Творог полужирный – калорийность и применение в диетах

Всё про калорийность творога и его пользу для пп-похудения

Калорийность творога зависит от его жирности. Какой же творог больше подходит для диеты с целью похудения? И так ли для этих целей полезен обезжиренный, как его советуют многие блогеры-«похудатели»?

Творог — кисломолочный продукт, отлично подходящий для диет и просто правильного питания. На прилавках магазинов чаще всего встречаются:

  • обезжиренный творог (от 0 % до 1 %);
  • маложирный (2 %, 3 %, 5 %, 7 %);
  • полужирный (9 %, 10 %);
  • жирный 18-процентный творог в магазине при большом желании найти тоже можно. Этот продукт относится к фермерским товарам.

О пользе творога

Правильно сделанный качественный творог полезен вне зависимости от калорийности и содержания в нём БЖУ. Этот продукт можно есть всем — разнообразие сортов и видов позволяет подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Важно! Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, разумеется, им творог есть нельзя.

У творога много полезных свойств, все перечислять не буду, остановлюсь только на тех, которые будут особенно интересны читателям моего сайта. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие:

  • нормализация пищеварения;
  • снижение газообразования в кишечнике;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • участие в строительстве мышечной ткани, а также помощь в восстановлении мышц после физических нагрузок.

Помимо этого, творог при регулярном употреблении в целом благоприятно влияет на организм, поддерживая его здоровье:

  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему и т. д.

У худеющих творог должен постоянно присутствовать в меню, так как при употреблении этого продукта быстро наступает чувство насыщения. К тому же сытость будете чувствовать долго — до следующего приёма пищи точно хватит. Таким образом предупреждается переедание. Сбрасывающим вес активно, то есть тем, кто кроме правильного питания ещё физические нагрузки добавил, творог поможет восстановиться после тренировок, а также будет способствовать росту мышечной массы, более быстрому сгоранию жира.

Калорийность разных видов творога

Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.

Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Обезжиренный 0 %80181,8Обезжиренный 1 %79,416,311,3Нежирный 3 %951631,5Нежирный 5 %1211653Полужирный 9 %1571693Жирный 18 %23615182,8

Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.

Жирный творог в правильном питании

Когда мы говорим «жирный», то подразумевается творог с содержанием 18%+ жира. Это продукт коварный. С одной стороны, в нём больше всего полезных веществ, с другой — калорийность высокая (от 236 ккал в 100 г), переваривается с трудом. Обычно такой творог делали бабушки в деревнях из цельного молока. Это касается и самодельного козьего творога — жира в нём тоже много.

Точно не стоит есть этот творог людям с нарушенным пищеварением, а ещё тем, кто не привык к натуральным деревенским молочным продуктам. Изнеженные желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.

Полужирный творог

Это идеальный продукт для тех, кто тоже не любит обезжиренный творог, но по разным причинам не может употреблять жирный. Переваривается он гораздо легче последнего. Калорийность 9-процентного творога примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного — 157 ккал. Так что при диете размер порции также следует тщательно выверять.

Этот вид творога имеет приятную консистенцию и гармоничный вкус, что делает возможным его употребление в чистом виде. Таким образом его калорийность не будет повышаться из-за лишних ингредиентов.

Нежирный классический творог

Это идеальный вариант для желающих похудеть и тех, кто соблюдает диету вследствие проблем со здоровьем. Калорийность его не намного больше, чем у обезжиренных сортов — 90-130 ккал. Вкус — сбалансированный. При большом желании похудеть (или вылечиться) этот творог тоже можно съедать в натуральном виде. Также он подходит для приготовления различных блюд.

Обезжиренный творог: так ли полезен при диете

Стремление есть только обезжиренный творог при попытке сбросить лишние килограммы может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из которых может стать противоположный эффект!

Кстати! Натуральный обезжиренный творог — продукт сухой, рассыпчатый, практически безвкусный.

Какие же опасности таятся в обезжиренном твороге:

  • Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме. Негативно влияет на волосы, кожу, волосы.
  • При понижении жирности другие полезные вещества, входящие в состав творога, усваиваются хуже. Например, кальция усвоится меньше на 30–40 %, чем из классического. Это связано с тем, что для полного усвоения этого элемента необходим витамин D, а его количества для полноценного процесса в обезжиреннм твороге недостаточно.
  • В этом продукте полностью отсутствуют витамины E, A.
  • Для улучшения консистенции в обезжиренный творог часто добавляется крахмал, что повышает его калорийность (а информации об этом на упаковке может не быть).
  • Для улучшения вкуса используются подсластители, другие добавки, что тоже не добавляет этому творогу полезности.

Если же производитель добросовестный, вы сами захотите улучшить этот творог, добавив к нему, например, сметану. После этого калорийность его повысится. И в чём же смысл?

Как добавки влияют на калорийность творога

Всё же редко кто ест творог в чистом виде вне зависимости от его жирности. Чаще всего к нему добавляются какие-нибудь продукты для улучшения вкуса. У пп-шников обычно это сметана или сливки, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Мед, сахар — эти продукты редко кто добавит, если нужно похудеть, всё это увеличивает число калорий творога в итоге.

Если вы придерживаетесь диеты, обязательно учитывайте это при составлении меню. В таблице приведены показатели для самых популярных добавок.

Таблица: калорийность продуктов, чаще всего добавляемых к творогу (в 100 г)

Калорийность (ккал)Сметана 10 %130Сметана 15 %162Сметана 20 %206Сметана 30 %293Сахар399Мёд328Топинги ягодные255Топинг орехи в сиропе448Изюм262Орехи грецкие698Орехи кедровые673Курага234Клубника41Черника57Вишня50Малина52Ежевика43

Вряд ли кто-то будет добавлять 100 г меда или сметаны, но и в ложке количество калорий не равно нулю. Так, каждая ложка меда увеличит калорийность порции на 30 ккал, а какой-нибудь сахарный топпинг — на все 50!

Творожные блюда и их калорийность

Понятно, что творог мы едим не только в чистом виде — пп-десерты, диетическая творожная выпечка и т.п. лично меня очень спасают, когда хочется сладкого. Высчитать калорийность любого блюда вполне можно, а если рецепт с нашего сайта, то и париться не надо — КБЖУ уже посчитано. Но для удобства сделаю такую себе шпаргалочку по основным видам пп-блюд из творога:

  • Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
  • Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
  • Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
  • Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
  • Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог+изюм+мед) — 190-200 ккал

Как хранить творог

Натуральный творог — скоропортящийся продукт. Если вы приобрели его в магазине, соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке. Раскрытую пачку творога можно хранить в холодильнике не больше трёх дней. Обязательно в плотно закрывающемся контейнере.

Творог, купленный на рынке непосредственно у производителей, лучше употребить свежим в этот же день. В холодильнике его можно держать только два-три дня. Причём уже на второй лучше использовать для приготовления каких-нибудь блюд, требующих тепловой обработки. А сейчас напишу то, за что на меня точно будут ругаться разные диетологи, и что совсем не обязательно брать в качестве примера. В общем, если я покупаю творог у моей любимой молочницы, то храню его в холодильнике 5-7 дней — ни вкус, ни запах не меняются! Только тссс!

Творог можно замораживать. В таком виде он хранится до трёх недель. После разморозки с него надо слить лишнюю жидкость. После чего структура творога поменяется. Размороженный творог не едят сырым. Его используют только в кулинарии.

Натуральный творог идеально подходит для большинства диет. Желающим похудеть не стоит зацикливаться только на низкокалорийных сортах творога. При правильном употреблении полужирные и жирные сорта принесут больше пользы.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Творог для похудения

Творог — один из основных источников белка с хорошей усвояемостью и приемлемой ценой, ведь в масштабах экономического кризиса, многие люди заинтересованы в дешевом источнике белка, а те, что ворочает железо, нуждаются в повышенном потреблении белка.

Надо ли рассказывать что такое творог? Думаю, каждый знает, что это кисломолочный продукт, который получают путем сквашиванием молока с помощью либо молочной кислоты, либо сычужного фермента. Образовавшуюся в процессе производства сыворотку удаляют.

Речь сейчас мы ведем именно о твороге, а не о творожном продукте или творожной массе. Полезен только натуральный творог, не содержащий консервантов, загустителей, крахмала, подсластителей и растительных жиров.

Творог имеет свою классификацию, в зависимости от массовой доли жира:

  • Жирный 19-23%;
  • Классический 4-18%;
  • Нежирный 1,8%-2%
  • Обезжиренный (диетический) – менее 1,8% жира.

С советских времен осталось устойчивое заблуждение, что творог не может иметь жирность меньше 1,8%, мол, для этого нет технических возможностей. Это великое заблуждение. Технологии настолько шагнули вперед за последние 20 лет, что современное оборудование позволяет получить творог с жирностью 0,1%.

Это многократно доказано различными экспертизами целого ряда обезжиренного творога, например, «Савушкин хуторок», «Домик в деревне» и другие.

Творог на диете

Начнем с того, что похудеть можно только в том случае, когда суммарное количество энергии, полученной с пищей, будет чуть ниже, чем необходимо вашему организму для восстановления клеток, тканей, поддержания температуры, движения, одним словом – функционирования организма.

Исходя из этого, для потери жировой массы может быть неважно, какой творог вы будете есть – жирный, обезжиренный или полужирный… Важно, сколько в итоге вы употребите калорий и сколько израсходуете.

Если сравнивать содержание полезных минералов и витаминов в твороге жирном и обезжиренном, то оно практически одинаково, разница несущественна, отличие лишь по жирорастворимым витаминам А и Е – они определяются лишь в жирном твороге, с массовой долей жира 18%, а в 9-0% твороге отсутствуют. Тоже самое касается фолиевой кислоты и таких минералов, как медь, цинк, фтор.

Но чем выше доля жира в твороге, тем обычно в нем меньше белка и выше калорийность:

Виды диет

Как известно, диет великое множество, но среди длительных диет, когда целью стоит похудение не на 2-3 кг, а 10 кг и более, выделяют три варианта:

  • низкоуглеводная диета
  • низкокалорийная диета
  • сбалансированная диета

Давайте сразу договоримся, что помимо похудения мы занимаемся фитнесом. Кто медленно, с натугой, 2-3 раза в неделю, кто энергичнее 3-5 раз в неделю, но только мышечная нагрузка не позволит нам при похудении превратиться дряблую сутулую, осунувшуюся и злую грымзу.

Малоуглеводная диета

Сюда относятся все низкоуглеводные и безуглеводная диета. Они предполагают очень низкое содержание в рационе углеводов (любых – и простых и сложных). Так, на Кето-диете их содержание может составлять не более 10% от всей пищевой энергии. При этом велика доля белков и жиров. Расчет прост: на 1 кг собственного веса нужно съедать в среднем 2,2 г белка, 1,8 г жиров и 0,22-0,4 г углеводов.

Вот примерный расчет калорийности для мужчины с легкой физической активностью (1-2 неизнурительные тренировки в неделю), весом 75 кг на кетогенной диете:

При таком раскладе он будет худеть на 120 г в неделю. Если уменьшить общую калорийность можно худеть более интенсивно.

В рамках этой диеты не имеет особенного значения, какой жирности творог употреблять. Но в целом, в общей массе жиров 70-80% от общего количества должны составлять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и лишь 20-30% — насыщенные — животные жиры (из яиц, творога, мяса).

Если взять предыдущий пример, то человек весом 75 кг на кето-диете должен есть не более 27-40 г животных жиров. Т.е. если взять творог жирностью 9%, то в одной пачке уже 18 г жира – чуть больше половины нормы!

Низкокалорийная диета

Эта диета подразумевает существенное ограничение калорийности, обычно она допускается на короткий период времени, неделю или две. Все потому, что от длительного дефицита калорий (энергии) организм замедляет метаболизм. Кроме того, при недоедании в организме в первую очередь начинает разрушаться мышечная ткань, но не жировая.

Но малокалорийное питание довольно эффективно на старте программы похудения, когда человек имеет очень большой избыточный вес (в течение 3-5 дней).

В этом случае снижение калорийности проще всего начать с уменьшения жиров в рационе. Но так как существуют жирорастворимые витамины, без которых мы никак не будем здоровы, то полностью исключать жиры нельзя. Остается преимущество за источниками витаминов А и Е – растительные масла и рыбий жир, но никак не за жирным творогом.

Поэтому на низкокалорийном режиме питания целесообразно употреблять обезжиренный творог.

Сбалансированная диета

Хочу сразу предупредить, что не нужно путать такие понятия, как обезжиренная диета и сбалансированная. Сбалансированная – это план ЗОЖ (здоровый образ жизни), рациональное соотношение основных нутриентов: жиров, белков, углеводов.

Калорийность при этом, как всегда должна быть чуточку ниже, если вы хотите похудеть. Ниже на 200, максимум 300 кКал (при потребности в 1800-2000 калорий). Занижение на 500 калорий – это уже малокалорийное питание!

В сбалансированной диете расчет питания такой:

от общей энергии рациона — 30% белки, 15-20% жиры 50-55% углеводы.

Вот пример расчета калорийности для женщины:

15-20% жиров – это не так уж и много, и опять же на 70-80% приходиться на долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Т.е. если вам надо в день примерно 70 г жиров, то из творога (а также яиц и мяса) вы может употребить не более 17 г.

Поэтому если вы будете есть жирный творог, придется избавиться от сливочного масла, жирного мяса и желтков. Решайте сами, что вам удобнее, что вкуснее.

Кальций из обезжиренного творога

Очень часто в сети попадаются разговоры на тему, что обезжиренный творог бесполезен для организма, потому что кальций из него не усваивается. Но так ли это?

Читайте также:  Творог нежирный – калорийность и применение в диетах

Это очередное заблуждение, и удивляет, что иногда его распространяют люди, называющие себя диетологами!

Приводятся такие цифры на 10-15 мг кальция надо 1г жира. Кто и откуда взял эти цифры? Непонятно. Но они переписываются из статьи в статью.

На самом деле, потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг. Чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Его норма для взрослых 2,5 мкг для мужчин и женщин. Детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям норма выше – до 10 мкг. Витамин D не просто проводник кальция, повышающий его усвоение, он нормализует баланс кальция и фосфора.

Снижает усвоение кальция недостаток витамина D, и соответственно факторы, препятствующие нормальному усвоению витамина D (недостаток витамина Е, некоторые лекарства, например, кортикостероидные гормоны, антибиотики или применение минеральных слабительных).

Кроме того, снижает усвоение кальция избыточное количество насыщенных жиров – происходит образование невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому в США, например, любой диетолог посоветует отказаться от жирного молока и творога в пользу обезжиренного.

Кроме того, образование творога — вполне естественный процесс, можно получить творог в домашних условиях из одного только молока, когда оно скисает. И жирность домашнего творога будет в среднем 4-5%, просто потому, что жирность молока среднестатистической (не племенной) коровы не выше 3,6-4%. А вот жирный творог 9-18% сам по себе не получиться – для этого на производстве добавляют сливки.

Надо ли упоминать, что для нормального усвоения кальция из рациона стоит исключить маргарин, бекон, сало и т.п. продукты. Но обязательно оставить растительные жиры и рыбий жир. Кстати, печень трески – отличный источник и витамина D и омега-3 жиров. Это особенно важно тем, кто избегает солнца из-за боязни онкологических заболеваний.

Вернемся к кальцию из обезжиренных продуктов. Пищевой жир улучшает способность организма усваивать витамин D, но не сам кальций. Механизм такой: жирная пища стимулирует выделение желчи в тонкую кишку, что способствует усвоению не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D (А и Е). Сам же кальций не растворим в жирах.

Кроме того, многократные исследования детского питания показали снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин – так как пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жирные кислоты. А теперь вспомним – именно пальмовым маслом чаще всего сдабривают творог недобросовестные производители.

Я уже писала про творог Вкусный день обезжиренный, предположительно в нем как раз пальмовое масло. А поэтому всем, кому нравиться его нежный маслянистый вкус стоит задуматься, сколько нерастворимых солей кальция (кальция пальмитат) путешествует по их кишечнику и именуется таким словом как «шлаки».

Очень много исследовательских работ этой теме посвящено у доктора Бесс Доусон Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из университета Тафтс (Tufts University — научно-исследовательский центр по проблемам старения) в Бостоне. Эта ученая дама — директор лаборатории метаболизма костной ткани, и большинство её трудов посвящено именно усвоению кальция.

Кстати, одно из исследований доктора Бесс Доусон-Хьюз посвящено изучению воздействия высокопротеиновых и низкопротеиновых диет на здоровых мужчин и женщин пожилого возраста (именно пожилые находятся в группе риска остеопороза).

Эксперимент длился около десяти недель и показал, что потери кальция с мочой в обеих группах были одинаковым. Но испытуемые из группы с повышенным употреблением белков показали более высокий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и более низкий уровень перекрёстно-связанного N-телопептида (специфический маркёр резорбции кости). Это подтверждает теорию того, что высокопротеиновая диета больше защищает от потерь костной массы. А теория развития остеопороза на высокобелковой диете — всего лишь миф.

Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H, Song L, Dallal GE, опубликовано The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2004 г.

Кальций для похудения

В связи с ростом ожирения у населения, в США проводились многочисленные исследования. Данные по ним свидетельствуют, что люди с высоким употреблением кальция реже страдают ожирением и синдромом инсулинорезистентности.

Как я уже упоминала, в теле среднестатистического человека содержание этого элемента составляет примерно 1000 мг. При этом 99% всего кальция находиться в костной ткани, а 1% — в плазме крови.

В плазму крови кальций поступает из кишечника с едой и водой, а при недостатке пищевого кальция — из костной ткани в процессе резорбции.

Элемент кальций настолько важен для организма (координирует мышечные сокращения, в том числе сердцебиение, участвует в передаче нервных импульсов, воздействует на проницаемость мембран для ионов калия, влияет на натриевую проводимость клеток), что серьезные его колебания были бы смертельны.

Поэтому концентрация ионов кальция в плазме регулируется с огромной точностью – отклонение от нормы даже на 1% запускает процесс восстановления равновесия (норма 1,1-1,3 ммоль/л). Одним из основных регуляторов обмена ионизированного кальция в крови является гормон кальцитриол.

И эффект похудения связан, в первую очередь, с циркуляцией кальцитриола, который регулирует внутриклеточный кальций в адипоцитах. Если его недостаточно поступает с пищей, организм, как по тревожной кнопке начинает секрецию кальцитриола, чтобы тот блокировал расход внутриклеточного кальция.

Многочисленные исследование метаболизма жировой ткани продемонстрировали, что с повышением уровня внутриклеточного Са(2+) происходит подавление липогенеза и липолиза, так как кальций регулирует захват жира адипоцитами. Повышенное поступление кальция в организм, подавляет продукцию кальцитриола и повышает интенсивность утилизации жиров.

«Effects of calcium and dairy on body composition and weight loss in African-American adults» Zemel M. B., Richards J., Milstead A., Campbell P. — 2005 г.

Однако те же исследования показали, что кальций из молочных продуктов, оказывает куда больше влияния, чем кальций из пищевых добавок. Самой биодоступной формой кальция из БАДов на сегодняшний день считается Цитрат кальция – он легко растворяется в воде и хорошо усваивается организмом.

Творог при похудении — когда лучше есть и с чем сочетать

Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.

Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )

Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.

Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.

Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.

Включение в рацион самого творога и сложных блюд — блюд, составной частью которых является творог, например, пп запеканка, уменьшает общую суточную калорийность принимаемой пищи. При этом вы не испытываете чувства голода — потому что много белка, и сохраняете баланс питательных веществ и витаминов.

Помимо того, что творог — это отличный продукт для похудения, он имеет множество других полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства творога

Вот чем полезен творог помимо похудения

  1. Снижает риск болезней зубов и переломов костей
  2. Способствует сохранению мышечной массы
  3. Стимулирует умственную деятельность
  4. Повышает концентрацию внимания
  5. Увеличивает выносливость
  6. Снижает уровень холестерина
  7. Способствует выработке гормона роста (!)
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови

Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.

Виды творога

Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.

Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.

Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.

Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирности Полужирный творог 5% жирности

Пищевая ценность творога

В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.

Вот пример пищевой ценности 9% творога

НутриентКоличество, г
Белки18
Жиры9
Углеводы3
Клетчатка
Вода68

Калорийность 9% творога: 169 ккал.

Гликемический индекс творога: 27

Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.

Химический состав творога

Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.

МикронутриентКоличество, мг
Калий112
Кальций164
Фосфор220
Магнием23 мг

Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.

Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.

Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.

Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.

Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.

Как выбрать творог

Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности

Снизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней

Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.

Творог не стоит покупать, если вы видите вздутую или поврежденную упаковку, а вместе с ней и истекший или подходящий к концу срок годности. Также не стоит покупать, если визуально видно, что творог сильно желтый и содержит вкрапления синего или зеленого цвета — это плесень. Если вы купили творог, пришли домой, попробовали и почувствовали горький или сильно кислый вкус, а также уловили неприятный запах — отнесите продукт обратно в магазин. С ним явно что-то не так.

Хранить творог надо в холодильнике в соответствие со сроком годности на пачке. Наш творог, о котором я говорил выше, имеет срок годности 10 дней от даты производства.

Для длительного хранения творог можно заморозить в морозилке при температуре от -25 до -30 градусов. При размораживании структура и консистенция творога полностью восстанавливаются. Но я делать этого не рекомендую. Зачем? Лучше всегда сходить и купить свежую пачку.

Отдельно скажу о зерненом твороге — это офигительная вещь. Хоть и стоит подороже обычного. Я его тоже часто использую на диете. Такой творог получают за счет сквашивания обезжиренного пастеризованного молока с добавлением к белковой основе сливок и соли. Благодаря чему зерна творога становятся крупными и имеют приятный привкус сливок. При этом калорийность и БЖУ остаются в пределах нормы. С вкусным низкокалорийным сиропом на завтрак — самое то )

Творог зерненый, несмотря на то, что на пачке написано просто «Творог Вологодский»

Важно отличать творог, творожный продукт и творожную массу. Натуральный творог — единственный полезный продукт, который стоит применять на диете. Творожный продукт и масса — это полуфабрикаты, которые содержат в себе искусственные примеси. Такие примеси могут сильно выбиваться по БЖУ и калориям, и, соответственно, вредить процессу похудения.

Какой творог лучше есть при похудении

Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.

Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.

Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.

Читайте также:  Хлеб Высивковый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Тут принцип тот же самый — в зависимости от

  1. суточной нормы калорий и БЖУ,
  2. меню, составленного на день,
  3. жирности творога, который есть под рукой.

В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175

У меня доступны следующие продукты

100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3

100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3

100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3

Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так

Один из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога

Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )

Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )

С чем употреблять творог для похудения

Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию

На днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине

Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )

Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.

Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.

Самое главное помните, что не надо мешать творог со сметаной, сахаром, вареньем, различными магазинными джемами и другими сладостями, которые содержат сахар. Ведь наша задача при похудении — избегать всего, где есть сахар. Поэтому эти добавки нам не подходят.

Также важный момент — не забывайте пить много воды. Минимум 2-3 литра в день. Это поможет снять белковую нагрузку на почки. Вообще совет актуален не столько для творога, а вообще для моей схемы диеты, потому что она основана на приеме повышенного количества белка.

Когда правильно употреблять творог

В интернете есть много мнений о том, когда лучше всего употреблять творог. Кто-то говорит, что утром, кто-то вечером. Есть те, кто выступает за то, чтобы есть творог до тренировки, и даже те, кто за то, чтобы кушать после тренировки. Но на самом деле секрет очень простой — творог настолько универсальный продукт, что его можно есть в любое время. То есть можно кушать утром на завтрак и вечером на ужин, а также до и после тренировки.

Как я уже говорил, творог — универсальный концентрат белка. Если его есть на завтрак — это будет отличный заряд бодрости и энергии. Если перед тренировкой, то он выступит как источник аминокислот во время тренировки. Если после тренировки, то он поможет восстановить мышцы за счет содержащегося в нем казеина. Если на ужин, то поспособствует выработке гормона роста и послужит средством от переедания.

Главная рекомендация тут — принимать творог 1 раз в день. А когда это будет — решать вам. Я лично так и делаю: творог — это мой завтрак. 1 раз в день 200 или 300 г в зависимости от процента жирности. Ну я уже об этом рассказывал выше.

Противопоказания

Единственный случай, когда не стоит есть творог — это когда у вас на него аллергия. То есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не стоит кушать, если вам запрещает делать это врач. Ну, или, когда вы просто не любите вкус и запах творога. Не мучайте себя )

Рецепты с творогом

Пока похвастаться большим количеством рецептов с творогом не могу — ем его просто так и иногда замешиваю в коктейль. Поэтому об этом и расскажу.

Завтрак с творогом: 300 г «обезжиренного» или 200 г 5% творога смешать с 30-40 г (3-4 ст. л.) низкокалорийного сиропа Mr. Djemius Zero. Самый вкусный вариант — c черникой.

Творог с фруктами: можно использовать банан, киви, клубнику и др. По количеству: 1 банан или 2-3 киви, клубники штук 5 в зависимости от размера. Фрукты надо порезать на небольшие кусочки. Тоже самое 300 г «обезжиренного» или 5% творога смешать с фруктами и кушать. Если используете «обезжиренный» творог, то добавьте 30 г греческого йогурта (2 ст. л.). Будет не так сухо.

Смузи с творогом: 150 г «обезжиренного» или 100 г 5% творога смешать с 150 мл обезжиренного молока, добавить ягоды или фрукты по выбору. Я обычно использую 1 банан, 2-3 киви, штук 5-8 крупных ягод клубники, 50 г черники или 50 г черной смородины. Не все одновременно, а что-то одно ) Затем закинуть все это в блендер и перемешать. Получится вкусный смузи.

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для взрослых и детей

Добрый день, дорогие читатели! Человеку, для полного физического развития и поддержания здоровья необходим кальций, а также витамины и белок. Всё это есть в обычном твороге!

Причем этот продукт прекрасно усваивается, так как все присутствующие в нём витамины, а также, минералы и микроэлементы превосходно сбалансированы.

Этот кисломолочный продукт полезен как взрослым, так и детям, его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Виды творога

По своей консистенции творог можно разделить на два типа – это зерновой и пастообразный с маслянистой текстурой.

По степени жирности:

1. Жирность 4-18% – классический творог

2. 1,8% – нежирный и 0,1% и меньше – это обезжиренный

3. 19-23% – жирный, как правило, это продукт домашнего производства

4. Продукт с добавлением различных сухофруктов или орехов

Обратите внимание! В магазинах можно встретить такой продукт, как творожная масса. Ее основу составляет творог, но может быть добавлено – сгущенное молоко, сливки или сливочное масло, различные сухофрукты.

И по своей консистенции творожная масса имеет пастообразную структуру. Творожная масса сразу готова к употреблению, ее можно подавать в качестве десерта.

Состав творога

Человеку важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. А в твороге их предостаточно.

Из витаминов в нём можно найти почти все группы, но больше всего Витаминов А , В, С, Д, а также Витамины РР и Е.

Из минералов можно выделить: кальций, натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен.

А также в этом кисломолочном продукте содержаться аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.

Сколько калорий в твороге?

Калорийность творога зависит от процента жирности:

  • Обезжиренный продукт – около 70 ккал на 100 гр.
  • Нежирный – около 120 ккал
  • Классический (полужирный) – около 165 ккал
  • Жирный – около 200 ккал и домашний может составлять около 250 ккал.

Пищевая ценность

  • Обезжиренный творог – БЖУ на 100 гр. : Белки (16,8 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
  • Нежирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (17,2 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
  • Полужирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (16 гр.), Жиры (9 гр.), Углеводы (2,2 гр.)
  • Жирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (15,1 гр.), Жиры (18 гр.), Углеводы (2,8 гр.).

Сколько можно съесть творога в день?

Как было сказано выше, регулярный приём в пищу молочного продукта скажется на человеческом организме благоприятно. Если конечно кушать его в меру.

Суточная норма творога в день для взрослых и детей, по мнению диетологов, составляет:

1. Взрослый мужчина за сутки может съедать без вреда для здоровья 300 грамм продукта, а женщина – 200 гр.

2. Ребёнок до двух лет должен употреблять 70 гр. в сутки, но давать его следует через день.

3. Старшим детям следует давать творог три раза в неделю по 100 грамм в сутки.

На заметку! Творог в организме человека переваривается около двух с половиной часов.

Можно ли употреблять творог каждый день?

Этот кисломолочный продукт можно и нужно включать в свой ежедневный рацион, а также продуктов с содержанием творога.

Если употреблять на завтрак, то вы получите чувство сытости на долгое время, при этом не будет переполненности в желудке, а ЖКТ скажет вам «огромное спасибо».

Творогом можно заменить ужин (за 3 часа до сна), особенно если вы стремитесь похудеть без последствий для своего здоровья.

Видео: Что будет, если есть творог каждый день?

Творог с клубникой для лучшего усвоения кальция

Как есть творог, чтобы усваивался кальций?

А чтобы лучше усваивался кальций, добавляйте к творогу – морковку , любую зелень, тыкву , капусту, свеклу , запеченные яблоки или груши, ягоды, орехи, мед , курагу или чернослив .

Творог: польза

1. При регулярном употреблении укрепит нервную и иммунную системы, поможет сохранить крепкими и здоровыми кости и зубы.

2. Антибактериальные вещества помогут привести в норму работу кишечника, восстановить его микрофлору.

3. Составляющие творога благоприятствуют выработке гемоглобина в крови, благодаря чему улучшаются обменные процессы.

4. Помогает предотвратить заболевание печени, а также появление атеросклероза.

5. Благодаря тому, что в нем присутствует большой перечень витаминов, тому, кто часто кушает творог, можно не бояться авитаминоза и последующих за ним различных заболеваний.

6. Употребление творога поможет справиться с малокровием, предотвратить мышечную слабость, нарушение обмена тканей.

7. Этот кисломолочный продукт включают в рацион диетического питания при заболевании желудка, печени, желчного пузыря и сердца.

Польза творога для женщин

Являясь источником кальция, который необходим каждой женщине, кисломолочный продукт помогает оставаться здоровыми и красивыми волосам, ногтям и зубам.

Когда женщина беременна или кормит грудью, её организм вдвойне нуждается в кальции, так как в данный период она обеспечивает необходимыми веществами не только себя, но и своего ребёнка.

В любом возрасте женщине будет только польза от употребления творога. В юные годы, растущий организм он наполняет питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

В зрелом возрасте творожок очень нужен для поддержания красоты и здоровья.

В период климакса особо остро женщина ощущает недостаток кальция в организме, ухудшается настроение, присутствует раздражительность, становятся ломкими ногти, хрупкими кости.

Женщине после сорока нужно учитывать, что потребность кальция в этом возрасте увеличивается.

Этот продукт, являясь источником витаминов, минералов и белков, полезен и для женщин пожилого возраста. Он также скорректирует уровень холестерина в крови и помогает избежать ожирения.

Чем полезен творог для мужчин

Мужчины, желающие себя всегда держать в тонусе, поддерживать хорошую форму, должны правильно питаться. К сожалению, стремительная жизнь, частые стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, не способствуют хорошему состоянию здоровья. Всё это приводит к перегрузке организма, рассеянности, депрессии, кроме того сексуальная жизнь ухудшается.

Чтобы избежать подобных последствий, мужчине необходим надлежащий рацион, в котором обязательно должен присутствовать продукт, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие.

Таким продуктом является творог, богатый необходимыми веществами, легкоусвояемый организмом. Мужчинам, занятым формированием спортивного, накаченного тела, творожок поможет набрать быстрей мышечную массу.

Для детей

Творог для детей

Пользу творога в развитии растущего организма переоценить довольно трудно. В первые годы жизни, когда происходит формирование костного скелета, крохе необходим фосфор и кальций.

Для роста и набора массы тела нужен лизин. Чтобы не нарушался обмен углеводов организму надо получать в достаточной мере метионин. Триптофан необходим малышу для удовлетворительного развития кроветворной системы.

Именно данный продукт является источником всех этих веществ, которые в нём скомпонованы в оптимальном соотношении.

Поэтому его наряду с другими кисломолочными продуктами назначают в качестве прикорма младенцам одним из первых. К тому же он хорошо усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом.

Польза творог для беременных женщин

Чтобы без проблем выносить здорового малыша, для благоприятного развития плода, беременная женщина должна кушать правильную, питательную пищу. Заботясь в этот период не только о себе, будущая мама должна помнить, что употребление белка во время беременности нужно увеличить.

Также плод должен получать достаточно углеводов, жиров и минералов. Всё это в достаточном количестве присутствует в твороге. Даже те женщины, которые до беременности не ели сей продукт, во время вынашивания плода начинают его активно потреблять.

Всё дело в том, что организм и будущий малыш сами требуют нужные им вещества. И чтобы и мама, и младенец удачно пережили вынашивание, творожок должен быть обязательно включён в ежедневный рацион женщины.

Обезжиренный творог: польза и вред

Этот творог готовят из нежирного молока, поэтому его калорийность весьма незначительна. На 100 грамм продукта приходится всего от 78 до 110 Ккал, в зависимости от процента жира. Употребляя регулярно такой продукт очень трудно поправиться, поэтому его включают в меню разных диет. Его состав особо ничем не отличается от состава обычного творога.

Единственное, что при потере жирности, продукт потерял и часть витаминов. Такой творог обычно употребляют спортсмены и люди, сидящие на диете, а также следящие за своей фигурой.

Особого вреда от приёма обезжиренного творога нет. И всё же, он из-за минимальной жирности не даёт возможности кальцию нормально усваиваться организмом. Кроме того, в нём содержится слишком мало имеющих питательную ценность компонентов молочного жира.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Обезжиренный творог против жирного

Зерненый творог: польза и вред

Зернистый творог отличается от классического несколько сниженной жирностью и консистенцией. Он представляет собой мелкие зёрнышки, разбавленные сливками, а не цельную массу.

Такой продукт очень полезен и детям и старикам, так как богат витаминами, кальцием и фосфором. Его рекомендуют потреблять при диетах и при ряде заболеваний: гастрите, атеросклерозе, язве, проблемах с желудком и кроветворением.

Подходит он и для тех, кто решил похудеть. Единственное, что для этого нужно, это выбрать обезжиренный. Самая оптимальная жирность зернистого творога, где соотношение всех компонентов идеально сбалансировано, это 9%.

Вред он может принести разве что аллергикам с их непереносимостью молочного белка. Средняя калорийность его составляет 155 ккал на сто граммов продукта.

С медом

Творог с медом: польза и вред

Мёд, это та самая сладость, которая при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре. А в сочетании с творогом получается вкусное и полезное лакомство.

Мёд, который является самым по себе источником витаминов и полезных веществ, совместно с молочным продуктом дают всё, что необходимо для полноценного существования.

Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака, заряжая энергией на целый день и надолго насыщая. Его можно кушать и на ужин, не боясь нанести здоровью вред.

Читайте также:  Тушеная брюква – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

При его употреблении, укрепляется иммунитет, справиться с разными заболеваниями становится гораздо проще. Единственное противопоказание может быть для людей страдающих индивидуальной непереносимостью мёда или молочного белка.

Вред может принести, если его кушать не свежим, так как хранится домашний творожок не более трёх дней.

Творог с кефиром: польза

Часто в таком сочетании эти продукты включают в состав разгрузочных дней. Это будет полезно для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Более подробно:

Для похудения

Для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то включайте в свое меню только обезжиренный творог, желательно в первой половине дня.

Так этот продукт переваривается больше двух часов, то для ужина можно взять не больше 2-х столовых ложек, которые лучше добавить в легкий салат. Это избавит вас от неприятных ощущений и долгого засыпания.

Как выбрать

Изготавливается этот продукт из молока, и именно процесс превращения даёт творогу самые его ценные компоненты. Хороший, свежий творожок обычно белого цвета, но может быть с лёгким оттенком желтизны.

У него приятный, густой аромат, без всяких посторонних примесей. Консистенция его должна быть однородная, без лишней влаги или сухости.

Нежные сырники из творога

Условия и сроки хранения

При покупке всегда смотрите на срок годности! Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике при t= +4-+6 C не более 3-4-х суток. По истечении этого срока лучше испечь запеканку или сырники.

Если приобрели творог в полиэтиленовом пакете, то обязательно переложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой или пластиковый контейнер.

Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до двух месяцев. При размораживании он сохранит все свои полезные свойства, но поменяет свою консистенцию, станет больше похож на творожную массу.

Подвергать повторной заморозке этот продукт уже нельзя. Кроме того замораживать можно любые продукты, приготовленные на основе творога, например, сырники.

Рекомендую попробовать:

Творог: вред и противопоказания

1. Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом, соблюдайте норму.

2. Переедание может спровоцировать аутоиммунные патологии и отеки.

3. Ограничить употребление при различных патологий почек (не более 3-х раз в неделю).

4. У пожилых людей могут произойти атеросклеротические изменения в сосудах.

5. Не употреблять при аллергии на молочные продукты.

Какой творог лучше? Советы диетолога

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо – антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Чем полезен творог?

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Для диеты только обезжиренный?

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Когда творог нельзя?

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    Творог для похудения: свойства и рецепты

    Творог – очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога – это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура. Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения – практически незаменимый продукт.

    Полезные свойства

    По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

    • Ионы кальция играют очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Они влияют на скорость прохождения нервных импульсов к мышцам и свертываемость крови, регулируют работу гормональной системы.
    • Калий просто необходим для активной работы сердечно-сосудистой системы. Перекачивая кровь, сердце обеспечивает клетки и ткани кислородом. А процесс сжигания жира на химическом уровне – ни что иное, как окисление, которое без кислорода просто невозможно.
    • Фосфор активизирует работу головного мозга, ускоряет внутриклеточные процессы, влияет на физическую силу и выносливость. При недостатке фосфора кости станут хрупкими, а все тело будет быстро уставать. Вместо того, чтобы вести активный образ жизни, человек с недостатком фосфора будет проводить время лежа на диване.

    Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

    Какой творог лучше

    Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

    В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

    На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

    • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
    • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
    • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
    • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна. Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно.

    Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

    Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

    Способы употребления

    Способов похудения на твороге великое множество – от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

    Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

    Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

    Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

    Вкусные рецепты

    Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

    Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

    Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

    • Запеченное яблоко с корицей и творогом. Из большого зеленого яблока аккуратно удалить серединку. Столовую ложку нежирного творога смешать с чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки корицы и поместить в яблоко. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать в течение 15 минут. Это блюдо может стать великолепным полдником и даже ужином.
    • Творожная масса с медом и ягодами. Для этого блюда понадобится: 100 граммов творога (4-9%), 2 ст. ложки кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т.д.), 1 ст. ложка меда. Все помещается в блендер и взбивается до однородной массы. Очень вкусно и полезно в сочетании с зеленым чаем или компотом из сухофруктов. Прекрасный и полезный вариант для завтрака.
    • Творожный коктейль с бананом. Для его приготовления необходим 1 спелый банан, 50 граммов творога (жирность по желанию, но чем она выше, тем выше калорийность), стакан несладкого 1,5% йогурта, можно добавить щепотку ванили или корицы. Все поместить в блендер и взбить до получения легкой однородной массы. Выпить небольшими глотками вместо 1-2 приемов пищи (лучше заменить завтрак и ужин).

    Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

    Результат творожного похудения

    Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

    Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.

    Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.

    Добавить комментарий