Гидроксипролин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Гидроксипролин

Является широко распространенной протеиногенной аминокислотой. Это основной компонент белка, именуемого коллагеном. Кроме того, гидроксипролин найден также в эластине, отвечающем за нормальный тургор кожи. Благодаря присутствию данной аминокислоты в нашем организме, коллаген способен сохранять стабильность и может с успехом выполнять свои функции.

Продукты богатые гидроксипролином:

Общая характеристика гидроксипролина

Несмотря на то, что гидроксипролин является заменимой аминокислотой, его наличие в нашем организме тесно связано с присутствием двух незаменимых для образования данного соединения веществ. Необходимые вещества – это аминокислота пролин и аскорбиновая кислота. Только при их наличии, может происходить генерация гидроксипролина.

Суточная потребность в гидроксипролине

Суточная потребность гидроксипролина, согласно исследованиям датских ученых, не может быть ниже 5 грамм. При этом следует подчеркнуть тот факт, что данная аминокислота успешно усваивается организмом только в присутствии аскорбиновой кислоты.

Исходя из этого, можно сказать, что, употребляя продукты богатые протеиногенной аминокислотой – гидроксипролином, следует также употреблять витамин С. А поскольку для нашего организма наиболее полезен витамин С, выращенный на грядках и ветвях деревьев, то и употреблять, желательно, его вместе с овощами, фруктами, зеленью.

Потребность в гидроксипролине возрастает при:

  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях и подобных им состояниям;
  • общей интоксикации организма;
  • повышенной мозговой нагрузке;
  • стрессовых ситуациях;
  • повышенной физической утомляемости;
  • мышечной дистрофии;
  • обильных кровопотерях (в том числе и во время менструаций);
  • ранах, травмах и прочих состояниях, при которых нарушается целостность связок и кожных покровов.

Потребность в гидроксипролине снижается при:

  • непереносимости гидроксипролина;
  • заболеваниях, связанных с нарушением его усвоения;
  • болезни Педжета.

Усваиваемость гидроксипролина

В связи с тем, что гидроксипролин образуется из аминокислоты пролина только при наличии аскорбиновой кислоты, то и усвоение его также связанно с витамином С. Благодаря витамину С, эта аминокислота наилучшим образом усваивается не только в желудочно-кишечном тракте, но и на уровне клеточных мембран.

Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:

Гидроксипролин отвечает за обеспечение следующих потребностей нашего организма:

  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает синтез и сохранение гликогена в мышцах и печени;
  • участвует в устранении последствий отравления нашего организма;
  • ускоряет и оптимизирует метаболизм;
  • активизирует деятельность гипофиза;
  • стимулирует синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • участвует в образовании таких белковых соединений, как эластин и коллаген;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает активное участие в процессе кроветворения;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • улучшает иммунитет организма;
  • обладает анальгетизирующим эффектом;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает синдром предменструального напряжения;
  • уменьшает головные боли, а также боли, связанные с заболеванием суставов и позвоночника.

Взаимодействие с другими элементами:

Что касается эссенциальных элементов, то главными элементами, с которыми взаимодействует гидроксипролин, являются протеиногенная аминокислота пролин и витамин С. Именно благодаря им, гидроксипролин способен оказывать такое воздействие на основные функции нашего организма.

Признаки нехватки гидроксипролина в организме:

  • мышечная слабость и дистрофия;
  • малокровие (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • слабая мозговая активность, часто переходящая в ступор;
  • проблемы с кожными покровами;
  • частые головные и менструальные боли;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с выделительной функцией (нарушена эвакуация вредных соединений).

Признаки избытка гидроксипролина в организме:

Признаков переизбытка гидроксипролина в медицинских исследованиях практически не зафиксировано. Теоретически считается, что можно говорить о переизбытке гидроксипролина только тогда, когда в организме наблюдается избыток витамина С в комплексе с переизбытком пролина. В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:

Основными критериями, отвечающими за присутствие гидроксипролина в организме, являются:

  • присутствие первичных компонентов синтеза гидроксипролина (пролина и витамина С);
  • полноценный синтез данной аминокислоты нашим организмом;
  • отсутствие заболеваний, при которых гидроксипролин перестает усваиваться.

Гидроксипролин для красоты и здоровья

В статье, посвященной аминокислоте пролину, мы уже рассказывали о воздействиях, оказываемых данной кислотой на кожу и соединительную ткань. Что же касается гидроксипролина, то поскольку это вещество является производным пролина и витамина С, то его воздействие также тесно связано с красотой. Благодаря гидроксипролину, кожа не только улучшает свой тургор, но и насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты.

Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты + таблица содержания пролина в продуктах питания

Пролин и оксипролин не даром назвали аминокислотами красоты. Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

  1. Что такое пролин и оксипролин
  2. Функции пролина и оксипролина в организме человека
  3. Суточная потребность в пролине
  4. Синтез пролина
  5. Источники пролина
  6. Оксипролин, как показатель качества мясных продуктов
  7. Нормы оксипролина в моче и крови

С вами Галина Батуро, пролин и оксипролин.

Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Это значит, что оба соединения содержат группу NH и карбоксильный хвост COOH, придающий кислотные свойства. В отличии от других аминокислот, азотная группа включена с гетероцикл, т.е. она соединена с другими атомами углерода, образуя кольцо. Пролин и оксипролин относят к классу иминокислот, ибо азотная группа представлена не амино-радикалом NH2, а имино-радикалом NH. Но оба соединения относят к аминокислотам, потому что 1. в организме пролин и оксипролин превращается в истинные аминокислоты и 2. сами образуются в организме из аминокислот.

Будучи протеиногенными аминокислотами, пролин и оксипролин входят в состав белков живых организмов. Они могут синтезироваться в организме человека из глутаминовой кислоты (глутамата), поэтому являются заменимыми.

Структурные формулы пролина и оксипролина


За счет наличия кольца, вращение вокруг азота оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках. Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной. Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты. Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH. Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.

Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.

Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.

Белок эластин отвечает за упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем кровь по сосудам.

Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки. Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа – коллаген вездесущ, и везде выполняет роль несущей опоры. При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.

Суточная потребность в пролине – 5 г.

Синтез пролина и оксипролина

В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.

Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.

С синтезом оксипролина не все так просто.

Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – ПепсидилГидроксилаз. Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.

Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку. До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах. А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.

Функции пролина и оксипролина

Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.

Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).

Пролин и оксипролин:

  • отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
  • формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
  • способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
  • Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
  • Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
  • Устраняет тромбы
  • Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает общее состояние печени и почек

Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.

Источники пролина

В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.

  • При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
  • При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
  • При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
  • При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
  • В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
  • В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.

Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.

При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции. Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок.

Читайте также:  Лизин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.

Оксипролин — показатель качества мясных продуктов

Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельско-хозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.

В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что для его производства пошло более качественное сырье.

Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение ТриптофанОксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий. Человек не может определить применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.

Оксипролин в моче и крови

Так как оксипролин содержится почти исключительно в коллагене, содержание этой аминокислоты в крови и моче показывает интенсивность распада данного белка и может косвенно свидетельствовать о заболеваниях соединительной ткани.

В норме содержание оксипролина в сыворотке крови – 12,68 мкмольлитр

Содержание в моче — 172,5 мольлитр

Резко увеличивается выделение оксипролина с мочой при ревматизме, ревматоидном артрите, системной склеродермии, дерматомиозите, гиперпаратиреоидизме, болезни Педжета.

Для определения оксипролина необходимо за несколько дней до исследования исключить из питания коллаген-содержащие продукты (мясо, желатина), также для лучшей достоверности результата можно выдержать 12-часовое голодание. Кровь берут из вены. Мочу собирают суточную порцию в специальный контейнер с консервантом. Результат интерпретирует врач.

Понравилась статья? Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.

Гидроксипролин

Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.

А поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.

Общее описание

Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Выводится гидрокспиролин из организма в составе мочи. Образовывается путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента полилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.

В человеческом теле высокая концентрация содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также это вещество было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.

Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:

Бытует мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными язвами. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Меж тем, научных доказательств этого найти не удалось.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих и людей в том числе, гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две третьи состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Меж тем, интересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидрокспролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

Дабы лучше понять значение этих аминокислот для организма, стоит сказать, что именно от коллагена зависит эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и хиральных лигандов.

Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, для улучшения роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Меж тем, коллаген – не единственные белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин предает ей эластичности.

Функции в организме:

  • поддержание здоровья кожи, мышц;
  • способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
  • благотворно влияет на метаболические процессы;
  • стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
  • обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
  • облегчает ПМС;
  • важен для быстрой детоксикации организма;
  • важен для образования коллагена и эластина;
  • улучшает моторику пищеварительных органов;
  • участвует в процессе синтеза гликогена.

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, определяется 5 г в сутки.

Меж тем, это лишь минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается. Больше обычного, понадобится беременным, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

Наоборот, с осторожностью относиться к веществу важно людям с непереносимостью или аллергией на гидроксипролин.

Чем опасен дефицит

Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможны кровоподтеки и внутренние кровотечения. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого одновременного двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десна начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперапаратиреоз, гипертриоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костной ткани). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в составе мочи. У детей, в период интенсивного роста, концентрация гидроксипролина также повышена.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролин. Болезнь протекает бессимптомно.

Пищевые источники

Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу. Меж тем, стоит отметить, что гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты: дикий рис, «геркулес», пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улитки – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).

Аминокислоты в косметологии

Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. И как оказалось, со всеми этими заданиями превосходно справляется гидроксипролин. Будучи компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.

Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние, не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. А так же как и любая аминокислота, служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.

Гидроксипролин – универсальная аминокислота. Она заботится не только о здоровье, но и о внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общее состоянии и самочувствии.

Влияние аминокислот на организм человека

Аминокислотами называются химические соединения структурного типа , которые в ходе реакций в организме используются для построения белка. Все живые существа испытывают острую потребность в белке, соответственно, и аминокислотах. Влияние аминокислот на организм человека самое разнообразное, так как всего насчитывается 20 видов, участвующих в синтезе и усвоении белка. Аминокислоты в значительной мере влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Для чего нужны аминокислоты

Виды аминокислот

Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы:

  1. Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
  2. Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.

Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.

Какие бывают аминокислоты каждой группы:

  • заменимые: аспаргин , глютамин , глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
  • незаменимые: лейцин, лизин, валин , изолейцин, триптофан, треонин и несколько других.

Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита. Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается. Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.

Читайте также:  Аспарагин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Действие аминокислот и последствия дефицита

Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин

Принцип, как действуют аминокислоты, сильно отличается, так как задача отдельной структурной единицы различается.

Среди распространённых симптомов дефицита:

  • лейцина . Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина ;
  • изолейцина . Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости ;
  • лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей ;
  • если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет ;
  • пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются ;
  • фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте ;

Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов

Рассмотрев, какими влияниями обладают перечисленные аминокислоты, можно сделать вывод, что дефицит любого элемента приводит к негативным последствиям, снижая качество тренировок и жизни.

Как аминокислоты влияют на организм?

Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить набор массы и процесс восстановления после тренировок.

Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:

    устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира ;

Как усваиваются аминокислоты организмом

Действие некоторых аминокислот

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии ;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д . ;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д. ;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля ;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба ;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.

Продукты содержащие аминокислоты BCAA

Ключевые факторы «голодания»

Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.

Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся:

  • сильные и частые стрессовые ситуации;
  • увлечение вегетарианством;
  • наличие заболеваний в хронической форме;
  • злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
  • излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.

Весьма часто у начинающих спортсменов отмечается одна ошибка – длительное время активно занимаются спортом, но не уделяют никакого внимания рациону. Количество аминокислот в организме человека снижается в несколько раз, это приводит к отсутствию эффекта от любых упражнений, а рост мышц останавливается практически полностью.

Выйти из положения можно 2- мя способами:

  1. Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
  2. Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.

Вывод

Строительство мышц, «светлый разум», хорошее самочувствие и быстрое восстановление – это в большей мере заслуга аминокислот. При употреблении их в качестве добавок можно обогатить любой рацион необходимым материалом для развития мускулатуры.

Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Ниже рассмотрим воздействие некоторых аминокислот на организм человека, особое внимание уделяя важным для бодибилдеров аминокислотам.

Метионин (можно купить в аптеке) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Метионин очень давно применяется в спорте, еще в тяжелой атлетике советские спортсмены обожали применять метионин, особенно в сочетании с метандростенолоном.

Метионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы.
Метионин активизирует действие гормонов, прежде всего, половых, ферментов, витамина B12.

Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости
  • Рассеяный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Ревматоидный артрит
  • Желчно-каменная болезнь
  • Гепатиты
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Алкоголизм
  • Ожирение, диабет
  • Фибромиалгия
  • болезнь Паркинсона
  • Остеоартрит
  • Цирроз печени
  • Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей
  • Раннее постарение кожи

Давайте обратимся к справочнику лекарственных средств и посмотрим какие показания и терапевтические дозы рекомендуются для применения метионина с позиции ортодоксальной медицины:

МЕТИОНИН (Methioninum). Синонимы: ациметион, тиомедон.
Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Показания к применению. Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.), в педиатрии при дистрофии, вызванной белковой недостаточностью; при атеросклерозе.
Способ применения и дозы. Внутрь за 0,5–1 ч. до еды по 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 по 0,5 г на прием. Курс лечения 10–30 дней, через 10 дней курс повторяют.
Побочное действие. Возможна рвота.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук.
Условия хранения. В защищенном от света месте.
Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки — 4 года».

Глутаминовая кислота (можно купить в аптеках) является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет.
L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок.

Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

Заключение

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

Читайте также:  Глицин для детей - с какого возраста можно давать глицин ребенку
Добавить комментарий