Е131 – пищевая добавка, краситель синий патентованный V: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е131 – Синий патентованный V

Вещество, представленное несколькими названиями, в том числе и «Синий патентованный V», зарегистрировано под шифром Е 131, и причислено к группе пищевых красителей. Его природа происхождения – синтетическое, а категория – триарилметановое вещество.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: высокого уровня

Синонимические названия добавки: Е131, Е-131, Е 131, синий патентованный V, Patent Blue V, Синій патентований V.

Общая информация

Краситель пищевой Е131 производится путем синтезирования каменноугольной смолы или нефтепродуктов. В зависимости от уровня кислотности среды может варьироваться и цветовая гамма этого красителя-порошка или гранул (итоговые формы красителя, получаемые после синтеза).

Вещество это достаточно хорошо растворяется в водной среде. Но проявляет высокую устойчивость при высоких температурах и под воздействием света.

Азокраситель Е131 имеет свою молекулярную формулу, которая выгляди следующим образом: C54H62CaN4O14S4.

Научные исследования Sul ph an Blue, это еще один синоним Е131, продолжаются. Исследования и испытания данного вещества на людях не проводились. Суточная норма не определена. Некоторый объем данных по Е131 накопить все-таки удалось.

Влияние на организм

Использование этого красителя в рационе питания может провоцировать некоторые патологические изменения в организме. Это и анафилаксия, и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, и астма, а также реакции аллергического характера, к примеру, крапивницу. Вызывает Patentblau V и негативные изменения в работе систем жизнедеятельности у людей с гиперчувствительностью к аспирину (аспириновой непереносимостью).

Медики доказывают, что, попадая в организм ребенка, добавка «Синий патентованный» может провоцировать гиперактивность.

Польза

Достоверных сведений, а также подлинно научных данных, которые бы доказывали пользу Е – 131 на текущий момент не существует. Поскольку данная добавка (пищевая) является продуктом синтетическим, то живым организмам она не свойственна.

Использование

Е – 131 находит применение в разных областях. К таковым относятся медицина, косметология, промышленность текстильная. В медицине, например, Е131 применяется в качестве маркера для диагностических процедур.

Среди косметических средств и средств гигиены, где используется данный краситель данного кода, числятся разные моющие средства для спа-процедур: шампуни, гели для тела или пены для ванны. Нередко его можно увидеть в составе зубной пасты, а также жидкого мыла и парфюмерных средствах, в частности, изготовленных на основе этанола.

Применяется Е 131 еще в сельскохозяйственной промышленности. Краситель добавляют в корма для животных, чтобы их цвет стал более насыщенным.

В пищевом производстве Е-131 используется не так широко. Но все-таки ее можно обнаружить в некоторых продуктах. Это различные мясные изделия, колбаса, фарш. Допускается применение Patentblau V в окрашивании кондитерских изделий, мороженного, фруктового льда, а также напитков алкогольных и безалкогольных. Используется Е – 131 в производстве соусов, плавленых сыров, при консервировании овощей, а также фруктов.

Законодательство

Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.

Пищевая добавка Е131 — опасна или нет

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок – синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет запаха;
  • хорошо растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый показатель рН;
  • среднеустойчив к воздействию света;
  • выдерживает температуру до 140 градусов;
  • в кислоте изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных сладостях;
  • мороженом и замороженных фруктах;
  • смесях для приготовления супов;
  • глазированных фруктах;
  • сухих снеках из злаков и картофеля;
  • некоторых видах алкогольных напитков;
  • мучных изделиях;
  • декоративных изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных добавках;
  • заменителях рыбы и мяса;
  • покрытиях для колбасных изделий;
  • красящих смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия ванн;
  • гелей для душа;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за телом.

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные расстройства;
  • астму;
  • аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Научные исследования влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из красной капусты;
  • сок из баклажанной кожицы.

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е131: опасен ли синий патентованный?

Е131 — один из тех пищевых красителей, которые вызывают опасения у потребителей. Производят его методом конденсирования 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом, а затем сульфируют, окисляют до натриевой соли. При необходимости — обрабатывают хлоридом кальция и получают кальциевую соль.

Что за вещество получается в результате химических реакций, и несет ли оно вред здоровью?

Название

Официальное название E131 — синий патентованный V (по-английски — Patent Blue V). Используются также наименования:

  • Е-131;
  • азокраситель;
  • Carmine blue V;
  • Merantine blue V;
  • Sulphan Blue;
  • CIFood Blue 5;
  • угольный деготь.

Тип веществ

E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).

Свойства

Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.

Читайте также:  Е586 – пищевая добавка гексилрезорцин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.

Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.

Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:

  • с Е102, Е104 — зеленый;
  • с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
  • с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
ПоказательСтандартные значения
Цветсиний, голубовато-фиолетовый
СоставC54H62CaN4O14S4
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимость
  • в воде — хорошо растворим;
  • в этаноле — средняя растворимость;
  • не растворяется в растительных маслах.
Доля красящих веществ
  • основные — от 85%;
  • побочные — до 2%.
Уровень рН4–6
Уровень светостойкостиумеренный
Термостойкостьдо 140 о С
Температура плавления200 о С
Взаимодействие с кислотами и щелочами
  • в кислой среде — меняет окраску на зеленую;
  • в щелочной среде — приобретает красноватый оттенок.
Допустимая доза50–500 мг/кг продукции

Упаковка

Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.

Производители

В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:

  • Biochem (Франция);
  • AppliChem (Германия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
  • Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).

Применение

Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:

  • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
  • мясная продукция — фарш, колбасы;
  • пищевые смеси, супы;
  • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
  • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
  • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
  • изделия из муки;
  • декоративные съедобные покрытия;
  • приправы, соусы;
  • БАДы;
  • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
  • несъедобные покрытия колбас;
  • красители для пасхальных яиц.

Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.

В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.

E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.

Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.

Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.

Хранение

Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 о С) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.

По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.

Польза и вред

Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.

По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:

  • расстройства пищеварения;
  • бронхиальную астму;
  • анафилактический шок;
  • крапивницу.

Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.

Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.

Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:

  • соки ягод — черники, ежевики, винограда;
  • отвар листьев краснокочанной капусты;
  • сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.

Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.

E131 Синий патентованный V

Синий патентованный V (Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue, E131) — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Известен как угольный деготь или азокраситель.

Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза, США и Австралия.

Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также используется как краска в медицинских диагностических процедурах.

Потенциальные эффекты: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.

Синий патентованный V (пищевая добавка Е131) – азокраситель синтетического происхождения, имеющий темный голубовато-фиолетовый цвет. Краситель «Синий патентованный V» получается путем синтезирования из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е131: C54H62CaN4O14S4.

Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

В пищевой промышленности добавка Е131 широко не используется, но ее можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях. В последнее время краситель Е131 часто используется в некоторых видах напитков.

Добавка Е131 запрещена как пищевой краситель в Австралии , США и Норвегии. В Украине и России «Патентованный синий V» разрешен для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.

Кроме пищевой промышленности, краситель «Патентованный синий V» используется в медицине, в качестве краски для диагностических процедур.

Хотя краситель E131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.

Суточная норма потребления так же как и вероятные полезные свойства красителя E131 Синий патентованный V на данный момент не установлены. Однако известно, что в некоторых странах Евросоюза данная добавка не запрещена для использования при производстве определенных пищевых продуктов, но количество этого красителя не должно превышать предельной установленной нормы.

На территории Российской Федерации краситель E131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве – до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя E131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, – до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры – до 300 мг/кг.

Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель E131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.

Состав красителя E131 Синий патентованный V

Состав красителя E131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Читайте также:  Е170 – пищевая добавка карбонат кальция, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Благодаря своему универсальному составу краситель E131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя E131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя E131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя E131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с E131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

Что представляет собой краситель Е131, опасна эта добавка или нет, где она применяется?

Сладости и напитки, окрашенные в яркие цвета, бесспорно, привлекают больше внимания покупателей, заставляя покупать инновационное чудо пищевой промышленности раз за разом. Необычные оттенки продуктам придают пищевые красители, которые получают натуральным или синтетическим способом.

Всё чаще на прилавках магазинов мы встречаем продукты питания, имеющие синий или голубой оттенок. Получают его путем применения добавки Е131, которая собирает вокруг себя множество теорий на счет своих истинных качеств.

Что это за вещество?

Е131 представляет собой пищевой краситель триарилметанового типа, полученный путем синтезирования ряда химических веществ. Имеет характерный синий или голубовато-фиолетовый цвет.

Чаще всего краситель именуется как синий патентованный. Однако в составе продуктов питания добавку Е131 можно встретить под следующими названиями:

  • Е-131.
  • Азокраситель.
  • Carmine blue V.
  • Merantine blue V.
  • Sulphan Blue.
  • CIFood Blue 5.
  • Угольный деготь.

Описание и свойства синего патентованного красителя V

Пищевой краситель Е131 активно используется во многих промышленных отраслях. Добавка имеет следующие характеристики:

ЦветСиний, голубой, фиолетовый.
СоставСинтезированные каменноугольные смолы.
ВидПорошок, гранулы.
ЗапахОтсутствует.
Уровень растворимостиХорошо растворима в водных растворах, в этаноле. Не поддается растворению в маслах растительного типа.
Количество красящих веществ85%.
Взаимодействие с кислотамиМеняет цвет на зеленый оттенок.
Взаимодействие с щелочамиМеняет цвет на красный оттенок.

Е131 не часто используют в качестве основного красителя. Достаточно часто добавку смешивают с другими красителями, чтобы получить необходимый цвет продукта. Так, чаще всего Е131 комбинируют с:

К какому классу относится?

Пищевой краситель Е131 относится к классу азокрасителей – синтетических добавок, которые получают путем синтезирования различных химических веществ.

Из чего и как получают?

Добавка Е131 получается путем синтеза каменноугольной смолы. Для начала происходит конденсирование 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом. В дальнейшем сульфируют и проводят окисление до состояния натриевой соли. По усмотрению производителей проводят обработку хлоридом кальция.

Краситель синий патентованный активно производится в ряде стран, в том числе и в России. Приобрести его можно у таких крупных производителей:

  • АО «Эко-ресурс» (Россия).
  • Biochem (Франция).
  • Neelikon (Индия).
  • AppliChem (Германия).
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия).
  • Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).

Запрещено ли в России и других странах?

Некоторые исследователи уверены, что данный краситель невероятно опасен для человеческого здоровья и способен вызывать необратимые изменения в организме. Однако некоторые страны активно не только производят краситель, но используют его в производстве:

На протяжении долгих лет добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в следующих странах:

Как узнать, что краситель есть в составе товара?

Добавка Е131 за счет своей специфичности далеко не всегда правильно указывается на упаковке продукта. Производители, зная, что по закону они обязаны предоставлять полный состав продаваемого товара, оставляют добавку в перечне компонентов, но предварительно зашифровывают её.

Так, чаще всего ингредиенты, входящие в состав продукта, указываются на упаковке сзади вместе с остальными наименованиями. Производитель должен обозначать полный номер компонента (Е131). Что касается товаров зарубежного происхождения, то пищевой краситель Е131 может встретиться под названиями:

  • Carmine blue V.
  • Merantine blue V.
  • Sulphan Blue.
  • CIFood Blue 5.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Сегодня не существует точных данных, которые бы наверняка подтверждали класс опасности добавки Е131. Химические испытания подтвердили, что добавка полностью выводится организмом в течение суток и при этом совершенно не всасывается через кишечник или желудок.

Некоторые исследователи склонны утверждать, что краситель может привести к серьезным расстройствам при регулярном употреблении продуктов с его содержанием. Именно с употреблением Е131 связывают появление некоторых форм онкологических заболеваний.

Возможный вред и меры предосторожности

Употребление продуктов, которые содержат Е131, может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Расстройства пищеварения.
  • Аллергические реакции.
  • Астма.
  • Бессонница и гиперактивность.
  • Анафилактический шок.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

К потреблению Е131 нужно относиться крайне осторожно. В России ДСП Е131 не установлена. Опасности по ГН 2.2.5.2308-07 отсутствуют.

Применение

Использование добавки можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, а также в производственных сферах разных направленностей. Главным качеством, делающим добавку универсальной является её способность изменения цвета у конкретных продуктов, материалов, жидкостей и прочего.

В производстве продуктов питания

В пищевой промышленности Российской Федерации краситель используется достаточно активно. Согласно нормам и гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок, Е131 можно использовать в продуктах и напитках в количестве, не превышающем 100 мг/кг.

Найти краситель можно в составе следующих товаров:

  • Безалкогольные напитки – 100 мг на кг.
  • Макароны, хлеб, различные мучные изделия – 200 мг на кг.
  • Кондитерские изделия сахаристого типа – 300 мг на кг.
  • Овощи и фрукты в сиропе – 200 мг на кг.
  • Фруктовый лёд, мороженное ярких цветов – 150 мг на кг.
  • Декоративные покрытия для продуктов питания – 500 мг на кг.
  • Приправы и соусы – 500 мг на кг.
  • Плавленые сыры – 100 мг на кг.
  • Рыбный фарш и рыба, сделанная «под лосося» – 500 мг на кг.
  • Рыбные или мясные аналоги – 100 мг на кг.
  • Алкогольная продукция – 500 мг на кг.

Для производства косметики

В косметической отрасли добавку используют часто. Её использование даёт голубой оттенок для множества товаров, среди которых:

  • Шампуни и гели для душа.
  • Декоративная косметика.
  • Зубная паста.
  • Мыло.
  • Соли для ванн и многое другое.

Количество добавки для использования в производстве косметических средств не регламентируется.

В медицинской промышленности

Несмотря на то, что добавка считается практически не токсичной, но вызывает опасения у многих врачей, в медицине Е131 применяется достаточно часто:

  • В медицинских зубных таблетках для выявления зубного налета.
  • Для окрашивания лимфатических сосудов в диагностических целях.

В других отраслях промышленности

Добавка активно используется в текстильной промышленности. Чаще всего она используется для окрашивания шерсти. В сельском хозяйстве Е131 часто применяется в кормах для животных.

Чем можно заменить?

Схожим с Е131 является краситель Е133 – Брильянтовый голубой FCF. Они очень похожи по свойствам, их даже получают из одного и того же исходного вещества, из каменноугольной смолы. Разница лишь в способе синтезирования, Е133 получают путем органического синтеза.

Читайте также:  Е103 – пищевая добавка алканет, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред синего патентованного V не доказан клинически, так как опыты по его воздействию на организм человека не проводились. Добавка не запрещена в РФ и странах Евросоюза, но всё большее количество стран отказывается от Е131, возводя синюю добавку в ранг опасных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий