Е1520 – пищевая добавка пропиленгликоль, влагоудерживающий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е1520 – Пропиленгликоль

Несмотря на свое искусственное происхождение продукт Е 1520 считается практически безвредной пищевой добавкой.

Используется в разных отраслях.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 востребована в качестве консерванта, растворителя, а также влагоудерживающего и смягчающего агента.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: влагоудерживающий агент, структурный смягчитель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует ;

Синонимические названия: Е 1520, пропиленгликоль, пропилен-гликоль, Е-1520, пропілен-гліколь,пропіленгліколь, propyleneglycol.

Общая информация

Добавку, которой определена маркировка Е 1520 получают благодаря методу взгонки или сублимации из нефтепродуктов. Вещество подвергается очистке, а также последующей проверке на сочетаемость с клетками именно животного происхождения.

Готовый продукт предполагает определенные характеристики, как внешнего плана, так и в плане действий. Вещество имеет жидкую и вязкую консистенцию, на вкус сладковатое. Запах также присутствует – слабый, но характерный. Зато практически отсутствует цвет. Жидкость гигроскопична, замерзает при -60 0 С, а закипает при +188 0 С.

Структуру пропиленгликоля можно представить следующей химической молекулярной формулой – C3H8O2. Благодаря определенным свойствам Е1520 используется в разных областях жизнедеятельности человека.

Влияние на организм

Продукт Е 1520 признан нетоксичной и неопасной пищевой добавкой. Но определенные риски все-таки есть. Например, в концентрации плазменной более 1 грамма на литр жидкости пропиленгликоль может нанести серьезный вред.

Отравление случается, когда лекпрепараты на основе этого вещества вводятся внутривенно неуместно или же большое его количество принимается перорально.

Введение внутривенно большой дозы соответствующего препарата может спровоцировать брадикардию, гипотензию, аритмию, даже остановку сердца. Передозировка способна вызывать также гемолиз, молочный ацидоз, синдром гиперосмолярности.

Более того, серьезную опасность несут в себе пары пропиленгликоля. Они могут привести к раздражению дыхательных путей (верхних), а также глазной слизистой оболочки. Попавшее в глаза в концентрированном виде вещество может также вызывать раздражение, и даже конъюнктивит (небольшой переходной).

Проводимые исследования указывают на опасность развития таких заболеваний, как сенная лихорадка, астма, аллергия, экзема при частом и длительном использовании продуктов с эфирами пропилнгликоля. Это могут быть моющие средства, краски и иная продукция.

Польза

Пропиленгликольявляется основой для таких медикаментов, каклоразепам и диазепам.Пищевой ценности в данной добавке не отмечается.

Использование

Прпиленгликольактивно используется в разных областях. Но большая его часть – 45% от выпускаемых объемов, все-таки выступает сырьем (химическим) для производства смол (ненасыщенных полиэфирных).

При взаимодействии с другими веществами из-за соответствующей реакции образуются полимеры, сополимеры, олигомеры. Из этих компонентов в процессе дальнейшего, так называемого, сшивания получают полиуританы, а также термореактивные пластмассы.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 применяют производители конфет, овсяного печенья, рулетов из бисквита, иных кондитерских изделий.

Вещество входит в состав энергетиков, слабоалкогольных и безалкогольных напитков (газированных).При экстренной заморозке мяса птицы, ягод или фруктов также используется пропиленгликоль.

Есть спрос на добавку и в производствах, занимающихся выпуском продукции для личной гигиены, например, эликсиров, шампуней, лосьонов, помад, кремов и другой продукции этой отрасли. Свойства пропиленгликоля используются в традиционной медицине и фармакологии.

Законодательство

Разрешение на использование добавки с индексом Е 1520 подтверждается определенными нормативными документами.

Продукт законно может использоваться в разных отраслях во многих странах. Это Канада, Соединенные Штаты Америки, страны СНГ, Украина в их числе, страны Европейского Союза, Российская Федерация.

Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см 3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.
Читайте также:  Е520 – пищевая добавка сульфат алюминия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Пищевая добавка Е1520

Е 1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей.

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность.

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Чем пропиленгликоль вреден для организма человека?

Мы живем во времена расцвета химической промышленности. Постепенно все природное и натуральное заменяется ГМО и различными синтетическими соединениями. Часто в продуктах, средствах бытовой химии, косметике, лекарствах и электронных сигаретах встречается такое вещество, как пропиленгликоль. Что же это такое и несет ли оно с собой вред для организма?

Что это за вещество?

Пропиленгликоль – это органическое соединение, не имеющее запаха и цвета (присутствует слабо выраженный сладковатый привкус). Получают его двумя способами: – путем обработки:

  • метилового эфира биодизеля и глицерина;
  • окиси пропилена.

Содержит асимметрический углеродный атом и благодаря этому растворяется в:

  • диметилкетоне;
  • воде;
  • этаноле;
  • диэтиловом спирте;
  • метилтрихлориде.

Области применения

Промышленное вещество используют для производства полиуретана, полиэфирных смол и термоактивных пластмасс. Благодаря свойству влиять на температуру оно задействуется в выпуске:

  • приборов кондиционирования помещений;
  • систем вентилирования;
  • антифризов для автомобилей;
  • незамерзающих смесей для самолетов;
  • отопления;
  • глубокой заморозки и охлаждения продуктов питания.

Тестирование Propylene Glycol как вещества, пригодного для использования в пищевой, медицинской и косметической промышленности, началось еще в 1942 году и продолжается по сей день. В результате всех экспериментов оно было признано безопасным. Благодаря растворяющим и проводящим свойствам его применяют для создания множества медицинских препаратов. Очищенный пропиленгликоль также используют для растворения, в качестве проводника и консерванта в:

  • продуктах питания;
  • косметической продукции;
  • табачных изделиях;
  • кормах для животных;
  • жидкости для электронных сигарет.

В составе он обозначается как добавка Е1520.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах

Вопрос, несет ли с собой его присутствие вред для организма или нет, закономерен, потому что это основная составляющая практически всех жидкостей для «электронок». Как на него отвечают современные исследователи?

Впервые о вреде для организма при вдыхании пищевого пропиленгликоля заговорили табачные компании, затеяв таким образом информационную войну против своих основных конкурентов. Но все исследования, проводимые в этом направлении, доказывают, что пропиленгликоль в электронных сигаретах не причиняет вреда для организма человека.

Авторами самого «свежего» известного эксперимента стали Майкл Уэрли и его коллеги, научные сотрудники Вирджинского университета Альтриа. Исследования были направлены на выявление отклонений в организме при вдыхании паров и проводились на крысах и собаках. В результате были получены данные, что даже в высоких концентрациях вещество не оказывает влияния на организм. В гортани, трахее и легких животных не было обнаружено патологических изменений.

После опубликования официальных результатов появились заявления врачей о том, что пропиленгликоль в целом безопасен и его пары не оказывают никакого токсического воздействия на организм человека. Именно этот момент – “в целом безопасен” – смущает многих потребителей и стал поводом для провокационных заявлений табачных магнатов. Ведь эксперимент проводился всего 28 дней, и нет никаких данных о его влиянии на организм при употреблении на протяжении более длительных сроков.

Читайте также:  Е337 – тартрат калия-натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Читайте также:

Но потребители электронных сигарет убеждены, что незначительные дозы Е1520 в любом случае не оказывают такого губительного влияния на органы, как смолы, никотин и продукты горения в обычных сигаретах, вред которых давно доказан и безусловен. А электронная сигарета – хороший помощник в отказе от более пагубной привычки.

Сейчас пропиленгликоль очень часто подделывают. Поэтому если вы сами смешиваете жидкость для «электронок», покупайте только сертифицированное вещество у проверенных продавцов.

Пропиленгликоль в медицинских препаратах

В медикаментах используют пищевой Е1520. Он признан безопасным и лишь в очень высоких плазменных концентрациях – более 1г/1л – пропиленгликоль может причинить вред организму. Все случаи отравления веществом связаны с чрезмерным употреблением препаратов на его основе. Более того, даже в неразведенном виде оно практически не оказывает никакого влияния на кожу и минимальное раздражающее действие на глаза. Вещество имеет свойство не накапливаться в организме и является биоразлагаемым. Единственный негативный момент – пропиленгликоль (как, в принципе, и все природные и синтезированные вещества) может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Пропиленгликоль в продуктах питания

В пищевой промышленности добавка Е1520 используется как реагент, обладающий смягчающими, диспергирующими, влагоудерживающими свойствами. Чаще всего Е1520 можно встретить в:

  • продуктах быстрого питания;
  • газированных напитках (энергетических, алкогольных и безалкогольных);
  • конфетах;
  • некоторых видах молочных продуктов долгого хранения;
  • специях;
  • колбасах;
  • фабричной консервации;
  • различных соусах;
  • кондитерских изделиях;
  • в качестве хладоносителя при глубокой заморозке мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей.

Вокруг всех компонентов продуктов со знаком «Е» циркулирует множество мифов и предрассудков. Действительно, многие добавки причиняют вред и токсичны для организма человека. Пропиленгликоль в этом списке не стал исключением. Шуточное ли дело – нефтепродукт, который используют для создания антифризов, добавляют в еду и напитки! Ранее считалось: в малых дозах он не оказывает никакого влияния на организм, однако чрезмерное употребление продуктов и напитков, содержащих Е1520, может оказывать незначительное воздействие на функцию почек и угнетает центральную нервную систему.

Но Американским токсикологическим программным центром были опубликованы новые данные экспертных исследований об абсолютной нетоксичности и неканцерогенности пропиленгликоля. А Американским комитетом по пищевым добавкам была установлена безопасная доза ежедневного употребления – 25 мг/1 кг веса. Этим данным предшествовал следующий эксперимент. На протяжении двух лет подопытных крыс кормили продуктами с высокой концентрацией Е1520 (более 5% от ежедневного рациона). В результате эксперимента ни одна крыса не погибла и в их органах не было выявлено патологических изменений.

Е1520 в косметической промышленности

На данный момент очень сложно найти хоть один косметический продукт – как бюджетного, так и люксового сегмента, в составе которого не значился бы Propylene Glycol, или Е1520. Он является эмульгатором и используется в качестве связывающего, увлажняющего компонента, а также как проводник запахов.

Пропиленгликоль входит в топ запрещенных компонентов органической косметики. Но вот парадокс: в составе многих продуктов, позиционируемых как натуральные, значится это вещество. Сторонники «органики» убеждены, что пропиленгликоль, контактируя с кожей, проникает в кровь и нарушает работу почек и печени. Подобные случаи действительно фиксировались, но только эти исследования проводились с пропиленгликолем в 100 % концентрации продукта. К тому же речь шла не о пищевом, а о техническом веществе, то есть не очищенном от вредных примесей. В чистом виде этот нефтепродукт используется только на химических заводах, и риска отравления веществом простого потребителя, использующего ежедневно косметику с ним в составе, практически не существует.

В косметических продуктах добавка Е1520 приносит, скорее, пользу, ведь она служит проводником питательных веществ и помогает им проникать в глубокие слои кожи. Помимо этого, она создает тончайшую невидимую пленку на поверхности дермы и удерживает влагу и полезные компоненты внутри, не позволяя им испаряться. Таким образом, получается глубокое увлажнение, охлаждение кожи и разглаживание морщин. Добиться такого эффекта, применяя исключительно природные ингредиенты, практически невозможно.

Если с влиянием на кожу все ясно, то в случае аэрозольных косметических продуктов, таких как лаки для волос и дезодоранты, спорных моментов больше. Дело в том, что вдыхание химических паров, содержащих пропиленгликоль, может спровоцировать приступы удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и туберкулезом.

Читайте также:

В случае с пропиленгликолем вспоминается народная поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Да, это действительно продукт нефтепереработки, но он абсолютно безопасен для человеческого организма, если только случайно не проглотить техническое неочищенное вещество. В тех концентрациях, в которых его используют для широкого потребления, вещество безвредно, что доказывает множество экспериментов и исследований. А в косметической продукции оно еще и приносит дополнительную пользу. В любом случае выбор только за вами, верить научным сотрудникам и врачам или нет. Сейчас потребительский рынок настолько переполнен и химическими, и органическими продуктами, что всегда можно выбрать то, что вас устроит по составу и свойствам.

Читайте другие интересные рубрики

Пищевая добавка Е1520 — опасна или нет

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Что такое Е1520

Другие названия этого вещества – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Опасна ли добавка Е1520

Утверждения о вредном влиянии пропиленгликоля на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Читайте также:  Е221 – пищевая добавка сульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные дерматиты;
  • раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение глаз;
  • расстройства желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Где разрешена или запрещена добавка

Е1520 разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

Посмотрите видео о том, что входит в состав жидкости для курения электронных сигарет:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Стоит ли опасаться пищевой добавки Е1520 в составе товара? Что это такое и как пропиленгликоль влияет на организм?

В составе абсолютного большинства современных продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов содержится немалое количество всевозможных пищевых добавок.

Они обладают разнообразными свойствами и применяются для повышения качества готовых изделий. Среди таких веществ многократно встречается название Е1520, характеристики и назначение которого стоит рассмотреть подробнее.

Что это такое?

Синонимические названия:

  • пропандинол;
  • 1,2-диоксипропан;
  • ПГ;
  • монопропиленгликоль;
  • метилгликоль;
  • E–1520;
  • Propylene Glycol;
  • Propan-1,2-diol;
  • PG;
  • PGI;
  • MPG.

Описание и свойства

Вещество Е1520 характеризуется следующими свойствами:

ПоказательОписание
Внешний видВязкая жидкость.
СоставПропиленгликоль и примеси (дипропиленгликоль, трипропиленгликоль). Эмпирическая формула C3H8O2.
ЦветБесцветный.
ЗапахОтсутствует или очень слабый.
ВкусСладковатый.
ФункцииВлагоудерживающий агент:

  • нормализация влаги;
  • препятствие высыханию;
  • поддержание веса.
Растворитель, разбавитель – помощь в равномерном распределение всех компонентов в составе продукции.
Стабилизатор – формирование и сохранение текстур и консистенций.
РастворимостьВ воде и этаноле – хорошая. Образует смеси с азот- и кислородосодержащими соединениями – кислотами, альдегидами, эфирами.
ДругиеГигроскопичность, разложение при дневном свете, плавление при температуре 60°C.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок пропиленгликоль имеет индекс Е1520 и относится к группе искусственных влагоудерживающих веществ с ярко выраженными свойствами растворителя и стабилизатора.

Из чего и как получают пропиленгликоль?

Одним из крупных его изотовителей на территории Российской Федерации является компания «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые производители добавки Е1520:

  • компания BASF (Германия);
  • предприятие INEOS (Германия, Великобритания);
  • международный холдинг Dow Chemical (США).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания и косметических средств, для применения в фармакологическом производстве в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других при условии соблюдения сроков и правил хранения этого вещества.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Допускаются три способа указания присутствия пищевой добавки в составе продукта:

  • полное обозначение химического вещества совместно с буквенно-числовым кодом – пропиленгликоль Е1520, ПГ Е1520;
  • только название добавки;
  • отдельно кодовое наименование.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку пропиленгликоль как безопасное вещество при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное воздействие добавки Е1520 возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 — 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).

Для чего используется, где применяют?

Пропиленгликоль находит применение в качестве:

  • стабилизирующего компонента при производстве творога – до 5 г/кг;
  • улучшителя муки и хлебобулочных изделий – до 3 г/кг;
  • вспомогательного растворителя в ароматизаторах, антиокислителях, красителях, эмульгаторах – до 1 г/кг (в пищевых продуктах);
  • добавки для увеличения срока годности изделий и сохранения внешнего вида;
  • вещества для повышения однородности структуры смеси;
  • антифризного компонента в разных сферах производства.

При производстве продуктов питания

Добавку Е1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • газированных и спиртных напитков;
  • мороженого и десертов со сниженным содержанием жира;
  • водных заправок для электронных сигарет.

При производстве косметики

В косметической отрасли добавка Е1520 широко распространена в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента, включенного в состав многих известных средств:

  • шампуней;
  • дезодорантов;
  • кондиционеров;
  • разных видов мыла;
  • средствах для бритья;
  • кремах;
  • губных помад;
  • зубных паст.
  • предупреждает высыхание косметических продуктов;
  • улучшает их структуру и однородность;
  • повышает микробиологическую стойкость.

В медицинской промышленности

В медицине на основе пропиленгликоля производят заменители плазмы крови и растворы для обработки ран после ожогов.

В других отраслях промышленности

Обладая свойствами хладагента со способностью замерзать при очень низких температурах, пропиленгликоль активно используется:

  • в отопительных и кондиционированных системах в промышленных и жилых зданиях;
  • для систем охлаждения производственных мощностей и теплообменного оборудования;
  • в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения;
  • в радиотехнической и электронной промышленности.

Что можно заменить?

  • глицерин Е422;
  • лецитин Е322;
  • декстрины Е1400;
  • полифосфаты Е452;
  • ланолин Е913.

Эти заменители обладают собственными характеристиками и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от особенностей использования пропиленгликоля.

Пищевая добавка Е1520 представляет собой стабилизатор пропиленгликоль искусственного происхождения. Она разрешена для применения в производстве пищевых, косметических продуктов и средств фармакологии и помогает усилить свойства некоторых компонентов и улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий