Е1202 – поливинилполипирролидон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Поливинилпирролидон

Поливинилпирролидон – водорастворимый полимер из мономера N-винилпирролидона, также известный как поливидон или повидон.

Поливинилпирролидон был впервые синтезирован Вальтером Реппе, а патент на него был зарегистрирован в 1939 году как на один из наиболее интересных производных ацетилена в химии. Поливинилпирролидон первоначально использовался в качестве заменителя плазмы крови, а затем нашел применение в самых разнообразных отраслях медицины, фармации, косметологии и промышленного производства.

Свойства поливинилпирролидона

Поливинилпирролидон растворим в воде и других полярных растворителях. В сухом виде поливинилпирролидон имеет вид белого или светло-желтого слоеного гигроскопичного порошка, легко поглощающего до 40% своего веса в атмосферной воде.

Молекулярная формула поливинилпирролидона – C6H9NO, молярная масса – 2.500 – 2.500.000 грамм/моль, плотность – 1,2 г/см³, температура плавления – 150-180 °C.

Применение поливинилпирролидона

В медицине поливинилпирролидон использовался в качестве заменителя плазмы крови после 1950 года. Сейчас он используется в качестве связующего вещества во многих фармацевтических таблетках, он легко растворяется в воде и спирте, а также за счет образования водорастворимых комплексов улучшает растворимость и биодоступность лекарственных веществ (химиотерапевтических средств, анальгетиков и антибиотиков).

Поливинилпирролидон с добавлением йода образует комплекс, называемый повидон-йод, обладающий дезинфицирующими свойствами. Этот комплекс используется в различных медикаментах и гигиенических средствах, таких как растворы, мази, вагинальные суппозитории, жидкие мыла и хирургических скрабы.

Поливинилпирролидон также имеет широкое применение в качестве:

  • Клея в клей-карандашах и термоплавких клеях;
  • Специальной добавки для батареек, керамики, стекловолокна, чернила и бумаги для струйной печати;
  • Эмульгатора и разрыхлителя для полимеризации в растворе;
  • Увеличителя разрешения в фоторезистах электронно-лучевых трубок;
  • Элемента для изготовления мембран, таких как диализ и фильтры для очистки воды;
  • Связующего агента и комплексообразователя в агропромышленной отрасли, таких как культура защиты, лечение и покрытие семян;
  • Загустителя в отбеливающих гелях для зубов;
  • Вспомогательного средства для повышения растворимости лекарств в жидких и полужидких дозированных формах (сиропы, мягкие желатиновые капсулы) и в качестве ингибитора перекристаллизации.

Поливинилпирролидон также используется в растворах для контактных линз и в средствах личной гигиены, таких как шампуни, гели для душа, кондиционеры для волос, скрабы для тела, зубные пасты, лаки и гели для волос.

В пищевой промышленности стабилизирующие свойства поливинилпирролидон позволяют использовать его в качестве пищевой добавки Е1201, которая является глазирователем, подсластителем, разрыхлителем и регулятором кислотности.

Адсорбирующие свойства поливинилпирролидон позволяют использовать его в составе средств для детоксикации организма.

Поливинилпирролидон применяется для обработки виноматериалов и может применяться для загущения напитков, осветления белого вина и некоторых сортов пива.

В молекулярной биологии поливинилпирролидон используется в качестве блокирующего агента в Саузерн-блот анализе, как компонент раствора Денхардта.

Вред поливинилпирролидон

Как правило, поливинилпирролидон считается безопасным и не вызывает серьезных побочных эффектов, однако были зафиксированы случаи аллергических реакций на поливинилпирролидон, особенно в отношении его подкожного применения и ситуаций, когда поливинилпирролидон вступает в контакт с аутологичной сывороткой и слизистыми оболочками.

Пищевая добавка Е1201 — опасна или нет

В процессе производства продуктов иногда используют полимеры. К ним относится пищевая добавка Е1201. Потребителям важно знать, может ли она оказывать вредное влияние на организм.

Что такое Е1201

Это поливинилпирролидон, или ПВП. Относится к производным ацетилена. С химической точки зрения является полимером N-винилпирролидона. Получают путем сложной реакции исходного вещества с аммиаком и перекисью водорода. Выполняет роль загустителя, стабилизатора, осветлителя и диспергатора.

Свойства Е 1201:

  • аморфный порошок белого или желтоватого цвета;
  • имеет специфический аромат;
  • вкуса нет;
  • растворяется в воде, углеводородах, спирте и хлороформе;
  • впитывает влагу из воздуха.

Поскольку такое вещество обладает высокой гигроскопичностью, это значит, что для него нужна специальная упаковка. Для этого применяют двойные пакеты из полиэтилена.

Где применяется пищевая добавка Е1201

Она имеет широкую сферу использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого вещества нет.

Е-1201 широко используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе препарата повидон-йод.

E1201 вводят внутривенно при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • острых пищевых отравлениях;
  • токсемии;
  • сепсисе.

Польза вещества в том, что оно быстро выводит токсины и яды из крови.

С целью обеззараживания кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.

Е1201 является полезным компонентом косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:

  • зубные пасты;
  • средства для укладки волос;
  • туши для ресниц;
  • сыворотки для век;
  • маски с подтягивающим эффектом;
  • кремы;
  • шампуни для волос.

Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.

Опасна ли добавка Е1201

Несмотря на ее химическую природу, она не оказывает негативных последствий для здоровья и является полностью безопасной. Не установлено, сколько Е1201 можно употреблять без вредности для человека. Поливинилпирролидон химически и биологически инертен по отношению к человеческому организму.

Попадая в пищеварительный тракт, Е1201 не расщепляется, не усваивается и в неизменном виде выводится. Не всасывается в кровь и не оказывает опасного влияния на внутренние органы.

Не влияет на развитие злокачественных опухолей и не провоцирует мутации. Утверждение, что Е1201 вредно и опасно для аллергиков, ложно: врачами не было обнаружено ни одного случая развития нежелательных реакций. Добавка безопасна и для детей.

Е1201 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.

Поливинилпирролидон — один из немногих синтетических вспомогательных компонентов, не имеющих опасности для человека. Отсутствие потенциального вреда объясняет тот факт, что Е1201 широко применяется в медицине, косметологии. Увидев на упаковке продукта этот числовой код не стоит беспокоиться: он не причинит никакого опасного действия на организм и не вызовет опасного заболевания.

Посмотрите интересное видео о том, как делают декоративное мыло:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Поливинилполипирролидон: почему код Е 1202 не указывают на этикетках белых вин

Синтетический полимер со сложным названием хорошо известен в среде виноделов и пивоваров. Обработанные поливинилполипирролидоном напитки длительное время сохраняют прозрачность и приятный запах.

Читайте также:  Е335 – тартрат натрия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

У потребителей нет повода для тревоги: химическое вещество безопасно для здоровья.

Название продукта

Поливинилполипирролидон — основное наименование пищевой добавки. Международное название Polyvinylpolypyrrolidone.

  • Е 1202 (Е–1202), европейский код.
  • Нерастворимый поливинилпирролидон.
  • ПВПП (PVPP).
  • Поперечно сшитый поливинилпирролидон.
  • Поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].
  • Перекрестно связанный поливинилпирролидон.
  • Поликлар AT, торговое наименование.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 1202 включена в группу стабилизаторов, загустителей, текстураторов.

Поливинилполипирролидон представляет собой полимер поливинилпирролидона (Е 1201) с пространственной структурой. Получают добавку нагреванием N-винилпирролидона. Реакция полимеризации протекает в присутствии щелочного или щелочноземельного катализатора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтовато-белый
Составполивинилполипирролидон, примеси: мономеры
Внешний видпорошок
Запахслабый специфический
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 95%, содержание азота 11,0–12,8%
Растворимостьне растворяется в воде, спиртах, органических жидкостях, щелочах, кислотах
Плотность вещества1,13 г/см 3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 1202 расфасовывают в следующую тару:

  • полиэтиленовые двухслойные пакеты (для поливинилполипирролидона массой 1, 3, 5 кг);
  • картонно-навивные барабаны (волокнистые бочки);
  • пластмассовые барабаны объемом 20 кг и 30 кг;
  • евро-бочки объемом 40, 90 и 125 кг.

Где и как применяется

Поливинилполипирролидон разрешен в России, Республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии и многих других. Отсутствуют данные о статусе добавки E 1202 в Канаде.

Виноделие и пивоварение — две отрасли, в полной мере использующие пищевую добавку E 1202.

В производстве белых вин применение поливинилполипирролидона обусловлено способностью вещества предотвращать окисление фенольных соединений, ухудшающее органолептические показатели изделий. Благодаря добавке Е 1202 удается избежать потемнения напитка или исправить окрас уже побуревшего продукта.

Обработка виноматериала синтетическим полимером позволяет в течение длительного времени сохранять заданный цвет и чистоту аромата.

С этой же целью в ряде европейских стран (например, Германии) поливинилполипирролидон используют в производстве светлых фруктовых соков.

Поливинилполипирролидон нередко вводят совместно с бентонитом (Е 558), желатином или другими осветляющими компонентами. Количество добавки зависит от многих показателей: вида напитка, желаемого срока хранения, теста на розливостойкость. Доза колеблется от 5 до 80 г/л.

В производстве пива добавка E 1202 выполняет функцию стабилизатора коллоидной стойкости хмельного напитка.

Полимер, внесенный на этапе фильтрации, связывает и выводит полифенольную фракцию, предотвращает образование мути и белково-дубильных соединений.

После обработки изделий поливинилполипирролидон осаждают и отфильтровывают.

В готовом продукте следов синтетического полимера нет. По этой причине производители не указывают добавку Е 1202 в составе напитков.

Поливинилполипирролидон включен в технологию изготовления биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов («Компливит», «Центрум»). Вещество не растворяется, но набухает в воде, связывая другие компоненты. Свойство используют для стабилизации консистенции препаратов в форме таблеток.

В некоторых случаях добавку в качестве носителя-наполнителя вводят в состав столовых подсластителей.

Польза и вред

Поливинилполипирролидон считается нейтральным по отношению к организму человека продуктом. Биологической ценности вещество не имеет.

При попадании в пищеварительный тракт полимер не разлагается, не всасывается в кровь. В течение короткого времени добавка полностью выводится естественным путем.

Основные производители

На российский рынок добавка Е 1202 поступает преимущественно от немецкой компании Applichem GmbH, входящей в состав промышленной группы IllinoisToolWorksInc., ITW (США).

  • Ashland Industries Europe GMBH (Швейцария);
  • BASF (Германия);
  • Xi’an Lukee Bio-Tech Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1202 не растворяется ни в одной из известных жидкостей, включая биологические. С этой точки зрения можно говорить о ее полной безопасности.

Поливинилполипирролидон призван решать технологические задачи. Окислительные процессы, неизбежно возникающие в процессе брожения сусла, приводят к значительному снижению вкуса и цвета.

Е добавки влияние, вред, опасность

ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОН Е1202

Технологические функции Стабилизатор цвета, осветлитель.

Синонимы Нерастворимый поливинилпирролидон, поперечно сшитый поли-винилпирролидон, ПВПП; англ. polyvinylpolypirrolidone, insoluble polyvinylpyrrolidone, crospovidone, cross linked polyvidone, insoluble PVP, PVPP; нем. polyvinylpolypirrolidon, vernetztes, unlosliches poly-vinylpirrolidon, PVPP; фр. polyvinylpolypirrolidon, PVPP.

Мол. м He поддается определению вследствие нерастворимости во всех обычных растворителях.

Органолептические свойства Белый гигроскопичный порошок со слабым запахом. Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 5,0-8,0; нераств. в воде и орг. растворителях.

Получение Полимеризацией N-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или N,N’-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.

Метаболизм и токсичность Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загусти­теля, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.34,3.16.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помут­нений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармо­низировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хране­ния и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обра­ботки ПВПП отфильтровывают.

Вред соли

Почти все диетологи и медики единодушны в том, что употребление соли следует либо ограничить, либо вообще прекратить. Избыточное потребление поваренной соли способствует развитию таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также заболевания почек. В связи с этим рекомендуется минимизировать употребление в пищу таких продуктов, как соленые огурцы, помидоры, грибы и т. […]

ТАРЫ КАМЕДЬ Е437 Технологические функции Загуститель, стабилизатор. Синонимы Камедь семян перуанского дерева, тара; англ. tara gum, tara, peru-vian gum; нем. Тага, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanisches Johan-nisbrotkernmehl; фp. gomme de tara, tara. CAS№ 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто-D-маннан). Мол. м. до 300 000. Состав Нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1. Внешний вид […]

ГЛУТАМАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е624 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глу-таминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония; англ. monoammo-nium L-glutamate, ammonium glutamate; нем. Ammoniumglutamat; фр. glutamat de ammonium. CAS№ 7558-63-6. Химическое название L-2-аминопентадиоат аммония моногидрат. Эмпирическая формула C5H12N2O, • H2O. Мол. м. 182,18. Органолептические свойства Белые кристаллы или кристаллический […]

Читайте также:  Е290 – диоксид углерода, газ для насыщения напитков: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е161b

ЛЮТЕИН Е161b Технологические функции Краситель (каротиноид). Синонимы Ксантофилл, З.З’-гидрокси-р-каротин, экстракт ноготков; англ. lutein, vegetable lutein, vegetable luteol, xanthophyll, CI natural yel­low 29; нем. Lutein, Xanthophyll, Tagetes-Extrakte; фр. luteine. CAS№ 127-40-2. C.I. 75136. Эмпирическая формула Мол. м. 568,88. Внешний вид Лютеин в чистом виде не выделяют, экстракты представляют со­бой тёмные, оранжево-коричневые жидкости. Р-ры имеют цвет от […]

Е927а

АЗОДИКАРБОНАМИД Е927а Технологические функции Хлебопекарный улучшитель окислительного действия. Синонимы Азобисформамид, диамид азодикарбоновой кислоты, порофор; англ. azodicarbonamide, azobisformamide; нем. Azodicarbonamid, Azobisformamid; фр. azodicarbonamide, azobisformamide. CAS № 123-77-3. Эмпирическая формула C2H4N4O2. Мол. м. 116,08. Органолептические свойства Кристаллический порошок от желтого до оранжево-красного цве­та без запаха. Физико-химические свойства Тпл 190-210°С с разложением. Ср. раств. в гликолях, диметилсуль-фоксиде; нераств. […]

Е1202 – поливинилполипирролидон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что же представляют из себя пищевые добавки, широко распространенные сегодня в составе продуктов?

Это всевозможные красители, загустители, желеобразователи, антиокислители. В перечень входят также отбеливатели, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и многие другие химические соединения. Дополняет их еще и бесчисленное множество ароматизаторов. Все это натуральные или идентичные натуральным синтетические вещества, которые вводятся в продукты питания при их производстве чисто с технологическими целями. Без них сегодня невозможно существование пищевой промышленности.

Насколько же безопасны эти пищевые добавки?

Ведь если верить газетам и некоторым интернет-сайтам, все «Е» на этикетках продуктов – это вредные пищевые добавки, несущие огромную опасность для здоровья человека! Например, про глутамат (или, по-другому, глютамат) натрия (пищевая добавка Е621) пишут, что он вызывает потерю зрения, нарушает окислительно-восстановительный баланс в организме, приводит к тяжелым физиологическим расстройствам. При анализе подобной информации всегда следует обращать внимание на использованные дозировки пищевых добавок, которые в большинстве случаев значительно превышают установленные уровни. До настоящего времени не получено убедительных доказательств того, что глутамат натрия в допустимых дозах становится причиной заболеваний.

На самом деле заведомо вредные пищевые добавки практически никогда не включаются в состав продуктов питания. Ведь прежде чем стать разрешенной для применения, каждая из них проходит многолетние испытания на многих видах животных. И только после того, как с помощью огромного количества самых современных методов и приемов будет экспериментально доказана безвредность претендента в пищевые добавки, он получает разрешение на использование. Такое разрешение выдает Всемирная организация здравоохранения. При этом очень важно знать, что его получают лишь те претенденты, ежедневное потребление которых человеком в течение всей его жизни не приводит к любому отрицательному действию на его здоровье и здоровье его потомства. Более того, применяется еще один защитный барьер: определенная в результате экспериментальных исследований на животных абсолютно безопасная величина суточного потребления пищевой добавки при расчете допустимого уровня ее потребления человеком уменьшается в 100 раз.

В целом Всемирной организацией здравоохранения в качестве пищевых добавок на сегодняшний день разрешено применение более 500 веществ. В России при производстве продуктов питания допустимо использовать лишь 250 из них (не считая ароматизаторов). Разумеется, доказано вредные пищевые добавки полностью исключены из этого списка.

Химические названия соединений зачастую слишком громоздки (например, гидроксипропилметил-целлюлоза, поливинилполипирролидон, пропиленгликольальгинат и т.д.), а кроме того, в разных странах одни и те же вещества могут иметь разные названия, что затрудняет экспертизу документации, усложняет контроль над их содержанием в готовом продукте.

Поэтому Европейским советом была разработана и одобрена в странах Европейского Союза система цифровой кодификации пищевых добавок.

Каждая из них обозначается буквой Е (Европейская) и имеет свое определенное цифровое обозначение. Так, названные выше добавки по этой системе обозначаются следующим образом: Е-464, Е-1202, Е-405.

Сами по себе разрешенные пищевые добавки, в допустимых нормами пределах, не могут быть источником опасности для человека. В то же время их чрезмерное использование в пищевой промышленности является причиной излишнего потребления высококалорийной пищи, т.к. они усиливают привлекательность продуктов, притупляют чувство сытости, за счет придания продуктам длительных сроков хранения снижают содержание в них витаминов и полезных веществ, а также резко меняют привычный рацион питания человека.

Применение пищевых добавок позволяет из ограниченного, базового набора компонентов получать самые разнообразные по вкусу и иным свойствам продукты, что ведет к сужению ассортимента традиционно используемых в питании человека ингредиентов и не может не учитываться в философии сохранения его здоровья и жизни.

И последнее, на чем мы хотели бы остановиться в этом разделе. В России в составе продуктов питания в настоящее время официально запрещены только три вредные пищевые добавки: это Е-121 (краситель), Е-123 (краситель) и Е-240 (консервант). Запомните их. Продукты, содержащие пищевые добавки с такими номерами, реализации на территории России не подлежат, а наличие их на рынке свидетельствует о том, что они завезены и продаются незаконно.

Статьи в этой главе

Продукты – польза или вред? Кратное описание раздела

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

Поливинилпирролидон – Polyvinylpyrrolidone

Поливинилпирролидон

имена
наименование IUPAC
Другие имена

ПВПП, кросповидон, Поливидон
PNVP
поли [1- (2-оксо-1-пирролидинил) этилен]
1-этенил-2-пирролидон гомополимер

Идентификаторы
  • 9003-39-8Y
СокращенияPVP, PVPP, НВП, PNVPChEMBL
  • ChEMBL1909074N
6 Н 9 NO) , пМолярная масса2500 – 2500000 г · моль -1Внешностьот белого до светло-желтого цвета, гигроскопичного аморфного порошкаплотность1,2 г / см 3Температура плавленияОт 150 до 180 ° C (302 ° F 356; 423 до 453 К) (температура стеклования) проверить ( что ?) N Y Nссылки Infobox

Поливинилпирролидон ( ПВП ), также обычно называют поливидон или повидон , представляет собой растворимый в воде полимер , сделанный из мономера N -vinylpyrrolidone :

содержание

Пользы

медицинская

PVP был использован в качестве плазменного объема расширителя для пострадавших с травмой после 1950 – х годов.

Читайте также:  Е270 – пищевая добавка молочная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Он используется в качестве связующего вещества во многих фармацевтических таблетках; он просто проходит через тело при приеме внутрь. (Тем не менее, аутопсии обнаружили , что кросповидон (PVPP) способствует легочному сосудистому повреждению в токсикоманах , которые впрыскиваемое фармацевтические таблетки , предназначенные для перорального потребления. Долгосрочные эффекты кросповидона или повидона в пределах легкого неизвестны.)

ПВП добавляет к иод образует комплекс под названием повидон-йод , который обладает дезинфицирующими свойствами. Этот комплекс используется в различных продуктах , таких как растворы, мазь , вагинальные суппозитории , жидкое мыло и хирургических скрабы. Он известен под торговыми названиями Pyodine и Бетадин , среди множества других.

Он используется в плевродеза (слияние плевры из – за непрерывных плевральный выпот). Для этого, повидон йод одинаково эффективны и безопасны , как тальк , и может быть предпочтительным из – за легкой доступности и низкой стоимости.

PVP используется в некоторых контактных линз и их упаковочных решений. Это уменьшает трение, таким образом , действует в качестве смазочного материала, или смачивающий агент , встроенный в объектив. Примеры этого включают в себя использование Bausch & Lomb Ультра контактные линзы с MoistureSeal технологии и воздуха Optix контактные линзы раствором упаковки ( в качестве ингредиента под названием «сополимер 845»).

PVP используется в качестве смазки в некоторых глазных капель, например , Bausch & Lomb «s успокаивают.

технический

PVP также используются во многих технических применениях:

  • в качестве клея в клей палки и горячего расплава клея
  • в качестве специальной добавки для батарей , керамики , стекловолокна , чернил и бумаги для струйных принтеров , а также в выравнивающего химико-механического процесса
  • в качестве эмульгатора и разрыхлителя для полимеризации в растворе
  • чтобы увеличить разрешение в фоторезистов для электронно – лучевых трубок (ЭЛТ)
  • в водном растворе металлазакалки
  • для производства мембран , таких как диализ и очистка воды фильтры
  • в качестве связующего и комплексообразования агента в сельском хозяйстве , такие как растениеводство защита, обработки семян и покрытие
  • в качестве загустителя в отбеливания зубов гели
  • в качестве вспомогательного средства для повышения растворимости лекарственных средств в жидких и полужидких дозированных форм ( сиропы , мягкие желатиновые капсулы ) и в качестве ингибитора рекристаллизации
  • в качестве добавки к буфера для экстракции РНК Doro в
  • в качестве жидкой фазы дисперсии агента , повышающего в DOSY ЯМР
  • в качестве поверхностно-активного вещества, восстанавливающего агента, агента, регулирующего форму и диспергирующего агента в синтезе наночастиц и их самосборки
  • в качестве стабилизирующего агента во всех неорганических солнечных батареях

Другие области применения

PVP связывается с полярными молекулами исключительно хорошо, в силу своей полярности . Это привело к его применению в покрытиях для фотографического качества для струйной бумаги и прозрачных пленок, а также в чернилах для струйных принтеров .

PVP также используется в средствах личной гигиены, таких как шампуни и зубные пасты , в красках , и клеи , которые должны быть увлажненными, такие как старый стиль почтовых марок и конвертов . Он также используется в контактных линзах растворов и в стальном -quenching решений. PVP является основой ранних формул для спреев для волос и гели для волос , и по- прежнему продолжает оставаться составной частью некоторых.

В качестве пищевой добавки , ПВП является стабилизатором и имеет E Количество E1201 . ПВПП (кросповидон) является E1202 . Он также используется в виноделии в качестве рафинирования агента для белого вина и некоторых сортов пива .

В области молекулярной биологии , ПВП может быть использован в качестве блокирующего агента во время Саузерн – блот – анализа в качестве компонента буфера Денхардта . Это также исключительно хорошо поглощают полифенолы во время очистки ДНК. Полифенолы распространены во многих тканях растений и могут деактивировать белки , если не удалены , и , следовательно , ингибируют многие реакции ниже по потоку , такие как ПЦР.

В микроскопии , ПВП полезен для приготовления водной среды монтажа.

PVP может быть использован для скрининга фенольных свойств, как указано в 2000 исследования о влиянии растительных экстрактов на производстве инсулина.

безопасности

США пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило данное химическое вещество для многих применений, и это , как правило , считается безопасным. Тем не менее, были зафиксированы случаи аллергических реакций на PVP / повидон, особенно в отношении подкожного (применяется под кожу) использование и ситуации , когда ПВП вступают в контакт с аутологичной сывороткой (жидкостей внутренней крови) и слизистых оболочек . Например, мальчик , имеющий анафилактический ответ после применения ПВП-йода для лечения импетиго было установлено, что аллергия на PVP компонента раствора. Женщина, которая ранее испытывали крапивница ( Крапивница ) из различных продуктов волос, позже обнаружила , чтобы содержать PVP, имела анафилактический ответ после повидон-йода , раствор наносили внутри. Она оказалась аллергия на PVP. В другом случае, человек испытывает анафилаксии после приема ацетаминофена таблеток было обнаружено устно , чтобы быть аллергия на PVP.

Повидон обычно используется в сочетании с другими химическими веществами . Некоторые из них, таких как йод , обвиняют в аллергические реакции, хотя результаты тестирования у некоторых пациентов не показывают никаких признаков аллергии на подозрительную химический . Аллергии , приписанные к этим другим химическим веществам, возможно , будут вызваны PVP вместо.

свойства

ПВП растворим в воде и других полярных растворителях . Например, он растворит в различных спиртах, такие как метанол и этанол , а также в более экзотических растворителях , таких как глубокий эвтектического растворитель , образованном хлорид холина и мочевины (Relin). При сухом это легкий слоеным гигроскопичен порошок, легко поглощать до 40% своего веса в атмосферной воде. В растворе, он имеет превосходные свойства смачиваемости и легко образует пленку. Это делает его хорошим в виде покрытия или добавки к покрытиям.

2014 Исследование показало, флуоресцентные свойства PVP и его окисленного гидролизата.

история

PVP был впервые синтезирован Walter Reppe и патент была подана в 1939 году для одного из производных ацетилена химии. ПВП первоначально был использован в качестве заменителя плазмы крови , а затем в широком спектре применений в медицине, фармации, косметике и промышленном производстве ..

Добавить комментарий