Е1410 – монокрахмалфосфат, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 1410: монокрахмалфосфат для прозрачного клея и ароматного джема

Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными. Не последнюю роль в привлечении интереса покупателя имеет внешний вид изделия.

Добавка Е 1410 помогает улучшить и сохранить заданную структуру, повысить органолептические показатели.

Название продукта

Монокрахмалфосфат — наименование продукта согласно ГОСТ 33782—2016, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документов.

Международное название Monostarch phosphate.

  • Е 1410 (Е–1410), европейский код безопасности вещества.
  • Крахмалофосфат.
  • Phosphatstarken, немецкий.
  • Phosphate de monoamidon, французский.

Тип вещества

Добавка E 1410 относится к категории пищевых стабилизаторов. Может быть использована как загуститель, влагоудерживающий и связующий агент, наполнитель.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет монокрахмалфосфат как модифицированный, но не являющийся продуктом генной инженерии.

Вещество синтезируют в процессе этерификации кукурузного, картофельного, рисового крахмала ортофосфорной кислотой и ее солями, а также триполифосфатом натрия. Реакция протекает при температуре 50–60ºC.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмонокрахмалфосфат, эмпирическая формула (С6Н10О5)n(РО4)m
Внешний видгранулы, сыпучий порошок, хлопья
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, слабо в холодной; не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиеустойчив к замораживанию и оттаиванию, механическому воздействию

Упаковка

Добавку Е 1410 расфасовывают в плотные мешки из полиэтилена. После наполнения их помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из натуральных или синтетических нитей;
  • крафт-мешки многослойные;
  • мягкие контейнеры big-bag.

Где и как применяется

Монокрахмалфосфат обладает рядом уникальных качеств, отсутствующих у нативного крахмала:

  • образует прочные клейстеры, отличающиеся стабильностью и повышенной прозрачностью;
  • повышает стойкость изделий к механическим воздействиям и перепадам температур;
  • увеличивает вес готовых изделий без ухудшения органолептических качеств.

Стабилизатор E 1410 входит в список разрешенных пищевых добавок в России, республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии, Новой Зеландии и многих других.

Этерификация крахмала фосфатом снижает вероятность его физико-химических изменений: в частности, склонность к ретроградации и синерезису. Свойство особенно ценится в хлебобулочном производстве. Использование добавки Е 1410 улучшает структуру мякиша, предотвращает быстрое черствение изделий.

Монокрахмалфосфат в качестве текстуратора, стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:

  • Мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, фарша. Дополнительно добавка удерживает влагу, что увеличивает массу готовых изделий.
  • Консервов из ягод и фруктов, варенья, повидла (снижения расход сахара в производстве);
  • Маргарина, кулинарных жиров.
  • Майонеза, соусов и паст на основе томатов, кетчупа.
  • Кондитерских мучных изделий, кремов для конфет.

Актуально использование добавки Е 1410 в замороженной продукции. Крахмалфосфат повышает стабильность изделий к процессу замораживания-оттаивания, помогает сохранить первоначальный цвет и вкусовые качества.

Сохранение свойств при высоких температурах позволяет использовать модифицированный крахмал в детском питании. Добавка улучшает структуру, подчеркивает вкус и аромат. Увеличивает срок хранения продукта.

В фармацевтике добавку монокрахмалфосфат используют как сопутствующее вещество в производстве лекарств в форме драже и таблеток.

На основе модифицированного крахмала изготавливают прозрачный клей, стойкий к воздействию окружающей среды.

Польза и вред

Добавка Е 1410 хорошо усваивается. Фосфатные эфиры, попадая в организм, расщепляются по принципу нативного крахмала.

Монокрахмалфосфат положительно влияет на пищеварение, обмен желчных кислот. Улучшает холестериновый обмен.

Продукт не является канцерогенным, признан безопасным в большинстве стран.

Основные производители

Добавку E 1410 производят российские и зарубежные компании:

  • ООО «Кватро» (Орловская область).
  • ЗАО «Декстриновый завод» (город Муром Владимирской области).
  • Roquette (Франция).
  • Nöll & Co GmbH (Германия).

Свойства добавки Е 1410 — результат химических, физических, биохимических изменений нативного крахмала (ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты»). При производстве стабилизатора структура ДНК не изменилась. С этой точки зрения можно говорить о безопасности вещества для здоровья.

Пищевая добавка Е1414

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Читайте также:  Е415 – пищевая добавка ксантановая камедь, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

Е1410 – монокрахмалфосфат, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Читайте также:  Е266 – дегидрацетат натрия, консервант, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет

Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.

Что такое Е1414

Название этого вещества – ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат. Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым эфиром последней. Главные характеристики:

  • цвет – белый, кремовый;
  • в стандартных условиях это мелкий однородный порошок;
  • не обладает выраженным запахом;
  • вкуса нет;
  • хорошо растворяется в холодной воде;
  • в горячей воде образует вязкую и текучую жидкость;
  • не растворяется в органических растворителях;
  • стабилен в кислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады;
  • впитывает влагу.

Так как Е 1414 обладает гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты.

Где применяется пищевая добавка Е1414

Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:

  • высокая прозрачность и отсутствие замутнения;
  • сохранение свойств при замораживании или оттаивании готового продукта;
  • способность образовывать студенистые массы;
  • отсутствие комкования и расслаивания;
  • обеспечение полноты вкуса готовой продукции;
  • связывание лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей при продолжительном хранении.

Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • сливочные приправы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • колбасные изделия;
  • жевательные конфеты;
  • начинки из ягод и фруктов;
  • продукты для детского питания;
  • консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
  • йогурты;
  • творог;
  • консервы из грибов и овощей.

В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.

Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.

Опасна ли добавка Е1414

Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.

Где разрешена Е1414

Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе производства продуктов питания.

Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.

Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е добавки влияние, вред, опасность

МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопе­карный.

Синонимы Крахмал(о)фосфат; англ. starch phosphate, monostarch phosphate; нем. Phosphatstarken, Monostarkephosphat; фр. phosphate de monoamidon.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (POi)m, где n = 100-1000; m = n/100.

Мол.м. От 10 000 до 100 000.

Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой.

Внешний вид Белый сыпучий порошок.

Физико-химические свойства Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам по­хож на ацетилированный крахмал. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается не­большое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.

Получение Этерификацией орто- или триполифосфатом, сшивкой РОСl3.

Метаболизм и токсичность Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крах­мал усваивается.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: монокрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые про­дукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и ана­логичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, жели-рующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполниетля согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Пестициды (контроль по сырью): кукурузный:

(а-, (3-, у-изомеры), мг/кг, не более………………….. 0,5

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…….. 0,05

(а-, (3-, у-изомеры), мг/кг, не более………………….. 0,1

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более……. 0,1

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………….. 1 • 10 5

БГКП (колиформы), не допускаются в……….. 0,01 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

Дрожжи, КОЕ/г, не более …………………………….. 500

Плесени, КОЕ/г, не более ……………………………. 500

Применение Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продук­тах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е332 (i) ЦИТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирую­щая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски. Синонимы Калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат, лимонно­кислый калий, калий лимоннокислый однозамещённый; англ. potassium dihydrogen citrate, potassium citrate; нем. Kaliumcitrat, Kaliumdihydrogencitrat, primares Kaliumcitrat, Monokaliumcitrat; фр. citrate de potassium. CAS№ 866-83-1. Химическое название Монокалиевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кис­лоты. Эмпирическая […]

Читайте также:  Е912 – монтановой (октакозановой) кислоты эфиры: содержание в продуктах, польза и вред для человека

СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484 Технологические функции Эмульгатор. Синонимы Англ. stearyl citrate. Состав Продукт взаимодействия стеарилового спирта (содержащего, в основном, н-октадеканол и до 50% н-гексадеканола) с лимонной кислотой. Внешний вид Представляет собой маслянистое вещество кремового цвета, ра­створимое в горячем этаноле. Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загусти­теля, текстуратора и связующего агента в сдобные хлебобулоч­ные и […]

СИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е552 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, носитель, адсорбент. Синонимы Кальциевые соли кремниевых кислот; англ. calcium silicate; нем.Calciumsilikat; фр. silicate de calcium. CAS№ 1344-95-2. Эмпирическая формула CaSiO3. Органолептическне свойства См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Физико-химические свойства Нераств. в воде. Природный источник См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Получение Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным […]

ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216 пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ Технологические функции Консервант. Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропил-гаяра-оксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, пропилпарабен; англ. propyl-p-hydroxybenzoate, PHB-propylester, propylparabene; нем. para-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylpa-raben; фр. propyl-p-hydroxy benzoate, propylparabene. CAS № 94-13-3. Химическое название Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты. Эмпирическая формула С10Н12О3. Мол. м. 180,20. Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Физико-химические свойства […]

От автора

В последние годы я стал публиковать (особенно в газете «ЗОЖ» – «Здоровый образ жизни») свои работы, посвященные перекиси водорода (Н2О2), выполненные более 30 лет назад и оставшиеся нереализованными. Возможно, это было связано с тем, что метод применения перекиси водорода и другие, разработанные в то время, были для меня второстепенными в решении возложенных на меня задач […]

Е1412 или дикрахмалфосфат: опасна ли эта пищевая добавка, как добывают и где применяется?

Химическая промышленность подарила миру много добавок. Одни из них – безвредные, другие – не очень. Одной из них является дикрамалофосфат. Подробнее о его свойствах и сферах применения – далее.

Что это такое?

Дикрахмалофосфат – модифицированный крахмал. Стабилизирующее и связующее вещество, эмульгатор и загуститель. Его индекс – Е1412.

Существует две разновидности дикрахмалфосфата:

  1. Е1412(i) – этерифицированный тринатрийметафосфатом.
  2. Е1412(ii) – этерифицированный хлорокисью фосфора.

Описание и свойства

Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.

Свойства и характеристики

Расскажем об основных характеристиках пищевой добавки Е1412.

СвойствоРасшифровка
ИндексЕ 1412
ПроисхождениеСинтетическое
Формула(C6H10O5)n, (PO4)m
Технологические функцииЗагуститель, стабилизатор
Степень опасностиБезвредная

К какому классу относится дикрахмалфосфат?

Дикрахмалфосфат – синтетическая (искусственная) добавка – сшитый, модифицированный крахмал. Дикрахмалфосфат или добавка Е1412 – химическое вещество, полученное в результате реакции этерификации.

Другими словами, свойства, которыми обладают кукурузный или картофельный крахмал, изменяют через добавление натриевых солей, или к примеру, метафосфорной кислоты. Могут быть добавлены другие фосфолирующие агенты.

Из чего и как получают?

Есть несколько способов его получения:

  1. этерификацией орто- или триполифосфатом;
  2. сшивкой РОС13;
  3. тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Дикрахмалфосфат не является запрещенной добавкой. Он активно используется как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ и Европы. У Е1412 хорошие технологические качества, поэтому она применяется во многих промышленных отраслях.

Как узнать, что он входит в состав товара?

У дикрахмалфосфата есть несколько других обозначений и названий, кроме Е1412, Е1412 (i), и Е1412 (ii). Он может также называться:

  • Крахмалофосфатом.
  • На английском языке – distarch phosphate.
  • На немецком языке – Distarkephosphat.
  • На французском – Distarkephosphat.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Е1412 – это безопасная добавка. Когда дикрахмалофосфат попадает в организм, он поступает в желудочно-кишечный тракт, где участвует в реакции гидролиза. Итогом этой реакции становится образование глюкозы.

Польза

Дикрахмалофосфат абсорбирует латексные белки. Это снижает риск развития контактного дерматита при использовании презервативов, перчаток и других изделий из латекса.

Вред и меры предосторожности

Злоупотребление сшитым крахмалом усиливает бактериальное брожение и нарушает кислотнощелочной баланс в кишечнике. Если не контролировать употребление продуктов с данной пищевой добавкой, можно столкнуться с замедлением пищеварительного процесса. В результате появится метеоризм, тошнота и могут развиваться желудочные заболевания.

Норма употребления в сутки

Рассмотрим, сколько можно употреблять добавки в течение дня. Обращаем ваше внимание на то, что соблюдать установленную дозировку нужно в обязательном порядке и применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством Российской Федерации. Количество в данном случае определяет не ГОСТ, а ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.

Среди других показателей:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия ( не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги;
  • продукты глубокой заморозки;
  • хлебобулочные изделия;
  • супы быстрого приготовления.

Для чего нужен и где применяется?

Модифицированные крахмалы придают продуктам необходимую консистенцию. Также дикрахмалфосфат может быть использован в качестве:

  1. Загустителя – регулировать вязкость смеси, улучшать и сохранять структуру продукта.
  2. Гелеобразователя – делать смесь более вязкой по консистенции.
  3. Стабилизатора – формировать и сохранять консистенцию, текстуру и форму продуктов.
  4. Красителя – окрашивать продукты и смеси, повышать их внешнюю привлекательность для покупателей.

Пищевая промышленность

Добавку Е 1412 применяют в пищевой промышленности. Именно она дает чипсам такую хрустящую корочку. Кроме того, с ее помощью производят:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия (не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы – до 10г;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты – до 10г;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги до 60г;
  • продукты глубокой заморозки – до 60г;
  • хлебобулочные изделия до 10г;
  • супы быстрого приготовления до 25г.

Косметическая

Дикрахмалфосфат используется в косметической промышленности. С его помощью изготавливают:

Медицинская

Добавка Е1412 нашла свое применение и в медицине. Ее используют для покрытия латексных изделий, в частности – перчаток и презервативов.

Другие отрасли

Сшитый крахмал применяется во время строительства и ремонта буровых скважин. Он улучшает свойства фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов.

Замена

Поскольку дикрахмалофосфат является безвредной добавкой для организма, он не нуждается в замене. Нужно всего лишь контролировать употребление продуктов, в состав которых он входит.

Добавка Е1412 практически не несет вреда для организма. Она используется во многих других отраслях, в том числе – медицине и косметологии. Чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения, не злоупотребляйте дешевыми колбасами, замороженными продуктами и супами быстрого приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий