Изолейцин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС .
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

Изолейцин: где содержится и как принимать

Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь http://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

структурная формула изолейцина

Строение изолейцина напоминает как строение лейцина, так и валина. Количество атомов в углеродном скелете изолейцина такое же, как у лейцина, поэтому его считают структурным изомером данной аминокислоты, только вот боковой углеродный радикал прилепился ко второму (β) атому углерода, ну совсем как у валина. Вариантов расположения углеродных радикалов относительно аминогруппы, т.е. оптических изомеров изолейцина, может быть 4, но в организме реализуется только один, тот, который на рисунке. Остальные изомеры образуются при химическом синтезе аминокислоты, но, по сути, являются балластом. Это важно учитывать при приеме биодобавок с изолейцином (и другими аминокислотами), которые часто представляют собой смесь оптических изомеров. Некоторые фирмы их разделяют, что существенным образом сказывается на цене, другие оставляют как есть и продают дешевле, но и отдача от таких препаратов меньше.

Функционально изолейцин больше похож на валин, чем на лейцин. Его роль в организме ничем не отличается от роли других разветвленных аминокислот, хотя и с некоторыми особенностями.

Разветвление на конце углеродной цепи придает изолейцину гидрофобность, он плохо растворяется в воде, при закручивании белковой глобулы, изолейцин находится во внутренней части.

Изолейцин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Это значит, что человеческий организм не может ее выработать самостоятельно, и она обязательно должна присутствовать в продуктах питания, иначе кирдык.

Суточная потребность изолейцина зависит от физической нагрузки, возраста, пола. Детям изолейцин требуется в больших количествах, чем взрослым, ибо у них происходят интенсивный процесс роста. Мужчинам также требуется больше изолейцина, т.к. у них больше мышечной массы по сравнению с женщинами.

Средняя величина для взрослого человека составляет:

  • При малых физических нагрузках: 1,5-2,0 г. в сутки
  • При средних физических нагрузках: 3,0 – 4,0 г. в сутки
  • При интенсивных физических нагрузках: 5,0 – 6,0 г. в сутки

Изолейцин должен потребляться в балансе с валином и лейцином в соотношении: на 2 г. изолейцина по 1 г. валина и лейцина. Данный баланс учтен в коммерческих препаратах. Для полного усвоения изолейцина необходим биотин (витамин В7, витамин Н), а также пиридоксин (витамин В6)

Функции изолейцина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах, эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
  2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
  3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина – фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
  4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

Энергетическая функция

Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки. Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА. СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

Регуляторная функция

Изолейцин способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г кг. составляет 72 мг. кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Читайте также:  Глицин при грудном вскармливании: влияние на женщину и ее ребенка

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина, весьма незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы, простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола, что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Иммунологическая функция

Изолейцин стимулирует выработку β-дефензина, антимикробного пептида, вырабатываемого эпителиальной тканью (клетками кожи, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей). В эксперименте добавление 2 г. изолейцина к раствору для пероральной регидратации детей с острыми кишечными инфекциями показало уменьшение обезвоживания и других симптомов диареи. Исследования в этом направлении продолжаются.

Дефицит изолейцина

При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Избыток изолейцина

При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

Прием изолейцина

Дополнительный прием изолейцина в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

В умеренных дозировках в комплексной терапии

  • анемии,
  • сахарного диабета
  • депрессии
  • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
  • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

В спортивном питании изолейцин употребляется в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

Изолейцин – функции аминокислоты и применение в спортивном питании

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин — L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин – компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков — валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество – необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.

Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

Не рекомендуется комбинировать прием с фолиевой кислотой, так как соединение снижает ее концентрацию.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммахОбраз жизни
1,5-2Малоактивный
3-4Умеренный
4-6Активный

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания — Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов — Мориамин Форте;
  • ноотропов — Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок БЦАА, содержащих изолейцин, лейцин и валин.

  • Optimum Nutrition BCAA 1000;
Читайте также:  Треонин: в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты

Стоимость препарата Аминовена для парентерального питания составляет 3000-5000 рублей за упаковку, в которой находится 10 пакетов по 500 мл раствора.

Цена одной банки спортивной добавки, содержащей незаменимую аминокислоту, зависит от объема и производителя — от 300 до 3000 рублей.

Изолейцин:
польза, вред, содержание в продуктах

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) — незаменимая протеиногенная алифатическая аминокислота.

Подобно другим незаменимым аминокислотам, он не может самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому должен поступать в наш организм с белковой пищей.

Польза изолейцина

Без изолейцина, как и других незаменимых аминокислот, нашему организму придется очень худо, поскольку он играет важную роль в самых разных биологических процессах:

  • входит в состав практических всех известных белков нашего организма;
  • наряду с валином и лейцином, служит источником энергии, обеспечивающей работу центральной и периферической нервной системы и всех мышц;
  • участвует в биосинтезе гемоглобина, а также целого ряда ферментов и гормонов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • из трио “валин-изолейцин-лейцин” в организме синтезируется глютамин;
  • пара “валин-изолейцин” подавляет продуцирования кортизола, что положительно сказывается на нервной системе, артериальном давлении и уровне сахара в крови;
  • участвует в утилизации холестерина;
  • снижает воздействие стрессов на нервную систему;
  • уменьшает время восстановления усталых мышц.

Вред изолейцина

Изолейцин без труда утилизируется организмом, поэтому при нормальных дозах его употребления вреда быть не может.

А вот существенно повышенные дозы (более чем 1,5 раза от нормального при вашем уровне жизни количества на протяжении более 3 дней) могут навредить организму, особенно ослабленному заболеваниями почек. В итоге затрудняется работа мочевыводящей системы, не утилизированные остатки изолейцина сдерживают работу центральной нервной системы.

Потребность в изолейцине

Потребность в изолейцине существенно колеблется в зависимости от вашего образа жизни.

Для взрослого человека потребность в изолейцине составляет:

  • 1,5-2 г в день — при малоподвижном образе жизни, без особых стрессов и умственных усилий;
  • 3-4 г в день — при нормальной физической и умственной активности;
  • 4-6 г в день — при повышенных умственных и/или физических нагрузках.

Последствия нарушения баланса изолейцина в организме

Симптомы недостатка изолейцина

Симптомы излишка изолейцина

  • Эффекты гипогликемии (слабость, тошнота. головокружение)
  • Мышцы начинают “дрожать” (тремор мышц)
  • Падает аппетит
  • Повышается озлобленность, усиливаются негативные реакции на любые стрессы, неприятности и даже нейтральные события
  • Существенно повышенные дозы изолейцина притупляют работу ЦНС (апатия, вялость)

Пути повышения уровня изолейцина

Пути снижения уровня изолейцина

  • Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
  • Прием БАДов с изолейцином
  • Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод

Помимо собственно потребления изолейцина, важны также пропорции потребления других аминокислот. Особенно это касается лейцина и валина.

Рекомендуемые пропорции потребления изолейцина, валина и лейцина:

  • 1:1:1,5 — при обычном режиме жизни (умеренные умственная и/или физическая нагрузка);
  • 1:2:2 — при повышенной умственной и/или физической нагрузке.

Изолейцин в продуктах питания

Биосинтез изолейцина происходит только в микроорганизмах и растениях, откуда он и поступает в организмы животных. Человек же получает его и из растительной, и из животной пищи.

И здесь важный момент — из растительной пищи изолейцин нашим организмом усваивается хуже, чем из животной. Поэтому содержание в продукте вовсе не означает, что, наевшись сои, мы получим нужное количество этой аминокислоты.

Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то для получения нужного количества изолейцина (а также валина и лейцина), объем необходимой растительной пищи (по сравнению с указанными в таблице 2 цифрами), которую вам нужно съесть, следует увеличить на 18-22%, а если это приготовленная горячим способом пища (овсяная или рисовая каша, например), то почти в 1,5 раза.

Для мяса, рыбы и морепродуктов такого перекоса не возникает, так что указанные в таблице 1 дозировки вполне удовлетворят ваш организм в изолейцине (естественно, способ приготовления учитывать все равно придется).

Таблица 1

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих изолейцин

Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.

ПродуктИзолейцин, г
в 100 г продукта
Доля в дневной норме, %Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Молочная пахта, сухой порошок2,0859,43168
2Говядина, приготовленная1,56–1,1844,57–33,71224–297
3Сыр швейцарский, пармезан1,54–1,4644,00–41,71227–240
4Курица, приготовленная1,53–1,1743,71–33,43229–299
5Баранина, приготовленная1,3037,14269
6Тунец полосатый, запеченный1,3037,14269
7Лангусты, вареные1,2836,57273
8Кижуч, вареный1,2636,00278
9Сыр чеддер, моцарелла1,23–1,1435,14–32,57285–307
10Форель запеченная1,2335,14285
11Тунец полосатый, консервы в масле1,2234,86287
12Кета запеченная1,1934,00294
13Тунец голубой, запеченный1,1833,71297
14Крабы королевские, вареные1,1532,86304
15Окунь речной / Налим / Щука, запеченные1,1432,57307
16Лосось, консервы в собственном соку1,0730,57327
17Скумбрия, консервы в собственном соку1,0730,57327
18Треска, консервы в собственном соку1,0530,00333
19Окунь морской, запеченный0,8724,86402
20Индейка, приготовленная0,8323,71422
21Сыр. Фета0,8022,86438
22Сиг, копченый0,7521,43467
23Камбала, запеченная0,7521,43467
24Яйцо куриное0,73–0,6720,86–19,14479–522
25Молочная сыворотка, сухой порошок0,7220,57486
26Сельдь атлантическая, соленая0,6518,57538
27Творог0,5916,86593
28Молоко сгущенное, с сахаром0,4813,71729
29Устрицы, приготовленные0,46–0,3613,14–10,29761–972
30Молоко овечье0,349,711029

Как и для большинства других аминокислот, содержание изолейцина в продуктах изменяется в зависимости от способа приготовления. Так в тушеном мясе его больше, чем в жареном или сыром. В запеченных мясе, птице, рыбе и морепродуктах изолейцина меньше, чем в тушенных или жаренных.

Таблица 2

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих изолейцин

Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.

ПродуктИзолейцин, г
в 100 г продукта
Доля в дневной норме, %Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Соевый белок, изолят4,25121,4382
2Соевые бобы1,95–0,5455,71–15,43179–648
3Соевая мука прожаренная1,6948,29207
4Семечки тыквенные1,27236,34275
5Семена горчицы молотые1,1833,71297
6Семечки подсолнуха1,13932,54307
7Чечевица1,1131,71315
8Бобы садовые1,0028,57350
9Горох0,9727,71361
10Арахис0,91–0,8325,91–23,71386–422
11Кунжут0,9025,71389
12Фисташки0,8925,43393
13Миндаль0,8624,57407
14Тмин0,8323,71422
15Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия0,7822,29449
16Кешью0,73120,89479
17Грецкий орех0,68519,57511
18Овсянка0,68119,46514
19Карри, порошок0,6318,00556
20Рис, черный, коричневый, белый0,62–0,3117,71–8,86565–1 129
21Бразильский орех0,5816,57603
22Кедровый орех0,5415,43648
23Фундук0,52114,89672
24Куркума молотая / Тимьян сушеный0,4713,43745
25Просо (пшено)
26Гречка0,46613,31751
27Рожь0,4212,00833
28Перловка (ячмень)0,4011,37879
29Фасоль, приготовленная0,3810,94914
30Имбирь молотый0,349,711 029

Совсем небольшие количества изолейцина присутствуют также в других бобовых (меньше 0,2 г в 100 г продукта), а также в зелени укропа, чесноке, хрене, шпинате.

В грибах, свекле, морковке, репе, баклажанах, капусте, помидорах, огурцах и других сочных овощах, а также в ягодах и фруктах изолейцина можно обнаружить лишь следовые количества, которые наш организм и не заметит.

Нужно помнить также, что в свежей растительной пище содержится на 15-25% больше изолейцина, чем в приготовленной.

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

См. также другие материалы про активное долголетие

Изолейцин. Суточная норма. Недостаток изолейцина

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) – это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

Читайте также:  Глутаминовая кислота – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

В сочетании с лейцином и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с валином и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином – это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

Аминокислота изолейцин, польза и роль, продукты-источники изолейцина

В человеческом организме каждый компонент играет отведенную ему роль и влияет на течение внутренних процессов. Важным элементом строения тела и состояния здоровья являются аминокислоты. Одной из самых значительных для организма незаменимых аминокислот является изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе. Наряду с лейцином и валином, эта аминокислота составляет почти 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, почему он имеет такое большое значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он необходим, и можно ли восполнить дефицит этой аминокислоты?

Изолейцин – польза и роль в организме

Каковы же основные функции этой важной аминокислоты в нашем организме? Прежде всего, это участие в производстве гемоглобина. Именно поэтому от нее зависит качество крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела энергией, предупреждает распад мышц, заживляет и регенерирует их. В случае интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, особенно пловцов, бодибилдеров и бегунов.

Кроме поддержки мускулов, изолейцин также дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Вещество помогает вырабатывать некоторые гормоны и ферменты, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин способствует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.

Уровень этой аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром дефиците могут возникать такие симптомы, как головная боль, депрессия, головокружения, неприятные ощущения в мышцах, быстрая утомляемость, снижение иммунитета и аппетита. Хронический недостаток этого вещества может вызвать патологическое состояние, называемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже определенной нормы. Особо это касается людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым необходимо дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден также и переизбыток этой аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, апатия, сгущение крови, повышением уровня свободных радикалов и аммиака. На физиологическом уровне это чревато серьезным отравлением.

Изолейцин также отражается и на нашей внешности. Количество незаменимых «аминок» в организме влияет на скорость обменных процессов, поэтому, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем быстрее обновляются ее клетки. Они важны для женского организма во время менопаузы и являются залогом нормального роста детского организма. Экспериментальным путем ученые пришли к выявлению антибактериальных свойств изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить причины диареи.

Суточная потребность в изолейцине зависит от образа жизни человека и уровня его физической и эмоциональной нагрузки:

  • при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в сутки;
  • при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в сутки;
  • при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в сутки.

Синтетический изолейцин является медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и должен отпускаться по рецепту врача. У него имеются и особые показания. Прежде всего, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса, дефицит аминокислоты в организме. Среди других показаний – отеки вследствие нарушения водного баланса, и даже высокий уровень холестерина, так как аминокислота способна выводить его излишки. В некоторых случаях изолейцин необходим людям, придерживающимся строгих систем питания, особенно с низким содержанием белков, а также тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварением. И наоборот – если вы придерживаетесь белковой диеты, то дополнительный изолейцин вам не нужен.

Изолейцин в спорте

Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота является важной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, чтобы максимально избавиться от подкожного жира и визуально подчеркнуть мышцы. При этом организм, лишенный основного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, которые организм начинает «пускать в ход» для жизнеобеспечения. Это приводит к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Именно поэтому они принимают специальную добавку под названием ВСАА, в которую входят три основные аминокислоты. Комплекс принимают перед тренировкой и после, а если занятие длится больше часа, то и в процессе. В нем, как правило, тщательно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «коллег» валина и лейцина. В такой комбинации они усваиваются гораздо полнее. Кроме сохранения мышечной ткани, эта «аминка» также принимает активное участие в производстве, накоплении и распределении гликогена, что также имеет большое значение для длительности и эффективности тренировочного процесса.

Стоит также отметить, что без рекомендации специалиста принимать такой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана, а это может спровоцировать мигрень и бессонницу. Избыток этой аминокислоты также влияет на уровень серотонина, а это может вызвать перепады настроения, вплоть до развития депрессии. Болезни печени, поджелудочной железы, почек, а также желчевыводящей системы являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит помнить, что для употребления, а главное – полноценного усвоения и функционирования – изолейцина необходим определенный набор ферментов, которые катализируют необходимые процессы в организме. В ином случае возникает риск кетоацитоза, то есть нарушение углеводного обмена.

Продукты-источники изолейцина

Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой, и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль. Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Добавить комментарий