Тарталетки – калорийность, состав и пищевая ценность

Тарталетки

Как удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост – можно купить в ближайшем супермаркете тарталетки, или приготовить их самостоятельно, благо в интернете можно найти немало рецептов. Тарталетками называют и специальные формочки из пресного, слоёного или сдобного теста, предназначенные под заполнение начинкой, и сами блюда, с ними приготовленные. Эти съедобные “помощники” позволяют легко и быстро преобразить салаты, икру и закуски оригинальной формой подачи.

История продукта. Калорийность и пищевая ценность

Тарталетки представляют собой круглые или продолговатые формочки небольшого размера, с простыми или гофрированными стенками, которые расходятся конусообразно к верху. Чаще всего они готовятся из пресного или песочного теста, реже – из слоёного, правда, в супермаркетах можно встретить и вафельные “подставочки” под начинку. По сути, они играют роль съедобной посуды под различные блюда. Французы, англичане и итальянцы пока так и не выяснили, кто же из них первым изобрёл такой способ подачи блюд – в маленьких корзиночках из теста, которые тоже можно съесть вприкуску с начинкой в них. Название происходит от французского слова tartelette, однако в печатных источниках британских земель пироги, похожие на тарталетки, упоминаются раньше, чем во Франции. Есть также версия, что впервые тарталетки появились на юге Италии, в Неаполе.

Считается, что предшественниками тарталеток были патэ – небольшие открытые пироги, форма из теста, начинённая мясом, рыбой, дичью или овощами, которые готовились на огне и подавались к столу холодными или горячими. Начинки в Средние века были самые разнообразные: осётры, налим, каплун, угорь, гусятина, оленина, овечьи языки, телятина, индюшатина и говядина. Вплоть до 19 века многие рецепты патэ, как достояние, по большей части, французской кухни, посвящались выдающимся деятелям своего времени, и даже некоторым административно-территориальным единицам, получая одноимённые или созвучные названия.

Например, во Франции известен рецепт патэ а ля Мазарини, патэ в честь герцога Бульона и герцогов Роган, а также патэ д’Амьен, которое готовится из утки, а родиной его является именно город д’Амьен. Примерно в конце 19 столетия стараниями кулинаров эффектная форма подачи приобрела вид современных тарталеток. 100 г продукта примерно содержат:

Калорийность тарталеток – от 300 до 500 ккал (речь идёт именно о формочке из теста, а не о приготовленных с ними блюдах). Разница обоснована тем фактом, что, например, песочное тесто является более калорийным, чем пресное. Размеры крошек обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре, а вес составляет 15-25 г.

Из чего готовятся и что содержат в себе съедобные подставки под блюда

Основными ингредиентами продукта являются соль, мука, яйца, масло или маргарин, сахар. Есть рецепты теста, в которых используются специи и приправы, для вкуса добавляются в маленьких количествах соусы или сушёные морепродукты, какао, цукаты, дроблёные орешки и семечки. Действительно, если блюдо готовится к особенному событию, почему бы и не побаловать своих близких необычным вкусом?

Главное, чтобы тесто сочеталось с начинкой и не перебивало её вкуса, так как главной ноткой в блюдах с тарталетками всё же является начинка, а тесто должно лишь слегка оттенять её вкусовые качества. В муке и продуктах, изготовленных из неё, а, значит, и в тарталетках, содержатся некоторые вещества и витамины, которые играют важную роль в рабочих процессах человеческого организма. Среди них:

Кроме того, продукт богат и витаминами: А, В1, В2, В3 и D – элементы, укрепляющие иммунитет и защитные силы организма, участвующие в процессе усвоения некоторых минералов, стимулирующие и тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рецепт теста для тарталеток: просто, быстро и вкусно

Безусловно, первые два пункта – “просто” и “быстро” – могут в равной степени относиться и к покупному товару. Однако приготовленное в домашних условиях тесто, ещё и с соответствующей начинкой, просто не сможет оставить гостей и домочадцев равнодушными. Поэтому вариант для неленивых – рецепт теста для тарталеток.

К выбору муки нужно отнестись внимательно: хотя обычно изделия такого рода готовятся из белой муки высшего сорта, можно попробовать и необработанную серую, с которой у теста появляется более яркий вкус.

Чтобы готовое изделие имело аппетитный желтоватый оттенок, можно также добавить кукурузную муку. Формировать корзиночки удобно, используя формы для кексов или обычные стаканы. Чтобы приготовить нежное песочное тесто на минеральной воде, понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • стакан ледяной газированной минералки;
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
  • куркума на конце ножа (для золотистого цвета).

Предварительно нужно порубить и размягчить сливочное масло. Просеянную муку смешивают с солью, куркумой и сахаром. В сухую смесь добавляется масло, ингредиенты перемешиваются. По одному в смесь вводятся яйца, после чего добавляется холодная минералка. Тесто нужно вымесить вручную до однородной текстуры, а далее его на 30 минут убирают в холодильник. Спустя пол часа тесто достают, разделяют на шарики, и с помощью формочек придают им вид корзинок.

Лепить тарталетки нужно аккуратно, обращая внимание на края, чтобы они не были слишком толстыми, иначе вкус будет грубоватым, или слишком тонкими – тогда в дальнейшем их сложно будет наполнять начинкой и они будут крошиться.

Выпекать тесто нужно не более 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Следует учесть тот факт, что песочное тесто имеет свойство подниматься при выпекании, однако этого можно избежать. Дно корзинок нужно аккуратно проколоть вилкой, а внутрь каждой положить сухие фасоль или горох. Бобовые после процедуры в духовке удаляются, а готовые тарталетки будут иметь достаточную глубину и вместительность.

Использование тарталеток в кулинарии

Аккуратные корзиночки из теста – один из способов подать салаты, холодные или горячие закуски, рыбу, мясо, десерты. Их можно просто украсить свежими фруктами, кремом, шоколадом, положить внутрь мороженое и полить сверху джемом.

Вариантов солёных начинок настолько много, что их вряд ли получится перечислить все: их готовят с печенью, крабовыми палочками, креветками, сыром, сардинами, зелёным горошком, красной рыбой, икрой, сыром Филадельфия, с фетой и зеленью, с грецкими орехами и чесноком, морковью и плавленым сыром, колбасой, курицей, грибами, а также начиняют разнообразными салатами.

Есть два способа приготовить блюдо с тарталетками: в первом случае тесто остаётся сырым, начинка может быть сырой или полуготовой, и их вместе отправляют в духовку, микроволновку или на сковороду.В другом варианте берутся уже испечённые тарталетки, начинка в них может быть сырой или готовой, например, это может быть уже приготовленный и заправленный салат. В таком случае термическая обработка нужна не всегда. Вкуснейшая закуска, которая может стать лёгким ужином – тарталетки с лососем. Для них необходимо взять сливочный сыр, сливочное масло, нарезку лосося и зелень. На дно корзиночки кладут тонкий ломтик сливочного масла, поверх укладывают рыбу. Сливочный сыр и сметану смешивают до консистенции густого майонеза, чтобы получившаяся структура была однородной. Далее сырно-сливочную массу выкладывают на рыбу, это можно сделать ложкой или кондитерским шприцем. Поверх закуска посыпается мелко порезанной зеленью.

В качестве изысканного горячего блюда можно приготовить жюльен в тарталетках. Конечно, его готовят и в кокотницах, но маленькие съедобные корзинки выглядят не менее аппетитно. На 15 тарталеток потребуется:

  • 2-3 куриных филе среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г сливок или сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Мясо отваривают до готовности, остужают и нарезают. Лук и грибы чистят, мелко нарезают и обжаривают, пока не выкипит вся жидкость, далее к ним добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с плиты. Теперь понадобится сухая сковорода – на ней нужно чуть обжарить муку, добавить к ней сливки, также посолить и поперчить, после чего довести до кипения. В соус кладут мясо с грибами, снова перемешивают и убирают с огня. Когда масса чуть остынет, её выкладывают в тарталетки и посыпают заранее натёртым сыром. После этого жюльен ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекается до образования золотистой корочки.

Как украсить блюдо в тарталетках

Подача еды играет важную роль в том, насколько она понравится гостям. Так что просто приготовить вкусно не достаточно – блюдо на столе должно выглядеть красиво, аппетитно и аккуратно. Почему бы не воспользоваться “подручными средствами” из холодильника, чтобы сделать салат или закуску ещё более привлекательной?

Рыбные салаты или закуски можно украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, нарезанными оливками или маслинами, также подходит свежий укроп веточками.

Вкус и внешний вид куриной начинки подчеркнёт брусника или клюква. Мясо, ветчину или печень украшают зернышками граната или зелёным горошком. Можно также использовать перышки зелёного лука, и, конечно, собственную фантазию. Овощные салаты и закуски сочетаются с разноцветными полосками тонкого болгарского перца или мелкими помидорками черри. Грибные начинки можно украсить тёртым яичным желтком или мелкими маринованными грибами.

Читайте также:  Кефир – калорийность и применение в диетах

Тарталетки: польза или вред от употребления

Как и любой продукт, корзинки из теста могут преподнести неприятные сюрпризы самочувствию и даже здоровью человека. Причина проста – всякое злоупотребление не приводит ни к чему хорошему, поэтому объедаться тестом не стоит, иначе результаты себя ждать не заставят. Калорийный продукт может стать причиной появления лишних сантиметров на боках и талии, поэтому полным людям лучше кушать их в небольших количествах.

Также возможны проявления пищевой аллергии на какие-либо из компонентов теста. Что касается пользы, тарталетки являются сытным продуктом, богатым углеводами, поэтому дают человеку чувство насыщенности, заряд жизненных сил и энергии. В них есть некоторые витамины и минералы, которые в комплексе положительно влияют на здоровье. Если приготовить тарталетки из пресного теста, добавив муку с отрубями, они, вместе с соответствующей начинкой, вполне могут стать диетическим блюдом или полноценным перекусом в диетическом рационе. Изящные тарталетки отвоевали себе почётное место на праздничных столах абсолютно заслуженно.

Такой интересный (да и сытный) способ подачи привычных блюд выглядит интересно и аппетитно, ведь так и тянет узнать, что же там внутри. Съедобные корзинки из теста могут послужить основой для мини-пирога, жюльена, закуски или салата, десерта или мороженого. Главное, чтобы начинка сочеталась с тестом по вкусу, и не была слишком рассыпчатой по консистенции. Тарталетки готовят из песочного, пресного или слоёного теста, также изготавливают вафли в виде съедобных корзинок. Они могут выпекаться с добавлением различных специй, приправ, добавок и пряностей, ведь тесто для тарталеток не обязательно должно быть простым. Кроме того, заготовки продаются в любом относительно крупном супермаркете. Так что даже для ленивых работает вариант купить готовые тарталетки, начинить их по вкусу чем угодно из того, что есть в холодильнике, и устроить себе или своей семье маленький праздничный ужин, даже если речь идёт об обычном буднем дне.

тарталетки – все рецепты с использованием данного продукта

Полезные диетические тарталетки с красной рыбой

Мне нравится, когда будничное утро становится немного праздничным, благодаря вкусному и красивому завтраку. Сегодня, это домашние диетические тарталетки со слабосоленой красной рыбой.

Калорийность одной диетической полезной тарталетки без начинки: 76 ккал. Пищевая ценность 1 шт.: белки: 7,2 гр., жиры: 1,3 гр., углеводы: 9,2 гр.
В одной штуке с начинкой около 100 ккал. Пищевая ценность: белки: 10,2 гр., жиры: 2,5 гр., углеводы: 11 гр.

Ингредиенты для тарталеток:

Полезные тарталетки с орехами, изюмом и медом

Назовем это блюдо “Энергетические тарталетки” 🙂 Полезные тарталетки с орехами, изюмом и медом – что-то невероятно вкусное и очень очень полезное.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 12 тарталеток. Калорийность одной штуки составляет 120 ккал.

Диетические тарталетки с грибами и сыром

Очень вкусная, сытная и полезная закуска: диетические тарталетки с грибами и сыром. Полезная версия жульена.

Общая калорийность: 420 ккал.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 тарталеток с жульеном. Калорийность одной штуки: 60 ккал.

Диетические тарталетки со сгущенкой

Очень вкусный и интересный полезный десерт – диетические тарталетки со сгущенкой.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 тарталеток. Калорийность одной тарталетки составляет 112 ккал.

Диетические яичные тарталетки по-гонконгски

Яичные тарталетки по-гонконгски – очень популярный десерт, который, как говорят, входит в ежедневный рацион жителей Гонконга. Это очень легкий и вкусный десерт. Вариантов его приготовления – огромное множество, ну а у нас, как всегда, – вариант диетический: полезный, менее калорийный и самый вкусный. 🙂

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 тарталеток. Калорийность одной тарталетки около 113 ккал.

Диетические тарталетки с паштетом из селедки

Очень вкусная и необычная закуска – диетические тарталетки с паштетом из селедки. Тарталетки получаются необычайно вкусные – нежные и буквально “тают во рту”. Их можно сочетать не только с форшмаком, но и со сладкими наполнителями.

Калорийность диетических тарталеток (без начинки) на 100 гр. составляет: 147 ккал. Пищевая ценность: белки: 8,1 гр., жиры: 2,2 гр., углеводы: 24,4 гр.
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 5 тарталеток. Калорийность одной тарталетки без начинки 65 ккал.

Диетические тарталетки с рыбой

Такие тарталетки могут стать и отличным сытным завтраком, и прекрасной закуской на праздничном столе – думаю, никто не догадается, что они диетические, зато пользы и удовольствия от них намного больше. Из указанного числа продуктов у меня получилось 5 тарталеток, калорийность диетической тарталетки без начинки – около 70 ккал. Начинка может быть абсолютно любая – и сладкая, и не очень. Можно таким интересным способом подать жюльен, а можно приготовить ягодные корзиночки. Я сделала тарталетки с рыбой и яйцом.

Тарталетка карамельно-ореховая

Корзиночка из песочного теста, наполненная грецкими орехами и фундуком, украшена карамелью.

Описание товара Тарталетка карамельно-ореховая

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления при температуре минус 18°С. Размороженный продукт хранить при температуре +2°С/+5°С не более 72 ч.

Способ разморозки: замороженный продукт разморозить при температуре +2°С/+5°С в течение 1-2 часов до полной разморозки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Белки5,94 г
Жиры34,53 г
Углеводы49,9 г
Калорийность534 ккал

Отзывы на товар “Тарталетка карамельно-ореховая”

Анонимный пользователь – 04.03.2020 :

Ум отъешь! Очень вкусно!

Анонимный пользователь – 02.02.2020 :

Вкусно, сладко, много орехов. Достаточно плотная текстура, берегите зубы!)

Так себе, второй раз брать не буду.

Очень сладки прям очень очень но вкусный )))

Простая вкусная сладкая тарталетка с карамелью. Нет изысканности. Для сладкоежек и любителей карамели с орехами хороший вариант. На любителя. Но сделано качественно. Тесто хрустящее, не квёлое.

Один из любимых десертов. Очень сладкая и вкусная корзиночка. Мне больше нравится даже чуть подмороженым есть этот десерт. Много орехов и много карамели. Вкусно!

Анонимный пользователь – 05.10.2018 :

Самые любимые тарталетки на всей нашей семьи! Большое вам спасибо!

Для истинных сладкоежек!очень вкусные!!я одну делю на две части потому что очень сытные)))сдерживаюсь чтобы не съесть всю коробку)))

Ела бы и ела. не останавливаясь. ))

Анонимный пользователь – 03.07.2018 :

Сначала не понравились, но съев 3-4 штучки влюбилась! Очень сытные, сладкие, но при этом очень вкусные Может и хорошо, что смогу только 1 штучку съесть. Зато вкусно и наедаешься) и на следующие разы больше останется))) Сверху не варёная сгущенка!! Я сначала начиталась отзывов и расстроилась, но оказалась вкусная карамель Я не люблю слишком сладкие десерты, но этот я оценила)

В ассортименте магазина много разных вкусных штучек, но эти тарталетки – одни из наших семейных фаворитов! Особенно полюбились мужской половине семьи! Сытно, вкусно, орехов много!

Анонимный пользователь – 25.04.2018 :

Если вы любите ложками есть вареную сгущёнку и обожаете фундук-эти тарталетки ваши! Псли у вас пооблемы с зубами или же вы любитель чего то воздушного -тогда нет. Мне лично они нравятся больше всего из всех представиленных здесь корзиночек!

Очень вкусные корзиночки, много-много фундука и дробленого и целого. Кому-то может показаться слишком сладким, много не съешь, но любители карамели и орехов оценят.

Очень вкусно! И очень сладко. Для меня карамель сверху это перебор уже по сладости, её и внутри хватает, сняла ножом. Тесто отличное, орехи обжаренные и хорошего качества в большом количестве. Дети просят еще:) буду заказывать!

Анонимный пользователь – 19.01.2018 :

Мне тоже ооочень понравились эти тарталетки! Да, сытные, но при этом сладость карамели уравновешивается вкусом орехов, а тесто просто нежнейшее!! Я слишком сладкие десерты не очень люблю, а у этих пирожных очень гармоничный вкус❤️

Ирина Албул – 12.07.2017 :

Вроде, сладкие, но очень вкусные. Сочетание карамели, орехов и песочного теста очень удачное. Я, правда, на две части делила корзиночку – очень уж сытно, но с кофе так вкууусненькооо)) Буду брать ещё!

Читайте также:  Творог жирный – калорийность и применение в диетах

Неожиданно очень понравилась тарталетка. Для сладкоежек и любителей орехов. Орехи грецкие и фундук. Для меня, как фаната фундука, лучше бы вся тарталетка была с фундуком. )))

Не разделю восхищения большинства. Орехов так много, что устаёшь от них съев половину. Как и всё, данный продукт на любителя. Вкус слишком простой.

Вкусные, но слишком, слишком сладкие, я не смогла их есть, сын-8 лет тоже не стал!

Вкусные, многооооо орешков, карамель . Слушкомммм сладко, но вкусно! Мои сладкоежки ели их долго))) С крепким кофе без сахара, смогла съесть половинку этого чуда! Вкусно! Но на любителей )

Первый раз ощущения были весьма странные, и даже отчасти расстроились. Но, как оказалось, карамель была подгорелой, и без лишних разбирательств (и даже наших просьб) нам доставили бесплатный набор новой партии. Тарталетки – бомба. Жирно, сытно, но безумно вкусно, и останавливаться не хочется. Спасибо магазину!

Недавно заказывали эти тарталетки на праздник. Мнения разделились, тк мне, например, очень понравилось, а некоторым показалось, что на вкус просто невообразимо сладко, Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет))

Очень вкусные тарталетки, но на мой взгляд очень сладкие, съела только половинку. Муж сладкоежка, съесть смог 2 штучки всего)

Эта каозиночка для сладкоежек и любителей вареной сгущенки с орехами!)) Мужу и сыну понравились, а для меня тяжеловата, больше четвертинки сразу не осилить)))

Перелыгина Екатерина – 29.09.2016 :

Безумно вкусная корзиночка: лесные орехи и огромное количество жидкой карамели, сладко, но не до приторности.

“Тарталетка карамельно-ореховая” – 27.07.2016 :

Заказывали несколько раз данные тарталетки. Мужу и детям очень понравились.Вкусная карамель,тоненькая песочная корзиночка,много орехов. А вот мне,на вкус и цвет. показались приторными и сухими.

Технология приготовления “Малиновых тарталеток”

Химический состав, пищевая ценность, требования к качеству сырья. Технология приготовления выпечного и отделочных полуфабрикатов. Расчет пищевой и энергетической ценности, подготовка сырья к производству. Процесс изготовления “малиновых тарталеток”.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления10.01.2019
Размер файла515,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Основное сырье, применяемое для изготовления “малиновых тарталеток” и его подготовка к производству

1.1 Химический состав, пищевая ценность, требования к качеству сырья

1.2 Подготовка сырья к производству

2. Составление технико-технологической карты на изделие “малиновые тарталетки”

2.1 Технология приготовления выпечного и отделочных полуфабрикатов

2.2 Оформление изделия

2.3 Расчет пищевой и энергетической ценности

Приложение 1. Технологическая схема приготовления “малиновых тарталеток”

Приложение 2. Технико-технологическая карта изделия “малиновые тарталетки”

Приложение 3. Фотография изделия “малиновые тарталетки”

Пирожные – штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 120 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие, маленькие (60% массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных – важнейшие показатели качества этих изделий.

Пирожные хорошо подходят на роль десерта любого праздника. Они удобны тем, что штучные, красиво смотрятся на блюде и гармонируют с убранством стола. Имеется множество рецептов пирожных, исключительных по вкусу и простоте исполнения, с различными начинками, из бисквитного, дрожжевого, песочного, творожного теста. Из истории известно, что пирожные появились впервые на Востоке много веков назад. В Европе их стали делать позже. Есть спорные версии о том, где пирожные придумали раньше, в Италии или во Франции. Имеются сведения, что пирожное «наполеон» изначально делали в виде наполеоновской треуголки, потом оно стало прямоугольным. Меренги изготавливают разной формы: круглые, овальные. Меренги называют «безе» и т.д.

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката:

– бисквитные- заварные- сбивные

– воздушные – ореховые- миндальные

– песочные- крошковые- слоеные

Представляемое нами изделие готовится из песочного теста. Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и соленой начинкой. При этом сначала выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.

Тема курсовой работы технология приготовления “малиновых тарталеток”. полуфабрикат малиновая тарталетка выпечный

Актуальность темы состоит в том, что это пирожное идеальный вариант для фуршета, вечеринки или праздничного стола. Также его можно приготовить на предприятиях общественного питания и реализовать в розничной торговой сети.

Целью курсовой работы является изучение технологии приготовления пирожного “малиновые тарталетки”.

Обьектом изучения является технологический процесс приготовления изделия.

Предметом изучения является характеристика сырья, приготовление выпечного и отделочного полуфабриката, оформление и требования к качеству изделия.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

1. Изучение химического состава сырья.

2. Разработка технико-технологической карты.

3. Расчет пищевой и энергетической ценности изделия.

4. Приготовление кондитерского изделия.

Для решения этих задач были использованы следующие методы исследования: изучение нормативной документации, специальной литературы, изготовление изделия.

Структура работы включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы, 3 приложения.

1. Основное сырье, применяемое для изготовления пирожного «Малиновые тарталетки »

1.1 Химический состав, пищевая ценность, требования к качеству сырья

В состав пирожного «Малиновые тарталетки» входят следующие продукты: мука, масло сливочное, сахар-песок, яйца (меланж), сода пищевая, соль, эссенция, сливки, ванилин.

Мука: Порошкообразный продукт полученный при измельчении зерен хлебных злаков (ржи, пшеницы). Муку подразделяют на сорта, виды, типы. В кондитерском производстве используется мука высшего сорта. Данные о химическом составе представлены в таблице №1

Корзиночки тарталетки для закусок (ТТК3967)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Корзиночки тарталетки для закусок

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корзиночки тарталетки для закусок вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

БРУТТОНЕТТО
Мука пшеничная16571657
Маргарин столовый386386
Молоко386386
Сметана200200
Меланж228228
Сахар5757
Соль1717
Масса теста2841
Выход100 шт. по 25 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В молоке растворяют меланж, сахар, соль, добавляют муку (50 %), размягченный маргарин и сметану. Все перемешивают до однородной консистенции и добавляют остальную муку. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 2—3 мм и вырезают кружочки по размеру формочек. Вырезанные кружочки вкладывают в формочки, прижимают тесто к внутренней поверхности форм, прокалывают в нескольких местах, заполняют их горохом или крупой для сохранения формы и выпекают. Когда корзиночки сверху и снизу подрумянятся, их вынимают из формочек, освобождают от крупы, охлаждают, заполняют различными салатами, мясными, рыбными продуктами и подают как холодную закуску.

Из данного теста могут быть выпечены корзиночки массой по 40 г, или лепешки по 20—30 г для тарталеток, канапе.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Тарталетки

Описание

Нередко от того как подают блюдо к столу зависит общее впечатление и от трапезы, и от мастерства повара. Тарталетки – это хорошо известный в наших широтах продукт в виде корзиночек небольшого размера из пресного теста. Тарталетки используют в качестве основы для мясных, овощных и рыбных закусок, а так же десертов. Как правило, максимальный размер одной тарталетки не превышает 10 см, а вес находится на уровне в 17-20 гр. В настоящее время выпускают и совсем небольшие по размеру тарталетки, которые отлично подходят для закуски из рыбной икры.

Читайте также:  Рис Жменька круглозернистый – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Свое оригинальное название тарталетки получили благодаря французскому слову tartelette, что является уменьшительно-ласкательной формой слова tarte, которое переводится как пирог. Тарт – это разновидность открытого пирога. Такие домашние пироги с фруктовой начинкой любят печь во Франции. Тесто для такого пирога делают пресным и замешивают только на воде и муке. Домашние французские пироги пекут с различными начинками, самыми популярными считаются яблочный, малиновый и вишневый тарт. Тарталетки относят к подвиду пирогов тарт, которые выпекают в специальной глубокой форме маленьких размеров с закругленными фигурными краями.

Состав тарталеток

Изначально тарталетки использовали в качестве десерта и наполняли исключительно плодово-ягодной или сладкой начинкой. Позже тарталетки стали активно использовать в качестве основы под закуски. В классический состав тарталеток входит всего два ингредиента – мука и вода. Считается, что вся прелесть заключается именно в пресном вкусе корзинки-основы. Тарталетка приобретает свой вкус и аромат за счет начинки. Однако со временем состав тарталеток претерпел некоторые изменения. К примеру, в некоторых случаях для тарталеток используют соленное или сладкое тесто. Приготовить тарталетки можно и своими руками, рецепт домашних тарталеток очень прост и его освоит даже юный кулинар.

Виды тарталеток

В настоящее время существует большое разнообразие видов тарталеток, которые можно классифицировать в зависимости от состава, начинки, формы и т.д. Выделяют следующие наиболее популярные виды тарталеток, которые могу быть произведены из пресного, песочного, соленого или сладкого теста, с добавлением изюма или шоколада. По форме различают тарталетки в виде корзинок, лодочек, башенок. Встречаются хрустящие, глазированные или вафельные тарталетки. Различают тарталетки, которые подают на закуску, как правило такой продукт фаршируют мясными, рыбными или овощными начинками.

Так же выделяют десертные или сладкие тарталетки с плодово-ягодной, фруктовой или другой сладкой начинкой из крема, мусса, шоколада или сгущенного молока. Калорийность тарталеток зависит от составных ингредиентов продукта. Помимо этого калорийность тарталеток напрямую зависит от начинки, поскольку вряд ли кто-то станет употреблять в пищу пустую корзинку из пресного теста. Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь придерживаться правильного и сбалансирвоанного питания, то вам следует употреблять тарталетки в пищу в разумных количествах.

Калорийность Тарталеток 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тарталетки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

38 кКал)
Жиры:15.9 г. (

143 кКал)
Углеводы:43 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|42%|50%

Пищевая ценность и химический состав тарталеток

Обычно тарталетки выпекаются из пресного, соленого либо песочного теста. Для их приготовления используют муку, яйца, сахар, соль масло или маргарин. Готовое изделие содержит жиры, углеводы и белки. В составе теста имеются такие витамины как А, В1, В2, В3, а также минералы магний, натрий, калий, селен, хлор и фосфор.

В 100г тарталеток содержится:

Вода – 3.
Белки – 9,1.
Жиры – 30,9.
Углеводы – 48,3.
Ккал – 514.

Тарталетки в виде корзиночек готовят отдельно, а также покупают и затем наполняют разнообразными начинками по вкусу: и сладкими, и солеными, и острыми.

Польза и вред от употребления тарталеток

Польза. Помимо витаминов и микроэлементов, которые содержатся в тарталетки, они очень богаты наличием разнообразных полезных веществ, которые содержатся в начинках. Начинки бывают фруктовые, мясные, рыбные, шоколадные и др., которыми и наполняют данные изделия, полезные и комплексные для организма человека.

Вред. Тарталетки – калорийный продукт питания, поэтому их необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, склонным к полноте и страдающим ожирением. Людям, которые имеют непереносимость некоторых продуктов, необходимо следить за компонентами наполнения данных изделий.

Чем можно наполнять тарталетки

Начинки для тарталеток настолько разнообразны, что перечислить все невозможно. Представим несколько традиционных, праздничных и особо любимых начинок.

Тарталетки с паштетом из куриной печени

  • 500г куриной печени.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 150г.
  • Зелень укропа.

Печень промыть, залить водой и довести до кипения. После этого слить воду, промыть, вновь залить и поставить вариться.
Через 20 минут кипения на медленном огне добавить порезанную морковь и лук, перец, соль и варить на медленном огне до готовности моркови.
На мясорубке или блендере перекрутить печень с морковью и луком, добавив сливочное масло.
Заполнить тарталетки и посыпать зеленью.

Тарталетки с семгой

  • 300г семги соленой.
  • Сливочного масла – 70г.
  • Твердого сыра – 70г.
  • Луковица – 1шт.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень петрушки.
  • Тарталеток – 8 штук из песочного теста.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Семгу нарезать тоненькими ломтиками и отделить немного для украшения.
Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло порезать маленькими кубиками, смешать с сыром, и семгой, измельченной в блендере.
Для крема авокадо очистить, разрезать и вынуть косточку. Мякоть нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Лук, авокадо измельчить на блендере, посолить и поперчить.
На тарталетку уложить рыбу с сыром и маслом, сверху крем и маленький кусочек семги с веточкой петрушки.

Рецепты салатов в тарталетках

А теперь несколько рецептов популярных салатов, которые можно положить в тарталетки.

Салат из печени трески, моркови и яиц

Количество продуктов рассчитано для наполнения 24 тарталеток:

  • 1 банка консервов печени трески в масле;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 отварная или запеченная морковь;
  • пикантный сыр – плавленный или твердый – 100 гр;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец, майонез для заправки, соль.

Натрите на крупной терке или мелко нарубите морковь и яйца. Печень отделите от масла, поместите в мисочку и разомните вилкой. Добавьте туда же яйца, морковь, измельченный сыр и очень тонко нарезанный лук.

Заправьте специями и солью, прибавьте две полные ложки майонеза и тщательно перемешайте. Если получится суховато, майонеза можно добавить.

Готовый салат распределите по тарталеткам

Салатик из креветок, с моцареллой и чесночной заправкой

Продукты взяты из расчета наполнения 25–30 тарталеток:

  • 250 гр вареных креветок;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 гр сыра типа моцарелла;
  • один большой сладкий перец (желательно красный);
  • майонез – 100 гр;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец и соль.

Сыр натрите, яйца нарубите помельче, перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте отварные очищенные креветки, заправьте специями и немного солью.

В мелко измельченный чеснок добавьте майонез, вылейте соус в готовый салат.

Наполните тарталетки и подавайте.

Как украсить тарталетки с салатом

Когда вы украшаете салат в тарталетках, то это несет двойную смысловую нагрузку – дополнения должны не только сделать вид блюда привлекательнее, но и просто обязаны хорошо сочетаться по вкусу с его основными компонентами.

  • Салаты с красной рыбой и морепродуктами принято украшать икрой, креветками, цветными колечками из маслин или четвертушкой очень тонкой дольки лимона. Также для рыбных салатов подходит свежий укроп.
  • Для украшения салатов с курицей возьмите ягоды клюквы или брусника.
  • Салат с мясом, печенью или ветчиной хорошо украсить зеленым горошком и зернами граната – если поместить по одной горошине на каждое углубление по волнистому краю тарталетки, она будет выглядеть как корона.
  • Красиво смотрится и хорошо сочетается с мясными салатами украшение из стрелок зеленого лука. Стрелочку нужно разделить вдоль на очень тонкие полосочки, «завить» эти полосочки с помощью обратной стороны ножа, так же, как делают завитки на подарочной ленте, и полученными завитушками украсить тарталетки.
  • Салаты овощные, а также любой вид салата, содержащий болгарский перчик замечательно украшать очень тонкими полосочками перца, и особенно красиво смотрится, когда они разного цвета.
  • Мелкие помидорки «черри» тоже очень хороши для украшения овощных салатов.
  • Любой салат, в который входит яйцо, красиво смотрится с «ромашками» из белка с желтковой сердцевиной.
  • Грибные салаты смело украшайте мелкими маринованными грибочками.

Применение тарталеток для салата в кулинарии

Вкусные корзиночки готовят чаще отдельно, а потом начиняют различными салатами, как подсказывает фантазия. Тесто тарталеток великолепно сочетается по вкусу и со сладкими, и с солёными, и с острыми начинками (calorizator). А после украшения фруктами, овощами, зеленью или шоколадом, в зависимости от наполнения, они дополнят любой стол и сделают даже обыденную трапезу праздничной.

Добавить комментарий