Тортилья – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Тортилья — 8 рецептов как приготовить дома

Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.
  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 4 зубков;
  • майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

По-мексикански с фасолью и кукурузой

Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.

Тортилья

Тортилья представляет собой тонкую лепешку. Обычно для ее изготовления используется кукурузная мука, но современные адаптации предусматривают некоторые другие интерпретации в зависимости от личных предпочтений едоков, а также их географического расположения, ведь далеко не везде кукурузная составляющая является дешевой.

Отсылка к истории

Подобная лепешка в различных прочтениях причисляется к блюдам национальной кухни Мексики, Канады и Испании. Но последний вариант слишком отличается от привычного многим гурманам оригинала. Она представляет собой блюда с омлетом, куда добавляют томаты, перец и картошку.

Славянам подобное лакомство больше напоминает более популярный в краях стран бывшего СССР лаваш. Сам термин пришел из испанского языка, что в буквальном переводе и означает «лепешка». Обычно приготовить в домашних условиях такую вкусность не составляет труда даже новичкам на кухне. Но если времени совсем в обрез, а хочется побаловать себя изысканным лакомством, то опытные домохозяйки предлагают создавать свой личный кулинарный шедевр из лаваша. Купить его можно в ближайшей пекарне, завернув с овощами. Получившиеся рулеты станут отличным дополнением для сытного семейного обеда или хорошим перекусом во время обеденного перерыва на работе.

Классическая вариация предусматривает дополнительное использование соусов, которые делаются из помидоров и острого перца. Основа же предусматривает только воду, маргарин, муку, разрыхлитель, соду с солью. Причем если в хозяйстве не нашлось кукурузного порошка, то отлично подойдет даже пшеничная мука. Останется просто правильно выдержать указанные пропорции.

Примечательно, что это лакомство пришлось по вкусу не только бедным слоям населения. Мексиканская знать часто завтракает сытным национальным блюдом. А изысканная испанская адаптация регулярно присутствует на столах во время празднеств или встречи дорогих гостей.

И если изначально тортильей предпочитали называть омлеты, то теперь термин предусматривает наличие мучнистой лепешки, куда внутрь кладется яичница с курицей или любым другим наполнителем по вкусу. По прошествии времени гурманы начали узнавать это блюдо, и оно успешно распространилось по миру.

Мексиканцы настолько сильно его полюбили, что умудрились начать добавлять его к другим яствам, в список которых попали такос, буррито, кесадилья. Существуют и версии с деликатесами, волшебное превращение в которых происходит после добавления тыквенного масла и свиных ушей.

Американцы, которые известны своей неудержимой страстью к жирной пище, взяли на вооружение оригинальный рецепт, немного его модифицировав. Так родились многочисленные разновидности сэндвичей с ветчиной, беконом. Но если их сравнить с батоном или просто белым хлебом, то экзотическая вкусность опережает по пользе типичную выпечку, пущенную на бутерброды.

Объясняется это тем, что калорийность там намного ниже. Но происходит это до тех пор, пока соблюдаются правила техники приготовления и там отсутствуют вредные наполнители вроде покупного:

Не говоря уже об отказе от полуфабрикатов в супермаркетах, куда добавляют различные химические элементы для стабилизации вкуса, пролонгации периода хранения. Подобные улучшители только негативно сказываются на функционировании органов и тканей, угнетая защитные силы органов.

Мексиканский ответ

Согласно современной классификации, существует четыре основных вида этого блюда. Одним из наиболее популярных принято считать мексиканскую адаптацию, предусматривающую приготовление на открытом огне. Если раньше подобные заготовки использовались вместо хлеба, то теперь это больше лакомство в составе других сложных рецептов.

Главными условиями для их создания выступают два фактора:

  • натуральные ингредиенты;
  • растительные оставляющие.

За счет этого вегетарианцы со всего мира взяли на вооружение этот пункт меню. Понравится подобное разнообразие постного стола тем, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Но если хочется перенестись в настоящую страну кактусов и текилы, лучше брать версии с начинкой из курицы и добавочными соусами. Получившийся результат разрезают на крупные куски. Не считается зазорным их кушать даже руками.

Согласно исследованиям химического состава, правильно приготовленная домашняя тортилья порадует богатым питательным составом, куда попали различные витамины и микроэлементы:

Порадует содержимое относительно невысокой калорийностью, среднестатистическим показателем которой числится около 280 ккал. Причем большая часть приходится на углеводы.

Если следовать типичной рецептуре, привлекая кукурузную муку, то дополнительно можно добить повышение тонуса кишечника. Подобный подход позволяет поспособствовать улучшению пищеварительной функции. Поблагодарить за это следует и отсутствие дрожжей, что положительно сказывается на продлении срока возможного хранения. Даже пациенты, мучающиеся от частых пищевых аллергий, смогут отведать диетический продукт.

Кукурузная королева

Обычно на кулинарных шоу как раз рассказывают об этом варианте. Его продвигают за рубежом, предлагая в различных ресторанах национальной кухни.

Вместо того, чтобы резать их ножом и поддевать вилкой, мексиканцы используют саму заготовку в качестве столового прибора. С ее помощью получится придержать мясо, попутно набирая подливу. Лучшим тандемом для соуса здесь числятся известная сальса и не менее известный гуакомоле.

Но тут есть один важный нюанс. Кушать приготовленное нужно сразу же после выпекания на сухой поверхности сковороды. Так получится уловить момент мягкости теста.

В противном случае придется долго жевать, сравнивая с трудом отгрызенные кусочки со жвачкой.

Пшеничная пресная лепешка

На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.

Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.

Читайте также:  Молоко сгущенное – калорийность и применение в диетах

Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.

Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.

Вкусная заливка

Тем, кто не мыслит своего существования без тягучей заливки из сыра, придется по нраву оригинальная сырная тортилья. Во время замешивания теста внутрь добавляет твердый сорт сыра.

Выпекание производится на сухой сковородке, которая имеет толстое дно. А вот масло для прожарки тут категорически запрещено. Это позволяет избежать лишнего нагнетания калорийности.

Витаминный состав порадует богатым перечнем витаминов разных групп:

Также тут в достаточном количестве содержится цинк, сера, селен, медь и другие питательные микроэлементы.

Кесадилья, без которой не обходится ни одно меню мексиканского ресторана, базируется как раз на сырной лепешке. Туда добавляет тертый чеддер, а внутрь складируют томаты, отварную курятину, зелень, перец чили. Сверху кулинарный изыск накрывается второй лепешкой и обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.

По завершении обжаривания результат выкладывается на блюдо, чтобы разрезать его на треугольники. Подобный простой вариант отлично подходит как для закуски шведского стола, так и для быстрого завтрака для всей семьи.

Влияние на организм

В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.

Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:

Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.

Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:

  • стабилизация кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • торможение старения;
  • выведение токсинов.

Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам. Здесь самое важное – знать установленную для себя меру.

Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.

Испанский прародитель

Для создания испанского оригинала не потребуется добавлять муку, так как изначально тортилья представляла собой некую интерпретацию привычного многим омлета. Вместо этого для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • половина стандартного стакана оливкового масла;
  • соль, молотый перец, другие специи по собственному усмотрению.

Сначала нужно заняться картошкой, которую моют. Вместе с луком их чистят, но вот режут по-разному. Репчатый следует либо мелко нарубить, либо нарезать полукольцами. А вот картошку нужно придется резать тонкими ломтиками.

Сковороду разогревают, вливая на дно две трети оливкового масла. Некоторые полагают, будто его можно запросто заметить маслом подсолнечника, взяв рафинированный товар, но это в корне неверный подход. Только оливковое масло сможет напитать блюдо характерным ароматом, который потеряется при стремлении сэкономить.

В горячее масло кладут дольку чеснока, которую не надо перед этим чистить. Его обжаривают в течение нескольких минут на среднем огне, после чего режим пламени переставляется на сильный. Одновременно с этим в емкость выкладывают картошку, но вот дольку не вынимают.

Постоянно помешивая смесь, нужно готовить картофель около пяти минут и только после этого добавлять туда же лук. Обжаривание продолжается еще на пять минут и только теперь разрешается извлечь чеснок.

Луково-картофельную массу перекладывают в дуршлаг, подставляя вниз тарелку, чтобы туда стекло оставшееся масло, и оставить конструкцию в таком положении где-то минут на пять.

Пока будет отстаиваться заготовка, потребуется немного взбить яйца. В яичную массу выкладывается предварительно обжаренный картофель и перемешивается. Туда же всыпают специи, постоянно размешивая. Чтобы результат порадовал пышностью, потребуется разыскать сковородку с высокими бортиками. Если такой не оказалось, придется воспользоваться казаном с толстыми стенками.

Заключительным этапом считается разогревание на сковороде остатки масла, а потом вливание полуфабриката. Готовить нужно около пяти минут до тех пор, пока заготовка не станет загустевать. Как только это произойдет (даже если верхушка еще немного жидковата), аппетитную вкусность накрывают тарелкой, переворачивают сковороду и выкладывают содержимое поджаренной стороной вверх.

По идентичному принципу обжаривается вторая сторона около трех минут. Останется только провернуть продукт в третий раз, а потом оставить на тарелке остывать минут десять. Подача предусматривает присыпку рубленой зеленью.

Рецепт похож на омлет, но при этом экзотическое толкование обычно получается пышнее и насыщеннее по вкусу. Не запрещается даже проводить эксперименты с дополнительными ингредиентами и предпочитаемыми специями.

Мексиканская лепешка тортилья: рецепт с вкусной начинкой на сковороде, с фото и видео

Мне повезло! Не подумай, я не хвастаюсь, но это действительно так, дело в том, что у меня жена любит экспериментировать с кулинарией и по утрам иногда может приготовить удивительный завтрак и это не собачий корм, а что-то реально вкусное и необычное.

Совершенно, не так давно, она экспериментально приготовила, мексиканский завтрак и это оказалось очень вкусная поджаристая лепешка тортилья с яично-сырной начинкой, а внутри прожаренный ароматный бекон, так вкусно все перечисляю, что придется сбегать за слюнявчиком 🙂

Поэтому, я с тобой сейчас поделюсь козырным блюдом и ты узнаешь, как быстро приготовить завтрак из мексиканских лепешек тортилья с ВКУСНОЙ начинкой на сковороде и я постарался все расписать подробно и пошагово, прилагая фото и видео.

Это блюдо изначально было приготовлено без всякого рецепта, буквально импровизируя, оно довольно простое и очень быстро готовится, так что, надевай фартук, сейчас объясню, как все сварганить.

Содержание

Видео: как приготовить лепешку тортилья с вкусной начинкой

Это видео с пошаговым рецептом, так же, как и это заметка. И я постарался в этом ролике показать наглядно, как готовится начинка для тортилии и многое другое. Поэтому этот видеоролик тебе в помощь и у тебя обязательно получится приготовить этот завтрак.

Что такое тортилья

Лепешка тортилья – в переводе с испанского языка tortilla, означает маленькая лепешка и делается она из кукурузной, а также из пшеничной муки. И они очень популярны в Мексике и Центральной Америке.

Именно в Мексике, тортильи используют везде в кулинарии: добавляют в супы, используют вместо хлеба и чаще всего их наполняют начинкой. Помнишь знаменитый Мексиканский “Бурито” (та же шаурма) или может быть “Тако”.

И я задался вопросом, а в чём, в принципе, разница между армянским лавашом и тортилья, они же очень похожи, за исключением, некоторых моментов.

И, как выяснилось, тортилья обычно готовятся на сковородке из кукурузной муки и на вкус она не такая пресная, в отличии от лаваша. А также, лепешки тортилья могут быть немного потолще.

Где же взять тортилью?

Есть два варианта, можно эти лепешки купить в магазине или приготовить самому. И если будешь покупать, обращай внимание на состав. Например: Лепешки пшеничные “ Dijo” по внутреннему содержанию оказались не совсем домашние, уже только потом обратил на это внимание, но а по вкусу мне очень понравились. Если хочешь, можешь поискать другого производителя, где состав получше.

Они продаются в любом супермаркете или в крупных сетевых магазинах, уж там-то точно должны быть. Можно поискать в Пятерочке, в Перекрестке, в Ашане. Я лично покупал, в магазине Красное и белое.

Можно, конечно, приготовить и в домашних условиях на пшеничной или кукурузной муке, сами пока ещё не готовили, но как только, так сразу, потом об этом статью напишу. А сейчас, придётся довольствоваться покупными лепешками.

Приобретая в магазине, в этом есть огромный плюс: потому что не надо, на их приготовление тратить своё время, с учётом того, что мы хотим приготовить быстрый завтрак.

Ингредиенты и калорийность

Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

Лепешки тортилья 2 шт (304).

Яйца 1с 3-4 шт (157).

Читайте также:  Пшеничные зерна мягких сортов – калорийность и состав

Сыр твердый 50-100 гр (288).

Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).

Маринованные огурцы 50 -100 гр – один средний огурчик.

Майонез 25 – 50 гр (153/2,1).

Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).

Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

Сколько выходит по стоимости:

Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) 38 руб.

Яйца 1к (десяток) 59 руб.

Сыр твердый “Брест – Литовск Легкий” (200 гр.) 205 руб.

Бекон “Ремит” (200 гр.) 129 руб.

Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) 159 руб.

Майонез “Слобода” (400 мл.) 75 руб.

Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

Инструменты для готовки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож

Венчик или вилка

Касательно сковороды, надо брать не меньше 22 см в диаметре, чтобы лепешка тортилья полностью помещалась туда, и желательно с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд, это блинница.

И сразу хочу тебя предупредить, что варочные поверхности у всех разные, соответственно и скорость приготовления тоже. У меня, допустим, индукционная и нагревается достаточно быстро.

И если я говорю, к примеру, надо держать лепешку на плите 2 минуты, это значит, что примерное время и что надо обращать внимание на степень готовности. Обо всём этом, я буду подробно рассказывать. А теперь, сам рецепт!

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

В итоге, обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны, это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное, это не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому, время от времени, проверяй лопаткой насколько лепешка подрумянилась.

Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её и кладем её на тарелку. А сковороду, временно, убираем в сторону, чтобы она не сгорела.

И теперь, намазываем лепешку майонезом, равномерно, по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или даже лопатку. И не забывай промазывать все края.

Дальше, ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон. И надо его обжарить с двух сторон, до румяной корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что, на маленьком огне придется очень долго ждать, чтобы получилась румяная корочка.

После приготовления бекона, достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно его раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом, не забудь отставить сковороду в сторону.

Далее, у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, примерно, толщиной в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже соломкой или натереть на тёрке, но мне, допустим, нравится колечками.

Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине и это можно сделать венчиком или вилкой, как обычно делаю я. И, на самом деле, чем дольше взбиваешь, тем пышнее получится из яиц лепешка.

Есть и другой вариант, это воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) с крышкой. Для этого надо: поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать. И, конечно, перед этим надо не забыть посолить.

После того, как мы всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка.

Обязательно, надо поглядывать на яичную лепешку на её готовность. И когда будешь переворачивать лепешку, то может получиться, небольшой “плюх” и вся поверхность плиты будет загаженной. Поэтому делай это ОСТОРОЖНО И НЕ СПЕША! Для этого в помощь используй лопатку и вилку. Да, здесь нужна ловкость!

И дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, надо будет её аккуратно переложить на поверхность другой лепешки с огурцами.

А теперь, переходим к сыру. Его надо натереть на терке и это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. И распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!

И вот мы добрались и до второй лепешки. И также ложим её на сковороду и обжариваем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ и потом, кладем её на уже сложившуюся конструкцию, ПРОЖАРЕННОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ т. е. на натертый сыр.

Далее, получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной лепешки, ГДЕ ОНА ЕЩЕ НЕ ОБЖАРЕННАЯ и это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Держим на сковородке 2 – 3 минуты.

А, чтобы аккуратно перевернуть всю конструкцию, нужно её накрыть сверху тарелкой и тогда получится все аккуратно.

И остается, заключительная фаза, это выложить всё на тарелку и порезать как тебе удобно, используя нож для пиццы. Обычно, я нарезаю на четыре части. На этом всё, приятного аппетита!

Послесловие

С начинкой можно всегда экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например: помидоры, консервированную фасоль , болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!

Если тебе понравился рецепт или у тебя есть предложения, что ещё можно добавить в качестве начинки, то пиши в комментариях. Желаю тебе удачи и приятного аппетита!

Тортилья

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Тортилья — изделие из кукурузной или пшеничной муки. На вид похожа на лепёшку или блин. Выпекают тортилью в глиняных сковородах, на огне. Едят в жареном, печёном виде. Начиняют разными продуктами.

Для начинки берутся продукты сладкие или солёные. Тортилью могут использовать как гарнир, добавку для густоты супа. Ее готовят в Центральной Америке, США. В Мексике тортилья признана национальным блюдом.

История

Рецепту кукурузных лепёшек примерно 3000 лет. Индейцы с полуострова Юкатан издревле пекли кукурузные лепёшки. Захватывая новые территории Америки, конкистадорам понравились местные лепёшки. Они прозвали их тортильей. Переводится с испанского как омлет .

Любопытно! Колоритные на вкус кукурузные тортильи, уступают место пшеничной тортилье, которые вкусом похожи на армянский лаваш.

Приготовление

Для тортильи берут простые продукты. В муку кладут соль, масло, вливают воду. Вымешивают тесто. В тесто иногда добавляют сахар. Раскатывают тонкий блин, выпекают.

Виды тортильи

  1. Кукурузная тортилья печётся на сковороде без жира. Едят с соусами, подают горячей. Основа для блюда — чили кон карне.
  2. Пшеничная тортилья сохраняет мягкость длительное время. Пшеничная тортилья основа блюд: энчилада, такос, фахитас, буррито.
  3. В сырную тортилью со всеми основными ингредиентами кладут сыр чаддер. Сырную тортилью берут за основу для приготовления блюда кесадилья.

Важно! Все виды тортильи имеют разную калорийность.

Состав

  1. В кукурузную тортилью входят витамины: В, Н, Е, РР. Минеральный состав тортильи из кукурузы: никель, кобальт, олово; ванадий, калий, медь, фосфор.
  2. В пшеничной тортилье присутствуют витамины: В, Е, РР, D. Наличие минералов: кальция калия, магния, цинка, меди, селена, марганца; железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена; ванадия, бора, олова, фосфора, натрия.
  3. Сырная тортилья включает витамины: В, А, С, Е, РР, D. Минеральная группа состоит из: кальция, калия, магния, железа; цинка, селена, меди, марганца, серы, фосфора, натрия.
Читайте также:  Молоко сухое цельное – калорийность и применение в диетах

Советы по приготовлению

  • Замесив тесто, необходимо дать отдохнуть ему 30 мин.
  • Раскатывать блины до минимальной толщины.
  • Перед готовкой, сковороду следует хорошо раскалить.
  • Переворачивать блин нужно только после того, как тесто поднимется и на поверхности появятся небольшие пузыри. Когда блин надуется и подрумянится — тортилья готова.
  • Горячую тортилью смазывают сливочным маслом.

Употребление тортильи

Тортилья в пищу употребляется как хлеб или как гарнир. На её основе делают разные блюда для завтрака, ужина. Тортильей можно перекусить в пути как бутербродами. Нарезая на мелкие куски, получают маисовые чипсы, подают к пиву. Сделав пиццу, используют как закуску.

Полезные свойства

  • В тортилье находится меньше калорий, чем в хлебе.

Чрезмерное употребление в пищу может привести к нарушению обмена веществ. При ожирении от тортильи с начинкой следует отказаться.

Хранение

Тортилью из кукурузной муки следует употреблять сразу же. Для хранения подходит только пшеничная и сырная тортилья.Домашний продукт можно хранить в холодильнике несколько дней. Готовую тортилью, приобретенную в магазине, хранить в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Интересно! Тортильей пользуются как столовыми приборами, заменяя ложки, вилки, тарелки. По окончанию трапезы её съедают.

Калорийность 327кКал

Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)

Жиры: 8.3г. ( ∼ 74,7 кКал)

Углеводы: 54.6г. ( ∼ 218,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 22% | 66%

Как приготовить тортилью правильно рецепты

Тортилья – это лепешки, которые пекут в мексиканской, американской и испанской кухне. Большое распространение они имеют испаноговорящих и в Мексиканских странах. Эти народы просто обожают есть лепешки по любому случаю. Тортильи можно использовать с разной целью, например, заворачивать начинку, как в блины или употреблять вместо хлеба.

Классические мексиканские лепешки пекут преимущественно из кукурузной муки. Существует большое количество рецептов, которые имеют разные вариации и предполагают добавление различных добавок или замену основных ингредиентов, например, вид муки.

На вопросы что такое тортилья, википедия ответит очень развернуто. Если воспользоваться помощью интернета можно найти ответы на такие вопросы как калорийность, диетические лепешки, как правильно заворачивать в них еду и многое другое. Может использоваться ржаная, пшеничная и любая другая мука, которая придаст блюду новый неповторимый вкус. Главное помнить, что тортилья, калорийность которой повышается, если завертывать в нее жирную начинку, тоже может быть вкусной. Иногда позволять себе подобные послабления может каждый.

Особенности приготовления

По традициям, тортильи всегда готовили из пресного теста. Со временем, стали популярны лепешки из муки или картофеля, в которые добавляют сливочное масло и яйца для улучшения вкуса. По рецептам, которые предлагают все специализированные кулинарные издания можно приготовить любые тортильи, видов очень много и можно постоянно делать что-то новое.

Чтобы блюдо получилось вкусным и порадовало еще и прекрасным внешним видом, нужно постараться выполнять несколько правил:

  • Если за основу взята кукурузная мука, не повредит добавить немного пшеничной, это сделает лепешки нежными;
  • Если масло не подогрето и не стало мягким, его можно натереть на терке;
  • Когда требуется испечь постные тортильи, можно заменить масло на маргарин;
  • После того как будет замешано тесто, нужно дать ему немного настояться;
  • Если тесто получилось немного липким, при раскатывании его можно поместить между двумя слоями пищевой пленки, в этом случае можно сделать очень тонкие лепешки;
  • Когда тортльи начинают жарить, лучше всего использовать сухую сковородку и поместить на нее тесто не больше чем на одну минуту.

Если лепешки готовятся для того чтобы в дальнейшем использовать их для заворачивания начинки, лучше добавить в тесто специи.

Если выполнять все правила и придерживаться советов, можно быстро научиться печь великолепное блюдо – тортильи, которое не оставит равнодушными никого кто попробует хотя бы кусочек.

Рецепты

Классическая мексиканская тортилья из кукурузной муки

  • Кукурузная мука -0,4 килограмма;
  • Пшеничная мука -100 грамм;
  • Холодная сырая вода -0,25 литра;
  • Сливочное масло -50 грамм;
  • Соль -5 грамм;
  • Красный молотый перец – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Просеять и соединить выбранные виды муки, добавить к ним специи. После этого добавить сливочное масло, которое смешивая с мукой нужно медленно растирать, вливая постепенно воду и замешивать тесто.

После того как масса станет однородной, необходимо разделит ее на восемь частей, из каждой впоследствии скатать шар и накрыв полотенцем оставить настаиваться. Когда пройдет достаточное количество времени, поместить каждый кусочек между частями пищевой пленки, раскатать тонкую лепешку и жарить от одной до двух минут на раскаленной сковороде.

Лучше всего начинать жарить тортильи непосредственно перед обедом, так как теплые они могут быть самыми вкусными. При желании из теста можно приготовить что-то похожее на чипсы, что особенно может понравиться детям и при этом не принести вреда их организму.

Тортилья из пшеничной муки

  • Пшеничная мука -0,5 килограмма;
  • Соль -10 грамм;
  • Разрыхлитель теста – один пакетик, при желании;
  • Маргарин -100 грамм;
  • Вода -0,3 литра;
  • Пряности и специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления

  • Просеять муку, для того чтобы повысить ее качества, добавить к ней разрыхлитель и специи с солью;
  • После добавить маргарин, мелко измельченный и растереть его с мукой;
  • Добавлять медленно к содержимому воду и замесить тесто, после чего оставить его расстраиваться.
  • Пожаренные на сухой сковороде лепешки нужно сложить на тарелку, накрыв их полотенцем. Вследствие этого они станут нежнее и мягче и могут быть использованы практически сразу.
  • Можно для разнообразия попробовать испечь из тортильи новое блюдо – посыпав ее сыром и отправить в духовой шкаф разогретый до двухсот градусов на несколько минут.

Классическая картофельная тортилья

Состав:

  • Картофель -1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Яйца куриные -10 штук;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Очистив картошку, нужно нарезать ее тонкими ломтиками, напоминающими чипсы. Мелко нарезав лук и взбив в миске яйца, нужно все смешать и добавить масло.
  • В сковороду уложить тонким слоем картофель, потом поместить на него получившуюся смесь и снова накрыть слоем картофеля.
  • Все это жарится на сильном огне до готовности, крышка при этом должна быть полностью закрыта, для усиления эффекта.
  • Сняв со сковороды готовое блюдо и переложив на тарелку, дождаться момента, когда оно остынет. Картофельные тортильи можно использовать как самостоятельное блюдо или как основу для заворачивания начинки.
  • Приготовив на праздничный стол мексиканские или испанские тортильи, вы не только сможете удивить всех гостей, но и получить полезное и приятное блюдо.

Тортилья – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Тортилья: 156

    6473
  • 21
  • 60

federal

  • 14 марта 2008, 22:42

    9841
  • 50
  • 85

ирусик-88

  • 07 октября 2009, 07:04

    12842
  • 18
  • 37

krion

  • 30 января 2010, 11:57

    31186
  • 22
  • 63

krion

  • 16 января 2010, 16:47

    50928
  • 30
  • 51

dik723

  • 23 июля 2012, 19:58

    8292
  • 4
  • 38

sinyavina

  • 17 ноября 2009, 14:30

    8643
  • 27
  • 73

krion

  • 26 февраля 2010, 12:51

    15309
  • 17
  • 15

апайя

  • 18 декабря 2012, 18:00

    6213
  • 6
  • 39

krion

  • 21 марта 2010, 14:29

    39132
  • 10
  • 46

dik723

  • 23 ноября 2008, 21:52

    24582
  • 1

Катерина Вредина

  • 11 июля 2017, 07:26

    70585
  • 20
  • 60

krion

  • 17 января 2010, 08:20

    5563
  • 16
  • 13

Tatjana

  • 27 января 2016, 00:55

    5051
  • 19
  • 12

Kretsu

  • 03 июня 2014, 12:49

    26647
  • 10
  • 35

krion

  • 14 февраля 2010, 11:36

    2984
  • 2

IrinaCooking

  • 15 июля 2018, 14:40

    29903
  • 19
  • 51

krion

  • 13 февраля 2010, 15:32

    1423

Катерина Вредина

  • 13 октября 2019, 12:25

    761

Сергей Стоян

  • 30 декабря 2019, 23:09

    1173

ПашаНаташа

  • 19 августа 2019, 15:24

    36313
  • 1

Ольга Иванченко

  • 19 августа 2018, 21:16

    12888
  • 13
  • 13

kakosha(Лена)

  • 23 мая 2015, 09:32

    10171
  • 27
  • 53

christymar

  • 04 декабря 2008, 23:43

    1472

Анна

  • 11 ноября 2018, 08:58

    8677
  • 9
  • 18

Tatjana

  • 23 декабря 2014, 02:47

    257

Готовим дома с Айной

  • 26 марта 2020, 21:19

    7821
  • 9
  • 29

krion

  • 05 февраля 2010, 12:20

    4978
  • 11
  • 17

Kretsu

  • 01 мая 2013, 20:45

    4839
  • 6
  • 9

Tatjana

  • 09 мая 2016, 16:17

    2562

Sofia

  • 06 февраля 2019, 12:13

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Добавить комментарий