Аргинин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Аргинин

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым – преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Где больше всего содержится L аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Аминокислоты являются важнейшими элементами нашего организма. Значительная часть их незаменима и должна поступать с едой. Чтобы сбалансировать свой рацион и предотвратить развитие многих заболеваний, стоит разобраться, что такое l аргинин, где содержится это вещество. Запомнить, в каких продуктах питания больше всего аминокислоты поможет таблица лучших ее источников.

Функции аминокислоты

У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.

Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:

  • повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
  • позитивно влияет на внимание и память;
  • участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
  • улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
  • стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина.

Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.

Признаки недостатка выработки аргинина в организме

Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:

  • медленный рост организма;
  • ожирение, сбои метаболизма;
  • гипертония;
  • нарушения со стороны гормональной системы;
  • снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
  • проблемы с вниманием.

Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.

Признаки избытка аминокислоты

Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:

  • понижение артериального давления;
  • дрожание рук;
  • высыпания на коже, крапивница;
  • агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
  • нарушение сна;
  • головная боль, головокружение.

В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.

Суточная норма потребления

Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.

Принимать в этом случае стоит по такой схеме:

  • От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
  • Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.

Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.

В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.

В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.

Взаимодействие с другими элементами

Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.
Читайте также:  Лейцин: в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

ПродуктСодержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки5300
Арахис2980
Соя2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук2300-2400
Миндаль, кешью2100-2200
Чечевица2050
Кунжут1900
Горох1600
Кальмары1560
Брынза, Пармезан1200-1300
Курица, индейка1200
Гречневая крупа1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Аргинин: польза и вред, как принимать, для чего нужна аминокислота и в каких продуктах содержится

Аргинин польза и вред. Фото: jibsisc2016congress.com

В человеческом организме постоянно вырабатываются заменимые аминокислоты. Однако под воздействием различных неблагоприятных факторов их синтезирование может значительно снизиться. При недостатке такой аминокислоты как L-аргинин, могут возникнуть серьезные последствия в виде некоторых заболеваний. Но если организм достаточно его получает из вне, то нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы неустанно поддерживаются в хорошем состоянии, благодаря чему человек не испытывает проблем с самочувствием. Рассмотрим более подробно, что это такое аргинин, для кого предназначен, и как его принимать.

Структурная формула Аргинина. Фото: zadocs.ru

Аминокислота L-аргинин

Аминокислоту выделили из рога быка еще в конце 19 века и назвали ее аргинин. Данное вещество обладает способностью синтезировать в организме окись азота, и его на протяжении долгого времени считали вредным. Однако ученым удалось обосновать положительное воздействие азотной окиси на кровеносные сосуды и тонус сердечной мышцы. На сегодняшний день аргинин считается важным составляющим компонентом в комплексной терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Структурная формула аргинина (HN=)(H2N-)C-HN-CH2-CH2-CH2-CH(NH2). Рациональная формула аргинина – C6H14N4O2. В здоровом организме взрослого человека данное вещество вырабатывается из аминокислоты цитруллина. Зачастую этого количества вполне хватает, чтобы хорошо себя чувствовать. Однако разные заболевания, стрессы, физические перегрузки приводят к быстрому его расходу, из-за чего рекомендуется восполнять недостаток продуктами или биодобавками. Детский организм эту аминокислоту вовсе не вырабатывает, а после 45-летнего возраста его синтезирование значительно уменьшается.

Аминокислота L-аргинин. Фото: tobe-fit.ru

Польза аргинина

При приеме Л-аргинина, способствующего повышению азотного баланса, происходит ускорение синтезирования белка, который необходим для улучшения умственных способностей и физической выносливости. Если человеческий организм испытывает дефицит этого вещества, то это сказывается плохим самочувствием, физической слабостью, замедленной реакцией, активацией тех процессов, которые содействуют уменьшению мышечной массы. Если добавить в рацион прием аргинина, то он будет способствовать:

  • лучшему функционированию сердца и сосудов;
  • регулировке выработки холестерина;
  • уменьшению жировых отложений;
  • нормализации сексуальной функции;
  • улучшению настроения и сна;
  • восстановлению и укреплению мышц;
  • повышению выносливости.

Несомненно, аргинин приносит значительную пользу, однако не стоит забывать и про возможный вред для здоровья.

Вред аргинина

  • аллергическая реакция;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота и диарея;
  • горький привкус во рту.

Передозировка веществом также может проявляться агрессивностью и нервозностью.

Для чего нужен аргинин

Медицинские работники утверждают, что по принципу влияния на человеческий организм, аминокислота схожа с витамином В. Недостаток этого вещества приводит к нарушению функционирования жизненно важных внутренних органов и систем. Рассмотрим подробнее, для чего нужен L-аргинин, и в каких отраслях он применяется.

Аргинин в спорте

Спортивное питание является сложной областью, в которой постоянно происходят скандалы. Часто простые лекарства или биодобавки выставляют стимуляторами, из-за чего спортсмен может потерять награды и репутацию. Однако вокруг аргинина такие споры отсутствуют, он пользуется большой популярностью как в бодибилдинге, так и у других спортсменов. Под его воздействием:

  • усиливается питание тканей кислородом;
  • ускоряется восстановление мышц;
  • мышечные волокна снабжаются креатином;
  • стимулируется синтез гормона роста.

В медицине

Самой изученной медицинской сферой использования аминокислоты являются сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря данному веществу предотвращается формирование холестериновых бляшек, даже если в крови очень высокий уровень холестерина. Также с его помощью:

  • предотвращается сосудистое старение;
  • уменьшается негативное влияние никотина на артерии и капилляры;
  • стимулируется синтез инсулина, что помогает предотвратить сахарный диабет;
  • усиливается выделение соматотропина – гормона роста;
  • быстрее заживают раны, срастаются кости после перелома;
  • стимулируется иммунная система и повышается энергия;
  • также Л-аргинин используется при аденоме предстательной железы.

Помимо этого, Л-аргинин могут применять женщины для предупреждения депрессивного состояния, особенно в предменструальный период, когда психика отличается своей нестабильностью. При его регулярном приеме повышается работоспособность, внимательность и настроение. Для мужчин Л-аргинин необходим при проблемах сексуального характера. Аминокислота способствует повышению потенции и улучшает качество и количество сперматозоидов.

В педиатрии

Если организм ребенка испытывает недостаток этого вещества, то могут возникнуть серьезные последствия для его развития. Аминокислота необходима малышу для роста. Однако использовать его можно строго по назначению врача. В противном случае добавка может нанести непоправимый вред, и спровоцировать гигантизм. В основном в педиатрии его применение назначают комплексно с другими средствами и веществами в период полового созревания, что связано с гормональными сбоями, которые влияют на здоровье.

Аргинин в косметологии

Благодаря тому, что в составе аргинина присутствует коллаген, он стал добавляться в косметику, в особенности в антивозрастные крема. Под воздействием аминокислоты в кровоток выбрасывается омолаживающий гормон, благодаря чему замедляется процесс старения. Также, средства с добавлением аргинина очень полезны для волос. Он пагубно влияет на факторы, ухудшающие развитие и функционирование волосяного фолликула, с помощью чего волосы становятся крепче и быстрее растут.

Как принимать аргинин

Прежде чем начинать использование добавки, необходимо точно знать массу тела атлета. Инструкция по применению L-аргинина гласит о том, что на килограмм веса оптимальная доза вещества – 115 мг. Суточную дозировку можно рассчитать по формуле – вес в кг умножить на 0,115. Зачастую аргинин применяют в комплексе с другими добавками, к примеру, с креатином. В дни, когда проходят тренировки, препарат рекомендуется принимать за 30 минут до начала занятий, в средине физических нагрузок, и спустя 30 минут по их завершению. В выходные дни принимать средство лучше за час до, или после приема пищи, трижды на протяжении суток. Следует помнить, что использование добавки абсолютно несовместимо с алкоголем и жирной едой.

Часто спортсмены стоят перед выбором, что лучше принимать – цитруллин или аргинин. Отзывы потребителей гласят о том, что как у аргинина, так и у цитруллина присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому лучшим вариантом является их совмещение.

Известные бренды

Чтобы, придя в аптеку или в спортивный магазин, не растеряться перед огромным выбором, рассмотрим лучшие добавки, в состав которых входит аргинин.

  • NOW Foods L-Arginine. Является мощной добавкой аргинина в виде удобных таблеток. В нем отсутствуют сахар, соль, дрожжи, пшеница, кукуруза и другие дополнительные компоненты. Препарат содержит 1000 мг свободной формы L-аргинина.
  • Аргинин AKG (Аргинин Альфа кетоглутарат) Выпускается в виде порошка, который можно растворить в воде или добавить в любимый напиток.
  • Солгар. Выпускается в форме таблеток, в которых содержится 1000 мг аминокислоты, совместно с несколькими дополнительными компонентами.
  • Глутаргин. Его действующим веществом выступает глутамат аргинина. В каждой из фармацевтической форм, вещество содержится в разной дозировке.
  • Доппельгерц V.I.P. L-аргинин. Предназначен для улучшения сексуальной сферы.

Аргинин в продуктах

Рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего аргинина:

  • тыквенных семечках;
  • кедровых орешках;
  • грецких орехах;
  • высушенном горохе;
  • куриной грудке;
  • свинине;
  • твороге;
  • куриных яйцах;
  • молоке и твороге.

В каких продуктах содержится аргинин. Фото: oracal.net

Вывод

Несмотря на то, что аргинин является важным веществом, необходимым организму для правильного функционирования, самостоятельно принимать решение о его приеме не стоит. Перед тем, как начинать его использовать, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Аргинин

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Читайте также:  Тирозин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Аргинин — полезные свойства и вред

Аргинин (2-амино- 5-гуанидинпентановая кислота) – одна из самых значимых аминокислот в организме человека. Это аминокислота является частично восполняемой в организме здорового человека, но часто его уровень недостаточен у детей, пожилых и больных людей. Аргинин содержится во многих продуктах питания. Также аргинин стал одной из самых востребованных добавок для спортсменов.

Аргинин – что это

Здоровый организм вырабатывает эту важнейшую для тела человека аминокислоту в достаточном количестве. Но что, если человек заболел, ему грозят тяжелые физические нагрузки или даже банальное старение? Все эти условия приводят к замедлению выработки L-аргинина, и его запасы истощаются. Восполнить L-аргинин возможно с пищей животного или растительного происхождения, а также при приеме биодобавок.

Источниками пищи с высоким содержанием аминокислоты являются: куриные яйца и мясо, рыба, молоко, творог, кедровые орехи, тыквенные семечки и сушеный горох.

Польза аргинина

  • Спорт. L-аргинин является базовым сырьем для образования креатина — источника энергии для клеток организма. Высокое содержание этого вещества в крови способствует наращиванию мышечной массы и увеличению физической мощи. Усиливает эффект от пампинга (эффект визуального увеличения мышц за счет притока крови), визуально увеличивает венозность.
  • Оксид азота и сосуды. В 1998 году был совершен прорыв в изучении биохимии человека – открыта роль окиси азота (NO) в жизнедеятельности организма и участии в этом аргинина. Было обнаружено, что оксид азота вносит весомый вклад в работу сосудистой системы. А от сосудистой системы зависит питание всех органов и тканей, в том числе мышечной. Одна из главнейших функций аргинина расширение стенок сосудов, а как следствие и улучшение проходимости питательных веществ и кислорода к клеткам. Также ускоряется синтез белка, снижается артериальное давление, улучшается метаболизм.
  • Гормоны роста и похудение. Ускорению выработки гормонов роста способствует прием аргинина на ночь. Это очень важно для подростков и тех, кто набирает мышечную массу. Косвенно аргинин способствует сжиганию подкожного жира.
  • Интимная сфера. Очень важный вклад в здоровье интимной сферы мужчин вкладывает эта аминокислота. Оксид азота способствует стимуляции пенильного кровотока, который помогает эрекции. Его отсутствие является одной из причин потери мужской силы. Женщинам также очень важен аргинин, особенно во время ПМС, он улучшает настроение, повышает работоспособность и помогает выйти из депрессии.
  • Понижение уровня «плохого холестерина». Аргинин помогает снизить окисление холестерина низкой плотности и остановить разрушение стенок сосудов, является профилактикой атеросклероза.
  • Заживление ран и косметология. Способствует заживлению ран и переломов, помогает восстановиться в послеоперационный период. Стимулирует выработку коллагена – разглаживаются морщины, противодействует раннему старению кожи, улучшает цвет лица, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост.
  • Выведение шлаков. Аминокислота участвует в создании антиоксидантной защиты организма и регуляции цикла мочевины, помогая избавиться от конечных продуктов азота.

Вред и риски для здоровья

Так как аргинин является естественной аминокислотой для организма человека, и его уровень восполняется самостоятельно у здорового человека, то сам по себе в продуктах питания он нанести вред не может, но существуют некоторые ограничения в приеме биодобавок.

  • Ограничение в употреблении. Следует ограничить или исключить употребление L-аргинина при беременности и кормлении грудью, подросткам до достижения 18 лет.
  • При заболеваниях. С осторожностью относится к приему аргинина людям с заболеваниями костей, мышц и суставов. Нельзя принимать при склонности к резкому падению давления и подагре, при наличии герпесных заболеваний, а также при серьезных нервных расстройствах.
  • Ограничение дозы аргинина. При приеме большой дозы аргинина у человека могут возникнуть некоторые побочные эффекты: слабость, диарея, тошнота, головокружение, падение артериального давления. При частом и превышенном приеме возникает утолщение кожных покровов и суставов. Но все возвращается в норму, если прекратить прием препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость. Может возникнуть аллергия на действующее вещество при приеме биодобавок или с пищей.

Как правильно использовать

Чтобы аргинин приносил только пользу, важно правильно его употреблять. Лучше всего конечно использовать пищу, содержащую высокий процент аминокислоты. Но также при показаниях врача можно принимать специальные лекарственные средства или БАДы, имеющие в составе аргинин. Спортсменам целесообразно будет использовать специальные добавки в виде чистого аргинина или в комплексе с другими аминокислотами

Оптимальная доза для приема аргинина – 10 г в сутки. При увеличении, в организме может образоваться избыток оксида азота, а это токсично для человека.

Вывод

Дополнительный прием L-аргинина допустим, а иногда даже необходим организму человека. Особенно он пригодится для спортсменов, которым нужно нарастить мышечную массу и повысить эффективность от тренировок. Бояться побочных эффектов не стоит, так как при правильном и осторожном приеме препаратов их не будет. А польза от аргинина поистине огромна. Прием аминокислоты оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.


Аргинин – что это такое и как правильно принимать

Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.

Читайте также:  Треонин: в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Общие сведения

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости – при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту – то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота – мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца0.840Фасоль (белая, цветная и др.)266.6Утка0.840Улитки (виноградные и др.)2.484.4Угорь2.246.6Тыквенные семечки4.4200Тунец2.860Треска244.4Телятина2.240Творог0.620Сыр0.624.4Сом0.840Сельдь2.246.6Свинина2.446.6Ряженка0.624.4Рис0.620Раки0.840Пшеничная мука0.620Перловка0.26.6Окунь244.4Обезжиренный творог0.840Мясо цыпленка2.240Молоко0.24.4Миндаль2.484.4Лосось2.240Куриное филе2.446.6Кунжут4.4200Кукурузная мука0.420Креветки2.240Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)2.260Крабы2.644.4Кефир0.840Кедровые орехи2.480Карп244.4Карась0.426.6Камбала2.246.6Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)0.620Грецкие орехи2.466.6Горох2.264.4Говяжья печень2.444.4Говядина2.240Белая рыба2.246.6Арахис4.4200Анчоусы2.646.6

Предпочтительные источники аргинина – комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки. Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении – только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

  1. Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
  2. Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
  3. Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
  4. Способствует жиросжиганию. Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
  5. Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
  6. Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Итоги

Аргинин, несмотря на свою заменимость, – один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.

Добавить комментарий