Ячменные хлопья – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Ячменные хлопья

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.

Есть и такие покупатели, которым нравятся такие хлопья кушать на завтрак. Их приготовление не требует значительных временных затрат и кулинарных навыков.

Такие потребители любят накупить ячменные, гречневые и другие варианты хлопьев, чтобы всю неделю употреблять разные вариации.

Но большинство просто насыпает в коробку с ячменным лакомством ржаные добавки в минимальной дозировке, делая энергетическую ценность готовой смеси более высокой. А если всыпать в коробку пшеничные вкусности, то получится создать сбалансированный завтрак одним махом.

История происхождения

Историки полагают, что родиной ячменя является Азия. Оттуда люди привезли моду на столь простые и одновременно сытные каши, высоко оценив питательность ранее незнакомой им сельскохозяйственной культуры. Даже сегодня в районе Гималайских гор люди активно выращивают такие злаки.

Главным преимуществом культуры принято называть неприхотливость. Она отлично приживается даже на полях в достаточно засушливых регионах.

Выживет ячмень и в случае посадки на почве, не имеющей богатого химического состава для регулярной подпитки всходящих растений. Ему даже не страшна головокружительная высота на уровне около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Согласно археологическим сводкам, древние римляне в свое время активно налегали на блюда из этого ценного злака. Даже мыслители того времени не обошли представителя флоры стороной, посвящая им научные трактаты. Уже тогда мудрецы верили, что добавление в ежедневный рацион таких зерен способствует развитию умственной активности.

Сегодня современные технологии позволяют из цельного зерна создавать простые для переваривания хлопья. Для этого разработчики прибегают к специальной системе, которая предусматривает всего несколько стадий. И хотя считается, что большая польза будет от каши из целого зерна, это не говорит о том, что хлопья не могут похвастаться положительным воздействием на организм.

Изначально собранный урожай необходимо почистить от шелухи, налипшей пыли и прочей грязи. После подготовительной процедуры зерна отправляют под особый пресс. С его помощью получается преобразовать зерно в привычные для всех хлопья. И вот здесь начинается самое интересное. По некоторым параметрам пользы переработанный ячмень имеет более высокие показатели.

Также заготовка дополнительно проходит стадию обработки паром. Подобные производственные секреты позволяют просто варить купленную смесь без надобности постоянно контролировать процесс, стоя у плиты.

Если же постная каша успела едокам изрядно надоесть, существует множество домашних вариантов обогащения ее новыми вкусами. Для осуществления задуманного достаточно просто добавить в собственную тарелку:

Причем если состав изначально был нейтральным, то есть, производитель самостоятельно туда не добавил какой-то наполнитель, то вместо грецких орехов в тарелку можно высыпать горсть соленого арахиса. Некоторым людям вообще нравится противостояние соленого и сладкого вкуса.

А оставшуюся на дне кастрюльки массу не стоит спешить выбрасывать, если доесть не получается. Чтобы дать ей вторую жизнь, нужно предварительно узнать, как готовить различные косметические средства. Ячневые маски отлично помогают восстановить состояние кожного покрова, вынужденного противостоять многочисленным негативным внешним факторам.

Не только диетический продукт

Большинство обывателей привыкли, что такого рода продукт позиционируется в качестве диетического, чему поспособствовала вездесущая реклама. Но на самом деле такие завтраки или даже перекусы понравятся тем, кто нуждается в дополнительном источнике сил и энергии.

Благодарить за подобную возможность следует сбалансированный состав, который предусматривает огромный витаминный комплекс, состоящий из витаминов групп: РР, В, Е.

Это дает основание для того, чтобы считать переработанное зерно не менее полезным, нежели муку, полученную из него же. Главным образом это происходит из-за ударной дозы природного белка. Он дарит едоку чувство насыщения, что во время активной физической деятельности или в период диеты – незаменимое ощущение.

Обычно рецепты приготовления полуготовой смеси производитель для удобства потребителя печатает на упаковке. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что время может колебаться, что напрямую зависит от тонкости полученной ячменной пластины.

Обычно инструкция предусматривает надобность вскипятить воду, а потом залить ею подходящее количество смеси, исходя из литража жидкости. Потом тару накрывают крышкой, чтобы заготовка хорошенько пропарилась, отдавая всю питательность. Для этого достаточно 5-10 минут.

Если отведать простой завтрак планируется дать детям, то тут лучше вместо воды использовать горячее молоко. Полуфабрикат отлично разбухает и в нем. А вместо сахара стоит положить пару столовых ложек натурального меда. Туда же можно крупно порезать банан, чтобы есть малышу было веселее.

Если регулярно баловать себя такими завтраками, то получится гарантировать себе стабилизацию обмена веществ. Ученые утверждают, что это кушанье на постоянной основе позволяет организму быстрее и проще избавляться от солей тяжелых металлов, а также прочих токсинов, отравляющих тело изнутри.

Также вкусность, пусть даже сделанная в микроволновке, превратится в настоящее спасение для всех страдающих сахарным диабетом, либо различными степенями ожирения. Из-за наличия большого запаса пищевых волокон продукт провоцирует запуск очистительных процессов, избавляя человека от лишних элементов, мешающих здоровому похудению.

Вкусности, которые имеют бюджетную стоимость, должны присутствовать в ежедневном рационе как маленьких детей, так и пожилых людей. Медики утверждают, что при накопительном эффекте компоненты смеси становятся надежным щитом организма, укрепляя иммунитет. Особенно пригодится это свойство всем тем, кто в зимний период часто заболевает респираторными заболеваниями.

Дополнительно продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и благотворно влияет на рост ногтевых пластин.

Также хлопья считается отличной профилактикой недугов, связанных с дестабилизацией органов пищеварительного тракта. Но все это возможным только при условии, что желающий оздоровиться использует только качественный товар, прошедший сертификацию и не имеющих вредных химических добавок. Из-за этого многие потребители предпочитают приобретать уже готовые к употреблению завтраки только в отделах супермаркетов, где предлагается органическая еда.

Единственный существенный вред, который способен принести такой продукт – переедание, что провоцирует тяжесть внизу живота и даже тошноту. Также следует опасаться пищевой аллергии. В остальном легкие завтраки позиционируются исключительно в качестве полезной альтернативе бутербродам.

Диетические рогалики

Если же хлопья в чистом виде порядком надоели, то самое время заняться кулинарными экспериментами, чтобы порадовать себя и остальных членов семьи новыми угощениями. Одним из простейших рецептов для этого считаются рогалики, которые запекают прямо в микроволновой печи.

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты, строго соблюдая выверенные пропорции:

  • кефир – 500 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничных пищевых отрубей – 50 г;
  • ячменных хлопьев – 50 г;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • любимые сухофрукты в оптимальном количестве;
  • сода – одна пятая от чайной ложки.

Инструкция для повторения довольно проста и начинается в необходимости влить в миску кефир, соду и корицу, тщательно перемешав смесь. После этого туда высыпают отруби, гречневую муку с хлопьями. На последней стадии предварительного этапа всыпается пшеничная мука, после чего начинается время замеса.

Эксперты рекомендуют дойти до той кондиции, когда тесто не будет тянуться, а рваться. Чтобы заготовка не прилипала к рукам, потребуется по обстоятельствам досыпать муку.

Раскатав пласт, его режут на треугольники по общему диаметру. Почти у самого края выкладываются выбранные сухофрукты, а потом рогалик скатывается к центру разрезанного пласта.

Далее «черновик» выкладывают на тарелку для микроволновой печи, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Обычно для приготовления достаточно четырех минут пребывания во включенной микроволновке.

Слоеная вкусность

Еще одним вариантом довольно простого рецепта является слоеная масса. Для нее потребуется заранее заготовить:

Что касается джема, то тут можно выбрать по собственному желанию, но опытные кулинары советуют начинать с персикового или абрикосового варианта.

Сначала нужно перетереть муку, хлопья, сахар и масло в крошку. После этого крошку высыпают ровным слоем на противень и отправляют прогревать в духовку.

Для достижения оптимального результата ее стоит предварительно прогреть до 180 градусов.

Крошка должна печься около 10-15 минут, причем каждые пять минут противень надо извлекать, чтобы перемешать получившуюся массу, предотвращая пригорание. Как только крошка получила золотистый цвет, противень достают. Любителям сладкого останется разыскать красивую баночку или стакан, у которого имеется достаточно широкое горло. Туда слоями выкладываются по следующей схеме:

Подавать десерт лучше сразу же, так как существует высокий риск ее скорого размокания. А для экономии времени заготовить хоть кило крошки можно перед приходом гостей.

Она хорошо хранится несколько дней после выпекания в сухом месте под закрытой крышкой в банке.

Косметологическое применение

Кроме того что хлопья станут основой для пересмотренного в пользу здорового образа жизни питания, их можно привлекать для косметологических процедур в домашних условиях.

Как только такая масса попадает на кожу, она начинает питать клетки, запуская давно «уснувшие» обменные процессы.

Сотрудники из сферы красоты советуют использовать эти маски курсами, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Главным преимуществом подобного злакового ухода является способность делать кожу менее сухой. Так как клетки наконец-то получают необходимый процент целительной влаги, кожный покров начинает выглядеть здоровее.

Также за видимый эффект улучшения цвета лица отвечают микроэлементы, которые способствуют заживлению мелких ранок или микротрещин.

При постоянном использовании домашних лекарств получится даже спасти увядающую кожу, сделав ее более подтянутой. Внешне подтянутость выражается в более четких контурах овала лица.

Еще одним секретом выступает улучшенная подкожная микроциркуляция. Именно она гарантирует здоровый цвет лица, которого никакими декоративными средствами добиться искусственным путем не получится.

Существуют отдельные рецепты для ячменных скрабов, которые не повреждают верхний слой кожи, а лишь нежно удаляют скопившуюся за день грязь и «забитую» дорожную пыль.

При результативной очистке пор получается стабилизировать давно заглохшее клеточное дыхание. Это позволяет лицу дышать, что выражается в уменьшении высыпаний, покраснений и прочих воспалений.

Польза и вред ячменных хлопьев

Не только в кругу людей, любящих диетическое питание, используют ячменные хлопья, данный продукт подойдёт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Некоторые употребляют кашу на завтрак, готовят вкусное печенье и другие блюда. Всё это вызвано богатым составом, полезными свойствами, а также высокой энергетической ценностью.

Что такое ячменные хлопья

Ячменные хлопья относятся к уникальным продуктам, которые подходят для людей, следящих за правильным питанием. Они помогают придать выраженный вкус, если их добавить в хлеб, кашу или выпечку. Продукт быстро утолит ощущение голода без тяжести в желудке.

Как делают продукт

Для производства используется ячменная крупа, которая проходит специфическую обработку под высоким давлением и температурой. На зёрна подаётся пар и тепло в специализированных машинах. За счёт этого удаётся сохранить вкусовые качества, полезные свойства, витамины цельного зерна, ускоряется процедура приготовления пищи.

Производство состоит из нескольких стадий. Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму. В конце осуществляется термообработка, а вкус получается насыщеннее самого зерна.

Химический состав и калорийность

По количеству аминокислот продукт не уступает пшенице. В составе есть множество веществ, которые нужны для человеческого организма и поддержания здоровья:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и железо;
  • цинк;
  • сера;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, Е, D;
  • минералы.

Калорийность на 100 г — 320 ккал. Пищевая ценность:

  1. Белки — 11 г.
  2. Жиры — 2 г.
  3. Углеводы — 63 г.

Цельное зерно менее калорийное — 310 ккал. Каша может быстро восстановить недостаток фтора, который нужен для работы мозга. Регулярное применение в кулинарии позволит улучшить работу пищеварительной системы, благодаря 6% пищевых волокон, которые выводят шлаки и другие вредные вещества.

Чем полезны для организма человека

Именно для диетической цели используют ячменные хлопья, ведь они считаются незаменимыми.

  • Польза для организма людей будет и в другом:
  • Много пищевых волокон, выводящих шлаки и токсины, улучшающих работу ЖКТ. Очищение хлопьями полезно для диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.
  • Укрепление сосудов при постоянном употреблении.
  • Профилактика заболеваний сердца, благодаря быстрому перевариванию без отягощений желудка.
  • Защита от катаракты, поскольку состав включает витамины для глаз и кератин, а сама каша — мощный антиоксидант.
  • Замедление старения клеток с улучшением их восстановления благодаря наличию токоферола. Продукт укрепляет иммунную систему человека, улучшает выделение гормонов.
  • Поддержание всех процессов работы мозга, улучшение памяти, концентрации внимания, что достигается витамином РР. Ячменные хлопья помогут при частых мигренях и депрессивном состоянии.
  • Снижение стрессовых последствий и помощь при лечении анемии, невралгических заболеваний благодаря витаминам В.
  • Поддерживание нормы кальция и мышечных функции за счёт витамина D.
Читайте также:  Хлеб Боярский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Каши на основе ячменных хлопьев — питательный и полезный завтрак для любого человека, особенно для растущих организмов школьников и для спортсменов. Ребёнку такой продукт можно начать давать после ввода твёрдого прикорма, примерно после 1 года.

Применение ячменных хлопьев

Использование ячменных хлопьев распространено в сферах кулинарии и косметологии. Из них можно сделать полезные сладости, самостоятельные блюда с добавлением молока, мёда и прочих ингредиентов. Широко используются они в народных рецептах медицины для лечения проблем кожи, сахарного диабета, а также сбоев в работе ЖКТ. Диетологи советуют использовать хлопья в чистом виде, чтобы быстро избавляться от лишнего веса.

В кулинарии

Самое главное назначение продукта, которое считается основным — применение хлопьев для каш. Её легко приготовить при помощи молока или воды. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5–10 минут настояться.

Кроме стандартной каши, можно сделать:

  1. Вкусный гарнир для второго блюда. В кашу добавляется немного соли и готовить её лучше на воде, а в конце добавить пассерованные лук, морковь и перец.
  2. Супы, особенно рыбные, для которых хлопья измельчаются в порошок.
  3. Печенье, оладьи или блины.
  4. Панировка для котлет и прочих блюд.

Это только часть вариантов использования в кулинарии, каждый может добавлять хлопья на свое усмотрения, экспериментируя с рецептами.

Правила приготовления

Для простой каши потребуется:

  • ячменные хлопья: 200 г;
  • вода или молоко: 700 мл;
  • соль: щепотка.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить воду или молоко.
  2. Добавить хлопья, соль и оставить вариться до 5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась в течение 10 минут.

Для первого блюда рекомендуется диетический суп, на основе овощного или другого бульона с добавлением моркови, лука, редьки и сельдерея.

Каша из ячменных хлопьев со сливками

Быстро сделать десерт или питательный перекус можно так:

  1. На 1 стакан хлопьев добавить кипятка, чтобы вода перекрывала кашу.
  2. Положить 100 г сливочного масла и ждать пока каша разбухнет.
  3. Растереть 1 яйцо и 100 г сахара, влить 250 мл кефира, 200 мл сливок и бросить щепотку ванилина.
  4. Жидкость перелить к каше с добавлением 50 г изюма, 150 г муки и 3 ст. л. мёда.
  5. Тесто получается жидким, ложкой выкладывается на противень и запекается при 180 градусах 10–15 минут.

Что можно добавлять

Большое количество людей не любит кашу из ячменных хлопьев, поскольку она обладает пресным вкусом, но её можно улучшить дополнительными ингредиентами.

Для разнообразия каши рекомендуется добавлять:

  1. Банан, яблоко или другие фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты, отлично подойдёт изюм и чернослив.
  3. Орехи любого вида.
  4. Мёд, варенье, джем.
  5. Специи.

Если приучить детей к такому блюду с малых лет, то в будущем эта каша может стать любимой, не вызывая отвращения.

В косметологии

Очень часто можно слышать, что ячмень применяют для косметологических целей. Продукт используется в основном для отваров и масок, поскольку выступает мощным антисептиком, позволяет добиться эффекта омоложения. Сразу после попадания на кожу происходит питание клеток с усилением обменных процессов. Получить реальный эффект можно при регулярных домашних процедурах. Кожа становится увлажнённой, получает витамины, меняется цвет лица, а микротрещины и раны быстрее заживают.

Маски из ячменя позволяют:

  1. Усилить регенерацию повреждённой кожи.
  2. Оказывать заживляющий эффект.
  3. Подтянуть небольшие морщины.
  4. Улучшить циркуляцию крови и напитать клетки.

Самые эффективные и простые средства для домашнего ухода с применением ячменных хлопьев:

  1. На 1 ст. л. хлопьев добавить 3 ст. л. кефира, через 15 минут нанести на лицо.
  2. В готовую кашу на воде без добавок, вносится 1 ст. л. лимона, смесь раздавливается и наносится на кожу.
  3. В равных частях смешать топлёный мёд и злаки, наносить на лицо.
  4. Скраб из кофейной гущи и измельчённого ячменя используется для снятия ороговевшего шара кожи.

Описанные средства нужно применять курсом до 2 раз в неделю, оставлять маски на 20 минут не только для лица, но и зоны декольте, шеи. Регулярное нанесение помогает увядающей коже, меняется контур лица, нормализуется циркуляция крови.

Возможный вред и противопоказания

Если человек полностью здоров, то применение ячменных хлопьев не окажет никакого вреда. Однако есть несколько болезней и других факторов, в случае которых продукт может быть противопоказан:

  1. Основной недостаток — большое количество глютена, из-за которого продукт запрещается человеку с непереносимостью или аллергией. К таким заболеваниям можно отнести целиакию, глютеновую энтеропатию, но на практике они встречаются очень редко.
  2. Не рекомендуется давать ребёнку до 1 года.
  3. С осторожностью употреблять каши и другие блюда во время беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды.
  • В случае передозировки ряд витаминов ячменя может оказывать вред организму:
  • Большое количество витамина А вызывает увеличение печени и снижение аппетита с резкими головными болями.
  • Витамин РР в избытке приводит к осложнениям состояния пациентов, у которых нарушена работа пищеварения, развита глаукома, подагра.
  • Дистрофия печени и общая интоксикация случается при получении большого количества витаминов группы В.

Правила и сроки хранения

Покупая хлопья, необходимо смотреть на упаковку, она должна быть целой, герметичной. В случае повреждения продукт собирает влагу, которая приводит к потере полезных свойств. Проверенные и уважающие себя производители на упаковках всегда указывают не только дату производства хлопьев, но и время фасовки. Это даёт возможность клиентам покупать качественный товар.

Хранение в картонной коробке может быть до 4 месяцев, а если хлопья в полиэтилене, то срок увеличивается до года. Лучше всего оставлять их в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

Описанные свойства продукта, рецепты и сфера применения делают ячменные хлопья одними из лучших злаков. В них содержится всё, что нужно человеческому организму для поддержания здоровья. Если правильно подходить к процессу приготовления, то ячмень станет настоящим лакомством и дешёвым средством для сохранения молодости.

Ячменные хлопья — польза и вред

Считается, что ячмень изначально появился в Азии, оттуда культура распространилась по всему миру. Людям пришлись по вкусу простые и сытные блюда из этого злака. Сейчас ячмень выращивают даже в Гималаях.

Согласно мнению историков, мыслители Древней Греции считали, что яства из ячменя увеличивают умственную деятельность, а гладиаторы употребляли этот злак для наращивания силы. На Руси ячмень использовали для приготовления кваса и лепешек, а также хлеба.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможно из цельных зерен производить хлопья, которые легче усваиваются и приготавливаются.

Чаще всего употребляют кашу из ячменных хлопьев на завтрак. Большой популярностью сей продукт пользуется у тех, кто придерживается диет.

Ячменные хлопья – что это такое

Ячменные хлопья изготавливают из зерен, при помощи гидротермической обработки и последующим расплющиванием.

В 100 г. данного продукта содержится около 350 ккал., у готовой порции содержание калорий меньше, за счет использования небольшого количества продукта и смешивания его с жидкостью, поэтому блюда из этого злака подходят для диетического питания.

Во время быстрого приготовления данных хлопьев сохраняются их полезные свойства.

Польза ячменных хлопьев

Употребление хлопьев из ячменя может принести много пользы для организма:

  • Наличие в данных злаках большого количества пищевых волокон благоприятствует выведению токсинов и налаживает обмен веществ, такое очищение полезно людям с диабетом и лишним весом.
  • При регулярном применении злаков, становятся крепче стенки сосудов.
  • Благодаря легкому перевариванию, такие злаки можно употреблять для профилактики сердечных болезней.
  • Ячмень насыщен витаминами, в частности кератином, который является источником защиты глаз от катаракты, а также служит мощным антиоксидантом.
  • Еще один витамин, содержащийся в ячмене — токоферол, среди прочих полезных действий, он замедляет старение клеток, повышает их регенерацию, стимулирует иммунитет, способствует синтезу гормонов.
  • В ячмене содержится витамин РР, который служит поддержкой процессов головного мозга, влияющих на мышление, память, а также внимание, кроме того витамин помогает при мигренях и депрессиях.
  • Витамины группы «В», содержащиеся в продукте уменьшают стрессы, дополняют лечение невралгических болезней и анемии.
  • В злаке присутствует «солнечный» витамин D, который поддерживает уровень кальция и функцию мышц организма.
  • Ячменные хлопья также богаты микроэлементами, среди которых железо, кальций, аминокислоты и другие компоненты.
  • В состав злаков входят белок и сложные углеводы, благодаря им наступает быстрое насыщение и не задерживаются жиры.

Каша из ячменных хлопьев – полезный удобный завтрак для всех членов вашей семьи. Особенно блюдо рекомендовано школьникам и спортсменам.

Возможный вред ячменных хлопьев

Полностью здоровому человеку употребление пищи из ячменя вреда принести не может, но людям с некоторыми заболеваниями следует обратить внимание на такие моменты:

  • Главный недостаток злака в том, что он содержит много белка глютена. Основная функция этого вещества – склеивание остальных белков. Для переваривания глютена необходимо наличие специальных ферментов, их отсутствие в организме человека называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Людям с такой непереносимостью или аллергией на глютен, нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и ячмень. К счастью, эти заболевания довольно редки.
  • Не следует кормить таким продуктом детей до 1 года.
  • С осторожностью нужно применять ячменные хлопья беременным.

При передозировке некоторые витамины, входящие в состав ячменя могут принести вред, так например:

  1. При избытке витамина А может произойти увеличение печени, потеря аппетита, а также головная боль.
  2. Витамин РР в больших количествах может быть опасен при заболеваниях органов пищеварения, глаукоме, артериальной гипотензии, подагре.
  3. Передозировка витаминами группы «В» может спровоцировать дистрофию печени и интоксикацию организма.

В случае, если вы употребляете хлопья несколько раз в неделю по утрам, превысить допустимые дозы витаминов не возможно, в таком случае, смело употребляйте сей продукт.

Применение ячменных хлопьев

Самое первое и простое предназначение продукта — употребление их в виде каши, которую легко приготовить, залив хлопья водой или молоком, вскипятив и немного настояв.

Для того чтобы разнообразить такую кашу, туда можно добавить:

  • Мелко нарезанные фрукты (бананы, яблоки и прочие).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Различные ягоды.
  • Всевозможные орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие).
  • Конфитюр, джем, а также варенье.

Кашу можно посолить и посахарить, а можно добавить туда мед.

Кроме этого из ячменных хлопьев можно приготовить:

  1. Гарнир для вторых блюд, при этом в подсоленную кашу из сего продукта на воде лучше добавить порезанные и пассированные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  2. Измельчить в блендере или кофемолке и добавлять в различные супы, например, в рыбный.
  3. Испечь ячменное печенье.
  4. Добавить измельченные хлопья можно в оладьи, блины, рогалики и даже в наггетсы, также они подойдут для панировки котлет и других мясных блюд.

Эффективными и простыми в приготовлении масками для лица являются:

  • Кефирно-ячменная маска. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку злаков залить 3-мя ложками кефира и дать смеси настояться 10-15 минут.
  • Маска с расплющенным ячменем и лимоном. Такой состав легко приготовить, добавив в распаренные хлопья столовую ложку лимона.
  • Медово-ячменное средство, для его изготовления необходимо смешать растопленный на водяной бане мед со злаками.
  • Скраб из кофе с перемолотыми хлопьями, для его изготовления нужно использовать кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки после употребления напитка, примешав к ней измельченный ячмень.

Все эти косметические средства рекомендуется использовать небольшими курсами по 1-2 раза в неделю, путем нанесения на кожу лица и шеи на 20-25 минут.

В каждом доме обязательно должна быть упаковка с ячменными хлопьями. Полезные свойства этого продукта трудно переоценить. Даже если домочадцам по каким то причинам не подойдут блюда из этого сырья, то любая хозяйка с легкостью сможет приготовить прекрасные косметические средства для ухода за своей кожей.

Читайте также:  Сыр российский – калорийность и применение в диетах

Хлопья ячменные

Описание

Хлопья изготовлены из цельных зерен ячменя, которые расплющены в тонкие хлопья. Ячменные хлопья придают каше и выпечке хороший хлебный вкус. Вырабатываются из ячменной крупы. Согласно технологическому процессу перед плющением ячменная крупа подвергается гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением. В результате такого воздействия улучшаются потребительские достоинства хлопьев – вкусовые и пищевые свойства, внешний вид, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.

Ячменные хлопья быстрого приготовления выпускаются в соответствии с ТУ У 15.6-30150670-002:2005. Быстрота приготовления хлопьев позволяет сохранить ценные питательные вещества, которые разрушаются при длительной термообработке.

История ячменных хловьев

Считается, что родиной ячменя является Азия, с которой эта культура и распространилась далее практически по всему земному шару. Сегодня даже на территории Гималайских гор люди активно культивируют этот злак. И это неудивительно, ведь ячмень отличается просто удивительной неприхотливостью, он может отлично расти в засушливых районах, на очень скудных в отношении химического состава почвах и даже на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Как сообщают историки, основной рацион гладиаторов и солдат римской армии составлял именно ячмень. Древнегреческие мыслители и философы вообще наделяли этот злак поистине уникальными свойствами и считали, что его употребление отлично стимулирует умственную деятельность. В современном мире из этой культуры готовят бесчисленное множество полезных и вкусных продуктов питания, среди которых особое место отведено ячменным хлопьям.

Как уже говорилось, производят ячменные хлопья из цельного зерна по специальной технологии, включающей несколько основных стадий. Вначале ячмень очищают от шелухи, пыли и возможной грязи, затем при участии специального пресса цельное зерно расплющивается и получаются тонкие хлопья. Интересно, что подобный технологический процесс переработки ячменя странным образом повышают полезные и вкусовые параметры ячменных хлопьев. Также их производство включает в себя особую обработку паром, благодаря чему готовить ячменные хлопья легко и быстро.

Из полезных ячменных хлопьев можно приготовить на скорую руку кашу, которая зарядит всю семью энергией на весь день. Для этого достаточно залить 5-6 ст. ложек хлопьев кипятком, а затем проварить в течение нескольких минут или же просто накрыть крышкой и укутать полотенцем на 5-6 минут. За это время кашка успеет хорошо пропариться и как следует набухнуть. Для детей готовить предпочтительнее сладкую кашу на молоке.

Как и все злаки, ячменные хлопья превосходно сочетаются с ягодами, фруктами и орехами. Сахар в каше можно заменить натуральным медом или же любимым вареньем. Кстати, именно ячменные хлопья используют в косметических целях. К примеру, для сохранения цвета кожи лица и ее здоровья многие красавицы делают маски или готовят отвары для протирания на основе ячменных хлопьев.

Полезные свойства и состав

Известно, что ячменные хлопья и косметические средства из них обладают антисептическими свойствами и способны омолодить кожу и весь организм. Потому, уже давно этот злаковый продукт отнесен к разряду ценнейших пищевых продуктов для красоты и здоровья.

Ячменные хлопья по праву относят в категорию диетических продуктов. Кроме того, все свои ценные вещества и соединения цельный ячмень без остатка передает и хлопьям. В их химическом составе содержатся ценнейшие витаминные группы – Е, РР, В3, В4 и В6. То есть ячменные хлопья еще более полезны, чем мука или даже крупа из ячменя. В ячменных хлопьях много растительного белка, благодаря которому происходит быстрое насыщение, а само чувство сытости сохраняется продолжительное время. Неудивительно, что этот продукт активно используется в различных диетах для похудения и лечения.

Блюда из ячменных хлопьев быстро и полно усваиваются организмом и являются отличным вариантом для профилактики довольно серьезных заболеваний. К ним относятся проблемы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обменных процессов и т.д.

Калорийность ячменных хлопьев

Калорийность ячменных хлопьев составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ячменных хлопьев

По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.

Полезные свойства ячменных хлопьев

Употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами – их хорошо применять для очистки организма, людям с избыточной массой тела и страдающим сахарным диабетом. Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

Содержание витаминов и микроэлементов

В целом ячменные хлопья представляют из себя сплющенные цельные зерна ячменя. При добавлении этих хлопьев в кондитерские изделия они придадут аромат настоящего хлеба. Ячменные хлопья – одни из самых питательных хлопьев, белок которых считается одним из самых насыщенных. Несмотря на то, что этот продукт предают термической обработке, они содержат в себе очень много витаминов, таких как В4, В6, В3, РР, витамин E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, йод, хром, калий.

Полезные свойства

При употреблении ячменных хлопьев улучшается обмен веществ, выводятся токсины из организма, а также соли тяжелых металлов. Ячменные хлопья насыщены полезными пищевыми волокнами, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышению гемоглобина в крови, также улучшают состояние ногтей, кожи и волос, повышению иммунитета. Ячменные хлопья очень полезны для здорового развития детей.

Применение

Многие эксперты по здоровому питанию считают, что ячменные хлопья являются одним из незаменимых завтраков. Способ приготовления ячменных хлопьев довольно прост. Для этого вам понадобиться кипяченая вода, около шести столовых ложек хлопьев. Сперва залейте хлопья водой и накройте их крышкой, и оставить на минут семь – этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Если вы решили накормить детей хлопьями, то лучше будет их сделать на молоке – для них это будет намного вкуснее. Вы можете на свой вкус добавить немного сахара или щепотку соли. В готовые хлопья можно добавить немного фруктов или ягод, некоторые добавляют сухофрукты или немного орехов. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, можно в хлопья добавить ложку варенья или натурального меда.

Ячменные хлопья используют не только для диетпитания, но и в косметологии. Все больше пользуется популярностью натуральная маска для лица из ячменных хлопьев. Ячменная маска является антисептическим средством и имеет омолаживающий эффект.

Ячменные хлопья в кулинарии

Их можно сварить на молоке или воде с сахаром и солью, на свое усмотрение (калоризатор). Если вы готовите ячменные хлопья детям, то предпочтительнее их сварить на молоке. Ячменные хлопья, как и многие другие злаки прекрасно сочетаются с ягодами, орехами, фруктами, мёдом, вареньем.

Ячменные хлопья: Вредные свойства

Ячменные хлопья могут приносить не только пользу, но и вред. Их нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется при беременности, так как в них содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Ячменные хлопья: Витамины

В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки

Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления полезного и здорового завтрака. Сытные, легкие, недорогие мюсли, приготовленные в домашних условиях по одному из многочисленных рецептов, это заряд бодрости на целый день.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?

Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.

Секреты приготовления мюсли

Рецепты мюсли в домашних условиях позволят получить более полезный продукт.

Сделать их дома несложно, но есть несколько секретов, позволяющих сделать завтрак более здоровым и питательным:

  1. Брать нужно овсянку только длительного приготовления.
  2. Чтобы вкус мюсли получился более насыщенным, к овсянке можно добавлять хлопья ржи, пшеницы или ячменя.
  3. Склеивающим компонентом может служить мед, патока или специальный кленовый сироп.
  4. Добавить сладости хлопьям помогут пюре или сок из свежих фруктов. Можно добавлять натуральный йогурт с ягодным вкусом.
  5. Правильные добавки смогут сделать мюсли еще более полезными. Например, кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, обогатят мюсли витаминами А, С, Е и В, а также фосфором, железом, натрием. Тыквенные семечки оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, мозг, обменные процессы. Не стоит забывать и о свежих фруктах и ягодах.
Читайте также:  Паляница Украинская – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Рецептов мюсли в домашних условиях много, каждый день, экспериментируя, можно употреблять вкусный и полезный продукт, например, для тех, кто следит за своим питанием, можно использовать сироп агавы, арахисовую пасту.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.

Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами

Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • по 50 г изюма и кунжутного семени;
  • 1/4 ст. кураги;
  • 1/2 ст. цукатов;
  • по 50 г фиников и инжира;
  • по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
  • 40 г апельсинового порошка;
  • 1/2 ст. меда.

Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами

Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
  3. На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
  4. Также обжарить семечки тыквы.
  5. Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
  7. Арахис также обжарить.
  8. Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
  9. Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
  10. Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
  11. Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.

Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.

Хрустящая ягодная масса

Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.

Хрустящая ягодная масса

Для их приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. фундука;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. меда.

Готовить батончики нужно так:

  1. На разогретую сухую сковороду высыпать хлопья, подрумянить, постоянно перемешивая. Пересыпать в миску.
  2. Фундук немного помять ножом, добавить к хлопьям.
  3. Добавить в миску фундук, изюм, семечки тыквы и клюкву.
  4. На мелкой терке натереть яблоко, смешать с медом.
  5. Все составляющие соединить и хорошо перемешать.
  6. Взять форму для запекания, застелить листом пергамента, плотным слоем уложить готовую массу мюсли.
  7. Разрезать пласт на небольшие батончики, поставить в духовку на час, постоянно открывая и выпуская горячий воздух. Предварительно духовка должна быть разогрета до 150°C.

Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.

Мюсли «Тропические грезы»

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 300 г фиников;
  • 2 банана;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Мюсли «Тропические грезы»

Рецепт мюсли состоит из таких этапов:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
  2. В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
  3. Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
  4. Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
  5. В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.

Гранола (мюсли) яблочная

Потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • по 1/2 ст. семечек подсолнуха и рубленого миндаля;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • по 1/4 ст. л. молотого имбиря и корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

Гранола (мюсли) яблочная

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отдельно в миске смешать все сыпучие компоненты, а в другой все жидкие.
  2. Соединить все составляющие вместе и перемешать тщательно.
  3. Выложить на противень массу, предварительно застелить пергаментом.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 40 минут, периодически помешивать.
  5. Остудить.
  6. Подавать гранолу лучше с кусочками яблок или йогуртом.

Мюсли с орехами и какао

Потребуются такие компоненты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 ст. меда;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 1 ст. орехов.

Мюсли с орехами и какао

Готовить мюсли домашние нужно так:

  1. Смешать хлопья и орехи.
  2. Масло разогреть на водяной бане, добавить мед и какао.
  3. Соединить все составляющие вместе, перемешать.
  4. Переложить массу на противень и отправить в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150°C. Постоянно массу помешивать.

Домашние мюсли

Потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1/2 ст. орехов;
  • 1/4 ст. семечек подсолнуха;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ст. сухофруктов;
  • корица на кончике ножа.

Домашние мюсли

Пошаговая технология приготовления:

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью. Всыпать корицу, влить масло и мед, перемешать.
  2. Орехи порубить, добавить семечки, овсяные хлопья и смесь из меда и белка. Перемешать.
  3. Полученную массу переложить в противень и отправить в духовку на четверть часа, предварительно нагреть ее до 180°C. Достать, перемешать и еще раз поставить, пока мюсли не станут золотистого цвета.
  4. Сухофрукты добавить к овсяным хлопьям, переложить в стеклянную тару. Хранить в сухом месте.

Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.

Сытные мюсли с кукурузными хлопьями

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. кукурузных хлопьев;
  • по 1/4 ст. семечек подсолнуха, изюма, фундука;
  • 1/2 п. сливочного масла;
  • щепотка корицы и соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Сытные мюсли с кукурузными хлопьями

Готовить мюсли нужно так:

  • Семечки обжарить.
  • Фундук обжарить и порубить ножом.
  • На масле обжарить до румяного цвета хлопья кукурузные и овсяные, добавить соль, корицу и сахарную пудру.
  • Соединить вместе все компоненты. Хранить в герметично закрытой таре.
  • Готовя завтрак, мюсли можно заливать соком, йогуртом или кефиром. Творожные батончики с мюсли

Запастись нужно такими составляющими:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/4 ст. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. цедры лимона;
  • 2 яйца.

Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Смешать вместе хлопья, творог, яйцо, коль, корицу, цедру и мед.
  2. Аккуратно ввести клюкву, постараться, чтобы ягоды были целыми во время перемешивания. Клюкву можно заменить любыми другими ягодами, например, малиной, черникой или смородиной.
  3. Выложить массу на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Утрамбовать, чтобы после выпечки было удобно нарезать на порции.
  4. Поставить в духовку на четверть часа выпекаться при температуре 200°C. Когда масса станет упругой смазать ее желтком.
  5. Вынуть мюсли из духовки, горячими разрезать на порции.

Домашние мюсли с отрубями

Потребуются такие компоненты:

  • по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
  • по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. кураги;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1/2 ст. сока из яблок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Домашние мюсли с отрубями

Этапы готовки:

  1. Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
  3. Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
  4. На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
  5. После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.

Переложить в стеклянную тару.

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Как хранить домашние мюсли

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Видео о приготовлении домашних мюслях

Гранола в домашних условиях:

Ячневая каша: польза и вред для организма

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Добавить комментарий