Серин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

L-Серин: 14 полезных свойств аминокислоты

L-серин — это аминокислота, играющая важную роль в производстве белков, ДНК и клеточных мембран.

Он является заменимой кислотой, что означает, что наш организм способен вырабатывать достаточное количество данного вещества самостоятельно и потребности в дополнительном его получении из пищи нет. (1)

Тем не менее, учитывая многообразие функций, которые серин выполняет в нашем организме, в ряде случаев дополнительный его прием может быть более чем полезен.

Сегодня, L-серин активно изучается как средство для лечения заболеваний мозга, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром хронической усталости и болезнь Альцгеймера. (2)

Часто серин принимают в сочетании с другими аминокислотами, таким как глицин, аргинин, тирозин и лейцин. К примеру, при судорогах совместный прием глицина и серина приносит больше пользы, чем раздельный. (3, 4)

Серин производится из аминокислоты глицина и может существовать как L-серин и D-серин. D-серин образуется внутренне из L-серина и обладает несколько отличной от него структурой.

Эффективность L-серина все еще изучается, однако имеющихся клинических данных уже достаточно для того, чтобы можно было рекомендовать данную добавку.

D-серин — это нейромедиатор, играющий основную роль в обработке информации. Однако при пероральном приеме D-серин усваивается довольно плохо, поэтому в качестве добавки чаще можно встретить именно L-серин.

Несмотря на то, что использование L-серина для данных заболеваний не было одобрено FDA, он все еще является безопасной для потребления добавкой. (5)

Полезные свойства серина

L-серин и D-серин обладают различными полезными свойствами, которые заметны только при сравнении.

L-серин, как правило, помогает при дегенеративных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона. D-серин же изучается как средство для лечения связанных с настроением расстройств, таких как тревожные расстройства и ПТСР. (6, 7, 8)

Помогает облегчить состояние при боковом амиотрофическом склерозе

Недавно ученые занялись изучением L-серина в качестве средства от бокового амиотрофического склероза (БАС). Причиной подобного заболевания является расщепление нервных клеток, что в результате приводит к фатальной слабости мышц. (9)

Как показало исследование 20 пациентов с БАС, ежедневный прием L-серина в течение 6 месяцев способствовал замедлению прогрессирования заболевания.

В клеточных исследованиях L-серин тормозил активность дефектных аминокислот, задействованных в развитии БАС. (10, 11)

Способствует облегчению симптомов синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости вызывает такие симптомы, как чрезвычайная усталость, боль и дискомфорт во всем теле. Все это может быть связано с низким уровнем серина в крови. Иногда соответствующие добавки помогают снизить такие симптомы, восстанавливая здоровый уровень L-серина. (12)

Как показало одно исследование 28 пациентов с синдромом хронической усталости, пероральный прием добавки L-серина в течение 15 недель способствовал значительному снижению физических симптомов. (13)

Может облегчать симптомы врожденной нечувствительности к боли с ангидрозом (HSAN1)

HSAN1 — это заболевание головного мозга, вызывающее потерю чувствительности в ногах и ступнях.

Как показало исследование 14 пациентов с HSAN1, ежедневный прием L-серина в течение 10 недель помог предотвратить прогрессирование заболевания, а также повысить чувствительность ног. (14)

Улучшает качество сна

Небольшие дозы L-серина перед сном могут помочь повысить качество сна.
В исследовании 53 участников, испытывающих проблемы со сном, прием L-серина в течение 4 ночей привел к улучшению качества сна и сокращению времени засыпания. (15)

Помогает облегчить судорожные припадки

Дефицит серина связывают с судорогами. (16)

Как правило, у пациентов, страдающих от судорожных припадков, низкий уровень L-серина. 1 неделя приема L-серина помогает заметно снизить тяжесть припадков, а также сократить частоту непроизвольных движений, облегчить мышечные спазмы и неконтролируемую жесткость мышц. (17)

Однако у 13 пациентов с незлокачественными опухолями головного мозга (ангиомы) и рецидивирующими припадками в опухолях была обнаружена высокая концентрация серина. (18)

Лечение L-серином может быть не совсем эффективным при некоторых вызывающих приступы заболеваниях, таких как дефицит 3-фосфоглицератдегидрогеназы, где 500 мг/кг L-серина были неэффективны для контроля такого состояния. (19)

Может снижать риск болезни Альцгеймера

L-серин уменьшает накопление в мозге белков (нейрофибриллярных клубков), связанных с болезнью Альцгеймера. Клеточные исследования показали, что L-серин способствует сокращению таких клубков. (20, 21)

У обезьян (карликовых зеленых мартышек) с нейрофибриллярными клубками ежедневный прием L-серина в течение 4 месяцев привел к значительному сокращению связанных с болезнью Альцгеймера белков. (22)

D-серин также может участвовать в идентификации болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера низкий уровень D-серина. Важный для образования D-серина фермент (серин-рацемаза) может неправильно работать в организме, что может быть связано с данным заболеванием. (23)

Однако другие исследования показали, что нет значительного различия в количестве D-серина в мозге человека с болезнью Альцгеймера и без него. (24)

Может улучшать ток крови к мозгу

Ишемическая болезнь возникает вследствие недостаточного поступления крови к какому-либо органу нашего тела. L-серин стимулирует ток крови, обеспечивая защиту нервных клеток. (25)

У крыс прием добавок L-серина усиливал ток крови к мозгу и защищал клетки мозга. (26)

Может облегчать состояние при болезни Хантингтона

L-серин может облегчать некоторые симптомы болезни Хантингтона при которой нервные клетки в головном мозге распадаются.

Как показали лабораторные исследования, L-серин способствовал улучшению нервной функции, связанной с болезнью Хантингтона. (27)

Потенциально полезен для кожи

При местном нанесении L-серин может уменьшать вызванные воздействием УФ-лучей морщины. В исследовании на лысых крысах крем на основе L-серина способствовал уменьшению существующих морщин и замедлению проявления новых. (28)

L-серин и фибромиалгия

У 20 пациентов с фибромиалгией был выявлен низкий уровень триптофана, серина, лизина и 3 других аминокислот. Это свидетельствует о том, что фибромиалгия связана с нарушением баланса аминокислот. (29)

Кроме того, пациенты с фибромиалгией испытывают серьезную нехватку серотонина в мозге. В организме L-серин преобразуется в триптофан – молекулу, которая в свою очередь превращается в серотонин. (30, 31, 32)

Помогает облегчить состояние при шизофрении

Исследование 42 пациентов с шизофренией показало, что прием больших доз (120 мг) D-серина в течение 4 недель способствовал значительному облегчению таких симптомов, как галлюцинации, бред, беспокойство и нарушения когнитивных функций. (33)

В аналогичном исследовании у 44 пациентов, в течение 16 недель получавших D-серин (120 мг) также наблюдалось облегчение симптомов шизофрении. (34)

Пока остается неясно, оказывает ли добавка L-серина аналогичный эффект.

Помогает облегчить состояние при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

В исследовании 22 пациентов с хроническим ПТСР прием добавок D-серина в течение 6 недель привел к значительному снижению тревожности и облегчению симптомов депрессии. (35)

Может бороться с депрессией

Добавки D-серина могут облегчать состояние при депрессии и быстро улучшать настроение. (36, 37)

Однако следует отметить, что одно исследование 148 пациентов с депрессией показало, что данное расстройство также было связано с более высоким уровнем как L-серина, так и D-серина. (38)

Множественные исследования на грызунах выявили, что прием добавок D-серина способствует облегчению симптомов депрессии. (39, 40)

Тем не менее, неоднозначные результаты исследований воздействия D-серина на человека и грызунов, требуют дополнительного более тщательного изучения.

Аналогичным образом необходимо дополнительно изучить влияние добавок L-серина на депрессию. Исследования на крысах полагают, что L-серин может облегчать депрессию посредством повышения уровня L-серина и D-серина в головном мозге. (41)

D-серин может помочь снизить тревожность

Уровень серина связан с тревожностью. Как показали исследования на мышах, дефицит D-серина является причиной повышенной тревожности. (42)

При этом прием добавок D-серина способствовал значительному улучшению эмоционального поведения.

L-серин и глицин – аминокислоты, которые преобразуются в организме в серин – не оказывают конкретного влияния на заболевания настроения у мышей. (43)

Прием серина в качестве добавки

Дозировка

Рекомендуемая дозировка добавки L-серина варьируется от 500 до 2000 мг. Хорошо усваиваемой и связанной с низким риском отравления считается доза до 30 граммов. (44)

Побочные эффекты

Людям с аллергией на клейковину и сою следует проявлять осторожность при приеме добавок L-серина, поскольку некоторые производители могут использовать данные аллергены в своей продукции. (45, 46)

Редко, но прием добавок серина может привести к следующим побочным эффектам:

  • Диарея
  • Запор
  • Тошнота
  • Частое мочеиспускание

Избыточное потребление серина может оказывать токсический эффект. Кроме того, серин является одной из аминокислот, необходимых для роста раковых опухолей, поэтому превышение уровня его потребления может способствовать увеличению скорости распространения рака. (47)

Ограничения и предостережения

Исследования D-серина и L-серина показали, что дополнительный прием данных аминокислот может быть потенциально полезен для организма. Однако для подтверждения этих гипотез все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований.

Несмотря на схожесть, D-серин и L-серин оказывают различное положительное воздействие на организм. При этом большая часть существующих исследований проводилась с использованием лишь одной из двух форм данного вещества. (48)

Исследования совместного приема обоих форм серина крайне немногочислены, а сам по себе D-серин стал объектом внимания клинических исследований относительно недавно.

У беременных женщин уровень серина несколько ниже. Однако данных о том, стоит ли и безопасно ли данной категории принимать добавки L-серина, пока нет. (49)

L-серин считается безопасной пищевой добавкой для большинства людей. D-серин чаще рекомендуют к использованию пожилыми пациентами в целях повышения ясности сознания. (50)

Изучить отзывы, а также купить серин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Серин в человеческом организме, применение в медицине и спорте

Серин в человеческом организме, применение в медицине и спорте. Аминокислоты играют огромную роль в человеческом организме – они ответственны за построение белков, разнообразные метаболические процессы, производство других жизненно важных химических соединений. Незаменимые аминокислоты поступают в организм только из внешней среды, другие – заменимые – синтезируются в нём самом. Однако не стоит думать, что мы не можем испытывать потребности в веществах второй группы. Дефицит заменимых аминокислот возможен и опасен развитием патологий, но он может быть предупреждён, если вводить в рацион больше богатых нужными аминокислотами продуктов, своевременно пропивать курс соответствующих фармпрепаратов или биологически активных добавок. К таким заменимым, но необходимым аминокарбоновым кислотам относится вещество серин, о свойствах и функциях которого мы расскажем в данной статье, затронув вопросы его применения в медицине и спорте, содержания в продуктах питания и другие.

Серин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Читайте также:  Изолейцин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Аминокислота серин ( S erine):
как была открыта и что собой представляет?

Открытие аминокислот стало новой страницей в биохимии позапрошлого столетия. С начала Х I Х века одну за другой учёные обнаруживают в продуктах питания, тканях и жидкостях животных, в растениях органические кислоты, содержащие аминную и карбоксильную группы – (-NH2) и (-СООН), обуславливающие сочетание кислотных и основных свойств. Вслед за аспарагином, лейцином, глицином, таурином, тирозином и другими соединениями была открыта и аминокислота серин. В 1865 году её вычленил из протеина натурального шёлка серицина немец Э. Крамер. Источник открытия и дал название новому веществу – s erine (греч. шёлк).

Химическую структуру серина отражают его научные имена – (2S)-2-amino-3-h ydroxypropanoic acid, или по-русски: 2-амино-3-гидрок сипропановая кислота, а также формула: C3H7NO3. Эта гидроксиаминокис лота представляет собой в чистом виде кристаллический водорастворимый порошок беловатого оттенка, на вкус – слегка сладко-кисловаты й. Совмещение характеристик аминокислоты со свойствами спирта – особенность этого соединения. Как и многие аминокислоты, оно существует в форме двух изомеров – L и D, а также в DL-форме, отражающих строение молекул. L-серин задействован в образовании практически всех белков в природе, как животного, так и растительного происхождения, особенно велико его содержание в мембранах клеток. D-серин образуется из L-молекул и также отличается биологической активностью, что позволяет и его использовать в медицинских целях.

Серин в организме человека:
функции и значение

Широкий спектр функций выполняет серин в организме человека. Сам он синтезируется при гликолизе из промежуточного соединения этой реакции – 3-фосфоглицерата , а аминогруппа NH2 присоединяется от глутаминовой кислоты. Для его образования необходимы витамины В3, В6, В12 и фолиевая кислота.

Получившаяся аминокислота необходима для огромного множества биохимических процессов, важнейшими из которых являются:

  • синтез белков, в том числе и мозговой ткани;
  • образование других аминокислот: цистеина, глицина, триптофана, метионина;
  • образование молекул ДНК и РНК;
  • синтез необходимых нам жирных кислот;
  • синтез сложных жиров фосфолипидов – значимых элементов мембран клеток, выполняющих важные транспортные функции в клеточном метаболизме;
  • производство глюкозы при её дефиците в клетках – вклад серина вобеспечение энергетических потребностей организма;
  • выработка антител и иммуноглобулинов , нужных длянормальной работы иммунитета;
  • участие в производстве нуклеотидов, коферментов, креатина и креатинфосфата;
  • образование ферментов – сериновых пептидаз, являющихся катализаторами в различных биохимических процессах;
  • синтез гемоглобина, пурина и пиримидина, холина, этаноламина и многих других соединений.

Как видим, серин необходим для нормального физического функционирования человеческого организма. Но и для нашей нервно-психическ ой деятельности, для работы головного мозга эта аминокислота крайне важна. Дело в том, что входя в состав нервных клеток, она выступает регулятором нервных сигналов, нейромодулятором; также является нейропротектором , так как защищает нейроны, входя в состав миелиновых оболочек нервных волокон. Кроме того, серин влияет на выработку серотонина, прозванного гормоном удовольствия за его улучшающее настроение действие.

Следует отметить родственный характер аминокислот серина и глицина, способных трансформировать ся друг в друга. Сходны и их функции, поэтому их считают взаимозаменяемым и аминокарбоновыми кислотами.

Применение серина
в медицине

Многообразные функции рассматриваемой аминокислоты в организме человека определяют характер применения серина в медицине.

Биохимические свойства позволяют использовать его для коррекции обменных процессов: в сочетании с другими лекарственными препаратами его назначают при белково-энергети ческой недостаточности, низкой калорийности питания; при анемии, вызванной нехваткой гемоглобина. Назначают его и для повышения иммунитета, лечения туберкулёза, болезней инфекционной природы, мочевыделительно й системы, ЖКТ, для лучшей регенерации кожных покровов, соединительных тканей и костей.

В психоневрологии серин находит применение в связи с регулирующим воздействием на нейроны как ноотроп, то есть стимулятор деятельности мозга. Серин помогает уменьшить симптомы шизофрении, болезни Паркинсона и, по мнению ряда учёных, Альцгеймера. Ослабляет он и такие проявления посттравматическ ого стрессового расстройства, как депрессия, тревожность, боязнь выходить в общество и др. Активизация когнитивных функций памяти, внимания, интеллекта, в том числе у пожилых людей, – также могут быть целями назначения этого средства. При высоких физических и психоэмоциональн ых нагрузках возможен профилактический приём серина. Кроме того, он улучшает лекарственный эффект других препаратов.

На основе серина получены антибиотики азасерин, имеющий противоопухолево е действие, и циклосерин, применяемый при туберкулёзе, инфекциях мочевыводящей системы, ряде микобактериальны х заболеваний.

Среди свойств этой аминокислоты следует отметить её способность делать кожу более эластичной и привлекательной, увлажнять её, задерживая в ней влагу, поэтому серин входит в состав различных косметических кремов и гелей.

Применение серина
в спорте

Наряду с другими аминокислотами практикуется применение серина в спорте. Его энергетические и метаболические особенности помогают спортсменам лучше восстановиться после изнурительных тренировочных нагрузок, получить заряд сил для предстоящих спортивных испытаний.

  • образованию иусвоению креатина – вещества, играющего первостепенную роль при наращивании мышц;
  • созданию энергетических резервов в печени и мышцах, так как помогает депонировать в них гликоген;
  • превращению гликогена в глюкозу – важнейшее энергетическое топливо при физической нагрузке;
  • нормализации уровня гормона кортизола, оказывающего разрушительное действие на мышечную ткань;
  • активному липидному обмену, в том числе улучшая сжигание жиров, что помогает поддерживать оптимальный вес и, вкупе с наращиванием мускулов, – атлетическую фигуру;
  • естественному болеутолению;
  • более полному усвоению витаминов и иных полезных веществ.

Не следует забывать и о высокой степени подверженности спортсменов стрессам и психоэмоциональн ым перегрузкам (особенно в предсоревновател ьный и соревновательный периоды). И здесь на помощь могут прийти нейромодулирующи есвойства серина.

Чем опасны дефицит и переизбыток
серина в организме?

Серин, как и все заменимые аминокислоты, способен в соответствии с потребностями организма сам синтезироваться в нём. Сбалансированное питание и наличие достаточного количества витаминов В3, В6, В12, а также фолиевой кислоты – необходимые факторы оптимального производства этого соединения. Дефицит и переизбыток его возникают редко. Одна из причин нехватки серина в организме – наследственное (врожденное) нарушение метаболизма, не позволяющее вырабатываться этому веществу; другая – неравномерность развития в детском возрасте, вызывающая дисбаланс в обменных процессах. Невысокое содержание в рационе продуктов, включающих серин, может повлечь его недостаток, тем более при высоких энергетических затратах (психическом и физическом перенапряжении).

Дефицит серина обнаружит себя депрессией, хронической усталостью, расстройством сна, ослаблением иммунной системы,уменьшением умственной и физической работоспособност и, ухудшением передачи нервных импульсов, психомоторными отклонениями, судорогами, психическими нарушениями вплоть до болезни Альцгеймера.

Не менее опасен и переизбыток серина. Расстройство желудочно-кишечн ого тракта, головная боль, тошнота и нарушения сна – здесь самые безобидные симптомы. Передозировка серином чревата появлением аллергий, завышенным содержанием в крови гемоглобина и глюкозы, гиперактивностью , снижением уровня адреналина, падением иммунитета, опухолеобразован ием. Не случайно за этим веществом закрепилась репутация аминокислоты, вызывающей безумие. Большие дозы этого вещества оказывают отравляющее действие на нейроны, вызывают нервно-психическ ие расстройства.

Противопоказания к приёму серина в составе БАДов распространяются на беременных и кормящих женщин. Индивидуальная непереносимость, эпилепсия и алкоголизм, сердечная недостаточность – также могут быть противопоказания ми. При ряде нервно-психическ их расстройств и патологий, при болезнях почек, в детском возрасте серин может назначаться только врачом в лечебных целях, в строго прописанных дозах.

По мнению многих специалистов, процент людей, испытывающих потребность в дополнительном приёме данной аминокислоты, невелик. Если вы отнесли себя к данной категории, то ни в коем случае не стоит превышать обозначенные в инструкциях по применению конкретного БАДа дозировки.

Содержание серина
в продуктах питания

Рассматриваемая аминокислота присутствует как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Не забудем, что для успешного её усвоения необходимы здоровая кишечная микрофлора и достаточный уровень в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Высокое содержание серина отмечается:

Вегетарианцы могут получить серин из:

  • сои
  • семян тыквы
  • семян подсолнечника
  • орехов
  • бобов
  • гороха
  • фасоли
  • чечевицы
  • овсянки
  • перловки
  • риса
  • гречки
  • кукурузы
  • брюссельской капусты
  • чеснока
  • укропа
  • петрушки и других растений.

Сколько серина в сутки
рекомендуется принимать?

Ответ на вопрос, сколько серина в сутки следует принимать, зависит от метаболизма каждого конкретного человека, его психической и физической активности, наличия показаний или противопоказаний к его приёму и других условий (эти тонкости освещены выше). В среднем рекомендуемая дозировка серина в сутки – 3 грамма (максимальная доза, при высокой потребности – 30 граммов). Употреблять биологически активную добавку эффективнее между приёмами пищи, это поможет избежать роста уровня сахара в крови.

В лекарствах или биодобавках серин может сочетаться с другими лечебными веществами, железом и аминокислотами. Фармакологически е препараты, содержащие серин, выпускаются в таблетках, капсулах и ампулах для внутривенного введения. Побочные эффекты в виде аллергических проявлений, нарушений работы ЖКТ наиболее вероятны при приёме таблеток.

Серин

Является одной из самых важных аминокислот в организме человека. Он участвует в производстве клеточной энергии. Первое упоминание о серине связано с именем Э. Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из шелковых нитей, производимых тутовым шелкопрядом.

Продукты богатые серином:

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата. Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе других аминокислот: глицина, цистеина, метионина и триптофана. Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку). Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему, обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови. При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот, а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами, благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Читайте также:  Аспарагиновая кислота – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции. Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена, накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции, в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков. Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка серина в организме

  • гиперактивность нервной системы;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • повышенный уровень глюкозы крови.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам, которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть, присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Что такое серин и чем он полезен для здоровья?

Каждая аминокислота имеет важное значение для состояния человеческого организма. Нельзя выделить самые полезные белковые соединения из этой категории веществ, однако некоторые все же обладают определенными преимуществами. Ярким примером является аминокислота серин.

Что он собой представляет?

Серин относится к числу заменимых аминокислот. Он существует в форме двух изомеров, но лишь один из них, а именно L-серин, принимает активное участие в жизнедеятельности нашего с вами организма, поскольку входит в состав практически всех известных на сегодняшний день протеинов. Открытие данного вещества случилось в 1865 году и принадлежит немецкому химику Кремеру. Ученый выделил это соединение из белков шелка – в них исследователи обнаружили наибольшее количество аминокислоты.

В чистом виде серин представляет собой бесцветный кристаллический порошок сладковатого вкуса. Он проявляет одновременно свойства аминокислот и спиртов. Серин хорошо растворим в воде, совсем не растворяется в диэтиловом эфире и этаноле, плавится при температуре 228ºС. Организм производит это вещество из двух других белковых «кирпичиков» – треонина и глицина. Прочие названия химического соединения: 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, α-амино-β-гидроксипропионовая кислота. Химическая формула серина: HO2C-CH (NH2) CH2OH.

Чем полезен для организма?

Аминокислота серин играет большую роль в процессе метаболизма, обеспечивая протекание его без существенных сбоев. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему, активизируя способность организма защищаться от возбудителей инфекционных заболеваний, а также синтез антител и белков иммуноглобулинов. Более того, без серина невозможно полноценное формирование генетического кода в клетках, так как он принимает участие в выработке пуринов и пиримидинов. Огромное значение соединение имеет для нервной системы. Во-первых, благодаря серину происходит образование триптофана – источника «гормона счастья» серотонина, который устраняет раздражительность, тревожность, борется с депрессивным синдромом. Во-вторых, являясь нейромедиатором, аминокислота лечит психические расстройства, поддерживает в должном состоянии миелиновые оболочки, покрывающие нервные волокна. Иными словами, за счет серина происходит передача сигналов от мозга к разным органам и частям тела в нормальном режиме.

Аминокислота серин – компонент многочисленных ферментов: трипсина, эластазы, фосфатазы, фосфорилазы и пр. Таким образом, она необходима для быстрого пищеварения, хорошей работы печени, перевода гликогена в глюкозу. А еще серин осуществляет регуляцию в мышцах уровня кортизола, что важно для их роста; является составляющей холина и фосфолипидов, предшественником гемоглобина; задействован в биосинтезе аминокислоты цистеина и креатинфосфата. Также природное соединение контролирует липидный обмен, приводит в норму уровень холестерина в крови. От серина во многом зависит функция кроветворения. Заменимая аминокислота противодействует размножению вредоносных микробов и, в первую очередь, патогенной разновидности кишечной палочки.

Все вышесказанное справедливо для L-изомера органического соединения. Но и его D-форма выполняет в человеческом организме кое-какую работу. В обязанности этого типа аминокислоты входит контроль деятельности головного мозга. В частности, D-серин осуществляет регуляцию когнитивных функций, улучшает память, прекрасно снимает боль. Ко всему прочему он используется в терапии шизофрении.

Избыток и недостаток

В сутки человек должен получать около 3 г серина. Это лишь приблизительная дозировка, поскольку в идеале ее рассчитывают в индивидуальном порядке с учетом различных факторов: состояния здоровья, возраста, веса и т.д. Потребность организма в серине возрастает при низком иммунитете, проблемах с памятью, стрессах, после перенесенных тяжелых, длительных заболеваний. А вот тем, у кого диагностированы хроническая сердечная недостаточность, серьезные проблемы с почками, эпилепсия, количество потребляемой аминокислоты, напротив, рекомендуется снизить.

Если в вашем рационе мало продуктов содержащих серин, вы рискуете стать жертвой дефицита данного вещества. Недостаток серина, в свою очередь, чреват развитием депрессивного синдрома, бессонницы, понижением иммунитета, появлением судорог, уменьшением работоспособности и активности головного мозга. Продолжительная нехватка серина способна вылиться в болезнь Альцгеймера.

Избыток серина тоже возможен и несет не меньшую опасность для здоровья. Переизбыток серина приводит к сбоям в работе желудка и других органов пищеварения, аллергическим реакциям, повышению в крови уровня гемоглобина и сахара и наоборот, понижением такового адреналина. Избыток аминокислоты в организме — фактор, провоцирующий возникновение злокачественных новообразований и нервно-психических расстройств. По этой причине серин часто называют аминокислотой безумия.

Где содержится?

Где же содержится серин? Серин в больших объемах содержится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты и напитки, в том числе, молоко, пахта, сыры, творог, йогурт, сгущенное молоко, кумыс, молочная сыворотка;
  • мясо и птица (особенно говядина, баранина и курятина);
  • речная и морская рыба (тунец, форель, кета, лосось, налим, окунь, щука, треска, сельдь атлантическая, скумбрия, сиг);
  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабы, лангусты, устрицы, омары).

Стоит отметить, что тушеное мясо более богато серином, чем жареное, и эта разница составляет 10%; белое мясо птицы проигрывает темному в данном показателе, а тепловая обработка морепродуктов провоцирует разрушение аминокислоты.

Перейдем к обзору растительных продуктов-источников серина. Лидерами в этом списке являются:

  • бобовые культуры (соя, арахис, чечевица, горох, фасоль);
  • орехи (фисташки, миндаль, кешью, грецкие, кедровые, фундук, бразильский орех);
  • злаки и крупы (овсянка, овес, все виды риса, кукуруза, гречка, перловка, ячмень, пшено);
  • семечки подсолнечника, тыквы и кунжута.

Немало серина содержится в овощах и зелени, а именно в брюссельской капусте, чесноке, петрушке, укропе, шпинате, базилике, спарже, зеленом луке, картофеле, луке шнитт, брокколи, цветной капусте, хрене. Славятся содержанием заменимой аминокислоты и сухофрукты (инжир, курага). Содержится серин в авокадо, ламинарии, грибах, ягодах черной смородины.

Помните, что для нормальной выработки и усвоения органического вещества необходимо присутствие в тканях тела витаминов В9 и В12.

Есть противопоказания

Они касаются лишь серина в виде биодобавок и лекарственных препаратов. Такие источники белкового соединения ни в коем случае нельзя принимать в период беременности и грудного вскармливания младенца, при эпилепсии, индивидуальной непереносимости аминокислоты, алкоголизме и сердечной недостаточности. Детям, людям с патологическими заболеваниями почек и нервной системы серин может быть прописан в качестве лечебного средства исключительно врачом.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Серин

Серин – заменимая аминокислота, которую человеческий организм производит из двух других – глицина и треонина.

Высокая концентрация этой аминокислоты есть во всех клеточных мембранах. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Меж тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, «вызывающим безумие». Доступен в виде белого порошка, широко используется в качестве пищевых добавок.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин создает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом преимуществ, но все же его основное «задание» – способствовать работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Это чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.

Серин и глицин – взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны витамины группы В.

Читайте также:  Гистидин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых эти веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Суточная потребность

Поскольку серин является заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом в достаточном количестве, точные суточные нормы потребления не установлены. Тем не менее, доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм.

Считается, что наиболее эффективными терапевтическими нормами серина являются дозировки от 300 до 3000 мг аминокислоты в день.

Биодобавку диетологи рекомендуют пить между приемами пищи, так как на фоне серина возможен рост глюкозы в крови.

Неоднозначность в дозировках аминокислоты вызвана тем, что люди разного возраста, пола и состояния здоровья нуждаются в неодинаковых порциях серина. К примеру, больше всего вещества необходимо лица с пониженным иммунитетом, после серьезных болезней, с анемией (вызванной дефицитом железа). Увеличить ежедневное потребление вещества желательно людям со слабой памятью. В первую очередь, это касается лиц в преклонном возрасте, с ослабленной умственной деятельностью.

А вот кому не следует увлекаться препаратом, так это людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, болезнями центральной нервной системы. Также с осторожностью к серину стоит относиться особам с психическими отклонениями или с алкоголизмом.

Дефицит и передозировки

Как убеждают исследователи, серин, получаемый из пищи, не всасывается организмом в форме серина. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоры кишечника, эта аминокислота превращается в глицин. Но при употреблении большого количества серина возможно возникновение неприятных побочных эффектов: начиная от аллергии и истощения запасов адреналина до образования опухолей.

Фармакологическая индустрия предлагает серин в виде биодобавок. Но злоупотребление этими препаратами может вызвать побочные действия: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезвычайное повышение рекомендуемых суточных норм может привести к подавлению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замирание тела в определенной позе). В некоторых случаях высокие дозы вещества могут нарушить свертывание крови у лиц с больным сердцем и повышенным холестерином, вызвать гиперактивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Но как утверждает большинство медиков, есть не так много людей, которые на самом деле нуждаются в дополнительном введении серина в виде биодобавок.

Не рекомендуют принимать аминокислоту в форме диетических добавок беременным и новорожденным. Для этих категорий единственным источником вещества должны быть натуральные продукты питания.

В то же время дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине. С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания

Название продукта (100 г)Содержание серина (мг)
Яичный белок6079
Целые яйца3523
Соевые бобы2120
Швейцарский сыр1640
Фасоль1428
Бекон1408
Чечевица1290
Арахис1270
Индейка1198
Зародыши пшеницы1102
Миндаль1010
Семена кунжута, льна970
Орехи грецкие930
Оленина, свинина900
Говядина870
Рыба (лосось)810
Морепродукты800
Курица680

Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы. Серин способствует функционированию РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметологической индустрией. Поэтому многие средства для ухода за кожей в качестве увлажняющего агента содержат в себе эту аминокислоту.

11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании – по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания. Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям. Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям. И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Полезные свойства аминокислот

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы, поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Быстрое восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox – арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build – фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA – маракуйя
  • Optimum Pro BCAA – персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped – вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

Добавить комментарий