Е1517 – диацетин, влагоудерживающий агент, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е451

С уществует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ

Для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции используются пищевые добавки — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы, связующие агенты.

Стабилизаторы (консистенции) поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте.

Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте.

Эмульгирующие соли (соли-плавители) взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров.

Желеобразователи образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля.

Загустители повышают вязкость пищевого продукта.

Наполнители – вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность.

Уплотнители делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля.

Влагоудерживающие агенты удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Запрещенные пищевые добавки данной группы по состоянию на март 2016 года: Е411, Е419, Е446, Е478g, Е478. Е496.

Список эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов, разрешенных в РФ

Е400Альгиновая кислота (Alginic acid)загуститель, стабилизатор
Е401Альгинат натрия (Sodium alginate)загуститель, стабилизатор
Е402Альгинат калия (Potassium alginate)загуститель, стабилизатор
Е403Альгинат аммония (Ammonium alginate)загуститель, стабилизатор
Е404Альгинат кальция (Calcium alginate)загуститель, стабилизатор, пеногаситель
Е405Пропиленгликольальгинат (Propylene glycol alginate)загуститель, эмульгатор
Е406Агар (agar)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, К, NH salts (includes Furcellaran))загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407аКаррагинан из водорослей Euchema (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е409Арабиногалактан (Arabinogalactan)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е410Камедь рожкового дерева (Carob bean gum)загуститель, стабилизатор
Е412Гуаровая камедь (Guar gum)загуститель, стабилизатор
Е413Трагакант камедь (Tragacanth gum)загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е414Гуммиарабик (Gum arabic (Acacia gum))загуститель, стабилизатор
Е415Ксантановая камедь (Xantan gum)загуститель, стабилизатор
Е416Карайи камедь (Karaya gum)загуститель, стабилизатор
Е417Тары камедь (Tara gum)загуститель, стабилизатор
Е418Геллановая камедь (Gellan gum)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е420Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and Sorbitol syrup)подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор
Е421Маннит (Mannitol)подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е422Глицерин (Glycerol)влагоудерживающий агент, загуститель
Е425Конжак (Конжаковая мука) (Konjac (Konjac flour))загуститель
(i) Конжаковая камедь (Konjac gum)
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane)
Е426Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE)загуститель, стабилизатор
Е430Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) stearate)эмульгатор
Е431Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) stearate)эмульгатор
Е432Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate)эмульгатор
Е433Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate)эмульгатор
Е434Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate)эмульгатор
Е435Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate)эмульгатор
Е436Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate)эмульгатор
Е440Пектины (Pectins)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е442Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammontun salts of phosphatidic acid)эмульгатор
Е444Сахарозы ацетат изобутират (Sucrose acetate isobutirat)эмульгатор, стабилизатор
Е445Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of wood resin)эмульгатор, стабилизатор
Е450Пирофосфаты (Diphosphates)эмульгатор, стабилизатор,
регулятор кислотности,
(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)разрыхлитель,
комплексообразователь,
(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)влагоудерживающий агент
(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)
(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
Е451Трифосфаты (Triphosphates)комплексообразователь, регулятор
кислотности, текстуратор
(i) Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate)
(ii) Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)
Е452Полифосфаты (Polyphosphates)эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь,
(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)текстуратор, влагоудерживающий
агент
(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)
(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate)
(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates)
(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)
Е459бета-Циклодекстрин (beta-Cyclodextrin)стабилизатор, связующее вещество
Е460Целлюлоза (Cellulose)эмульгатор, добавка,
препятствующая слеживанию и
(i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose)комкованию, текстуратор
(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)
Е461Метилцеллюлоза (Methyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е462Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose)наполнитель, связующий агент
Е463Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е464Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl methyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е465Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
Е466Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор, носитель
Е467Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl hydroxyethyl cellulose)эмульгатор, загуститель, стабилизатор
Е468Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) — CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)стабилизатор, носитель
Е469Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная
(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор
Е470Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, К and NH))эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е471Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of fatty acids)эмульгатор, стабилизатор
Е472аГлицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472bГлицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472cГлицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (citric and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472dМоно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472fГлицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е473Сахарозы и жирных кислот, эфиры (Sucrose esters of fatty acids)эмульгатор
Е474Сахароглицериды (Sucroglycerides)эмульгатор
Е475Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Polyglycerol esters of fatty acids)эмульгатор
Е476Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid)эмульгатор
Е477Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Propylene glycol esters of fatty acids)эмульгатор
Е479Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil with mono- and di-glycerides of fatty acids)эмульгатор
Е480Диоктилсульфосукцинат натрия (dioctyl sodium sulphosuccinate)эмульгатор, увлажняющий агент
Е481Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е482Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)эмульгатор, стабилизатор
Е483Стеарилтартрат (Stearyl tartrate)улучшитель для муки и хлеба
Е484Стеарилцитрат (Stearyl citrate)эмульгатор, комплексообразователь
Е491Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan monostearate)эмульгатор
Е492Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate)эмульгатор
Е493Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate)эмульгатор
Е494Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan monooleate)эмульгатор
Е495Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan monopalmitate)эмульгатор
Читайте также:  Е500 – пищевая добавка карбонаты натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки — загустители и стабилизаторы (модифицированные крахмалы, пектин, альгинаты, агар, каррагинан и другие камеди) должны соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Максимально допустимые уровни использования стабилизаторов смотрите здесь: Гигиенические регламенты применения стабилизаторов.

Здесь приведены максимально допустимые нормы наполнителей: Гигиенические регламенты применения наполнителей.

Е1517 Диацетин (глицерилдиацетат)
DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)

влагоудерживающий агент, наполнитель

Описание:
Диацетат глицерина (диацетин) химическое строение C3H5(OH)-(OCOH3)2. Добавка Е1517 является эфиром спирта глицерина и уксусной кислоты (уксуснокислый эфир), получают в результате реакции этерификации. Добавка Е1517 диацетин представляет из себя прозрачную густую жидкость с ясным сладковатым вкусом, без запаха. Диацетин плохо растворяется в эфире и частично растворяется в воде, в определённых условиях хорошо кристаллизуется.

Применение:
В технологии производства пищевых продуктов применяется диацетат глицерина Е 1517 для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента, а также для увеличения объёма продукта (без увеличения энергетической ценности) в качестве наполнителя. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы. Диацетат глицерина Е-1517 вводят в ароматизаторы в количестве 3гкг. Добавку применяют для определённых веществ (ароматизаторов) руководствуясь технологическими инструкциями. Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора для изготовления крышек для бутылок, в их составе не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом.

Используется:
Диацетин в качестве пластификатора можно использовать для изготовления зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтической технологии в составе пластификаторов. В ветеринарии используют диацетин для лечения животных (молодняка) при желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.

Влияние на организм человека:
Токсичность диацетина возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Не вызывает острых отравлений, диацетат глицерина является токсикологически приемлемым, следовательно подходит для людей и (или) животных. Выводится организмом главным образом через почки. Максимальная токсичная доза для взрослых составляет 50мл. В качестве пищевой добавки диацетин Е1517 считается безопасной добавкой. Добавка разрешена в качестве влагоудерживающего агента и наполнителя в производстве продуктов питания.
Учитывая негативное влияние, которое оказывает пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина некоторые государства приняли решение о полном запрете использования вещества в пищевой отрасли промышленности. Однако, на территории государств Евросоюза, а также в Российской Федерации пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина по прежнему активно используется при производстве продовольственной группы товаров. Как правило, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина используется в качестве наполнителя или влагоудерживающего агента.
По своей структуре и химическому строению пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина представляет собой спиртовой эфир, получаемый в результате воздействия на глицерин уксусной кислотой. В связи с этим пищевую добавку Е1517 называют нередко уксуснокислым эфиром. В химической промышленности для производства пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина применяют процесс этерификации. Химико-физические параметры пищевой добавки Е1517 указывают на то, что диацетат глицерина – это ни что иное, как прозрачная жидкость, которая не отличается заметным или ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Е263 – пищевая добавка ацетат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Однако, на вкус пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина сладкая. Стоит заметить, что благодаря своим отличительным свойствам пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина достаточно сложно растворяется в водосодержащих растворах и эфирах. Кроме того при соблюдении определенных условий добавка Е1517 может переходит из жидкого агрегатного состояния в кристалловидную твердую форму. В пищевой промышленности наиболее часто используют добавку Е1517 для увеличения объема готовых продуктов питания.

Примечательно и то, что при увеличении количества, качество, а также основные энергетические и питательные параметры продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина остаются неизменными. Чаще всего пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина используется в пищевой промышленности для изготовления различных ароматизаторов и наполнителей продовольственных товаров.

Кроме того, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина выступает основой для производства пластиковых крышек, которыми закупоривают бутылки в пищевой промышленности. Состав таких крышек не токсичен, а также не ступает в реакцию с продуктами питания. Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1517 нашла применение в фармакологическом производстве, где соединение используют в процессе изготовления зубопротезных изделий.
Интересно то ,что в животноводстве пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина считается лекарственным средством, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях ,которые нередко поражаю молодняк. В сельскохозяйственной отрасли пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина выступает как средство защиты культурных растений, которые культивируют в промышленных масштабах от сорных.
Пищевая добавка СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года)
Е1517 Диацетин (глицерилдиацетат) в пищевых продуктах

– для пищевых продуктов 3 г/кг

Усилители вкуса и аромата

  • E620– Глутаминовая кислота
  • E621– Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 – Глутамат калия однозамещенный
  • E623– Глутамат кальция
  • E624– Глутамат аммония однозамещенный
  • E625– Глутамат магния
  • E626– Гуаниловая кислота
  • E627– Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628– Гуанилат калия двузамещенный
  • E629– 5-гуанилат кальция
  • E630– Инозиновая кислота
  • E631 – Инозинат натрия двузамещенный
  • E632– Инозинат калия двузамещенный
  • E633– 5-инозинат кальция
  • E634– 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635– 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636– Мальтол
  • E637– Этилмальтол
  • E640– Глицин и его натриевые соли
  • E641– L-лейцин
  • E642– Лизин гидрохлорид
  • Е650– Ацетат цинка

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты , биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • Е1401– Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402– Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403– Крахмал отбеленный
  • E1404– Крахмал окисленный
  • E1405– Крахмал, обработанный
  • E1410– Монокрахмалфосфат
  • E1411– Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412– Дикрахмалфосфат
  • E1413– Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414– Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420– Ацетилированный крахмал
  • E-1422– Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 – Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440– Крахмал оксипропилированный
  • E1442– Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450– Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451– Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452– Крахмала и алюминиевой соли

Е добавки влияние, вред, опасность

Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners) – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения).

Влагоудерживающие агенты добавляют к тем продуктам, качество которых ухудшается с потерей воды. Благодаря своей гигроскопичности влагоудерживающий агент связывает имеющуюся в свежеприготовленном продукте воду и тем самым предотвращает или существенно замедляет её испарение в атмосферу. Вследствие этого сохраняется консистенция исходного продукта (например, бисквита) и продлевается его свежесть. В высококонцентрированных сиропах добавка Сахаров, например, глюкозы или инверт-ного сахара, повышает растворимость сахарозы, из-за чего замедляется процесс её кристаллизации. Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности. Кроме того, влагоудерживающие агенты используют для связывания нежелательной воды, оставшейся в продукте по окончании производственных процессов.

Важнейшими влагоудерживающими агентами являются глицерин, сорбит, инвертный сахар и другие сахароподобные вещества. Все они в той или иной степени обладают сладким вкусом. Это не помеха, поскольку эти вещества преимущественно используются в кондитерских изделиях и выпечке. Следует, однако, учитывать их сладость при расчёте рецептур. Для связывания влаги в пищевых продуктах применяют также гидроколлоиды, например агар, альгинаты, пектины.

Необходимое количество и момент внесения влагоудерживающих агентов зависят от механизма их действия, вида готового продукта и желаемого результата. Действие их можно усилить применением герметичной упаковки. Кроме того, для предотвращения потери влаги рекомендуется хранить продукты при постоянной невысокой температуре.

Эффективность влагоудерживающих агентов тем выше, чем больше их гигроскопичность. Количественной оценкой эффективности служит величина равновесной влажности (ERH – equilibrium relative humidity). Она измеряется в процентах и равняется активности воды, умноженной на 100.

Области применения: кондитерская и хлебопекарная промышленность.

Влагоудерживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е322 лецитины, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, Е339 – 341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е400 альгиновая кислота, Е401 – 404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е406 агар, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е422 глицерин, Е440 пектины, Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты, Е459 бета-циклодекстрин, Е542 костный фосфат, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е1200 полидекстрозы А и N, E1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль.

Диеты и другие ограничения в еде

Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и […]

Белковая и другие диеты

Белковая диета Сущность этой диеты состоит в увеличении содержания белков в ежедневном рационе. Безуглеводную диету тоже можно рассматривать как белковую, поскольку при этом содержание белка в рационе достигает 20%, в то время как в обычном рационе доля белка не превышает 10-15%. К настоящим белковым диетам относятся те, в которых содержание белка достигает 50% и более. […]

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН Е432, сорбитан монолаурат, твин 20

Вредность трансгенных продуктов

В связи с вышеизложенным становится весьма актуальным ответ на вопрос о вредности трансгенных продуктов. Среди современных ученых нет единого мнения по этому поводу. Одни считают генные изменения растений отличной и вполне безопасной возможностью создавать более полезные для человека продукты. Так, например, уже выведен картофель, имеющий устойчивость к колорадскому жуку. Его получили путем внедрения гена белка […]

СИЛИКАТЫ НАТРИЯ Е550 (i) СИЛИКАТ НАТРИЯ; (ii) мета-СИЛИКАТ НАТРИЯ Технологические функции Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, раздели­тели, носители, адсорбенты. Синонимы Натриевые соли кремниевых кислот, жидкое натриевое стекло; англ. sodium silicate, sodium metasilicate; нем. Natrium silikat, Natri­um metasilikat; фр. silicate de sodium. Эмпирическая формула Na2Si03 (силикат натрия). Структурная формула В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры […]

Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда

Человеку, следящему за своим здоровьем, трудно разобраться в многообразии пищевых добавок с маркировкой «Е», которые в целях экономии производства, производители стараются добавить везде, где это только возможно. Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.

Читайте также:  Е342 – пищевая добавка фосфат аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Влияние на организм человека

Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

Продукты, содержащие этот загуститель можно употреблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.

Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

Противопоказания

Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Е1517 – диацетин, влагоудерживающий агент, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 мая 2008 года N 32

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364-08 “Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 года.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2008 года,
регистрационный N 11848

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2364-08. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 года N 32

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2364-08

1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:

Е103 Алканет, Алканин

Е107 Желтый 2G

Е128 Красный 2G

Е161а Флавоксантин

Е161c Криптоксантин

Е161d Рубиксантин

Е161e Виолоксантин

Е161f Родоксантин

Е182 Орсейл, Орсин

Е209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года)

Е241 Гваяковая камедь

Е375 Никотиновая кислота

Е391 Фитиновая кислота

Е905a Вазелиновое масло “пищевое”

Е905b Вазелин

Е906 Бензойная смола

Е927a Азодикарбонамид

Е940 Дихлордифторметан

Е945 Хлорпентафторэтан

Е946 Октафторциклобутан

Е958 Глициризин

Е1100 Амилазы

Е1101 Протеазы

Е1102 Глюкозооксидазы

Е1104 Липазы

Аллилгорчичное масло (без индекса Е, в конце приложения 1)

Ванилин (без индекса Е, в конце приложения 1)

Красный для карамели N 1, 2 и 3 (без индекса Е, в конце приложения 1)

Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце приложения 1)

Перекись водорода (без индекса Е, в конце приложения 1)

Полиоксиэтилен (без индекса Е, в конце приложения 1)

Сантохин (без индекса Е, в конце приложения 1)

Ультрамарин (без индекса Е, в конце приложения 1).

1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку “Гемицеллюлоза сои” с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую добавку “4-Гексилрезорцин” с индексом Е586, после индекса Е642 пищевую добавку “Ацетат цинка” с индексом Е650, после индекса Е905с пищевые добавки “Минеральное масло (высокой вязкости)” и “Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)” с индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую добавку “Поли-1-децен гидрогенизированный” с индексом Е907, после индекса Е911 пищевую добавку “Эфиры монтановой кислоты” с индексом Е912, после индекса Е913 пищевую добавку “Полиэтиленовый воск окисленный” с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку “Водород” с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку “Пуллулан” с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку “Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир” с индексом 1452, после индекса Е1505 пищевую добавку “Диацетин (глицерилдиацетат)” с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую добавку “Бензиловый спирт” с индексом Е1519 в следующей редакции:

Добавить комментарий