Е1442 – пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1442 – Дикрахмалфосфатоксипропилированный

Маркировка Е 1442 принадлежит добавке, которая по своим свойствам и характеристикам относится к ряду крахмалов, претерпевших определенные химические процессы, то есть модифицированного типа.

Применяется, чаще всего, как стабилизатор вязкости, и относится к разряду эмульгаторов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е-1442, модифицированный крахмал Е 1442, Е 1442, модифікованийкрохмаль E-1442, модифицированный крахмал Е-1442, крахмал Е1442, крохмальмодифікований (Е1442), крахмал модифицированный (Е1442),гидроксипропилен-крахмала фосфат, гідроксипропілен-крохмалю фосфат, дикрахмалофосфат оксипропилированный.

Общая информация

Обычный крахмал,благодаря специальным технологиям, может приобретать новые качества. Это происходит и с веществом, которое имеет маркировку Е 1442. Собственно это и есть крахмал, только с измененнойструктурой и улучшенными свойствами.

Производят продукт методом этерификации. Благодаря происходящим процессам происходит, как принято говорить, «сшивание» определенных групп крахмала. Результатом является возникновение целого ряда нужных характеристик. Это и прочность структуры, и отменная переносимость замораживания и размораживания.

Продукт становится более устойчивым в кислых субстанциях при повышенных температурах. К тому же, приобретает хорошую устойчивость к воздействиям механического плана.

Молекулярную формулу вновь созданного вещества представляют определенные символы – это C3H8O2xH3O4Px.

К свойствам физического плана можно отнести то, что продукт Е 1442 имеет порошкообразную (зернистую) консистенцию и отличную способность к набуханию. Он преимущественно белый или же с чуть желтоватым оттенком.

Влияние на организм

Дикрахмалофосфат оксипропилированный, как еще называют добавку, при попадании в желудочно-кишечный тракт ведет себя, как и обычный, то есть не модифицированный, крахмал. Пройдя процесс гидролиза, продукт предполагает распад на так называемые, декстрины. Далее, вещество превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом.

Существуют определенные риски, при использовании Е 1442 в продуктах питания. Если в организм попадают излишки данного продукта, то возможны негативные последствия. К таковым относятся вздутие живота, тошнота, даже рвота и остановка работы желудка.

Поскольку исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния Е 1442 на организм, то вещество не рекомендуется включать в рацион беременных, кормящих грудью, а также детям, не достигшим 3 лет. Следует ограничить употребление продуктов с данной добавкой и при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.

Польза

О пищевой ценности эмульгатора Е 1442 в официальной документации на текущий момент сведений нет. Пользу он приносит только в технологическом смысле, придавая продуктам нужную консистенцию, улучшая их товарный вид и качественные характеристики.

Использование

Основное использование модифицированного крахмала – это, конечно же, пищевая отрасль. Как правило, эмульгатор входит в состав продуктов молочных. В их списке – всевозможные йогурты, десерты, мороженое, сырки.

Применяют стабилизатор и в производстве майонезов и прочих соусов. Прибегают к помощи вещества и производители продуктов быстрого приготовления, в частности, супов, при консервировании рыбы, а также овощей и фруктов.

Альтернативным использованием Е 1442 является применение добавки в производстве смесей для строительных нужд, в текстильной отрасли, бумажной, в добыче газа и нефти.

Законодательство

Продукт Е 1442 в качестве пищевой добавки разрешен на уровне законодательных актов во многих странах.

В своих производствах добавку используют предприятия стран ЕС, стран бывшего Союза или СНГ, в том числе Украины и России, а также новой Зеландии и Австралии, другие.

Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

На полках супермаркетов мы видим множество продуктов. Многие потребители внимательно изучают этикетки. В перечне ингредиентов состава часто можно встретить наименование Е1442. Что прячется под этим обозначением? Какое влияние оказывает на организм человека?

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

  • гидроксипропилен-крахмала фосфат;
  • Hydroxy propyl Distarch;
  • PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
  • гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Свойства
  • Стабилизатор.
  • Загуститель.
  • Эмульгатор.
Физическое состояниеПорошок, содержащий хлопья, гранулы, кристаллы.
ЦветБелый или желтоватый.
ВкусНет.
ЗапахНет.
Плотность1,5 г/куб. см.
Основное веществоКрахмал, полученный путем обработки окисью адипинового ангидрида (99%).
Концентрация оксипропильных группДо 7%.
Растворимость
  • Отлично растворяется в горячей воде.
  • Средняя растворимость в гликолях и холодной воде (набухает).
  • В жирах не растворяется.
Взаимодействие с ферментамиНет.

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

  • загуститель;
  • носитель в комплексных пищевых добавках;
  • глазирователь;
  • влагоудерживающий или желирующий агент.

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

  • французская компания Roquette Freres SA;
  • немецкая Ingredion GmbH;
  • и вьетнамская Vedan Vietnam Ent. Corp.

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка разрешена к использованию в:

  • странах ЕС и СНГ;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии.

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

  • газообразование и вздутие;
  • приступы тошноты;
  • диарею;
  • заболевания желудка, поджелудочной железы;
  • увеличение аппендикса.

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогуртыНе более 10 г
Рыбные консервыОт 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервыМаксимум 10 г

Для чего нужен стабилизатор и где применяют?

  • Улучшает консистенцию готового продукта, «склеивает» ингредиенты.
  • Позволяет получить устойчивую комбинацию компонентов, обладающих различной текстурой.
  • Повышает устойчивость продукта к воздействиям извне.
  • Сохраняет свежесть сырья, не позволяет ему приобрести другой вкус, вобрать посторонние ароматы.

Использование в пищевой промышленности

Е1442 входит в состав:

  • йогуртов и молочных десертов с наполнителями из фруктов и ягод;
  • мороженого;
  • глазированных сырков;
  • колбас, сосисок;
  • майонезов и соусов;
  • консервов из рыбы;
  • фруктовых, ягодных, овощных консервов;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • кондитерской выпечки с кремом, печенья, вафель.

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Читайте также:  Е530 – пищевая добавка оксид магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Чем заменить загуститель?

Стабилизатор Е1442 улучшает физические свойства продуктов. Действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит добавка Е1442.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е 1442 для нежной текстуры и насыщенного цвета молочных десертов

Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.

Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.

Название продукта

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Тип вещества

Добавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, желтоватый
Составкрахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний видхлопья, зернистый порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиетермически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Упаковка

Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Где и как применяется

Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.

Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.

Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:

  • йогуртов;
  • мороженого;
  • молочных десертов, пудингов;
  • творожных сырков и подобной продукции.

Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.

Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.

Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.

Допустимая норма потребления не установлена.

Польза и вред

Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.

Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.

При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.

Основные производители

Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (Hydroxy propyl distarch phosphate, E1442) — стабилизатор, загуститель.

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании – размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал – подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая “сшивка” эпихлоргидрина.

На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый”. Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.

Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:

  • глазированные сырки;
  • кисломолочная продукция, к примеру сметана, сливки или йогурты;
  • десерты, а также пудинги, мороженное;
  • соусы, салатные заправки и продукты, содержащие в своем составе жирные эмульсионные соединения;
  • консервированные рыбные продукты;
  • консервированные фрукты, а также ягоды;
  • консервированные овощи.

Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.

Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.

Е1442 – удар по поджелудочной

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово «йогурт» в кавычки – то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой «современный йогурт» запрещено, «чтобы не позорить национальный символ».
Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

Читайте также:  Метионин: показания к применению, польза и вред для человека

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз – это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E-1442 – модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат – дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор), сделаный, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы.

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать – как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно – будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно – как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение – такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает – что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца – никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:

«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно – как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу – в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте – это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».

И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора». Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем – как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?

Обсуждение статьи:

  • veta
  • 29.05.2019 05:05:20

Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании – размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал – подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Пищевая добавка Е1442: опасно ли влияние на организм человека

Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.

Пищевая добавка Е 1442 — что это такое?

Е1422 – пищевая добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Название продукта пищевой добавки Е 1442

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование пищевой добавки Е 1442 согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Тип вещества пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 по типу вещества относится к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Свойства пищевой добавки Е 1442

К основным свойствам пищевой добавки Е 1442 относятся:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, желтоватый
Составкрахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний видхлопья, зернистый порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиетермически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Упаковка пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Изготовление пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е1442 изготовляется в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Основные производители пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

Применение пищевой добавки Е 1442

С какой целью производители добавляют пищевую добавку Е 1442 в продукты питания?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

  • В кисломолочных изделиях;
  • В составе соусов и салатных заправок;
  • В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
  • При изготовлении кондитерских изделий.

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

  • В производстве картона и бумаги;
  • В текстильной промышленности.

Как узнать, что пищевая добавка Е 1442 есть в составе товара?

О том, что добавка Е 1442 есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Польза и вред пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Суточная допустимая норма пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Читайте также:

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Читайте также:  Е637 – пищевая добавка этилмальтол: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий