Ватрушка с творожной начинкой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Ватрушка с творогом калорийность на 100 грамм. Ватрушка с творожной начинкой – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях. Белки, жиры, углеводы

Продукты и их калорийность

Ватрушка с творожной начинкой, калорийность на 100 г

Обязательно обратите внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также число вредных или полезных добавок, информацию о которых мы всегда указываем в конце страницы. И помните, что если хотите продлить свою жизнь, укоротите свои трапезы!

Как сжечь 331 калорий?

Внимание посетителям сайта сайт! Вся калорийность (ценность) продуктов, представленных на сайте, а также содержание белков, жиров и углеводов указывается на 100 г. продукта. Количество съеденных вами калорий расчитывайте при помощи калькулятора индивидуально. Мы также приводим показатели, с помощью которых вы узнаете как быстро можно сжечь лишние колории.

ПоказательНа 100 гр№ в рейтинге% от макс.
Калорийность165713 из 144249%
Жиры7.6723 из 129556%
Белки6.2618 из 136645%
Углеводы17.7731 из 110766%

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В ватрушках картофельных килокалорий средне, порядка 165 ккал; жиров аналогично – умеренно, ориентировочно 7.6 г; белков тоже средне, около 6.2 г; углеводов однако довольно много, примерно 17.7 г.

Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом »

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  2. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
  4. Желток растереть с сахаром до однородной массы, добавить творог и хорошо перемешать.
  5. Творожную массу убрать в холодильник.
  6. Муку просеять.
  7. Яйца взбить до однородной массы.
  8. В опару добавить взбитые яйца, масло сливочное и подсолнечное, перемешать.
  9. В опару постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
  10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
  11. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку, пока тесто не станет гладким и упругим.
  12. Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
  13. Колбаски поделить на 6 одинаковых частей и скатать в колобки, каждый колобок раскатать скалкой.
  14. Духовку разогреть до 180 градусов.
  15. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  16. На противень выложить раскатанные лепешки.
  17. Дно стакана обмакнуть в муку и в каждой лепешки сделать уклубление.
  18. В углубление выложить по 1 столовой ложке ложке творожной массы.
  19. Противень поставить в духовку и выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  • Тесто:
  • Мука – 3.5 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Начинка:
  • Творог – 400 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом » (на 100 грамм):

Число порций: 12 Выпечка Завтрак Перекус Праздник Ребенку Духовка Холодильник Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Калорийность и пищевая ценность Ватрушка

Энергетическая ценность (калорийность) Ватрушка составляет 256 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Ватрушка” для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Ватрушка

Ватрушка содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом»

  1. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить на 10 минут до появления шапочки или пузырей.
  2. Влить растительное масло и взбитое яйцо. Размешать.
  3. Просеять муку, но не всю сразу, а постепенно.
  4. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставить тесто подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
  5. После 1,5 часов тесто должно хорошо подняться.
  6. Тесто разделить на 11 равных шариков примерно по 60 грамм каждый.
  7. Разложить ватрушки на противень посыпанный мукой, в центре каждой ватрушки сделать небольшое углубление для начинки и оставить подходить еще на 30-40 минут в тёплом месте.
  8. Начинка: смешать творог с сахаром, ванилином и куриным желтком. Вымешать массу до однородности.
  9. Выложить творожную начинку в каждую ватрушку, тесто по краям смазать взбитым желтком. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов минут 40 до появления золотистого цвета.

Ватрушки с творогом это вкусное лакомство, которое вкусно кушать как с чаем, так и с какао или молоком. Порадуйте своих друзей и близких вкусной, свежей выпечкой.

  • Для теста:
  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Творог 9% – 300 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Для смазывания:
  • Яичный желток – 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом» (на 100 грамм):

Число порций: 11 Выпечка Завтрак Обед Перекус Праздник Ребенку Духовка Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Ватрушки с творогом – пошаговый рецепт с фото










Компоненты и калорийность рецепта «Ватрушки с творогом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мука пшеничная350 гр35032.24.2262.151197
молоко200 мл2006.47.29.6128
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент1 ч.л.73.430.422.828.7
яйцо куриное1 шт556.9960.3986.35
сахар-песок1 ст.л.2524.9399.5
масло подсолнечное1 ст.л.1716.98152.83
соль0 гр
творог 9% (полужирный)300 гр30050.1276477
яйцо куриное (желток)1 шт203.246.240.270.4
сахар-песок3 ст.л.7574.78298.5
ванилин0 гр
яйцо куриное (желток)1 шт203.246.240.270.4
Итого1069105.674.3381.12608.7
1 порция979.66.834.6237.2
100 грамм1009.96.935.6244

Фотографии

Добавить в дневник

Добавить в мой дневник питания

Белки, жиры, углеводы

Процент от дневной нормы

Ватрушки картофельные: состав в калориях

  • https://www.vkussovet.ru/kalorii/vatrushki-kartofelnye/
  • http://www.calorizator.ru/recipe/26559
  • http://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bulochki/kalorii-vatrushka/
  • http://www.calorizator.ru/recipes/52792
  • http://www.fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Кто не любит ватрушки с творогом? Сложно найти такого человека. Ведь они не только вкусные, но и сытные. В народном творчестве даже есть юмористическая песня о том, как парень хотел променять девушку на пироги с сыром. Но в последнее время людей, заботящихся о своем здоровье, все чаще интересуют не вкусовые свойства, а энергетическая ценность выпечки. Какова же калорийность ватрушки с творогом? Есть много разной информации на эту тему. Обычно в одних источниках указаны одни, а в других – иные цифры. С чем это связано?

Отличия по составу

Дело в том, что на калорийность ватрушки с творогом влияют ингредиенты, которые используют для приготовления. Когда по рецепту положено класть сливочное масло, жирную сметану, сахар, муку высшего сорта, много яиц и девяти процентной жирности творог, то показатели будут в районе 350 ккал на 100 г готового продукта. Если же готовить из кефира (0% жира), муки грубого помола, добавлять творог (0% жира) и совсем немного сахара и яиц, то в ста граммах ватрушки с творогом калорийность будет всего 180 ккал.

Те, кто следят за своей фигурой, не станут довольствоваться общими данными. На самом деле гораздо правильней сделать самостоятельные подсчеты. В этом нет ничего сложного. Нужно просто записать исходные показатели ингредиентов, их массу и энергетическую ценность. Далее следует подбить сумму. Впоследствии потребуется взвесить готовую продукцию, разделить полученную цифру на показатель энергетической ценности ингредиентов и умножить на их массу. Таким образом вы узнаете точную калорийность ватрушки с творогом конкретно в вашем случае.

Создайте свой шаблон

Стоит ли каждый раз взвешивать каждую ватрушку? Как упростить процесс дальнейшего контроля за пищевой ценностью готовой выпечки? Если ваши изделия примерно одного размера, то просто разделите общую цифру энергетической ценности на их количество. Благодаря этому вы будете знать точную калорийность 1 ватрушки с творогом.

Наверное, каждый согласится, что когда спешишь на работу, не до взвешивания пищи. Как раз в таких случаях и пригодится записанная заранее информация. Конечно, если вы решили опробовать новый рецепт, то придется провести заново все подсчеты.

Заведите специальную тетрадь и записывайте в нее все ваши расчеты. Так вы сможете сэкономить время, когда подведет память. Также такая информация пригодится не только вам, но и вашим знакомым, с которыми вы поделитесь тем или иным рецептом выпечки.

Фабричная продукция

Из-за быстрого темпа жизни не у всех есть возможность заниматься выпечкой. Многие покупают готовую продукцию. Так как производители обычно указывают на упаковке энергетическую ценность, то можно без труда рассчитать калорийность 1 шт. ватрушки с творогом. Как это сделать? Нужно посмотреть, сколько калорий содержится в 100 г лакомства. Эту цифру следует умножить на вес вашей ватрушки и разделить на сто. Выглядит это примерно так: 285 ккал × 65 г: 100 = 185 ккал.

Почему разные фирмы указывают цифры энергетической ценности, отличающиеся друг от друга? Иногда это объясняется различной рецептурой приготовления. Например, общеизвестно, что для ватрушек используют три вида теста:

  • дрожжевое (самое распространенное);
  • слоеное;
  • песочное.

Еще многие производители добавляют различные добавки, такие как:

Все это и объясняет некоторые расхождения в цифрах. Поэтому важно всегда смотреть на упаковку. Обращайте внимание на состав. Ведь часто в погоне за выгодой некоторые фирмы заменяют натуральные продукты на различные модификации. Например, вместо творога кладут творожный продукт. От такой пищи будет мало пользы: содержащаяся в ней энергия не высвободится, а полезные вещества преобразуются в жиры и лягут на ваше тело мертвым грузом.

Особая разновидность

Стоит уделить отдельное внимание калорийности королевской ватрушки с творогом. Почему? Само название говорит за себя. Эта выпечка несколько отличается от классической ватрушки, и поэтому у нее другая энергетическая ценность. Обычно в 100 г такой ватрушки содержится более 300 ккал. Многое зависит от того, какие ингредиенты использовали для ее приготовления. Обычно в рецепте присутствует масло или маргарин, и эти компоненты существенно повышают питательные свойства такой выпечки.

Так как по виду королевская ватрушка похожа на пирог, то нужно знать общую калорийность этого лакомства. Чтобы не съесть лишнего, можно разделить выпечку на четыре равные части, а потом каждую из них еще на две половины. Если у вас есть общие данные об энергетической ценности такой ватрушки, то просто посчитайте, сколько калорий содержится в одной восьмой части. Так вы всегда будете знать, сколько порций можно позволить себе съесть за день.

Заключение

Независимо от того, едите ли вы домашние ватрушки или покупные, важно знать их состав и питательную ценность. Такая информация поможет вам не переедать и всегда оставаться в хорошей физической форме. Лучше потратить немного времени на расчеты, чем потом истязать себя различными строгими диетами.

Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога

Всем, доброго времени суток. В этой статье мы разберём как же сделать наивкуснейшую начинку для ватрушек из творога. Само слово ватрушка напоминает о чем-то теплом, родном, о тех временах, когда приезжаешь к бабушке в гости, а она уже настряпала для тебя всяких разных вкусностей, в том числе и ватрушек.

Ватрушки делаются с разными начинками – варенье, фруктовые джемы, яблоки, ягоды, иногда даже капуста, но мы сегодня поговорим о классических ватрушках с творогом. У старославян такие ватрушки считались лакомством, поэтому рецепты приготовления хранились и передавались из поколения в поколение. Конечно же творожную ватрушку сейчас можно купить в магазине, но она никогда не сравнится по вкусу с той, что вы приготовите своими руками. Начинка для ватрушек из творога — будем рассматривать лучшие варианты.

Итак, эти круглые лепешки с открытой творожной начинкой можно приготовить как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Но все-таки классические ватрушки лучше готовить на сдобном дрожжевом. Такое тесто вы можете заранее приобрести в магазине. Технология приготовления ватрушки довольна проста, делаем основу из теста, затем на нее выкладываем творожную начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт приготовления творожной начинки для ватрушек очень прост. Нам понадобится свежий, жирный творог, лучше домашний, потому что в домашнем твороге нет никаких примесей. Для мягкости и нежности в творог добавляют сметану или немного крахмала. Творог обычно протирают через сито для его однородности. Можно провести эту процедуру с помощью блендера, тогда начинка получится как крем. Кто-то для того чтобы связать ингредиенты, в начинку добавляет муку (на 200 гр. достаточно будет добавить 7 гр. муки). Ватрушки с творогом излюбленное лакомство и для детей, так что для более сладкого вкуса можно добавить в творог изюм. Для ароматности начинки добавляют и кориандр, и имбирь, и цедру апельсина, можно добавить мак, сухофрукты, шоколад, стружку кокоса, орехи.

Читайте также:  Хлеб Гречневый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Для наглядности приложу к рецепту фото

1.Творог 400 грамм

4.Сметана – 1-2 столовых ложки

5.Ваниль – 1 чайная ложка

6.И так как мы будем делать пикантную и вкусную начинку нам понадобится Изюм – 100 грамм

Приготовление:

1. Чтобы изюм был мягким, нужно предварительно запарить его кипятком и оставить на 30 минут. Затем нужно слить воду и просушить изюм. И он готов для добавления в нашу начинку.

Для воздушности нашей начинки. Мы пропустим творог через сито и добавляем в него сметану (рис. 1)

Затем мы добавим в начинку яйцо (рис. 2)

Если по какой-то причине вы не можете добавить в творог яйцо, то ничего страшного, можно вообще его не добавлять. Тогда наша начинка будет без добавления яйца. А можно заменить его столовой ложкой манки с горкой.

Следующий ингредиент — это сахар, всыпаем его в творог, сразу же добавляем и ваниль (кстати ваниль тоже добавляется по желанию) (рис. 3)

После того как все добавлено, начинка почти готова, добавляем заранее приготовленный изюм (рис. 4)

Все снова перемешиваем, наша начинка готова.

Берем заранее приготовленное тесто, проминаем его на столе, делим его на части, из частей катаем колбаски и режем ее на равные комочки. Достаем противень, можно просто смазать его подсолнечным маслом, можно положить специальную пергаментную бумагу для выпекания. Затем из комочков катаем ровные шарики, приминаем их и делаем небольшие лепешки. Выкладываем на противень и стаканом делаем в лепешках лунки, чтобы поля были не менее 2 см. В лунки выкладываем нашу творожную, самую вкусную, начинку примерно 1 столовую ложку на одну ватрушку. Даем постоять им минут 20, для того чтобы они немного поднялись, затем можно смазать ватрушки желтком и поставить, в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Готовятся ватрушки 25-30 минут.

Достаем румяные ватрушки с творогом из духовки, смазываем их маслом и накрываем полотенцем, чтобы наше лакомство немного остыло и не засохло. Вот и готовы наши румяные наивкуснейшие ватрушечки с творогом. Отведать их будет приятно как деткам, так и их родителям. Можете собирать всю семью, ставить самовар (можно конечно и чайник вскипятить) и наслаждаться чаепитием.

Королевская ватрушка с творогом – 7 обалденных рецептов в домашних условиях

Как вы думаете, почему королевская ватрушка с творогом так называется? Такое красивое и заслуженное имя ватрушка получила, скорее всего, из-за богатого состава ингредиентов для теста, в которое входит много яиц, сливочное масло, а также из-за вкуснейшей хрустящей корочки сверху. Это, конечно, только мои догадки. Но, в любом случае, эта выпечка украсит любой стол, в том числе и праздничный.

От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста и представляет собой закрытый пирог с творогом внутри. Тесто для королевской ватрушки не раскатывается скалкой, а рассыпается в виде крошки. Пирог запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки.

Чтобы придать этой замечательной выпечке особый вкус, можно по желанию добавлять в творог фрукты, ягоды, шоколад или изюм. Готовить этот великолепный пирог несложно и быстро. Давайте приступим.

Классическая королевская ватрушка с творогом

Классическая ватрушка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Творог — продукт с нежным вкусом, от его качества во многом зависит вкус ватрушки. В идеале творог нужно перетереть через сито или с помощью блендера. Творог станет однородным и очень нежным.

Продукты для ватрушки должны быть свежие и натуральные. Творог я предпочитаю брать жирный, 9%. Сливочное масло также используйте натуральное, жирностью 82,5%.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Наша задача — получить тесто в виде крошки.

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника перед самой готовкой, чтобы оно было твердое. Лучше положить его минут на 15 в морозильную камеру. Масло мы будем натирать на крупной терке.

2. Добавляем к маслу 100 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В отдельную миску высыпаем просеянную муку. Сюда же добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

4. Руками берем небольшими порциями муку и замешиваем ее вместе с маслом, при этом перетирая эту массу пальцами.

5. Должно получится довольно сухое, но в то же время и липкое тесто. При сжатии получаются комочки, которые в то же время легко рассыпаются.

6. Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. В творог добавляем яйца и оставшиеся 100 гр. сахара. Для того, чтобы получить нежную начинку, творог советую перетереть до однородной массы. Я это делаю легко с помощью блендера.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов.

8. В разъемную форму застилаем бумагу для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом. На дно высыпаем 2/3 всего теста (крошки), легонько утрамбовываем руками и по бокам формируем бортики.

9. Выкладываем творожную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.

10. Запекаем около 40 минут. Время может отличаться, не забывайте периодически заглядывать и достаньте из духовки, как только пирог приобретет красивый золотистый цвет.

Королевская ватрушка в духовке — рецепт с творогом и изюмом

Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • изюм и любые сухофрукты — по вкусу
  1. Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.

2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.

3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.

Форму с тестом уберите на время в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.

5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.

5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.

6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.

7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.

8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).

Шоколадная ватрушка с творогом

Шикарный десерт из песочного теста с какао и внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом

Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 15 мг
  • цедра лимона или апельсина — 1 шт.
  • соль

Рецепт приготовления похож на предыдущие.

Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.

В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.

Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.

Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.

Заливаем тесто сверху творожной начинкой.

Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.

Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.

Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.

Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами

Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.

Рецепт творожного пирога с ягодами в домашних условиях

Этот рецепт особенно актуален летом в сезон свежих ягод. Хотя мы давно научились морозить ягоды и на зиму, поэтому вполне можете готовить эту выпечку круглый год. Ягоды подойдут любые, по вашему вкусу — земляника, черника, клубника, малина и т.д. Если у вас в наличии есть только яблоки, то просто порежьте их кубиками, получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • свежие или замороженные ягоды

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.

Для того, чтобы натирать масло было легче, масло нужно слегка подморозить или периодически посыпать мукой.

Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Просеиваем туда же муку. Руками замешиваем тесто, чтобы получилась крошка.

Если тесто слипается, возможно нужно добавить больше муки

Для начинки смешиваем блендером творог, сахар, ванильный сахар и яйца.

Форму для запекания смазываем маслом, насыпаем 2/3 теста, кладем творожную начинку и затем выкладываем ягоды по вкусу.

Верх пирога засыпаем оставшейся крошкой.

Кстати, запеченная сладкая кондитерская крошка называется штрейзелем.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.

Видео о том, как легко и быстро приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке

Мультиварка — отличный помощник на кухне, который облегчает нам жизнь. Признаюсь честно, я ее еще не приобрела. Но мне захотелось показать хозяйкам, у которых есть мультиварка, как легко приготовить королевскую шоколадную ватрушку.

Сегодня мы освоили еще одно замечательное блюдо, которое легко и просто может приготовить любая хозяйка. Набор продуктов для нее всегда есть в холодильнике. Поэтому такая ватрушка — отличный вариант если захотелось чего-нибудь вкусненького на выходные или к вам собираются неожиданные гости.

В творожную начинку можете добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты по вашему желанию и ваш пирог каждый раз будет приобретать оригинальный вкус.

Балуйте своих домашних и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Калорийность ватрушка с творогом. Ватрушки с творогом

Популярные материалы

Today’s:

Калорийность ватрушка с творогом. Ватрушки с творогом

Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом »

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  2. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
  4. Желток растереть с сахаром до однородной массы, добавить творог и хорошо перемешать.
  5. Творожную массу убрать в холодильник.
  6. Муку просеять.
  7. Яйца взбить до однородной массы.
  8. В опару добавить взбитые яйца, масло сливочное и подсолнечное, перемешать.
  9. В опару постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
  10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
  11. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку, пока тесто не станет гладким и упругим.
  12. Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
  13. Колбаски поделить на 6 одинаковых частей и скатать в колобки, каждый колобок раскатать скалкой.
  14. Духовку разогреть до 180 градусов.
  15. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  16. На противень выложить раскатанные лепешки.
  17. Дно стакана обмакнуть в муку и в каждой лепешки сделать уклубление.
  18. В углубление выложить по 1 столовой ложке ложке творожной массы.
  19. Противень поставить в духовку и выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Читайте также:  Подсолнечное масло – калорийность и применение

Виды ватрушек. Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

ПП ватрушки с творогом

Этот вкусный десерт отлично вписывается в правильное питание, ведь готовить его мы будем на основе пп теста! Вы получите не только вкусный завтрак, но и безумно вкусный десерт и даже пп перекус! Не верите? Смотрите сами!

Королевская ватрушка — пп рецепт

Если хотите приготовить по-настоящему праздничное блюдо пп, то этот рецепт идеально подойдет. Итак, чтобы приготовить тесто, для пп королевской ватрушки понадобятся такие ингредиенты:

  • 125 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности.
  • 50 грамм муки. Используем любую цельнозерновую муку.
  • 50 грамм кукурузной муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и получаем тесто для пп ватрушки. Не пугайтесь, если оно будет немного жидковатым.

Теперь займемся начинкой для пп королевской ватрушки:

  • 250 грамм нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм кукурузного крахмала.

Теперь берем небольшую форму. Диаметр 18 см идеально подойдет. Лучше всего использовать силиконовую форму. Выливаем наше пп тесто, а сверху прямо в центр выкладываем начинку. Также можно положить пару ягод для красоты. Отправляем в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

Домашний ПП зефир: диетические рецепты без сахара

ПП ватрушка с творогом

Для этого вкусного и простого лакомства вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм нежирного творога.
  • 1 белок
  • 1 чайная ложка растительного масла.
    3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно измельчить до консистенции муки.
  • 4 столовые ложки пшеничной муки. При желании можно использовать цельнозерновую муку.
    ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.
  • Натуральный подсластитель, если вы хотите, чтобы тесто было сладким.

Эти простые ингредиенты нужны для того, чтобы приготовить пп тесто для нашей ватрушки.
Творог смешиваем с белком. Добавляем сахарозаменитель, растительное масло, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем овсяную и цельнозерновую муку с разрыхлителем. У нас получилось пп тесто. Помните, что тесто не должно липнуть к рукам. Затем делим на 4 части и из каждой части формируем ватрушку с углублением.

Теперь приступим к начинке:

  • 1 желток.
  • 260 грамм творога. Можно смешать обычный нежирный творог с мягким.
  • Подсластитель по вашему вкусу.
  • немного ванилина.

Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Теперь выкладываем начинку в наши ватрушки и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Пресная ватрушка калории. Ватрушка с творожной начинкой

Ватрушка является любимым блюдом многих сладкоежек. Этот продукт с богатой историей и известен с древних времен у многих славянских народов. Приготовить ватрушку с творожной начинкой не составит труда даже для начинающей хозяйки. Тесто, например, можно приобрести замороженное, если нет времени сделать его в домашних условиях.

Способ приготовления ватрушки с творогом в домашних условиях

Все просто: разделал тесто на определенные части, в середку кладем начинку, не забываем промазать яйцом и в печь. Но в приготовлении данного продукта существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

Чтобы изделие было правильным, нужно использовать следующие продукты: творог , соль по личным вкусовым качествам, манную крупу , сахар-песок , немного сливочного масла . Творог должен быть с минимальной влажностью, измельчить его можно в блендере или же перетереть вилкой. При растирке творога добавляем сахар , яйцо (можно отдельно только желток ), манку , топленое сливочное масло (калоризатор). Именно за счет манки и отсутствию влажности в твороге наша начинка не будет подвергаться таянию при нагревании духовки. Все это необходимо так тщательно помешать, чтобы не было творожных крупинок.

Для того чтобы изменить вкус ватрушек, в смесь можно добавить изюм , цукаты , либо курагу . Сверху тоже ватрушку можно украсить. Перед помещением выпечки в духовку, каждую ватрушку смазываем яйцом . Судить о готовности изделия можем по наличию жёлтой корки на твороге .

Калорийность ватрушки с творожной начинкой

Калорийность ватрушки с творожной начинкой составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ватрушки с творожной начинкой

В своем составе ватрушка с творожной начинкой содержит белки, углеводы, витамины ( PP , B2 , B1 , E , бета-каротин , A ) и микроэлементы ( железо , фосфор , натрий , магний , кальций , калий ) (calorizator). Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, участвуют в кроветворении, улучшают мозговую деятельность.

Ватрушки с творогом

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.

Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.

Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Наследие предков, или как приготовить ватрушки с творогом

Творожная ватрушка – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.

Читайте также:  Творог нежирный – калорийность и применение в диетах

Рецепты приготовления

Работа пекаря еще издавна ценилась превыше всех остальных ремесленнических профессий, ведь для того, чтобы замесить хорошее тесто, из которого можно приготовить массу различных изделий, включая хлеб, конечно, нужно обладать большим физическим здоровьем, великолепным обонянием, трудолюбием и еще многим и многим, включая хорошо развитое «чувство времени». Однако на Руси все женщины от мала до велика умели стряпать из замешенного своими руками теста различные мучные вкусности, причем к готовке, к примеру, пирожков подключалось сразу всё семейство, а особенно его женская половина.

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом мягкие, сладкие и очень аппетитные. Разлетаются со стола в одно мгновение! Особенно в холодное время года, когда организм ищет любые пути, чтобы согреться. Согласитесь, осенью и зимой горячие пирожки кажутся гораздо вкусней.

Ингредиенты

Тесто

  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука пшеничная — 500–550 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 80 грамм

Начинка

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 2–3 столовые ложки
  • Сахар ванильный — 1/2 пакетика
  • Яйцо — 1 штука

Дополнительно

  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Вишня без косточек — опционально (для украшения)

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление

Яйцо взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивайте, пока все не растворится. В это же время подогрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим), а затем влейте его в яичную смесь. В другой миске смешайте просеянную муку (так ваше тесто будет воздушней) с сухими дрожжами. Теперь постепенно смешивайте муку и жидкие ингредиенты, замешивая однородное тесто. Самым последним добавьте растопленное сливочное масло, в тот момент, когда тесто уже почти готово. У вас получится мягкая и податливая масса. Скатайте ее в шар, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Чтобы приготовить начинку нужно просто соединить все ингредиенты для ее приготовления и хорошо перемешать до однородности.

Из увеличившегося в несколько раз теста скатайте шарики размером с апельсин, примерно. Уложите их на посыпанную мукой столешницу и оставьте в покое еще на 20 минут, чтобы тесто вновь несколько поднялось. Дном стакана продавите в каждом шарике серединку, чтобы образовалась ниша для творожной начинки. Заполните ватрушки творожной начинкой и вставьте в центр каждого по вишенке без косточки, это не обязательно, но так вкусней и нарядней.

Уложите ватрушки с творогом на смазанный маслом противень и оставьте их так еще на 10 минут, пока разогревается духовка. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью ваши ватрушки. Запекать изделия нужно при температуре 190 градусов в течение 25 минут. За это время ватрушки должны покрыться аппетитной румяной корочкой. После запекания сдобные ватрушки с творогом нужно остудить при комнатной температуре. Подавайте мягкие, нежные ватрушки к горячему чаю! Это очень вкусная выпечка, приготовленная вашими руками, не оставит никого равнодушным. Сдобные ватрушки с творогом — украшение вашего стола.

Венгерские ватрушки

Кратко рассказать, как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сметана — 4–5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление

Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.

Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь. Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности. Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова.

Ватрушки из сушек с творогом

Ватрушки привлекательно маленькие и каждый может выбрать нужное именно ему количество. А также сами сушки легко держать про запас, да и как правило песок, яйца и даже молоко всегда есть в доме. А творога то всего и надо 100 грамм.

Ингредиенты

  • Сушки 150 гр
  • Творог 100 гр
  • Молоко 1.5 стакана
  • Сахар 3 ч. л
  • Куриные яйца 1 штука

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Нам с вами понадобятся: сушки, молоко, немного творога, яйцо и сахарный песок. Сушки выкладываем в глубокую емкость. Немного о самих сушках: лучше покупать маленькие, а главное по возможности не покрытые никакой глазурью. Такие быстрее и лучше пропитаются молоком.
  2. И так, наши сушки заливаем молоком и оставляем их пропитываться на 15–20 минут. Это время указано в рецепте, но сушки разные и главное не время, а, чтобы они полностью пропитались.
  3. А пока наши сушки мокнут, мы спокойно берем творог — выкладываем его в мисочку. Добавляем сахарный песок и туда же разбиваем яйцо.
  4. Затем — творог, сахарный песок и яйцо хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Время у нас предостаточно и мы, не торопясь, зажигаем духовку. Берем противень и застилаем бумагой для выпекания или пергаментом.

На 150 грамм сушек понадобится противень примерно 29 на 43 см — это внутренние измерения.

  1. И так наши сушки пропитались молоком, и мы выкладываем их на противень покрытых бумагой для выпекания. Желательно не капать молоком на бумагу в свободных от сушек местах.
  2. Теперь чайной ложкой берем творожную массу и заполняем серединки сушек. Заполнив все сушки, отправляем наш противень в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем около 10 ‑15 минут при температуре 200 гр. Внимание время зависит от вашей духовки.

Королевская ватрушка

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).

Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин. Перемешать тщательно, взбивать не требуется. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой. Время выпечки – около получаса. К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Соленые ватрушки

Мы привыкли печь сладкие ватрушки. А что, если сделать их… солёными? Вместо сахара и ванилина подсолить творожок, а вместо изюма добавить зелени… Получатся необычные и очень аппетитные закусочные ватрушки! Интересная альтернатива пирожкам с творожной начинкой! С чаем идёт так же здорово, как и сладкий вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Стакан молока (или воды);
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сливочного масла;
  • 3–4 столовых ложки растительного масла;
  • 5–6 стаканов муки (1 стакан объёмом 200мл, то есть 130 г).

Для начинки:

  • 300 г свежего творога;
  • 1 яйцо;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Тесто замешиваем дрожжевое – мягкое, но не очень сладкое, как для печёных пирожков с несладкими начинками. Растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния и вливаем тёплое молоко. Перемешав, просеиваем 1,5 стакана муки и замешиваем негустую опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

А пока опара подходит, приготовим начинку для наших закусочных «зелёных» ватрушек. Творог разомнём вилкой или руками, добавив яйцо, соль и зелень, чистую и мелко нарезанную. Хорошо перемешаем ингредиенты. Вот опара и подошла – увеличилась в 2 раза, появились пузырьки – дрожжи работают отлично! Пора продолжать приготовление теста.

Добавляем яйца – не из холодильника, а комнатной температуры. Перемешав, кладём в тесто размягчённое сливочное масло (можно растопленное, не горячее, но тёплое). Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито или дуршлаг.

Вымешиваем тесто вначале ложкой, а когда оно станет не липким – руками. Муки достаточно, когда получится не прилипающее к рукам, но мягкое, не слишком крутое тесто.

Чтобы тесто было эластичным и не приставало, ближе к завершению замешивания вольём растительное масло. Немного подсолим тесто, высыпав соль в последнюю порцию муки.

Хорошо вымесим тесто в миске или на столе. Если оно прилипает, потрусите стол мукой или, что лучше, смажьте растительным маслом. Тесто положим в смазанную маслом миску и ещё на 15–20 минут поставим в тёплое место. Затем обомнём и разделим на небольшие порции. Из каждого кусочка сформируем круглую лепёшку, посередине которых пальцами сделаем углубления. Наполним их «зелёным» творогом.

Выложим ватрушки на противень, застелив его промасленным пергаментом для выпечки, и поставим на расстойку – минут 10–15 сверху плиты, пока духовка с открытой дверцей прогревается до 160–170С. На дно духовки поставьте огнеупорную ёмкость с водой – тогда даже в духовке с нижним нагревом получится мягкая выпечка с нежной, но румяной корочкой.

Выпекаем солёные ватрушечки примерно полчаса – до сухой, зарумянивающейся поверхности. Когда они будут почти готовы (пробуем деревянной палочкой), смажем верх ватрушек взбитым яйцом и прибавим огня, чтобы они красиво зарумянились. Ещё 5 минут – и можно перекладывать аппетитные ватрушки с зеленью на блюдо.

Секреты и советы

Ватрушки с творогом (домашний рецепт), отличается исключительным вкусом и питательностью, однако для того, чтобы испечь ее правильно и канонично, совершенно необходимо знать ряд некоторых особенностей:

  • Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.
  • Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.
  • Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки. Это важно. Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.
  • Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Добавить комментарий