Е1203 – поливиниловый спирт, влагоудерживающий агент, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1203 – поливиниловый спирт, влагоудерживающий агент, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E1xxx Дополнительные вещества

E1000 Холевая кислота — эмульгатор. Разрешена повсеместно.
Относится к группе органических соединений природного происхождения.
Широко используется в пищевой промышленности.
Можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, а кроме того в фруктовых и плодово-ягодных соках.

E1001 Холин, соли и эфиры — эмульгатор. Запрещена к использованию в пищевой промышленности.
Может встречаться в составе майонезов, соусов, маргарина и других продуктов питания, которые содержат в своем составе водожировые эмульсии.

E1100 Амилазы — ферменты, энзимы. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных.
В пищевой промышленности амилаза используется как улучшитель муки и хлеба, при приготовлении дрожжевого теста, придавая хлебу специфичный вкус и поднимая тесто.

E1101 Протеазы — ферменты из класса гидролаз. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных.
Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

E1102 Глюкозооксидаза — антиокислитель. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных. Разрешена в некоторых странах, безопасна, но может спровоцировать порчу продуктов питания.
Используется в пищевой индустрии для сохранения качества овощных консервов (удалением следов кислорода и глюкозы), а также с целью стабилизации сухих дрожжей, пива, яичного порошка и многих других продуктов питания.

E1103 Инвертазы — стабилизатор. Разрешена повсеместно.

Способствует предотвращению кристаллизации сахаров в таких продуктах питания как помадные начинки конфет, марципаны и мармелад, усиливает вкусовые качества пряников, а также помогает продлевать сроки хранения готовых кондитерских изделий.
Не оказывает вредного воздействия на внутренние органы человека и организм в целом.

E1104 Липазы — усилитель вкуса и аромата. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных. Способна портить продукты.
Иногда используется в хлебобулочной продукции.

E1105 Лизоцим — консервант, это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Разрешена.
Применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов.
Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции.

E1200 Полидекстроза применяют в качестве загустителя, текстуратора, а также стабилизатора и влагоудерживающего агента. Разрешена повсеместно.
Используют как наполнитель или растворитель в составе пищевых продуктов, как заменитель сахара или подсластитель при производстве диетических, а также диабетических продуктов питания.
Может значительно увеличить питательную ценность продуктов питания.

E1201 Поливинилпирролидон — загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент. Разрешена повсеместно.
Считается абсолютно безопасной для человеческого организма.
Выступает в роли подсластителя или заменителя сахара, активно применяется в виноделии, пивоварении.

E1202 Поливинилполипирролидон — загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент. Разрешена повсеместно. Считается абсолютно безопасной для человеческого организма.
Соединение способно предотвращать возникновение помутнения или наоборот побурений, если это касается белого вина, в составе готовых алкоголе содержащих напитков.
Позволяет значительно увеличить сроки хранения готовой алкогольной продукции.

E1203 Поливиниловый спирт — влагоудерживающий агент, глазирователь. Разрешена в странах ЕС, запрещена в РФ.
Применяется при изготовлении покрытий и пленок для поверхностной обработки колбасных изделий и сыров, входит в состав биологически активных добавок к пище, только в строго установленном количестве – 45 граммов на один килограмм вещества.
Не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека. однако максимальной нормы потребления данного вещества неизвестно.

E1204 Пуллулан применяется в сфере промышленного производства продуктов питания в качестве глазирующего агента и загустителя. Запрещена.
Может входить в состав низкокалорийных изделий.

E1400 Декстрины — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена повсеместно. Безопасна.
Способствует улучшению хлебопекарных свойств муки, значительно обогащая ее, помогает образованию золотистой корочки у готового хлеба, а также увеличивает срок хранения готовой продукции, необходимо для изготовления глазурей и начинок.

E1401 Крахмал, обработанный кислотой — стабилизатор, загуститель, связующее.
Можно найти в составе таких продовольственных товарах как соусы, пакетированные супы быстрого приготовления, жевательные конфеты, конфеты драже, а также готовые глазури.
Легко усваивается организмом и, кроме того, является продуктом переработки крахмала. Не является продуктом генно-модифицированным и разрешено к применению на территории многих стран.

E1402 Крахмал, обработанный щелочью — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена повсеместно. Безопасна.
Используется в качестве гелеобразователя при изготовлении мармелада, варенья, желе, повидла, разнообразных фруктовых наполнителей, широко применяется при производстве масла, низкокалорийных молочнокислых продуктов, какао и шоколадных, а также молочно-фруктовых напитков, молока питьевого и сгущенного, сливок, мороженого и быстрозамороженных продуктов питания.
Необходима при промышленном изготовлении сухих и консервированных супов, некоторых видов соусов быстрого приготовления. Вещество можно встретить в составе таких продовольственных товаров, как майонезы, сыры и продукты из сыра, маргарины и многое другое.

E1403 Крахмал отбеленный — стабилизатор, загуститель, связующее.
Признается безопасным для здоровья человека веществом, в связи с чем ее использование для различных целей не запрещено законом на территории стран Евросоюза и России.
В основном применяется в качестве стабилизатора эмульсий при изготовлении таких продуктов как лапша, быстрорастворимые соусы и супы, мороженое и другие замороженные десерты. Как загуститель этот крахмал необходим в процессе производства йогуртов и молочных напитков, низкокалорийных сливок, масла и маргарина.
Применяться и в качестве гелеобразователя при производстве консервов на основе овощей, фруктов, рыбы и грибов. В то же время в состав колбас и мясных продуктов, которые изготавливаются сырья низкого качества, это вещество входит в роли влагоудерживающего и связующего агента.

E1404 Крахмал окисленный — эмульгатор, загуститель, связующее.
Добавляется в консервированные овощи и грибы, консервированную рыбу (сардины, скумбрия). Используется при производстве ароматических йогуртов и некоторых кисломолочных продуктов после ферментации. В хлебобулочной продукции, окисленные крахмалы улучшают качество муки, повышая ее гидрофильные свойства, а так же усиливая те процессы, которые изменяют белки клейковины в тесте.
Пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу.

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
— загуститель.

На сегодняшний день пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, включая и Российскую Федерацию.
Применяется при изготовлении низкокалорийных продуктов с целью компенсации массы и объема изделий, нередко вводят в состав низкокалорийного маргарина и масла.
Применяет при производстве мармелада, фруктовых наполнителей, желе, жевательной резинки и фруктовых жевательных конфет.
Необходим при изготовлении сыров, в частности плавленых, а также продуктов их переработки.

E1410 Монокрахмалфосфат — стабилизатор, загуститель, связующее. На сегодняшний день пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, включая и Российскую Федерацию.
Применяется в производственных процессах мясоперерабатывающей отрасли промышленности. Входит в состав колбасных и мясных изделий, к примеру, сосисок, фарша или замороженных мясных полуфабрикатов, содержится в составе кондитерских изделий, варенья, джемов, повидла, а также консервированных фруктов.
Добавляют в томатные пасты, кетчупы и соусы.

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый — стабилизатор, загуститель. Запрещена во многих странах мира, в том числе и в России. Разрешена в ЕС.
Содержится в составе следующих групп готовых продуктов питания:

детское питания, как правило добавку используют совместно с другими загустителями или желатинирующими агентами;

консервированные фрукты или ягоды, а также варенье, джемы и повидло;

грибы маринованные и соленые;

готовая выпечка и кондитерские изделия.

E1412 Дикрахмалфосфат — стабилизатор, загуститель, связующее.
Абсолютна безвредна для человеческого организма.
Входит в список разрешенных на территории Евросоюза, стран постсоветского пространства и Российской Федерации.
температурного, а также механического. Наиболее часто в пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Применяется для изготовления таких групп продуктов питания как:

дешевые виды колбасных изделий;

замороженные мясные полуфабрикаты;

плодово-ягодные и фруктовые консервации;

варенье, джемы, а также повидло и конфитюр;

кондитерские изделия и сладости;

начинки для конфет и выпечки;

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый — стабилизатор, загуститель, связующее.
Абсолютна безвредна для человеческого организма. Разрешена в большинстве стран мира.
Встречается в составе следующих продуктов питания:

детское питание, как правило, совместно с другими пищевыми добавками, которые способны выступать в качестве желатинирующих агентов;

пищевая добавка применяется для улучшения вкусовых и потребительских качеств муки, а также выпечки и хлебобулочных изделий;

диетические продукты питания, не содержащие белок;

в качестве загустителя Е1413 используют при производстве кондитерских изделий, желе и мармелада;

варенье и джемы;

различные фруктовые наполнители для выпечки, конфет и готовых кондитерских изделий;

кисло-молочные продукты питания;

фруктовые и молочные напитки;

десерты, пудинги и йогурты;

майонез, соусы и салатные заправки.

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый — эмульгатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Применяется в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов, в майонезах, кетчупах, соусах.
Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом — стабилизатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Применяется при изготовление, кетчупов, соусов, ее вводят в состав фруктовых наполнителей и джемов, присутствует в карамели и драже.

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом — стабилизатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Широко применяется благодаря свойству добавки стабилизировать кисломолочные продукты, которые отличаются различными показателями жирности.
Встречается в составе готовых к употреблению продуктов – консоме из птицы и мяса, бульонов, представленных в разных формах (замороженные, сгущенные, концентрированные или сублимированные).

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешен повсеместно.
Не является генно-модифицированным продуктом.
Используется в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр., в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов, применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги.
По сути, для здоровья человека он безопасен, однако в некоторых источниках можно встретить информацию о его вредном воздействии на поджелудочную железу, что может стать причиной развития панкреонекроза.

Читайте также:  Е224 – пищевая добавка пиросульфит калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена для применения

E1430 Дикрахмалглицерин — стабилизатор, загуститель. Разрешена для применения.

E1440 Крахмал оксипропилированный — эмульгатор, загуститель, связующее. Разрешена для применения.
Абсолютна безвредна для человеческого организма.
Используется в процессе изготовления десертов с фруктовыми или плодово-ягодными начинками.
Содержится в составе продуктов детского питания, а кроме того мясных и рыбных консервированных продуктов питания.

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин эмульгатор, загуститель, связующее.
Запрещена к использованию в пищевых продуктах. Имеет высокую токсичность и наносит особенно серьёзный вред маленьким детям и беременным женщинам.
Основные продукты, в которых может содержаться:

Овощные и мясные соусы,

Кетчупы и фруктовые концентраты, джемы, варенья, желе,

Пюре, десерты, кремы, торты,

Кисломолочные продукты, незрелый сыр,

Пресервы или замороженная рыба и некоторые морепродукты,

Кофе, заменители кофе и чая.

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый
— стабилизатор, загуститель.
Разрешена для применения.
При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте.
Применяется в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом, встречается в составе различных соусов и майонезов.

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
стабилизатор, загуститель.
Разрешена для применения.
Применяется при консервирование овощей и грибов в количестве до 10 г/кг; консервирование сардин и аналогичных продуктов до 20 г/кг; консервирование скумбрии и аналогичных продуктов до 60 г/кг.
Плохо изучена.

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
— стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.
Разрешена для применения.
Применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др., в майонезах.

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал — эмульгатор, загуститель. Разрешена для применения.
Используется для производства следующих видов товаров продовольственного назначения:

детское питание, обычно сухие и молочные смеси;

супы быстрого приготовления;

кисломолочные продукты, чаще всего сливки;

кондитерские изделия, десерты и сладости (желе, мармелад);

мороженное и холодные десерты.

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир стабилизатор, глазирователь.
Разрешен в некоторых странах, например, в Евросоюзе и России. В других же странах (например, в Австралии, Новой Зеландии и США) она не входит в список добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности.
Обладает низким уровнем токсичности, плохо изучена.

E1501 Бензилированный гидрокарбон
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1502 Бутан-1, 3-диол
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1503 Касторовое масло — растительное масло. Разрешено. Избегать применять продукты, содержащие касторовое масло детям и людям с проблемами ЖКТ.

E1504 Этилацетат
В пищевой промышленности применяется как компонент фруктовых эссенций.
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1505 Триэтилцитрат — пенообразователь. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в РФ.
Используют в качестве стабилизатора консистенции пищевых жиров (салатного и соевого масла), а также сухого яичного белка. В кондитерской промышленности используется при изготовление суфле, зефиров, халвы или взбитых начинок в конфетах.

E1510 Этанол
Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Используется как основное или вспомогательное сырье в ликероводочной и винодельческой отраслях пищевой промышленности.

E1516 Моноацетат глицерина растворитель.
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.
Оказывает негативное действие на организм человека.
Используется в пищевой промышленности для изготовления различных ароматизаторов и наполнителей продовольственных товаров.

E1518 Триацетат глицерина (триацетин) — влагоудерживающий агент. Разрешен повсеместно. Безопасен.
В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса».
Помогает значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов, используется в процессе изготовления колбасных изделий, а именно пищевой упаковки готовых изделий.
Входит в состав жевательной резинки, а также кондитерских изделий и сладостей, фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, таких как варенье, джемы, а также конфитюр или повидло.

E1519 Бензиловый спирт. Запрещен в пищевой промышленности.

E1520 Пропиленгликоль — влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. Безопасна. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

E1521 Полиэтиленгликоль — пеногаситель. Безопасна, но запрещена в некоторых странах, разрешена в странах ЕС и РФ.
Встречается в составе кисло-молочных продуктов питания, участвует в процессе производства сахара, а также его заменителей.

E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза. Не входит в список разрешенных пищевых добавок.

Е добавки влияние, вред, опасность

Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners) – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения).

Влагоудерживающие агенты добавляют к тем продуктам, качество которых ухудшается с потерей воды. Благодаря своей гигроскопичности влагоудерживающий агент связывает имеющуюся в свежеприготовленном продукте воду и тем самым предотвращает или существенно замедляет её испарение в атмосферу. Вследствие этого сохраняется консистенция исходного продукта (например, бисквита) и продлевается его свежесть. В высококонцентрированных сиропах добавка Сахаров, например, глюкозы или инверт-ного сахара, повышает растворимость сахарозы, из-за чего замедляется процесс её кристаллизации. Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности. Кроме того, влагоудерживающие агенты используют для связывания нежелательной воды, оставшейся в продукте по окончании производственных процессов.

Важнейшими влагоудерживающими агентами являются глицерин, сорбит, инвертный сахар и другие сахароподобные вещества. Все они в той или иной степени обладают сладким вкусом. Это не помеха, поскольку эти вещества преимущественно используются в кондитерских изделиях и выпечке. Следует, однако, учитывать их сладость при расчёте рецептур. Для связывания влаги в пищевых продуктах применяют также гидроколлоиды, например агар, альгинаты, пектины.

Необходимое количество и момент внесения влагоудерживающих агентов зависят от механизма их действия, вида готового продукта и желаемого результата. Действие их можно усилить применением герметичной упаковки. Кроме того, для предотвращения потери влаги рекомендуется хранить продукты при постоянной невысокой температуре.

Эффективность влагоудерживающих агентов тем выше, чем больше их гигроскопичность. Количественной оценкой эффективности служит величина равновесной влажности (ERH – equilibrium relative humidity). Она измеряется в процентах и равняется активности воды, умноженной на 100.

Области применения: кондитерская и хлебопекарная промышленность.

Влагоудерживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е322 лецитины, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, Е339 – 341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е400 альгиновая кислота, Е401 – 404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е406 агар, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е422 глицерин, Е440 пектины, Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты, Е459 бета-циклодекстрин, Е542 костный фосфат, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е1200 полидекстрозы А и N, E1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль.

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233 Технологические функции Консервант. Синонимы Минтезол; англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole. CAS№ 148-79-8. Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол. Эмпирическая формула C10H7N3S. Мол. м. 201,25. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Физико-химические свойства Тпл304-305 гр.С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в […]

Преодоление наркотической зависимости

Препараты снотворно-седативной группы Еще одним способом борьбы с наркозависимостью является употребление снотворных препаратов. Больные пытаются уснуть на время ухудшения состояния после отказа от наркотиков. В этом случае наркоманы обычно используют реладорм, радедорм и феназепам. Подобное лечение не дает никаких результатов. Зато вред организму наносится существенный, поскольку из-за страха перед ухудшением состояния наркоман, как правило, принимает […]

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321 Технологические функции Антиокислитель. Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; англ. butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; нем. Di-tertiar-butyl-p-Kresol, BHT; фp. hydroxytoluene de butyle. CAS№ 128-37-0. Химическое название 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-иарс-крезол. Эмпирическая формула C15H24O. Мол. м. 220,35. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Физико-химические свойства Тпл 69,7°С, Ткип 265°С; БОТ может […]

Другие виды контрацептивов и их вред

Применение гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности приводит к нарушению в организме женщины общего гормонального фона, который обуславливается следующими патологическими процессами: прогестероновая гипофункция яичников; относительное преобладание уровня эстрогенов; искажение функции гипоталамо-гипофизарной системы; гипофункция коры надпочечников. В результате у женщин, принимающих такие препараты, развиваются различные патологии. [!] Люди и в давние времена знали рецепты предохранения […]

мета-ВИННАЯ КИСЛОТА Е353 Технологические функции Кислота, регулятор кислотности. Синонимы Поливинная кислота; англ. metatartaric acid; нем. meta-Weinsaure, Poly-Weinsaure; фр. acide metatartrique. CAS№ 56959-20-7. Эмпирическая формула (C4H4O5)n. Мол. м. 132,07 n. Внешний вид Белые гигроскопичные, растворимые в воде кристаллы. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях. Получение Нагреванием природной Ц+)-винной […]

Поливиниловый спирт

Поливиниловым спиртом (ПВС) называют искусственный твёрдый белый (реже – светло-жёлтый или кремовый) полимер, имеющий вид порошка, хлопьев или крупинок. Кристаллическая составляющая вещества может доходить до 68%. Химическая формула поливинилового спирта выглядит следующим образом: [- CH2 – CH(OH) -]n, где n – степень полимеризации. Величина n может достигать 5000, то есть, молекула поливинилового спирта может иметь в своём составе до 5000 одинаковых звеньев.

Читайте также:  Е446 – пищевая добавка сукцистеарин, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Впервые этот термостойкий искусственный полимер был получен немецкими химиками В. Германом и В. Гонелем посредством реакции омыления поливинилового эфира гидроксидом калия (KOH).

Если большинство известных полимерных веществ получается путём полимеризации мономеров, то процесс получения поливинилового спирта имеет принципиальное отличие: для получения данного вещества необходима реакция полного или частичного гидролиза поливинилацетата, в результате которой удаляется этилацетатная группа.

Современный промышленный синтез ПВС происходит путём различных вариантов реакции омыления поливинилацетата в водной или спиртовой среде, в присутствии кислот или щелочей, играющих роль катализаторов.

В 2002 году произошло знаменательное событие, которое позволило ускорить и удешевить синтез поливинилового спирта. Коллектив учёных под руководством А. А. Кузнецова открыл и разработал безгелевый способ получения ПВС.

Свойства поливинилового спирта

Чистый поливиниловый спирт не имеет запаха и вкуса, не является токсичным. Единственным его растворителем служит вода. Поливиниловый спирт не растворяется ни в одном из органических растворителей. Особенно стоек к действию любых масел, бензина, керосина и других углеводородов, а также – разбавленных щелочей и кислот.

ПВС гигроскопичен, и всегда содержит примерно 5% воды, которая в некоторой степени пластифицирует вещество. Но вода легко и быстро испаряется. Поэтому в качестве пластификаторов для этого полимера применяются этиленгликоль, бутиленгликоль, фосфорная кислота, глицерин. Лучшим пластификатором для ПВС является именно глицерин.

Благодаря своим свойствам, поливиниловый спирт широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине, в различных отраслях народного хозяйства.

Применение поливинилового спирта

Поскольку описываемое вещество является физиологически нейтральным, то вполне объяснимо широкое применение поливинилового спирта в пищевой и медицинской промышленности. ПВС применяется в качестве плёнкообразователя, влагоудерживающей и глазирующей пищевой добавки, которой присвоено международное обозначение Е1203. Благодаря применению ПВС, в продуктах, подвергающихся разным способам обработки, удаётся сохранить необходимое количество влаги. Также поливиниловый спирт входит в состав глазури, которой покрывается свежезамороженная рыба и морепродукты. Е1203 включается в состав большинства видов оболочек, которыми покрывают готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты. К примеру, колбасы и сосиски.

Е1203 официально разрешена к применению в Украине и странах ЕЭС. В России эта пищевая добавка официально не запрещена, однако нет и официального разрешения для применения поливинилового спирта при изготовлении продуктов питания.

Свойства поливинилового спирта позволяют широко использовать его в качестве материала для производства медицинского оборудования, инструментов и аппаратов. В фармацевтической промышленности ПВС применяется при изготовлении оболочек и наполнителей для различных таблеток. Кроме того, поливиниловый спирт иногда используют при переливании крови как плазмозаменитель. Нередки случаи, когда при лечении онкологических заболеваний ПВС применяется как эмболизирующий агент (в тех случаях, когда операция противопоказана или в ней нет необходимости). Используется этот термостойкий полимер и для производства особых волокон, которыми выполняют внутренние хирургические швы, рассасывающиеся в течение определённого времени. Также ПВС в качестве лубриканта включается в состав жидкостей для контактных линз и глазных капель. Часто это вещество применяют при изготовлении детских и женских средств гигиены, кремов.

Широко распространено использование ПВС для производства полимерных плёнок и волокон. Пластифицированный поливиниловый спирт применяется для изготовления стойких к агрессивным жидкостям шлангов.

Некоторые технологии окрашивания тканей также требуют применения ПВС.

Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ

Для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции используются пищевые добавки — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы, связующие агенты.

Стабилизаторы (консистенции) поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте.

Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте.

Эмульгирующие соли (соли-плавители) взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров.

Желеобразователи образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля.

Загустители повышают вязкость пищевого продукта.

Наполнители – вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность.

Уплотнители делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля.

Влагоудерживающие агенты удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Запрещенные пищевые добавки данной группы по состоянию на март 2016 года: Е411, Е419, Е446, Е478g, Е478. Е496.

Список эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов, разрешенных в РФ

Е400Альгиновая кислота (Alginic acid)загуститель, стабилизатор
Е401Альгинат натрия (Sodium alginate)загуститель, стабилизатор
Е402Альгинат калия (Potassium alginate)загуститель, стабилизатор
Е403Альгинат аммония (Ammonium alginate)загуститель, стабилизатор
Е404Альгинат кальция (Calcium alginate)загуститель, стабилизатор, пеногаситель
Е405Пропиленгликольальгинат (Propylene glycol alginate)загуститель, эмульгатор
Е406Агар (agar)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, К, NH salts (includes Furcellaran))загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407аКаррагинан из водорослей Euchema (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е409Арабиногалактан (Arabinogalactan)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е410Камедь рожкового дерева (Carob bean gum)загуститель, стабилизатор
Е412Гуаровая камедь (Guar gum)загуститель, стабилизатор
Е413Трагакант камедь (Tragacanth gum)загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е414Гуммиарабик (Gum arabic (Acacia gum))загуститель, стабилизатор
Е415Ксантановая камедь (Xantan gum)загуститель, стабилизатор
Е416Карайи камедь (Karaya gum)загуститель, стабилизатор
Е417Тары камедь (Tara gum)загуститель, стабилизатор
Е418Геллановая камедь (Gellan gum)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е420Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and Sorbitol syrup)подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор
Е421Маннит (Mannitol)подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е422Глицерин (Glycerol)влагоудерживающий агент, загуститель
Е425Конжак (Конжаковая мука) (Konjac (Konjac flour))загуститель
(i) Конжаковая камедь (Konjac gum)
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane)
Е426Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE)загуститель, стабилизатор
Е430Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) stearate)эмульгатор
Е431Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) stearate)эмульгатор
Е432Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate)эмульгатор
Е433Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate)эмульгатор
Е434Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate)эмульгатор
Е435Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate)эмульгатор
Е436Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate)эмульгатор
Е440Пектины (Pectins)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е442Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammontun salts of phosphatidic acid)эмульгатор
Е444Сахарозы ацетат изобутират (Sucrose acetate isobutirat)эмульгатор, стабилизатор
Е445Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of wood resin)эмульгатор, стабилизатор
Е450Пирофосфаты (Diphosphates)эмульгатор, стабилизатор,
регулятор кислотности,
(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)разрыхлитель,
комплексообразователь,
(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)влагоудерживающий агент
(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)
(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
Е451Трифосфаты (Triphosphates)комплексообразователь, регулятор
кислотности, текстуратор
(i) Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate)
(ii) Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)
Е452Полифосфаты (Polyphosphates)эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь,
(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)текстуратор, влагоудерживающий
агент
(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)
(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate)
(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates)
(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)
Е459бета-Циклодекстрин (beta-Cyclodextrin)стабилизатор, связующее вещество
Е460Целлюлоза (Cellulose)эмульгатор, добавка,
препятствующая слеживанию и
(i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose)комкованию, текстуратор
(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)
Е461Метилцеллюлоза (Methyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е462Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose)наполнитель, связующий агент
Е463Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е464Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl methyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е465Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
Е466Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор, носитель
Е467Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl hydroxyethyl cellulose)эмульгатор, загуститель, стабилизатор
Е468Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) — CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)стабилизатор, носитель
Е469Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная
(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор
Е470Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, К and NH))эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е471Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of fatty acids)эмульгатор, стабилизатор
Е472аГлицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472bГлицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472cГлицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (citric and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472dМоно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472fГлицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е473Сахарозы и жирных кислот, эфиры (Sucrose esters of fatty acids)эмульгатор
Е474Сахароглицериды (Sucroglycerides)эмульгатор
Е475Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Polyglycerol esters of fatty acids)эмульгатор
Е476Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid)эмульгатор
Е477Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Propylene glycol esters of fatty acids)эмульгатор
Е479Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil with mono- and di-glycerides of fatty acids)эмульгатор
Е480Диоктилсульфосукцинат натрия (dioctyl sodium sulphosuccinate)эмульгатор, увлажняющий агент
Е481Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е482Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е483Стеарилтартрат (Stearyl tartrate)улучшитель для муки и хлеба
Е484Стеарилцитрат (Stearyl citrate)эмульгатор, комплексообразователь
Е491Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan monostearate)эмульгатор
Е492Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate)эмульгатор
Е493Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate)эмульгатор
Е494Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan monooleate)эмульгатор
Е495Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan monopalmitate)эмульгатор
Читайте также:  Е1103 – пищевая добавка инвертазы, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки — загустители и стабилизаторы (модифицированные крахмалы, пектин, альгинаты, агар, каррагинан и другие камеди) должны соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Максимально допустимые уровни использования стабилизаторов смотрите здесь: Гигиенические регламенты применения стабилизаторов.

Здесь приведены максимально допустимые нормы наполнителей: Гигиенические регламенты применения наполнителей.

Поливиниловый спирт: свойства и применение

Поливиниловый спирт представляет собой синтетический водорастворимый и при этом термопластичный полимер. Синтезируется данное вещество благодаря обменной реакции алкоголиза и щелочного гидролиза. Впервые поливиниловый спирт был открыт в 1924 году. Создано вещество было немецкими химиками Вольфрамом Гонелем и Вилли Германом.

Поливиниловый спирт: получение

В отличие от многих виниловых полимеров, данное вещество образуется не в результате полимеризации соответствующих компонентов. Мономер этого продукта встречается только в виде таутомерной формы ацетальдегидов. Поливиниловый спирт получают путем полного или же частичного гидролиза такого вещества, как поливинилацетат. Этот способ позволяет удалить из конечного спирта этилацетатовые группы.

Что касается промышленного производства поливинилового продукта, то здесь существует несколько способов. В данном случае происходит омыление вещества в спиртовой среде или же в водной в присутствии оснований и кислоты.

Под руководством А. А. Кузнецова в 2002 году был разработан более эффективный способ получение продукта. В данном случае его изготавливали безгелевым методом. Этот способ обладает множеством преимуществ по сравнению с предыдущими. Прежде всего следует выделить относительно низкую стоимость, кратковременный синтез и высокую производительность.

Какими свойствами обладает вещество

Поливиниловый спирт широко применяется во многих областях. Объяснить это можно его основными свойствами. Это вещество обладает склеивающими, эмульгирующими и пленкообразующими свойствами.

Помимо этого, ПВС (поливиниловый спирт) прекрасно переносит воздействие растворителей, жиров и масел. Вещество не обладает запахом и совершенно нетоксично. Полимер обладает высокой прочностью при растяжении и гибкостью. Стоит отметить, что в составе поливинилового спирта очень много кислорода.

Однако стоит учесть, что данные свойства продукта напрямую зависят от некоторых факторов, среди которых влажность. При повышении данного показателя вещество начинает впитывать воду. Она же действует на полимер как пластификатор. В результате этого поливиниловый спирт теряет свою прочность. В некоторых случаях вещество полностью распадается, а затем растворяется в воде.

Основные свойства

Что же это за вещество – поливиниловый спирт? Применение его достаточно широко. Итак, что нужно знать о продукте:

  1. Молекулярная формула – С2Н4Ох.
  2. Температура, при которой вещество закипает: 228°С.
  3. Плотность – 1,19 – 1,31 г/см 3 .
  4. Температура, при которой вещество плавится – 200°С.

Применение вещества для получения полимеров

Чаще всего поливиниловый спирт используют для получения прочих полимеров, например:

  1. Ацеталь поливиниловый. Данное вещество образуется в результате взаимодействия поливинилового спирта с альдегидами.
  2. Нитрат поливиниловый представляет собой эфир из поливинилового спирта и азотной кислоты.

В качестве чего используют и где

Благодаря своим свойствам поливиниловый спирт используют в качестве модификатора и загустителя в составе поливинилацетатных клеев. В Китае данное вещество применяют как стабилизатор эмульсионной полимеризации, а также как защитный коллоид в процессе изготовления поливинилацетатных дисперсий.

Зачастую продукт используют и в текстильной промышленности. В Северной Корее и в Японии поливиниловый спирт получил широкое распространение при производстве волокон.

В каких отраслях вещество применяется

Поливиниловый спирт уже давно применяется в совершенно разных сферах и отраслях. Из него изготавливаются:

  1. Покрытие бумажное для лайнеров.
  2. Барьерный слой в полиэтилентерефталатовых емкостях для диоксида углеродов.
  3. Водорастворимая пленка для производства стиральных порошков в специальных капсулах.
  4. Смазка для твердых контактных линз, он же добавляется в капли для глаз.
  5. Фиксатор, необходимый для сбора образцов.
  6. Волокна для армирующих элементов в бетонном растворе.
  7. Агент эмболизации при проведении медицинских процедур.
  8. Адгезионное вещество и сгуститель при производстве всевозможных шампуней, а также латекса.
  9. Эмульгатор во многих отраслях пищевой промышленности.
  10. Эмболизирующий агент при лечении онкологических заболеваний без хирургического вмешательства.

Медицинская и пищевая промышленность

Поливиниловый спирт представляет собой физиологически нейтральное вещество. Именно поэтому его часто используют не только в медицинской, но и пищевой промышленности. Как правило, этот продукт используют как глазирующую, влагоудерживающую и пленкообразующую добавку. Ей было присвоено международное название – Е1203.

Благодаря поливиниловому спирту, после всевозможных обработок в продуктах удается сохранить влагу в нужном количестве. Стоит отметить, что добавку Е1203 часто используют для изготовления глазури, которой покрываются многие морепродукты.

Пищевая добавка Е1520

Е 1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей.

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность.

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Добавить комментарий