Сливки сгущенные с сахаром – калорийность и применение в диетах

Польза и вред сгущенных сливок

Такой всеми любимый продукт, как сгущенные сливки, занимает немаловажное место в рационе человека. Мало кто сможет устоять перед горячим шоколадом с этим продуктом или пирожным с кремом. Это стопроцентный молочный продукт, который получают путем сепарации.

Производство сгущенных сливок

В настоящее время производители молочной продукции могут предложить огромное количество разных видов сливок. В продаже встретить можно их в сухом виде, а также с разным содержанием жирности, но популярностью все же пользуются сгущенные сливки. Это разновидность молочных консервов.

Обычно этот продукт упакован в стандартную жестяную банку, которая используется в пищевой промышленности для всех молочных консервов такого вида. Сгущенные сливки появились благодаря сгущенному молоку.

Производитель поставил перед собой цель изготовить такой вид молока, который продержится на прилавках магазинов дольше обычного. Этим продуктом и стали данные консервы. Стоит учесть, что уровень калорийности его, как и молока, стоит на высоком уровне. Это обусловлено тем, что сливки добавляется сахароза. Средний уровень калорий в нем 387 ккал.

Польза и вред

сгущенные сливки негативно могут отразиться на фигуре

Стоит обратить внимание и на то, сколько в составе сгущенных сливок содержится органических соединений, которые полезны организму.

Можно обнаружить весь витаминный ряд: А, В, С, Д, Е. Не исключаются и Н и РР. Но на этом полезные свойства не заканчиваются. Это и йод, и марганец, и селен, и холин, и молибден, а также огромное количество магния, кальция и калия.

Можно считать этот продукт заменителем мяса в плане энергетической ценности и насыщенности состава.

Кроме как таковой пользы, данный продукт может принести и вред. Для людей с повышенным содержанием сахара в организме сливки сгущенные – с сахаром особенно – полностью противопоказаны. К тому же, если вы боритесь с лишним весом, то не рекомендуется потребление данного продукта. Замените его на маложирное молоко, которое содержит кальций и органические вещества, но не повлияет существенно на фигуру.

Говоря проще, чрезмерное потребление может стать причиной ожирения и кариеса.

Состав и применение

сгущенные сливки применяются для создания кремов

Это продукт питания, который готов к применению. Широко он используется в кондитерском деле, для изготовления напитков, коктейлей как безалкогольных, так и алкогольных. Его наличие не исключено в горячем шоколаде, в кофе и чае.

В состав сгущенных сливок входят: молоко цельное, сахар, молочные сливки. Имеет густую консистенцию и тягучее свойство. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.

Как приготовить крем из сливок сгущенных?

  • Состав крема: 2/4 стакана сахара, 1/3 стакана сгущенных сливок, 1/5 стакана воды, 240 гр. масла сливочного, коньяк и ванилин по вкусу (около 0,5 ч. л.). Сироп из воды, сливок и сахара вскипятить, процедить и оставить остывать. Взбивать мягкое масло с одновременным добавлением в него крема. Коньяк или ванилин добавить по вкусу в процессе взбивания. Крем готов.

Сгущенные сливки в мультиварке готовятся следующим образом:

  • перемешать молоко и сахар, постепенно добавляя сухие сливки. Смазать чашу маслом, а смесь вылить. Поставить мультиварку на 70 °С на пятнадцать минут, дождаться полного растворения сахара. Затем переключиться на 100 °С на час. Перемешивать несколько раз, хотя необходимость в этом есть не всегда. Как программа завершится, выключить мультиварку, сливки оставить в ней на пятнадцать минут. Далее разлить все по стаканам, перемешать и поставить в холодильник. Получится где-то 250 гр. готового продукта.

Десерт родом из детства: сгущенка и ее калорийность

Наверняка мало найдется людей, которые не любят сгущенку − лакомство, переносящее нас в детство. Тогда жестяная баночка с сине-белой этикеткой была символом райского наслаждения, несравнимого с шоколадным батончиком с кокосовой стружкой внутри. Этой сладости насчитывается уже более 160 лет, но и по сей день его обожают миллионы людей от мала до велика. Рецепт его был запатентован американцем Гейлом Борденом, додумавшимся выпаривать цельное молоко с добавлением в него сахара. Продукт был не только необычайно вкусным, но и удобным в хранении. А потому он пользовался популярностью в США в годы Гражданской войны. Спрос на сгущенку был настолько велик, что в трудные послевоенные годы Гейл смог открыть несколько заводов по ее производству.

В конце позапрошлого века в Российской империи также начали производить сгущенку. Процесс ее приготовления не изменился за прошедшие полтора века. Сахар нужно растворить в молоке и долго выпаривать эту смесь при невысокой температуре, пока она не загустеет. В готовом продукте насчитывается более 43% сахара, а жирность его превышает 8,5%. Но, несмотря на высокую калорийность, при разумном использовании сгущенкой можно лакомиться даже в период диеты.

Полезные качества сгущенки и ее вред

В ста граммах сгущенки отмечается высокое содержание быстрых углеводов. На них приходится 68 % от всего объема продукта. Еще 23 % приходится на жиры, а оставшиеся 9 % отводится белкам. Среди основных полезных составляющих сгущенки можно выделить следующие:

  • кальций;
  • соли фосфора;
  • насыщенные жиры;
  • натрий;
  • калий;
  • витамины групп А, В, С и РР.

Благодаря содержанию кальция сгущенка помогает укреплять костную ткань, а также зубы, сохранить остроту зрения. Сбалансированные соли фосфора, представленные в сгущенке в большом количестве, стимулируют работу головного мозга и помогают восстанавливать кровь после ее потери. А насыщенные жиры нужны для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии секрецию половых гормонов, которые также называют стероидными. Еще эти насыщенные жиры благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Плюс сгущенки в том, что в этом десерте не содержатся дрожжи и пищевые добавки, которые зачастую встречаются в составе других сладостей. Поэтому разумное ее употребление не нанесет вреда вашей фигуре, не смотря на высокую калорийность. По мнению диетологов, в день допустимо съедать не более двух-трех чайных ложек сгущенки. Причем разумнее добавлять ее в качестве подсластителя в другие продукты и напитки, чем кушать в чистом виде. Иначе чрезмерная любовь к этому десерту может привести к развитию кариеса и сахарного диабета. А из-за высокой калорийности сгущенки может развиться ожирение.

В связи с этим существует четкий, хоть и небольшой, перечень противопоказаний к употреблению сгущенного молока:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невроз и психоз;
  • эпилепсия;
  • расстройства сна;
  • заболевания полости рта.

Особенно важно соблюдать запрет на употребление сгущенки при наличии диагностированного сахарного диабета любой стадии и ожирения любой стадии. Кроме того, из-за очень высокой калорийности нужно избегать этого продукта людям с избыточным весом, у которых еще не наступила первая стадия ожирения. Сгущенка очень быстро «поможет» вам пересечь эту черту.

Главная опасность сгущенки заключается в том, что этот продукт невероятно часто фальсифицируют. По подсчетам специалистов рынка продуктов питания, почти 70 % всего сгущенного молока – подделка. При покупке внимательно следите, чтобы на банке была написана фраза, соответствующая нормам ГОСТа: «молоко цельное сгущенное с сахаром».

Также обратите внимание на его состав. Кроме молока и сахара в нем ничего не должно быть. Недобросовестные производителя часто стараются удешевить этот десерт за счет замены натурального молочного жира пальмовым маслом, чрезвычайно вредным для человеческого организма. Смотрите на этикетку, чтобы на ней не было различных пищевых добавок с индексом «Е». В частности, некоторые производители искусственно подкрашивают продукт, добавляя в него токсичный краситель Е171.

Сгущенка с низкой калорийностью для диеты

Если вы следуете диетическому питанию, то не стоит злоупотреблять сладким лакомством из-за высоких показателей его энергетической ценности. Можно подсластить свою жизнь не чаще пары раз в неделю, и то при условии, что количество продукта не превысит двух чайных ложек за сутки. Старайтесь употреблять сгущенное молоко со свежими фруктами, желательно кислыми, и с несладким чаем. Специалисты советуют лакомиться сгущенкой в те дни, когда у вас запланирована интенсивная тренировка в спортзале. Продукт содержит большое количество быстрых углеводов. Они зарядят вас энергией и будут эффективно потрачены в ходе занятий спортом.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания могут самостоятельно приготовить сгущенку с низкой калорийностью. В этом случае вы не только не будете расстраиваться из-за лишних калорий, полученных с подобным десертом, но и не станете переживать по поводу возможной вредности его состава. Но злоупотреблять этим низкокалорийным продуктом тоже не стоит, хотя по энергетическому показателю он наполовину «легче» магазинного сгущенного молока.

Приготовьте домашнюю сгущенку согласно рецепту

Количество

Ингредиенты
цельное коровье молоко;200 мл;
сухое обезжиренное молоко;2 столовых ложки;
кукурузный крахмал;1 столовая ложка;
подсластитель;по вкусу.

С помощью блендера смешайте молоко с крахмалом и сухим молоком. Добавьте к ним немного подсластителя для диабетиков. Когда масса приобретет однородную консистенцию, вылейте ее в чашу мультиварки. Включите агрегат на семь минут в режиме пароварки, также подойдет режим тушения. Спустя положенное по инструкции к прибору время перемешайте массу и снова поставьте готовиться на семь минут. Вновь надо перемешать. Вас устраивает густота получившейся сгущенки с низкой калорийностью – можете заканчивать готовку, а если она еще жидковата – поставьте ее готовиться на очередные семь минут.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока густота десерта вас не удовлетворит.

Калорийность разных видов сгущенки и блюд с ней

Если вы будете готовить лакомство по приведенному рецепту, то получите продукт с энергетической ценностью 130 калорий на сто граммов – таков показатель калорийности диетического сгущенного молока. Для сравнения: на 100 грамм сгущенки, произведенной промышленным способом, приходится 321 калория. Таким образом, можно легко подсчитать, что в одной банке сгущенного молока содержатся все 1200 калорий. Еще выше будет калорийность у домашней сгущенки с сахаром. В этом продукте насчитывается 340 калорий на сто грамм.

Если вы любите вареную сгущенку, то рассчитывайте дневную норму, исходя из того, что в ста граммах такого лакомства 328 калорий. А вот показатель сгущенного стерилизованного молока приближается к низкокалорийному рецепту: в нем содержится всего 140 калорий на сто грамм. В аналогичной порции популярной разновидности этого десерта с какао насчитывается 317 калорий.

Если говорить о калорийности блюд и напитков, то лучше отдавать предпочтение натуральному кофе со сгущенным молоком. В одной стограммовой порции этого ароматного напитка содержится всего 55 калорий, что довольно неплохо, в сравнении с остальными вариантами. Так, калорийность блинчиков со сгущенкой стартует от показателя 213 калорий на сто грамм. Круассан с любимой сладкой начинкой обойдется вам в 337 калорий, а вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки затянет на 265 калорий.

Читайте также:  Хлеб Кефирный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Излюбленные многими орешки со сгущенным молоком обладают калорийностью 395 калорий на сто грамм, а слойка с аналогичной начинкой обойдется вашему дневному рациону в 357 калорий. Чуть легче для диеты булка со сгущенным молоком, ее калорийность составляет 315 калорий. А самый большой урон по фигуре нанесут вафли со сгущенным молоком, энергетическая ценность которых превышает 500 калорий на сто грамм продукта.

Из-за высокой калорийности сгущенного молока нельзя рекомендовать этот десерт в качестве диетического продукта. Но когда вам удастся раздобыть высококачественную сгущенку, в состав которой входят всего два ингредиента – она будет более полезным вариантом, чем другие лакомства. Если ограничить потребление до двух чайных ложек в день и баловать себя ею не чаще пары раз в неделю, можно не переживать за фигуру.

Сгущенные сливки

Содержание материала

Описание

Сгущенные сливки – сладкая разновидность молочных консервов, которая отличается длительным сроком хранения, немного тягучей консистенцией, светло-бежевым цветом и тонким молочным ароматом. Производится путем выпаривания влаги из молока и сливок с добавлением большого количества сахара. Продукт имеет широкое применение в кулинарии, в частности, в кондитерсве.

Краткая характеристика

Сгущенные сливки продаются в небольших тюбиках или жестяных банках. Консистенция у продукта густая и тягучая, а оттенок от бежевого до кремового.

Калорийность сливок высокая: 380-410 ккал на 100 г продукта.

Состав по ГОСТу

Качественный консервированный молочный продукт содержат в составе цельное молоко, сливки, а также сахар, в тои числе сахарозу и лактозу. Состав можно прочитать на упаковке, никаких дополнительных ингредиентов (красителей или ароматизаторов) быть не должно.

Сгущенные сливки имеют насыщенный молочный вкус пастеризованных сливок, очень сладкий, с легким привкусом карамели.

Чем сгущенные сливки отличаются от сгущенного молока?

Сливки имеют более густую консистенцию, чем у сгущенного молока. Кроме этого, сливки отличаются большей жирностью и калорийностью.

Как выбрать?

При выборе сливок следует обращать внимание на состояние упаковки: она должна быть герметичной и без каких-либо повреждений. Вмятины на жестяной банке могут привести к преждевременной порче сливок, так как толчок, который их вызвал, может спровоцировать начало химических процессов, которые негативно отразятся на вкусе продукта.

Также обязательно нужно смотреть на дату изготовления (а не расфасовки) и состав сливок. В составе никаких компонентов, кроме молочных продуктов и сахара, быть не должно.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить вкусные сгущенные сливки можно с помощью мультиварки. Для этого понадобится взять 1 литр сливок любой жирности (в зависимости от вкусовых предпочтений), 300 г сахара и ¼ ч. л. ванилина для аромата, а также кусочек сливочного масла (15-20 г).

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. © https://ydoo.info/product/sgushchennye-slivki.htmlВ отдельной емкости следует смешать сливки с сахаром и ванилином. Молочную смесь нужно перелить в чашу и выставить температуру 75 градусов, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы сахар полностью растворился. После этого требуется увеличить температуру до 100 градусов, хорошо перемешать заготовку и оставить ее томиться в течение 60 минут. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое чаши. Когда мультиварка закончит работу, нужно выключить прибор и оставить сливки под закрытой крышкой еще на 15 минут.

После этого жидкость следует разлить по порционным емкостям и поставить в холодильник.

Как хранить?

Сгущенные сливки нужно хранить в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла. Срок годности — 12 месяцев с момента изготовления. После того, как герметичность упаковки была нарушена, хранить сливки нужно в холодильнике с прикрытой крышкой, чтобы жидкость не обветривалась и не сохла.

После вскрытия упаковки срок хранения продукта не уменьшается, но, если жидкость начала кристаллизироваться, в ней появились комочки или вкрапления, изменился оттенок или ощущается нетипичный запах, то употреблять сливки нельзя.

Использование в кулинарии

Сливки используются для приготовления тортов, пирогов и пирожных. На основе сгущенных сливок готовят кремы для начинки десертов, а также продукт добавляют в муссы и сладкие соусы. Помимо этого, сливки используют для приготовления коктейлей и горячих напитков, таких как кофе или чай. На основе сливок можно сделать нежное мороженое.

Приготовление крема

С использованием сгущенных сливок можно приготовить вкусный сливочный крем. Для этого необходимо взять сахар (3/4 стакана), сгущенные сливки (треть стакана), воду (1/5 стакана), сливочное масло (250 г), а также ванилин по вкусу и 0/5 ч. л. коньяка.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В глубокой емкости с толстым дном следует смешать воду, сахар и сливки, поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился молочный сироп. Затем жидкость нужно процедить через мелкое сито и остудить.

После этого нужно размять масло и постепенно влить в него сироп, взбивая смесь миксером или блендером на медленной скорости. Затем нужно добавить ванилин и коньяк. Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно.

Как сделать мороженое?

Для приготовления мороженого понадобится банка сгущенных сливок, пачка ванилина и 250 мл молока.

В глубокую емкость нужно влить охлажденные сливки и высыпать ванилин, а затем взбить ингредиенты до кремообразного состояния. После нужно тонкой струйкой влить в массу молоко, продолжая взбивать жидкость миксером на средней скорости, пока на поверхности не образуются пузырьки. После этого заготовку нужно перелить в контейнер и поставить в морозильную камеру примерно на 5-6 часов.

Чтобы в структуре ванильного мороженого не появились крупные крупицы льда, молочную смесь нужно перемешивать один раз в час.

По желанию во взбитую массу можно добавить натертый шоколад или перемолотый орех.

Можно ли взбить сгущенные сливки?

Взбивать сливки нужно охлажденными, в противном случае ничего не получится. Лучше всего взбиваются сливки вместе со сливочным маслом. Вначале до состояния крема взбивается масло, а затем постепенно вводятся сливки по 1-2 ст. л. за раз. Скорость работы миксера увеличивается постепенно. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к стенкам емкости.

Сгущенные сливки – вкусный молочный продукт полностью готовый к употреблению, отличающийся густой и немного тягучей консистенцией, насыщенным сладким и нежным вкусом. Суточная норма потребления продукта составляет 60 г. Сгущенные сливки противопоказано есть людям с непереносимостью лактозы, сахарным диабетом, а также ожирением. Злоупотребление сливками может привести к набору веса и развитию кариеса.

Сгущенное молоко – польза и вред

Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день. Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты. Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками. А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично. Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока , или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты. Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным. Потому и придумали сгущенку.

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов , которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов , у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Читайте также:  Волованы – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина ;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло , дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции». Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога . Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки , например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада . Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель , берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана . Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

Видео по теме

Калорийность кофе и добавок к нему: таблицы значений

Мало кто знает калорийность кофе, особенно интересными эти данные будут для тех, кто активно следит за своим весом. Многие пьют его ради насыщения силами, энергией и просто ради удовольствия. Но все-таки если вы следите за своим здоровьем, то вам лучше изучить его пищевую ценность.

Калорийность в граммах

Чистый кофе без дополнительных компонентов считается достаточно низкокалорийным продуктом. Но при приготовлении этого продукта, при этом, если применяется особый способ его варения или добавляются добавки для улучшения вкуса этого напитка, могут оказать сильное влияние на пищевую ценность. При этом чтобы ни добавлялось вам в кружку напитка, к примеру, сахар, сливки, сгущенка, калорийность будет только увеличиваться.

А для того чтобы понять сколько калорий в кофе, стоит сначала выяснить какой вид напитка вы именно употребляете и какие компоненты в него добавляете. Это также касается и чая. Показатель пищевой ценности этого продукта напрямую зависит от добавок для улучшения вкусовых качеств. А вот, сколько калорий в чашке кофе?

Конечно, этот объем напитка имеет не высокую калорийность, но если это чистый кофе. Пищевая ценность одной чашки настоящего чистого напитка без сахара и сливок может быть 2 ккал. В то время как ароматный латте имеет пищевую ценность уже целых 250 ккал. А если вам в чашку положить 1-2 ложки сахара и сливки, то калорийность повышается уже до 274 Ккал.

Калорийность основных видов кофе

Многие знают, что кофе может изготавливаться не только в чистом виде, есть его разновидности, которые также отличаются по составу. Соответственно и пищевая ценность каждого вида имеет некоторые отличия. Для того чтобы в этом разобраться вам стоит рассмотреть самые известные виды этого напитка:

  • НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ. Настоящий черный кофе в зернах – это напиток с низкой пищевой ценностью. В 100 мл этого напитка содержится 1-2 ккал. Это означает, что одна чашка кофе 200 мл содержит 4 ккал. Но эту калорийность содержит только натуральный продукт, если же его пить с молоком, сахарным песком, то пищевая ценность будет выше;
  • МОЛОТЫЙ КОФЕ. Этот напиток не оказывает вреда на вес тела. Чашка напитка 200 мл имеет 2 ккал;
  • РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. Этот вид напитка достаточно калорийный. Калорий в 100 мл растворимого кофе имеется около 6-7. Чашка продукта на 250 мл содержит 14-17 калорий. При этом если вам добавить 1-2 ложки сахара, то его употребление может негативно отразиться на весе тела;
  • АМЕРИКАНО. В состав этого вида кофе входит эспрессо и вода. Соответственно и калорийность напитка не очень высокая – в 450 мл напитка содержится примерно 15 ккал;
  • ЛАТТЕ. Он подается с молоком, пенкой, эспрессо и без сахара. Именно молоко придает ему высокую калорийность. В стандартной порции напитка содержится около 250 калорийности;
  • КАПУЧИНО. В составе напитка имеется эспрессо, сахар и сливки, которые и придают ему повышенную калорийность. Порция продукта объемом 150-180 мл содержит около 210 ккал;
  • МОККАЧИНО. Это достаточно высококалорийный продукт. В его составе имеется эспрессо, шоколад, шоколадный сироп, сахар. Также он подается с молоком, а вместо сахара иногда может добавляться карамель. Стандартная чашка содержит примерно 290 ккал. По этой причине его не стоит включать в диетическое питание;
  • ГЛЯССЕ. Это очень вкусный продукт, в который добавляется мороженое. В одной порции без сахара имеется около 125 ккал;
  • ФРАППУЧИНО. Он самый калорийный, подается в большой кружке или чашке, в которой содержится 400 ккал;
  • РАФ КОФЕ. Он обладает ванильно-молочным вкусом. Одна чашка 150 мл содержит 135 ккал;
  • КОФЕ ТРИ В ОДНОМ – с сухим молоком, сахаром. Масса пакетика 20 грамм. ½ часть пакетика составляет сахар. В 10 граммах сахара содержится примерно 40 ккал. В сухом молоке имеется 30 ккал. Общая калорийность одной порции кофе с молоком и сахарным песком составляет 72.

Таблица калорийности напитков

Для того чтобы точно понять какой вид можно употреблять вам при соблюдении диеты, а какой нет, стоит внимательно рассмотреть таблицу с калорийностью каждого напитка.

Читайте также:  Рис Мистраль Акватика – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
Вид продуктаОбъем, млУровень калорийности, Ккал
Натуральный кофе без сахара1001-2
Молотый кофе2505
Растворимый кофе25017
Американо50016,5
Латте500275
Капучино180252
Моккачино450290
Гляссе450125
Фраппучино450400
Раф-кофе20070
Кофе три в одном150135

Сколько калорий в кофе и добавках к нему: таблица значений

Пищевая ценность кофе в чистом виде без добавок не высокая, по этой причине его часто употребляют во время диет. Но если его пить с молоком, или добавить 1-2 ложки сахара, сливки, то его пищевая ценность сразу сильно возрастает. Ниже в таблице показана общая пищевая ценность чистого кофе и напитка с добавками.

КомпонентыКалорийностьСодержание белков (в граммах)Содержание углеводов (в граммах)Содержание жиров (в граммах)
Кофе без сахара20,20,3
Кофе с молоком580,7111,2
Кофе с молоком и сахаром113,72,42,719,9
Кофе со сгущенкой и сахаром3248,28,653

Можно ли пить кофе для похудения?

Чистый кофе без добавок – это отличный бодрящий продукт, при употреблении которого происходит прилив сил и энергии. Также оно способно быстро сжигать большое количество лишнего жира, по этой причине его часто рекомендуют при похудении. При этом небольшое количество калорий в натуральном кофе при его употреблении не вызывает прибавления веса.

Во многих БАДов для похудения имеется кофеин. Этот элемент повышает метаболизм на 3-11 %. При ожирении этот элемент ускоряет сжигание жира на 10 %, а иногда на 29 %. Но если вам диетолог порекомендовал для похудения этот продукт, то лучше предварительно изучить калорийность натурального кофе и с добавками.

Причины употребления с осторожностью

Если вам врач порекомендовал натуральный кофе для снижения веса или вы его любите, то обязательно нужно знать некоторые причины, при которых его нужно пить с осторожностью:

  • Не желательно его употреблять на голодный желудок, потому что кофе вызывает активную выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи. Это может вызвать вздутие или другие осложнения кишечника;
  • В нем имеется кофеин и кислоты, которые вызывают сильно раздражение слизистой толстой кишки и желудка. По этой причине не стоит употреблять при язве желудка, гастрите, заболевании Крона;
  • Иногда он может спровоцировать изжогу, поэтому нужно пить на сытый желудок;
  • Не желательно употреблять кофе, зерна которого обладают темным цветом, в их составе имеется большое количество канцерогенных компонентов;
  • Большое количество этого напитка оказывает сильное раздражение на органы пищеварения, также может появиться сильное воспаление.

В любом случае если вам врач рекомендует употреблять кофе, то предпочтение стоит отдавать натуральным сортам. Для диеты рекомендуется использовать чистый продукт без сахара, сливок. А вот с молоком обладает повышенной калорийностью, а если в него добавить 1-2 ложки сахара или сливки, то его пищевая ценность возрастает в несколько раз. По этой причине стоит внимательно изучить калорийность кофе с добавками и без них.

Видео: сколько калорий в чашке кофе?

Сгущённое молоко: польза и вред, состав, калорийность

Сгущенное молоко с сахаром получают, удаляя большую часть воды из коровьего молока. Этот процесс оставляет густую жидкость, которая затем подслащивается и консервируется.

Несмотря на то, что это молочный продукт, сгущенное молоко с сахаром выглядит и имеет вкус, отличный от обычного молока. Это более сладкий, более темный на цвет продукт, который имеет более густую, сливочную структуру.

Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом в блюдах по всему миру.

В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его польза и потенциальный вред.

Сгущенное молоко – польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность

Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко – в чем разница?

Концентрированное молоко и сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).

По этой причине эти названия часто используются взаимозаменяемо – но они немного различаются.

Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его годности (1, 2).

С другой стороны, концентрированное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока годности. Поскольку к нему не добавляются ингредиенты, вы можете добавить в него воду и получить жидкость, которая по питательной ценности напоминает коровье молоко.

Подслащенное сгущенное молоко намного слаще коровьего, даже если вы добавите в него воду.

Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока. Однако сгущенное молоко с сахаром содержит добавленные сахара, а концентрированное молоко – нет.

Сколько сахара содержится в сгущённом молоке?

Как концентрированное, так и подслащенное сгущенное молоко содержат некоторые природные сахара из молока, из которого они сделаны.

Однако сгущенное молоко с сахаром содержит гораздо больше сахара, чем концентрированное молоко, так как в него во время изготовления добавляется сахар.

Например, в 30 мл сгущенного молока с сахаром содержится чуть более 15 г сахара, в то время как такое же количество концентрированного молока содержит чуть более 3 г (3, 4).

Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем содержится в концентрированном молоке, так как в него во время изготовления в качестве консерванта добавляется сахар.

Пищевая ценность, состав и калорийность сгущённого молока

Сгущенное молоко с сахаром содержит много сахара. Тем не менее так как оно сделано из коровьего молока, оно также содержит белок и жир, а также ряд витаминов и минералов.

Это лакомство имеет очень высокую энергетическую плотность – всего 2 столовые ложки (30 мл) сгущенного молока с сахаром содержат (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 90 ккал (4%).
  • Углеводы: 15,2 г (5%).
  • Жиры: 2,4 г (4%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Кальций: 79,5 мг (8%).
  • Фосфор: 70,8 мг (7%).
  • Селен: 4,1 мкг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 33,9 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,5 мг.

Большая часть сгущенного молока с сахаром – это сахар. Тем не менее оно также содержит некоторое количество белка, жира, витаминов и минералов.

Потенциальная польза сгущённого молока

Хотя некоторые люди могут избегать употребления подслащенного сгущенного молока из-за большого количества калорий, которое оно содержит, этот продукт все же обладает некоторыми преимуществами.

Длительный срок годности

Добавленный сахар в подслащенном сгущенном молоке продлевает его срок годности.

Оно может храниться в банках в течение очень длительного времени без охлаждения – часто до года.

Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на вашей банке, чтобы максимизировать свежесть.

Обеспечивает организм дополнительными калориями и белком

Высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром превосходным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.

Фактически, обогащение утренней овсяной каши всего 2 столовыми ложками (30 мл) сгущенного молока с сахаром добавит к вашей еде дополнительно 90 калорий и 2 грамма белка (3).

Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, так как этот продукт также содержит дополнительное количество белка, жира и некоторых полезных для костей минералов, таких как кальций и фосфор.

Вы можете хранить сгущенное молоко в течение длительного периода времени без охлаждения. Высокий уровень содержания питательных веществ также делает его отличным ингредиентом для обогащения продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в них нуждается.

Потенциальный вред сгущённого молока

Хотя использование подслащенного сгущенного молока имеет некоторые преимущества, оно также может иметь некоторые недостатки.

Содержит много калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть, как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, оно может быть отличным инструментом, но для тех, кто пытается похудеть, оно может добавлять дополнительные ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы

Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из коровьего молока и, таким образом, содержит как белки молока, так и лактозу.

Если у вас аллергия на молочный белок или вы не переносите лактозу, тогда этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня (5).

Если это так, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме.

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким, уникальным вкусом подслащенного сгущенного молока, другие могут находить его неприятным.

Как правило, оно слишком сладкое, поэтому не подходит в качестве замены обычного молока. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в несладких блюдах.

Подслащенное сгущенное молоко имеет высокое содержание калорий и непригодно для людей с аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Его сладкий вкус может отталкивать некоторых людей и, как правило, не может служить хорошей заменой обычного молока в рецептах.

Как его использовать

Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.

Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.

Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.

Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.

Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.

Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.

Сгущенное молоко с сахаром – это универсальный калорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или улучшения вкуса самых разнообразных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.

Добавить комментарий