Е1451 – пищевая добавка крахмал ацетилированный окисленный: содержание в продуктах, польза и вред
Пищевая добавка Е 1451: зачем детские творожки обогащают модифицированным крахмалом
Добавка E 1451 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. Искусственно измененные свойства позволяют получить вещество с высокими поверхностно-активными характеристиками.
Включение такого крахмала в состав продуктов питания улучшает консистенцию, вкус, внешний вид изделий.
Название продукта
Ацетилированный окисленный крахмал — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Acetylated Oxidised Starch.
Европейский код Е 1451 (Е–1451).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 1451 включена в группу эмульгаторов. Может быть задействована в качестве загустителя, влагоудерживающего агента, стабилизатора консистенции.
Продукт представляет собой модифицированный крахмал. Получают вещество путем кипячения картофельного (реже кукурузного) крахмала в растворе уксусного ангидрида и натриевой соли хлорноватистой кислоты. На заключительном этапе ацетилированный окисленный крахмал осаждают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | крахмал ацетилированный, примеси: пероксидные группы, соли. Эмпирическая формула (С6Н 10О5)n (-СНз-СО-)р, • (-COOH)m |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, ацетильных групп не более 2,5%, карбоксильных — не более 1,3% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении |
Упаковка
Предприятия-изготовители поставляют добавку Е 1451 в следующей таре:
- многослойные мешки из крафт-бумаги;
- полипропиленовые мешки;
- мягкие контейнеры типа «биг-бэг».
Все упаковочные единицы должны иметь дополнительный полиэтиленовый вкладыш. На каждый мешок наносят маркировку «Боится сырости».
Где и как применяется
Основной потребитель добавки E 1451— пищевая промышленность.
Нативный крахмал в результате искусственного изменения физических и химических свойств приобрел качества поверхностно-активного вещества. Это позволяет использовать добавку для создания как прямых, так и обратных эмульсий.
Ацетилированный окисленный крахмал облегчает взбивание пищевых масс, предупреждает повторное слипание и расслоение в процессе хранения. В составе продуктов эмульгатор улучшает текстуру и пластичность изделий, продлевает срок годности за счет положительного влияния на кристаллизацию жиров.
Ацетилированный окисленный крахмал при взаимодействии с водой образует прочный прозрачный клейстер, устойчивый к механическому воздействию. Свойство нашло применение в кондитерской отрасли. Добавку используют в качестве загустителя в производстве мармеладных и джемовых начинок, желейных изделий.
Добавка Е 1451 включена в производство:
- майонезов и майонезных соусов;
- кисломолочных десертов, йогуртов;
- маргарина;
- мороженого;
- супов и завтраков быстрого приготовления;
- замороженных полуфабрикатов.
В фармацевтической отрасли эмульгатор E 1451 выступает в роли вспомогательного вещества при изготовлении БАДов, витаминных препаратов, жевательных таблеток.
Модифицированный крахмал применяют многие непищевые производства: картонно-бумажное, текстильное, строительное и другие. Добавка повышает прочность материалов.
Польза и вред
При разумном потреблении продуктов, содержащих эмульгатор Е 1451, добавка безопасна для здоровья.
Измененные свойства не мешают модифицированному крахмалу расщепляться в организме человека по принципу нативного вещества.
В ряде случаев (обычно при индивидуальной непереносимости крахмалопродуктов) отмечают нарушение пищеварения, вздутие живота, тошноту.
Основные производители
Добавку E 1451 на российский рынок поставляют зарубежные компании-производители:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- THINH CUONG COMPANY LIMITED (Вьетнам).
Наибольшее количество добавки Е 1451 содержат низкокалорийные майонезные соусы, маргарин и йогурты. Ацетилированный окисленный крахмал в целом безопасен и разрешен в большинстве стран, включая Россию.
Пищевой стабилизатор Е1422: что это такое, как влияет и где применяется?
Десерт с консервированными фруктами, пирожное с творожным кремом, знаменитый детский йогурт «Растишка» – что объединяет названные продукты? Ответ на вопрос можно найти на упаковке этих изделий. В их составе есть модифицированный крахмал Е1422.
Что это такое?
Синонимичные названия добавки Е1422:
- Е-1422;
- ацетилдикрахмаладипат;
- ацетилированный дикрахмаладипат;
- PURITY HPC (торговое);
- acetylated crosslinked starch (англ.);
- acetylated distarch adipate (англ.);
- vernetzt (нем.);
- acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
- starkeacetate (нем.);
- adipat de diamidon acetyle (фр.);
- acetates de diamidon (фр.).
Описание и свойства
Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:
- циклам заморозки и оттаивания;
- теплу и термической обработке.
Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.
Основные признаки стабилизатора:
Форма |
|
Цвет | Белый. |
Запах | Уксусный (очень слабый). |
Вкус | Отсутствует. |
Растворимость |
|
К какому классу относится?
В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.
Из чего и как получают?
Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:
- берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
- далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
- затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
- полученную консистенцию промывают и сушат.
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.
Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».
Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:
- французский концерн Roquette Freres S.A.;
- Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
- датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).
Является ли загуститель запрещенным в России и других странах?
Модифицированный крахмал Е-1422 разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН 2.3.2.1293-03). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.
Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.
Как узнать, что стабилизатор есть в составе товара?
Любой продукт пищевой промышленности имеет маркировку. Одной из ее составляющих является состав, где обязательно отображаются все пищевые добавки (за некоторым исключением). Ацетилдикрахмаладипат не входит в список этих исключений, потому он отмечен в составе путем указания на:
- его функциональное назначение (стабилизатор);
- его наименование (одно из русскоязычных или иностранных – их список был приведен в начале статьи) или индекс (Е1422).
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Ацетилированный дикрахмаладипат считается абсолютно безопасной пищевой добавкой, хотя у многих и вызывает нарекание способ его производства. Но и пользы для организма человека он не приносит.
Вреден ли и каковы меры предосторожности?
В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет, победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.
Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.
Для чего нужен и где применяют?
Е1422 может применяться во всех тех же сферах, что и обычный крахмал. Но по факту он применяется только в пищевой промышленности.
Нет необходимости использовать рассматриваемое вещество, например, в текстильной промышленности (для обработки тканей), бумажной (как наполнитель), в быту (как клей для обоев или для накрахмаливания одежды) и др., потому что с этой задачей может справиться и обычный крахмал.
Ацетилированный дикрахмаладипат обычно используют для повышения вязкости продуктов (образование желе, загустения), формирования однородной консистенции. Также добавка продлевает срок хранения продукта и повышает его устойчивость к влиянию внешних факторов.
Стабилизатор добавляют в:
- консервы из овощей или грибов (до 10г/кг);
- рыбные консервы (до 20-60 г/кг – зависит от вида рыбы);
- йогурты и иную кисломолочную продукцию (до 10 г/кг);
- плавленые и творожные сыры;
- детское питание (не более 60 г/кг);
- сухие супы и бульоны;
- быстрые завтраки;
- начинки из фруктов для пирога;
- томатные соусы, кетчупы.
Есть мнение, что производители используют Е-1422, чтобы замаскировать плохое сырье, из которого производится продукция. В этом есть маленькая доля правды: если модифицированным крахмалом приправить колбасный фарш низкого сорта, это поможет скрыть внешние и вкусовые недостатки изделия.
Что могут использовать вместо этого консерванта?
В данной таблице представлены аналоги добавки Е1422 с указанием на некоторые отличия примеров от рассматриваемого в статье стабилизатора.
Е1404 – крахмал окисленный. | Хуже по своим физико-химическим свойствам; нашел основное использование во многих отраслях промышленности (бумажная, строительная и т.д.). |
Е1412 – дикрахмалфосфат. | Сфера применения в пищевой промышленности шире, также используется в косметологии и производстве латексных медицинских перчаток и презервативов. |
| Нет существенных отличий. |
Е1450 – крахмалнатрийоктенилсукцинат. | Ограниченный список пищевых продуктов, в России не производится. |
Е1451 – ацетилированный окисленный крахмал. | Используется в пищевой промышленности, а также в фармацевтической для изготовления БАДов, в России не производится. |
Таким образом, Е1422 – это пищевая добавка-стабилизатор, которая используется для придания вязкости и густоты, формирования однородной консистенции продуктов питания. Она является безопасной, ее употребление не вызывает вреда для человеческого организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Опасна или нет пищевая добавка E1422
В последнее время все больше и больше людей начинают думать о теме здорового питания и о том, что же добавляют производители в продаваемые продукты. Пищевые добавки – особые вещества, которые добавляют на этапе производства для того, чтобы улучшить или изменить свойства конечного продукта. В данной статье будет рассмотрен вопрос того, насколько Е1422 — пищевая добавка опасна или нет.
Свойства пищевой добавки
Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).
Е1422 пищевая добавка – это обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.
Сфера применения Е1422
Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.
Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.
В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1414 и Е1442.
Е1422 — польза или вред
Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.
В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для организма человека. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.
Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 1422
С уществует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Приложение 17. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
ГАРАНТ:
См. комментарии к приложению 17
“Технический регламент на
молоко и молочную продукцию”
Перечень
пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Пищевая добавка (индекс Е)
Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания
В соответствии с техническими документами изготовителя
Диоксид углерода (Е 290)
Альгиновая кислота (Е 400)
Альгинат калия (Е 402)
Альгинат кальция (Е 404)
Альгинат натрия (Е 401)
(по отдельности или в комбинации)
L-Аскорбилпальмитат (Е 304)
Продукты, содержащие жир
Токоферол концентрат (Е 306)
Альфа-токоферол (Е 307)
Гамма-токоферол (Е 308)
Дельта-токоферол (Е 309)
(по отдельности или в комбинации)
L-Аскорбиновая кислота (Е 300)
Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики
L-аскорбат кальция (Е 302)
L-аскорбат натрия (Е 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)
Гидроксид калия (Е 525)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Гидроксид кальция (Е 526)
Гидроксид натрия (Е 524)
(только для регулирования активной кислотности)
Гуаровая камедь (Е 412)
Гуммиарабик (Е 414)
Камедь рожкового дерева (Е 410)
Ксантановая камедь (Е 415)
(по отдельности или в комбинации)
Карбонаты аммония (Е 503)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Карбонаты калия (Е 501)
Карбонаты натрия (Е 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)
Карбонаты кальция (Е 170)
В соответствии с техническими документами изготовителя
(только для регулирования активной кислотности)
Лимонная кислота (Е 330)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Цитраты калия (Е 332)
Цитраты кальция (Е 333)
Цитраты натрия (Е 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
Дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422)
Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е 1414)
Крахмал ацетилированный (Е 1420)
Крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451)
Дикрахмалфосфат (Е 1412)
Монокрахмалфосфат (Е 1410)
Крахмал окисленный (Е 1404)
Дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413)
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450)
(по отдельности или в комбинации)
Молочная кислота (Е 270)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Лактат калия (Е 326)
Лактат кальция (Е 387)
Лактат натрия (Е 325)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)*
Соляная кислота (Е 507)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Уксусная кислота (Е 260)
В соответствии с техническими документами изготовителя
Ацетат калия (Е 261)
Ацетат кальция (Е 387)
Ацетат натрия (Е 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
о-фосфорная кислота (Е 339) (добавленный фосфат в пересчете на Р2О5 только для регулирования активной кислотности)
Продукты прикорма (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий)
Яблочная кислота (Е 296) (только для регулирования активной кислотности)**
В соответствии с техническими документами изготовителя
В соответствии с техническими документами изготовителя
* Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) – формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
** Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) – молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
Примечание . Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) – 10 г/кг. В составе витамина допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина
не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
> Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных. |
Содержание Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” |
© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
“Е-шки” и их влияние на здоровье
И снова о «Е-шках»
О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!
Считаются безвредными
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E265 Дегидроацетовая кислота
E270 Молочная кислота
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E413 Трагакантовая камедь
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E472g Моноглицериды янтарной кислоты
E542 Фосфат натрия
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Считаются полезными
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E128 Красный 2G
E131 Синий патентованный V
E154 Коричневый FK
E284 Борная кислота
E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция
E924 Бромат калия
E924b Бромат кальция
Канцерогенный эффект (вызывают рак)
E103 Алканет, алканин
E121 Цитрусовый красный 2
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E153 Каменный, древесный уголь
E210 Бензойная кислота
E211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)
E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)
E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E230 Бифенил, дифенил
E249 Нитрит калия
E250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
Опасные для здоровья
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 Азорубин, кармуазин
E129 Красный очаровательный AC
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E155 Коричневый HT
E180 Рубиновый литол ВК
E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)
E220 Диоксид серы
E224 Пиросульфит калия
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E236 Муравьиная кислота
E237 Формиат натрия
E507 Соляная кислота
E576 Глюконат натрия
E620 Глутаминовая кислота
E919 Нитрозил хлорид
E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Не для пищевых продуктов
E182 Орсель, орсеин
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E241 Гваяковая смола
E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота
E905a Вазелиновое масло пищевое
E906 Бензойная смола
E940 Дихлордифторметан, хладон-12
Нет данных
E1000 Холевая кислота
E1001 Холин, соли и эфиры
E1203 Поливиниловый спирт
E130 Синий индантрен RS
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
E1401 Крахмал, обработанный кислотой
E1402 Крахмал, обработанный щелочью
E1403 Крахмал отбеленный
E1404 Крахмал окисленный
E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
E1411 Дикрахмалглицерин сшитый
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1501 Бензилированный гидрокарбон
E1502 Бутан-1, 3-диол
E1503 Касторовое масло
E1516 Моноацетат глицерина
E1517 Диацетат глицерина (диацетин)
E1518 Триацетат глицерина (триацетин)
E1519 Бензиловый спирт
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E200 Сорбиновая кислота
E201 Сорбат натрия
E202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E225 Сульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E235 Натамицин, пимарицин
E238 Формиат кальция
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия
E262 Ацетаты натрия
E263 Ацетат кальция
E264 Ацетат аммония
E266 Дегидроацетат натрия
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E285 Тетраборат натрия (бура)
E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат
E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
E407a Каррагинан из водорослей Euchema
E408 Гликан пекарских дрожжей
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь
E412 Гуаровая камедь
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
E419 Камедь гхатти
E425 Конжак (Конжаковая мука)
E426 Гемицеллюлоза сои
E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат
E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Cоли жирных кислот
E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
E470b Соли жирных кислот магния
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
E500 Карбонаты натрия
E501 Карбонаты калия
E503 Карбонаты аммония
E504 Карбонаты магния
E505 Карбонат железа
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E510 Хлорид аммония
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова (II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия
E515 Сульфаты калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E518 Сульфат магния
E519 Сульфат меди
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E527 Гидроксид аммония
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E537 Гексацианоманганат железа
E538 Ферроцианид кальция
E539 Тиосульфат натрия
E540 Дикальция дифосфат
E541 Алюмофосфат натрия
E543 Полифосфат кальция-натрия
E544 Полифосфат кальция
E545 Полифосфат аммония
E550 Силикаты натрия
E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a Силикат магния
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E556 Алюмосиликат кальция
E557 Силикат цинка
E559 Алюмосиликат (каолин)
E560 Силикат калия
E570 Жирные кислоты
E572 Стеарат магния, кальция
E574 Глюконовая кислота (D-)
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E580 Глюконат магния
E585 Лактат железа
E621 Глутамат натрия
E622 Глутамат калия однозамещенный
E623 Диглутамат кальция
E624 Глутамат аммония однозамещенный
E625 Глутамат магния
E626 Гуаниловая кислота
E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный
E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5″-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5’-Инозинат кальция
E634 5’-Рибунуклеотиды кальция
E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его соли натрия
E642 Лизин гидрохлорид
E650 Ацетат цинка
E905d Минеральное масло высокой вязкости
E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I
E907 Кристаллический воск
E908 Воск рисовых отрубей
E909 Спермацетовый воск
E910 Восковые эфиры
E911 Метиловые эфиры жирных кислот
E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E915 Эфир канифоли
E916 Кальция йодат
E917 Калия йодат
E918 Оксиды азота
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E922 Персульфат калия
E923 Персульфат аммония
E926 Диоксид хлора
E927b Карбамид (мочевина)
E928 Пероксид бензоила
E929 Перекись ацетона
E930 Пероксид кальция
E942 Закись азота
E950 Ацесульфам калия
E953 Изомальт, изомальтит
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит, мальтитный сироп
E999 Экстракт Квиллайи
В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .
И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.
Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.
Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.
Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.