Е1412 – пищевая добавка дикрахмалфосфат, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

Читайте также:  Е516 – пищевая добавка сульфат кальция, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Е1412 или дикрахмалфосфат: опасна ли эта пищевая добавка, как добывают и где применяется?

Химическая промышленность подарила миру много добавок. Одни из них – безвредные, другие – не очень. Одной из них является дикрамалофосфат. Подробнее о его свойствах и сферах применения – далее.

Что это такое?

Дикрахмалофосфат – модифицированный крахмал. Стабилизирующее и связующее вещество, эмульгатор и загуститель. Его индекс – Е1412.

Существует две разновидности дикрахмалфосфата:

  1. Е1412(i) – этерифицированный тринатрийметафосфатом.
  2. Е1412(ii) – этерифицированный хлорокисью фосфора.

Описание и свойства

Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.

Свойства и характеристики

Расскажем об основных характеристиках пищевой добавки Е1412.

СвойствоРасшифровка
ИндексЕ 1412
ПроисхождениеСинтетическое
Формула(C6H10O5)n, (PO4)m
Технологические функцииЗагуститель, стабилизатор
Степень опасностиБезвредная

К какому классу относится дикрахмалфосфат?

Дикрахмалфосфат – синтетическая (искусственная) добавка – сшитый, модифицированный крахмал. Дикрахмалфосфат или добавка Е1412 – химическое вещество, полученное в результате реакции этерификации.

Другими словами, свойства, которыми обладают кукурузный или картофельный крахмал, изменяют через добавление натриевых солей, или к примеру, метафосфорной кислоты. Могут быть добавлены другие фосфолирующие агенты.

Из чего и как получают?

Есть несколько способов его получения:

  1. этерификацией орто- или триполифосфатом;
  2. сшивкой РОС13;
  3. тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Дикрахмалфосфат не является запрещенной добавкой. Он активно используется как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ и Европы. У Е1412 хорошие технологические качества, поэтому она применяется во многих промышленных отраслях.

Как узнать, что он входит в состав товара?

У дикрахмалфосфата есть несколько других обозначений и названий, кроме Е1412, Е1412 (i), и Е1412 (ii). Он может также называться:

  • Крахмалофосфатом.
  • На английском языке – distarch phosphate.
  • На немецком языке – Distarkephosphat.
  • На французском – Distarkephosphat.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Е1412 – это безопасная добавка. Когда дикрахмалофосфат попадает в организм, он поступает в желудочно-кишечный тракт, где участвует в реакции гидролиза. Итогом этой реакции становится образование глюкозы.

Польза

Дикрахмалофосфат абсорбирует латексные белки. Это снижает риск развития контактного дерматита при использовании презервативов, перчаток и других изделий из латекса.

Вред и меры предосторожности

Злоупотребление сшитым крахмалом усиливает бактериальное брожение и нарушает кислотнощелочной баланс в кишечнике. Если не контролировать употребление продуктов с данной пищевой добавкой, можно столкнуться с замедлением пищеварительного процесса. В результате появится метеоризм, тошнота и могут развиваться желудочные заболевания.

Норма употребления в сутки

Рассмотрим, сколько можно употреблять добавки в течение дня. Обращаем ваше внимание на то, что соблюдать установленную дозировку нужно в обязательном порядке и применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством Российской Федерации. Количество в данном случае определяет не ГОСТ, а ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.

Среди других показателей:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия ( не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги;
  • продукты глубокой заморозки;
  • хлебобулочные изделия;
  • супы быстрого приготовления.

Для чего нужен и где применяется?

Модифицированные крахмалы придают продуктам необходимую консистенцию. Также дикрахмалфосфат может быть использован в качестве:

  1. Загустителя – регулировать вязкость смеси, улучшать и сохранять структуру продукта.
  2. Гелеобразователя – делать смесь более вязкой по консистенции.
  3. Стабилизатора – формировать и сохранять консистенцию, текстуру и форму продуктов.
  4. Красителя – окрашивать продукты и смеси, повышать их внешнюю привлекательность для покупателей.

Пищевая промышленность

Добавку Е 1412 применяют в пищевой промышленности. Именно она дает чипсам такую хрустящую корочку. Кроме того, с ее помощью производят:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия (не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы – до 10г;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты – до 10г;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги до 60г;
  • продукты глубокой заморозки – до 60г;
  • хлебобулочные изделия до 10г;
  • супы быстрого приготовления до 25г.

Косметическая

Дикрахмалфосфат используется в косметической промышленности. С его помощью изготавливают:

Медицинская

Добавка Е1412 нашла свое применение и в медицине. Ее используют для покрытия латексных изделий, в частности – перчаток и презервативов.

Другие отрасли

Сшитый крахмал применяется во время строительства и ремонта буровых скважин. Он улучшает свойства фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов.

Замена

Поскольку дикрахмалофосфат является безвредной добавкой для организма, он не нуждается в замене. Нужно всего лишь контролировать употребление продуктов, в состав которых он входит.

Добавка Е1412 практически не несет вреда для организма. Она используется во многих других отраслях, в том числе – медицине и косметологии. Чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения, не злоупотребляйте дешевыми колбасами, замороженными продуктами и супами быстрого приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е 1412: дикрахмалфосфат для любителей чипсов и колбасы

Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.

Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

  • крахмалофосфат.
  • крахмал горячего набухания.
  • фосфат сшитый крахмал.
  • дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
  • Staragel 90.
  • Staragel 90В.
  • KFP 3.
  • ONL 900.
  • Pregeflo MI 20A.
  • GLETOGEL BFS.

Тип вещества

Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.

Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.

Читайте также:  Е143 – пищевая добавка зеленый прочный FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок
Составкрахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный порошок
Запахбез запаха
Вкуснейтральный
Содержание основного веществафосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиеустойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении

Упаковка

Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:

  • мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
  • мешки полипропиленовые двухслойные;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги.

Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Где и как применяется

Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.

Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.

Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:

  • мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
  • консервированных фруктов, грибов, овощей;
  • майонеза, кетчупов, соусов;
  • кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
  • йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
  • рыбных консервов;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • хлебобулочных изделий;
  • супов быстрого приготовления.

Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.

Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.

В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.

Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Основные производители

Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:

  • ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
  • KMC (Дания).
  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.

Пищевая добавка Е1412 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.

  • мелкий порошок белого цвета;
  • запаха у нее нет;
  • вкусом не обладает;
  • растворяется в горячей воде, хуже в холодной;
  • не растворяется в алкоголях;
  • устойчива к перепадам температур;
  • химически устойчива.

Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из рыбы;
  • замороженные изделия;
  • выпечка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.

Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е добавки влияние, вред, опасность

ДИКРАХМАЛФОСФАТ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ТРИНАТРИЙМЕТАФОСФАТОМ; ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ХЛОРОКИСЬЮ ФОСФОРА Е1412

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для кап­сул ирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Крахмал(о)фосфат; англ. distarch phosphate; нем. Distarkephosphat; фр. phosphate de diamidon.

Мол. м. От 10 000 до 100 000.

Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифи-цированные фосфорной кислотой и/или сшитые посредством фосфатных групп.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ.

Получение Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

FNP5

FCCIV

Показатель
рН дисперсии
SOj, мг/кг, не более
Фосфаты, для картофельного и пшеничного/
для других крахмалов, %, не более
Жир-сырец, %, не более
Потери при сушке, для крахмала зернового/
картофельного/из саго и тапиоки, %, не более
Протеин, %, не более
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ.

Метаболизм и токсичность См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ.

Читайте также:  Е905 — парафины, микрокристаллический воск: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые про­дукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и ана­логичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахма­лами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабили­затора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические норма­тивы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) см. МО­НОКРАХМАЛФОСФАТ.

Применение См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ.

Красители

В основе классификации пищевых добавок лежит группировка их по технологическим функциям. В соответствии с ней все прямые пищевые добавки можно разделить на 5 групп: вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности; вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов, вспомогательные материалы. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус […]

Вред диеты с добавлением специальных добавок

Эта диета предполагает употребление специальных порошков и смесей, которые снижают аппетит. Ярким примером такого метода питания можно назвать «Гербалайф». Эффект похудения при употреблении «Гербалайфа» достигается в результате того, что добавки, запиваемые водой, в желудке разбухают, благодаря чему вызывают чувство насыщения. Такая еда заменяет два полноценных приема пищи. Пищевые добавки «Гербалайф» очень быстро выводятся организмом, в […]

Вред грибов

Грибы являются очень ценными и питательными. Однако они относятся к трудноусвояемым продуктам, поэтому их следует тщательно проваривать и прожаривать, при этом нарезая как можно мельче. Следует также иметь в виду, что белки и жиры, содержащиеся в грибах, очень быстро распадаются и могут превращаться в токсичные для человека вещества. В связи с этим ядовитыми могут оказаться […]

Продукты, способные вызвать пищевую аллергию

Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты. Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин. Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал […]

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ Е523, квасцы алюмо-аммиачные

Пищевая добавка Е1414

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

Добавить комментарий