Е1411 — дикрахмалглицерин сшитый, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред

Пищевая добавка Е1414

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414

Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.

Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.

Название продукта

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).

Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый.

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремово-белый, желтоватый
Составацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный однородный порошок
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуснейтральный
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиестабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Упаковка

Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.

Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».

Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Где и как применяется

Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:

  • имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
  • сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
  • образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
  • не комкуются, не расслаиваются.

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Читайте также:  Е303 – пищевая добавка аскорбат калия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

  • майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
  • мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
  • жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
  • прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
  • детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

Польза и вред

Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.

Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.

Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.

Основные производители

В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).

В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).

Основные мировые производители:

  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.

Е добавки влияние, вред, опасность

ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие.

Синонимы Крахмалглицерин, этерифицированный эпихлоргидрином, три-натрийметафосфатом; англ. distarch glycerol; нем. Glycerinvernetzte Starken, Epichlorhydrin-starken, Starken, glycerin-vernetzt, Dis-tarkeglycerin; фр. glycerol de diamidon.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (OCH2CH(OH)CH2O)m, где n = 100-1000; m – от n/100 до n/30.

Мол. м. От 30 000 до 300 000.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Хор. раСТВ. В тёплой и холодной воде.

Получение Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал об­рабатывают эпихлоргидрином (1 -хлор 2,3-эпоксипропан) и (иног­да после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.

Спецификации

Жир-сырец, %, не более

Потери при сушке, для крахмала зернового/

картофельного/из саго и тапиоки, %, не более

Протеин, %, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с ток­сичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций. Поэтому крах­малы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: дикрах-малглицерин разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в каче­стве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количе­стве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими загустителями, желирующими аген­тами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора кон­систенции, загустителя, текстуратора, связующего согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Пестициды (контроль по сырью), мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (а-, (3-, у-изомеры):

ДДТ и его метаболиты:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 1 • 10 5

БГКП (колиформы), не допускаются в…………… 0,01 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

Дрожжи, КОЕ/г, не более ………………………………. 500

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………. 500

Применение Практически не применяется в пищевой промышленности. Другие области применения: косметика, получение бумаги и т.д.

ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ Е481 (i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (ii) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи. Синонимы Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеа-роил-, олеоиллактат натрия; англ. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем. Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lac-tylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate. CAS№ 25383-99-7 […]

Е1518

ТРИАЦЕТИН Е1518 Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель. Синонимы Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; нем. triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin;

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162 Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый). Синонимы Бетанин, свекольный красный; англ. beet red, beetroot red, beta-nin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de bet-terave, betanine. CAS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин). Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этили-ден]-5-р-О-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат. Эмпирическая формула C24H26N2O13 Мол. м. 550,48. Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цве­та, р-р […]

Вред диеты «Оптимальное питание»

Ее создателем является польский диетолог Ян Квасневский. На сегодняшний день это, пожалуй, самая популярная диета в Европе. Сущность диеты заключается в том, чтобы питаться в основном яйцами (по 5-8 штук каждый день), мясом, салом, субпродуктами и молоком. Все употребляемые продукты должны быть очень жирными. Например, в молоко желательно добавлять сливки, а сметану покупать только очень […]

ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ Е266 Технологические функции Консервант. Синонимы Англ. sodium dehydroacetate. CAS№ 4418-26-2 Метаболизм и токсичность Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высо­ких рН. Действие её направлено в основном против дрожжей и плесеней. Она выделяется из организма с мочой, но очень мед­ленно, поэтому при регулярном приёме следует учитывать воз­можность […]

Пищевая добавка Е1414 для сохранения вкуса и качества продуктов. Что это такое?

Современная пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Они придают продуктам нужный вкус, форму, запах и консистенцию. Широкое применение получила добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»). Замечательно обеспечивает низкокалорийным продуктам широкий вкусовой диапазон и сохраняет качества при длительном хранении.

Что это такое?

Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:

  • загустителя;
  • стабилизатора;
  • эмульгатора;
  • и связующего вещества.

Представляет собой модифицированный крахмал.

Имеет синонимические термины:

  1. Амилопектиновый крахмал.
  2. «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный.
  3. Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат.
  4. Заварной крахмал из восковидной кукурузы.
  5. Дикрахмалфосфат из восковой кукурузы.

Описание и свойства

Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.

ПараметрЗначение
ЗапахСлабо уксусный, без запаха.
ЦветЖёлтый, белый.
СоставАцетилированный дихрамалфосфат.
ВкусБез вкуса.
ВидПорошок.
Плотность1.5 грамм на сантиметр в кубе.
Растворимость
  • В горячей воде образуется вязкая масса.
  • В холодной воде полностью растворяется.
  • В органических жидкостях не растворим.
Содержание
  • Фосфат – 99%.
  • Оксид серы – 0,4%.
Читайте также:  Е465 — метилэтилцеллюлоза,: содержание в продуктах, польза и вред для человека

К какому классу относится?

Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.

Из чего и как получают?

Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.

В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.

В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.

К главным мировым производителям относят:

  1. CBH Qingdao Co., Ltd. – китайская компания.
  2. Cargill Deutschland GmbH – германская компания.
  3. ROQUETTE FRERES – французская компания.

Является ли загуститель запрещённым в России и других странах?

В России применение Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:

Как узнать, что ингредиент есть в составе товара?

В перечне ингредиентов эту добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).

Влияние на организм человека: опасен эмульгатор или нет?

Особую опасность для организма не представляет.

Есть ли польза?

Продукт в основном состоит из амилопектина. Имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.

Вреден ли продукт и в чем вред?

Из-за растительного происхождения существуют побочные эффекты, а именно нарушение работы:

  • желудка;
  • кишечника;
  • и поджелудочной железы.

Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.

Допустимое суточное потребление

Количество допустимого потребления в сутки не установлено.

Для чего нужен загуститель и где применяют?

Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.

В пищевой промышленности

Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.

  1. Грибы и консервированные овощи – до 10 г/кг.
  2. Консервированные сардины и аналогичные продукты – до 20 г/кг.
  3. Консервированная скумбрия и аналогичные продукты – до 60 /кг.
  4. Прошедшие ферментацию кисломолочные продукты и йогурты – до10 г/кг.
  5. Консервированное детское питание – до 60 г/кг.
  6. Питание детей до года – 5-25 г/кг. Применяется в сочетании с аналогичными загустителями и индивидуально

В других отраслях промышленности

  • Используется на первичных этапах производства бумаги. Находится в составе бумажной массы. Так же в изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.
  • Применяется в производстве тканей. Вязкость клейстера применяется при шлихтовании при обрабатывании пряжи. Находится в составе шлихты.
  • Используется на этапе аппретирования. Эта процедура повышает износоустойчивость и улучшает раскрой полотна.
  • Допускается применение для красящих материалов. Ограничивает растекание краски.
  • А также используется для изготовления лекарственных капсул.

Аналоги

Вместо Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы – Е1414 и Е1422.

Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет

Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.

Что такое Е1414

Название этого вещества – ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат. Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым эфиром последней. Главные характеристики:

  • цвет – белый, кремовый;
  • в стандартных условиях это мелкий однородный порошок;
  • не обладает выраженным запахом;
  • вкуса нет;
  • хорошо растворяется в холодной воде;
  • в горячей воде образует вязкую и текучую жидкость;
  • не растворяется в органических растворителях;
  • стабилен в кислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады;
  • впитывает влагу.

Так как Е 1414 обладает гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты.

Где применяется пищевая добавка Е1414

Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:

  • высокая прозрачность и отсутствие замутнения;
  • сохранение свойств при замораживании или оттаивании готового продукта;
  • способность образовывать студенистые массы;
  • отсутствие комкования и расслаивания;
  • обеспечение полноты вкуса готовой продукции;
  • связывание лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей при продолжительном хранении.

Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • сливочные приправы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • колбасные изделия;
  • жевательные конфеты;
  • начинки из ягод и фруктов;
  • продукты для детского питания;
  • консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
  • йогурты;
  • творог;
  • консервы из грибов и овощей.

В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.

Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.

Опасна ли добавка Е1414

Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.

Где разрешена Е1414

Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе производства продуктов питания.

Читайте также:  Е577 – глюконат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.

Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Загустители

Загустители (thickening agents)
Загустители — это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их.

Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»).

Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены.

Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы представляют собой линейные или разветвлённые полимерные цепи, свёрнутые в клубки. Благодаря особенностям своей структуры и многочисленным полярным группам, особенно гидроксильным, загустители, добавленные к пищевому продукту, вступают во взаимодействие с имеющейся в нём водой.

Полярные молекулы воды располагаются при этом вокруг полярных групп загустителя. Благодаря сольватации, которая часто сопровождается раскручиванием молекулы, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает.
Макромолекулы, которые при набухании частично или полностью переходят в вытянутое состояние, в наибольшей степени увеличивают вязкость, так как гидродинамическое сопротивление длинных вытянутых полимерных цепей является наибольшим.

Вязкость возрастает экспоненциально с увеличением длины цепи. Увеличение степени разветвления молекулы гидроколлоида приводит к уменьшению вязкости, если расположение боковых цепей мешает связыванию молекул воды.

Если же полярные и неполярные группы расположены преимущественно на концах цепи, это благоприятствует связыванию воды и возрастанию вязкости. Для макромолекул с высокой степенью разветвления достижение высокой вязкости возможно только в концентрированных растворах.

Свойства загустителей, особенно нейтральных полисахароидов, можно менять путём химической модификации: введением в молекулу нейтральных или ионных заместителей.
Ярким примером этого служат крахмалы, нативные и модифицированные.

Путем модификации можно добиться следующих свойств у крахмалов:

  • понижения или повышения температуры клейстеризаци и;
  • понижения или повышения вязкости;
  • повышения растворимости в холодной воде;
  • эмульгирующих;
  • снижение склонности к ретроградации;
  • устойчивости к синерезису;
  • устойчивости к кислотам;
  • устойчивости к высоким температурам;
  • устойчивости к циклам оттаивания – замораживания.

Сами по себе загустители не могут образовывать эластичные прочные гели. Чёткое разграничение между желеобразователями и загустителями, однако, не всегда возможно. Есть вещества, обладающие в разной степени свойствами и желеобразователя, и загустителя.

Некоторые загустители в определённых условиях, например при определённой концентрации сахара, ионов Са++ или значении рН, могут образовывать прочные эластичные гели. Гидроколлоиды не являются эмульгаторами, так как в их молекулах отсутствует характерное сочетание гидрофильных и липофильных групп.

Исключение составляют неионогенные эфиры целлюлозы, например метилцеллюлоза, переэтерйфицированная метилцеллюлоза, КМЦ, и пропиленгликоль-альгинат.

Гидроколлоиды, применяемые в качестве загустителей и принадлежащие к группе полисахаридов, имеют растительное или микробное происхождение.
Применение находят как натуральные полисахариды, так и модифицированные. Полисахариды, полученные из растений, подразделяют на экссудаты, смолы (защитные коллоиды, выделяемые растением при повреждениях), например трагакант; и муку семян (резервные полисахариды растений), например муку семян рожкового дерева.
К модифицированным полисахаридам относят сложные эфиры целлюлозы, например метилцеллюлозу и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), а к микробным – ксантан. Растительные гидроколлоиды по химическому строению подразделяются на три группы: кислые полисахариды с остатками уроновой кислоты, кислые полисахариды с остатками серной кислоты и нейтральные полисахариды.

В качестве загустителей применяются кислые гидроколлоиды с остатками уроновой кислоты, например трагакант и гуммиарабик, а также нейтральные соединения, например камедь бобов рожкового дерева и гуар.

Поведение нейтральных полисахаридов, в отличие от полиэлектролитов, практически не зависит от изменения рН среды и концентрации соли. К кислым полисахаридам с остатками серной кислоты, применяемым в качестве желеобразователей, принадлежат, например, агар и каррагинан (см. раздел 2.4).

Эффективность действия гидроколлоидов определяется не только структурными особенностями их молекул (длина цепи, степень разветвления, природа мономерных звеньев и функциональных групп и их расположение в молекуле, наличие гликозидных связей), но и составом пищевого продукта, способом его получения и условиями хранения.
На растворение и диспергирование гидроколлоидов влияют размер и форма их частиц, удельная поверхность, гранулометрический состав.

Большое значение имеет способ приготовления раствора (дисперсии): интенсивность и время перемешивания, температура, значение рН, присутствие электролитов, минеральных веществ и гидратируемых веществ, например сахара, возможность образования комплексов с другими имеющимися в системе соединениями, процессы распада, вызываемые ферментами или микроорганизмами.
Есть загустители, которые могут образовывать ассоциаты с другими высокомолекулярными компонентами пищевого продукта, что вызывает заметное возрастание вязкости. При совместном использовании двух и более загустителей возможно проявление синергического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов.
Например, ксантан с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева. В последнем случае возможно даже гелеобразование.

Области применения: супы и соусы быстрого приготовления, консервированные супы и соусы, продукты глубокой заморозки, инстантные продукты, фруктовые наполнители и другие продукты переработки фруктов, фруктовые и овощные консервы, напитки, сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, сухие молочные продукты, мороженое, десерты, кисели, майонезы и другие эмульгированные соусы, маргарины, сыры, плавленые сыры и сырные продукты, мучные кондитерские изделия, сахарные изделия, жевательная резинка, жевательные конфеты, кетчуп и аналогичные продукты, диетические низкокалорийные продукты.

Загустители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е400 альгиновая кислота,
  • Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция,
  • Е405 пропиленгликоль- альгинат,
  • Е406 агар,
  • Е407 каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцел- леран,
  • Е407а каррагинан из водорослей Euchema,
  • Е409 арабиногалактан,
  • Е410 камедь рожкового дерева,
  • Е411 овсяная камедь,
  • Е412 гуаровая камедь,
  • Е413 трагакант,
  • Е415 ксантановая камедь,
  • Е416 карайи камедь,
  • Е417 тары камедь,
  • Е418 геллановая камедь,
  • Е419 гхатти камедь,
  • Е422 глицерин,
  • Е425 камедь конжака,
  • Е440 пектины,
  • Е444 сахарозы ацетат-изобутират,
  • Е445 эфиры глицерина и смоляных кислот,
  • Е460 целлюлоза,
  • Е461 метилцеллюлоза,
  • Е463 гидроксипропилцеллюлоза,
  • Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза,
  • Е465 метилэтилцеллюлоза,
  • Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
  • Е467 этилгидроксиэтилцеллюлоза,
  • Е1200 полидекстрозы A hN,
  • E1201 поливинилпирролидон,
  • Е1400 декстрины,
  • Е1401 крахмал,
  • обработанный кислотой,
  • Е1402 крахмал, обработанный щёлочью,
  • Е1403 отбелённый крахмал,
  • Е1404 окисленный крахмал,
  • Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами,
  • Е1410 монокрахмал- фосфат,
  • Е1411 дикрахмалглицерин «сшитый»,
  • Е1412 дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисыо фосфора,
  • Е1413 фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»,
  • Е1414 ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»,
  • Е1420 ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом,
  • Е1421 ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом,
  • Е1422 ацетилированныйдикрахмалоадипат,
  • Е1423ацетилированный дикрахмалоглицерин,
  • Е1440 оксипропилированный крахмал,
  • Е1442 оксипропилированный дикрахмалфосфат «сшитый»,
  • Е1443 оксипропилированный дикрахмалоглицерин,
  • Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты,
  • Е1451 крахмал ацетилированный окисленный, желатин, крахмал нативный, набухающие крахмалы, хитозан, гидрохлорид хитозония.

Загустители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • тамариндовая камедь,
  • курдлан,
  • декстраны,
  • хитин.

Добавить комментарий