Е150 (a,b,c,d)– пищевая добавка сахарный колер, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е150 – Сахарный колер

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

сахарный колер, Карамель жидкая, краситель натуральный карамельный, краситель пищевой натуральный «Карамель», краситель «Карамель», натуральный краситель карамельный, краситель Карамель, карамельный краситель, caramel coloring agent, colouring natural Caramel, caramel colour, цукровий колер, харчовий барвник натуральний «Карамель рідка», барвник природний карамельний, барвник харчовий натуральний «Карамель», барвник «Карамель», натуральний барвник карамельний, природний барвник Карамель, барвник натуральний кола-карамель, краситель натуральный кола-карамель, E 150d, карамельний барвник, кола карамель, краситель пищевой натуральный (карамель), барвник харчовий натуральний (карамель), цукровий колір, карамель.

​Общая информация ​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя – окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет

Пищевая добавка Е150 является производным жженой сахарозы (C12H22O11). Чтобы получить карамель в домашних условиях используют воду и сахар. Для промышленного применения сахарный колер синтезируют из фруктозы, сахарозы, а также может быть произведен из глюкозы и солодового сиропа.

  • 1 Химическая структура добавки
  • 2 Применение в промышленности
  • 3 Виды колера по группам
  • 4 Польза и вред от колера

Как сделать жженый сахар для самогона

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранулированный сахар100 г
самогон100 мл
бутилированная или родниковая вода130 мл
лимонная кислота5-6 кристаллов

Процесс приготовления

  1. В кастрюле смешиваем сахарный песок и 100 мл воды.
  2. Отправляем емкость на огонь и при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Как только сладкий компонент начнет плавиться и появятся первые пузырьки, а консистенция сиропа станет тягучей и вязкой, уменьшаем огонь до минимального.
  4. Постоянно и интенсивно размешиваем массу до полного испарения воды и момента, когда сироп приобретет карамельный оттенок. На данном этапе очень важно не пережечь сахар – температура колера ни в коем случае не должна превышать 190 градусов. В противном случае в процессе окрашивания спиртное либо помутнеет, либо слишком сильно потемнеет.
  5. Когда сироп приобретет цветовой оттенок заваренного чая, снимаем кастрюлю с плиты. В общей сложности для достижения желаемого оттенка и полного испарения воды понадобится не более 15 минут.

  • Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. В процессе охлаждения сахар будет становиться твердым.
  • В загустевший жженый сахар добавляем лимонную кислоту, которая позволит сахарному колеру приобрести более однородную консистенцию.
  • Туда же заливаем 100 мл самогона. Поскольку карамель используют для окрашивания любых алкогольных напитков, очень важно добавлять именно тот вид спиртного, который будет совершенствоваться в дальнейшем. В случае добавления другого алкоголя или напитка с отличимой крепостью дистиллят после окраски станет мутным.
  • Тщательным образом размешиваем полученную смесь до полного растворения карамели в спиртовой основе. В случае, если сахарный колер не растворяется, отправляем массу на слабый огонь и слегка прогреваем ее пару минут, не более, дабы размягчить содержимое кастрюли.
  • Как только на дне посуды останутся маленькие частички карамели, что является нормальным, добавляем в полученную смесь 30 мл воды. Данное действие позволит снизить градус крепости колера до 23-25 оборотов.
  • Тщательно размешиваем жидкость, после чего переливаем ее в чистую стеклянную емкость для хранения. Оставшиеся на дне кусочки жженого сахара можно измельчить в крошку и добавить в сосуд с колером.
  • Рецепт жженого сахара по сухой методике

    Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

    Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

    Процесс приготовления

    1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
    2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
    3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
    4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
    5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
    6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
    7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
    8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.
    Читайте также:  Е409 – пищевая добавка арабиногалактан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    Тонкости приготовления

    1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
    2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
    3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

    Зачем этот краситель добавляют в алкоголь?


    Рассмотрим, почему производители коньяка добавляют в напиток сахарный колер. При выдержке коньячного дистиллята в бочках производители зачастую сталкиваются с проблемой не достаточно насыщенного цвета напитка. Дело в том, что ресурсы бочки постепенно истощаются, и если на вкусе и запахе продукта это никак не сказывается, то цвет может пострадать.
    На конвейерном производстве эта проблема решается добавлением сахарного колера. Качественный карамельный краситель никак не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. Пищевая добавка обязательно указывается в списке ингредиентов, напечатанном на этикетке.

    Видео: как сделать жженый сахар для самогона

    Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

    Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

    Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

    На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

    Где применяется пищевая добавка Е150a

    Она имеет приятный карамельный вкус, запах. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

    • алкогольные напитки – виски, пиво, некоторые виды вина;
    • кондитерские изделия;
    • джемы;
    • чипсы;
    • колбасы;
    • паштеты;
    • вареные продукты.

    Полезная информация

    Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

    • Самогон из крахмала отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
    • Самогон из солода славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
    • Метод приготовления самогона из картофеля значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
    • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

    Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в комментариях – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!

    Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях

    Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.

    Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.

    Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.

    Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

    Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.

    ​Общая информация​

    Добавка под названием Plain Caramel или, говоря проще, Е 150 а представляет собой густую жидкость с высоким уровнем вязкости. Кроме того, она может выглядеть как раствор коричневого темного цвета или рассыпчатый порошок (того же оттенка). На вкус это вещество горьковатое, и его аромат похож на запах жженого сахара (чем собственно, это вещество и является по своей внутренней сути).

    Получают добавку-краситель Е 150 а путем нагревания и термического разложения растительных углеводов. В итоге, получают природный материал, отлично растворяющимся в водной среде, спиртовой и водно-спиртовой. При этом краситель проявляет высокую устойчивость к воздействию яркого света и высоких температур.

    Основным источником получения вещества Е 150 а является кукурузный крахмал, тростник или сахарная свекла.

    В жирной и масляной средах добавка Е 150 а растворяет с трудом.

    Свойства и особенности карамели

    Приготовление карамели — это процесс термического распада сахара. В результате получается натуральный краситель, который невосприимчив к воздействию солнечных лучей и пригоден для длительного хранения. Добавленный в крепкий алкоголь, он не придает сладкого вкуса спиртному, но интенсивно окрашивает его в благородный цвет.

    Не надо думать, что в этом есть что-то предосудительное. Подкрашивание карамелью применяется при изготовлении натуральных коньяков. Даже длительное выдерживание в дубовых бочках не всегда придает напитку требуемой насыщенности. Поэтому светло-желтый коньяк подкрашивают колером на основе карамели. Так что придание такого же цвета домашнему самогону тем более допустимо.

    Карамельный колер добавляют в алкоголь в незначительных количествах. Поэтому его сладкий вкус не ощущается в крепком самогоне. Конечно, если вводить карамель в слабоалкогольные напитки, то ее присутствие может ощущаться. Добавление же больших доз колера приводит к получению сладкого напитка по типу бальзама.

    Однако есть любители, стремящиеся не только окрасить приготовленный самогон, но и придать ему толику сладости. В этом случае рекомендуется не доводить колер до темного цвета. Карамель светлого оттенка имеет более сладкий вкус.

    Основные правила приготовления

    Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

    • Посуда должна быть абсолютно чистой
    • Лопатка должна быть деревянной или из силикона
    • Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
    • Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться. Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды

    Ингредиенты

    Нам понадобится виноград, вода и сахар, количество которого делится на два этапа. Для того, чтобы понять, сколько следует добавлять сахара и воды, следует учесть сочность и сладость ягод. Для выдержки благородного алкоголя понадобится бочка из натурального дуба. Если же найти ее не представляется возможным, можно обойтись и щепками или стружкой дерева.

    Виноград — 15 кг;

    Дубовая щепа или дубовая бочка.

    Мороженое крем-брюле

    Пломбир крем-брюле — это десерт, который позволяет насладиться всеми достоинствами сахарной карамели — её нежнейшим вкусом и необыкновенно аппетитным цветом. Натуральный краситель сахарный колер, как мы писали выше, гармонично сочетается с разными продуктами, но пальму первенства можно смело отдать молочным. Чтобы сделать мороженое, нужно 4 ст. ложки сахарного песка всыпать в неэмалированную металлическую миску и расплавить. Кипятить следует до приобретения карамелью оттенка луковой шелухи. 100 мл сливок довести до кипения и влить в карамель. Сливочную карамель размешать и поставить остужаться.

    Четыре яичных желтка растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и соединить со сливочной карамелью. 600 мл жирных (33%) сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Взбитые сливки соединить с карамельной смесью и тщательно размешать. Выложить крем-брюле в миску и поставить в морозильник. Чтобы мороженое получилось мягким, его нужно через каждые 15 минут перемешивать. Длительность заморозки зависит от индивидуальных особенностей морозильной камеры. При -20 градусах мороженое будет готово через один-два часа.

    Производители

    Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:

    • Nigay, Франция;
    • D.D. Williamson & Co., Inc, США;
    • Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
    • Sicna, Италия;
    • АО «Экоресурс», Россия.

    В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как

    • ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
    • АО «Экоресурс», Россия;
    • ООО «Аромаспайс».

    Сахарный колер Е150а. Что важно знать об этой пищевой добавке?

    Жженый сахар – в домашних условиях хорошо известный краситель для напитков и выпечки, получаемый при нагревании сахара без воды. Чем сильнее он нагревается, тем интенсивнее становится цвет, вкус изменяется от сладкого к горькому. Пищевая добавка Е150а и есть простой сахарный колер.

    Читайте также:  Е1200 – пищевая добавка полидекстрозы А и N, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    Что это такое?

    • сахарный колер I;
    • жженый сахар;
    • карамелизированный сахар;
    • Caramel I;
    • plain caramel.

    В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:

    • Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
    • Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
    • Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
    • Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

    Описание и свойства

    Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.

    ПоказательХарактеристика
    Внешний вид
    • Густая вязкая жидкость.
    • Раствор.
    • Порошок.
    ЦветОт темно-коричневого до черного.
    ВкусГорьковато-сладкий.
    ЗапахЖженого сахара.
    РастворимостьХорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах.
    Доля красящего вещества62-77%.
    Точка плавления базового вещества
    • Фруктозы – 98-102 град.
    • Глюкозы – 145-149 град.
    • Сахарозы – 160-185 град.
    Источник полученияПриродные углеводы:

    • кукурузный крахмал;
    • сахарный тростник;
    • свекла.
    ДругиеТермостойкость до 150 градусов; светоустойчив.
    Допустимая суточная дозаНе лимитирована.

    К какому классу относится?

    В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.

    Из чего и как получают?

    Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

    Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

    Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

    • Компания «ГИОРД» (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
    • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

    Среди международных производителей выделяются:

    • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
    • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
    • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

    Является ли сахарный колер запрещенным в России и других странах?

    Пищевая добавка столь популярна, что была создана Международная ассоциация технической карамели (ITCA). В нее входят крупные компании, производящие и применяющие в своей продукции Е150, например, «PepsiCo» и «The Coca-Cola Company».

    Простой сахарный колер разрешен к употреблению во всем мире.

    Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

    На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель натуральный сахарный колер», или в Европейской кодификации Е150. Законодатель не обязывает указывать вид красителя: a, b, c или d.

    На зарубежных продовольственных товарах пищевая добавка «Сахарный колер» прописывается как: «Caramel I», «Plain caramel» или в международной кодификации Е-150а.

    Влияние на организм человека: опасно или нет?

    Пищевой краситель 150а безопасен для человека.

    FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.

    Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.

    Есть ли польза?

    Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.

    Возможный вред и меры предосторожности

    По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных. На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • излишней массой тела.

    Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.

    Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.

    Допустимое суточное потребление

    В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».

    Сферы применения

    Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.

    В производстве продуктов питания

    Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:

    • в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
    • в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.

    В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:

    • пива;
    • ароматизированных напитков на винной основе;
    • горьких солодовых напитках;
    • уксусе.

    Наличие в коньяке и виски

    Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).

    Простой сахарный колер также препятствует:

    • выпадению осадка в винном напитке;
    • окислению под воздействием солнечных лучей.

    Использование в других отраслях промышленности

    В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

    Варианты замены

    Вместо простого сахарного колера используются его виды:

    Нормы применения и правила этикетирования предусмотрены законодательно. Например, добавка Е150d обязательно указывается на упаковке продовольственных товаров в США.

    Карамелизированный сахар является вспомогательным безвредным компонентом при производстве пищевых продуктов. Все хорошо в меру, злоупотреблять им не стоит.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сахарный колер, карамель (Е150)

    Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.

    Способы получения добавки, её химические свойства

    Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

    В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

    По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

    Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

    Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

    Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

    Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

    Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.

    В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

    Таким образом, различают:

    • карамель простую (Е150a);
    • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
    • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
    • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

    И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

    В основном вещество используют как:

    • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
    • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

    Применение в промышленности

    Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:

    150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.

    Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.

    Влияние добавки на здоровье человека

    Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

    По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

    Читайте также:  Е626 – пищевая добавка гуаниловая кислота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

    Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

    Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

    Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет

    Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.

    Что такое Е150

    Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

    Сырье для получения натурального карамельного колера:

    • глюкоза;
    • инвертный сахар;
    • сахароза;
    • фруктоза;
    • сироп солодовый;
    • меласса;
    • продукты гидролизации крахмала.

    В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

    Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

    В производстве пищи используют такие разновидности Е150:

    • Е150а, или обыкновенная карамель;
    • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
    • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
    • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

    Химическое вещество относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.

    Главнейшие свойства добавки Е 150:

    • цвет – от светло-коричневого до черного;
    • состоит из карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
    • внешний вид при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
    • имеет приятный аромат жженого сахара;
    • вкус – горько-сладкий;
    • растворяется в воде во всех пропорциях;
    • не растворяется в спирте;
    • температура плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или фруктозы;
    • хорошо устойчива к свету.

    Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

    Где применяются пищевые добавки

    Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер. Такое вещество обнаруживается в:

    • хлебе, хлебобулочных изделиях;
    • молокопродуктах;
    • разных видах сладостей;
    • спиртных напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
    • газированных напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
    • пиве;
    • соусах;
    • как заменитель какао (из-за красящих свойств);
    • консервах из мяса и овощей;
    • мясных деликатесных изделиях;
    • бульонах для быстрого приготовления;
    • чипсах;
    • замороженных десертах;
    • наполнителях и подливках;
    • сложных десертах;
    • пончиках;
    • некоторых видах уксуса.

    Фармакологическая промышленность использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

    Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

    Опасна ли эта пищевая добавка

    Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

    Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.

    В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.

    Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.

    Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.

    Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Пищевая добавка Е150 — все цвета карамели

    Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.

    При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.

    Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.

    Название вещества

    В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:

    1. E150а, сахарный колер I, карамель простая;
    2. E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
    3. Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
    4. E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

    По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры

    Свойства

    Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:

    ПоказательСтандартные значения
    Е150aE150bЕ150cE150d
    Цветкоричневые тона от светло-коричневого до черного
    Составкарамелькарамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов
    Внешний видгустой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы
    Запаххарактерный запах жженого сахара
    Вкуссладковато-горький
    Растворимостьхорошо растворяется в воде
    нерастворим в жирахнерастворим в этаноле
    Доля красящих веществ62-77%65-72%53-83%40-75%
    Точка плавления базового веществафруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С
    Устойчивостьвысокая — свето- и термоустойчив (до 150°С)
    Кислотоустойчивостьвысокая, особенно Е150d
    Микробиологическая устойчивостьвысокая
    Допустимое суточное потреблениенеограничено160—200 мг/кг

    Упаковка

    В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.

    Производители

    Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:

    • Nigay, Франция;
    • D.D. Williamson & Co., Inc, США;
    • Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
    • Sicna, Италия;
    • АО «Экоресурс», Россия.

    В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как

    • ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
    • АО «Экоресурс», Россия;
    • ООО «Аромаспайс».

    Применение

    Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.

    E150a

    • хлеб и выпечка;
    • молочные продукты;
    • кондитерские изделия;
    • спиртные напитки, в основном виски.

    Е150b

    • крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
    • безалкогольные напитки.

    E150с

    • пиво и напитки, содержащие протеин;
    • соусы (особенно с высоким содержанием соли);
    • в кондитерской промышленности — заменитель какао.

    Е150d

    • безалкогольные напитки, такие, как кола;
    • корма для животных;
    • спиртные напитки.

    Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.

    Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.

    Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

    Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь.

    Польза и вред

    Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

    Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

    Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.

    В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

    Добавить комментарий