Ячменная каша – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.

Состав и основные свойства

Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.

Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.

В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:

Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы — фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.

Калорийность и пищевая ценность

Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.

Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон. Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.

Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.

В составе злака очень мало натрия и холестерина, поэтому его стоит вводить в питание людям с сердечной недостаточностью. Полезен продукт и диабетикам, им крупа помогает регулировать уровень сахара.

Польза и вред

Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.

Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.

За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.

Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:

  • общее укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.

Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.

Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.

Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.

Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.

В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.

Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.

Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет. Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные. Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.

Строго запрещён ячмень людям с целиакией, заболеванием, когда глютен не расщепляется полностью. Любым продуктом злоупотреблять плохо, это касается и описываемого зерна.

Правила приготовления

Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.

Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.

Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги. Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном. Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.

Рецепты

Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить. При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю. В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.

Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой. Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке. Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.

Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу — использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.

Особенности употребления

Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.

Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.

Врачи советуют употреблять в пищу его мамам в период лактации, можно добавлять немного укропа, чтобы малыш не мучился коликами. Солод из этого зерна может помочь в борьбе с паразитами внутри человека.

Подробнее смотрите далее.


Польза и вред ячменной каши

Ячменная крупа (перловая) относится к группе ценных и древних продуктов, для которых характерна высокая калорийность и отличные вкусовые качества. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше. Но ячменная каша — очень полезна для человеческого организма. Такая пища насыщает его полезными витаминами и компонентами, положительно влияя на функционирование систем и органов.

Состав и калорийность ячменной крупы

На 100 г ячменной каши приходится 310 ккал. Полезные свойства продукта достигаются благодаря богатому составу злака. Ячменная крупа – смолотые зерна ячменя, которые не шлифуются, поэтому сохраняют ценные вещества. Это важно, чтобы в организм поступали все необходимые элементы для обеспечения нормальной работы. Структура зерна обладает такими полезными веществами и микроэлементами:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • сера и цинк;
  • крахмал, аминокислоты и пищевые волокна.
Читайте также:  Вареные побеги бамбука – калорийность, состав и пищевая ценность

Помимо перечисленных составляющих, в зерне ячменя содержатся природные антибактериальные вещества. Учеными было обнаружено и доказано, что в воде, в которой замачивают крупу, сохраняется вещество, под названием глютен. Этот элемент оказывает антибиотическое действие, поэтому активно задействуется при грибковых поражениях кожи. Такой богатый состав в очередной раз доказывает, насколько полезной является ячменная каша.

Полезные свойства

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи. Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей.

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, блюдо может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 13 стакана крупы.

  1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
  2. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
  3. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
  4. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
  5. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.

Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Видео

Способов приготовления каши из ячменя много. Все зависит от того, какой результат вы желаете получить. Самый распространенный рецепт – приготовление на воде. Некоторые полагают, что такой способ не позволит получить нежное и воздушное блюдо. Но это не так. Если знать главные секреты приготовления, такая каша тоже будет ничем не хуже, чем сваренная на молоке. Узнайте подробнее о нюансах создания такого ароматного и аппетитного блюда из видео:

Чем полезна ячневая каша? Как приготовить на воде, молоке, в мультиварке?

Ячневая каша, в старину часто украшавшая столы крестьян, сейчас готовится хозяйками достаточно редко. Многие не знают про ее полезные свойства, не умеют готовить это вкусное, пышное блюдо. При правильном употреблении кожа, ногти и волосы насыщаются необходимыми для здоровья витаминами, даря женщинам красоту. Больные избавляются от болей в желудке, различных недомоганий, стресса. Польза каши очевидна, нужно лишь научиться правильно варить.

Характеристика блюда

Состав ячневой крупы, из которой варится эта полезная каша, уникален. Он включает следующие компоненты:

  • витамины D, A, P, В;
  • аминокислоты;
  • фосфор, железо, кальций, калий, бром, йод;
  • клетчатку, крахмал.

На 80% этот продукт состоит из легкоусвояемых углеводов, 10% отводится белкам, 6% — клетчатке. Жиров очень мало, чуть более 1%. Вопросов, чем полезна ячневая каша, после изучения состава у большинства хозяек уже не возникает — польза становится очевидной сразу.

Калорийность 1 порции каши различается в зависимости от того, на чем она сварена. 100 грамм блюда, приготовленного на молоке, содержит 111 калорий, на воде — 90 калорий. Это связано с тем, что калорийность самого ячменя невысокая, всего 324 ккал на 100 грамм.

Из какой крупы делают ячневую кашу

Многие взрослые, не говоря уже о детях, до сих пор не знают, из чего делают ячневую кашку, так же как и гречневую или пшеничную. Большинству не известно, чем полезна пшенная каша, как правильно варить овсянку на завтрак. Однако в последнее время интерес к этим блюдам повышается, они начинают занимать важное место в рационе взрослых, детей, больных пациентов.

Ячневую кашу варят из ячневой крупы. Многие называют ее ячкой по примеру пожилых людей, частенько кушавших вкусные блюда из полезного ячменя. Из его отшлифованных зерен получается перловка, а для производства мелкой крупы требуется дробление. Перед этим все зернышки просеивают для удаления ненужных примесей, мусора. Во время шлифовки ядра зерен остаются целыми. Именно дробленое зерно ячменя и продается в магазинах под названием «Ячневая крупа».

Полезные свойства ячневой каши:

  • не вызывает аллергии, даже помогает справиться с ее проявлениями;
  • оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект, мягко обволакивает раздраженные стенки желудка;
  • помогает бороться с ожирением, диабетом, полезна после операций, тяжелых болезней;
  • нормализует работу ЖКТ, эндокринной и нервной системы;
  • помогает избавиться от раздражения, восстановить душевный настрой, снизить стрессовое состояние;
  • способствует образованию в организме коллагена, который дарит волосам, коже сияние, а организму – молодость;
  • снижает вредный холестерин, препятствует образованию опухолей;
  • помогает справиться с диареей, спазмами, анемией.

Все эти полезные свойства изучены еще с древности, помогают сохранять природную красоту, отменное здоровье и хорошее настроение. Помимо ячневой, широко известна польза пшеничной каши, гречи или овсянки, поэтому употреблять в пищу блюда из этих целебных злаков нужно обязательно.

Как правильно варить кашу

Рецептов, как приготовить вкусную, пышную, нежную кашку из измельченного ячменя, достаточно много. Можно варить на молоке или воде, используя плиту, мультиварку, духовку. Многие хозяйки добавляют соль, сахар на глаз, используют собственные рецепты с фруктами, овощами, тушенкой. Самым полезным будет блюдо, сваренное на воде, зато на молоке оно получается вкуснее и питательнее.

Рецепт на воде

Такую низкокалорийную кашку можно есть больным пациентам, пожилым людям и тем, кто сидит на диете. Худеющим можно не добавлять сливочное масло, кушать ее с кусочками яблока или тыквы.

  • 2 целых стакана воды;
  • стакан без горки крупы;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Сухую крупу надо обжарить на горячей сковородке в течение 3-5 минут. Обязательно нужно следит, чтобы она не пригорала, постоянно помешивать.
  2. Воду следует посолить, дождаться закипания, только после этого медленно засыпаем крупу.
  3. Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем плиту и закрываем крышку. Можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пушистая кашка дошла.

Рецепт молочной кашки из ячменя

Это блюдо содержит много белка, рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или придать коже сияние. Особенно понравится оно детям, когда добавлен сахар, дольки фруктов или свежие ягоды.

  • стакан молока любой жирности,
  • треть стакана крупы;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • кусочек сливочного масла 30 грамм.
  1. Молоко выливаем в кастрюльку, немного разбавляем водой и ждем, пока закипит.
  2. Добавляем соль, сахарный песок по вкусу.
  3. Варим около 20 минут, помешивая, перед выключением плиты кладем в кастрюлю сливочное масло.

При желании можно добавить в кашку по окончании варки кусочки банана, тыквы, любимых фруктов.

Приготовление в духовке

Такая кашка больше похожа на запеканку, получается плотной, с поджаренной золотистой корочкой. Перед подачей можно полить ее сметаной, густыми сливками, вареньем или украсить дольками фруктов, ягодами из сиропа.

  • стакан измельченной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • ложка без верха сахарного песка;
  • ложка сливочного масла;
  • половина стакана измельченных грецких орешков.
  1. Крупу моем и высыпаем в закипевшее на плите молоко. Варим 20 минут.
  2. Яйца разбиваем, оставив 1 желток для смазки, взбиваем вилкой, перемешиваем с кашей.
  3. Добавляем масло, соль, сахар, грецкие орехи, размешиваем, перекладываем в разогретую форму. Ее заранее следует смазать маслом, чтобы смесь не пригорала по время запекания.
  4. Смазываем верх яичным желтком, посыпаем слоем сахарного песка. Запекаем, пока не появится красивая темная корочка.
Читайте также:  Рис Жменька пропаренный – калорийность, состав и рецепт для похудания

Приготовление в мультиварке

Рецептов, как сварить пушистую и полезную кашку в мультиварке, предостаточно. Как и на плите, ее готовят с водой или молоком. Блюдо получается пушистым, очень нежным на вкус, сохраняет все витамины и питательные элементы.

Рецепт на воде.

  • стаканчик промытой ячневой крупы;
  • 2,5 стаканчика воды;
  • щепотка соли.
  1. Крупу насыпаем на дно чаши, заливаем водой, солим.
  2. Включаем режим «Греча», «Крупа» или «Каша», готовим 40 минут.

Если крупу с вечера залить водой и установить таймер, утром блюдо будет готово всего через 10 минут.

Рецепт на молоке.

  • стаканчик промытой крупы;
  • 2 стаканчика молока;
  • 1 стаканчик воды;
  • немного соли;
  • маленький кусок сливочного масла.
  1. Засыпаем в чашу крупу, добавляем щепотку соли.
  2. Заливаем молоко с водой, включаем кнопку «Каша» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки.
  3. После подачи сигнала об окончании готовки выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.
  4. Можно оставить на подогреве, чтобы она немного настоялась, стала густой и пушистой.

При грудном вскармливании

Многие женщины после родов интересуются, можно ли ячневую кашу кормящей маме. Некоторые боятся за здоровье малыша, другие волнуются, не возникнет ли у младенца аллергических реакций.

Вот несколько рекомендаций женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком:

  • кушать ячневую кашу можно, но не чаще 2 раз в неделю;
  • варить ее желательно на воде не менее 30 минут;
  • сливочное масло лучше не добавлять;
  • можно во время варки или уже в тарелку порезать кусочки овощей, фруктов, зелени;
  • при непереносимости у малыша глютена от каши следует отказаться;
  • если после употребления каши у ребенка появилась аллергическая реакция, кушать ее не следует.

Для похудения

В ячневой крупе содержатся полезные макроэлементы, клетчатка и белки, помогающие сжигать жир, худеть и очищать кишечник от шлаков. К тому же оздоравливается весь организм, волосы и ногти становятся блестящими, крепкими, лицо приобретает сияние и свежий вид.

Известно 2 способа похудения на ячневой каше:

  1. Употребление ее в разгрузочные дни 2 раза на неделе.
  2. Диета длительностью 7 дней с исключением других продуктов, соли и сладостей.

Придется исключить из рациона все, кроме ячневой кашки на воде без соли и сахара. Можно пить любые чаи, соки, кисломолочные продукты, обычную воду, кушать овощи с фруктами в небольших количествах. Перед каждым приемом еды следует мелкими глотками выпить целый стакан теплой воды. Есть надо маленькими порциями, стараться исключить соль полностью. Больше 7 дней придерживаться такой диеты нельзя.

Кашу следует варить по особому рецепту:

1 способ: 500 грамм крупы надо залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне минут 40. Примерно час затем следует подержать кастрюлю укутанной полотенцем. Соль добавлять не следует.

2 способ: 2 стакана крупы запаривают в термосе 1 литром кипятка, закрывают плотно крышку. Настаивать надо не менее 3 часов.

Вред и возможные противопоказания

Многие последователи здорового питания сильно удивятся тому, что ячневая каша тоже может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости ячменя или некоторых компонентов, содержащихся в его составе;
  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • после неконтролируемого переедания, ежедневного употребления в больших количествах.

Оптимальный вариант – когда взрослые едят это блюдо через день, а дети – пару раз в неделю. Можно добавлять в тарелку свежие ягодки, кусочки фруктов для усиления вкуса, различные овощи, мясные консервы или сахар при варке. Все зависит только от предпочтений, ожидаемого эффекта и показаний.


Ячневая каша: польза и вред для организма

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить

Польза и вред ячменной каши &#8212, это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

Как и где растет ячмень

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 &#8212, 4,5.

Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • клетчатку,
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.,
  • крахмал,
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е,
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен,
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

  • бактерицидное,
  • обволакивающее,
  • смягчающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • общеукрепляющее,
  • противовирусное,
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы,
  • нормализации артериального давления,
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы,
  • избавления от запоров, вздутий,
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови,
  • улучшения мозговой деятельности,
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние,
  • контроля баланса гормонов,
  • скопления подкожного жира,
  • восстановления здоровья кожи и волос,
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

Важно! При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Ячменная каша при ожирении

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Важно! Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта.

Читайте также:  Овсяные отруби с черникой – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

  • укрепляя скелет,
  • налаживая пищеварение,
  • облегчая симптомы аллергии,
  • нормализуя функцию печени, почек,
  • регулируя кислотно-щелочной баланс,
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  1. При варке частично теряются полезные свойства.
  2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Ячменная каша на молоке

Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:

  • крупа – 250 г,
  • чистая вода – 500 мл,
  • молоко,
  • масло сливочное.

  1. Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
  2. Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
  3. В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
  4. После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
  5. Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
  6. Доводят до кипения, выключают.

Готовое блюдо можно разнообразить вкусом приправ или добавлением сухофруктов, ягод. По предпочтениям насыщают перловку маслом &#8212, сливочным либо растительным. Наглядно увидеть, как готовят кашу можно в видео:

Ячменная каша на воде

Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

  • крупа ячменя – 200 г,
  • вода чистая – 400 г,
  • соль,
  • специи.

  1. Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
  2. Перед варкой &#8212, промывают.
  3. В воду после закипания засыпают крупу.
  4. Доводят до кипения, убавляют огонь.
  5. Варят до полного устранения жидкости.
  6. Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.

Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше. Блюдо из ячменя также можно приготовить по рекомендациям из видео:

Каша из ячменя в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • крупа – 250 г,
  • чистая вода – 570 мл,
  • масло сливочное,
  • соль.

  1. Крупу тщательно моют.
  2. Всыпают в чашу мультиварки.
  3. Вливают воду.
  4. Выставляют режим «гречка».

После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла. Как приготовить блюдо в мультиварке пошагово &#8212, на видео:

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок,
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока,
  • если кислотность желудочного сока повышена,
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам.

Заключение

Польза и вред ячменной каши обусловлены ее мощными свойствами, следовательно, бесконтрольное употребление продукта не желательно. Необходимо помнить, что в нормальных пределах продукт почти не имеет противопоказаний. Лишь избыток блюда в больших порциях способен спровоцировать появление дискомфорта и других неприятных симптомов.

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) – 10,4/1,3/66,3 г.

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

  • ячневая крупа – 1 мультистакан (120 г).
  • вода – 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. 1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. 2. Переложить в мультиварку.
  3. 3. Залить чистой водой.
  4. 4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. 5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. 1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. 2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. 3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Добавить комментарий