Аспарагин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Аспарагиновая кислота – свойства, норма, недостаток, избыток

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) – это заменимая алифатическая аминокислота. Впервые ее выделили в 1868 г. из ростков спаржи, вследствие чего она и получила свое первоначальное наименование. При благоприятных условиях аспарагиновая кислота вырабатывается нашим организмом самостоятельно и поступает в него вместе с пищей. Она одна из всех 20 протеиногенных аминокислот, которая присутствует в нашем организме в составе белков и в свободном виде.

В пищевой индустрии ее используют в качестве добавки к пище, чтобы придать кисло-сладкий вкус разнообразным напиткам и кондитерским изделиям. В косметологии аспарагиновая кислота совместно с другими ингредиентами служит хорошим средством по уходу за кожей лица. Кроме этого ее применяют в медицине и спортивном питании. Как правило, в списке компонентов эта аминокислота обозначается как D-aspartic acid.

Дополнительно стоит знать и суточную норму потребления аспарагиновой кислоты.

Суточная норма потребления аспарагиновой кислоты

Рекомендуемая суточная норма потребления аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма. Суточная потребность организма в аминокислотах, в том числе в аспарагиновой кислоте может изменяться и зависеть это будет от многих факторов, например от заболеваний, образа жизни, возраста, вследствие этого точную дозировку должен определить опытный специалист. При не адекватном отношении к своему здоровью может возникнуть недостаток или переизбыток аспарагиновой кислоты в человеческом организме, что без сомнений негативно повлияет на качество жизни.

Последствия недостатка аспарагиновой кислоты

Недостаток аспарагиновой кислоты в организме проявляется снижением иммунитета, психическими расстройствами, ухудшением памяти, болью в мышцах, слабостью и снижением работоспособности.

Последствия переизбытка аспарагиновой кислоты

Переизбыток аспарагиновой кислоты может привести к сгущению крови, раздражительности, агрессии, нарушению сна и настроения, головной боли. Но если вести активный образ жизни, правильно питаться, то всего этого можно избежать и получить только пользу.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота очень полезна и важна для жизни человека. Она отвечает за здоровье ЦНС, так как выполняет роль нейромедиатора в ней, содержится в клетках головного мозга, поэтому положительно влияет на умственную активность, принимает участие в синтезе антител, образовании мочевины и пиримидиновых оснований, укрепляет иммунитет, участвует в деактивации аммиака и избавляет печень от остатков химикатов, в том числе лекарственных препаратов. К тому же аспарагиновая кислота дает возможность проникать ионам Mg и K внутрь клетки, а также извлекает энергию из сложных углеводов для репликации РНК и ДНК. Помимо этого она поддерживает эндокринную систему, активирует выработку тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает выносливость и рост мышц, восстанавливает работоспособность, способствует нормальному обмену веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека в целом, что немаловажно и для спортсменов.

В медицине эта заменимая аминокислота успешно применяется для комплексного лечения болезней сердца, головного мозга, печени, психических и нервных расстройств. Также аспарагиновую кислоту назначают при плохом зрении, ослаблении памяти и иммунитета, синдроме хронической усталости и для возобновления сил после тяжелых заболеваний.

Как и все прочие аминокислоты, аспарагиновая кислота в виде добавок к пище и лекарственных средств не является безвредной и может иметь свои противопоказания.

Противопоказания и вред аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота может быть противопоказана детям до достижения 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Возможны проявления аллергии и раздражительности. Таким образом, прежде чем принимать препарат на основе аспарагиновой кислоты проконсультируйтесь с опытным врачом и внимательно изучите инструкцию.

Если говорить о продуктах, которые содержат данную аминокислоту в ненатуральном виде, то медики не советуют часто их употреблять, так как это вызывает привыкание, после чего обыденная еда покажется безвкусной. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам, так как употребление таких продуктов может оказать неблагоприятное влияние на нервную систему малыша и стать причиной аутизма.

Очень важно знать, что аспарагиновая кислота, поступающая в человеческий организм с натуральными продуктами питания, легко усваивается и не провоцирует привыкания.

Продукты питания богатые аспарагиновой кислотой

Основными источниками аспарагиновой кислоты являются такие продукты питания как: люцерна, спаржа, кокосы, картофель, арахис, чечевица, фасоль, бобы и ростки сои. Не менее богата аспарагиновой кислотой говядина, телятина, куриное филе, морская рыба, лангусты, куриные яйца, твердые сыры. А также она присутствует в натуральных соках (из тропических фруктов и яблок Семеренко) и томатах.

Аспарагиновая кислота

Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря этому кислота и получила свое первое название. А после исследования ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое второе имя и была названа аминоянтарной.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Общая характеристика аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Безопасность

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Аспарагиновая кислота: польза и вред, как принимать DAA в бодибилдинге

Этот продукт спортивного питания, который имеет фармакологическое название D-аспарагиновая кислота, появился относительно недавно. Несмотря на то, что химическое вещество малоизвестно на рынке спортивного питания, многие атлеты силовых видов спорта уже давно активно используют добавку, как дополнительный источник D-аспарагиновой кислоты. Это вещество имеет и другое название – аминоянтарная кислота.

Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота. Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы. Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона. Также эта кислота способствует выработке гормона роста.

Читайте также:  Как принимать глицин для похудения

Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина. Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений. Положительно влияет на работу печени.

Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.

Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аминокислоту аспарагин можно получить из высокобелковых продуктов, таких как: мясо, рыба и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения D-Aspartic Acid (DАA) можно получить из спаржи, чечевицы, коричневого риса, орехов, картофеля, пророщенной ржи, кокосов, томатов.

Для чего применяют Д-аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Эта кислота, как уже говорилось чуть выше в тексте, способствует увеличению нескольких анаболических гормонов, а конкретно тестостерона и гормона роста. Работает аспарагиновая кислота посредством воздействия на гипоталамус и выработки хорионического гонадотропина (ХГЧ). Действие схоже с трибулусом, однако считается, что эта аминокислота не вызывает привыкания и, вообще, легче переносится организмом. Это действие эффективно сказывается на увеличение мышечной ткани и силовых показателей.

Побочные эффекты

  • Может повышать давление.
  • При длительном приеме продукт может увеличивать плотность крови, что впоследствии может привести к тромбам и даже к летальному исходу.

Этого можно избежать, придерживаясь указанной дозировки и длительности приема спортивной добавки.

Противопоказания

Стимулятор выработки тестостерона противопоказан людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек. При различных психических состояниях средство тоже противопоказано, так как является возбудителем ЦНС . Спортивная добавка противопоказана при повышенной агрессивности. Также аминокислоту нельзя принимать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Как принимать аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Суточная доза аминокислоты аспарагин составляет 3 грамма. Эту дозу следует разделить на три приема. Бодибилдеры принимают DAA курсами по две недели с недельным интервалом. Существует мнение, что дозу в бодибилдинге следует увеличивать вплоть до 10 граммов в сутки, однако риск серьезных побочных эффектов в таком случае сильно возрастет! Тем более, от такого количества аминокислоты ожидаемого эффекта можно и не получить, ведь воздействие любой спортивной добавки на человека сугубо индивидуально.

С каким спортпитом можно совмещать аспарагин

Естественно, бустер тестостерона D-аспарагиновую кислоту не стоит употреблять с другими стимуляторами тестостерона и гормоном роста. Также аспарагин не рекомендуется использовать вместе с жиросжигающими средствами. С другими же продуктами спортивного питания эта аминокислота отлично сочетается.

Топ-3 производителей добавок с аспарагиновой аминокислотой

1. Olimp DAA Xtreme

В состав этого продукта входит комплекс витаминов группы В и цинк. Его используют с целью выработки тестостерона и подавления пролактина. Спортивная добавка сделана на основе натуральных ингредиентов, не вызывает привыкание. Употреблять аминокислоту нужно утром во время приема пищи, запивая водой. Суточная доза – 2 таблетки.

2. T/GH Scitec Nutrition

Комплекс из растительных нутриентов, в состав которого входят минералы, витамины и аминокислоты. Это средство способствует адаптации организма к тяжелым физическим нагрузкам и быстрому восстановлению после интенсивной тренировки. В одной порции содержится 3 грамма DAA. Употреблять добавку следует за тридцать минут до сна.

3. SAN Free-T

Это пищевая добавка на основе DAA, в состав которой так же входят и другие компоненты. комплекс на основе аспарагиновой кислоты способен увеличить выработку тестостерона и снизить количество подкожного жира. Повышает выносливость и силу. Суточная доза составляет четыре таблетки.

Заключение

Природный стимулятор (бустер) выработки тестостерона, не вызывающий привыкания и обладающий целым рядом преимуществ, будет отличным дополнением к списку спортивного питания атлета. Очень важно следить за состоянием крови при приеме аспарагиновой кислоты. Это можно сделать с помощью анализа крови на свертывание.

Аспарагин и аспарагиновая кислота:
польза, вред, содержание в продуктах

Аспарагин

Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).

В растениях образуется в результате распада белков.

Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.

Польза и функции аспарагина:

  • входит во состав многих белков;
  • является хранилищем аминогрупп в организме;
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
  • важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
  • участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
  • участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
  • служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
  • способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
  • экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).

Аспарагин известен в 2 формах:

  • L-аспарагин имеет сладкий вкус,
  • D-аспарагин — горький вкус.

Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (больше всего),
  • птица ,
  • молоко (особенно в сыворотке),
  • яйца ,
  • рыба ,
  • морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
  • спаржа,
  • помидоры,
  • бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
  • орехи.

Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).

Потребность организма в аспарагинах

Полезные свойства аспарагиновой кислоты:

  • содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
  • выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
  • помогает деактивировать аммиак;
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.

Признаки недостатка аспарагинов в организме:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • мышечные боли;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение настроения, депрессии.

Применяется в медицине:

  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
  • как средство для лечения расстройств нервной системы,
  • при ослаблении памяти,
  • при заболеваниях головного мозга,
  • при психических расстройствах и депрессиях,
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при снижении работоспособности;
  • при снижении остроты зрения;
  • для быстрого восстановления сил при усталости.

Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:

  • помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
  • входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.

Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей .

Самый известный подсластитель — аспартам — Е951 . Это небезопасная пищевая добавка, которая:

  • ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
  • снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
  • вызывает боли в суставах,
  • снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
  • вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).
Читайте также:  Глутамин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.

Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!

Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.

Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.

Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания

Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясе (больше всего в дичи),
  • рыбе ,
  • птице ,
  • яйца ,
  • сое,
  • арахисе,
  • чечевице,
  • семечках.

Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту

Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1Говядина, приготовленная3,16-2,41190-249 г
2Лосось, консервы в собственном соку2,90207
3Тунец полосатый, приготовленный2,89-2,72208-221
4Кижуч, вареный2,80214
5Форель, запеченная2,73220
6Лангусты, вареные2,73220
7Телятина, тушеная2,72221
8Кета запеченная2,64227
9Тунец голубой2,63228
10Молочная пахта, сухой порошок2,60231
11Курица, приготовленная2,57-2,10233-286
12Налим запеченный2,54236
13Окунь речной, запеченый2,54236
14Щука запеченая2,53237
15Крабы королевские, вареные2,45245
16Скумбрия, консервы в собственном соку2,38252
17Ягненок, приготовленный2,37-2,15253-279
18Треска, консервы в собственном соку2,33258
19Индюшатина, жареная2,20273
20Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.)1,98-0,5303-1176
21Сиг, копченый1,68357
22Окунь морской, запеченый1,88319
23Камбала, запеченая1,70353
24Сельдь атлантическая, соленая1,45414
25Яйцо куриное1,44-1,12417-536
(

10 яиц)26Молочная сыворотка, сухой порошок1,2747227Мидии, свежие1,1552228Творог1,0060029Устрицы, приготовленные0,98-0,76612-78930Молоко сгущенное, с сахаром0,601000

Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.

Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:

  • при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
  • при жарке — на 15-20%
  • при варке — на 5-10%;
  • при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
  • при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
  • а при запекании — уменьшается на 10-15%.

Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту

Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1Соя5,02120
2Арахис3,146191
3Чечевица2,92205
4Бобы садовые2,78216
5Семечки тыквенные2,77217
6Горох2,7222
7Фасоль2,62229
8Миндаль2,6231
9Семечки подсолнуха2,446245
10Кунжут1,9316
11Фисташки1,81331
12Грецкий орех1,72349
13Овес1,53392
14Кешью1,505399
15Рис (черный, коричневый, белый)1,42-0,70423-857
16Фундук1,401428
17Кедровый орех1,3462
18Бразильский орех1,3462
19Гречка1,16517
20Макадамия1,099546
21Чернослив0,9667
22Курага0,87690
23Вишня0,74811
24Просо (пшено)0,723830
25Инжир сушеный0,69870
26Перловка (ячмень)0,5871 022
28Черешня0,5691 054
29Спаржа0,511 176
30Чеснок0,491 224

Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках :

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.

Так, около 0,4 г содержится в 100 г:

От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):

  • укропа
  • петрушки
  • капусты брокколи
  • свеклы
  • черной смородины
  • перкиков
  • базалика
  • грибов вешенок и лисичек
  • перце чили
  • корне петрушки
  • авокадо
  • зеленом луке
  • картофеле
  • болгарском перце
  • шпинате
  • корне пастернака
  • корне сельдерея

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.

Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

См. также другие материалы про активное долголетие

Источники аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,

  1. она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
  2. она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
  3. как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
  4. она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
  5. она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
  6. она стимулирует иммунитет
  7. и делает много чего еще.

Потребность в аспарагиновой кислоте

Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине – от 3 до 6 г. в сутки.

Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:

  1. Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
  2. Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  4. Заболевания печени
  5. Общее снижение работоспособности
  6. Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте

Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.

Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
  5. При жарке – увеличивается на 15-20%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
  9. При запекании – уменьшается на 10-15%

При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.

Вред аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.

У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».

Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.

У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.

Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.

Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.

Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека. Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Читайте также:  Серин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм
Добавить комментарий