Сливки – калорийность и применение в диетах

Сливки на диете — польза или вред

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

Сливки

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
сливки 9% жирности107 ккал2,8 г9 г4 г
сливки 10% жирности118 ккал3 г10 г4 г
сливки 15% жирности161 ккал2,3 г15 г3,6 г
сливки 20% жирности205 ккал2,8 г20 г3,7 г
сливки 35% жирности337 ккал2,5 г35 г3 г
сливки сухие579 ккал23 г42,7 г26,3 г
сливки взбитые257 ккал3,2 г22,2 г12,5 г
Читайте также:  Тыквенное масло – свойства и применение

Сливки представляют собой эссенцию молока. Все полезные вещества, которыми обладает питьевое молоко, в процессе переработки переходят в сливки. Здесь они преобразуются в легкоусвояемые формы.

Состав сливок

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из парного молока путем простого сепарирования или отстаивания. Продукт является очень питательным и полезным. Вместе с тем, калорийность сливок значительно превышает калорийность обычного молока.

В сливках содержится комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, токоферол, тиамин, бета-каротин, витамины PP и D. В молочном продукте много минеральных веществ: магния, натрия, меди, калия, хлора, фосфора, железа, кальция и йода, а также марганца, кобальта, фтора, молибдена и селена. Столь богатый состав продукта отчасти обусловлен высоким содержанием калорий в сливках.

Белковый состав сливок включает казеин и лецитин. Каждый из этих элементов участвует в холестериновом обмене. Поэтому регулярное употребление сливок снижает риск заболеваний атеросклерозом. Лецитин помогает справиться с психическими и физическими нагрузками, что очень актуально в период межсезонья.

Полезные свойства

Сливки благоприятно влияют на самочувствие. Молочный жир сливок полностью усваивается не только организмом маленького ребенка, но и организмом зрелого человека. Содержащаяся в сливках аминокислота под названием L-триптофан – отличный материал для продуцирования серотонина (гормона счастья).

Сливки с низкой жирностью связывают и выводят из человеческого организма различного рода токсические вещества. Продукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвы и гастрита.

Сливки рекомендуется включать в рацион питания детей, так как они имеют в составе оптимальное сочетание кальция, калия, фосфора, витаминов A и D. Именно в таком сочетании все эти элементы хорошо усваиваются. Также продукт содержит фосфолипиды, являющиеся структурным компонентом клеток тела.

Сливки для похудения

Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно.

Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки. Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов.

Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика. Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры.

Калорийность сливок

Состав и калорийность сливок

Сливки – достаточно калорийный молочный продукт, который употребляется в чистом виде крайне редко, и не только потому, что в сливках калорий много, но и потому, что они слишком жирные, поэтому их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Чаще всего их добавляют в кофе или чай, соусы, супы, кремы, кондитерские изделия и другие блюда. При диете из-за высокой калорийности сливок их рекомендуют исключить из рациона, но, если проблема лишних килограммов перед вами не стоит, то не пренебрегайте сливками – это полезный и питательный продукт, хотя имеющий и свои противопоказания. Например, употреблять их при ожирении не рекомендуется – в них содержится много насыщенных жиров (собственно, именно из-за них калорийность сливок так высока). Нежелательно употреблять этот молочный продукт и тем, у кого кишечник плохо справляется с молочным сахаром – лактозой. Кроме того, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени – это связано с высоким содержанием в этом продукте жира и других веществ, с которыми печени справиться очень сложно.

В сливках содержится белок, также богаты они витаминами А и Е – мощными природными антиоксидантами, улучшающими состояние кожи, ногтей, волос и замедляющими старение, а также полезным для иммунитета витамином С. В этом продукте также содержится витамин РР, укрепляющий сосуды, витамин D, необходимый для крови, иммунитета, костей, щитовидной железы и сердечнососудистой системы, а также тиамин и рибофлавин, благоприятно влияющие на нервную систему, помогающие бороться со стрессами и улучшающие мозговую активность, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие ваш внешний вид. Также в сливках содержатся холин, витамины группы В, витамин Н.

Как и все продукты молочного происхождения, сливки богаты кальцием, укрепляющим кости и зубы, магнием, полезным для нервной системы, натрием, йодом, фосфором, серой и железом. Однако самое ценное свойство их связано с наличием в их составе фосфолипидов (например, лецитина) – эти вещества входят в состав всех тканей нашего тела, а в особенности – в состав нервной ткани. Но главное – фосфолипиды расщепляют холестерин и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Вместе с тем, если у вас уже есть атеросклероз, употреблять сливки нежелательно – в них содержится немало холестерина.

Также этот продукт способен выводить из организма лишнюю воду и снимать отеки, омолаживать организм, улучшат сон, успокаивать нервную систему. Сливки широко используются в косметологии при производстве кремов, мыла, масок для лица и других косметических средств.

Однако, употребляя этот молочный продукт, следует не забывать, что калорийность сливок достаточно высокая – в одном стакане сливок калорий содержится больше, чем в тарелке борща с ржаным хлебом и сметаной. Поэтому при их употреблении следует всегда помнить о мере.

Сколько калорий в сливках

Сливки – очень жирный и калорийный продукт, но очень полезный, поэтому не стоит отказываться от них, особенно, если вы привыкли пить чай или кофе с ними. Но всегда помните о том, сколько калорий в сливках – употребление лишнего количества этого продукта может неблагоприятным образом сказаться как на вашей фигуре, так и на пищеварении.

Калорийность сливок зависит от того, насколько много в них содержится жира. Чем больше жира – тем больше и калорийность сливок.

Выбирая этот продукт, обращайте внимание на жирность, указанную на упаковке:

  • калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 20% жирности составляет 207 ккал на 100 г;
  • калорийность сливок 35% жирности – 314 ккал на 100 г.

При этом основным источником содержащихся в сливках калорий являются жиры, причем это те самые насыщенные жиры, которые организму очень тяжело расщеплять, и он предпочитает их не трогать, а откладывать «про запас». Именно по этой причине сливки практически во всех диетах рекомендуют исключать из рациона или заменять обезжиренным молоком.

Стоит ли отказываться от употребления сливок

При умеренном употреблении, несмотря на высокую калорийность сливок, они очень полезны для нашего организма. Поэтому отказываться от них ни в коем случае не нужно. Готовьте на их основе соусы, супы, подливы, добавляйте их в напитки, используйте при приготовлении десертов. Однако не забывайте о высоком содержании в сливках калорий и не превышайте разумных пределов потребления этого продукта.

Калорийность сливочного соуса

Большинство диет ставят непререкаемые табу на употреблении майонеза и других соусов промышленного производства. И если в салате вы можете заменить майонез сметаной, йогуртом или растительным маслом, то как употреблять мясо, особенно, если вы привыкли есть мясо с соусом?

Приготовьте домашний сливочный соус. Даже при том, что калорийность сливок очень высокая, этот соус будет менее калорийным, чем классический майонез, и намного более полезным, ведь вы приготовите его из натуральных продуктов, а не из вредных и низкокачественных ингредиентов, используемых в промышленном производстве майонеза.

Домашний сливочный соус подойдет к рыбе, мясу, птице, грибам, бобовым, овощам и другим блюдам. Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал на 100 г, что, конечно же, немало, однако вы можете варьировать эту цифру, подбирая количество и состав ингредиентов и экспериментируя с густотой соуса. В среднем же для добавления в блюда хватает и одной чайной ложки соуса – а в ней будет содержаться всего 48-50 ккал. Съеденные с этим соусом 50 ккал вы истратите за получасовую пешую прогулку или попрыгав 5 минут на скакалке, зато немного порадуете себя вкусным ароматным блюдом.

Приготовление сливочного соуса

Классический сливочный соус получается при взбивании сливок и последующем тушении их с поджаренной в сливочном масле муки. Это – основа приготовления сливочного соуса. А вариаций на этой основе можно составить множество.

В эту основу можно добавлять тертый сыр, зелень, грецкие орехи, чеснок, специи. Для придания пикантного вкуса в сливочный соус добавляют белое вино (кстати, белое вино в кулинарии можно заменить яблочным уксусом, в котором растворено немного сахарного песка) – такой соус хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, тогда как «сырный» вариант соуса лучше всего сочетается с блюдами итальянской кухни, овощами, мясом и птицей, грибами. Для густоты и приятного цвета в сливочный соус добавляют яичный желток, а для того чтобы сделать грибной соус для пасты, сливочный соус просто достаточно смешать с обжаренными в масле грибами с луком. Конечно же, все изменения рецептуры сказываются на калорийности сливочного соуса и могут ее как повысить, так и понизить.

К обжаренной курице или индейке подойдет сладкий сливочный соус с добавлением меда, орехов, сливового или мангового джема, кусочков апельсинов или ананасов. К шашлыку подайте сливочный соус с острым перцем и чесноком. К свиному стейку подойдет сливочный соус с горчицей.

Экспериментируя с рецептами, не забывайте о калорийности сливок и остальных ингредиентов и следите за тем, чтобы не переесть.

Сливки

  • Калий 101 мг
  • Кальций 71 мг
  • Магний 7 мг
  • Натрий 72 мг

Сливки — один из молочных продуктов, который производят путем сепарации жировой части молока. Именно поэтому, продукт обладает высоким процентом жирности. Сливки могут содержать от 10 до 40%. Они используются в кулинарии, в лечебном питании, в качестве десерта, дополнения к горячим и холодным напиткам.

Сливки — это верхний слой молока, формирующийся в темном, прохладном месте в течении нескольких часов. Этот процесс называется — расслоением. В деревнях перед употреблением стоявшего молока, его немного взбалтывают.

А если хотят получить сливки — наоборот, не трогают. Они — квинтэссенция самых полезных и легкоусваиваемых элементов. Однако, для массового производства процесс получения сливок несколько отличается. Он происходит намного быстрее и проще. Натуральные сливки можно получить лишь из молока, без добавления лишних компонентов. Различаются же сливки жирностью или процентным содержанием жиров.

Читайте также:  Хлеб Ржано-пшеничный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Состав сливок молочных

Состав сликов, конечно же, не схож с молочным. Первое отличие — жирность. В состав жирности входят не только вода, жиры, белки, углеводы, но и органические кислоты, витамины и минеральные элементы. Также в составе содержится витамин В1, В2, РР, В4, В5, В6 и В9, А, Н, С ,. Особо полезны для организм следующие минеральные элементы в составе сливок: калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.

Белок и з состав сливок имеет более сложную структуру, чем схожий элемент из молока. Он содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для построения клеточных мембран.

Польза и вред сливок

Нет однозначного времени о пользе сливок или об их вреде. В первую очередь, стоит понимать, что калорийность сливок высока. Она составляет около 250 ккал при минимальном проценте жирности. Поэтому следует ограничить их употребление людям, страдающим ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет.

Однако, польза сливок также имеется. Регулярное употребление молочного продукта улучшается регенерация клеток — это происходит благодаря содержащемуся в них лецитину. Стоит понимать, что огромная разница есть между натуральными сливками и их фабричными аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.

Сливки применяются для приготовления следующих продуктов : сметана, сливочное масло, а также, добавляют при приготовлении разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую пену. Эта самая пена именуется взбитыми сливками, о которых можно прочесть в следующей статье. Калорийность сливок также весьма разнится. Она может варьироваться от 107 ккал на 100 грамм до 300 ккал.

Состав взбитых сливок

Состав взбитых сливок достаточно богат различными элементами. В них содержится протеины ( молочные белки), минералы и витамины. Среди них: кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Входят в состав сливок взбитых витамин С, А, РР, холин, биотин, а также, витамины группы В. В сливках есть главное, за что их одобряют врачи — это оптимальное соотношение кальция и витамина D. Почему это так важно? Организм человека устроен так, что без наличия витамина D кальций не способен полностью усвоится и приносить пользу человеку. Минус сливок в том, что они содержат высокую долю холестерина, который пагубно сказывается на работе сердца и сосудов. Больным с данными проблемами стоит воздержаться от употребления взбитых сливок.

Как выбрать качественные взбитые сливки

В первую очередь стоит покупать их в проверенном магазине. Стерилизованные сливки должны быть в стеклянной посуде или специальных пакетах с фольгой (калоризатор). Пластиковая посуда недопустима из-за высокой температуры стерилизации. Обращайте внимание на состав сливок, он должен содержать преимущественно молоко. Не покупайте продукт, где в состав входит сухое молоко, стабилизаторы, красители и прочие ненатуральные добавки. Калорийность взбитых сливок составляет около 260 ккал на 100 грамм.

Применение сливок взбитых в кулинарии

Чаще всего взбитые сливки добавляют в различные десерты, Их можно встретить в рецептах мороженого, суфле, коктейлей, кремов для тортов и пирожных. Если вы не хотите покупать готовые взбитые сливки, то можете сами их приготовить. Для этого вам необходимо взять продукт с жирностью не менее 20% (лучше — 35%), охладить и добавить сахар или сахарную пудру, а затем взбить их миксером. Наиболее популярный рецепт со взбитыми сливками — свежие фрукты, покрытые сливочной пеной с добавлением тертого шоколада. Такой десерт весьма нежный и низкокалорийный. В готовом десерте увеличивается количество грубых волокон и витаминов и снижается жирность.

Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Калорийность сливок разных видов из цельного молока

Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.

Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок – 160 килокалорий.

Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.

Калорийность сливок 35% жирности – 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.

В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.

Калорийность сливок из растительных жиров

В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории – 4.

Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность – 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.

Калорийность некоторых блюд со сливками

Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.

Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.

Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.

Читайте также:  Хлеб с отрубями – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Витаминно-минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,05
Витамин В10,3
Витамин В20,9
Холин23,6
Витамин В60,05
Витамин В90,005
Витамин В120,0004
Витамин PP1,4
Витамин С3,0
Витамин Е0,09
Витамин Н0,003
Калий730,0
Кальций700,0
Фосфор543,0
Натрий200,0
Хлор110,0
Магний80,0
Железо0,6
Йод0,009
Медь0,012
Селен0,002

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

  • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
  • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
  • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
  • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
  • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
  • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
  • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
  • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии

Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Добавить комментарий