Свиной жир топленый – калорийность и применение

Свиной жир: применение, рецепты, польза и вред для здоровья

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение раздражительности;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания;
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

Температура плавления свиного жира

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
  • льняное — 107;
  • оливковое — от 190 до 210;
  • сливочное — 145-180;
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Можно ли жарить на свином жире

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Насморк

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

Для суставов

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Для легких

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

При простудных заболеваниях

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Геморрой

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Мыло из свиного жира

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

Смалец

свиной (нутряной) топленый жир

Салом называют подкожный жир. А нутряной (внутренний ) жир – это жир висцеральный, который является одним из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях , а вокруг жизненно важных органов брюшной полости.

Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Какое сало выбрать?

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Ну и , конечно, жир должен быть свежий, без неприятного запаха, парной.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки, тушения и засолки.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало тоже подойдет для жарки и засолки.

Читайте также:  Сметана – калорийность и применение в диетах

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Или тонкий, имеет вид сеточки. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала также очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

И такой жир является обязательным компонентом в комплексной терапии при работе с Монтальзамами. Для этих целей подойдет только нутряной жир, вытопленный на водяной бане.

Как вытопить свиной нутряной жир (или смалец) на водяной бане

Технология подготовки и вытапливания нутряного свиного жира на водяной бане очень простая, но не такая быстрая.

Для этого потребуется:

  • свежий свиной нутряной жир в количестве 1,5 – 3 кг;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • газовая или электрическая плита.

Пошаговый рецепт:

1. Сначала нужно нарезать жир на небольшие кубики, размером не более 2 х 2 см. Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке или натереть на крупной терке. Если планируете, что вы будете натирать жир на терке, то предварительно этот кусок необходимо заморозить.

2. Нарезанный кусочками жир поместить в пустую кастрюлю, которая меньше по диаметру.

3. Эту кастрюлю поместить во вторую кастрюлю, диаметр которой побольше первой. Кастрюли поместить одну в другую по принципу матрешки. Во второй, нижней кастрюле должна быть налита вода. Причем вода должна быть налита до такого уровня, чтобы дно первой кастрюли с нарезанным жиром было погружено в воду.

4. Включить плиту и поставить кастрюли на огонь, довести до кипения. Верхнюю кастрюлю с нарезанным жиром закрыть крышкой.

5. Как только нижняя кастрюля хорошо разогреется и вода начнет кипеть, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

6. Уменьшить нагрев следует таким образом, чтобы вода чуть кипела. Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир.

7. Следить за процессом и по мере того, как жир будет вытапливаться, сливать порциями в приготовленную посуду. А также необходимо будет добавлять при необходимости (и главное – вовремя!) воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания, так как вода выкипает очень быстро.

8. Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь. При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно. До сильно пережаренных шкварок лучше не топить. Качество готового продукта в этом случае будет хуже.

9. Вытопленный жир процедить через сито или марлю для того, чтобы отделить от шкварок и разлить в чистые сухие стеклянные банки, предварительно остудив.

10. Как только готовый продукт остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Общие рекомендации по вытапливанию свиного жира

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Хранится свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только нутряной (внутренний) жир и причем желательно в районе почек.

В комплексной терапии с использованием Монтбальзамов свиной топленый нутряной жир является одним из важнейших компонентов как в базовых, так и в специальных программах оздоровления.

На 1 человека рекомендуем купить 1,5 кг свежего нутряного жира и затем вытопить на водяной бане. Этого количества смальца будет вполне достаточно на месяц-полтора.

Появилась даже такая народная поговорка : “Бальзам без жира – деньги на ветер!”

И это совершенно верное наблюдение наших клиентов!

Свиной жир: состав и лечебные свойства

Свиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.

Без жиров невозможен нормальный обмен веществ, в них нуждаются кожа и волосы, а ещё они снабжают нас энергией, но относительно свиного жира не так давно были развёрнуты жаркие дискуссии на тему его вреда и пользы. Многие диетологи почему-то рекомендуют своим пациентам не просто уменьшить количество свиного сала в рационе, но и совсем от него отказаться, так как в нём много холестерина, а он вреден для здоровья.

Холестерин в свином сале действительно есть, но в сливочном масле его гораздо больше
– а вот об этом диетологи – противники свиного сала – не упоминают так часто, как и о том, что этот холестерин при разумном употреблении не вызывает никаких проблем со здоровьем.

К тому же химики считают, что в сале холестерина относительно немного, и вообще в нём гораздо больше полезного, чем вредного – свиное сало они называют лучшей жировой основой, а о вреде его говорят лишь в случае злоупотребления – но это относится к любым продуктам питания.

Состав свиного жира

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином сале, редко встречается в других продуктах питания, но нам она жизненно необходима: именно она отвечает за нормальный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут нормально работать надпочечники, печень и головной мозг.

Других ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.д.

В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода.

Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.

Сорта свиного жира

Пищевая промышленность сегодня выпускает свиной жир нескольких сортов: это сорта экстра, высший, 1-й и 2-й, и все они широко используются в кулинарии. Сорт экстра становится прозрачным, если его расплавить, а при комнатной температуре напоминает крем; запах у него тонкий и почти неощутимый, вкус чуть сладковатый и довольно приятный, а цвет белый.

Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

Применение свиного жира

Некоторые учёные, специально проводившие исследования, сделали вывод: продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом гораздо легче, чем поджаренные на растительном масле.

Дело в том, что растительное масло при нагревании быстро теряет свою биологическую ценность, тогда как ценность свиного жира не меняется – его свойства остаются неизменными. Разумеется, жир надо использовать натуральный, и лучше всего свиной смалец – его несложно приготовить в домашних условиях.

Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты, так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.

Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.

Лечение свиным жиром

Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.

Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.

При высокой температуре стопы перед сном смазывают салом и надевают тёплые носки, а внутрь принимают следующее средство: зелёный чай (1 ч.л.) заваривают горячим молоком, добавляют кусочек топлёного жира и немного молотого чёрного или красного перца – на кончике ножа. После этого надо завернуться в одеяло и лечь в тёплую постель.

Комментарий: Здесь и далее по тексту: имейте в виду, что молоко – продукт коварный: Насколько вредны молоко и молочные продукты для человека. Старайтесь, по возможности, избегать молока и молочных продуктов (в т.ч. сливочного масла).

От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.

Свиным жиром успешно лечат такое серьёзное заболевание, как обструктивный бронхит: при такой форме бронхита нарушена проходимость бронхов, слизистые оболочки отекают, и мокрота отходит плохо; при этом могут возникать даже кратковременные спазмы. Жир лучше вытапливать из нутряного сала – он получается более эффективным. Сало растапливают на медленном огне, и принимают через равные временные промежутки, 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., в тёплом (не в горячем) виде; можно заедать жир мёдом.
Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.

Растопленным свиным салом с мёдом смазывают больные суставы, прикрывают их пергаментной бумагой, тканью, и обвязывают шерстяным платком – процедуру делают на ночь. Если болит травмированный сустав, в него втирают смесь из 100 г топлёного жира и 1 ст.л. обычной мелкой соли; дальше поступают, как в предыдущем рецепте.

При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.

При подагре в больные места в течение месяца перед сном втирают следующую мазь: свиной жир – 30 г, молоко – ½ стакана, камфарный спирт – 100 г, скипидарный спирт – 50 г, нашатырный спирт – 20 г. К растопленному салу, смешанному с молоком, добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют для растираний.

Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.

Свиной жир прекрасно лечит ожоги. 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.

Приготовить свиной жир дома довольно просто, и лечиться им тоже несложно – при многих заболеваниях, в том числе и хронических, он помогает выздороветь гораздо быстрее. Заменять им лечение, назначенное врачом, не следует, однако в качестве дополнения он работает прекрасно, не вызывая побочных эффектов, как многие сильнодействующие лекарства, и не уступая по эффективности.

Польза и применение внутреннего свиного жира

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%),
  • Насыщенных кислот (41%),
  • Полиненасыщенных кислот (7%),
  • Полезных витаминов,
  • Минеральных веществ,
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца,
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина,
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности,
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов,
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Читайте также:  Сметана 20% – калорийность и применение в диетах

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления,
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают,
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах,
  • шрамах,
  • шелушениях,
  • обморожениях,
  • трещинах на пятках,
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл,
  • мед – 10 мл,
  • смалец – 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками,
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне,
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь,
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов),
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат,
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю,
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 &#8212, 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции,
  • людям с хроническим гастритом, диабетом,
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки,
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества,
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки,
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Отзывы

Евгения Самойлова, 52 года, г. Воронеж Зимой после разделки свинины осталось много нутряного жира. Перетопили, получилось несколько баночек. Сестра посоветовала мазать жиром больные колени: у меня артрит. Мажу второй месяц, и могу сказать, что действительно помогает. Ноги гораздо меньше болят при ходьбе. Александра Бойкова, 43 года, г. Москва Я много лет использую свиной жир для жарки, добавляю его в каши, макароны и тесто для выпечки. Многократная практика показала, что при жарке жир не пенится и не стреляет, как, к примеру, подсолнечное масло. И вкус у еды получается более домашним. В общем, я бы рекомендовала использовать в кулинарии именно свиной жир. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Свиной жир: полезные свойства и вред

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

Также противопоказан при:

  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итоги

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

Свиной жир: польза и вред для здоровья

Свиной жир – это продукт переработки сала. Он характеризуется рядом полезных качеств, обеспечивает организм нужными элементами. Для получения такого смальца требуется 10–12 часов. Сначала сальце отделяется от туши, промывается и замачивается в воде с добавлением соли. Далее измельченные кусочки сала вытапливаются на среднем огне до испарения всей жидкости.

Продукт внешне напоминает белую пастообразную смесь, которая почти не имеет определенного аромата. При тепловой обработке жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

  1. В животном жире присутствует омега-9, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты. Они обеспечивают нормальную работу всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в синтезе гормонов.
  2. Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность развития порока сердца.
  3. Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточном количестве можно получить только с пищей.
  4. Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожных покровов, а также укрепляет защитную функцию организма.
  5. Витамин К обеспечивает усвоение кальция, участвует в процессе кроветворения.
  6. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает усвоение ретинола.
  7. Витамин D полезен в борьбе с депрессивным состоянием, кроме того, он уменьшает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунную систему, способствует развитию костной системы, а также зубов.
Читайте также:  Листья бамбука – калорийность, состав и пищевая ценность

Богатый состав данного изделия животного происхождения позволяет устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность жира из свинины равна 882 ккал в 100 г.

Чем полезен свиной жир

Общая польза

Для здорового функционирования организма важно поступление любых жиров. За счет своих лечебных характеристик жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт защищает от развития заболеваний сердца.

Кроме того, данная разновидность жира помогает поддержать форму. По результатам определенных исследований, можно сделать вывод о том, что потребление жира животного происхождения в небольших объемах помогает снизить вес, а также уменьшить показатели холестерина в крови.

Мононасыщенные кислоты в свином продукте способствуют снижению раздражительности и повышают физическую активность. Также эти кислоты обеспечивают поглощение кальция, который важен для здоровья зубов и прочности костей.

Витаминный состав позволяет укрепить иммунитет, справиться с недостатком витаминов и увеличить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза смальца для женской половины состоит в том, что его можно применять для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства для кожи лица и волос, изготавливаемые на основе данного вещества, быстро впитываются и оказывают целебное действие. Если смешать такой жирный ингредиент с другими элементами, получится эффективное средство, которое легко расщепляется и попадает в клетки организма. Такие лечебные составы позволяют коже «дышать», не создавая пленки, не вызывают раздражение и очень легко смываются мылом и теплой водой.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать для обжарки продуктов именно жир из свинины. Такие блюда гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой, причем на это требуется совсем немного времени. При термообработке продукт не теряет свои лечебные свойства.

Для мужчин

Сало считается украинским афродизиаком. Жир из него способствует повышению мужской сексуальности, улучшает потенцию. Зачастую этот компонент может быть включен в рацион спортсменов, а также мужчин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Свиной жир является антиоксидантным средством, которое способно очистить организм от токсинов и радионуклидов.

При беременности

Продукт переработки сала поможет женщине поддержать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Как известно, уже с третьего месяца у беременных женщин начинается быстрое накопление жира. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск набора лишних килограммов.

Польза смальца заключается в содержании жирных кислот, требуемых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.

Можно применять данный продукт в качестве растирок, а также для получения компрессов, которые помогут вылечить кашель. Такое средство является безопасным как для женщины, так и для будущего малыша.

При грудном вскармливании

Свиной жир имеет в своем составе витаминные вещества и минеральные элементы, которые помогут женщине быстро восстановиться после рождения ребенка и снизить вероятность возникновения депрессии.

Использовать данный продукт в период лактации можно для изготовления различных масок, которые помогут вернуть здоровье дерме и локонам.

Для детей

Использование свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с медикаментами, полученными химическим путем, способен оказать лечебное действие, укрепить иммунитет. На сегодняшний день актуальны рецепты с данным веществом (с включением в него молока или меда). Родители могут в таком случае выбрать тот вариант, который больше понравится ребенку. При этом свиной жир может быть добавлен в горячие напитки или стакан с молоком, чтобы устранить неприятные симптомы простудного заболевания.

Свиной жир в медицине

При сильной суставной боли специалисты советуют перед сном смазать больные места смальцем, обмотать бинтом и укутать шарфом. Компресс следует держать всю ночь.

Зачастую после перенесенных травм суставы начинают плохо двигаться. В таком случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, после чего необходимо согреть ногу при помощи бинта или бандажа.

При получении ожога также пригодится животный жир. В таком случае следует растопить 0,5 литра жира и жарить в нем лук до получения черной окраски. Массу остудить и смешать ее с порошком из пяти таблеток аспирина. Полученную мазь часто наносить на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота при этом будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от появления следов после травмы.

При мокнущей экземе можно приготовить средство, которое состоит из двух столовых ложек смальца, двух яичных белков, 100 г паслена и литра воды из чистотела. Все компоненты смешать, настоять пару дней, а потом наносить на проблемные участки.

При кашле эффективной будет растирка с использованием свиного жира. Причем применять такое средство можно даже для лечения маленьких детей. Продукт переработки сала может быть использован для устранения кашля не только наружно, но и внутрь. Такое средство позволяет смягчить спазмы, в результате чего мокрота начинает отходить. Это дает возможность быстро удалять болезнетворные организмы из дыхательных путей.

Так, можно приготовить напиток из стакана молока, чайной ложки меда и 10 г смальца. При этом ингредиенты нужно смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять на пустой желудок. Лечение при помощи такого состава продолжается до выздоровления.

Применение в косметологии

Нутряной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества состоит в том, что даже после нагревания оно не теряет свои полезные характеристики.

Жир применяется для получения различных кремов, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Дерма очень хорошо впитывает данный компонент, поскольку по определенным характеристикам он схож с человеческим жиром.

Еще одним преимуществом применения такого средства в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ к нужному месту благодаря высоким впитывающим способностям. Жир позволяет коже дышать.

Из свиного жира получается большое число эмульсий, кремов, ведь этот компонент отлично сочетается с другими ингредиентами, растворами на водной основе и лекарственными веществами.

Для лица

Из смальца можно приготовить маски для лица, которые обладают тонизирующим и омолаживающим действием. Известна маска «Клеопатра», для которой требуется 40 мл выжимки из алоэ, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты нужно смешать, разогреть на водяной бане и дать остынуть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и область декольте раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Для волос

Для приготовления лечебного средства для шевелюры необходимо смешать три чайных ложек ланолина, чайную ложку топленого жира из сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масла. Все подогреть на умеренном огне до 40 градусов. Далее подогреть кипяченую воду, смешать ее с кремовой основой и добавить 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Существует и другой рецепт. Для этого следует отправить в сотейник 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Компоненты смешать до получения однородной массы, добавить 80 мл воды и 50 мл шампуня. Состав разогреть на водяной бане. Спустя 20 минут целебную маску снять с огня и дать остынуть. Масса приобретет структуру крема. Нанести ее на пряди на полчаса, после чего смыть водой.

Применение в кулинарии

Жир из свинины обладает приятным запахом и вкусом. Продукт животного происхождения добавляется в выпечку, в консервную продукцию. Потреблять сало можно и в свежем состоянии, добавив в него чеснок. Компоненты такого продукта способствуют очищению кровеносных сосудов и выведению холестерина. Важно придерживаться определенных норм, чтобы принести пользу человеку. Детям, не достигшим двухлетнего возраста, не следует давать сало и полученный жир из него, так как детский организм еще не способен переваривать такого рода пищу.

Можно ли жарить на свином жире

Доказано, что жир из свинины лучше усваивается в сравнении с маслом на растительной основе. Это обусловливается тем, что при термообработке этот продукт не теряет свои лечебные свойства. Жарить на таком веществе не только можно, но и нужно. При разогревании данного жира не образуются канцерогенные вещества.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и может провоцировать постоянное чувство голода после употребления его в пищу. Некачественная продукция может быть опасна наличием различных отравляющих веществ. Также при приеме жира свинины наружно или внутрь может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Поэтому перед его использованием следует проверить реакцию организма на такое вещество. Для этого надо нанести немного жира на кожу.

Свиной жир нельзя употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы. После перенесенной операции также следует отказаться от такой тяжелой в отношении калорийности пищи. Холецистит, панкреатит и атеросклероз также являются противопоказанием к потреблению такого продукта.

Как выбрать и хранить

Если для получения жира использовалось некачественное сало, смалец может получиться невкусным, с неприятным запахом. Чтобы получить хороший жир, необходимо правильно выбрать сырье для его изготовления.

  1. Сало должно обладать приятным молочным ароматом. Если даже в незначительной степени от нее пахнет мочевиной, от такого продукта лучше отказаться, так как тепловая обработка только усилит его.
  2. Цвет качественной свинины – розовато-белый. Серый или желтый цвет говорит об испорченности. Это отразится на полезных и вкусовых особенностях жира.
  3. Оптимальная толщина куска должна быть 3–5 сантиметров. Для перетопки следует брать сырье без мясных прослоек.
  4. При покупке для уверенности можно попросить у продавца ветеринарную справку.

Готовый жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет при условии, что продукт будет упакован в герметичную тару.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Методика получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для этого. Вытапливать такое вещество можно на огне, пользуясь духовкой или мультиваркой. Известно два варианта изготовления жира – влажный и сухой. При влажном методе нарезанные куски жира нужно погрузить в кастрюлю с водой. Далее посудину поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь убавить так, чтобы жидкость не бурлила. Жир вытопить, пока он не расплавится в воде. После этого продукт остудить и разместить по банкам. Такой метод подходит для вытапливания как внутреннего жирка, так и сала.

Сухой способ подходит для получения жирной основы в духовке или на плите. Посуду нужно нагреть на огне, поместить в нее нарезанное на куски сырье. Регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.

Для растапливания в духовке сначала нарезать небольшими кусочками сало или нутряной жир. При этом чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно даже воспользоваться мясорубкой.

Жир выложить в емкость, которую можно ставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунную посуду. Духовку разогреть до 110–115 градусов и загрузить в нее кастрюлю с салом. Время приготовления зависит от того, сколько сала имеется. Так, чем больше сырья имеется, тем дольше будет осуществляться переработка продукта. Вытопленную жидкость потребуется потом отделить от остатков свинины и разлить по емкостям для хранения.

Перед тем как расфасовать жир по банкам, нужно его остудить, иначе емкость может треснуть. Хранится такой продукт в прохладном месте больше года. Можно использовать даже морозильную камеру.

Что можно приготовить из свиного жира

Тесто для чебуреков

Жир используется для получения теста для чебуреков. Приготовить его очень просто. В глубокую миску следует просеять 600 г муки, насыпать 5 г соли и 20 г сахара. Далее налить в сотейник стакан воды и довести ее до кипения. В емкость с мукой тем временем добавить свиной жир и быстро смешать все компоненты. Должна получиться крошка. Далее в массу влить воду, размешать тесто при помощи ложки. После остывания месить его можно руками. Полученное тесто переложить в пакет и отправить на 60 минут в холодильник. По истечении указанного времени можно использовать тесто по назначению.

Можно приготовить плов в казане с добавлением свинины и жира из сала. Из ингредиентов понадобится 0,6 кг свиного мяса, 100 г смальца, 0,6 кг риса, 0,4 кг лука и такое же количество моркови, 1 литр воды, столовая ложка зиры и соль по вкусу.

Сначала измельчить и отправить в казан для вытапливания свиной жир. Пока жир топится, нарезать лук и морковь. После этого овощи обжарить, затем к ним добавить свинину и зиру. Чтобы она лучше раскрыла аромат, ее требуется растереть пальцами. Затем посолить массу и залить ее таким образом, чтобы овощи с мясом были погружены в воду. После закипания уменьшить огонь и тушить блюдо в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис. Далее снова влить воду так, чтобы жидкость примерно на палец была выше уровня крупы. Также добавить головку чеснока, у которой очищен только верхний слой.

Блюдо довести до кипения, после чего убавить огонь. Плов накрыть крышкой и не открывать в течение получаса. Готовое блюдо должно настояться около 15 минут, после чего его можно перемешать и подавать.

Можно ли давать животным свиной жир

Кормить животных свининой и салом вредно. Однако и полностью исключить из рациона такой продукт тоже не следует. Это может привести к развитию у питомца заболеваний кожи, выпадения шерсти и отклонениям в развитии ЦНС.

Сначала рекомендуется дать животному небольшой кусок такого жира и наблюдать за его реакцией. Если никаких побочных явлений не возникло, можно периодически включать данный продукт в пищу любимца.

В меню кошек и собак должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Следует отметить, что от количества жира зависит вкус и привлекательный внешний вид корма.

У таких животных 30–50 процентов дневной энергетической потребности может быть удовлетворено при помощи жиров. Рекомендуемой дозой является от 5 до 20 процентов вещества на сухие вещества. Немного больше жира требуется кошкам и собакам в период активного роста, кормления потомства и при физических нагрузках. Если жира очень много, он не успевает перевариваться, и у питомца могут появиться жировые испражнения.

Для котов незаменимыми являются кислоты, которые присутствуют только в животных жирах. В свином жире содержится много незаменимых жирных кислот. Биологическая активность такого продукта выше почти в пять раз в сравнении с говяжьим аналогом или сливочным маслом.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к развитию острого панкреатита, особенно у питомцев, которые страдают ожирением.

В то же время владельцы животных должны помнить, что недостаток жира в рационе собаки или кошки может стать причиной дефицита незаменимых жирных кислот. Нарушается физическое состояние питомца, снижаются репродуктивные функции, ухудшается рост.

Интересные факты о свином жире

  1. Родиной сала, из которого получают жир, считается Италия.
  2. Около трех тысяч лет назад в Италии свиной жир применялся как дешевый и калорийный продукт для питания рабов, которые работали на мраморных каменоломнях.
  3. Сало раньше считалось пищей бедных людей, так как лучшие куски животного доставались тем, кто платил за них или мог отнять. Это и привело к тому, что бедные стали делать заготовки такого блюда впрок, используя для этого засолку или копчение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий