Е143 – пищевая добавка зеленый прочный FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Зелёный краситель Е142 – интересные и важные факты о пищевой добавке

Многие покупатели обращают внимание на состав продуктов ещё в магазине. Добавка Е142 часто кажется нежелательным и даже опасным компонентом. На самом деле это всего лишь пищевой краситель зеленого цвета. Он имеет свои недостатки и преимущества, о которых нужно знать.

Что это такое?

  • пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
  • пищевой зелёный S (Food Green S);
  • бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).

Описание и свойства

Внешний вид, цвет красителяНатриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета.
ТермостойкостьОбладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию.
СветостойкостьОбладает умеренной светостойкостью.
РастворимостьХорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.

Из чего и как получают?

Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.

Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.

Влияние на организм человека

Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.

Есть ли польза?

Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.

Возможный вред и меры предосторожности

При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.

Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.

Сферы применения

Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:

  • мороженого;
  • леденцов;
  • мятного соуса;
  • разных десертов.

Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.

В пищевой промышленности

Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.

  • S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
  • В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
  • В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
  • В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
  • При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.
Читайте также:  Е391 – пищевая добавка фитиновая кислота, антиоксидант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В косметологии

Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.

В текстильной промышленности

Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.

В медицине

Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.

Варианты замены

Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:

  • Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
  • Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.

В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЗЕЛЁНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF E143

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы Англ. fast green FCF, CI food green 3, FD&C green 3; нем. Fest grim FCF; фp. solide vert FCF.

Химическое название Динатриевая соль 3-[К-этил-К-[4-[ [4-[К-этил-К-(3-сульфона-тобензил)-амино] -фенил] (4-гидрокси-2-сульфонатофенил)-ме-тилен] -2,5-циклогексадиен-1 -илиден] аммониометил]-бензил-сульфоната.

Физико-химические свойства Спектр в 50%-м этаноле: А1см 1% 622-626 нм (1360-1610). Натрие­вая соль хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, растительных мас­лах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах.

Получение орто-Сульфобензальдегид конденсируют с а-(К-этиланилино)-толуолсульфокислотой-(З), продукт реакции окисляют и пере­водят в натриевую соль. Примеси: хлорид и сульфат натрия.

Гигиенические нормы ДСП 12,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве кра­сителя в 6 стандартах на продукты переработки фруктов в коли­честве от 100 до 300 мг/кг. В РФ разрешён.

Применение Водорастворимый краситель используется один или в смеси с дру­гими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и кон­центратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л. Смешиванием с дру­гими красителями можно получать оттенки от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками соответствующих красителей. Он используется пре­имущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: косметика, в ЕС и США приме­няется в фармацевтике; в РФ не разрешён к применению в соста­ве лекарственных средств (Приказ МЗ № 80 от 19.03.98).

Водорастворимый краситель используется один или в смеси с дру­гими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и кон­центратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л. Смешиванием с дру­гими красителями можно получать оттенки от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками соответствующих красителей. Он используется пре­имущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: косметика, в ЕС и США приме­няется в фармацевтике; в РФ не разрешён к применению в соста­ве лекарственных средств (Приказ МЗ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль или алюминиевый лак.

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е466 Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покры­тие, носитель. Синонимы Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ; англ. sodium carboxymethylcellulose, CMC, cellulose-gum, modified cellulose; нем. Carboxymeth-ylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, CMC, Na-CMC; фр. carboxymethylcellulose de sodium, CMC, Na-CMC. CAS№ 9004-32-4. Мол. м. 17 000-500 000. Состав Целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по Ct. Длина цепи, степень замещения и нейт­рализации […]

Е161c

КРИПТОКСАНТИН Е161с Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы англ. xanthophylle, cryptoxanthin, CI Natural Yellow 27. CAS№ 472-70-8. Эмпирическая формула C40H560. Мол. м. 552,87. Внешний вид Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оран­жевого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 433, 463, 497 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. […]

Усилители вкуса и аромата

Усилители (модификаторы, flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers, flavor modulators) вкуса и аромата усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Они позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, […]

АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель. Синонимы Витамин С, 6-пальмитоил-3-кето-Ь-гулофуранолактон; англ. ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vi­tamin С; нем. Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin С; фр. palmitate d’ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin С CAS№ 137-66-6. Химическое название 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактон-б-пальмитат. Эмпирическая формула С22Н38О7. Мол. м. 414,53. Органолептические свойства Рыхлый порошок от белого до желтоватого […]

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233 Технологические функции Консервант. Синонимы Минтезол; англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole. CAS№ 148-79-8. Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол. Эмпирическая формула C10H7N3S. Мол. м. 201,25. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Физико-химические свойства Тпл304-305 гр.С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в […]

О синтетических красителях для пищевой промышленности

Л.Л. Белышева, О.В. Шуляковская, Т.А. Федорова

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»

г. Минск, Республика Беларусь

Для подкрашивания пищевых продуктов применяют как натуральные, природные красители, так и синтетические вещества органической или неорганической природы. Натуральные красители обладают целым рядом недостатков с технологической точки зрения: низкой стойкостью к свету, окислителям и восстановителям, к изменению рН среды, температурным воздействиям, низкой красящей способностью и др. Существенными преимуществами синтетических красителей является их высокая красящая способность, хорошие технологические показатели, низкая себестоимость. С гигиенической точки зрения среди всего спектра применяющихся красителей особое внимание заслуживают красители синтетические, многие из которых оказались токсичными и канцерогенными для организма человека. Среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ.

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные [1]. Многие из них используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью. При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Однако применение синтетических красителей в производстве пищевых продуктов строго регулируется из-за их потенциальной опасности для здоровья человека.

Пищевые красители могут применяться для:

сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки и др.,

придания цвета бесцветной пищевой продукции,

изменения ее органолептических свойств.

Возможны следующие нарушения применения синтетических красителей в процессе производства пищевых продуктов:

использование красителей, без указаний на маркировке;

использование запрещенных красителей;

превышение содержания синтетических красителей в продукции.

Применение пищевых красителей при производстве пищевой продукции и биологически активных добавок регламентировано техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (в частности, приложения 9 – 11), Санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (в частности, таблицы 9 – 11), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 года № 195. Всего в вышеназванных документах регламентировано содержание 13 синтетических красителей, 4 красителя запрещено для использования в пищевой продукции.

Согласно общей европейской классификации синтетические красители имеют следующую маркировку:

Е 102, тартразин. Синтетический краситель желтого цвета, хорошо растворимый в воде. Термоустойчив, разлагается на свету. Наиболее часто используется в пищевой промышленности: кондитерских изделиях, молочных продуктах и напитках желтого цвета (йогурты, десерты, пюре, супы, мороженое, конфеты, желе и др.). Долгое время был запрещен во многих странах Европы, однако позже директивой ЕС 94/36/ЕС запрет был снят, разрешен к применению в странах СНГ;

Е 155, НТ коричневый. Синтетический краситель красно-коричневого или шоколадного цвета, хорошо растворимый в воде. Представляет собой смесь угольного дегтя и азокрасителя. Термоустойчивый, светостойкий. Используют во многих кондитерских продуктах (шоколадные бисквиты, кексы, зефир, печенье). Позволяет придать продуктам истинный шоколадный цвет. В настоящее время разрешен лишь в некоторых странах, а также в Республике Беларусь;

Е 104, желтый хинолиновый. Синтетический краситель имеющий лимонно-желтый цвет. Бывает двух видов: разбавляемый в спирте и в воде. Термоустойчив, светостойкий. Используется при производстве леденцов, жевательных резинок, драже. Также применяют при копчении рыбы. Разрешен к применению во многих странах в том числе СНГ;

Е 151, Р N бриллиантовый черный. Синтетический краситель черного цвета. В жидком состоянии имеет фиолетово-синий оттенок. Чаще применяется совместно с другими красителями (с Е 102, Е 123, Е 110 и др.) и дает разнообразные оттенки коричневого, зеленого. Термоустойчивый, светостойкий. Благодаря способности смешиваться с другими красителями используется в разнообразных продуктах питания: драже, сырах, колбасах, молочных напитках, рыбных изделиях, соусах, приправах, макаронных изделиях, спиртных напитках, картофельном пюре, диетических смесях и др. Разрешен к применению во многих странах, в том числе СНГ;

Е 110, желтый солнечный закат. Синтетический краситель, имеющий оранжевый цвет, хорошо растворимый в воде. Чаще его используют для придания желтого, шоколадного, карамельного, оранжевого оттенка. Термоустойчивый, светостойкий. Данную добавку применяют в сухих супах, пюре, сухариках, чипсах, соусах, йогуртах, рыбных консервах, джемах, вареньях, мороженом, горячем шоколаде, мармеладе, глазури и многом другом. Е 110 является сульфированной версией канцерогенного красителя Судан 1. Разрешен к применению в ЕС, Украине, России, Беларуси;

Е 132, индигокармин. Синтетический краситель синего цвета, хорошо растворимый в воде. Получают его путем сплавления амида натрия и фенилглицина. Однако, существует и природный источник – растение индигоноски, растущее а Америке, Африке, Индии. Термоустойчивый, светостойкий. Индигокармин используется в пищевой отрасли. Его часто добавляют в мороженое, безалкогольные напитки, выпечку, десерты, печенье. Разрешен к применению во всех странах;

Е 133, FCF блестящий синий. Синтетический краситель блестящего синего цвета, хорошо растворимый в воде. В жидком состоянии имеет голубой оттенок. Отличается хорошей стойкостью к воздействию температур. Добывается краситель в ходе органического синтеза из каменноугольной смолы. Часто используется совместно с другими красителями. В сочетании с красным дает фиолетовый оттенок, а в сочетании с желтым образует зеленый оттенок. Добавка кладется при консервировании многих фруктов и овощей. Используется при окрашивании мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, макарон. Е 133 разрешен в странах СНГ и Евросоюза;

Читайте также:  Е302 – пищевая добавка аскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е 129, АС красный очаровательный. Синтетический краситель красного оттенка, хорошо растворимый в воде. Изготавливается из продуктов нефтепереработки. Отличается стойкостью к воздействию температур. Часто используется совместно с другими красителями. Данный краситель применяется при изготовлении кондитерских изделий, сухих завтраков, выпечки, кисломолочных и мясных продуктов, специй, соусов. Краситель разрешен к использованию в странах СНГ;

Е 122, азорубин (кармуазин). Синтетический краситель красного цвета, хорошо растворимый в воде. Может иметь оттенок от розового до бордового. Обладает высокой стойкостью к воздействию температур и солнечного света. В большей степени используется в кондитерской промышленности. Он придает изделиям красный оттенок. Так, его применяют для изготовления мармелада, сока, йогуртов, соусов, джемов, сиропов. Е 122 разрешен к применению в Республике Беларусь;

Е 124, понсо 4 R . Синтетический краситель красно-клубничного цвета, хорошо растворимый в воде. Обладает высокой стойкостью к воздействию температур и солнечного света. Имеет продолжительный срок хранения. Часто используется совместно с другими красителями. Может подвергаться любым воздействиям: пастеризации, заморозке, охлаждению, стерилизации. Используется совместно с другими красителями. В пищевой промышленности этот краситель используют для окрашивания морепродуктов, колбасных изделий, консервированных фруктов, ягод, хлебобулочной продукции, молочных десертов, безалкогольных напитков. В Республике Беларусь краситель разрешен к применению;

E 131, синий патентованный V. Синтетический краситель, водный раствор которого характеризуется синим или голубовато-фиолетовым цветом. Благодаря своему универсальному составу способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах, Австралии и США. К основным проявлениям вреда красителя E131 синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, его запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. Однако в странах СНГ краситель разрешен к применению;

E 142, зеленый S. Синтетический краситель темно-зеленого цвета. Данный краситель отличается термостойкостью – он способен выдерживать температуру вплоть до 150 градусов. Краситель E142 зеленый S растворим практически во всех жидкостях, за исключением масел. Несмотря на то, что добавка Е142 разрешена к использованию на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и многих других стран, в Японии, США, Норвегии и Канаде она официально запрещена ввиду возможного вреда красителя E142 зеленый S для человека. Продукты, содержащие в своем составе Е142, не рекомендуется давать детям, так как их употребление вызывает гиперактивность. В умеренных дозах особого вреда красителя E142 Зеленый S для организма человека не наблюдается, однако при его избытке возможны не только аллергические реакции, но и риск заболеть раком.

Е 143, зеленый прочный FCF . Синтетический краситель зеленого цвета. По своим химическим свойствам относится к нерастворимым в маслах или этаноле веществам. Хорошо растворим в воде. Входящие в состав этого красителя вещества изменяют свои качества в зависимости от среды, в которой находится красящее вещество. Так в кислой среде получится чистый зеленый цвет, в щелочной среде цвет изменится на голубой, а в нейтральных растворах, в том числе и в воде, добавка обретает бирюзовый цвет. Е 143 чаще всего используют для окраски соков, десертов, конфет леденцов и сладких драже, а так же желе и соусов. В настоящее время краситель Е143 не запрещен в большинстве стран мира. Однако, медиками установлена предельная суточная норма потребления химического вещества, которая равна 12,5 мг для здорового взрослого человеческого организма.

Е 121, цитрусовый красный. Синтетический краситель может иметь цвет от желтого до оранжевого (иногда – темно-красный). Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях. Как пищевая добавка используется в США для окрашивания кожуры апельсинов. Может применяться при производстве напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей. Входящие в состав красителя химические вещества относятся к тяжелым канцерогенным соединениям. Данная добавка запрещена к применению во многих странах, в том числе в России и Республике Беларусь;

Е 123, амарант. Синтетический краситель, имеющий цвет от синевато-темно-красного до пурпурного оттенка. Хорошо растворим в воде. С 1976 года запрещен к применению в США по подозрению в наличии канцерогенов. Амарант разрешен к применению, в некоторых странах, в частности, в Великобритании, где он наиболее часто используется для приданияконсервированной вишне ее отличительного цвета. В Беларуси эта пищевая добавка относится к запрещенным;

Е 127, эритрозин. Синтетический краситель голубовато-розового цвета. Растворим в воде и спиртосодержащих растворах. Наиболее часто его можно встретить в составах следующих продуктов питания: всевозможные консервированные фрукты, печенье, кондитерские полуфабрикаты, оболочка для колбасы и колбасных изделий. Употребление данного красителя может вызвать астму, гиперактивность, оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, оказать канцерогенный эффект. Эта пищевая добавка запрещена в ряде стран, в том числе и в Республике Беларусь. Многие страны Европейского союза, а так же США, Канада, Япония и другие до настоящего времени используют этот краситель в производстве продуктов и напитков;

Е 128, красный 2 G . Синтетический краситель красного цвета. Хорошо растворим в воде, устойчив к высоким температурам и воздействию света. Эту пищевую добавку можно увидеть в составе колбас и колбасных изделий, а так же в некоторых мясных продуктах . Научные исследования влияния на человеческий организм данного красителя легли в основу законодательной инициативы европейских парламентариев, которые внесли предложение об отмене использования пищевой добавки в производстве продуктов питания. Однако, во многих странах он до сих пор разрешен к применению. В Беларуси этот краситель относится к запрещенным для применения.

Отсутствие единых мировых требований к оценке безвредности красителей приводит к тому, что красители, разрешенные в одних странах, запрещены к использованию в других, как токсичные. В некоторых странах наблюдается нарушение собственных национальных законодательств. Перечень синтетических красителей, применение в разных странах, влияние на организм представлены в таблице 1 [1–3].

Вследствие этого необходимо постоянно контролировать содержание синтетических красителей, многие из которых являются токсичными и канцерогенными для организма человека. Поэтому проблема разработки сравнительно простых, доступных, высокочувствительных и селективных методов количественного обнаружения синтетических красителей в различных группах пищевых продуктах весьма актуальна.

Таблица 1 – Перечень синтетических красителей

Пищевая добавка Е133

С овременная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Читайте также:  Е908 – воск рисовых отрубей, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Добавить комментарий