Е1001 – холин, соли и эфиры, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Характеристика пищевой добавки Е1001 Солей и эфиров холина

Характеристика пищевой добавки Е1001 (солей и эфиров холина)

Пищевая добавка Е1001 представляет собой соли и эфиры холина:

  • холинацетат или Е1001 (I);
  • холинкарбонат или Е1001 (II);
  • холинхлорид или Е1001 (III);
  • холинцитрат или Е1001 (IV);
  • холинбитартрат или Е1001 (V);
  • холинлактат или Е1001 (VI).

Что касается органолептических свойств солей и эфиров холина, то представляет такие вещества собой гигроскопичные кристаллы белые или бесцветные, также может представлять собой кристаллический порошок. Может обладать легким запахом триметиламина.

Технологические функции пищевой добавки Е1001:

  • нутриенты (то есть данные вещества биологически значимы и без них невозможно нормальное функционирование организма);
  • диетические БАД.

Источниками солей и эфиров холина в природе являются ткани животных и растений, микроорганизмы. Что касается содержания данных веществ в продуктах питания, то более всего ними богаты различные виды мяса, всевозможная рыбка, яичный желток, а кроме того соевая мука.

До 2010 года в Российской Федерации пищевая добавка Е1001 была разрешена в качестве эмульгатора, загустителя, текстуратора, стабилизатора консистенции и связующего агента. С 2010 года вещество было изъято из списка разрешенных добавок, которые допустимо применять в пищевой промышленности. В целом, во многих странах мира соли и эфиры холина также запрещено включать в состав продуктов питания. Кроме того следует отметить, что добавка Е1001 запрещена еще и для применения в производстве продуктов косметического производства, поскольку воздействуя с кожей она способна вызывать раздражение и аллергические реакции.

Хотя с некоторых пор соли и эфиры холина перестали использовать для обогащения пищевых продуктов, но все же свое применение они получили в фармацевтике. Они являются компонентами препаратов, направленных на лечение некоторых заболеваний печени (гепатит, цирроз). Холинхлорид же, например, используется для лечения атеросклероза. Также широко применяется пищевая добавка Е1001 в производстве кормов для животных.

Применение Е1001 в пищевой промышленности

До 2010 года пищевую добавку Е1001 использовали в рецептуре майонеза, маргарина, разнообразных соусов. Выступала она в качестве вспомогательного средства для изготовления жировых эмульсий или эмульсий водных в жире. Кроме того использовали Е1001 для производства разнообразных сыров. Также вещество применялось в мясоперерабатывающей промышленности и в производстве замороженных продуктов питания. Кроме того солями и эфирами холина обогащали муку и улучшали качество выпечки. Также холинхлорид, холинцитрат и холинбитартрат можно было найти в списке ингредиентов детского питания. Холинбитартрат можно еще найти и в составе спортивного питания.

Влияние на организм: польза или вред?

Непосредственно холин в организме играет довольно значимую роль, и он очень важен для нормального функционирования организма. Так, например, он является нейропередатчиком и участвует в обмене жиров. Другое название холина – витамин В4. Суточная норма его поступления в организм находится в пределах 0,5-4 г. При хроническом дефиците витамина В4 может происходить жировая дегенерация печени и как следствие может развиться ее цирроз.

Что же касается солей холина, то при чрезмерном их употреблении возможно повышение кровяного давления. Большое же потребление холибитартрата может вызвать массу неприятных последствий: диарея, тошнота, повышенное слюноотделение, чрезмерная потливость, может развиться даже депрессия.

Вместе с тем, что пользы пищевая добавка Е1001, находящаяся в продуктах питания, не приносит, но все же она может быть полезна в качестве компонента лекарств при лечении некоторых заболеваний, речь о которых шла ранее.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е1001 являются:

  • Choline Salts and Esters;
  • соли и эфиры холина;
  • холинацетат или Е1001 (I);
  • холинкарбонат или Е1001 (II);
  • холинхлорид или Е1001 (III);
  • холинцитрат или Е1001 (IV);
  • холинбитартрат или Е1001 (V);
  • холинлактат или Е1001 (VI).

Эмульгатор E – польза или вред

Часто ли рядовой покупатель поглядывает на этикетку и состав, выбирая товар в супермаркете? А если и поглядывает, то задумывается, почему там перечислено столько непонятных названий?

В любом случае, обычно, он не знает, что делают с его организмом указанные пищевые добавки или химические компоненты. А должен бы. В этой статье пойдёт речь об эмульгаторах – веществах, незаменимых в современной пищевой и косметической промышленностях.

Что такое эмульгатор

Это натуральное или синтетическое вещество, обеспечивает создание эмульсии из двух жидкостей, которые физически неспособны смешаться, стабилизирует её и препятствует коалесценции. Эмульсия – жидкая дисперсионная система, представлена в виде объёма жидкости (часто воды) и равномерно распределённых, микроскопических капель другой жидкости (обычно, жидкий углеводород или масло).

Существуют и обратные эмульсии – «вода в масле». Эмульгаторы состоят из вытянутых молекул, каждая имеет два конца: «водолюбивый» и «масляно-любящий». При физическом воздействии, например, встряхивании, молекула эмульгатора «приклеивается» одним концом к молекуле одного вещества, а другим – к молекуле другого, и тем самым связывает их.

Эмульгаторы натурального происхождения, как правило, добывают из сахаров, глицерина, лецитина и ланолина.

Синтетические производятся из отдельных химических веществ. Среди них есть опасные для здоровья человека, многие запрещены для использования в пищу.

Использование в пище и косметике

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок и компонентов косметических средств.

Могут помочь сделать продукт привлекательнее и полезнее.

Пример майонеза без эмульгатора показывает, насколько непривлекательным был бы соус, если бы масло и лимонный сок были отделены до его употребления.

Эмульгаторы оказывают большое влияние на структуру и текстуру многих продуктов. Они используются для обработки пищи, а также для поддержания качества, структуры, полезности и свежести.

Эмульгаторы и их действие

Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.

Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.
Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.

Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.

Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.

Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.

Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.

Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.

Вред от эмульгаторов

Согласно результатам исследований, эмульгаторы могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объясняется это тем, что эмульгаторы начинают мешать жизнедеятельности бактерий, которые находятся в человеческом кишечнике, а также нарушают слизистый слой кишечника. Они изменяют микрофлору и взаимодействие бактерий с самим органом. При нормальных условиях бактерии не могут расти на слизистой. Однако, если она будет повреждена или колонизирована бактериями, которые питаются слизью, то некоторые вредные виды смогут перемещаться из кишечника в кровь.

Читайте также:  Е128 – пищевая добавка Красный 2G, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Затем иммунные клетки в крови распознают и атакуют инородные тела, начиная воспалительный процесс. Со временем, это может привести к хроническому воспалению в кишечнике и по всему телу. Что означает самовоспроизводящееся воспаление или ответ воспалением на уже существующее воспаление. Оно может быть вредно и приводить к повреждению тканей, что ощущается как усталость, боль, а в некоторых случаях выражается органной недостаточностью.

Однако, микрофлора кишечника чувствительна и к другим факторам, что провоцируют и запускают воспалительные процессы, например, экологический фактор или генетический. Поэтому, если имеется предрасположенность к воспалениям, а также заболевания ЖКТ, то человеку необходимо исключить употребление продуктов в состав которых входят эмульгаторы.

Следует понимать, что опыты проводились на мышах и, в целом, вред от эмульгаторов, при употреблении в пищу или нанесении косметических средств, не является прямым, а косвенным. А также определяется не качествами самого вещества, а его количеством. Тем не менее, рекомендуется избегать этих добавок, следить за составом и ингредиентами на упаковках продуктов, и самостоятельно готовить пищу, используя только здоровые и свежие продукты, не обращаясь к таблице Менделеева.

Добавка Е 1001: почему жизненно важный холин запретили в пищевом производстве

Холин — витаминоподобное вещество, которое содержится практически во всех человеческих клетках и выполняет множество полезных функций. Он восстанавливает ткани и укрепляет мышцы, предупреждает развитие ожирения и стимулирует работу мозга.

Долгое время искусственно синтезированная добавка под европейским кодом E 1001 применялась в пищевом производстве. Сомнения специалистов в целесообразности обогащения продуктов холином стали причиной исключения ценного вещества из списка разрешенных.

Название продукта

Холин, соли и эфиры — общее наименование пищевой добавки, в состав которой входят несколько самостоятельных соединений:

  • холинацетат, код E 1001 (I), синонимы: холин ацетат, Choline acetate;
  • холинкарбонат, E 1001 (II), Choline carbonate;
  • холинхлорид, E 1001 (III), синонимы: холина хлорид, Choline chloride;
  • холинцитрат, E 1001 (IV), синонимы: цитрат холина, холин цитрат, Choline citrate;
  • холинтартрат, E 1001 (V), Choline tartrate;
  • холинлактат, E 1001 (VI), Choline lactate.

Другой распространенный вариант названия — соли и эфиры холина.

На упаковке лекарственных препаратов холин может быть обозначен как витамин B4 или триметилэтаноламин.

Международный синоним Choline Salts and Esters. Немецкое название добавки Е 1001— Cholinsalze und-ester, французское — sels et esters de choline.

Тип вещества

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1001 может выполнять функцию эмульгатора.

Холин — органическое соединение, продукт разложения лецитина. По химическому строению вещество представляет собой гидроксид триметилоксиэтиламмония (аминоэтиловый спирт или аминоалкоголь).

Обладая резкощелочной реакцией, холин как сильное основание легко соединяется с органическими и неорганическими кислотами. Результатом взаимодействия являются соли и эфиры.

Впервые добавка Е 1001 была получена из желчи крупного рогатого скота. В современном производстве вещество синтезируют в процессе химической реакции между окисью этилена и триметиламмоний хлоридом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составхолин (формула С2Н152), его соли и эфиры
Внешний видкристаллы, мелкокристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий аммиачный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостьхорошо в воде, спиртах, средне в ацетоне, хлороформе. Не растворяется в эфирах, ароматическиих углеводородах
Плотность веществабез указания
Другиегигроскопичен; термически стабилен, при температуре выше 180º частично разрушается

Упаковка

Добавку E 1001 весом 25 кг расфасовывают в коробки или навивные барабаны из картона. Обязательно наличие внутреннего дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена для обеспечения защиты от влаги.

Холин, соли и эфиры объемом до 1 кг упаковывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Для сельскохозяйственных нужд добавку Е 1001 поставляют в герметично закрытых многослойных бумажных или полипропиленовых мешках с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

Где и как применяется

Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.

До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:

  • майонеза и подобных соусов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
  • колбасных изделий.

Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.

Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.

Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.

Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса. При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран.

Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.

Польза и вред

Холин синтезируется в организме человека. Больше всего его в плазме крови. Под действием микрофлоры кишечника вещество частично разрушается с образованием триметиламина. Остатки выводятся естественным путем.

Холин, соли и эфиры имеют огромную биологическую ценность:

  • положительно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память (особенно кратковременную);
  • являются сильными гепатопротекторами, восстанавливают ткани печени, участвуют в жировом обмене, выводят токсины;
  • способствуют снижению уровня «плохого» холестерина;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • участвуют в синтезе простагландинов.

Резкий набор веса, постоянная усталость, нервные срывы, снижение умственной активности, провалы памяти — типичные симптомы недостатка витамина B4 в организме.

Суточная потребность продукта для человека научно не определена. Считается, что для хорошего физического состояния достаточно 300 мг вещества в день. Холин в достаточном количестве содержат привычные продукты питания:

  • куриные желтки — 800 мг/100 г;
  • печень говяжья — 635 мг;
  • свиная печень — 517 мг;
  • перепелиные яйца — 507 мг;
  • злаковые культуры — от 70 до 110 мг (особенно много витамина B4 в пророщенной пшенице);
  • рыба, морепродукты — от 80 до 101 мг.

Много холина в овощах, орехах, молочных продуктах.

Среднестатистический человек не испытывает недостатка в витамине B4 и в дополнительных его источниках не нуждается.

Избыточное количество вещества может нанести вред организму, поэтому было принято решение об исключении добавки E 1001 из пищевого производства.

Передозировка солей и эфиров холина характеризуется:

  • повышением артериального давления;
  • неприятным «рыбным» запахом изо рта;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • головной болью;
  • мышечной ригидностью;
  • повышенным потоотделением.

Часто отмечают аллергические проявления: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Основные производители

Более 90% пищевой добавки Е 1001 на российский рынок поступает из Китая. Ведущие производители:

  • Hangzhou Donglou Bio-nutrient Co., Ltd.;
  • Cangzhou Tianyu Feed Additive Co., Ltd.;
  • Wuhan Shu Ou Technology Co., Ltd.

Лидирующие позиции в производстве холина, солей и эфиров удерживает химический концерн BASF (Германия).

Интересный факт! Содержание холина в клетках человека меняется в зависимости времени года. Наибольшее его количество в организме врачи отмечают в период с февраля по конец марта, наименьшее — в июле. Именно поэтому в середине лета важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином B4.

Е добавки влияние, вред, опасность

СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001

Технологические функции Нутриенты, диетические БАД.

Синонимы Витамин В4; англ. choline salts and esters, vitamin B4; нем. Cholin-salze und -ester, Vitamin B4; фр. sels et esters de choline, vitamin B4.

Химическое название Гидрат окиси триметил р-оксиэтиламмония (холин); хлорид три-метил р-оксиэтиламмония (холинхлорид).

Читайте также:  Е640 – пищевая добавка глицин, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Мол. м. 121,18 (холин); 139,62 (холинхлорид).

Органолептические свойства Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или кристал­лический порошок, обычно с лёгким запахом триметиламина.

Физико-химические свойства Тпл: холина 180°С (с разложением), холинхлорида 105-107,5°С. Хор. раств. в воде, спирте; нераств. в эфире, бензоле.

Природный источник В микроорганизмах, растениях и тканях животных, из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Получение Холинхлорид получают конденсацией триметиламина с этилен-хлоргидрином.

Метаболизм и токсичность Холин выполняет жизненно важные функции в организме чело­века как структурный элемент ацетилхолина, лецитина и цера-мидов, тем самым он участвует в обмене жиров, является нейро-передатчиком и др. Синтез холина у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Потребность человека составляет 0,5-4 г/сут. Недостаток холина может вы­зывать жировую дегенерацию печени и её цирроз.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 3. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консис­тенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для обогащения продуктов питания.

Другие области применения: в фармацевтике при лечении ге­патитов, цирроза печени, атеросклероза (в виде холинхлорида).

СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е226 Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окрас­ки, уплотнитель (растительных тканей). Синонимы Сернистокислый кальций, кальциевая соль сернистой кислоты; англ. calcium sulfite; нем. Calciumsulfit, Calciumsalz der Schweflig-saure; фр. calcium sel d’acide sulfurique. CAS№ 10257-55-3. Эмпирическая формула CaSO3 • 2H2O. Мол. м. 156,17. Органолептические свойства Белые кристаллы, пахнущие диоксидом серы. Физико-химические свойства Плохо раств. в […]

СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517 Технологические функции Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей. Синонимы Персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, сульфат ам­мония; англ. ammonium sulfates; нем. Ammoniumsulfaten; фр. sulfates de ammonium. CAS№ 7783-20-2 (сульфат аммония). Эмпирическая формула (NH4)2S2O8 (персульфат аммония); (NH4)2SO4 (сульфат аммония). Мол. м. 228,24 (персульфат аммония); 132,17 (сульфат аммония). Внешний вид Кристаллы или кристаллический порошок. […]

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475 Технологические функции Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты. Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides. CAS№ 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерил-тетраолеат). Эмпирическая формула C27H53O8 (триглицерилмоностеарат). Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат). Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки […]

МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351 (i) МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛИЯ Технологические функции Регуляторы кислотности. Синонимы Яблочнокислый калий, DL-малаты калия, оксисукцинаты калия; англ. potassium malates, potassium salts of malic acid; нем. Kaliummalate, Kaliumsalze der Apfelsaure; фр. potassium sels de l’acide malique. CAS№ 4675-64-3 (малат калия 1-замещённый); 585-09-1 (малат калия). Химическое название Калиевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты. Эмпирическая […]

Реклама лекарственных препаратов

Очень часто лекарства причиняют людям вред по той причине, что они начинают употреблять их в чрезмерном количестве и часто одновременно с другими препаратами. Так, например, терапевт в рецепте написал целый список лекарств, из которых пациент должен выбрать для приема только одно. Однако пациент покупает в аптеке все выписанные препараты с намерением их употребить, предполагая, что […]

Витамин B4 (Холин)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Витамин В4

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Пищевые источники витамина В4

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов . Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом (kitchen-kitchen), холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Полезные свойства витамина В4

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней . Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Дефицит витамина В4 в организме

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Читайте также:  Е355 – пищевая добавка адипиновая кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

На сегодня все. Будьте внимательны, дорогие читатели, и берегите свое здоровье!

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!
Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи. Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие. Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка. Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа. Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов. Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата. Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности. Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  • начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Среднесуточная доза вещества составляет:

СтатусВозрастПотребность в витамине, мг
Младенцыдо 12 месяцев45-65
Детидо 3 лет65-95
до 8 лет95-200
до 18 лет200-490
Мужчиныот 18 лет490-520
Женщиныот 18 лет490-510
беременные650-700
кормящие700-800

Усвояемость холина. В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Полезные функции холина в организме

Нервная система. Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система. Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система. Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система. Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Добавить комментарий