Е1518 – пищевая добавка триацетин, влагоудерживающий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1518 – Триацетин

Получаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.

Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.

Общая информация

Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (CH3COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.

Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0 С, плавится при +78 0 С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.

Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.

Влияние на организм

Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.

Польза

Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.

Использование

Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.

Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.

Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.

Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».

Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.

В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.

Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.

Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива.

Законодательство

Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.

Пищевая добавка Е 1518: глицерил триацетат для волшебного аромата кокоса

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.

Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

  • Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
  • Триацетин пищевой.
  • Триацетилглицерин.
  • 1,2,3-Пропантриол триацетат.

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества

Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составтриацетин, эмпирическая формула C9H14O6
Внешний видслегка маслянистая жидкость
Запаххарактерный слабовыраженный
Вкусгорький
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества1,16 г/см 3
Другиесветоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

  • пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
  • металлические бочки по 200 и 250 кг;
  • IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

  • пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
  • колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
  • жевательной резинки для защиты от высыхания;
  • желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
  • шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
  • бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
  • ликеров (для растворения ароматизаторов).

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

  • в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
  • в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
  • в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Польза и вред

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
  • BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
  • Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

Триацетат глицерина (триацетин, glyceryl triacetate, triacetin, E1518) — влагоудерживающий агент.

Триацетин (пищевая добавка E1518) – маслянистая жидкость, на имеющая цвета, не очень хорошо растворимая в воде. Один из эфиров глицерина – полный, уксусный.

Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Плавится при температуре -78 С, а кипит при 258-260 С. Химическая формула: (CH3COO)3C3H5. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов.

В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса».

Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет – в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения.

Другие применения триацетина:

  • в парфюмерной промышленности, в качестве отдушки;
  • в производстве косметики, как увлажнитель;
  • используется как один из компонентов в составе топлива (растворитель).

В соответствии с международной классификацией пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к группе безопасных химических соединений, которые активно используют в пищевой промышленности. Как правило, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав продуктов питания в качестве влагоудерживающего агента. Поскольку химическое соединение на может причинить ущерб человеческому организму, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат разрешена к использованию в большинстве стран мира, а также в Российской Федерации.

Читайте также:  Е921 — цистин, дицистеин, 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота: содержание в продуктах, польза и вред

По своей структуре пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к эфирам глицерина, который в свою очередь является трехатомным спиртом. В результате взаимодействия глицерина и уксусной кислоты образуется эфир, который используют в пищевой отрасли в качестве добавки под наименованием Е1518. В химической промышленности пищевую добавку Е1518 Глицерил триацетат получают благодаря процессу этерификации. Стоит отметить, что температура кипения химически активного соединения глицерил триацетата, входящего в состав добавки Е1518 может начинаться с 258С.

Примечательно то, что плавится пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат при -78С. В пищевой промышленности нашли применение отличительных свойств пищевой добавки Е1518. Химическое соединение устойчиво к естественной ферментации. Это означает, что пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат помогает значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов. Кроме того, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат задействована в процессе изготовления колбасных изделий, а именно пищевой упаковки готовых изделий.

Е1518 входит в состав жевательной резинки, а также кондитерских изделий и сладостей. Часто пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав шоколада. В пекарском деле Е1518 Глицерил триацетат используют в качестве пищевой добавки, которая способна значительно улучшить не только вкусовые, но также и потребительские характеристики хлебобулочных изделий. Как правило, Е1518 содержится в пекарских порошках или добавляется в муку.

Пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, таких как варенье, джемы, а также конфитюр или повидло. В производственных отраслях промышленности пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат используется для литья пластика, а также в процессе производства различных видов смол.

Стоит особо подчеркнуть, что пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав ракетного топлива. Кроме того благодаря свойствам Е1518 вещество способно улучшать характеристики биодизельного топлива. В косметической отрасли пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат чаще всего применяется в качестве влагоудерживающего агента.

Е добавки влияние, вред, опасность

ТРИАЦЕТИН Е1518

Синонимы Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; нем. triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin;

Химическое название 1,2,3-пропантриолтриацетат.

Органолептические свойства Бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным

запахом и горьким вкусом.

Физико-химические свойства Тпл 78°С; диапазон кипения 258-280°С; показатель преломления при 25°С 1,429-1,431; плотность d 25 1,154-1,158. Хор. раств. в воде, смешивается с этанолом.

Получение Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.

Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.48 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов.

Другие области применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.

Таблица вредных пищевых Е добавок

Пищевые добавки входящие в состав продуктов питания для придания им необходимых свойств, например ароматизаторы для желаемого аромата, красители для цвета, консерванты для достижения длительности хранения, для вкуса и для требуемой консистенции. В 1953 году в странах Евросоюза разработана и действует система нумерации для классификации пищевых добавок. Все пищевые Е добавки имеют свой персональный уникальный номер, […]

Продукты питания, содержащие вредные вещества природного происхождения

Современная еда часто таит в себе опасность для здоровья. Вредные вещества, входящие в ее состав, могут иметь природное происхождение. К природным составляющим, отрицательно влияющим на здоровье человека, относят: обычные компоненты, употребляемые в больших количествах; антиалиментарные компоненты; непривычные компоненты; компоненты, обладающие выраженной фармакологической активностью; компоненты, появляющиеся в процессе обработки или хранения продуктов питания. Обычные компоненты еды […]

КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410 Технологические функции Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования. Синонимы Камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов рожкового дере­ва; англ. carob bean gum, locust bean gum, algoroba ceratonia siliqua extract; locust tree extract; carob bean extract; нем. Johannisbrotk-ernmehl, Karobengummi, Carobin; фр. farine de caroube, gomme de caroub. CAS№ 9000-40 (бобы). Химическое название […]

ИНДИГОКАРМИН Е132 Технологические функции Краситель (индигокраситель). Синонимы Индиготин; англ. indigotine, indigo carmine, FD & С Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; нем. Indigo-Karmin, Indigotine; фр. carmin d’indigo. CAS№ 860-22-0. C.I. 73015. Химическое название Динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты. (Под индиго-кармином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.) […]

ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ Е577 Технологические функции Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов. Синонимы Калиевая соль D-глюконовой кислоты; англ. potassium gluconate; нем. Kalium Gluconat; фр. gluconate de potassium. CAS№ 299-27-4 (безводный); 35398-15-3 (моногидрат). Химическое название Пентаоксигексаноат калия. Эмпирическая формула СбН11О7К. Мол. м. 234,25 (безводный); 252,26 (моногидрат). Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Хор. раств. в холодной воде, кислотах, […]

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

Читайте также:  Е333 – пищевая добавка цитрат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Читайте также:  Е468 – пищевая добавка кроскарамеллоза, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий