Виноградные листья консервированные – калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность виноградных листьев

Внешне листья винограда могут заметно отличаться друг от друга, это зависит, по большей части, от сорта. Цвет их может быть различных оттенков зеленого, а иногда даже золотистого или бронзового окраса. По своей текстуре и форме листья тоже могут отличаться.

В кулинарных целях обычно используют листья от белого винограда, собранные во время его цветения. Тогда они сохраняют нежную текстуру и приятный, слегка кисловатый вкус. Красные сорта растения чаще всего имеют более грубые листья с неровными краями.

Свежий продукт может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней, сохраняя все свои свойства. Для того чтобы использовать листья в течение всего года их засаливают, консервируют или замораживают. При этом при засолке далеко не все полезные вещества остаются в продукте, а вот замораживание сохраняет их.

Этот продукт очень полезен. Калорийность виноградных листьев сырых – 93 ккал. При этом соотношение белки/жиры/углеводы представлено следующим образом – 5,6/2,1/6,3 г соответственно. Также в листьях содержится ниацин, витамины В6 и С, много клетчатки, кальций, рибофлавин, магний, марганец и прочие полезные вещества. Так, например, если съесть 5 – 6 листьев винограда, то в организм с ними поступит суточная норма витамина А.

Этот продукт широко применяется в кулинарии, что можно объяснить способностью листьев при термической обработке раскрывать и усиливать свой вкус. Кроме того, они хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов, в результате чего блюдо становится намного вкуснее. Виноградные листья отлично сочетаются с жирными сортами мяса, различными копченостями, бобовыми культурами, а также их можно использовать для приготовления сладкого плова вместе с сухофруктами и медом. Блюда с этими продуктами представлены в греческой, азербайджанской, турецкой, вьетнамской кухне.

Единственное, что стоит учитывать при употреблении листьев винограда, их не следует есть людям, имеющим диабет, так как в этом продукте содержится слишком много сахара.

Калорийность консервированных виноградных листьев

Виноград известен и применяется в пищу людьми с давних времен. Из плодов этого растения изготавливаются соки, вино, а в современной пищевой промышленности и пищевые концентраты. Сегодня выведено множество различных видов и сортов винограда, каждый из которых имеет свои особенности. Существуют даже определенные методы лечения с помощью винограда, например, энотерапия и ампелотерапия, которые основаны на лечебных свойствах самой ягоды и вина, сделанного из нее.

Кроме самих плодов, пищевым продуктом являются также листья винограда. Они встречаются в двух разновидностях: свежие и консервированные. Последние, чаще всего, применяются в холодный период года, когда свежие виноградные и капустные листья достать намного сложнее. Консервированные листья винограда особенно широко известны в армянской, болгарской, арабской, турецкой и вьетнамской кулинарии.

Существует даже ряд блюд, приготовить которые без этого продукта невозможно. К ним относится долма. Вкус консервированных листьев хорошо сочетается с бараниной, также они часто смешиваются с бобовыми культурами, например, чечевицей, турецким горохом, нутом или фасолью.

Калорийность листьев винограда консервированных невысока – 69 ккал, однако в них содержится достаточно много углеводов, целых 11,7 г. Немало в этом продукте и белка – 4,3 г, жировая составляющая представлена 2,0 г.

Для консервирования обычно выбираются листья белых сортов растения, которые собираются в период цветения винограда. Запасать на зиму этот продукт можно различными методами. Для этих целей листья сушат, солят, маринуют или замораживают.

При консервировании в продукте сохраняется довольно много природных полезных веществ. Ведь в молодых листья особенно много витаминов. Важно правильно проводить процесс консервации. Для этого аккуратно срезанные листья промываются и складываются в стопки, которые затем заливаются рассолом. В состав последнего входят соль и вода. Необходимо следить, чтобы листья не повреждались. Есть и другой метод консервации: листья разделяют по несколько штук, сворачивают их в рулет и помещают в банку. После заполнения емкости туда заливают рассол, а сверху надевают капроновую крышку.

Консервированные виноградные листья – рецепт, польза и вред

Консервированные виноградные листья: свойства

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья:
Белки: 5.6 г.
Жиры: 2.12 г.
Углеводы: 6.31 г.

Описание

Консервированные виноградные листья являются основным ингредиентом при приготовлении блюд таких национальных кухонь, как:

Данный вид листьев в основном используют для приготовления пищи. Многие хозяйки используют виноградные листья вместо капустных. Приготовить всеми любимое блюдо долма невозможно без свежих или консервированных виноградных листьев. В азиатских странах данные листья должны постоянно присутствовать на кухне, так как ни один праздник не может обойтись без знаменитой долмы.

Большинство хозяек консервирует на зиму листья винограда. Ведь с их помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Завернув в лист мясо или овощи, вы получите отличную закуску.

При консервации листья винограда сохраняют все полезные элементы. Этот способ заготовки помогает на длительное время сохранить данный продукт. Для данного процесса лучше всего использовать листья винограда белого сорта. Сбор листьев рекомендуют проводить в период цветения. Помимо консервации, листья винограда засушивают, замораживают, маринуют и засаливают.

Консервированные листья винограда являются очень низкокалорийными. В ста граммах данного продукта содержится менее 100 килокалорий.

Американские медицинские работки провели исследования и пришли к выводу, что листья винограда очень полезны. Их употребление наполняет организм большим количеством компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Польза и вред

Польза консервированных листьев винограда не уступает свежим. Пройдя термическую обработку, данный продукт практически не теряет полезных свойств.

С давних времен во многих странах готовили настои и отвары из зеленых листьев винограда. Они укрепляли иммунитет, уменьшали болевые ощущения и тонизировали организм. Женские заболевания и кровотечения также лечили настоем из листьев.

Индейцы Северной Америки заваривали чаи с виноградными листьями. Они считали, что с их помощью можно снизить температуру, уменьшить болевые ощущения, укрепить желудок и, используя компрессы, излечить от ревматизма.

Благодаря большому содержанию витаминов, а в частности, витамина А, и полезных компонентов виноградные листья:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • являются профилактическим средством для излечения глазных заболеваний;
  • улучшают состояние, волос, ногтей и кожи;
  • укрепляют нервную систему;
  • оказывают профилактическое действие при борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмией и болезнями суставов;
  • защищают организм от негативных воздействий внешней среды.

Благодаря высокому содержанию клетчатки виноградные листья очень хорошо влияют на пищеварительные процессы. Волокна, из которых состоит клетчатка, заполняют желудок, насыщают и освобождают его от шлаков и токсинов. Виноградные листья способствуют снижению веса и очищению организма.

Используя экстракт, приготовленный из виноградных листьев, можно избавиться от отечности, венозных заболеваний и уменьшить нагрузку на сердце. Он способствует нормализации работы капилляров.

Листьям винограда присуще антимикробное свойство. Поэтому для излечения и дезинфекции полости рта рекомендуют их жевать.

В составе листьев винограда присутствует много кальция. Благодаря этому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять их вместо молока.

При использовании в рационе виноградных листьев в любом виде необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. В составе данного продукта содержится большое количество витамина С. Он может оказать пагубное влияние на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка. Также не следует употреблять консервированные виноградные листья, не проконсультировавшись с лечащим врачом, людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой и нарушенным обменом веществ.

Беременным и кормящим женщинам противопоказано употребление виноградных листьев, особенно маринованных, консервированных или засоленных. При таких способах обработки состав листьев насыщается огромным количеством натрия и кислот, большое содержание которых оказывает пагубное влияние на организм. Людям, больным сахарным диабетом, категорически запрещено употребление консервированных виноградных листьев.

Употребление в умеренных количествах данного продукта на здорового человека окажет только положительное влияние. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас непереносимость какого-либо компонента.

Применение

Применение консервированных листьев винограда не так широко, как свежих. В основном их добавляют при приготовлении блюд. Они идеально сочетаются с жирным мясом. Баранина, приготовленная с листьями винограда, приобретает невероятный вкус и аромат. Часто используют листья в качестве гарнира к блюдам из бобов, фасоли, нута (или турецкого гороха). Идеально сочетаются консервированные листья винограда с пловом. Для этого их добавляют в данное блюдо вместе с сухофруктами.

Большой популярностью пользуются сухие виноградные листья. Их добавляют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Они наполняют их особенным ароматом и вкусом.

Наиболее распространенным и всем известным блюдом с использованием листьев винограда является долма – традиционное армянское блюдо. Оно напоминает знакомые всем голубцы. Но отличительной чертой является то, что смешанный с рисом фарш мелкого помола заворачивают не в капустные, а в консервированные листья винограда (см. фото). После их тушат, запекают в духовом шкафу, варят или готовят на паровой бане. Лучше всего подойдут для приготовления долмы листья белого сорта винограда, так как они довольно большие и мягче листьев других сортов.

При приготовлении практически любого блюда можно добавлять листья винограда. Они хорошо поддаются любому виду тепловой обработки. Их жарят, варят, пекут и замораживают. Листья имеют способность сохранять форму при любом виде обработки. Поэтому, используя в приготовлении блюд листья, вы не только наполните организм полезными компонентами и получите непревзойденный вкус, но и порадуете глаз идеальным видом блюда. Листьям винограда присуще свойство пропитываться ароматами мяса, приправ, овощей и других продуктов, одновременно придавая им свой особенный виноградный аромат и вкус.

Популярно использование консервированных листьев винограда в кулинарии разных стран. Они могут использоваться в качестве основного блюда или же дополнения.

Как правильно консервировать листья винограда?

Как правильно консервировать листья винограда? Этот вопрос интересен многим хозяйкам, впервые решившим заготовить листья. Существует большое разнообразие рецептов для консервирования виноградных листьев. Их консервируют специально для долмы или для других блюд.

Прежде чем приступить к самому процессу консервации, необходимо правильно собрать и приготовить виноградные листья. Для этого нужно следовать предложенным ниже советам:

  1. Начинать сбор свежих листьев лучше всего в период цветения винограда. В основном он начинается в конце весны и заканчивается в середине июня. Из-за разных регионов произрастания и климатических условий время цветение может быть разным.
  2. Если вы заготавливаете виноградные листья именно для долмы, то срезать их лучше со светлых сортов винограда. Им присущ более насыщенный кисло-сладкий вкус, который сделает блюдо изысканным.
  3. Листья, собранные на рассвете, более сочные и свежие.
  4. Использовать красный виноград не рекомендуют, так как он имеет неровные листы и более жесткую структуру, что может испортить блюдо.
  5. Не следует срезать виноградные листья, растущие вдоль автомагистралей, так как они впитывают вредные вещества.
  6. Заготавливать нужно только молодые листочки: они имеют мягкую структуру и тоненькие прожилки.
  7. Листья с опушкой на нижней стороне не следует использовать в приготовлении пищи. Лучше всего выбирать гладкие виноградные листья.
  8. Ни в коем случае не используйте в рационе листья дикого винограда, а также старые, порченные вредителями или выгоревшие на солнце.
  9. Опытные хозяйки рекомендуют срезать от макушки лозы 5, 6 и 7 листик. Они считаются самыми молодыми и мягкими.
  10. Сбор листьев необходимо проводить до обработки винограда от вредителей.
  11. Перед использованием листья обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой и срезать черенок.
Читайте также:  Горох лущеный – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Правильно срезав виноградные листья, можно приступать к самому процессу консервации. Ниже предложены вашему вниманию рецепты консервации листьев винограда с использованием разных способов и ингредиентов.

Данный рецепт рассчитан на одну банку листьев. Для консервации данным способом необходимо сорвать на рассвете 70-80 листов одинакового размера. Промываем их, удаляем черенок и толстые прожилки. Затем выкладываем листья в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтоб покрыты были все листочки. По истечении 10 минут сливаем воду и даем листьям остыть. После нужно закипятить 1,5 литра воды. Пока она закипает, листья сворачиваем в небольшие округлые бочоночки. Затем укладываем их в заранее простерилизованную банку и засыпаем 20 граммов соли, 7 граммов сухой горчицы, 3 горошины черного перца, заливаем кипятком и закручиваем крышками. Идеальным местом для хранения консервированных листьев винограда станет прохладное темное место.

Листья винограда для долмы в томате

Промываем листья, обрезаем хвостики и твердые прожилки и, залив листочки холодной водой, оставляем на час. По истечении указанного времени сливаем воду и складываем листья в стопки по 10 штук, затем каждый лист скручиваем и ставим в заранее простерилизованные банки. Каждую заливаем доверху кипятком и, накрыв крышкой, настаиваем на протяжении 10-15 минут. По истечении данного времени сливаем воду и заполняем банки закипевшим томатным соком. После закатываем банки герметичными крышками. Количество ингредиентов зависит от того, сколько листьев вы хотите законсервировать. Использовав листья, не спешите выливать томат: он послужит замечательной основой для приготовления соусов.

Листья в рассоле

Законсервировать виноградные листья, используя рассол, проще простого. Для этого моем листья и обрезаем черенок с прожилками. Затем заливаем листья винограда кипятком и оставляем на 10 минут. Пока листья размокают, приготовим рассол. Для этого ставим на средний огонь литр воды, после закипания добавляем в нее половину стакана соли и помешиваем до ее полного растворения. Листья раскладываем по 10 штук в стопки, сворачиваем их, как вам удобно, и заливаем горячим рассолом. Хранить листья лучше всего в погребе или холодильнике.

Сухой способ консервации

Самый легкий способ консервации виноградных листьев. Для этого промываем 80 листочков, обрезаем черенки и прожилки. Затем подсушиваем листья и раскладываем по 10 штук в стопки. После сворачиваем в трубочки и перекладываем в заранее простерилизованные банки, пересыпая листья небольшим количеством соли. Хорошо утрамбовав все ингредиенты, закрываем банку герметичной крышкой. Используя данный способ консервации, вы сохраните всю пользу виноградных листьев и получите изумительный аромат.

Консервированные листья винограда являются довольно распространенным продуктом питания. Очень популярно их использование в кулинарии многих стран. Ведь, используя данный продукт, можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Консервированные листья придадут им невероятный аромат и подарят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Помимо всего этого, при умеренном употреблении виноградных листьев вы сможете оздоровить свой организм и наполнить его полезными компонентами. Так что не стоит пренебрегать сбором и консервацией листьев, тем более если они растут у вас на дачном участке.

Потери при обработке – Виноградные листья маринованные. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 220 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Виноградные листья маринованные»

Обработка*Потери при холодной обработке:Потери при тепловой обработке:Потери после тепловой обработки:Потери белковПотери жировПотери углеводов
Холодная обработка7,000,000,000,000,000,00

Виноградные листья маринованные, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Виноградные листья маринованные – Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта):0,00
Жиры (гр/100 гр продукта):0,00
Углеводы (гр/100 гр продукта):0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):0,00
Влажность в %:100,00
Калорийность, ккал:0,00
Калорийность, кДж:0,00

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Виноградные листья маринованные. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый “свободный” жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? – скачайте программу “Шеф Эксперт”!

Аллергены в продукте «Виноградные листья маринованные»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Виноградные листья маринованные»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные по технологическим потерям даны на основании средних данных контрольных проработок, проводимых на территории России. 2. Данные о содержании пищевых веществ временно отсутствуют. Проверяйте наличие обновлений базы ингредиетов на сайте www.chefexpert.ru

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
– Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
– Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Калорийность и пищевая ценность винограда

Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.

Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.

При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.

Содержание калорий

Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.

Белый

Это самый легкий вид винограда, его калорийность колеблется в районе 43 ккал на 100 г. Классическим представителем этой группы можно назвать «Мускат». Ягоды светло-золотистые, сладкие, с нежнейшей мякотью, с привкусом цитрона и чайной розы. Гроздья имеют средние размеры, побеги прямые. Он не очень стойко переносит колебания климата, страдает от засухи и заморозков.

Зеленый

Калорийность винограда зеленого цвета обычно составляет 55-73 ккал. Многим полюбившийся сорт «Алиготе» пришел из Франции. Он имеет небольшие круглые ягодки, допустим так называемый «румянец». Кожура тонкая, но плотная. Подходит для производства соков и столовых вин.

Красный

Данный вид обладает средним уровнем питательности, а это порядка 65 ккал. Именно из сортов такого оттенка чаще всего создают выдающиеся вина. Грозди отличаются некоторой рыхлостью, мякоть – сочностью, ягоды округлой формы.

Черный

Один из самых популярных сортов такого винограда – «Изабелла». 100 грамм этого лакомства дает организму целых 75 килокалорий.

Также предлагаем вашему вниманию калорийность популярных продуктов и блюд из винной ягоды. При этом нужно учесть, что при их приготовлении каждый добавляет сахар по вкусу, и от этого калорийность того или иного рецепта может меняться.

Блюда:

  • виноградный сок – 54 ккал;
  • кисель из виноградного сока – 65 ккал;
  • виноградный компот – 90 ккал;
  • салат «Виноградная лоза» – 149 ккал;
  • салат с виноградом – 167 ккал;
  • гаспачо с виноградом – 207 ккал;
  • салат с тыквой и виноградом – 140 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро углеводы в том или ином продукте расщепляются при попадании в организм. Этот показатель сопоставляется с быстротой расщепления глюкозы в чистом виде, она соответствует отметке 100. Чем быстрее процесс распада, тем выше ГИ продукта.

Виноград светлый созревает намного быстрее, чем другие сорта. Благодаря этому он первым попадает на стол и быстро раскупается. Его ГИ колеблется в пределах 44-58 единиц, а значит, безобидным для фигуры его назвать нельзя.

Темные сорта винограда полезнее для сердца, славятся они и высоким количеством антиоксидантных веществ. Их гликемический индекс также далек от 100, но и не низок – 44-52 единицы. Таким образом, виноград любого цвета нельзя назвать полезным для фигуры, учитывая его ГИ.

Употребление при похудении

Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.

Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.

Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны. Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие.

Наиболее безопасным можно назвать сорт «Кишмиш», который бывает разных оттенков, но всегда не содержит косточек. Он оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:

  • в первый день употребите полкилограмма винограда;
  • на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
  • на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.

В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.

При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.

Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.

Рис с креветками и виноградом

  • рис – 5 столовых ложек;
  • виноград – 100 грамм;
  • креветки – 5 штук.

Приготовление:

Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.

Виноградное желе

  • яблоко – половина;
  • виноград – 50 грамм;
  • сок из винограда – 150 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм.

Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.

Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.

Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.

Природа щедро одарила виноград полезными свойствами, за счет чего он стал популярным продуктом во всем мире. Используйте его лучшие свойства для улучшения своего здоровья, но не переусердствуйте, чтобы не нанести вред фигуре.

О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.


Состав витаминов и микроэлементов в винограде

О том, что виноград обладает лечебными свойствами люди узнали очень давно. Из него готовили не только вино, но еще и лекарства, напитки. Встречаются различные сорта этого продукта. Они отличаются цветом, вкусом, размером, но одно общее свойство у них есть. Они все крайне полезны для организма.

Химический состав винограда

Витамины: C, E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, H и бета-каротин.

Микроэлементы:

  • Алюминий (влияет на работу околощитовидных желез, принимает участие в процессе восстановления соединительной ткани).
  • Бор (формирует костную ткань).
  • Ванадий (поддерживает защиту зубов и костей человека).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Йод (отвечает за деление клеток, уровень глюкозы в крови, артериальное давление, частоту сердцебиения и расщепление жиров).
  • Кремний (обеспечивает крепость зубов, ногтей, укрепляет иммунную систему человека).
  • Кобальт (ускоряет обмен веществ и обновление клеток в организме).
  • Марганец (нормализуют нервную систему).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
  • Молибден (поднимает гемоглобин, поддерживает здоровье зубов).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Рубидий (оказывает антиаллергическое, успокаивающее и противовоспалительное воздействие).
  • Фтор (фигурирует в образование костной ткани и в формирование эмали).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).

Макроэлементы:

  • Натрий (принимает участие в сокращение мышц, транспортирует сахар во все клетки организма).
  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Фосфор (обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Хлор (участвует в процессе водно-солевого обмена).
  • Сера
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).

Вещества, содержащиеся в различных сортах винограда

В зависимости от сорта ягод и места их выращивания, дозировки составляющих винограда могут отличаться. Кроме того, и сами вещества могут отличаться у ягод разных сортов.

Зелёный (белый) виноград:

  • Холин – 5,7 миллиграмм.
  • Витамин С – 10,7 миллиграмм.
  • Бета-каротин – 0,040 мг
  • Витамин Е – 0,18 миллиграмм.
  • Витамин А – 4 микрограмм.
  • Витамин В9 – 3 микрограмм.
  • Витамин В6 – 0,08 мг.
  • Витамин В5 – 0,06 миллиграмм.
  • Витамин В2 – 0,07 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,08 мг.
  • Селен – 0,2 микрограмм.
  • Цинк – 0,0/ миллиграмм.
  • Железо – 0,37 микрограмм.
  • Фосфор – 21 мг.
  • Кальций – 12 миллиграмм.
  • Магний – 8 мг.

Красный виноград:

  • Холин – 6,6 миллиграмм.
  • Витамин С – 10,9 мг.
  • Бета-каротина 0,041 миллиграмм.
  • Витамин Е – 0,21 миллиграмм.
  • Витамин РР – 0,180 мг.
  • Витамин К – 15,7 микрограмм.
  • Витамин А – 4 микрограмм.
  • Витамин В9 –3 миллиграмм.
  • Витамин В6 – 0,08 миллиграмм.
  • Витамин В5 – 0,06 мг.
  • Витамин В2 – 0,08 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,067 миллиграмм.
  • Селен – 0,14 микрограмм.
  • Цинк – 0,080 мг.
  • Железо – 0,47 миллиграмм.
  • Фосфор – 21 мг.
  • Кальций – 12 миллиграмм.
  • Калий – 1, 91 миллиграмм.
  • Магний – 8 мг.
  • Натрий – 3 миллиграмм.

Черный виноград:

  • Холин – 10,6 миллиграмм.
  • Витамина С – 4,8 мг.
  • Бета-каротин – 0,044 миллиграмм.
  • Витамин Е – 0,13 миллиграмм.
  • Витамин А – 0,06 мг.
  • Витамин В9 – 0,3 миллиграмм.
  • Витамин В6 – 0,5 миллиграмм.
  • Витамин В5 – 0,07 мг.
  • Витамин В2 – 0,19 миллиграмм.
  • Витамин В1 – 0,174 миллиграмм.
  • Селен – 8 микрограмм.
  • Медь – 51 микрограмм.
  • Цинк – 75 микрограмм.
  • Железо – 303 микрограмм.
  • Фосфор – 116 мг.
  • Кальций – 96 миллиграмм.
  • Калий – 839 мг.
  • Магний – 53 миллиграмм.
  • Марганец – 64 микрограмм.

Факт! Набор полезных веществ у ягод может изменяться от географического положения, в котором растили данное растение.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Значимость этих ягод для человека, на самом деле, неоценима. Благодаря содержащимся в ягодах маслам и воде, полезные вещества легко и естественно усваиваются. Витамин B9, который называется фолиевой кислотой, необходим для человеческого организма. Однако такой полезный фермент человеческий организм попросту не вырабатывает.

Витамин B9 способствует росту и развитию организма. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов половой и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты приводит к упадку сил, проблем с волосами, повышенной раздражительности и ухудшению памяти. Более продолжительные периоды недостачи витамина B9 может приводить к плохому стечению беременности у женщин, бесплодию у женщин и мужчин и недоразвитостью кровеносной системы у эмбриона.

Суточная норма фолиевой кислоты находится в этих ягодах. Употребив в пищу, гроздь любого сорта, может восполнить недостаток этой кислоты в своем организме. Витамин B6 хорошо усваивается только при наличии магния. Именно в черном винограде этих элементов больше всего, поэтому они лучше усвоятся в организме и будут положительно влиять на нервную систему и иммунитет.

Пищевая ценность и калорийность винограда на 100 грамм

Калорийность разных сортов будет разной. Например, у сорта черного цвета калорийность составляет 72 килокалории на 100 гр продукта, в зелёном и красном – по 68 килокалории. А вот калорийность белого составляет всего 43 килокалории.

Белков в ягодах – 0,6 г, жиров – 0,6 г, а углеводов – 15,4 г. Весь богатый состав ягод винограда можно разделить на три группы: витамины, микроэлементы и макроэлементы. Значение всех составляющих у разных сортов будет различаться, т.к. содержание тех или иных полезных веществ зависит от сорта, его спелости и места выращивания.

Свойства винограда

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к разным вирусам.
  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Профилактика от образования тромбов.
  • Способствует расширению сосудов.
  • Поможет унять головную боль.
  • Содержит легкий слабительный эффект.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает энергией.
  • Облегчает работу почек.
  • Благоприятно сказывается на состояние легких.
  • Помогает снизить давление.
  • Имеет бактерицидное свойство.

Польза

Польза винограда, на самом деле, неоспорима. Он включает в себя огромное число полезных активных веществ. Эти вещества очень нужны нашему организму.

Для женщин

Из-за своего состава эта ягода легко справляется с подавлением имеющихся раковых клеток в определенных ситуациях. Особенно это касается рака молочной железы. Употребив в пищу виноград, он улучшит настроение. Учитывая то, что женщины более склонны к стрессам и перепадам настроения – это неоценимая польза от этих ягод. При частом употреблении этих ягод, содержащиеся в них вещества помогут улучшить состояние кожи и поддержать водно-липидный баланс кожи.

Для мужчин

Виноград станет отличным помощником мужчинам, которые страдают от заболеваний сердца и страдают от метаболического синдрома. Как утверждают некоторые ученые, данные сладкие ягоды способен помочь в лечение от мужского бесплодия. Опыты, которые они проводили, подтвердились.

Для детей

Для растущего организма ребёнка этот продукт особенно полезен. Он укрепляет и формирует нервную систему, улучшает аппетит, быстро восстанавливает силы, способствует умственному развитию и полноценному росту ребенка.

Важно! Противопоказан детям с сахарным диабетом, так как имеет высокую концентрацию сахара.

Возможный вред и противопоказания

Во-первых, виноград является достаточно аллергенным продуктом. Поэтому его лучше не употреблять людям, склонным к аллергии. Также вообще стоит оказаться от этого продукта людям, страдающим язвой, диареей, диабетом, кариесе, стоматите, циррозе печени. До исполнения трехлетнего возраста детям не рекомендуется употреблять данный продукт.

Внимание! Ягоды этого плода лучше есть отдельно от спиртных напитков, молочных напитков и жирной пищи. Иначе, это может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелый и сладкий виноград при покупке?

Всегда самым лучшим и спелым виноградом будет та ягода, которая проделала наименьшую дорогу до места хранения. Когда винограду предстоит проделать большой путь на пути к магазину – он проходит химическую обработку. Обработанный продукт уже не только вкусен и полезен, но имеет и вредные свойства.

На прилавках магазина данный продукт лежит круглый год. Такая ягода обработана химией. Покупать ее или нет, решайте сами. Лучше всего покупать виноград, в период его созревания. Под конец лета. Тогда ягода будет не только спелой, сочной, вкусно, но еще и наиболее полезной, чем в другие времена года.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Выбирать стоит только крупные плоды;
  • Если виноград разодран, или продается россыпью – это плохой продукт, даже уже не продукт, а остатки продукта;
  • Ягоды начинают гнить ближе к ветке;
  • Если пробуете ягоду – пробуйте с нижней части;
  • Если продукт спелый – возможно проявление черного пигмента;
  • Перед покупкой, ветку винограда можно потрясти. Если плоды останутся на месте – ее можно брать.

Как употреблять и с чем можно сочетать?

Виноград является очень полезным и важным продуктом. Он хорошо выводит токсины из организма и способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует много разногласий по поводу того, как употреблять виноград. С косточками или без? Ученые пришли ко мнению, что употреблять лучше с косточками. Они содержат большое количество питательных веществ, и идут на пользу организму.

Виноград подходит по своему вкусу и свойствам не для всех продуктов. Его не желательно употреблять вместе с:

  • Молоком;
  • Солеными продуктами;
  • Малосольными продуктами;
  • Маринованными продуктами;
  • Жирной пищей.

Такие смеси способны вызвать тяжесть в желудки и замедлить пищеварительные процессы. Виноград хорошо подходит для легких салатов и нежирного мяса. Для примера, продукт употребляется в горячий салат из свинины с виноградом. Виноград обжаривается без косточек и добавляется в салат. Он добавляет «изюминку» ко вкусу нежирной свинины и является неотъемлемой частью данного рецепта.

Как хранить виноград?

Хранение винограда в холодильнике считается самым оптимальным способом сохранения продукта. В погребе, в подвале, в ящике невозможно сохранить температурный режим и поддерживать влажность. Все это способно меняться и испортить продукт. Его необходимо хранить при температуре от 0 до 3 градусов с влажностью выше 88%. В таких условиях виноград может прожить 4-6 месяцев.

Заморозка продукта так же является оптимальным способом его сохранения. Единственное, продукт нельзя перемораживать. Иначе вы потеряете все полезные свойства ягоды.

Для того, чтобы заморозить ягоды, необходимо:

  • Очистить от мусора, промыть и просушить грозди;
  • Выдержать в холодильнике в течении 2-3 часов;
  • Разложить по контейнерам и заморозить в морозильной камере.

Виноград есть на каждом прилавке магазина. Он хорошо вошел в современную жизнь и пользуется популярность. На это есть свои причины: витамины, минералы, кислоты. Продукт очень полезен для организма, но не стоит забывать о некоторых нюансах. Виноград не живет долго в магазинах, поэтому выбирать его стоит правильно. Неспелый виноград может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит забывать и о способах хранения продукта. Это необходимо знать, чтобы виноград всегда оставался свежим и вкусным.

Сколько килокалорий в зеленом винограде

Любителей ягод интересует калорийность зеленого винограда. Он недорогой, его можно выращивать на собственном дачном участке. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность в 100 г продукта

Калории и микроэлементы в зеленом винограде могут отличаться в зависимости от сорта. Но диетологи называют приблизительную калорийность на 100 г ягод — 65 ккал в свежем необработанном виде. Учитывается и шкурка. Количество единиц на 100 г продуктов из культуры отличается:

  • компот — 77 ккал;
  • листья — 93 ккал;
  • сок — 54 ккал.

А вот средние показатели изюма достигают 264 ккал на 100 г практически из всех сортов. При похудении тщательно рассчитывайте норму употребления продукта.

Пищевая ценность составляет:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Остальной объем занимает вода, поэтому ягоды оказывают мочегонное действие. Энергетическое соотношение БЖУ 4/2/96%. Худеющим не стоит опасаться, что ягода почти на 100% состоит из углеводов. В отличие от обычного сахара, там есть часть фруктозы. Все овощи и фрукты относят к легкоусвояемым и полезным углеводам.

Содержание сахара зависит от сорта. Есть столовые сладкие сорта, которые употребляют в пищу. Существует средние по кислоте и винные — для производства алкоголя.

Часто узнают, сколько калорий в зеленом винограде Кишмиш, т.к. он без косточек и распространен по всему миру. Магазинные и домашние по показателям почти не отличаются, поэтому можно покупать ягоду в любом супермаркете.

С точки зрения диетологии лучше выбирать кислые виды, потому что в них минимум сахаров. К примеру, у ягод Кишмиш на 100 г их бывает от 10 до 12 г.

Химический состав ягод

В виноградные ягоды входят различные витамины, микроэлементы, минералы, белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Несмотря на то, что культура имеет сладкие плоды, она содержит больше фруктозы — полезного сахара.

Виноград — источник витаминов А, С, В6. Они полезны для кожи, иммунитета. В косточках и кожице есть еще Е и К, необходимые для укрепления клеток и омоложения организма. Последнему способствуют и растительные масла в отходах. Кстати, кожица состоит из клетчатки, оказывает смягчающее и очищающее действие на кишечник.

Также ягоды содержат:

  • антиоксиданты, которые замедляют старение;
  • флавоноиды;
  • фолиевую кислоту, полезную для женщин;
  • природные масла.

Среди ценных микроэлементов и минералов в винограде есть калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций. Хотя их в нем немного, но в комплексе с другими продуктами ягоды удовлетворяют суточную потребность человека.

Есть у винограда один существенный недостаток — он сильно повышает аппетит. После легкого перекуса виноградом есть риск проголодаться и съесть лишнего. Тщательно рассчитывайте норму перекуса и вовремя останавливайтесь.

Польза ягод для здоровья

Умеренное употребление южных плодов:

  • стимулирует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • налаживает работу кишечника;
  • полезно при болезнях дыхательных путей, плевритах;
  • повышает уровень гемоглобина (особенно темные сорта);
  • очищает организм от токсинов, влияя на почки и печень.

В межсезонье помогает восполнить витамин С, укрепить стойкость иммунной системы к простудам. Плоды помогают зарядиться энергией на несколько часов, стимулируют мозговую активность.

Сок из ягод применяют, если понижена секреция желудочного сока. Он содержит максимальную концентрацию из мякоти, поэтому может быть слишком кислым. Людям с повышенной кислотностью сок без подсластителей не рекомендуют.

Несмотря на значительную пользу винограда, стоит знать меру и не переедать. Диетологи советуют правильно сочетать продукты: например, не стоит есть тяжелый для желудка виноград с грушей, дыней. Иначе кажущийся полезным рацион оборачивается стрессом для пищеварительной системы.

Норма и противопоказания

Умеренным считают употребление в день до 10-15 шт. крупных ягод (около 200 г). Лучше есть виноград вместо перекуса или до основного приема пищи, уменьшив порцию блюда. Потому что, после еды, можно съесть слишком много ккал и поправиться, а фрукты до еды усиливают аппетит.

Если есть проблемы с желудком, лучше не есть: он усваивается достаточно тяжело. Не рекомендуют употреблять его на десерт. Идеальное время — первая половина дня в качестве перекуса или после сильных физических нагрузок, чтобы восполнить энергию.

Частая ошибка худеющих — налегать на вино. Они думают, что сахар перебродил, поэтому калорийность стала меньше, а полезные вещества сохранились. Но это неверно:

  • больше ккал дает спиртовая составляющая;
  • она же вызывает опьянение, притупление чувств;
  • закусывая, вы вряд ли считаете калории.

Помимо этого, спиртное даже домашнего изготовления может быть слишком крепленым, способно повысить артериальное давление и спровоцировать обезвоживание. Нормой употребления вина считают 1 бокал в день.

Также запрещена ягода диабетикам: большое количество глюкозы повышает уровень инсулина в крови. Иногда виноград вызывает аллергическую реакцию, поэтому внимательным нужно быть людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим мамам. Виноградный сок способствует газообразованию в кишечнике.

Читайте также:  Масло грецкого ореха – калорийность и применение
Добавить комментарий