Тушеная брюква – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Тушеная брюква – 3 легких рецепта

Тушеная брюква подойдет для тех, кто старается сбросить лишний вес. Готовится она быстро и просто. С рецептами из брюквы справится даже неопытная хозяйка.

Тушеная брюква с овощами

Очень легкий рецепт полезного овощного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • брюква – 3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 1/2 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и помойте их.
  2. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками, а морковку, картошку и брюкву нарежьте соломкой.
  3. Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.
  4. Сложите все кусочки в глиняный горшок или тяжелый толстостенный казан.
  5. Посолите, приправьте перцем и добавьте немного воды.
  6. Поставьте в духовку, а через полчаса добавьте сливки и тушите до готовности.
  7. Перед добавлением сливок можно присыпать овощи ароматными травами или смесью приправ по вкусу.

Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Тушеная брюква в духовке с сыром

Простое, но сытное и очень вкусное блюдо можно подать отдельно или с запеченной курицей или мясом.

Ингредиенты:

  • брюква – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сыр – 50 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте брюкву.
  2. Нарежьте дольками, посолите и обжарьте на сливочном масле.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой и немного потушите.
  4. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте капельку мускатного ореха и тертый сыр.
  5. Залейте приготовленной смесью кусочки брюквы и запеките в духовке до образования румяной корочки.
  6. Подавайте на стол сразу, пока не остыла.

Можно присыпать свежей зеленью петрушки.

Тушеная брюква с бараниной

Очень сытный рецепт полноценного блюда для обеда или ужина с семьей или гостями.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 гр.;
  • брюква – 500 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мякоть баранины промойте, удалите пленки и жир.
  2. Нарежьте не слишком мелкими кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
  3. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Морковку и брюкву почистите, нашинкуйте соломкой или крупными кубиками.
  5. Лук почистите от шелухи, нарежьте меленько и обжарьте на сковородке, в которой остался жир после мяса.
  6. Выложите лук в кастрюлю, а сковородку ополосните водой и влейте жидкость к мясу с овощами.
  7. Поставьте емкость с мясом и овощами тушится на минимальный огонь.
  8. Перец помойте, удалите семена и внутренние перегородки, нарежьте крупными кусками.
  9. Добавьте в кастрюлю.
  10. Помидоры измельчите, добавьте в кастрюлю, посолите блюдо и добавьте сушеные травы.
  11. Для этих продуктов подойдет орегано и тимьян.
  12. Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в кастрюлю.
  13. Перемешайте и тушите примерно полчаса.

При подаче горячее рагу из мяса с овощами можно посыпать свежей зеленью.

Брюкву можно потушить с любыми овощами. Она сочетается с куриным мясом, свининой, индейкой и говядиной. Овощное ассорти можно приготовить в духовке или мультиварке. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в него полезный овощ. Приятного аппетита!

Брюква: полезные свойства и применение

Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Чем полезен овощ?

Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.

В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при:
• атеросклерозе;
• авитаминозе;
• простуде;
• анемии;
• воспалениях бронхов и легких;
• болезнях сосудов и сердца;
• заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).

Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.

Как видите, польза для здоровья большая.

Похудение с брюквой

Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.

Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.

Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.

Вот примерное меню диеты:
• утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
• второй завтрак – фрукты или орехи;
• обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
• полдник – сухофрукты с творогом;
• ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.

Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.

Оригинальные рецепты из брюквы

Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.

Салат

300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.

400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.

Рыба с овощами

150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.

Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.

300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.

Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.


Брюква. Рецепты из брюквы

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

– 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

– 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

4. Заправить майонезом.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

– 1 корнеплод брюквы,

– 1 ст. ложка очищенных орехов,

– лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

– брюква 400-500 г,

– 3 ст. ложки майонеза,

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

– 250 г нежирной свинины,

– 500 г картофеля,

– луковица или лук-порей,

– соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

– 0,5 стакана молока,

– 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

– 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

– 1 брюква (примерно 500 г),

– 2 ст. ложки риса,

– 150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

– 500 г брюквы или турнепса,

– 50 г растительного масла,

– 2 крупные луковицы,

– 1 стакан темного пива,

– перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

– 3 ст. ложки меда,

– 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Как приготовить брюкву?

Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.

Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.

13 сентября 2016, 7:03
Содержание статьи:

Как приготовить суп из брюквы?

Рецепт №1. Суп из брюквы.

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2. Суп из брюквы.

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1. Брюква с грибами.

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1. Пирог с брюквой.

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);
  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Как приготовить брюкву с картошкой?

Рецепт №1. Тушенная брюква с картофелем.

  • Брюква (2 шт.);
  • Картофель (4 шт.);
  • Топленное масло (100 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Томатный соус (1/2 стакана);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
  2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
  3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт №2. Брюква с картофелем.

  • Картофель (7 шт.);
  • Брюква (1/2 кг);
  • Масло сливочное (3 ст.л);
  • Масло подсолнечное (5 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
  2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
  3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
  4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

Как приготовить кашу из брюквы?

Рецепт №1. Каша из брюквы.

  • Брюква (2 шт.);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Мука (1 ст.л);
  • Масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
  2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

Рецепт №2. Гречневая каша с брюквой.

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Вода (0,6 л);
  • Брюква (1 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
  2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
  3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
  4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

Как приготовить пирожки с брюквой?

Рецепт №1. Пирожки с брюквой.

  • Брюква (2 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Перловая крупа (100 г);
  • Сметана (1/2 стакана);
  • Сало (50 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
  2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
  3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
  4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
  5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
  6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
  7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
  8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
  9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.

Как приготовить котлеты из брюквы?

Рецепт. Котлеты из брюквы.

  • Брюква (1 кг);
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
  2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Как приготовить брюкву со сливками?

Рецепт №1. Ромштекс с брюквой и сливками.

  • Ромштексы (100 г);
  • Брюква (500 г);
  • Овощной бульон (1 л);
  • Сливочное масло;
  • Сливки (150 мл);
  • Сахар (2 ст.л);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Топленное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Зеленый лук;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
  2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
  3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
  4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

Рецепт №2. Брюква со сливками.

  • Брюква (400 г);
  • Сливочное масло (для тушения);
  • Сыр (100 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливки (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
  2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

Как приготовить брюкву с горошком?

Рецепт. Брюква с горошком.

  • Брюква (600 – 700 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Зеленый горошек (1 стакан);
  • Сметанный соус (1 стакан);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
  2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
  3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
  4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
  5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.

Брюква

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Брюква — это двухлетнее растение из семейства «Капустные», дающее корнеплоды, похожие на репу. От своего собрата она отличается лишь более крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Хороший урожай получается на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период длится от 3,5 до 4 месяцев в году. Лучшими сортами признаны «Шведский» и «Красносельский». Родиной овоща считается Швеция, здесь он и был выведен в 17 веке. Плоды растения используются как в кулинарии, так и в кормовых целях. В пищу они употребляются в сыром, печеном, сушеном, тушеном и отварном виде.

Состав и калорийность брюквы

Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы — 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Углеводы — 8,62 г;
  • Жиры — 0,16 г;
  • Вода — 89,43 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 43 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Пигменты на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,001 мг;
  • Ликопин — 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 19 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1, Тиамин — 0,09 мг;
  • B4, Холин — 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) — 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин — 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) — 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • B2, Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол — 0,3 мг;
  • РР, Ниацин — 0,7 мг;
  • К, Филлохинон — 0,3 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe, Железо — 0,44 мг;
  • Mn, Марганец — 0,131 мг;
  • Cu, Медь — 32 мкг;
  • Se, Селен — 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк — 0,24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Сахароза — 0,53 г;
  • Мальтоза — 0,02 г;
  • Декстроза — 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды — 4,46 г;
  • Фруктоза — 1,61 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Изолейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Аргинин — 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) — 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) — 0,038 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Валин — 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота — 0,03 г;
  • Фенилаланин, F — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Аланин — 0,033 г;
  • Тирозин — 0,023 г;
  • Глицин — 0,027 г;
  • Цистеин — 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,142 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,053 г;
  • Пальмитиновая — 0,024 г;
  • Линолевая — 0,035 г;
  • Омега-6 — 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) — 0,025 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Линоленовая — 0,053 г.

В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются практически в том же объеме.

Полезные свойства брюквы

Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться — она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Воздействие, которое оказывает брюква:

    Отхаркивающее. Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.

Иммуномодулирующее. Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.

Противомикробное. Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.

Противовоспалительное. Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.

Регенерирующее. Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.

Мочегонное. Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.

Укрепляющее. Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.

  • Очищающее. Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.
  • Вред и противопоказания к употреблению брюквы

    Этот овощ является одним из самых безопасных для человека. Он может храниться больше года и не лишаться при этом своих полезных свойств. Его можно употреблять практически всем, но не стоит слишком увлекаться, поскольку в плодах растения содержится много углеводов, кислот и сахаров. Перед приготовлением обязательно следует снимать кожуру — в ней содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать колики.

    Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

      Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.

    Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.

    Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.

    Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.

  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.
  • Рецепты блюд с брюквой

    Перед приготовлением пищи корнеплоды необходимо обдать кипятком, тщательно вымыть и очистить. Ботва для употребления внутрь непригодна. Все жесткие включения должны быть вырезаны с помощью острого ножа. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему горечи. Не стоит держать очищенный овощ в холодильнике, так может стечь весь сок, и тогда его полезные свойства будут уже не такими яркими. Если все же оставляете его в таком виде, то храните плоды в закрытом пакете.

    Вот несколько рецептов приготовления брюквы:

      Свежая. В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.

    Сушеная. Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.

    Печеная. Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.

    Тушеная. Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда — помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.

    Каши. Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.

    Суп-пюре. Рецепт этот очень прост — вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.

    Котлеты. Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.

  • Пудинг. Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.
  • Интересные факты о брюкве

    Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства — ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами — мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.

    Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который практически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.

    Читайте также:  Капуста белокочанная – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях
    Добавить комментарий