Е140- пищевая добавка хлорофилл, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Хлорофилл (Е140)

Хлорофилл – естественный природный пигмент, который содержится во всех растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. По структуре он максимально приближен к гемму – пигменту, придающему крови красный цвет.

Хлорофилл путем химических реакций извлекается из растений и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс данной пищевой добавки – Е140. Источниками пигмента могут выступать водоросли и растения, бактерии применяются для этих целей крайне редко.

Способ получения

Натуральный пищевой краситель не вредит организму человека, поэтому не относится к разряду запрещенных или опасных пищевых концентратов.

Вполне логично, что с развитием химической промышленности, стало возможным синтезировать хлорофилл в лабораторных условиях. Поэтому производители могут добавлять в продукцию как натуральный, так и химический краситель. Между этими двумя видами есть существенные различия и это обязательно следует учитывать.

Натуральный хлорофилл имеет разнообразную структуру – все зависит от того, какое растение было использовано в качестве сырья, возраст и состояние растения, и другие факторы. А вот химический компонент имеет единую, определенную формулой структуру.

Но главное отличие заключается в том, что в процессе синтеза хлорофилла могут образовываться химические примеси, которые уже не являются безопасными для организма.

Если производитель пищевого концентрата строго следует технологии синтеза, то никакие примеси не образовываются. Но если есть хотя бы малейшие нарушения технологии, то синтетический Е140 может иметь уже совсем иное влияние на организм человека.

Свойства

Внешний вид хлорофилла – это твердое вещество, внешне напоминающее воск. Цвет – насыщенный зеленый: от оливкового до темно-зеленого.

Аромат – приятный, не резкий, травяной. Вкус отсутствует. Вещество отлично растворяется в воде, спирте масле и жирах.

Для пищевых производств добавка Е140 пакуется в многослойные бумажные мешки большого объема, свыше 25 кг В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом от 10 г. С помощью красителя можно придать готовой продукции цвет всех оттенков зеленого, но все зависит от пропорции введения красящего компонента.

Хлорофилл весьма чувствителен к воздействию высокой температуры и ультрафиолета, при неблагоприятных условиях начинает быстро разрушаться, утрачивая свойства.

Применение

В пищевой промышленности хлорофилл применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в зеленый цвет, включая всего его оттенки.

Индекс Е140 можно увидеть на этикетках:

  • молочных продуктов и десертов, содержащих молоко;
  • напитков;
  • соусов и майонезов;
  • фруктовых консервов и желе.

Даже при условии, что производитель решил снизить себестоимость продукции и применил в процессе изготовления синтетический краситель, опасаться добавки Е140 не стоит. Даже если допустить, что при синтезе имели место нарушения технологии и в добавке присутствуют вредные дополнительные вещества, то их включение настолько незначительно, что они гарантированно не смогут принести ущерба здоровью.

Данный краситель активно используется не только на производстве, но и на домашней кухне. С его помощью можно приготовить яркие и красивые помадки, желе, напитки и соусы, не опасаясь за безопасность готового продукта.

Пищевая ценность

Хлорофилл – природный краситель, безвредный для здоровья человека. Более того, согласно результатам последних исследований, пищевая добавка обладает выраженными антиканцерогенными свойствами.

Иными словами, регулярное употребление добавки Е140 повышает защитные свойства организма в борьбе с раковыми клетками. Способность хлорофилла ускорять выведение токсинов из организма была открыта несколько десятилетий назад. Именно поэтому Е140 является обязательным компонентов многих БАДов и минерально-витаминных комплексов.

Влияние на организм

Хлорофилл можно вполне уверенно назвать полезным веществом для человеческого организма. И пусть сегодня все еще ведутся споры о силе воздействия добавки на организм, касательно ее полезности сомнений нет. Неустановленной остается лишь степень влияния.

Как бы там ни было, сегодня можно говорить о том, что краситель Е140 освобождает организм от токсинов, повышает защитные функции и препятствует развитию раковых клеток.

Поскольку структура хлорофилла максимально приближена к гему, он хоть и не может полностью заменить этот важный компонент крови, но способствует лучшему снабжению кислородом всех органов и систем.

Люди, страдающие от гипертонии и нарушений в работе сердечнососудистой системы, не должны отказывать себе в удовольствии почаще лакомиться полезными десертами, содержащими природный краситель. Спустя определенный промежуток времени будет отмечено улучшение общего состояния. Также этот компонент весьма полезен для всех, кто находится в группе риска мочекаменной болезни.

Дополнительно Е140 является мощным антиоксидантом, который эффективно очищает кровь от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению организма. Эта способность активно используется в фармакологии – на основании добавки изготавливают многие витаминные и профилактические препараты.

Кремы, мази и спреи для заживления ран и ожогов, имеющие выраженный зеленый цвет, тоже содержат в своем составе хлорофилл. В этом случае вещество применяется не в качестве красителя, а как основной активный компонент. Еще данный пищевой концентрат прекрасно впитывает в себя органические запахи, включая запах человеческого пота, поэтому может применяться при производстве дезодорантов и тальков.

Если говорить о негативном воздействии добавки Е140 на организм, то под прицел попадает синтетический краситель не слишком высокого качества. Сторонние примеси, образовавшиеся при изготовлении, могут вызывать кожные аллергические реакции.

Влияние пищевого красителя Е140 на здоровье человека

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Оказывается, что это не совсем так.

Пищевой краситель E-140 не только абсолютно безвреден, но и способен оказывать положительное влияние на организм человека.

Названия

Основное название продукта — Хлорофилл, Е140, E-140.

Альтернативные наименования этой пищевой добавки:

  • Chlorophylis and Chlorophyllins,
  • Chlorophylls,
  • Хлофиллин,
  • Хлорофиллы и Хлорофиллины.

Свойства

С его помощью готовому продукту придают нужный оттенок зеленого.

Краситель Е-140 добывают из крапивы или люцерны.

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленый
Составтринатриевая соль или хлофиллин медный комплекс
Внешний видтвердое вещество, напоминающее по консистенции воск
Запахимеет нерезкий, приятный запах
Растворимостьрастворим в воде, маслах и жирах
Доля красящих веществне менее 10%
Вязкостьневязкий
Плотностьмаксимум оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм
Другие свойстваобладает дезодорирующим свойством

Производители

Крупнейшие производители пищевых красителей в России:

  • «Комбинат химико-пищевой ароматики»,
  • «Экоресурс»,
  • «Биолайн».

На мировом рынке по производству пищевых добавок можно выделить:

Способ упаковки

В основном пищевой краситель E140 покупают оптом для производства в упаковках с большим объемом. Но этот краситель также можно приобрести в упаковках 100 гр., 50 гр., 25 гр., 10 гр.

Пищевой краситель индигокармин придает продуктам яркий синий цвет. Насколько безопасно его потребление, читайте в нашей статье.

Вам нужна качественная фаршемешалка? Мы подскажем, каким брендам стоит отдать предпочтение!

Применение

Хлорофилл быстро прославился своими полезными свойствами и теперь используется в пищевой промышленности, применим в области фармации, популярен в медицине.

В пищевой промышленности Е140 используется в качестве натурального красителя, который способен подарить окрашиваемому продукту благородный оливковый оттенок. Его можно найти в составе кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого. С его помощью окрашивают некоторые напитки и сладкие джемы.

Читайте также:  Е940 – хладон-12, дифтордихлорметан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки.

В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Благодаря такому благотворному влиянию этого красителя на здоровье человека и отсутствие негативных последствий его употребления это вещество разрешено во всех странах мира.

Открыл хлорофилл доктор Рихард Вальштаттер в 1915 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.

Хлорофилл

Это основа всего растительного мира. Его называют продуктом солнечной энергии, который способствует омоложению и снабжению кислородом нашего организма.

Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.

Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:

Общая характеристика хлорофилла

В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер, исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое сходство с формулой хлорофилла.

Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется в спортивном питании.

В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140. Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены красителей для производства кондитерских изделий.

Суточная потребность в хлорофилле

Сегодня хлорофилл нередко употребляется в виде зеленых коктейлей. Зеленые коктейли рекомендуют готовить 3-4 раза в сутки примерно по 150 – 200 мл. Их можно выпивать до еды или даже замещая прием пищи.

Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают омоложение и нормализацию всех процессов организма.

Потребность в хлорофилле возрастает:

  • при отсутствии жизненной энергии;
  • при анемии;
  • дисбактериозе;
  • при низком иммунитете;
  • при интоксикациях организма;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при неприятном запахе тела;
  • при нарушениях работы печени и легких, почек;
  • при заболевании астмой;
  • при панкреатите;
  • ранах и порезах;
  • при заболевании ангиной, фарингитом, гайморитом;
  • для поддержания нормального кровообращения;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при гепатите;
  • при плохом состоянии зубов и десен;
  • при ухудшении зрения;
  • при варикозной болезни;
  • при отсутствии молока в период кормления грудью;
  • после применения антибиотиков;
  • для улучшения работы желез внутренней секреции.

Потребность в хлорофилле снижается:

Противопоказаний практически не имеет.

Усваиваемость хлорофилла

Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих исследованиях подтверждает, что хлорофилл – натуральный антибиотик, который легко и быстро усваивается организмом взрослого и ребенка.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно. Употреблять продукты, содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям городов и мегаполисов. Ведь горожане обычно получают малое количество солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном порядке пожилым людям.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ в организме.

Признаки нехватки хлорофилла в организме:

  • отсутствие энергии;
  • частые инфекционные и простудные заболевания;
  • тусклый цвет лица, пигментные пятна;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Признаки избытка хлорофилла в организме:

Факторы, влияющие на содержание хлорофилла в организме

Полноценный рацион, который включает в себя продукты, содержащие хлорофилл, является основным факторам. Также местность, в которой проживает человек, косвенно влияет на концентрацию хлорофилла в организме. Так человек, проживающий в городе, имеет большую потребность в хлорофилле, чем человек, живущий в сельской местности.

Хлорофилл для красоты и здоровья

Все факты свидетельствуют о пользе и важности использования хлорофилла. В повседневной жизни данное вещество применяется в составе зеленых коктейлей. Преимущество таких напитков: насыщение без чувства тяжести и дискомфорта в желудке.

Продукты с хлорофиллом содержат множество антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Зеленые коктейли помогают в борьбе с лишним весом и способствуют выведению шлаков. Ежедневное употребление хлорофилла – простой способ зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Пищевая добавка Е140 (хлорофилл) — опасна или нет

Пищевая добавка Е140 – это хлорофилл, натуральный растительный пигмент зеленого цвета. Его роль в природе огромна: если бы не этот пигмент, атмосфера была бы лишена кислорода. Однако ее часто применяют для окрашивания пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли добавка, не причиняет ли она вреда для организма.

Что такое Е140

Хлорофилл – пигмент растительного происхождения. Он применяется для окрашивания продуктов питания в зеленые тона. Добывают Е 140 путем экстрагирования из люцерны либо крапивы. Основные характеристики добавки:

  • окраска – ярко-зеленая;
  • в составе вещества – хлорофилл или его тринатриевая соль;
  • вид добавки – твердое вещество, которое напоминает воск;
  • обладает слабым приятным запахом;
  • хорошо растворяется в воде, масле, растительных и минеральных жирах;
  • обладает слабой вязкостью;
  • в хлороформе имеет максимальную оптическую плотность;
  • имеет дезодорирующее действие.

На пищевые предприятия вещество Е-140 поступает в больших упаковках. В аптеке препарат можно приобрести в небольших пакетиках.

Читайте также:  Е297 – пищевая добавка фумаровая кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Где применяется пищевая добавка Е140

Она имеет много полезных свойств. Благодаря этому ее широко применяют в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине.

В производстве продуктов питания Е140 применяется как безопасный натуральный краситель. Он дает пище красивый оливковый оттенок. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • кремы;
  • начинки для пирожного;
  • тортах;
  • молокопродуктах;
  • майонезах;
  • напитках;
  • джемах;
  • карамелях;
  • желе;
  • кондитерской глазури;
  • начинки для шоколадных конфет;
  • некоторых консервированных продуктах.

В процессе производства фармпродукции E140 используется в качестве ингредиента в БАДах.

В медицине это вещество применяется для:

  • насыщения клеток крови кислородом;
  • очищения крови и выведения из организма токсичных веществ;
  • заживления ран;
  • избавления от неприятного запаха;
  • полоскания полости рта.

Применение хлорофилла в медицине значит, что он имеет пользу. Негативных последствий от его употребления нет. Отсутствие вредности Е140 означает, что он разрешена во всех странах мира. Информации о том, что добавка где-нибудь запрещена, нет.

Опасна ли добавка Е140

Клинические исследования показывают, что E140 не имеет опасности для организма. Она также не обладает вредным влиянием на здоровье.

Потребители часто спрашивают, сколько хлорофилла можно употреблять без опасного воздействия. Ввиду его безопасности такой информации нет.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что синтетический пигмент может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Синтетический пигмент может быть вреден для маленьких детей.

Польза хлорофилла

Краситель полезен для здоровья. Он положительно влияет на способность организма предотвращать образование злокачественных клеток. Хлорофилл также эффективно очищает организм от токсинов.

Хлорофилл снижает активность канцерогенных химических соединений. Это объясняется тем, что под воздействием вещества снижается активность ферментов, участвующих в активности ракообразующих веществ.

Другие полезные свойства хлорофилла:

  • снижение уровня кислотности крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение сна и снижение чувства тревожности и раздражительности;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение уровень гемоглобина;
  • облегчение запоров и нормализация функции пищеварения;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Добавка Е140 – одна из немногих, которые положительно влияют на работу организма. введении в рацион зелени, ревеня, салата или шпината позволяет укрепить организм. Вещество способствует избавлению от некоторых заболеваний.

Посмотрите видео про хлорофилл:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Читайте также:  Е633 — пищевая добавка 5'-инозинат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Пищевая добавка Е 141

Ц вет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и, чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.

Добавить комментарий