Е101 – пищевая добавка рибофлавин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Популярная пищевая добавка Е101, или рибофлавин. Где применяется, как влияет на организм?

Рибофлавин – вещество, получившее известность в 30-х годах прошлого века, и с тех пор без него не обходится ни одно кондитерское производство. Эта добавка абсолютно безвредна, а потому применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Разберемся, что это за вещество и какую пользу оно может принести организму.

Что это такое?

Под маркировкой Е101 скрывается рибофлавин, более известный как витамин В2, без которого живой организм не может усваивать белки, синтезировать некоторые виды ферментов.

Обозначение Е101 применяется для двух веществ, одно из которых называется рибофлавин 5-фосфатнатриевая соль. Получают его методом взаимодействия рибофлавина с фосфорной кислотой и используют в качестве красителя и сырья для фармакологии. Краситель нетоксичен и также абсолютно безвреден для человека.

Описание и свойства

Е101 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета с характерным запахом и горьковатым привкусом. Вещество плохо растворяется в воде, устойчиво к температурам, однако под воздействием солнечных лучей полностью теряет свои полезные свойства.

ЦветОт желтого до оранжевого
ЗапахСлабый, напоминающий пластмассу
ВкусГорький
Внешний видГигроскопичный кристаллический порошок
Химическая формулаC17H20N4О6 (7,8-Диметил-10-(Г-В-рибитил)-изоаллоксазин)
РастворимостьМалорастворим в спиртах и воде
Содержание красящего вещества100%
ПлотностьОт 1,1 до 1,3 г/см3
Стойкость к агрессивным средамРазлагается под воздействием щелочей, устойчив к кислотам

К какому классу относится, натуральная или искусственная?

Согласно классификации пищевых добавок, рибофлавин относится к натуральным красителям и обозначается Е101.

Из чего и как получают рибофлавин?

Рибофлавин получают несколькими способами. В небольших количествах краситель могут производить из натурального сырья, например, молока, яиц, печени и некоторых видов растений. В условиях промышленного производства краситель синтезируют двумя способами:

  • Химическим путем – посредством реакций с 3,4-диметиланилином, аллоксаном и D-рибозой, получая рибофлавин 5-фосфатнатриевая соль. Этот краситель также маркируется как рибофлавин.
  • Микробиологическим путем – используя контролируемую ферментацию бактерий Bacillus Subtilis и грибов Eremothecium ashbyii.

Е101 производится в России несколькими крупными предприятиями, которые используют только натуральные ингредиенты:

Среди зарубежных представителей этой отрасли наиболее известны Incoltec, Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited, которые специализируются на производстве как натуральных, так и синтетических добавок.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Краситель Е101 разрешен во всех странах мира, в том числе и в России. Это вещество широко используется в производстве пищевых продуктов с 40-х годов прошлого века и считается безопасным для здоровья человека.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Чтобы узнать, применялся ли рибофлавин для окрашивания продуктов, нужно изучить упаковку или бумажную этикетку товара. В соответствии с ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» каждый ингредиент должен быть расшифрован, указано его содержание и индекс, это требование также относится и ко всем добавкам.

Так, на упаковке обязательно должен присутствовать либо буквенно-цифровой код, либо название красителя.

На упаковке товаров, произведенных в ЕС или США, присутствие рибофлавина можно определить по наличию в составе ингредиентов слова «riboflavin», либо маркировке Е101.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Добавка Е101 признана многими странами мира как полезная для организма человека. Этот факт подтвержден научными исследованиями, а в ГН 2.1.5.2308-07 Е101 обозначена как безвредная. В настоящее время большая часть этого красителя получается искусственным путем, тем не менее, это не оказывает отрицательного влияния на его химические свойства.

Есть ли польза?

Рибофлавин полезен для человеческого организма, он способствует нормализации белково-углеводного обмена, а также участвует в синтезе важнейших ферментов, антител и эритроцитов. Это вещество необходимо для поддержания репродуктивной функции, от него зависит здоровье кожи, ногтей и волос.

Возможный вред и меры предосторожности

Эта добавка безопасна для человека, в отличие от остальных она не накапливается в организме, а полностью выводится с мочой даже при многократном превышении допустимой суточной нормы употребления.

Рибофлавин способствует обострению дерматитов, поэтому больным рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входит этот краситель.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Витамин В2 является веществом, которое активно участвует в обменных процессах, а потому быстро выводится из организма. В соответствии с нормами, разработанными РАМН, физиологические потребности в витамине составляют от 1,3 до 2,4 мг в сутки, соответственно, допустимое суточное потребление не должно превышать 0,5 мг/кг веса.

Сферы применения

Е101 считается одним из самых безопасных красителей, применение которых разрешено во многих странах, в том числе и в России.

  • Основная область применения добавки – пищевая промышленность, благодаря рибофлавину многие продукты приобретают приятный желтый или оранжевый оттенок, а также обогащаются витамином В2.
  • В медицине и косметической промышленности рибофлавин применяется в качестве пищевой добавки, благодаря которой организм насыщается витамином, необходимым для здоровья кожи, волос и ногтей.

В пищевой промышленности

В кондитерской промышленности добавка используют для окрашивания кремов и теста, благодаря чему булочки, торты и пирожные приобретают характерный цвет. Также производители добавляют рибофлавин в:

  • некоторые сорта мороженого, изготовленного на основе соков или молока;
  • майонез;
  • макаронные изделия;
  • овощные консервы;
  • концентрированные супы;
  • сухие завтраки.

Допустимая дозировка не должна превышать 0,005-0,5 г/кг или должна соответствовать ТУ, выработанным производителем самостоятельно. Если добавка используется для придания цвета горьким содовым напиткам или горькому вину, концентрация вещества не должна превышать 100 мг/г. Во многих странах Е101 допускается в качестве красителя для сыров, а также добавляется при засолке огурцов в концентрации 300 мг/л.

Для производства косметики

В странах ЕС добавка разрешена для применения в качестве красителя, придающего кремам и гелям приятный оттенок, однако сейчас производители редко используют ее по этому назначению. Причина в том, что краситель сверхчувствителен к свету.

В медицинской промышленности

В медицине Е101 используется как источник витамина В2, незаменимого для человеческого организма при лечении:

  • глазных, кожных заболеваний;
  • анемии;
  • нарушении функций ЖКТ.

Витамин В2 назначается для поддержки иммунитета пациентам, перенесшим тяжелые инфекции, а также для профилактики заболеваний в составе комплексной терапии.

Варианты замены

Производители предпочитают не заменять данный краситель на другие, но в некоторых случаях используют вместо него куркумин (Е100). Эта добавка также считается абсолютно безвредной, придает продуктам цвет от интенсивно желтого до красного.

Рибофлавин – абсолютно безопасный для человека краситель, широко используемый в пищевой промышленности и медицине многих стран мира. Он является природным веществом, содержащимся в молоке, мясе, овощах и орехах. Е101 получают не только из естественных источников, но и синтезируют искусственно, при этом полезные свойства вещества полностью сохраняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е101 – Рибофлавины

Рибофлавины, вещества натурального происхождения, принадлежат к категории добавок – красители. Они имеют практически нулевой уровень опасности.

Читайте также:  Е1401 – пищевая добавка крахмал, обработанный кислотой: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Происхождение: натуральное

Категория добавки: красители

Опасность: нулевая

Е 101 также называют: рибофлавин, витамин В2, В2 .

​Общая информация

Рибофлавины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Принадлежат к категории веществ биологически активных. Он входит в список наиболее важных, так как служит коферментом множества, происходящих в организме, процессов. В большей мере рибофлавин или добавка с классификационным номером Е101, знакома как витамин группы В, а именно – В2.

Если рассматривать химформулу рибофлавина, то ее можно представить в таком виде – С17Н20N4O6. Рибофлавин подвержен влиянию щелочной среды, в которой он достаточно быстро разрушается. А вот в спиртовой и водной средах он растворяется крайне плохо. Е 101 в комбинации с кислотой сохраняет стабильность.

Если рассматривать физические свойства данного вещества, то его структура напоминает, собранные в друзы, игольчатые кристаллы. Они горькие на вкус и имеют оранжево-желтый окрас. Добавка Е 101 теряет практически все свои полезные качества под световым воздействием. Она практически полностью разрушается и принимает пассивные формы. Зато ею отлично переносится процесс наревания.

В XX веке, точнее в 20 – 30 х его годах, собственно и произошло открытие витаминов В группы. К этим годам относится и активное их исследование. Именно в 1935 году был осуществлен искусственный синтез рибофлавина. Как раз тогда он и получил это название. Причиной тому стал состав его молекулы. А состоит она из рибозы или «ribose», что переводится как сахар и пигмента желтого флавин или «flavin», в переводе – желтая краска.

Добавка Е 101 получается разными методами. Один из них – микробиологический. В данном случае используется гриб под названием Eremothecium ashbyii. В этой связи применяются и бактерии генетически-модифицированной природы – Bacillus subtilis.

Еще один метод – химический синтез, где принимают участие рибоза и 3,4 – диметиланилин.

Существуют два основных типа соединений. К ним относятся собственно рибофлавин или же он именуется как добавка Е 101і и натриевая соль рибофлавин 5-фосфат с наименованием добавка Е101іі.

Влияние на организм

Польза

Витамин В2, он же добавка Е 101, играет в человеческом организме очень важную роль. От него можно сказать находится в прямой зависимости здоровье и состояние волос, кожных покровов, ногтей. Кроме того, щитовидная железа также «опирается» на этот витамин как на основание нормального своего функционирования.

Е 101 активно участвует в процессах, результатом которых является образование эритроцитов и антител. Еще он входит в состав регуляторов функционирования репродуктивной системы. При его дефиците в организме происходит развитие таких недугов, как:

  • ангулярный стоматит, проявляющийся через образование язв в уголках губ;
  • хейлоз, сопровождающийся шелушением кожи на губах и вертикальными трещинами на них;
  • глоссит, характеризующийся покраснением непосредственно языка и его отечностью;
  • нарушение функциональности зрительной системы;
  • мышечная слабость.

Чтобы избежать этих негативных явлений и реакций организма регулярно следует включать в свой рацион питания достаточное количество пищи, в составе которой находится много витамина В2. Это обусловлено тем, что рибофлавин характеризуется невозможностью накапливания в организме человека, и выводится из него вместе с мочой.

Активная добавка Е 101 абсолютно не токсична. Кроме того, она относится к разряду слаборастворимых в воде веществ и практически не всасывается кишечником. Поэтому даже большое его количество в продуктах не может навредить человеку.

Опасность для здоровья могут представлять только искусственные синтетические витамины В2, и то, только в том случае, если в их составе попадаются синтетические побочные вещества, попавшие туда во время производства.

Использование

Применяется данная добавка в пищевой промышленности в качестве желтого красителя. Ее добавляют в продукты, чтобы обогатить их необходимым и таким важным для здоровья человека витамином В2.

Наиболее часто данную активную добавку можно встретить в кашах, предназначенных для детского питания, хлебе, сухих завтраках, арахисовом масле.

В натуральном виде рибофлавин содержится в молоке, мясе, дичи, рыбе, яйцах, а также во многих овощах, например, в брокколи, шпинате, капусте белокочанной, гречневой крупе, и прочих.

Медицина так же активно применяет рибофлавин или витамин В2 в своей области. При этом преследуется цель – пополнение этого важного вещества в организме человека.

Законодательство

В качестве пищевой добавки рибофлавин Е 101 не просто является абсолютно безопасным, но даже рекомендуемым и полезным для употребления в пищу. А как краситель Е 101 разрешена для применения в пищевой промышленности России, Украины и других странах Европы.

Рибофлавин (Е101)

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой страшным последствиям. Одним из них является витамин В2, относящийся к витаминам группы В. По другому его называют рибофлавин.

Такое вещество в больших количествах имеется в живой природе, но также существует натуральная пищевая добавка рибофлавин, маркируемая знаком Е101, и благодаря своей натуральности абсолютно безвредная.

Что же такого находится в этом веществе? Какую пользу рибофлавин несет человеческому организму? Что представляет собой пищевая добавка Е101? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав данную статью.

Описание и свойства натуральной пищевой добавки Е101

Другими названиями данного вещества являются: Е101, витамин В2, Riboflavin. По сути своей – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях его можно найти в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.

Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.

Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.

Существует два способа получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.

В первом случае выделение рибофлавина происходит при помощи грибов вида Eremothecium ashbyii с применением бактерий Bacillus subtilis, генетически модифицированных.

В процессе синтеза рибофлавина химическим путем принимают участие 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных типа соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество очень хорошо чувствует себя в кислой среде, а вот под воздействием щелочей разрушается. В этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.

Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но абсолютно не переносит света. Под его воздействием он полностью разрушается и теряет все свои полезные качества.

Читайте также:  Е1202 – поливинилполипирролидон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Это вещество настолько востребовано, потому что с его помощью происходят важные процессы в организме человека. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.

Полезные свойства и опасные качества пищевого красителя Е101

Витамин В2 – жизненно необходимое для организма человека вещество. Он играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, регулируются процессы образования кровяных телец, антител и эритроцитов.

Также благодаря ему нормализуется работа репродуктивной функции в организме. Рибофлавин не имеет свойство накапливаться в организме человека, он выводится при помощи мочевыводящей системы. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:

  • хейлозе, сопровождающемся пошорхлостью губ и появлением на них трещин;
  • нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
  • мышечной слабости;
  • расстройствах нервной системы;
  • себорейном дерматите;
  • глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
  • стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.

Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу, продукты богатые данным веществом, либо же принимать лекарственные препараты, в которых находится синтетически выведенный рибофлавин.

Пищевая добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не страшен для человека.

Вред такое вещество может причинить только в том случае, когда синтетически выведенный витамин В2 включает в свой состав некие побочные вещества, проникшие в него в процессе изготовления.

Рекомендованной суточной дозой рибофлавина является 0,5 миллиграмм вещества на каждый килограмм веса.

Применение пищевого красителя Е101

В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.

Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.

Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.

Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.

В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая Российскую Федерацию и европейские страны.

Подводя итоги

Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в живой природе. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.

Используется такая добавка в пищевой отрасли и как краситель, и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.

Добавка Е 101 — другое название витамина B2

Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.

Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-желтого до оранжевого
Составрибофлавин или производная форма – рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль
Внешний видигольчатые кристаллы
Запаххарактерный витаминный
Растворимостьмалорастворим в воде и спиртах
Доля красящих веществ100%
Плотностьот 1,1 до 1,3 г/см 3
Стойкость к агрессивным средамустойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи

Производство

В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.

Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.

Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.

Применение

Препараты рибофлавина сегодня применяют в:

  • фармакологии — как витаминный препарат;
  • пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
  • селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.

Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.

Возможный вред

Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124) — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.

Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.

Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.

Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.

Запреты и ограничения

В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.

Пищевая добавка Е101 (рибофлавин)- опасна или нет

Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Читайте также:  Е466 – пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Где применяется пищевая добавка Е101

Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.

Где содержится витамин

Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:

  • куриных яйцах;
  • твороге;
  • молоке;
  • сыре;
  • печени;
  • почках;
  • чае;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • зеленом горошке;
  • гречке и овсянке.

Зачем нужен витамин

Это участник всех важных биохимических процессов, протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания, окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих за перенос кислорода в организме.

Польза витамина огромна. Он отвечает за:

  • рост детского организма;
  • нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
  • упругость волос, крепость ногтей;
  • здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).

Признаки авитаминоза

О дефиците Е101 говорят такие симптомы:

  • трещинки в уголках губ и около носа;
  • шелушение кожи;
  • развитие себорейного дерматита;
  • светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
  • сильная физическая и эмоциональная усталость;
  • мускульная слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • боли в руках и ногах стреляющего характера.

Опасна ли добавка

Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.

У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.

Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.

Где разрешена или запрещена добавка

Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.

Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.

Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевой краситель е101 (рибофлавин, витамин в2)

Название: Е101 Рибофлавин
Другие названия: Е101, Е-101, витамин В2; Анг: E101, E-101, Riboflavin (Vitamin B2)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевой краситель
Влияние на организм: считается безопасной и полезной
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание Е101 (Рибофлавин)

Пищевая добавка Е101 относится к пищевым красителем желтого цвета. Другое название этой добавки — витамин В2 или рибофлавин. В первой половине двадцатого века (до 40 года), были открыты витамины группы В названые рибофлавины. В 1935 году рибофлавин был искусственно синтезирован. Молекула его состоит из сахара «ribose » и желтой пигмента «flavin» и представлена химической формулой C17H20N4O6. Поэтому из названия молекулы соединили два слова
«ribose » и «flavin» и назвали одним рибофлавин (Riboflavin). Желтый пигмент «flavin является естественным пигментом фруктов, овощей, молока, слабо растворим в спирте и воде. При смешивании с кислотой добавка Е101 сохраняет стабильность, но рибофлавин быстро разрушается в щелочной среде (представляют из себя желтые игольчатые кристаллы горькие на вкус.

Сама пищевая добавка Е101 легко разрушается под воздействием солнца и таким образом теряет свои биологические (полезные) свойства. Другой ее особенностью является то, что она хорошо переносит нагревание. Пищевая добавка Е101 (рибофлавины) разделяется на соединения 2 типов:

• Е101i — рибофлавин в чистом виде.

• Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Рибофлавин (Е101i) и соль натриевая рибофлавин- 5’-фосфата (Е101ii) также используют как желтый пищевой краситель при окрашивании сладких прохладительных напитков, фруктовых и овощных соков. Строгих ограничений по количеству добавления красителя пока не установлено.

Кроме этого пищевую добавку Е101 научились получать искусственно. Искусственно пищевую добавку Е101 научились получать двумя способами. Химическая — при помощи химического синтеза рибозы и 3,4-диметиланилина. Микробиологический — используются генетически-модифицированные бактерии Bacillus subtilis из гриба Eremothecium ashbyi. На вкус рибофлавин горький.

Влияние витамина в2 (добавка Е101)
на организм человека

Здоровье ногтей, волос, кожи, щитовидной железы зависит от витамина B2 (добавка Е101). Рибофлавин участвует в регуляции репродуктивной функции человека и образовании эритроцитов и антител.

Недостаток витамина B2 в организме человека определяют по таким признакам: пересыхание и отшелушивание тонкого слоя кожи и появление глубоких трещин на губах (хейлоз), ухудшение зрения, в конечностях ощущается мышечная слабость, появляется покраснение и отек языка (глоссит), в уголках рта образовуются долго незаживающие язвочки (ангулярный стоматит)

Суточное потребление витамина В2 не установлено, однако этот витамин не накапливается в организме, переизбыток не наблюдается, так как он быстро выводится из организма ежедневно вместе с мочой. Он слаборастворим в воде и поэтому плохо усваивается в кишечнике организма. Благодаря пищевой добавке Е101 продукт обогащается витамином В2.

В каких продуктах содержится пищевой краситель
Е101 Рибофлавин

В больших количествах Е101 есть в алыче, укропе, петрушке, спарже, салате, баклажанах, малине, землянике, фасоли, яблоках, абрикосах, яйцах, молоке, печени, арахисовом масле, гречневой крупе.

В полуфабрикатах, которые продаются в магазинах, пищевой краситель Е101 содержится в синтетической форме. Конечно, пользы от такого красителя, несомненно, меньше, чем от натурального, но, несмотря на это он для организма человека не является вредным. Полезные свойства Е101 хорошо изучены, поэтому он входит в состав детского питания.

Рибофлавин применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, создавая витаминные препараты для восполнения витамина B2 в организме при его явной недостаточности.

Добавить комментарий