Е1400 – пищевая добавка декстрины, крахмал: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1400 – Декстрин

Вещество декстрин в таблице классификации добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 1400.

Это вещество по своей химической сути является крахмалом, который прошел термическую обработку.

Сырьем для получения добавки выступает в основном картофельный крахмал.

Поскольку декстрин, это природное вещество, относящееся к группе загустителей, его уровень опасности для здоровья человека оценивается учеными как минимальный или практически отсутствующий.

Происхождение: природное:

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует ;

Синонимические названия: Е 1400; декстрин, обработанный термически белый крахмал; Dextrins, roastedstarchwhiteandyellow; крахмал белый и желтый, обработанный термически; обробленийтермічнобілийкрохмаль;крохмальбілий і жовтий, обробленийтермічно.

Общая информация

По своей физической природе вещество Е-1400 является полисахаридом. С химической же точки зрения, добавка эта являет собой модифицированный крахмал, который выступает как результат термической обработки крахмала растительного происхождения.

Как правило, применяется для этого картофельный крахмал, реже – кукурузный. Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью в водной среде, причем вода может быть и холодной.

При этом у добавки отмечается средняя степень растворимостив спиртах, и высокая степень устойчивости в отношении жирных растворителей.

Ещё одной особенностью декстрин Е 1400 является свойство образовываться в ротовой полости в процессе пережевывания пищи с высоким содержанием крахмала.

Влияние на организм

Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.

В редких случаях, для получения добавки под маркировкой Е1400 в качестве сырья берут генетически модифицированный картофель. Но при последующей его обработке в конечном продукте следы пребывания ГМО минимизированы.

Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.

Польза

В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.

Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.

Использование

Применяется Е 1400 в пищевых производствах с целью образования хрустящей корочки в продуктах, выпекаемых в печах, то есть в кондитерской и хлебобулочной области. Также добавляется она при изготовлении глазурей и начинок.

Как связующий агент выступает эта добавка в производстве колбас.

Как стабилизирующий консистенцию продукта агент добавка Е 1400 применяется в изготовлении творога, йогуртов, домашних сыров, панировки для консервации рыбных продуктов, соусов и супов-концентратов.

Входит это вещество и в состав жевательных резинок, и во многих продуктах детского питания.

Используется данного типа декстрин и в текстильной отрасли, и в пиротехнической, и машиностроительной.

Законодательство

Е-1400 как пищевой загуститель разрешен в Украине, Российской Федерации, США, Австралии и Новой Зеландии,в странах Европейского Союза.

Нет данных о ее использовании в странах Востока, но в силу ее безопасности, скорее всего, и там она разрешена для пищевых производств.

Пищевая добавка Е1400 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко применяются низкомолекулярные углеводы. Пищевая добавка Е1400 являет собой полимеры D-глюкозы. В статье пойдет речь о том, насколько опасно эта химическое соединение для человеческого организма и не имеет ли оно вреда.

Что такое Е1400

Это порошок, частично растворяющийся в воде с образованием растворов малой вязкости. Образуется он из крахмала в присутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба.

Декстрин образуется во рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.

В промышленности это вещество получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот.

Декстрины могут быть:

В зависимости от вида применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды. Наконец, они могут иметь три сорта качества.

  • легко сыпучий порошок белого, желтого или черного цвета;
  • растворяются в холодной воде, несколько хуже — в спиртах;
  • не растворяются в жирах.

На предприятия Е 1400 поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.

Где применяется пищевая добавка Е1400

Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:

  • хлебобулочные изделия;
  • пищевые смеси, покрытия и глазури;
  • фарш мясной или рыбный;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • концентрированные супы для быстрого приготовления;
  • соусы;
  • твороги и сыры;
  • йогурты и прочие кисломолочные продукты;
  • мягкие виды ириса;
  • макаронные изделия из мягких видов пшеницы (допустимое количество – 3%);
  • жевательные резинки;
  • молочные смеси для детского питания.

Как загуститель и стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество обнаруживается в:

  • клее для обуви, марок и конвертов;
  • гуашевых, акварельных красках;
  • спичках;
  • пиротехнических изделиях.

Декстрины используются и в литейном деле.

Опасна ли добавка Е1400

Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.

Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.

Е1400 положительно влияет на:

  • аппетит;
  • работу желудка и кишечника;
  • функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уровень сахара в крови.

Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.

Иногда при производстве Е1400 может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.

Где разрешен стабилизатор

Вещество разрешено в России, Украине, Беларуси, США, Австралии. Нет данных о том, разрешена или запрещена добавка в Евросоюзе и Канаде.

Е1400 – добавка, не проявляющая вредности для человека. Поэтому ее используют в производстве продуктов питания практически без ограничений.

Посмотрите видео о том, как сделать декстрин в домашних условиях:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

    Способствует повышению интенсивности вкуса. Замещает жиры. Сгущает или изменяет вязкость продуктов. Замедляет процесс кристаллизации сахара. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

    4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции; 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость; 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде; 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Читайте также:  Е903 – воск карнаубский, глазирователь, содержание в продуктах, польза и вред для человека

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

    насыщает глюкозой; быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала; способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

    В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

    наполняет малыша энергией; усваивается проще и быстрее крахмала; оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта; улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

    Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм. Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы. Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок. Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Е добавки влияние, вред, опасность

ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е1400

Технологические функции Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

Читайте также:  Е522 — сульфат алюминия-калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Синонимы Жжёный крахмал, жжёный декстрин, расщеплённый крахмал; англ. dextrins, roasted starch, white and yellow; нем. Abgebaute Starke, Starkegummi Rostdextrine, Gelbdextrine, WeiBdextrine; фp. dextrines, amidon torrefie.

CAS № 9004-53-9 (декстрин); 9005-84-9 (амилодекстрин).

Эмпирическая формула (C6H10O5)n ■ хН2О, Где n = 100-1000.

Мол. м. От 2 000 до 30 000.

Состав Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Внешний вид Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легко­сыпучий аморфный порошок.

Физико-химические свойства Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бу­мажкой может давать бурое окрашивание различной интенсив­ности в зависимости от степени расщепления. Хор. раств. в хо­лодной воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных раствори­телях.

Природный источник Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200° С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые дек­стрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крах­мала частично расщепляются, частично снова сшиваются. При­меси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Метаболизм и токсичность Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; залив­ках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах GMP. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустите­лей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве соглас­но ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Пестициды (контроль по сырью): кукурузный: гексахлорциклогексан

(а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,5

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,05

(а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,1

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,1

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 1 • 10 5

БГКП (колиформы), не допускаются в…………… 0,01 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

Дрожжи, КОЕ/г, не более ……………………………….. 500.

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………. 500.

Применение Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоду, раство­римые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, кото­рые иногда целенаправленно используются:

—в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;

—в жевательной резинке вместо гуммиарабика;

– питательное вещество в питании для грудных детей.

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в коли­честве 0,8% на ирис.

Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пище­выми добавками.

Другие области применения: в качестве клеёв и клеящих ве­ществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилиро-ванные декстрины применяют в качестве моющих средств, а так­же осадителей и флокулянтов.

ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282 Технологические функции Консервант. Синонимы Кальциевая соль пропионовой кислоты; англ. calcium propionate; нем. Calciumpropionat; фр. propionate de calcium. CAS№ 4075-81-4. Эмпирическая формула C6H10O4Ca. Мол. м. 186,22. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле. Природный источник В форме пропионовой кислоты. Получение […]

ВОСК РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ Е908 Технологические функции Глазирователь (глянцеватель), разделитель. Синонимы Англ. Rice bran wax. CAS№ 8016-60-2. Физико-химические свойства Твёрдое кристаллоподобное вещество от желтовато-коричнево­го до светло-коричневого цвета, растворимое в хлороформе, не­растворимое в воде. Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная об­работка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских […]

ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН Е900 Технологические функции Пеногаситель, разделитель, носитель. Синонимы Кремнийорганические жидкости, диметилсилоксановое масло, силиконы, силиконовое масло, диметилполисилоксаны, ПМС; англ. poly(dimethylsiloxane), dimethicone; dimethylpolysiloxane, dimeth-ylsilicone fluid, dimethylsilicone oil PDMS, dimethylpolysiloxane, dim­ethyl silicone; нем. Poly(dimethylsiloxan), dimethylpolysiloxan, dim-ethylsiliconfltissigkeit, dimethylsiliconol; фр. poly(dimethylsiloxane), dimethylpolysiloxane. CAS№ 8050-81-5. Мол. м. 6800-30 000. Органолептические свойства Прозрачная бесцветная вязкая жидкость без запаха и вкуса. Физико-химические свойства […]

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 (i) ХЛОРОФИЛЛ Технологические функции Краситель (порфириновый). Синонимы Магниевые комплексы хлорофилла; англ. chlorophyll, CI Natural Green 3; нем. Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; фр. chlorophylle. CAS№ 1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл а); 519-62-0 (хлорофилл b). C.I. 75810. Эмпирическая формула C55H72N405Mg (хлорофилл a); C55H7oN406Mg (хлорофилл Ь); C55H74N4O5 (феофитин a); C55H72N4O6 (феофитин Ь). Мол. м. 893,49 (хлорофилл а); 907,49 (хлорофилл Ь); […]

БУТИЛГИДРОХИНОН Е319 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Третичный бутилгидрохинон, т/?ет-бутил-1,4-диоксибензол, ТБГХ; англ. tertiary butylhydroquinone, TBHQ; нем. Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhy-drochinon, TBHQ Tertiarbutylhydrochinon; фр. hydroquinone bu-tylique tertiaire, TBHQ. CAS№ 1948-33-0. Химическое название 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол. Эмпирическая формула C10H14O2. Мол. м. 166,22. Органолептические свойства Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запа­хом. Физико-химические свойства Раств. в спиртах, жирах, маслах; практически […]

Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова “мука, сахар, масло. “. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква “Е”?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

  • Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
  • Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
  • Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком “Магги”, наверное, нет на свете. Причина – всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
  • Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

    Вам будет интересно: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой “Е”. Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    А для густоты добавим.

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Свойства декстрина

    Остановимся на свойствах этого вещества:

  • Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.
  • Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).
  • Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.
  • Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.
  • Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.

    Виды декстрина

    Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

    Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

    • кислотные (кислота);
    • солевые (соли сильных и слабых кислот);
    • квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
    • щелочные (щелочи).

    Классификация по цвету:

    • желтые – образуются при нагревании сухого крахмала;
    • белые – получаются при расщеплении влажного крахмала;

    Деление по типу сырья:

    Технология производства

    Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный. В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал – это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все. Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.

    Читайте также:  Е251 - пищевая добавка нитрат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат “Амилосубтилин” и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин. Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 – 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут. Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.

    Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

    Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности

    Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

    В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

    Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

    Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

    Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

    Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы “Е” – вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

    Крахмал

    Крахмал – органическое вещество, углевод, который наполняет нас энергией.

    Крахмалы бывают природные, которые содержаться во фруктах, злаках, овощах, орехах, и рафинированные, получаемые в промышленности. Именно из рафинированного крахмала делают муку, а из нее в свою очередь разную выпечку.

    Важно понять, какие крахмалы несут в себе пользу, а какие лишь вредят организму.

    Польза

    Одними из основных видов природного крахмала являются картофельные и кукурузные крахмалы. Именно они приносят организму огромную пользу

    • богат калием;
    • понижает уровень холестерина;
    • выводит ненужную воду из организма (незаменимо при похудении);
    • эффективен в борьбе против воспалений;
    • полезен для людей с сахарным диабетом. Тормозит скорость всасывания сахара в кровь человека;
    • крахмал дает 40-50% энергии, и составляет 80% всего рациона углеводов;
    • поддерживает уровень иммунитета;
    • проводит мягкую чистку желудочно-кишечного тракта, помогает нормальному пищеварению;
    • синтезирует витамин В2;
    • в кожуре картофеля при термической обработке образуется витамин С;
    • понижает кислотность в пищевом тракте;
    • положительно влияет на умственную работу;
    • контролирует уровень сахара в крови;
    • улучшает состояние сосудов;
    • полезен гипертоникам;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • повышает иммунитет организма;
    • понижает уровень холестерина;

    Данный углевод природного происхождения не наносит вреда организму, если употреблять его, не вдаваясь в крайности. Вред в себе несут рафинированные крахмалы. Такие модифицированные крахмалы повышают уровень инсулина в крови, это плохо отражается на зрении и состоянии сосудов.

    Избыток рафинированного крахмала в рационе может вызвать тошноту, рвоту, удушье, расстройство желудка, чихание. Большое потребление рафинированного крахмала может стать причиной злокачественных образований (продукты с крахмалом, подверженные тепловой обработке), а также утончение стенок сосудов крови.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний для употребления крахмала нет. Не советуется давать его детям в больших количествах, а также употреблять перед сном. Стоит ограничить потребление крахмала беременным, у которых склонность к запорам и задержкам стула.

    Крахмал во время беременности

    Нет особых запретов для употребления крахмала во время беременности. Особое содержание крахмала в киселе. При беременности ограничивают потребление воды, которую можно заменить киселем. Кисель во время беременности поддержит иммунитет будущей мамочки, предостережёт болезни, а также станет очень вкусно пищей. Также кисели на основе крахмала дадут организму витамины группы В, отчистит от токсинов. Беременным запрещено принимать многие лекарственные препараты, кисель, в свою очередь, безопасен и даже полезен в этом плане. Хорошо поможет кисель во время беременности при изжоге.

    Среди многочисленных положительных качеств киселя на основе крахмала, им лучше не переусердствовать, так как он способствует набору веса, который может отрицательно сказаться на течении беременности и родов.

    Стоит заметить, что кисели дают беременным, которые лежат на сохранении. Это еще раз подтверждает его полезные качества.

    Состав

    В 100 граммах крахмала содержится 313 Ккал.

    ВеществоСодержание в 100 граммах, %
    Картофельный крахмалКукурузный крахмал
    Вода2013
    Белки0,11,0
    Жирыследы0,6
    Усвояемые углеводы79,685,2
    Зола0,30,2
    Минеральные вещества (Na, K, Ca, P, Mg)0,10,7

    • Витамин РР. Единственный витамин в составе крахмала. Если в организме будет не хватать этого витамина, это может вызывать раздражительность, бессонницу, усталость, агрессию. Участвует в белковом обмене. При помощи витамина РР производится синтез гормонов.

    • Натрий поддерживает давление и баланс жидкости в организме, исполняет транспортную функцию, участвует в деятельности белков и различных ферментов.

    • Калий регулирует количество соли в организме, участвует в выведении лишней жидкости из организма, белкового и углеводный обмен, синтезирует белки, влияет на работу почек, кишечника и сердца.

    • Кальций является основой костной ткани, выполняет строительную функцию. Также кальций нужен для правильной работы сердца.

    • Фосфор поддерживает здоровье костной ткани и зубов. Нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает влияние на рост организма. С участием фосфора происходит деление клеток и синтез ферментов. Фосфор входит в состав ДНК и аминокислот.

    Какой крахмал выбрать?

    Крахмал имеет очень большое видовое разнообразие, это порой может сбить с толку. Помимо самых распространенных картофельного и кукурузного крахмалов встречаются еще крахмалы из тапиоки, маранты, а также различные быстрорастворимые крахмалы. Для начала определитесь для каких целей вам нужен крахмал, а потом уже определите самый подходящий для вас продукт.

    В первую очередь приглядитесь к кукурузному крахмалу. Он хорошо подходит для разных пирогов, пудингов.

    Если продукт не нуждается в тепловой обработке, то лучше всего для него подойдет быстрорастворимый крахмал. Для высоко кислотных продуктов, и продуктов, которые подвергаются заморозке лучше всего подойдет модифицированный крахмал. Крахмалы из тапиоки и маранты подходят для фруктовых пирогов и соусов. Пектин подойдет для десертов, желе, глазури и конфет.

    Если вы решили сварить кисель, лучше всего вам подойдет картофельный крахмал.

    С чем сочетается крахмал

    Различные крахмалы (каши, хлеб, картофель и другие) стоит принимать отдельно от белковой пищи (мяса, рыбы, сыра, творога, яиц и так далее). Белки и крахмалы перевариваются разными ферментами, если принимать их вместе, то в желудке появится тяжесть и дискомфорт. Этого можно избежать, ученые уверены, что организм может приспособится к усвоению разных видов пищи, если их количества будут малы.

    Не стоит употреблять крахмалы с кислотами. Кислоты расщепляют птиалин, фермент в человеческой слюне, который переваривает крахмалы. Это не приносит большого дискомфорта, потому что в таком случае крахмал будет переварен в желудке при помощи особого сока. Но лучше, чтобы переваривание началось именно в ротовой полости, это гораздо облегчит работу вашему желудку.

    При потреблении крахмала с сахарами, сначала происходит переваривание крахмала, во влажных и теплых условиях желудка сахар начинает бродить, поэтому совместное употребление этих продуктов вместе не советуется. Именно поэтому категорически не советуется, есть различного рода булочки с сахаром или сладкими фруктами (изюм, инжир).

    Советуется потреблять один крахмал, так как поедание нескольких крахмалосодержащих продуктов вместе вызовет переедание этого продукта. Перевариваться крахмал начинает в ротовой полости, поэтому крахмалосодержащие продукты обязательно нужно хорошо пережевывать. Пищу, в которой есть крахмал, рекомендуется есть днем. Помогут хорошо переварить крахмал слабо крахмалистые овощи (лук, морковь, свекла и тому подобное), например, можно сделать из них салатики.

    Крахмал – незаменимый элемент питания здорового организма, который отвечает за поступление энергии в организм и отвечает за углеводный баланс. Огромное количество полезных качеств присутствует при условии потребления природных видов крахмала. Модифицированный крахмал, в свою очередь, широко применяется в пищевой промышленности и может вызвать не очень благоприятные последствия.

  • Добавить комментарий