Е1450 – пищевая добавка, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Маркировка Е 1450 принадлежит добавке, которая относится к категории эмульгаторов.

Продукт представляет собой модифицированный природный крахмал.

Основное применение его, это как правило, пищевые производства.

Обычно Е-1450 выступает не только отличным эмульгатором, но и играет роль стабилизатора кислотности, цвета или пены.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор, загуститель и эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е 1450, крахмал модифицированный Е1450, крохмальмодифікований E 1450, модифікованийкрохмаль (E1450), Е-1450, модифицированный крахмал Е1450, крахмала натрий октенилсукцинат, крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, модифицированный крахмал (Е1450),модифицированный крахмал (Е 1450), крохмалюнатрійоктенілсукцинат, крохмалюнатрійоктинілсукцинат.

Общая информация

Е 1450 получают благодаря процессу этерификации. Таким способом, вступая в связь с октилянтарной кислотой обычный крахмалрастительной природы происхождения, приобретает качественно новые свойства.

Полученное после преобразовательных процессов вещество должно пройти еще несколько этапов, а именно, промывку и просушку. Только после этого продукт приобретает свои окончательные, присущие данного типа добавке, физические характеристики.

Как правило, это порошковидное вещество (кристаллическое), белого цвета. Добавка не растворяется в спирте. И наоборот, растворима в воде. Крахмал модифицированный имеет достаточно выраженные качества – пеностабилизирующие и эмульгирующие.

По некоторым стандартам, в частности, согласно документа №95/2/ЕС, который был принят еще в 1995 году Европейским парламентом использование продукта этого типа (добавки к пище) было разрешено даже в питании для детей. Тогда же была установлена его допустимая норма. Количество добавки в готовой продукции не должно превышать 50 г/кг.

Влияние на организм

Предполагается, что воздействие Е 1450 практически идентично влиянию обычного растительного крахмала, так как добавка имеет такой же принцип усвоения организмом.

О негативном влиянии данного вещества на организм человека сведений, которые бы подтверждались документально, не имеется. Некоторые источники все-таки указывают на небезопасное воздействие группы именно модифицированных крахмалов на организм.

При избыточном употреблении вещество может спровоцировать заболевания желудка и кишечника, поджелудочной. Вступая в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и экологическими загрязнителями, также может нанести вред, образуя небезопасные соединения.

Польза

Польза для организма Е 1450 в официальных документах на данном этапе исследований не освещается.

Но поскольку вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт подвергается гидролизус последующим превращением в такое вещество, как глюкоза, которая, в свою очередь, играет роль в организме основного энергетического источника, то можно утверждать, что пользу все же приносит и данный модифицированный крахмал.

Использование

Универсальность качеств добавки с маркировкой Е 1450 делает ее весьма востребованным продуктом. Чаще всего ее уникальные свойства используют производители пищевых продуктов. Данного типа вещество входит является составляющим элементов многих из них.

Как правило, это кисломолочная продукция, майонез и другие соусы на основе майонеза, а также иные салатные заправки. В процессе изготовления низкокалорийных диетических продуктах Е 1450 выступает как заменитель жира.

Нашла свое применение данного типа добавка и в фармакологической отрасли. Ее добавляют в процессе изготовления глазирующих оболочек для лекарственных препаратов в форме таблеток и пилюль. Альтернативными производствами, использующими Е 1450 являются целлюлозно-бумажная отрасль, а также строительная.

Законодательство

На законодательном уровне Е 1450 разрешена для использования в разных производственных отраслях, в том числе и промышленном комплексе пищевой индустрии, многих стран. Продукт используют в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза.

Пищевая добавка Е1450

Э мульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.

Пищевая добавка Е1450: что это

Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.

Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.

Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.

Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.

Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?

Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.

Читайте также:  Е290 – диоксид углерода, газ для насыщения напитков: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.

Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е1450 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы широко применяются при производстве еды. Среди них – пищевая добавка Е1450, призвана улучшить показатели продуктов питания. О том, опасна ли она и может ли вызвать вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е1450

Она имеет сложное и трудно запоминающееся название – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Ее относят к стабилизаторам, загустителям, связующим агентам, эмульгаторам и глазирователям. Модифицированный крахмал получают после обработки его октенилсукциновым ангидридом (октенилсукцинатом). От этого основной продукт имеет поверхностно-активные свойства.

Главные характеристики Е1450:

  • белого цвета;
  • имеет вид хлопьев, гранул, порошка, крупнозернистых частиц;
  • вкуса и запаха нет;
  • хорошо растворяется в теплой воде, несколько хуже в холодной;
  • если раствор кипятить, то образуется клейстер.

Расфасовывается такой крахмал в полипропиленовые мешки, устойчивые против попадания в них влаги.

Где применяется пищевая добавка

Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:

  • йогурты;
  • десерты – молочные и кисломолочные;
  • творожные изделия;
  • сыры мацони;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • концентраты для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны;
  • газированные напитки (в качестве стабилизатора пены).

Эффект от применения крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта.

В фармацевтической промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для производства поливитаминов.

Опасна ли добавка Е1450

Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.

Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.

Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.

Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.

Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.

Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.

Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450

Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.

Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.

Название продукта

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.

Другие наименования вещества:

  • Е 1450 (Е–1450), европейский код.
  • Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
  • Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).

Тип вещества

Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.

Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.

В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
Внешний видхлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиесклонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Упаковка

Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:

  • мешки полипропиленовые;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».

Где и как применяется

Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).

Читайте также:  Е576 – глюконат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.

Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).

Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:

  • йогуртов, молочных и кисломолочных десертов;
  • творожных изделий;
  • сыров (в основном мацони);
  • кондитерских начинок;
  • супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления.

Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.

Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.

Польза и вред

Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.

Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.

Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Основные производители

Добавку Е 1450 российские компании не производят.

Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.

Пищевая добавка Е1450: что это такое, как влияет на организм, где используют?

Пищевые добавки активно используются для модификации пищевых, косметических и фармацевтических продуктов, придавая им определнные желаемые свойства. В соответствии с международной классификацией в особую группу дополнительных веществ выделяют и модифицированные крахмалы, которые используются в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Среди них и Е1450.

Что это такое?

Синонимы:

  • эфир крахмала и октенилсукината натрия;
  • модифицированный крахмал;
  • крахмала натрий октенил сукцинат.

Описание и свойства

Органолептические и физико-химические свойства Е1450 в соответствии с ГОСТ.

КонсистенцияЗапахЦветВкусРастворимость в водеРастворимость в спирте
Порошок мелкокристаллический.Нет.Белый.Нет.
  • Хорошо растворим в теплой.
  • Средне растворим в холодной.
Не растворим.
  • Не токсичен.
  • Сложноэфирные связи легко расщепляются.
  • Метаболизированные остатки распадаются.

К какому классу относится?

В соответствии с международным классификатором пищевых добавок Е1450 относится к классу дополнительных веществ. По технологическим функнциям определена как:

Имеет искусственное происхождение. Естественным способом не образуется.

Из чего и как получают?

Е1450 получают путем обработки расщепленного и отбеленного крахмала 3%-ным раствором октилсукцинангидрида. Обработанное вещество моют и высушивают.

Является этот модифицированный крахмал запрещенным в России и других странах?

Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, включая:

В странах Европы разрешена для использования в пищевой промышленности, включая производство детского питания. Допустима для продукции, маркированной QS, что означает соответствие стандартам тестирования профильных учреждений. В РФ разрешен в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Наименование или кодовое обозначение пищевой добавки отражается в составе продукции, который располагается на упаковке. По желанию изготовителя вместо номера указывают название Е1450:

  • модифицированный крахмал;
  • крахмал пищевой.

Наименование на упаковках зарубежных товаров:

  • Starch sodium octenyl succinat (англ.).
  • SSOS (аббревиатура на англ.).
  • Starkeoctenylsuccinat-Na (нем.).
  • Succinatstarke (нем.).
  • Succinat octenylique sodique d’amidon (франц.).

На украинском наименование добавки указывается как:

  • модифіквоаний крохмаль;
  • крохмалю натрійоктеніл сукцинат;
  • крохмалю натрійоктиніл сукцинат.

Нередко в скобках указывается код.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Е1450 относится к очень низкому классу опасности. Официальных данных, подтверждающих опасность применения пищевой добавки, нет. Е1450 усваивается организмом человека как и обычный крахмал. В ходе гидролиза преобразуется в глюкозу. В соответствии с международной классификацией признана безвредной.

Есть ли польза?

В ходе гидролиза крахмал преобразуется в глюкозу, которая считается основным поставщиком энергии в головной мозг. В процессе распада образует декстрин, который:

  • повышает усваиваемость пищевых продуктов;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • стимулируют естественную выработку инсулина;
  • способствует активному восстановлению после физических упражнений;
  • повышает энергию.

Возможный вред и меры предосторожности

Несмотря на то, что модифицированный крахмал признан абсолютно безвредным, его могут добавлять во вредные продукты питания.

Противопоказаний к применению не выявлено, однако, для детей до 1 года ее содержание в детском питании должно быть ограничено.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Норма допустимого суточного употребления модифицированного крахмала не установлена. Опасность по гигиеническим нормативам отсутствует. В детском питании (для детей до 1 года) допустимо содержание не более 5% от массы продукта.

Для чего нужен и где ее применяют?

Пищевую добавку Е1450 используют в основном в пищевой промышленности. Применяется преимущественно в качестве:

  • стабилизатора консистенции;
  • связующего компонента;
  • или эмульгатора для получения однородной текстуры и равномерного смешивания ингредиентов.

Концентрируясь на поверхности смешивающихся веществ, модифицированный крахмал:

  • снижает межфазное натяжение;
  • улучшает растворимость;
  • стабилизирует эмульсию.

Загустители регулируют вязкость смеси, улучшают и сохраняют однородную структуру пищевого продукта. Аналогичным образом действуют стабилизаторы.

В пищевой промышленности

В качестве эмульгатора и стабилизатора допускается в производстве:

  • прикорма для детей до 3-х лет (50 г/кг продукта);
  • детских смесей (20 г/л);
  • майонеза (50 г/кг);
  • соусов на основе майонеза;
  • кисломолочных продуктов (согласно ТИ);
  • низкокалорийных сливок;
  • кормов для животных.

Модифицированный крахмал обеспечивает вязкость, пластичность, однородность продуктов. Может усиливать вкус и аромат, а также поддерживать стабильность пены.

Для производства косметики

В косметических целях анионные поверхностно-активные вещества, включая эфиры крахмала, применяют для усиления эффекта от других эмульгаторов. Они содержатся практически в каждом:

ПАВ расслаивают липидный барьер кожи, позволяя активным веществам проще преодолевать эпидермальный барьер. Широко применяется при производстве эмульсионных восков.

Что могут использовать?

  1. Основным аналогом Е1450 является дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), который входит в группу модифицированных крахмалов. Используется при изготовлении:
  • кетчупов;
  • сметаны;
  • майонеза;
  • соусов;
  • кисломолочных продуктов.
Читайте также:  Е1200 – пищевая добавка полидекстрозы А и N, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

На данный момент не существует подтвержденных данных, указывающих на негативное воздействие Е1450 на организм человека. Однако есть предположения, что модифицированный крахмал может приводить к развитию мочекаменной болезни. Добавка разрешена в большинстве стран мира и в целом считается безвредной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е1450 – пищевая добавка, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Добавить комментарий