Е1452 – крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир: содержание в продуктах, польза и вред

Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Маркировка Е 1450 принадлежит добавке, которая относится к категории эмульгаторов.

Продукт представляет собой модифицированный природный крахмал.

Основное применение его, это как правило, пищевые производства.

Обычно Е-1450 выступает не только отличным эмульгатором, но и играет роль стабилизатора кислотности, цвета или пены.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор, загуститель и эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е 1450, крахмал модифицированный Е1450, крохмальмодифікований E 1450, модифікованийкрохмаль (E1450), Е-1450, модифицированный крахмал Е1450, крахмала натрий октенилсукцинат, крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, модифицированный крахмал (Е1450),модифицированный крахмал (Е 1450), крохмалюнатрійоктенілсукцинат, крохмалюнатрійоктинілсукцинат.

Общая информация

Е 1450 получают благодаря процессу этерификации. Таким способом, вступая в связь с октилянтарной кислотой обычный крахмалрастительной природы происхождения, приобретает качественно новые свойства.

Полученное после преобразовательных процессов вещество должно пройти еще несколько этапов, а именно, промывку и просушку. Только после этого продукт приобретает свои окончательные, присущие данного типа добавке, физические характеристики.

Как правило, это порошковидное вещество (кристаллическое), белого цвета. Добавка не растворяется в спирте. И наоборот, растворима в воде. Крахмал модифицированный имеет достаточно выраженные качества – пеностабилизирующие и эмульгирующие.

По некоторым стандартам, в частности, согласно документа №95/2/ЕС, который был принят еще в 1995 году Европейским парламентом использование продукта этого типа (добавки к пище) было разрешено даже в питании для детей. Тогда же была установлена его допустимая норма. Количество добавки в готовой продукции не должно превышать 50 г/кг.

Влияние на организм

Предполагается, что воздействие Е 1450 практически идентично влиянию обычного растительного крахмала, так как добавка имеет такой же принцип усвоения организмом.

О негативном влиянии данного вещества на организм человека сведений, которые бы подтверждались документально, не имеется. Некоторые источники все-таки указывают на небезопасное воздействие группы именно модифицированных крахмалов на организм.

При избыточном употреблении вещество может спровоцировать заболевания желудка и кишечника, поджелудочной. Вступая в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и экологическими загрязнителями, также может нанести вред, образуя небезопасные соединения.

Польза

Польза для организма Е 1450 в официальных документах на данном этапе исследований не освещается.

Но поскольку вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт подвергается гидролизус последующим превращением в такое вещество, как глюкоза, которая, в свою очередь, играет роль в организме основного энергетического источника, то можно утверждать, что пользу все же приносит и данный модифицированный крахмал.

Использование

Универсальность качеств добавки с маркировкой Е 1450 делает ее весьма востребованным продуктом. Чаще всего ее уникальные свойства используют производители пищевых продуктов. Данного типа вещество входит является составляющим элементов многих из них.

Как правило, это кисломолочная продукция, майонез и другие соусы на основе майонеза, а также иные салатные заправки. В процессе изготовления низкокалорийных диетических продуктах Е 1450 выступает как заменитель жира.

Нашла свое применение данного типа добавка и в фармакологической отрасли. Ее добавляют в процессе изготовления глазирующих оболочек для лекарственных препаратов в форме таблеток и пилюль. Альтернативными производствами, использующими Е 1450 являются целлюлозно-бумажная отрасль, а также строительная.

Законодательство

На законодательном уровне Е 1450 разрешена для использования в разных производственных отраслях, в том числе и промышленном комплексе пищевой индустрии, многих стран. Продукт используют в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза.

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450

Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.

Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.

Название продукта

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.

Другие наименования вещества:

  • Е 1450 (Е–1450), европейский код.
  • Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
  • Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).

Тип вещества

Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.

Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.

В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
Внешний видхлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиесклонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Упаковка

Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:

  • мешки полипропиленовые;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».

Где и как применяется

Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).

Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.

Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).

Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:

  • йогуртов, молочных и кисломолочных десертов;
  • творожных изделий;
  • сыров (в основном мацони);
  • кондитерских начинок;
  • супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления.

Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.

Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.

Польза и вред

Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.

Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.

Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Основные производители

Добавку Е 1450 российские компании не производят.

Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.

“Е-шки” и их влияние на здоровье

И снова о «Е-шках»

О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!

Считаются безвредными

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E150a Сахарный колер I простой

E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E265 Дегидроацетовая кислота

E270 Молочная кислота

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

E413 Трагакантовая камедь

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E542 Фосфат натрия

E901 Пчелиный воск, белый и желтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

E125 Понсо SX (пунцовый SX)

E128 Красный 2G

E131 Синий патентованный V

E154 Коричневый FK

E284 Борная кислота

E309 Дельта-токоферол синтетический

E399 Лактобионат кальция

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

Канцерогенный эффект (вызывают рак)

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

Опасные для здоровья

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E122 Азорубин, кармуазин

E129 Красный очаровательный AC

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E155 Коричневый HT

E180 Рубиновый литол ВК

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

Читайте также:  Е203 – пищевая добавка сорбат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

E620 Глутаминовая кислота

E919 Нитрозил хлорид

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Не для пищевых продуктов

E182 Орсель, орсеин

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E241 Гваяковая смола

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)

E391 Фитиновая кислота

E905a Вазелиновое масло пищевое

E906 Бензойная смола

E940 Дихлордифторметан, хладон-12

Нет данных

E1000 Холевая кислота

E1001 Холин, соли и эфиры

E1203 Поливиниловый спирт

E130 Синий индантрен RS

E132 Индиготин, индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

E1401 Крахмал, обработанный кислотой

E1402 Крахмал, обработанный щелочью

E1403 Крахмал отбеленный

E1404 Крахмал окисленный

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

E1440 Крахмал оксипропилированный

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501 Бензилированный гидрокарбон

E1502 Бутан-1, 3-диол

E1503 Касторовое масло

E1516 Моноацетат глицерина

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

E1519 Бензиловый спирт

E160b Экстракт аннато, биксин

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E165 Гардения синяя

E166 Сандаловое дерево

E171 Диоксид титана

E172 Оксиды железа

E200 Сорбиновая кислота

E201 Сорбат натрия

E202 Сорбат калия

E203 Сорбат кальция

E221 Сульфит натрия

E222 Гидросульфит натрия

E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)

E225 Сульфит калия

E226 Сульфит кальция

E227 Гидросульфит кальция

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

E235 Натамицин, пимарицин

E238 Формиат кальция

E260 Уксусная кислота

E261 Ацетаты калия

E262 Ацетаты натрия

E263 Ацетат кальция

E264 Ацетат аммония

E266 Дегидроацетат натрия

E280 Пропионовая кислота

E281 Пропионат натрия

E282 Пропионат кальция

E283 Пропионат калия

E285 Тетраборат натрия (бура)

E301 Аскорбат натрия

E302 Аскорбат кальция

E303 Аскорбат калия

E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат

E314 Гваяковая резина

E315 Эриторбовая кислота

E316 Эриторбат натрия

E317 Эриторбат калия

E318 Эритробат кальция

E325 Лактат натрия

E326 Лактат калия

E327 Лактат кальция

E328 Лактат аммония

E329 Лактат магния

E331 Цитраты натрия

E332 Цитраты калия

E333 Цитраты кальция

E334 Винная кислота

E335 Тартраты натрия

E336 Тартраты калия

E337 Тартрат калия-натрия

E338 Ортофосфорная кислота

E339 Ортофосфаты натрия

E340 Ортофосфаты калия

E341 Ортофосфаты кальция

E342 Ортофосфаты аммония

E343 Ортофосфаты магния

E344 Цитрат лецитина

E345 Цитрат магния

E349 Малат аммония

E350 Малаты натрия

E351 Малаты калия

E352 Малаты кальция

E353 Мета-винная кислота

E354 Тартрат кальция

E355 Адипиновая кислота

E356 Адипат натрия

E357 Адипат калия

E359 Адипат аммония

E363 Янтарная кислота

E365 Фумарат натрия

E366 Фумарат калия

E367 Фумарат кальция

E368 Фумарат аммония

E380 Цитраты аммония

E381 Цитраты аммония железа

E383 Глицерофосфат кальция

E384 Изопропилцитратная смесь

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

E388 Тиопропионовая кислота

E389 Дилаурил тиодипропионат

E390 Дистеарил тиодипропионат

E400 Альгиновая кислота

E401 Альгинат натрия

E402 Альгинат калия

E403 Альгинат аммония

E404 Альгинат кальция

E405 Альгинат пропиленгликоля

E407a Каррагинан из водорослей Euchema

E408 Гликан пекарских дрожжей

E410 Камедь рожкового дерева

E411 Овсяная камедь

E412 Гуаровая камедь

E415 Ксантановая камедь

E416 Камедь карайи

E417 Камедь тары

E418 Геллановая камедь

E419 Камедь гхатти

E425 Конжак (Конжаковая мука)

E426 Гемицеллюлоза сои

E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат

E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40

E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60

E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E443 Бромированное растительное масло

E444 Сахарозы ацетат изобутират

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

E470 Cоли жирных кислот

E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

E470b Соли жирных кислот магния

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E473 Эфиры сахарозы жирных кислот

E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

E480 Диоктилсульфосукцинат натрия

E481 Лактилаты натрия

E482 Лактилаты кальция

E485 Стеароилфумарат натрия

E486 Стеароилфумарат кальция

E487 Лаурилсульфат натрия

E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

E492 Сорбитан тристеарат

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E500 Карбонаты натрия

E501 Карбонаты калия

E503 Карбонаты аммония

E504 Карбонаты магния

E505 Карбонат железа

E508 Хлорид калия

E509 Хлорид кальция

E510 Хлорид аммония

E511 Хлорид магния

E512 Хлорид олова (II)

E513 Серная кислота

E514 Сульфаты натрия

E515 Сульфаты калия

E516 Сульфат кальция

E517 Сульфат аммония

E518 Сульфат магния

E519 Сульфат меди

E520 Сульфат алюминия

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)

E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)

E524 Гидроксид натрия

E525 Гидроксид калия

E526 Гидроксид кальция

E527 Гидроксид аммония

E528 Гидроксид магния

E529 Оксид кальция

E530 Оксид магния

E535 Ферроцианид натрия

E536 Ферроцианид калия

E537 Гексацианоманганат железа

E538 Ферроцианид кальция

E539 Тиосульфат натрия

E540 Дикальция дифосфат

E541 Алюмофосфат натрия

E543 Полифосфат кальция-натрия

E544 Полифосфат кальция

E545 Полифосфат аммония

E550 Силикаты натрия

E551 Диоксид кремния

E552 Силикат кальция

E553a Силикат магния

E554 Алюмосиликат натрия

E555 Алюмосиликат калия

E556 Алюмосиликат кальция

E557 Силикат цинка

E559 Алюмосиликат (каолин)

E560 Силикат калия

E570 Жирные кислоты

E572 Стеарат магния, кальция

E574 Глюконовая кислота (D-)

E577 Глюконат калия

E578 Глюконат кальция

E579 Глюконат железа

E580 Глюконат магния

E585 Лактат железа

E621 Глутамат натрия

E622 Глутамат калия однозамещенный

E623 Диглутамат кальция

E624 Глутамат аммония однозамещенный

E625 Глутамат магния

E626 Гуаниловая кислота

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

E629 5″-Гуанилат кальция

E630 Инозиновая кислота

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

E632 Инозинат калия

E633 5’-Инозинат кальция

E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E640 Глицин и его соли натрия

E642 Лизин гидрохлорид

E650 Ацетат цинка

E905d Минеральное масло высокой вязкости

E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

E907 Кристаллический воск

E908 Воск рисовых отрубей

E909 Спермацетовый воск

E910 Восковые эфиры

E911 Метиловые эфиры жирных кислот

E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты

E914 Окисленный полиэтиленовый воск

E915 Эфир канифоли

E916 Кальция йодат

E917 Калия йодат

E918 Оксиды азота

E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E922 Персульфат калия

E923 Персульфат аммония

E926 Диоксид хлора

E927b Карбамид (мочевина)

E928 Пероксид бензоила

E929 Перекись ацетона

E930 Пероксид кальция

E942 Закись азота

E950 Ацесульфам калия

E953 Изомальт, изомальтит

E959 Неогесперидин дигидрохалкон

E962 Аспартам-ацесульфама соль

E965 Мальтит, мальтитный сироп

E999 Экстракт Квиллайи

В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.

Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.

Пищевая добавка Е1450

Э мульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.

Пищевая добавка Е1450: что это

Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.

Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.

Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.

Читайте также:  Е162 – пищевая добавка красный свекольный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.

Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?

Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.

Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.

Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е1450 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы широко применяются при производстве еды. Среди них – пищевая добавка Е1450, призвана улучшить показатели продуктов питания. О том, опасна ли она и может ли вызвать вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е1450

Она имеет сложное и трудно запоминающееся название – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Ее относят к стабилизаторам, загустителям, связующим агентам, эмульгаторам и глазирователям. Модифицированный крахмал получают после обработки его октенилсукциновым ангидридом (октенилсукцинатом). От этого основной продукт имеет поверхностно-активные свойства.

Главные характеристики Е1450:

  • белого цвета;
  • имеет вид хлопьев, гранул, порошка, крупнозернистых частиц;
  • вкуса и запаха нет;
  • хорошо растворяется в теплой воде, несколько хуже в холодной;
  • если раствор кипятить, то образуется клейстер.

Расфасовывается такой крахмал в полипропиленовые мешки, устойчивые против попадания в них влаги.

Где применяется пищевая добавка

Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:

  • йогурты;
  • десерты – молочные и кисломолочные;
  • творожные изделия;
  • сыры мацони;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • концентраты для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны;
  • газированные напитки (в качестве стабилизатора пены).

Эффект от применения крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта.

В фармацевтической промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для производства поливитаминов.

Опасна ли добавка Е1450

Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.

Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.

Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.

Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.

Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.

Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.

Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е1452 – крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир: содержание в продуктах, польза и вред

E1xxx Дополнительные вещества

E1000 Холевая кислота — эмульгатор. Разрешена повсеместно.
Относится к группе органических соединений природного происхождения.
Широко используется в пищевой промышленности.
Можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, а кроме того в фруктовых и плодово-ягодных соках.

E1001 Холин, соли и эфиры — эмульгатор. Запрещена к использованию в пищевой промышленности.
Может встречаться в составе майонезов, соусов, маргарина и других продуктов питания, которые содержат в своем составе водожировые эмульсии.

E1100 Амилазы — ферменты, энзимы. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных.
В пищевой промышленности амилаза используется как улучшитель муки и хлеба, при приготовлении дрожжевого теста, придавая хлебу специфичный вкус и поднимая тесто.

E1101 Протеазы — ферменты из класса гидролаз. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных.
Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

E1102 Глюкозооксидаза — антиокислитель. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных. Разрешена в некоторых странах, безопасна, но может спровоцировать порчу продуктов питания.
Используется в пищевой индустрии для сохранения качества овощных консервов (удалением следов кислорода и глюкозы), а также с целью стабилизации сухих дрожжей, пива, яичного порошка и многих других продуктов питания.

E1103 Инвертазы — стабилизатор. Разрешена повсеместно.

Способствует предотвращению кристаллизации сахаров в таких продуктах питания как помадные начинки конфет, марципаны и мармелад, усиливает вкусовые качества пряников, а также помогает продлевать сроки хранения готовых кондитерских изделий.
Не оказывает вредного воздействия на внутренние органы человека и организм в целом.

E1104 Липазы — усилитель вкуса и аромата. Пищевая добавка исключена из списка разрешенных. Способна портить продукты.
Иногда используется в хлебобулочной продукции.

E1105 Лизоцим — консервант, это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Разрешена.
Применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов.
Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции.

E1200 Полидекстроза применяют в качестве загустителя, текстуратора, а также стабилизатора и влагоудерживающего агента. Разрешена повсеместно.
Используют как наполнитель или растворитель в составе пищевых продуктов, как заменитель сахара или подсластитель при производстве диетических, а также диабетических продуктов питания.
Может значительно увеличить питательную ценность продуктов питания.

E1201 Поливинилпирролидон — загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент. Разрешена повсеместно.
Считается абсолютно безопасной для человеческого организма.
Выступает в роли подсластителя или заменителя сахара, активно применяется в виноделии, пивоварении.

E1202 Поливинилполипирролидон — загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент. Разрешена повсеместно. Считается абсолютно безопасной для человеческого организма.
Соединение способно предотвращать возникновение помутнения или наоборот побурений, если это касается белого вина, в составе готовых алкоголе содержащих напитков.
Позволяет значительно увеличить сроки хранения готовой алкогольной продукции.

E1203 Поливиниловый спирт — влагоудерживающий агент, глазирователь. Разрешена в странах ЕС, запрещена в РФ.
Применяется при изготовлении покрытий и пленок для поверхностной обработки колбасных изделий и сыров, входит в состав биологически активных добавок к пище, только в строго установленном количестве – 45 граммов на один килограмм вещества.
Не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека. однако максимальной нормы потребления данного вещества неизвестно.

E1204 Пуллулан применяется в сфере промышленного производства продуктов питания в качестве глазирующего агента и загустителя. Запрещена.
Может входить в состав низкокалорийных изделий.

E1400 Декстрины — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена повсеместно. Безопасна.
Способствует улучшению хлебопекарных свойств муки, значительно обогащая ее, помогает образованию золотистой корочки у готового хлеба, а также увеличивает срок хранения готовой продукции, необходимо для изготовления глазурей и начинок.

E1401 Крахмал, обработанный кислотой — стабилизатор, загуститель, связующее.
Можно найти в составе таких продовольственных товарах как соусы, пакетированные супы быстрого приготовления, жевательные конфеты, конфеты драже, а также готовые глазури.
Легко усваивается организмом и, кроме того, является продуктом переработки крахмала. Не является продуктом генно-модифицированным и разрешено к применению на территории многих стран.

E1402 Крахмал, обработанный щелочью — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена повсеместно. Безопасна.
Используется в качестве гелеобразователя при изготовлении мармелада, варенья, желе, повидла, разнообразных фруктовых наполнителей, широко применяется при производстве масла, низкокалорийных молочнокислых продуктов, какао и шоколадных, а также молочно-фруктовых напитков, молока питьевого и сгущенного, сливок, мороженого и быстрозамороженных продуктов питания.
Необходима при промышленном изготовлении сухих и консервированных супов, некоторых видов соусов быстрого приготовления. Вещество можно встретить в составе таких продовольственных товаров, как майонезы, сыры и продукты из сыра, маргарины и многое другое.

Читайте также:  Е445 – пищевая добавка эфиры глицерина и смоляных кислот: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E1403 Крахмал отбеленный — стабилизатор, загуститель, связующее.
Признается безопасным для здоровья человека веществом, в связи с чем ее использование для различных целей не запрещено законом на территории стран Евросоюза и России.
В основном применяется в качестве стабилизатора эмульсий при изготовлении таких продуктов как лапша, быстрорастворимые соусы и супы, мороженое и другие замороженные десерты. Как загуститель этот крахмал необходим в процессе производства йогуртов и молочных напитков, низкокалорийных сливок, масла и маргарина.
Применяться и в качестве гелеобразователя при производстве консервов на основе овощей, фруктов, рыбы и грибов. В то же время в состав колбас и мясных продуктов, которые изготавливаются сырья низкого качества, это вещество входит в роли влагоудерживающего и связующего агента.

E1404 Крахмал окисленный — эмульгатор, загуститель, связующее.
Добавляется в консервированные овощи и грибы, консервированную рыбу (сардины, скумбрия). Используется при производстве ароматических йогуртов и некоторых кисломолочных продуктов после ферментации. В хлебобулочной продукции, окисленные крахмалы улучшают качество муки, повышая ее гидрофильные свойства, а так же усиливая те процессы, которые изменяют белки клейковины в тесте.
Пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу.

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
— загуститель.

На сегодняшний день пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, включая и Российскую Федерацию.
Применяется при изготовлении низкокалорийных продуктов с целью компенсации массы и объема изделий, нередко вводят в состав низкокалорийного маргарина и масла.
Применяет при производстве мармелада, фруктовых наполнителей, желе, жевательной резинки и фруктовых жевательных конфет.
Необходим при изготовлении сыров, в частности плавленых, а также продуктов их переработки.

E1410 Монокрахмалфосфат — стабилизатор, загуститель, связующее. На сегодняшний день пищевая добавка признается безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно не запрещено на территории всех мировых государств, включая и Российскую Федерацию.
Применяется в производственных процессах мясоперерабатывающей отрасли промышленности. Входит в состав колбасных и мясных изделий, к примеру, сосисок, фарша или замороженных мясных полуфабрикатов, содержится в составе кондитерских изделий, варенья, джемов, повидла, а также консервированных фруктов.
Добавляют в томатные пасты, кетчупы и соусы.

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый — стабилизатор, загуститель. Запрещена во многих странах мира, в том числе и в России. Разрешена в ЕС.
Содержится в составе следующих групп готовых продуктов питания:

детское питания, как правило добавку используют совместно с другими загустителями или желатинирующими агентами;

консервированные фрукты или ягоды, а также варенье, джемы и повидло;

грибы маринованные и соленые;

готовая выпечка и кондитерские изделия.

E1412 Дикрахмалфосфат — стабилизатор, загуститель, связующее.
Абсолютна безвредна для человеческого организма.
Входит в список разрешенных на территории Евросоюза, стран постсоветского пространства и Российской Федерации.
температурного, а также механического. Наиболее часто в пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Применяется для изготовления таких групп продуктов питания как:

дешевые виды колбасных изделий;

замороженные мясные полуфабрикаты;

плодово-ягодные и фруктовые консервации;

варенье, джемы, а также повидло и конфитюр;

кондитерские изделия и сладости;

начинки для конфет и выпечки;

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый — стабилизатор, загуститель, связующее.
Абсолютна безвредна для человеческого организма. Разрешена в большинстве стран мира.
Встречается в составе следующих продуктов питания:

детское питание, как правило, совместно с другими пищевыми добавками, которые способны выступать в качестве желатинирующих агентов;

пищевая добавка применяется для улучшения вкусовых и потребительских качеств муки, а также выпечки и хлебобулочных изделий;

диетические продукты питания, не содержащие белок;

в качестве загустителя Е1413 используют при производстве кондитерских изделий, желе и мармелада;

варенье и джемы;

различные фруктовые наполнители для выпечки, конфет и готовых кондитерских изделий;

кисло-молочные продукты питания;

фруктовые и молочные напитки;

десерты, пудинги и йогурты;

майонез, соусы и салатные заправки.

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый — эмульгатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Применяется в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов, в майонезах, кетчупах, соусах.
Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом — стабилизатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Применяется при изготовление, кетчупов, соусов, ее вводят в состав фруктовых наполнителей и джемов, присутствует в карамели и драже.

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом — стабилизатор, загуститель. Разрешен повсеместно.
Широко применяется благодаря свойству добавки стабилизировать кисломолочные продукты, которые отличаются различными показателями жирности.
Встречается в составе готовых к употреблению продуктов – консоме из птицы и мяса, бульонов, представленных в разных формах (замороженные, сгущенные, концентрированные или сублимированные).

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешен повсеместно.
Не является генно-модифицированным продуктом.
Используется в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр., в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов, применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги.
По сути, для здоровья человека он безопасен, однако в некоторых источниках можно встретить информацию о его вредном воздействии на поджелудочную железу, что может стать причиной развития панкреонекроза.

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный — стабилизатор, загуститель, связующее. Разрешена для применения

E1430 Дикрахмалглицерин — стабилизатор, загуститель. Разрешена для применения.

E1440 Крахмал оксипропилированный — эмульгатор, загуститель, связующее. Разрешена для применения.
Абсолютна безвредна для человеческого организма.
Используется в процессе изготовления десертов с фруктовыми или плодово-ягодными начинками.
Содержится в составе продуктов детского питания, а кроме того мясных и рыбных консервированных продуктов питания.

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин эмульгатор, загуститель, связующее.
Запрещена к использованию в пищевых продуктах. Имеет высокую токсичность и наносит особенно серьёзный вред маленьким детям и беременным женщинам.
Основные продукты, в которых может содержаться:

Овощные и мясные соусы,

Кетчупы и фруктовые концентраты, джемы, варенья, желе,

Пюре, десерты, кремы, торты,

Кисломолочные продукты, незрелый сыр,

Пресервы или замороженная рыба и некоторые морепродукты,

Кофе, заменители кофе и чая.

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый
— стабилизатор, загуститель.
Разрешена для применения.
При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте.
Применяется в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом, встречается в составе различных соусов и майонезов.

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
стабилизатор, загуститель.
Разрешена для применения.
Применяется при консервирование овощей и грибов в количестве до 10 г/кг; консервирование сардин и аналогичных продуктов до 20 г/кг; консервирование скумбрии и аналогичных продуктов до 60 г/кг.
Плохо изучена.

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
— стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.
Разрешена для применения.
Применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др., в майонезах.

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал — эмульгатор, загуститель. Разрешена для применения.
Используется для производства следующих видов товаров продовольственного назначения:

детское питание, обычно сухие и молочные смеси;

супы быстрого приготовления;

кисломолочные продукты, чаще всего сливки;

кондитерские изделия, десерты и сладости (желе, мармелад);

мороженное и холодные десерты.

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир стабилизатор, глазирователь.
Разрешен в некоторых странах, например, в Евросоюзе и России. В других же странах (например, в Австралии, Новой Зеландии и США) она не входит в список добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности.
Обладает низким уровнем токсичности, плохо изучена.

E1501 Бензилированный гидрокарбон
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1502 Бутан-1, 3-диол
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1503 Касторовое масло — растительное масло. Разрешено. Избегать применять продукты, содержащие касторовое масло детям и людям с проблемами ЖКТ.

E1504 Этилацетат
В пищевой промышленности применяется как компонент фруктовых эссенций.
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1505 Триэтилцитрат — пенообразователь. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в РФ.
Используют в качестве стабилизатора консистенции пищевых жиров (салатного и соевого масла), а также сухого яичного белка. В кондитерской промышленности используется при изготовление суфле, зефиров, халвы или взбитых начинок в конфетах.

E1510 Этанол
Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Используется как основное или вспомогательное сырье в ликероводочной и винодельческой отраслях пищевой промышленности.

E1516 Моноацетат глицерина растворитель.
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)
Запрещена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Австралии и др.
Оказывает негативное действие на организм человека.
Используется в пищевой промышленности для изготовления различных ароматизаторов и наполнителей продовольственных товаров.

E1518 Триацетат глицерина (триацетин) — влагоудерживающий агент. Разрешен повсеместно. Безопасен.
В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса».
Помогает значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов, используется в процессе изготовления колбасных изделий, а именно пищевой упаковки готовых изделий.
Входит в состав жевательной резинки, а также кондитерских изделий и сладостей, фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, таких как варенье, джемы, а также конфитюр или повидло.

E1519 Бензиловый спирт. Запрещен в пищевой промышленности.

E1520 Пропиленгликоль — влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. Безопасна. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

E1521 Полиэтиленгликоль — пеногаситель. Безопасна, но запрещена в некоторых странах, разрешена в странах ЕС и РФ.
Встречается в составе кисло-молочных продуктов питания, участвует в процессе производства сахара, а также его заменителей.

E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза. Не входит в список разрешенных пищевых добавок.

Добавить комментарий