Е 104 – пищевая добавка хинолиновый желтый, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е104 – Желтый хинолиновый

Вещество, которое именуется «хинолиновый желтый», зарегистрировано, как добавка к пищевым продуктам под кодом Е104. Относится к разряду пищевых красителей. Quinoline Yellow, как еще его называют, способен придавать желтовато-зеленую окраску. Исследования Acid Yellow 3, это также наименование Е104, показывают, что данная добавка довольно небезопасна и является синтетическим азокрасителем.

Опасность: средняя

Категория добавки: красители

Происхождение: синтетическое

Синонимами Е104 также являются: хинолиновый желтый, хіноліновий жовтий, хинолин желтый, желтый хинолиновый, хінолін жовтий, а также quinoline yellow и Е 104.

​Общая информация

Е104 принадлежит к категории пищевых добавок. Желтый хинолиновый, как еще называют это вещество, является синтетическим азокрасителем. Название частично характеризует его собственный цвет – желто-зеленый. Относится данный краситель к органическим соединениям из гетероциклического ряда. В виде химической формулы эта пищевая добавка выглядит следующим образом: С18Н9NO8S2Na2.

Данный синтетический краситель подразделяют на два основных типа. Это «Хинолиновый желтый» с отметкой WS, который растворяется в воде и «Хинолиновый желтый» с определителем SS, который растворяется в спирте.

Влияние на организм

Проводимые исследования и тестирование показали, что продукт Е104, относящийся к группе – пищевые добавки, при использовании его в пище, может вызывать негативные для организма последствия. В частности, крапивницу, воспаление покровов кожных, а также анафилаксию. У астматиков могут возникать приступы удушья. Попадая в организм ребенка, краситель способствует развитию, так называемой, гиперактивности. Под запретом «хинолиновый желтый» находится для людей, организм которых проявляет гиперчувствительность к аспирину.

EFSA – агентство, занимающееся пищевыми стандартами в Европе, в 2009 году (сентябрь) вынесло решение, в котором нормы по применению некоторых добавок, не исключая и Е 104 были значительно уменьшены. Так, сегодня максимально допустимая доза Е 104 сотсавляет 0,5 мг на 1 кг продукта. Для сравнения: ранее допускалось 10мг/кг. Имеется в виду в мг – краситель, кг – масса тела. Норма рассчитана на сутки. Это решение было обусловлено проведенными в отношении «хинолина желтого» исследованиями. Результаты окончательно подтвердили вред добавки на организм, особенно ее излишнее употребление. Е104 способствует появлению ринита, крапивницы, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие патологии.

Польза

Вещество под названием «хинолиновый желтый» или Е 104 является полностью синтетическим продуктом, и в живой природе его не существует.
Медицинские и научные исследования, проводимые с этим красителем, показали, что полезных воздействий на организм человека он не оказывает.

Использование

Несмотря на средний уровень опасности для здоровья человека, краситель Е 104 в ряде стран, включая Украину и Россию, применяют в пищевых производствах. А конкретно, его используются для окрашивания при копчении рыбы, в напитках (как правило, в газированных), в различных бакалейных продуктах и кондитерском производстве (для драже, леденцовых конфет и жевательных резинок).

Кроме этого, другие области промышленности тоже не обходятся без данного вида красителя. Его применяют в одеколонах (парфюмерная промышленность), в красках для волос и губных помадах, в мыле и зубной пасте (косметическая область промышленности).

В области фармакологии применяются для окрашивания лекарственных форм производные хинолинового желтого.

Законодательство

Поскольку учеными были предоставлены веские доказательства вреда для здоровья человека от Е 104, то во многих странах мира (например, США, Японии и Норвегии) этот краситель запрещен для использования в разных областях промышленности. На сегодняшний день Украина и Россия пока что не имеют запрещающего эту добавку закона, а потому в этих странах ее применяют практически во всех промышленных производствах, перечисленных выше.

Желтый хинолиновый (Е104)

Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью. Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?

Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы выработки

Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.

Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию.

С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в спиртах).

Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.

Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя.

Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка.

Промышленное применение азокрасителя Е104

Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:

  • жевательных резинок;
  • леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  • копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  • мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  • сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  • алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
  • сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  • макарон;
  • соусов, горчицы и приправ;
  • рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.

Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека

Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.

Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.

Читайте также:  Е171 – пищевая добавка диоксид титана, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Пищевая добавка Е104

П еред современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя. И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью. Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью. Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104.

Пищевая добавка Е 104 — что это

Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.

Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.

Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.

Пищевая добавка Е 104: польза и вред

Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Несмотря на опасность пищевой добавки Е 104, она разрешена в большинстве стран мира, в частности, в России и Украине. Полный запрет на использование этой добавки введён в таких странах, как Япония, США и Норвегия, по причине опасности для здоровья.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Пищевая добавка Е104 — опасна или нет

Красители используются при производстве большого количества продуктов питания. Один из них – пищевая добавка Е104, или желтый хинолиновый. Потребителям необходимо знать, насколько опасна эта добавка, т.к. она может входить в состав продуктов для детей.

Что такое Е104

Его свойства можно представить в таком списке:

  • оттенок – желтовато-зеленый;
  • вид – мелкий порошок;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и этаноле;
  • плавится при температуре примерно 150 градусов;
  • полностью состоит из химически синтезированных веществ;
  • не разлагается на солнечном свете и при тепловой обработке продукта питания;
  • устойчив к воздействию щелочей и кислот.

Существует 2 формы добавки: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.

На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.

Где применяется пищевая добавка Е104

Главное применение этого красящего вещества – получение яркого и устойчивого цвета напитков, бакалеи. Это вещество можно обнаружить в:

  • копченой рыбе;
  • жевательных резинках;
  • леденцах;
  • драже;
  • напитках;
  • мороженом и фруктовом льде;
  • соусах и приправах;
  • макаронах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • суповых смесях для быстрого приготовления;
  • съедобных покрытий для сыров и колбас;
  • смесей для диетического питания;
  • продуктах переработки плодовой и овощной продукции.

Это вещество применяется вместе с другими красителями для создания требуемого оттенка пищевого продукта (синего, зеленого или розового).

Его также можно встретить в смесях для окрашивания яиц на Пасху.

Вот в какой косметической продукции можно обнаружить Е-104:

  • косметической краски;
  • губной помады;
  • мыла;
  • зубной пасты;
  • разных средств, ухаживающих за волосами и телом;
  • пенах для ванной.
  • одеколона и туалетной воды.

Добавка встречается и в некоторых товарах бытовой химии для бытового использования. Ее используют для окрашивания некоторых тканей – шелка или шерсти.

В России и странах СНГ эту пищевую добавку можно встретить и в составе лекарственных препаратов (порошков, таблеток, капсул, суспензий и растворов) для внутреннего приема.

Опасна ли добавка

Поскольку такого вещества нет в природе, то это значит, что она не имеет никакого полезного влияния на организм. Она не проявляет никакого долгосрочного вредного воздействия. Клинические исследования не обнаружили канцерогенного действия или опасности для ДНК.

Химическое соединение не усваивается организмом и полностью выводится из него с фекалиями и мочой.

Тем не менее, в 1970 г. опубликованы исследования, в результатах которых были отмечены негативные последствия для маленьких детей. У них отмечалось нарушение поведения. Такие данные были проверены. Установлено, что вред вещества несколько преувеличен. Однако существует предположение, что употребление большого количества еды, в которой содержится E104 чувствительными детьми, вызывает у них гиперактивность. Особенно опасное сочетание возникает, если в пищевом продукте есть одновременно Е104 и бензоат натрия.

Эта краска опасна для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них иногда развиваются приступы удушья, которые сложно поддаются лечению в условиях стационара. У некоторых чувствительных детей появляется выраженный отек носоглотки.

Добавка влияет на здоровье чувствительных людей. У них могут появляться:

Покупателям нужно знать, сколько красителя не окажет вредности для здоровья. Предельная безопасная дозировка – 500 мкг на 1 кг веса тела в сутки.

Где разрешена или запрещена добавка

В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.

Читайте также:  Е235 - пищевая добавка натамицин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е104 (Желтый хинолиновый краситель): опасно ли влияние на организм человека

Красители используются при производстве большого количества продуктов питания. Один из них – пищевая добавка Е104, или желтый хинолиновый. Потребителям необходимо знать, насколько опасна эта добавка, т.к. она может входить в состав продуктов для детей.

Что такое пищевая добавка Е104?

Существует 2 формы пищевой добавки Е104: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.

На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.

Свойства пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Внешне пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

СвойствоСтандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
ЗапахОтсутствует.
РастворимостьВ воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ100%.
Плотность1.1 г/см³.
Термостойкостьвысокая, до 150°С.
СветостойкостьХорошая.
ЩелочестойкостьУмеренная.

К какому классу относится пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель)?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация; пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Получение пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Пищевую добавку принято называть Желтым хинолиновым Е104. Название у вещества красивое, но под ним скрывается токсический яд. Принадлежит к группе азокрасителей и является натриевой солью.

Чтобы получить пищевую добавку, в промышленности используют анилин и паральдегид. Компоненты подвергают воздействию концентрированной соляной кислоты. Также краситель могут получать из жира животного происхождения.


Е104 не предназначен для розничной продажи, поэтому его используют только в производстве

Применение пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Пищевую добавку Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяют в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.

Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.

Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.

Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:

  • губные помады;
  • зубные пасты, особенно, детские;
  • жидкое и твердое мыло;
  • краски для волос;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пены для ванны и гели для душа.

При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.

Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.


Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть

Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.

Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека

Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Польза и вред пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка вредна, пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель)

В странах Евросоюза и Австралии пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется только для окраски напитков и декоративных покрытий кондитерских изделий.

Он полностью запрещен к применению в пищевых продуктах в США и Канаде.

При том в упомянутых странах это вещество широко применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow.

Читайте также:  Е120 – пищевая добавка кармин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

В России использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.

Заключение

Краситель Е104 есть во многих продуктах и средствах по уходу. Человек постоянно контактирует с этой пищевой добавкой, избежать этого практически невозможно. Особую опасность Желтый хинолиновый представляет для детей младше 6 лет. Возможно, это одна из причин, почему так много малышей страдает нарушениями в развитии нервной системы и аллергическими реакциями.

Читайте также:

Пищевая добавка Е320 (БОА): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е120 (кармин): влияние на организм человека

Пищевая добавка Е509: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е492: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е104 или краситель желтый хинолиновый: описание, получение, влияние на организм, применение

Достижения современной науки позволили добавить на пачки с продуктами множество ингредиентов, имеющих цифро-буквенные кодировки, начинающиеся на Е: Е101, Е102, Е104 и т.д. Все это — пищевые добавки, использующиеся для придания продуктам дополнительной привлекательности или возвращения товарного вида. В статье ниже будет подробно рассмотрена одна из них — добавка Е104.

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

СвойствоСтандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
ЗапахОтсутствует.
РастворимостьВ воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ100%.
Плотность1.1 г/см³.
Термостойкостьвысокая, до 150°С.
СветостойкостьХорошая.
ЩелочестойкостьУмеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и компания «ГИОРД» из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

Пищевые добавки всегда кодируются при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. «Е» — сокращение от слова «Европа», а также связь со словом «edible» (»съедобный» на английском языке).

Е104 используется, например, в России и Украине, в Австралии, Новой Зеландии, но полностью запрещена в:

В странах Европы ранее могла использоваться без ограничений, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 году приняло постановление по ужесточению контроля за использованием данной добавки, ограничив меру допустимого суточного потребления (http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1329). Однако на текущий момент этот краситель все еще не запрещен.

Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?

Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.

Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок.

Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:

  • функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.);
  • наименованию или индексу согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN).

Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».

Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Или просто E104.

Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?

Есть ли польза?

Поскольку Е104 является синтетическим красителем, то польза от ее применения в продуктах есть только для производителей: она позволяет придать им неестественно привлекательную окраску. Также в отличие от некоторых других добавок желтый хинолиновый может выводиться через почки с мочой, не накапливаясь в организме.

Чем вреден, каковы должны быть меры предосторожности?

Как уже было указано выше, ТР ТС 022/2011 особо регулирует указание добавки Е104 в составе. Хотя данный краситель относится к веществам среднего уровня опасности, в некоторых исследованиях отмечают возможные негативные последствия от его регулярного употребления в пищу:

  • детская гиперактивность;
  • дефицит внимания у детей;
  • дефекты в детских поведенческих реакциях;
  • аллергические заболевания;
  • хронические риниты;
  • дерматиты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • приступы удушья и анфилактический шок при употреблении в больших количествах и др.

Следует в качестве предосторожности ограничить употребление этой добавки в пищу.

Допустимое суточное потребление

Именно поэтому нормы допустимого суточного потребления (ДСП) для Е104 строго регламентированы: до 0.5 мг на 1 кг веса в день в странах ЕС и до 10 мг в России.

Для чего используется?

Краситель Е104 в основном используется в процессе производства продуктов животного происхождения, позволяя придать продуктам привлекательную окраску. Также он способен скрыть следы порчи продукта, придавая ему вид свежего. Часто применяется в продуктах, ориентированных на детей, поскольку способен придать кондитерским изделиям очень яркий цвет, привлекая детское внимание.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Данный краситель наиболее широко используется именно при производстве продуктов питания:

  • Копченой рыбе придает сияющий золотистый оттенок, не имеющий отношения к результату натурального копчения. Для этой цели добавляется в размере до 500 мг/кг.
  • Газированным напиткам, леденцам, конфетам, желе, резинке, даже некоторым алкогольным напиткам придает яркий привлекательный цвет — норма составляет до 100 мг/кг для напитков и до 150 мг/кг для различных десертов.
  • Разрешен к добавлению даже в диетические смеси, при это норма все же ниже, до 50 мг/кг.
  • Используется в качестве пищевого покрытия для колбас, сыров и др. в разрешенном количестве согласно нормам СанПин.

При производстве косметики

В косметической продукции часто используется для придания цвета:

  • одеколонам;
  • губным помадам;
  • для мыла;
  • зубной пасты и т.д.

Он позволяет наделить продукцию золотистым оттенком, ассоциирующимся с наличием в составе масел либо других натуральных компонентов.

В медицинской промышленности

Добавка Е104 часто содержится в лекарствах, особенно в детских, ведь малышам всегда проще предложить препарат яркого веселого цвета. Можно найти в составе леденцов от кашля, детских витаминов «Асковит» и «Пиковит» и даже в гомеопатическом средстве «Синупрет». В импортных препаратах краситель скрывается под названием D & C Yellow.

Чем можно заменить?

Безопасным аналогом красителя «желтый хинолиновый» является натуральный краситель желтого цвета Е160а — каротин. Он производится в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. И наоборот — краситель Е102 или Yellow 5 является еще более опасным для человеческого организма.

Конечно, не стоит бояться всех Е-добавок, перечисленных на упаковке продуктов. Однако не лишним будет разобраться, какие из них способны навредить организму. Краситель Е104 вряд ли сильно ухудшит здоровье, но его употребления в больших дозах, как и любой синтетичекой добавки, следует избегать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий