Сыр пошехонский – калорийность и применение в диетах

Пошехонский сыр

  • Калий 95 мг
  • Кальций 1000 мг
  • Магний 45 мг
  • Натрий 60 мг

Пошехонский сыр — это твердый сычужный сорт сыра, изготавливаемый из молочной сыворотки и пастеризованного молока. Продукт обладает светло — желтым оттенком, который иногда даже может казаться белым. Масса у сыра однородная и пластичная. Вкус пошехонского сыра довольно нежный и приятный. В месте разреза хорошо просматривается овальные и круглые глазки небольшого размера, хотя допустимо и их отсутствие.

Сыр имеет кислый и немного пряный привкус. Ощущается аромат пастеризации от продукта. Обязательным параметром является жирность около 45%. У пошехонского сыра нет подвидов или особых разновидностей. Некоторые люди заметили, что сыр несколько схож с костромским, но в отличии от него, пошехонский более нежен и пластичен, при сгибе кромка его ломается.

История появления пошехонского сыра

Впервые появляется такой сыр в России в Пошехонском уезде Ярославской области. ТАм в 1965 году открылся завод, на котором производили сыры и сливочное масло. Однажды, в ходе эксперимента на данном предприятии, был выведен быстро ставший популярным продукт. И, конечно же, его назвали в честь местности, где располагался завод.

Более точный рецепт был разработан Павлом Антоновичем Авдиенко, но его утвердили и разрешили производить лишь в Угличе во ВНИИ маслоделия и сыроделия после смерти автора. А настоящие масштабы производства сыра стартовали лишь в 60-х годах, к тому моменту завод, который дал начало этому деликатесу, разорился и закрылся.

Как делают пошехонский сыр

Рецептура пошехонского сыра не слишком сложна. Для его получения использует не широкий спектр продуктов. Необходимы:

  • пастеризованное коровье молоко (нормализованное по жирности);
  • сычужный фермент;
  • закваски бактериальные.

Данные компоненты смешиваются в больших чанах, где варятся при низкой температуре 2-го нагревания. После массу разливают в специальные формы. Традиционно это круглые цилиндры, из которых выходят головки 3,5-7 кг. На этом этапе начинается стадия созревания сыра. Она занимает практический месяц. А на некоторых производствах было принято решения настаивать сыр 45 дней.

В продажу попадают головки или же брусочки, полученные при заводском нарезании, запаянные в индивидуальную упаковку. Когда вы разрезаете сыр, то сразу замечаете ровную корочку, под которой находит весьма тонкий подкорковый слой. Чаще всего для лучшей сохранности осуществляется покрытие парафиновым составом, другая популярная упаковка — полимерная пленка. Традиционная рецептура пошехонского сыра не допускает добавления химических добавок. Такой продукт должен храниться при температуре 0 до +8°С не дольше 90 суток, оптимальная влажность — 80-85%.

Состав пошехонского сыра

Натуральный пошехонский сыр имеет достаточно полезный состав. В него входят белки (56%), жиры (45%), органические кислоты: триптофан, метионин, лизин. В состав сыра добавляются витамины: В1, В2,С, D. Содержит продукт бета-каротин, золу, насыщенные жирные кислоты и воду. Также входит холестерин, медь, натрий, магний, фосфор. Пошехонский сыр содержит цинк, железо, марганец, серу, калий и кальций. Калорийность сыра пошехонского 350 ккал на 100 грамм.

Чем полезен для организма сыр пошехонский

Пошехонский сыр — натуральный кисломолочный продукт, не содержащий в своем составе консервантов и вредных добавок. Сыр признан отличным источником целого спектра витаминов и белка, которые так необходимы для полноценной работы всего организма человека. Если посмотреть состав сыра, то можно заметить, что в нем большой процент кальций, который расходуется для укрепления костной ткани, положительно влияет на состояние зубов, функциональность суставов. Только благодаря наличию этого компонента сыр рекомендуют включать в ежедневный рацион, чтобы удовлетворить часть суточной нормы.

Также в составе сыра полностью отсутствуют углеводы. Именно поэтому, пошехонский сыр стал фаворитом белковых диет, которые подразумевают использование в рационе продуктов с минимальным содержанием углеводных волокон. Он хорошо усваивается и легко переваривается. В пошехонского сыра в составе легкоусвояемый белок, который насыщает энергией и является строительным материалом для мышц, многих органов и систем. Входящие в состав аминокислоты помогают ускорить обменные процессы в организме, а также влияют на гормональный обмен, повышает иммунитет, а вместе с ним и сопротивляемость болезням.

Важный компонентом в составе сыра пошехонского ознаменовали фосфор, ведь он так же участвует в формирования костей, поэтому сыр рекомендуют людям с заболеваниями костной и суставной ткани. А витамин В12 способствует улучшению состава крови. Поэтому сыр стоит употреблять при анемии и малокровии. Процесс формирования эритроцитов приходит в норму. Улучшается работа печени, быстрее происходит регенерация нервных клеток.

Вред пошехонского сыра

От сыра пошехонского придется отказаться лишь если у вас:

  • непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность.

Хотя калорийность пошехонского сыра не такая высокая, но процент жира в нем не порадует. Его рекомендуют убрать из рациона людям, склонным к полноте. Отмечаются проблемы в работе почек у больных мочекаменной болезнью и пиелонефритом. При возникновении такой ситуации стоит снизить до минимума количество продукта в рационе. Сыр стоит есть умеренными порциями, не переедая, ведь слишком высокий процент употребления данного продукта грозит превышением нормальной дозы триптофана в организме, что может привести к расстройствам сна, мигрени, ночным кошмарам. Очень внимательно нужно подходить именно к выбору продукт. Его хранение должно соответствовать всем надлежащим условиям, а срок годности не превышать указанных дат.

Применение в кулинарии пошехонского сыра

Пошехонский сыр оказался по вкусу множеству кулинаров. Его применяют не только в роли самостоятельного продукта, но и добавляют в состав многих салатов, является незаменимой частью бутербродов. Его используют для создания красивой румяной корочки при при запекании мясных и рыбных блюд. Такая добавка придает пище нежный сливочный привкус и нежный аромат. Сыр — универсальный продукт. Его разрешено кушать каждый день, не боясь вреда. Он всегда внесет разнообразие и изюминку в любое блюдо.

Пошехонский сыр

Пошехонский сыр — это твердый сычужный сорт сыра, изготавливаемый из молочной сыворотки и пастеризованного молока. Имеет светло-желтый оттенок, иногда настолько светлый, что кажется белым. Масса однородная, пластичная и нежная. В месте разреза хорошо просматривается овальные и круглые глазки небольшого размера, хотя допустимо и их отсутствие.

Традиционный вкус — кисловатый, выражено сырный, немного пряный. Хорошо чувствуется аромат пастеризации. Обязательным параметром является жирность около 45%. Деление на разновидности и подсорта отсутствует.

Часто отмечают сходство вкуса костромского и пошехонского сыров, но последний более нежен и пластичен, при сгибе кромка его ломается.

История

Сыр был изобретен в России в Пошехонском уезде Ярославской области. В 1965 году был открыт завод, который специализировался на сырах и сливочном масле. Эксперименты с рецептурой привели к появлению быстро ставшего популярным продукта. Название дано в честь местности.

Точный рецепт пошехонского сыра был разработан Павлом Антоновичем Авдиенко, но утвержден в Угличе во ВНИИ маслоделия и сыроделия только после его смерти. Массовое производство в СССР началось в 60-х годах, к тому моменту завод, который дал начало этому деликатесу, разорился и закрылся.

Как делают

Для приготовления пошехонского сыра используется такие компоненты:

  • пастеризованное коровье молоко (нормализованное по жирности);
  • сычужный фермент;
  • закваски бактериальные.

Все вышеперечисленное смешивают в чанах и варят, при этом соблюдается низкая температура 2-го нагревания. По окончании варки масса разливается по формам. Традиционно это круглые цилиндры, из которых выходят головки 3,5-7 кг.

После разливания начинается стадия созревания. Она длится 30 суток. Но на некоторых фабриках рецептуру изменили и довели созревание до 45 дней. В продажу попадают головки или же брусочки, полученные при заводском нарезании, запаянные в индивидуальную упаковку.

При разрезании хорошо заметно, что у сыра имеется тонкая ровная корка, подкорковый слой также очень тонкий. Чаще всего для лучшей сохранности осуществляется покрытие парафиновым составом, другая популярная упаковка — полимерная пленка.

Изготовленный по традиционному рецепту пошехонский сыр не содержит в своем составе химических добавок и должен храниться при температуре 0 до +8°С не дольше 90 суток, оптимальная влажность — 80-85%.

Состав пошехонского сыра

В составе продукта, изготовленного в соответствии с рецептом, находятся такие вещества:

  • белки (56%);
  • жиры (45%);
  • органические кислоты: триптофан, метионин, лизин;
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • холестерин;
  • витамины: группа В, А, Е, D, РР, С, бета-каротин;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

В пошехонском сыре 350 калорий на 100 граммов.

Чем полезен для организма

Пошехонский сыр — натуральный кисломолочный продукт, не содержащий в своем составе консервантов и вредных добавок. Это естественный источник целого спектра витаминов и белка, необходимого для нормальной работы организма.

В состав входит большое количество кальция, что очень полезно для укрепления костной ткани, положительно влияет на состояние зубов, функциональность суставов. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион, чтобы удовлетворить часть суточной нормы.

Полное отсутствие углеводов в составе сделало сыр фаворитом белковых диет, которые подразумевают использование в рационе продуктов с минимальным содержанием углеводных волокон. Он хорошо усваивается и легко переваривается.

Белок, легко усваивающийся при расщеплении пошехонского сыра, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для мышц, многих органов и систем. Содержание аминокислот положительно влияет на метаболизм, а также на гормональный обмен, повышает иммунитет, а вместе с ним и сопротивляемость болезням.

Вместе с кальцием в процессе формирования костей участвует фосфор, поэтому сыр рекомендуют людям с заболеваниями костной и суставной ткани. При анемии и малокровии отмечается улучшение состава крова, за что отвечает витамин В12. Процесс формирования эритроцитов приходит в норму. Улучшается работа печени, быстрее происходит регенерация нервных клеток.

Существует несколько причин, по которым необходимо отказаться от употребления пошехонского сыра в пищу:

  • непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность.

Так как сыр имеет высокую жирность и калорийность, его рекомендуют убрать из рациона людям, склонным к полноте. Отмечаются проблемы в работе почек у больных мочекаменной болезнью и пиелонефритом. В этих случаях нужно снизить до минимума количество продукта в рационе. Даже люди с крепким здоровьем должны ограничивать количество пошехонского сыра, так как переедание грозит превышением нормальной дозы триптофана в организме, что может привести к расстройствам сна, мигрени, ночным кошмарам.

Вред здоровью может принести продукт с истекшим сроком годности, а также хранившийся в несоответствующих рекомендованным условиях.

Применение в кулинарии

Сыр пошехонский широко используется в кулинарии. Он применяется как самостоятельная закуска, входит в состав многих салатов, является незаменимой частью бутербродов. Натирая, его часто используют при запекании мясных и рыбных блюд, чтобы придать им пряный сливочный вкус.

В целом это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в ежедневном питании взрослых и детей, а также подавать на праздничный стол. Он всегда внесет разнообразие и изюминку в любое блюдо.

Состав, калорийность и полезные свойства пошехонского сыра

Пошехонский сыр производится в России, Беларуси и других странах Ближнего зарубежья. Готовится он по оригинальной рецептуре, разработанной Павлом Анатольевичем Авдеенко – сыроделом Пошехонского сыродельного завода. Потому и сыр стал называться пошехонским. Долгие годы корпел П. А. Авдеенко над рецептами голландских и итальянских сыров, чтобы создать свой оригинальный рецепт, адаптированный к российским условиям животноводства и производства молочной продукции. Он консультировался с Р. Э. Герлахом – заведующим кафедрой молочного дела Тимирязевской академии. В результате этого плодотворного сотрудничества и был создан рецепт пошехонского сыра.

Его изготавливают на основе пастеризованного коровьего молока, с адаптированной жирностью, молочной сыворотки, сычужного фермента и бактериальных заквасок. Его не варят, а лишь повторно нагревают до определенной температуры. После створаживания молока масса отцеживается и разливается в металлические цилиндры, где и происходит формирование головок сыра под прессом. Далее головки сыра проходят 35-дневный процесс ферментации. Что сыроделы имеют на выходе после всех своих манипуляций:

  1. Плотный пошехонский сыр желтоватого или почти белого цвета.
  2. На срезе хорошо видна тонкая плотная корочка.
  3. Подкорковый слой незначительный, но ярко выраженный.
  4. Сыр может быть как полностью плотным, так и ноздреватым, с небольшими дырочками внутри, хорошо просматриваемыми на срезе. И тот, и другой вариант являются нормой для пошехонского сыра.
  5. Вкус сливочный, с легкой кислинкой и пряным ароматом, что характерно для сырных продуктов.
  6. Хорошо нарезается, легко натирается для запеканок и салатов.

Рецепт пошехонского сыра не предусматривает применения, каких бы то ни было, консервантов. Потому пошехонский сыр является экологически чистым продуктом, и срок его хранения не превышает 90 дней, включая процесс созревания.

Состав и энергетическая ценность пошехонского сыра

Пошехонский сыр не относится к разряду деликатесных сыров, таких как:

  • итальянские Пекорино и Грана Падано и Горгонзола;
  • британский Чеддер;
  • французский Бри;
  • швейцарские Эмменталь и Грюйер.
Читайте также:  Хлеб Столичный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Вкус этих сыров снискал им мировую славу. Пошехонский сыр даже не претендует на изысканный вкус, но для обычного столового сыра вполне сгодится. По вкусовым качествам он сродни костромскому или голландскому. Калорийность 100 г пошехонского сыра составляет 350 ккал. По составу этот сыр выглядит следующим образом:

  • белки – 56%;
  • жиры – 44%;
  • органические кислоты – триптофан, лизин, метионин;
  • витамины группы В, А, Е. D, РР, С;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, медь, натрий, фосфор, сера, цинк, железо и марганец.

Польза и вред пошехонского сыра

Ознакомившись с составом этого продукта, можно понять, что польза его очевидна. Это высокопитательный продукт с хорошим сбалансированным сочетанием белков и жиров. Для почитателей «кето-диеты» это, можно сказать, продукт номер один. Также впечатляет и набор витаминов и микроэлементов. Отсутствие консервантов в рецепте сыра тоже говорит в его пользу. Есть один маленький нюанс – калорийность его достаточно высокая. Впрочем, кто же ест сразу 100 граммов сыра. Обычная пара ломтиков сыра на тосте не может называться высококалорийной. Потребление этого сыра в разумных количествах принесет организму человека несомненную пользу.

Но есть несколько моментов, которые стоит учесть определенной категории людей:

  1. Люди, страдающие пиелонефритом или мочекаменной болезнью, должны либо вообще отказаться от твердых сыров, либо потреблять их в ограниченном количестве.
  2. Нельзя употреблять пошехонский сыр тем, кто не переносит лактозу.
  3. Люди, страдающие гипертонией и ожирением, должны соблюдать одно условие – потреблять сыр редко и в очень малых количествах из-за высокой калорийности.

Приготовление пошехонского сыра в домашних условиях

Домашние сыры ничем не уступают магазинным при условии соблюдения рецепта приготовления и наличия состава всех необходимых ингредиентов. Будет ли такой сыр называться пошехонским для домочадцев, не так уж и важно. Главное, чтобы он был вкусным и полезным. Первое условие при домашнем приготовлении сыра – это приобрести сычужный фермент и бактериальные закваски. Есть специальные интернет-магазины, которые продают различного рода закваски и сычужный фермент. Так что эти составляющие можно приобрести в любом уголке России. Что необходимо для приготовления пошехонского сыра в домашних условиях:

  • сырое молоко 10 л;
  • сухая мезофильная закваска – ½ чайной ложки;
  • сычужный фермент – ½ чайной ложки.

Порядок работы следующий:

  1. Разогреть молоко до 37 °С.
  2. Всыпать закваску и хорошо размешать молоко. Дать ему настоятся 30 минут для активации молочнокислых бактерий.
  3. Развести сычужный фермент малым количеством теплой кипяченой воды и влить в молоко, постоянно помешивая. Вода не должна быть сырой. Почему? А потому, что нам не нужны в сыре посторонние микроорганизмы, которых предостаточно в сырой воде.
  4. Нужно поставить емкость с молоком в теплую воду, чтобы в течение ближайшего часа температура молочной массы не опускалась ниже +32…+35 °С.
  5. Молоко свернется и образует плотную желеобразную массу. Сыворотка отделится от молока. Так вот, сыворотку нужно будет осторожно слить.
  6. Сгусток нарезать кубиками, сначала проводя линии ном вдоль, а потом поперек. Через некоторое время выделится еще сыворотка, ее тоже надо слить и поставить емкость с массой на огонь.
  7. Начинайте дробить кубики на сырные зерна, нагревая массу не более чем +37 °С. На это уйдет не менее 10 минут. Если масса нагрелась, а сырные зерна еще довольно крупные продолжайте их дробить при выключенном газе. Нужно добиться дробления сырных зерен до 7-8 мм.
  8. После того как вы сольете всю сыворотку, взвесьте ее, высчитайте остаток молока. Добавьте воды теплой, опять же не сырой, из расчета 40% от оставшейся массы молока.
  9. Нагрейте молоко до +40 °С и дробите зерно до 4-5 мм.
  10. Затем сыворотку слейте. Зерно подсолите ½ чайной ложки соли. Вымешайте и разложите зерно в емкости. Накройте его крышкой, а потом полотенцем. Дайте настояться в течение получаса.
  11. Переверните сгусток сыра, накройте полотенцем и положите на него тарелку, а сверху – груз в 1 кг. Через полчаса положите груз в 3 кг.
  12. Приготовьте раствор соли 180 г на литр воды и поместите головку сыра в раствор на 12 часов, периодически поворачивая его.
  13. Обсушите сыр на нижней полке холодильника на решетке в течение 72 часов. Когда на поверхности появятся капельки жира, положите его в пакет и оставьте для вызревания 30-45 суток.

Результат вас очень порадует. Вы получите великолепный пошехонский сливочный сыр домашнего приготовления.

Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Читайте также:  Масло горчичное – состав и полезные свойства

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Сыр на диете – можно ли есть и какой, как выбрать калорийность, сорт и состав

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Тру дю крю, афиделис

Полутвердые и твердые прессованные

Гауда, чеддер, эдамер

Фета, брынза, сулугуни

Рокфор, бавария блю

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Плавленный сыр калорийность. В каких блюдах используется продукт? Применение в диетологии

Сыр – едва ли не самый популярный молочный продукт. Среди огромного ассортимента каждый может найти свой сорт, характеризующийся неповторимым вкусом и ароматом. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей , способных удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Сколько калорий в разных видах сыра

Торговые сети предлагают потребителям весьма разнообразные сырные продукты. Новейшие методы и технологии, применяемые в производстве, позволяют получить сыры различной жирности и твердости, в том числе и диетические сорта с низким содержанием жира:

От вида сыра зависит его гастрономическая привлекательность, пищевая ценность и то, сколько в нем ккал.

Таблица калорийности (энергетической ценности) сыров

Вид сыраКалорийность в ккал на 100 грамм
Домашний нежирный86,7
Домашний 4.0 %113,4
Прибалтийский207,9
Моцарелла236,9
Литовский250,2
овечья259,1
Брынза коровья263,3
264,6
Плавленый «Костромской»269,7
Мюнстер274,2
Плавленый, колбасный копченый274,8
Сулугуни286,0
Фета290,7
Бри291,3
«Российский»300,8
Плавленый «Советский»307,3
Плавленый «Шоколадный»311,6
Латвийский316,9
Камамбер324,7
Плавленый «Латвийский»331,2
Рокфор335,6
Костромской343,8
Пошехонский344,2
Маасдам349,3
Голландский, брусковый350,6
Алтайский355,6
Гауда356,7
Волжский356,6
Московский358,3
Осетинский359,6
Салдусский361,2
Российский 50 % жирности364,1
Бийский371,0
Голландский, круглый375,8
Ламбер377,4
Чеддер380,3
Швейцарский391,4
Пармезан392,6
Читайте также:  Пшенная каша – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Применение в диетологии

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день .

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: , копченостями, и . В отдельную категорию входят сыры с плесенью , потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Рецепты и калорийность сырных блюд

Сыр может быть повседневным продуктом, который диетологи рекомендуют есть на завтрак, или изысканным деликатесом, обладать тонким или же пикантным вкусом и ароматом, быть на любителя или любимым лакомством детей, как шоколадный плавленый с орешками. В любом случае повара и кулинары придумали уйму рецептов и использованием сыра и сырных продуктов.

Обычно тертые сыры используются для запеканок в качестве посыпки верхнего слоя, но в этом рецепте брынза играет роль основного компонента. Ингредиенты для приготовления:

Куриную грудку нужно разморозить, ополоснуть водой, нарезать кубиками средних размеров и обжарить на сковороде 6-7 минут с небольшим добавлением . Кабачки вымыть, убрать шкурку, нарезать нетолстыми кольцами или полукольцами и обжарить. Макароны отварить, слить воду и откинуть на дуршлаг. В смазанную форму уложить послойно макароны, кабачки, но пожеланию их можно смешать, сверху положить обжаренное филе. На курицу мелко натереть брынзу. Верхним слоем будет яично-сметанная заливка, а затем мелко порубленный зеленый лук. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 185 °С примерно полчаса. Подавать со сметаной и зеленью. Калорийность 100 граммов запеканки составляет 142 ккал.

Сыр способен придать обычным блюдам интересный вкус. Для приготовления питательного и сытного завтрака подготовьте следующие продукты:

  • кусок любого твердого сыра (120 г);
  • (7 штук);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (25 г);
  • мука пшеничная в/с (4 десертные ложки);
  • томаты «черри» (6 штучек);
  • щепотка соли.

Сыр разделите на две части – одну потрите мелко на терке, а вторую нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Муку просейте через сито в молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Яйца разбейте в чащу блендера и взбейте 25 секунд, вылейте яичную массу в молоко и еще раз все перемешайте. Форму для омлета, а его нужно будет запекать, смажьте кулинарным жиром и выложите дно сырными пластинками. Сверху сырного слоя вылейте омлетную смесь. По желанию можно добавить нарезанную соломкой ветчину или сардельки. Помидорки-черри «утопите» в омлетной массе целиком и посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на четверть часа, выставив температуру 200-210 °С. Омлет подавать горячим. Калорийность блюда по описанному рецепту 172 ккал/100 г.

Хрустящие палочки – отличный вариант закуски для фуршета или шведского стола. Требуемые для приготовления компоненты:

  • мука пшеничная в/с (стакан с горкой);
  • сыр сливочный или йогуртовый (225 г);
  • сливочное масло (1 пачка=200 г);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • (столовая ложка);
  • (3 столовые ложки);
  • соль (чайная ложка).

Сливочное масло размягчить и смешать с тертым на мелкой терке сыром, просеянной мукой и солью. Доску для раскатывания посыпать мукой и выложить на нее тесто. Сырный пласт раскатать скалкой и разрезать на полосочки желаемой длины и формы, которые нужно уложить на выстланной бумагой для запекания противень. В пиале взбить яйцо, покрыть им каждую палочку, сверху посыпать смесью семян тмина и кунжута. Выпекать при температуре 190°С примерно четверть часа. Энергетическая ценность закуски – 412 ккал.

Булочки сырные к чаю

Сырные булки дельно подходят на завтрак, прекрасно сочетаясь с соленым сливочным маслом или плавленым сыром. Ингредиенты:

Молоко разогреть, всыпать дрожжи и размешать. Просеять через сито муку, добавить два яйца, размягченное сливочное масло (150 г), соль и сахар-песок. Замесить тесто и поставить его выбраживать (примерно час-полтора). На этом этапе можно применить хлебопечку. Готовое тесто должно быть больше исходной массы в 2-2,5 раза, после чего его нужно разделить на 10 одинаковых колобков. Оставшийся кусочек сливочного масла растопить, смазать форму для выпекания и на ее дно раскатать 1 часть теста, формируя низ пирога, его тоже нужно смазать топленным сливочным маслом. Кусок сыра крупно натереть и посыпать им пирог, раскатать сверху второй колобок, смазать маслом, сыром не посыпать. Далее по аналогии раскатать третий колобок, который нужно посыпать тертым сыром, продолжать пока все тесто не закончится. Верхний пласт сыром можно не посыпать, но нужно разрезать на квадраты, чтобы булочки удобнее было отделять. Дать пирогу расстояться в теплом месте примерно 35-45 минут и поставить в духовку при температуре 180 °С, через 12 минут достать, смазать взбитым желтком и поставить допекаться еще на полчаса. Испеченную сдобу разрезать на сегменты и подавать остывшей. Калорийность составляет 325 ккал/100 г.

Для приготовления изысканного салата вам потребуются следующие продукты:

  • сыр «Ламбер» (150 г);
  • кисло-сладкие (2 средних штуки);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • (2 крупных корнеплода);
  • майонез низкокалорийный (200 г).

Яйца и морковь нужно отварить и почистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить кожуру и сердцевину. В миску послойно выкладываются тертые компоненты: яблоки, куриные яйца, морковь. Каждый слой смазывается минимальным количеством майонеза, сверху трется сыр. Готовый салат отправляется в холодильник на час-полтора и подается с веточкой петрушки. Калорийность составляет примерно 247 ккал/100 г.

Капуста брюссельская запеченная

Капуста – отличный диетический компонент, сырный, питательный и низкокалорийный. Для приготовления блюда потребуются:

  • сыр «Гауда» (50 г);
  • брынза козья или овечья (100 г);
  • капуста брюссельская (450 г);
  • молоко 2.5 % (60 мл);
  • сметана 15 % (150 г).

Капусту в течение 10 минут отварить в подсоленной воде и, слив воду, выложить в форму для запекания. Сыр и брынзу натереть на средней терке, в отдельной пиале смешав их с молоком и сметаной. Получившейся смесью залить вилочки капусты, посыпать черным молотым перцем и отправить в духовку на 15-17 минут, выставив температуру около 190 °С, запекать до образования золотистой корочки. Калорийность блюда составляет всего 115 ккал.

Конвертики с сыром и ветчиной

Быстрые и легкие в приготовлении конвертики станут отличной закуской или питательным блюдом для послеобеденного перекуса. Компоненты:

  • ветчина куриная (350 г);
  • сыр «Ламбер» (175 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • майонез (две столовые ложки);
  • зубчик .

Яйца отварить, остудить, очистись от скорлупы и вместе с сыром натереть на терке, выдавить чеснок, посолить, немного поперчить и заправить майонезом. Всю массу как следует размешать. Ветчину нарезать ломтиками, на каждый кусок положить по ложке начинки и скрутить трубочкой, для фиксации проткнув ее зубочисткой. Подавать на листьях салата. Калорийность примерно составляет 245,7 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

Для анализа витаминного и минерального состава, обзора пищевой ценности мы отобрали 6 сильно отличающихся друг от друга сортов: классический Голландский сыр, плавленый «Советский», адыгейский, овечью брынзу, Камамбер с плесенью и Рокфор .

Пищевая ценность продукта зависит от метода его приготовления, используемого сырья и способа созревания сыра.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр сыра.

Сколько в различных сырах белков, жиров и углеводов?

Вещество (% от суточной нормы)Классический
Голландский
Советский
(плавленый)
АдыгейскийБрынза овечьяКамамберРокфор
, г26,3 (57,4)23,02 (50,3)19,9 (43,3)21,2 (50,1)15,4 (33,4)20,51 (44,8)
Жиры, г26,6 (47,6)22,56 (40,2)19,8 (35,4)18,8 (33,7)28,9 (51,5)27,5 (49,2)

Плавленый сыр – вкусный и любимый нами продукт.

Он отлично подходит для легкого завтрака или перекуса. Сырок приемлем по цене, и его не сложно найти на прилавке магазина.

В продаже на отечественном рынке такой сыр появился достаточно давно, но историю его происхождения знают не все. А история эта довольно интересная. На самом деле, еще в далеком 1950 году одна швейцарская компания произвела очень большой объем твердого сорта сыра, реализовать его не представлялось возможным, и возник вопрос о том, как же не испортить продукт.

Идея возникла у одного из сотрудников компании, который предложил сей продукт расплавить. Позже такая технология производства сыра, под названием “плавленый”, была запатентована. Не менее интересным фактом является, что в Москве в 2005 году установили памятник плавленому сырку. Плавленый сыр считается легкоусвояемым продуктом, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также – это сыр “из детства” и, конечно же, он очень вкусный.

Сколько калорий в плавленом сыре

Полезные свойства плавленого сыра

За счет значительного содержания белка казеина, организм получает необходимые незаменимые аминокислоты, участвующие в поддержании иммунной системы. В составе имеются витамины: PP, A, B1, B2, B6, B12, C и D, способствующие укреплению защитных сил организма, поддержанию нервной системы, улучшению зрения и улучшению состояния кожных покровов. А также в сыре содержатся такие микроэлементы, как кальций и фосфор, поддерживающие красоту зубов, волос и ногтей.

Состав плавленого сыра в большинстве своем имеет: сыр, воду, молочный жир, молочный белок, эмульгаторы (Е 452, Е 339), консервант (Е 200).

Из-за большого содержания в плавленом сыре натрия, у предрасположенных людей может возникнуть риск обострения гипертонии, ишемической болезни сердца. Имеющиеся в продукте консерванты и эмульгаторы могут способствовать возникновению аллергии.

Как выбрать плавленый сыр

Главной отличительной особенностью настоящего плавленого сыра является наличие жиров животного происхождения, а не растительного. В противном случае, это будет сырный продукт, имеющий в своем составе пальмовое масло, либо сою (таких компонентов не должно быть на этикетке).

Чтобы проверить купленный продукт дома, можно опустить кусочек сыра в стакан с водой. Если вода приобретет молочный оттенок – перед вами качественный плавленый сыр, если же жидкость станет двухфазной, появится верхний маслянистый слой, то это сырный продукт.

Что можно приготовить из плавленого сыра

Из плавленого сыра можно приготовить нежный суп-крем, его добавляют в роллы, в начинки для лаваша, пиццу, салаты, печенье и чизкейки, оладьи и пасту, омлеты, соусы, фаршированные помидоры, жульен и выпечку из слоеного теста.

Сыры – это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр – это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка – до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра – это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Добавить комментарий