Е142 – пищевая добавка зеленый S, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Зелёный краситель Е142 – интересные и важные факты о пищевой добавке

Многие покупатели обращают внимание на состав продуктов ещё в магазине. Добавка Е142 часто кажется нежелательным и даже опасным компонентом. На самом деле это всего лишь пищевой краситель зеленого цвета. Он имеет свои недостатки и преимущества, о которых нужно знать.

Что это такое?

  • пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
  • пищевой зелёный S (Food Green S);
  • бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).

Описание и свойства

Внешний вид, цвет красителяНатриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета.
ТермостойкостьОбладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию.
СветостойкостьОбладает умеренной светостойкостью.
РастворимостьХорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.

Из чего и как получают?

Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.

Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.

Влияние на организм человека

Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.

Есть ли польза?

Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.

Возможный вред и меры предосторожности

При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.

Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.

Сферы применения

Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:

  • мороженого;
  • леденцов;
  • мятного соуса;
  • разных десертов.

Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.

В пищевой промышленности

Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.

  • S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
  • В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
  • В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
  • В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
  • При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.

В косметологии

Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.

В текстильной промышленности

Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.

В медицине

Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.

Варианты замены

Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:

  • Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
  • Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.

В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый S (Е142)

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.

Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.

Общая характеристика

Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.

Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.

E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.

Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.

Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.

Использование пищевого красителя

Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.

Так, ее добавляют в:

  • напитки;
  • мятное желе и соус;
  • консервированный горошек и консервированные фрукты;
  • фруктовое мороженое и фруктовый лед;
  • десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
  • сухие завтраки и пакетированные супы;
  • полуфабрикаты из раков;
  • горчицу, сухие смеси и различные приправы;
  • сырные и колбасные изделия.

В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.

В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.

Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.

Исследования: вред или польза?

По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.

При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.

Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.

Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.

У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.

В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.

Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.

Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.

Читайте также:  Е222 - пищевая добавка гидросульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е142 пищевая добавка опасна или нет. Зеленый S

Популярные материалы

Today’s:

Е142 пищевая добавка опасна или нет. Зеленый S

Название:Зеленый S
Тип:Пищевая добавка
Категория:Пищевые красители
Описание группы:Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель

Применение

В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142 . Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек.

Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула: C27H25N2O7S2Na.

Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.

Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.

В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека.

Другие применения зеленого S:

  • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
  • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
  • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.

Е 453. Вредные пищевые добавки Е

Вредные пищевые добавки Е

Е-100—199 — Красители.
Е-200—299 — Консерванты.
Е-300—399 — Антиоксиданты.
Е-400—599 — Стабилизаторы, эмульгаторы.
Е-600—699 — Усилители вкуса и аромата.
Е-900—999 — Антифламинги (пеногасители) и другие вещества.
Подозрительны
Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477
Опасны
Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.
Очень опасны
Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.
Запрещены
Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.
Вредны для кожи
Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.
Вызывают сыпь
Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.
Вызывают кишечные расстройства
Е 154 (Нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.
Нарушают артериальное давление
Е 154 (Вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251.
Повышают уровень холестерина
Е 320, Е 321. И способствуют развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.
Способствуют развитию рака
Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954. И повышают уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Краситель е102 опасен. Химики рассказывают об опасных пищевых добавках. Част. Тартразин Е102.

Некоторые пищевые добавки являются абсолютно безопасными, некоторые – даже полезными. Но есть и ряд таких, которые могут представлять определенную опасность для здоровья и даже жизни человека. Разумеется, использование многих самых опасных добавок было запрещено. Однако есть и такие, которые до сих используются в пищевой промышленности.
Сегодня мы поговорим о такой пищевой добавке, как краситель тартразин Е102 .
Это красный краситель, который часто используется в желе, напитках и всяческих снеках.
Чем может быть опасен тартразин (ссылки на первоисточники с соответствующими исследованиями прикрепляем в конце этой статьи):
1) Тартразин вызывает у некоторых людей аллергию (особенно, у астматиков и людей с непереносимостью аспирина). Считается, что из всех используемых азокрасителей он вызывает больше всех аллергических реакций. Только в США насчитывается около 360 000 людей с аллергией на тартразин.
2) Имеются опасения, что этот краситель усугубляет течение астмы. В итоге, были проведено исследование по влиянию тартразина на страдающих астмой. Однако это исследование не позволило сделать точных выводов, так как “не имелось достаточного количества данных”.
Одно время в ряде стран ЕС эта добавка была запрещена.

Структурная формула тартразина Е102.

Ссылки:
1. Alvarez Cuesta E, Alcover Sánchez R, Sainz Martín T, Anaya Turrientes M, García Rodríguez D (Jan–Feb 1981). “

“. Allergol Immunopathol (Madr) . 9 (1): 45–54.
2. Ardern KD, Ram FS (2014-01-24). “Tartrazine exclusion for allergic asthma”. Cochrane Database Syst Rev (4): CD000460. doi: 10.1002/14651858.CD000460
3. Om samtykke til at Norge deltar i EØS-komitébeslutning om innlemmelse av diversedirektivet (95/2/EF), fargestoffdirektivet (94/36/EF) og søtstoffdirektivet (94/35/EF) i EØS-avtalen.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал! Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Мы также рекомендуем почитать серию постов о развенчанных нами укоренившихся в народе мифах:
Изобретение водки Менделеевым
18 ляпов из Breaking Bad
Мифы и правда о транс-жирах
Мифы о продуктах без глютена
Развенчиваем самые популярные мифы о воде
Спирт в кефире
Глутамат натрия (Е621) – польза или вред?
Безвредность сахара
Минералы в шампунях
Непереносимость лактозы и некоторые другие.

Запрещенные пищевые добавки в украине. Дохлая рыба

Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки, Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества. Недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и глутаматом, а “живые” йогурты заквашивают стабилизаторами.
“Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор, это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали, окунули, вынули, чуть обдули ветерком – и готово, — рассказывает Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше именовалось рыбой холодного копчения. – Аона – сырая. Грубо говоря, просто дохлая”.
В Минздраве заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя. В перечень разрешенных в Украине включены всего 250 веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex Allmentarius, который действует в рамках ВТО, – и вовсе более 400.
Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.
Однако отечественные производители утверждают, что используют только безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в допустимых дозах.
“Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, – заверяет Корреспондент менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. – Поэтому даже некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья не несет”.
Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей — Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 – вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.
Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления страны в ВТО, убежден Кищенко. “Без контроля мы просто вымрем как нация”, – категоричен он. А пока рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и не утешаться аргументом, что, мол, “ешки” содержатся в продуктах в безопасных дозах.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Читайте также:  Е960 – пищевая добавка стевиозид, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Синтетические красители и их вред

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните – мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители – Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители – Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители – Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители – Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет. И, конечно, самое главное – растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Читайте также:  Пищевые красители Е: влияние на организм пищевых красителей - польза и вред для человека

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок. Например, представители компании Luxomix, предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана. В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар . Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Добавить комментарий