Виноградные листья – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Листья винограда (лат. Vitis vinifera) — это продукт, который собирают из культурного растения (многолетней кустарниковой лианы) одноименного семейства и вида, широко используемый в национальных кухнях. Форма листовых пластин зависит от сорта культуры. Они могут быть крупными и мелкими, с 4-7 жилками, отходящими от черешков. Различается и оформление края: ажурное, зубчатое, гладкое. Листья бывают похожими на ладонь с пальцами-лопастями или цельные вытянутые. Нижняя сторона чаще покрыта нежным ворсом — опушкой, верхняя поражает разнообразием и зависит от сорта. Встречаются растения со сморщенными, гладкими и блестящими листочками, с отогнутыми вниз или загнутыми вверх краями. Функции листьев винограда: накопление органических веществ, подпитка растения кислородом и испарение воды. Под действием ультрафиолетового излучения происходит образование крахмала и минеральных солей, которые придают продукту характерный кисло-сладкий пряный привкус. На Кавказе, в Греции, Турции, Франции, Вьетнаме, Китае и Италии давно оценили вкус и полезные свойства кулинарного ингредиента.

Состав и калорийность виноградных листьев

Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1376 мкг;
  • Альфа Каротин — 629 мкг;
  • Бета Каротин — 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.362 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.63 мг;
  • Марганец, Mn — 2.855 мг;
  • Медь, Cu — 415 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г — 6.3 г.

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы — 21 г;
  • Стигмастерол — 2 мг;
  • Бета Ситостерол — 20 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.856 г;
  • Омега-6 — 0.148 г;
  • Насыщенные — 0.336 г, больше всего пальмитиновой;
  • Мононенасыщенные — 0.081 г, преобладает олеиновая;
  • Полиненасыщенные — 1.065 г, из них линоленовой — 0.856 г, линолевой — 0.148 г.

Можно сравнить листья плодового куста с домашней аптекой, настолько богаты они полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности человеческого организма. В них содержатся танины, алкалоиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградных листьев

Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.

Польза виноградных листьев:

    Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.

Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.

Антиоксидантное действие — изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.

Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.

Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.

Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.

Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.

Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.

Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.

Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.

При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.

Нормализуют уровень сахара в крови.

Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.

  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.
  • При наружном применении листья помогают вылечить экзему, нейродерматит, лишаи инфекционной природы.

    Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?

    Противопоказания и вред виноградных листьев

    Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

    Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

      Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;

    Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;

    Сахарный диабет на стадии обострения;

    Сердечная и почечная недостаточность;

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

  • Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.
  • Прямой вред от виноградных листьев — для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

    Рецепты блюд с виноградными листьями

    Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.

    Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.

    Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда — их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.

    Рецепты с виноградными листьями:

      Сулугуни. Сыр сулугуни 0,5 кг нарезают тонкими ломтиками и заворачивают в листики. Не хватает одного, используют два. Смешивают 100 г гречишного меда с 2-3 зубчиками давленого чеснока и паприкой. Обжаривают завернутый сыр на раскаленной сковороде на смеси масел — сливочного и растительного. Подают в горячем виде, смазав пряным медовым соусом.

    Долма в виноградных листьях. Собирают свежие крупные листья, удаляют жесткую часть. Можно слегка расплющить жилки деревянной толкушкой, только аккуратно, чтобы не прорвать пластинку. Воду ставят на огонь и опускают туда листы. Кипятят, пока цвет не потемнеет. Затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно попытаться бланшировать листья, но большая вероятность, что они помнутся и разорвутся. Лук натирают на мелкой терке, мясо проворачивают через мясорубку. Блендером пользоваться не стоит, останутся жесткие прожилки и пленки. Пропорции мяса и лука — 3:1. Рис отваривают до полной готовности. Смешивают мясо, лук и рис, подсаливают, перчат. Заворачивают фарш в виноградные листья, начиная со стебельной части. Выкладывают в кастрюлю плотным слоем, протушивают на слабом огне под крышкой, пока мясо полностью не приготовится.

    Запеканка. На мелкой терке натирают один кабачок среднего размера, 100 г твердого сыра. Шинкуют зелень — кинзу и петрушку, добавляют 3 яйца, 200 г творога и 6 столовых ложек муки. Подсаливают и замешивают мягкое тесто. Из куриного мяса делают тефтели, перемолов в фарш с репчатым луком. Соль по вкусу. На противень выкладывают толстый слой виноградных листьев, сверху слой теста, а третьим слоем маленькие тефтельки. Духовку разогревают до 200°С, выпекают 40 минут. За 15 минут до окончания выпечки поддон достают и посыпают запеканку тертым сыром. Подают блюдо теплым, со сметаной.

    Заготовка на зиму. Больше всего полезных веществ сохраняется, если листья заморозить. Для этого собирают неповрежденные пластинки, без надрывов, с целым сочным упругим черенком. Складывают один на другой, уплотняют, сворачивают в прочные рулончики и оборачивают пищевой пленкой. В таком виде укладывают в морозилку. Если предварительно зелень моют, необходимо ее тщательно просушить. Существуют и другие способы заготовки: из консервированных виноградных листьев делают долму, они входят как ингредиенты в салаты, но замораживание предпочтительнее — сохраняются все полезные вещества, разрушающиеся при тепловой обработке. Чтобы разморозить, листья опускают сначала в холодную воду, затем в теплую.

    Салат с капустой. Шинкуют 200 г листьев белокочанной капусты, тонкими полосками нарезают виноградные листья, чтобы получилось 4 столовых ложки. На крупной терке натирают зеленые яблоки — 4 штуки, давят 4 зубца чеснока, измельчают 2 столовые ложки грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают. Салат заправляют домашней простоквашей или несладким йогуртом, подсаливают по вкусу.

    Консервация. Зная, как мариновать виноградные листья, можно круглый год готовить долму. Срывают листовые пластинки вместе с черенками, промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток влаги. Высушенные листики сворачивают. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают по 4-5 горошин черного перца и по 2 душистого, 2 бутончика гвоздики, 3 лавровых листка. Объем банок — не более 0,5 л, так как листовые рулончики следует размещать вертикально, заполняя банку без промежутков. Заливают емкость крутым кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 8 минут. Сливают воду в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь, всыпают соль без йода и сахар в одинаковом количестве. Когда все специи полностью растворятся, вливают 9% уксус, сразу же выключают. На 1 л воды — по 1 столовой ложке соли и сахара, 2 — уксуса. Заливают свернутые листья кипящим маринадом, прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Крышки, которыми будут закатывать, стерилизуют отдельно. Через 15 минут банки закрывают, переворачивают и ставят охлаждаться под одеяло. Лучше хранить в холодильнике.

  • Голубцы в виноградных листьях с бараниной. Мясо зачищают от пленок, маринованные листья винограда заливают холодной водой, чтобы удалить привкус специй и лишнюю соль. Баранину и кусок курдюка проворачивают с луком, в фарш добавляют сырой промытый булгур и специи на выбор. Если фарш густой, разводят кипяченой водой до нужной консистенции. Листья промывают, слегка просушивают полотенцем, выкладывают лицевой стороной вниз. Формируют голубцы. Выкладывают в несколько слоев в кастрюлю по следующему принципу: первый слой — листья, второй — долма, и так далее. Закрывают сверху тарелкой, как гнетом, заливают чуть подсоленной водой, варят 30-40 минут. В сковороде растапливают сливочное масло, снимают пену с поверхности, обжаривают шинкованную смесь из листьев мяты и репчатого лука. Масла должно быть столько, чтобы оно не выпарилось. Как только лук станет мягким, сковороду снимают с огня и хорошенько взбивают содержимое венчиком. Подают долму с мятным соусом.
  • Рецепты напитков из виноградных листьев

    Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.

      Настой. Растворяют сахар в воде в пропорции — 2,5 л жидкости на 1 стакан. Плотно заполняют банку свежими листками с коротко обрезанными черенками, приблизительно наполовину. Настаивают не меньше суток. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. Напоминает немного березовый сок.

    Чай. Смешивают столовую ложку зеленого чая, 3 шинкованных листа винограда зеленого сорта и 5 давленых ягод. Заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, удваивают количество жидкости, еще раз настаивают. Для улучшения вкуса добавляют мед и мяту.

  • Вино. В большую эмалированную кастрюлю наливают 7 л воды и доводят до кипения. Выключают, заполняют на 1/3 виноградными листьями. Слой должен быть плотный. Для того чтобы утрамбовать, используют деревянную толкушку. Емкость заворачивают в «солдатское» одеяло и убирают на 3 дня. Взбалтывать не нужно. Кислое коричневое сусло сливают, смешивают с половиной стакана сахарного песка и 2 горстями изюма без косточек. Туда же вливают нашатырный спирт: на каждые 10 л — 3 г. Оставляют бродить, закрыв горловину емкости марлей, постоянно проверяя вкус. Он должен быть сладким. Сахар досыпают по мере необходимости. Интенсивное брожение заканчивается, когда потемневшая шапка пены спадает. Разливают напиток по пластиковым бутылям, оставляя их незаполненными на треть. Продолжается пассивное брожение, если пренебречь рекомендацией, бутылка лопнет. Газ выпускают по необходимости. Как только заканчивается пассивное брожение, вино переливают в чистые бутылки из стекла. Хранят в прохладном месте.
  • Интересные факты про виноград

    Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод — уже вывели сладчайшие сорта.

    Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.

    Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие — больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые — увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.

    Смотрите видео про виноградные листья:


    Блюда с виноградными листьями

    Долма классическая 3.8 5

    Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

    Долма по-азербайджански 3.5 5

    Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. . далее

    Листья для долмы на зиму 4.5 3

    Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. . далее

    Виноградные листья на зиму 5.0 2

    Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. . далее

    Токош 4.3 2

    Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. . далее

    Армянская долма 3.9 1

    Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда – плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

    Долма на зиму 5.0 1

    Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. . далее

    Овощная долма 5.0 1

    Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

    Читайте также:  Мюсли Бон – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Виноградная долма по-азербайджански 5.0 1

    Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

    Долма 5.0

    Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

    Долма в мультиварке “Редмонд”

    Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке “Редмонд”. Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. . далее

    Толма из говядины 1.0

    Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

    Долма из свежих листьев винограда 3.6

    Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

    Долма в виноградных листьях 4.8

    Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

    Долма в мультиварке 2.8

    Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

    Азербайджанская долма 3.3

    Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

    Долма азербайджанская 4.2

    Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

    Долма в мультиварке “Панасоник” 4.2

    Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке “Панасоник” . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. . далее

    Долма из маринованных виноградных листьев 3.2

    Долма – это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. . далее

    Армянская долма из виноградных листьев 4.0

    Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. . далее

    Маринованные виноградные листья для долмы 4.1

    Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. . далее

    Долма без мяса 4.4

    Есть такое блюдо – долма без мяса – отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! . далее

    Долма узбекская 5.0

    Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма – кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. . далее

    Долма из говядины 4.0

    Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. . далее

    Голубцы с бараниной 5.0

    Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! . далее

    Постная долма 5.0

    Долма – это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же – ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

    Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

    Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

    Фарш в виноградных листьях 2.7

    Фарш в виноградных листьях – очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. . далее

    Голубцы из виноградных листьев 2.8

    Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! . далее

    Роллы с виноградными листьями 3.5

    Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. . далее

    Долма из виноградных листьев 4.0

    Долма из виноградных листьев – национальное азербайджанское блюдо! Это – обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

    Лосось в виноградных листьях 4.0

    Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. . далее

    Голубцы в виноградных листьях 1.0

    Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

    Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3

    Рецепт приготовления фаршированных виноградных листьев. Попробуйте – не пожалеете. . далее

    Долма из баранины 5.0

    Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

    Голубцы по-грузински 4.8

    Долма – голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. . далее

    Виноградные голубцы 3.3

    Виноградные голубцы – это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. . далее

    Вегетарианская долма 4.3

    Рецепт долма – вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

    Консервированные листья винограда 3.8

    Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда – кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. . далее

    Голубцы по-армянски 3.4

    Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

    Блюда из листьев винограда

    Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

    Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

    Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.

    О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.

    Сулугуни

    Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

    • 400 г слабосоленого сыра сулугуни;
    • 20 свежих листьев винограда;
    • 100 г меда;
    • 20 мл растительного масла;
    • 100 г сливочное масло;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 дольки чеснока.

    Как делать сулугуни с виноградными листьями:

    1. Разделать сыр на тонкие ломтики, каждый завернуть в лист винограда.
    2. Соединить мед, с измельченным чесноком и молотой паприкой.
    3. Сыр в виноградных листьях положить на сковороду в смесь растительного и сливочного масел и обжарить.

    Сардины маринованные

    Что необходимо взять:

    • 400 г рыбного филе;
    • 100 мл сока лимона;
    • 20 г васаби;
    • 200 г виноградных листьев;
    • по вкусу специй (перца и соли).

    Как готовить сардины с листьями:

    1. В миске соединить васаби и сок лимона. Замариновать в смеси сардины. Достаточно пяти минут.
    2. Нарезать виноградные листочки неширокой соломкой, бросить в раскаленное масло на сковородку и жарить несколько секунд. Можно заменить приготовлением во фритюре. Листья должны сделаться хрустящими. Их надо отправить подсушить на бумажное полотенце.
    3. Подать сардины в маринаде с виноградными листьями.

    Шашлык из ягненка

    Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

    • 200 г мяса ягненка;
    • 50 г листьев винограда;
    • 20 мл растительного масла;
    • чайную ложку аджики;
    • по вкусу перца черного, гранатовых зерен, соли и лука красного.

    Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

    1. Ягнятину нарезать кусочками весом примерно по 50 г.
    2. Мясо посолить, пропитать растительным маслом.
    3. Нанизать куски на шампур, поместить на мангал, запекать около 6 минут
    4. Нанести на шашлык тонкий слой аджики и обжаривать еще пару минут.
    5. На тарелку положить листья винограда, на них – шашлык. В дополнение – красный лук и гранатовые зерна.

    Голубцы с творогом

    Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

    • 200 г творога;
    • по вкусу зелени и куркумы;
    • листья виноградные свежие;
    • листья виноградные квашеные.

    Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

    1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
    2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
    3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
    4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.

    Долма

    Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

    • 200 г говядины;
    • 500 г баранины (лопатка);
    • 100 г риса;
    • одна луковица;
    • 200 г листьев винограда;
    • три чили;
    • 600 мл бульона говяжьего;
    • два яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • 80 мл растительного масла;
    • 70 г мацони;
    • зира;
    • кардамон;
    • мята;
    • сумах;
    • 10 маслин;
    • укроп;
    • петрушка.

    Долма готовится следующим образом:

    1. Говядину и баранину нарезать кусками. Очистить и нарезать луковицу. Прокрутить все это через мясорубку, а также перчик чили и мяту.
    2. Смешать полученный фарш с рисом, добавить соль и зиру, утрамбовать, оставить, чтобы настоялось.
    3. Маслины нарезать на две половинки, отправить на противень и в духовку.
    4. Листья винограда вымыть. Укладывать на них порции фарша и плотно заворачивать. Положить на сковороду, покрыть тарелкой. Влить говяжий бульон, прижать тарелку, чтобы не всплыла долма, покрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 40 минут.
    5. Для соуса смешать яйцо, масло растительное и соль. Затем добавить мяту и чеснок, измельчить блендером. Вылить в миску, добавить мацони и кардамон, смешать, посолить, убрать в холодильник.
    6. Соус переложить в соусник. На тарелку выложить долму, украсить зеленью, перчиком чили, маслинами. В завершение посыпать сумахом и подать на стол.

    Толма

    Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

    • 250 г грибов маринованных;
    • 180 г риса;
    • пять луковиц;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 10 г орешков кедровый;
    • один лимон;
    • виноградные листья;
    • петрушка;
    • черный перец;
    • зеленый лук;
    • мята;
    • соль.

    Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

    1. Вымыть виноградные листья в дуршлаге и слить воду. Рис промыть, залить водой на два часа, после чего слить.
    2. Нарезать лук зеленый и репчатый, отправить его в рис, добавить порубленную петрушку (примерно 4 столовые ложки) и мяту (3 столовые ложки), измельченные грибы, кедровые орешки, сок ½ лимона, половину оливкового масла, перец и соль.
    3. Дно сотейника застелить листьями винограда. На остальные листья положить порции рисового фарша и завернуть конвертиками. Укладывать плотно друг к другу в сотейник, залить водой, которая должна полностью покрыть толму, влить вторую половину масла, выжать сок лимона. Покрыть тарелкой, чтобы конвертики не поднимались вверх.
    4. Сотейник поставить на большое пламя, довести до кипения, убавит огонь, томить 45 минут под крышкой.

    Голени куриные

    Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

    • 120 г яичной вермишели;
    • 50 г листьев виноградных;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 50 г горчичного масла;
    • стакан воды;
    • стакан красного вина;
    • две белые луковицы;
    • 30 г масла сливочного;
    • соль;
    • укроп, петрушка;
    • чили.

    Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

    1. Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
    2. На сковороду вылить воду и разогреть.
    3. Надрезать голени до кости с одной стороны.
    4. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
    5. Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
    6. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
    7. На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
    8. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
    9. Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.

    Тушеная баранина

    Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

    • бараний окорок;
    • 1 красная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • соленые виноградные листья;
    • чеснок по вкусу;
    • кочан белокочанной капусты;
    • 100 г оливок;
    • 200 г мацони;
    • 2 чили;
    • 100 г феты;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 2 яйца;
    • 1 чиабатта;
    • мята;
    • лимонный сок;
    • петрушка;
    • соль;
    • черный перец.

    Процесс тушения баранины:

    • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
    • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
    • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
    • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
    • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
    • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
    • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
    • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
    • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
    • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
    • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
    Читайте также:  Хлеб Горчичный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях в хлебопечке

    Запеканка из кабачков

    На шесть порций блюда потребуется взять:

    • 100 г сыра;
    • 12 листьев винограда;
    • соль;
    • перец черный;
    • зелень.
    • 200 г творога;
    • 1 кабачок;
    • 100 г сыра;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • зелень.

    Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

    На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

    1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
    2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
    3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
    4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
    5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

    Французский паштет

    Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

    • 220 г печени куриной;
    • 10 листьев винограда;
    • по 450 г свинины и индейки;
    • полстакана нарубленных фисташек;
    • 220 г ветчины панчетты;
    • 2 зубчика чеснока4
    • половина чайной ложки ореха мускатного;
    • чайная ложка соли;
    • чайная ложка можжевельника;
    • чайная ложка зеленого перца;
    • 2 столовые ложки джина;
    • полстакана белого сухого вина;
    • цедра апельсина;
    • масло растительное для смазывания формы.
    1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
    2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
    3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
    4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
    5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
    6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

    Салат

    Рецепт 1

    Для первого салата потребуются следующие продукты:

    • 300 г листьев виноградных;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стакан орешков грецких;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • свежий базилик;
    • соль.

    Готовится необычный салат очень просто:

    1. Листья вымыть, отваривать в воде с небольшим количеством соли одну минуту.
    2. Измельчить орешки.
    3. Чеснок мелко порубить.
    4. Виноградные листья, чеснок, орехи, оливковое масло и мед смешать, украсить базиликом.

    Рецепт 2

    Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

    • 30 г виноградных листьев;
    • 300 г капусты белокочанной;
    • 1 яблоко;
    • 100 г свежей зелени;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл кефира;
    • молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления витаминного салата:

    1. Нашинковать капусту тонкими полосками, размять руками.
    2. Мелко порубить виноградные листья и свежую зелень, смешать с капустой.
    3. Добавить натертое яблоко, поперчить.
    4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с кефиром, перемешать.
    5. Заправить салат кефирно-чесночным соусом.

    Помидоры соленые

    Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

    Что потребуется на 1 кг томатов:

    • 100 г листьев винограда;
    • 100 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 50 г соли.
    1. Помидоры и листья винограда как следует вымыть.
    2. У томатов оторвать хвостики и наколоть в этом месте вилкой.
    3. Каждый помидор обернуть виноградным листом.
    4. На дно банки положить два листа, затем уложить томаты.
    5. Наполнить емкость доверху.
    6. Приготовить рассол. В воду высыпать сахарный песок и соль, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты.
    7. Залить помидоры горячим рассолом, через 10 минут слить, довести до кипения и наполнить емкость вновь, повторить еще раз.
    8. Осталось только закатать банки и убрать в погреб.

    Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

    Напиток

    Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

    Для него нужны следующие ингредиеты:

    • 1,5 л воды;
    • 400 г листьев винограда;
    • сахар по вкусу.

    Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

    Маринование

    А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

    Для маринования потребуются:

    • 300 г листьев;
    • 1 столовая ложка соли;
    • по 1 чайной ложки сахара и уксусной эссенции;
    • вода.
    1. Листья промыть, складывать стопочками по 10 штук, обрезать стебельки и скрутить стопку рулончиком.
    2. Уложить рулончики в банку, засыпать соль и сахар, влить эссенцию и кипяток.
    3. Закатать банку жестяной крышкой, перевернуть, утеплить пледом, остудить, вынести в холодное помещение.

    Заключение

    Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

    Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

    Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

    Виноградные листья. Ботаническая характеристика

    Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.

    Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

    Ценность виноградных листьев

    Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

    Лечебные свойства растения:

    • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
    • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
    • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
    • улучшает кроветворение;
    • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
    • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
    • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
    • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

    Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

    Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

    Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

    Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

    1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
    2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

    Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

    Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

    Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

    Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

    • сахарный диабет;
    • онкологические заболевания;
    • сердечная недостаточность;
    • желчно- или мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • бронхиальная астма;
    • последняя стадия беременности;
    • индивидуальная непереносимость;
    • кормление грудью;
    • ожирение.

    Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).

    Применение листьев винограда в народной медицине

    На основе сырья готовят целебные отвары и настои

    Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

    Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

    Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

    Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

    В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

    Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

    Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

    Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

    Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.

    Долма с красным рисом и барбарисом

    Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

    Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • виноградные листья (свежие либо консервированные);
    • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
    • бурый рис — 100 г;
    • лук — 2 шт.;
    • горячая вода — 100-200 мл;
    • сухой барбарис — 3 ст. л.;
    • сметана;
    • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
    • соль, специи.

    Долма готовится следующим образом:

    1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
    2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
    3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
    4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.

    Классическая долма из листьев винограда

    Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

    Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

    Рецепт выглядит следующим образом:

    1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
    2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
    3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
    4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
    5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.

    Консервированные листья

    Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

    Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

    Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

    • лист красного винограда — 50-120 шт.;
    • вода — 3-5 л;
    • соль — 1 ст. л. с горкой.

    Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

    Консервировать зелень нужно следующим образом:

    1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
    2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
    3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
    4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.

    Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

    Лосось в винограде

    Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

    • 24 шт. консервированных листьев;
    • 0,4 кг филе лосося;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • сушеная зелень;
    • перец, соль.

    Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

    Настой

    Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.

    Читайте также:  Льняная каша с кунжутом – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

    Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

    Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

    Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

    Отвар

    Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.

    Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.

    Соленые листья

    Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:

    1. Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
    2. Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
    3. Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.

    Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания

    Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.

    Сыр в листьях винограда

    Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

    • 20 шт. листьев;
    • 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
    • 50 мл топленого сливочного масла;
    • 100 г гречишного меда;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. паприки.

    Рецепт приготовления блюда выглядит так:

    1. Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
    2. Конвертики обжаривают на сливочном масле;
    3. Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.

    Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

    Чай из листьев винограда

    Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

    Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

    Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.

    Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.

    Применение в косметологии

    Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

    В косметологии продукт решает следующие задачи:

    • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
    • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
    • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
    • очищает и сужает поры;
    • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
    • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

    Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

    Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

    Применение листьев винограда в быту

    В быту продукт применяется в следующих целях:

    1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
    2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

    Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.

    Листья винограда – полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты

    Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску – в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

    Чубушник (лат. Philadelphus)

    Листопадный иногда полулистопадный кустарник. Известно более 70 видов. За сладкий аромат цветов его ошибочно называют жасмином. Любит солнечные участки, в тени уменьшается количество цветов, и растение заметно бледнеет.

    Польза листьев винограда

    Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

    Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

    Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

    Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора – период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

    Основные блюда c виноградным листом

    Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

    Вымачивание листьев винограда в кипятке

    Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

    • 1 кг фарша из говядины;
    • четвертая часть стакана длинного риса;
    • сухая кинза;
    • соль, перец, майоран;
    • подготовленные листья.

    Чтобы приготовить своеобразный соус – мацони, вам понадобится:

    • 2 стакана свежего молока;
    • 150 мл кефира;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пол стакана воды.

    Готовим блюдо следующим образом:

    1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
    2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
    3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
    4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
    5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

    Приготовление долмы – заворачиваем начинку в виноградный лист

    В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку – мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

    Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

    Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

    Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

    Зачем маринуют листья винограда

    Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

    • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
    • пропариваем кипятком, просушиваем;
    • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в “конвертик”;
    • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
    • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

    Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями

    Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) – достал из банки, и приступил к приготовлению.

    Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

    Виноградные листья – доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.

    Виноградные листья – польза и вред. Рецепты с виноградными листьями

    Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

    Ценность листьев винограда

    Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

    Вред виноградных листьев

    Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.

    Виноградные листья вместо похода в аптеку

    Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

    Консервированные виноградные листья

    Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

    Классическая долма из виноградных листьев

    Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

    Долма с красным рисом и барбарисом

    Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.

    Чай из виноградных листьев

    Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.

    Виноградные листья в косметологии

    Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном – надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

    Добавить комментарий