Е1521 – полиэтиленгликоль, пеногаситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль – это добавка в пищу Е1521, которая используется в качестве влагоудерживающего вещества, пеногасителя.

Считается, что Е1521 безопасен для организма, его применение разрешено в России, странах ЕС.

На упаковке продукции, в составе которой находится Е1521 можно увидеть сокращение «ПЭГ».

Химические свойства полиэтиленгликоля

Полиэтиленгликоль – это вещество синтетического происхождения, которое получают методом воздействия на окись этилена щелочными катализаторами и гликолями.

Основные свойства полиэтиленгликоля – повышение растворимости субстанций и их концентрации.

Применение полиэтиленгликоля

Добавку Е1521 используют для производства молока, спирта и сахара – для гашения пены.

Полиэтиленгликоль может входить в состав жевательных резинок, столовых подсластителей, безалкогольных напитков, БАДов, пищевых ароматизаторов.

Свежие фрукты могут обрабатываться добавкой Е1521 – для образования на их поверхности сохраняющей глазури.

Используют полиэтиленгликоль и в фармацевтической промышленности – для растворения жидких лекарственных препаратов, производства суппозиториев, мазей, таблеток.

ПЭГ служит основой для косметических средств, в частности, кремов для ухода за кожей.

В качестве носителя и влагоудерживающего вещества полиэтиленгликоль добавляют в массу для производства зубной пасты.

Вред полиэтиленгликоля и его влияние на человека

В большинстве случаев добавка Е1521 переносится нормально.

Вред полиэтиленгликоль может нанести человеку только в больших количествах, но в пищевых продуктах его содержится немного.

Побочные действия могут наблюдаться после употребления препаратов, в которых содержится ПЭГ: диарея, вздутие живота, метеоризм, тошнота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент. Данное вещество относится к группе соединений синтетического происхождения, которые образуются через взаимодействие гликолями и щелочными катализаторами на окись этилена. Основными свойствами полиэтиленгликоля являются повышение концентрации и растворимости субстанций.

Сферы применения

В качестве пищевой добавки соединение выполняет такие функции:

  • гелеобразователь – повышает уровень вязкости смеси;
  • загуститель – регулирует вязкость смеси;
  • стабилизатор – формирует и сохраняет текстуру, консистенцию, форму пищевого продукта;
  • эмульгатор – способствует смешиванию веществ, которые при обычных условиях считаются несмешиваемыми.

Благодаря таким свойствам полиэтиленгликоль используется для производства спирта и молока в качестве компонента, который гасит пену. Данное вещество также можно обнаружить в составе столовых подсластителей, жевательных резинок, пищевых ароматизаторов, безалкогольных напитков, биологически активных добавок. Кстати, для образования глазури, которая предотвращает порчу фруктов, также может использоваться Е1521.

Другие сферы применения:

  • в фармацевтике используется в качестве связующего агента во время производства свечей, суппозиториев, слабительных средств, таблеток, в которых в качестве действующего вещества выступает фортранс;
  • с целью упаковки красок, пищевых продуктов используются водорастворимые пленки;
  • в машиностроительном деле в гидравлических жидкостях как агент для сокращения гидродинамического сопротивления и загуститель. Кроме того, применяется при литье, изготовлении пресс-форм, в порошковой металлургии, где участвует как стабилизатор формы у готового изделия;
  • во время производства аккумуляторов в литий-полимерных элементах как основа проводников ионов;
  • в химической сфере как агент для производства поверхностно-активных веществ, олигомер;
  • в краски и латексы добавляется как связывающий агент и загуститель;
  • применяется во время концентрирования осадков для бумажной массы, угольной пыли, во время обогащения руды как коагулянт;
  • как связующий агент для твердого ракетного топлива;
  • как основа регуляторов роста для растений;
  • используется во время моделирования подводных извержений.

Кроме того, полиэтиленгликоль находит широкое применение в косметической сфере. Он может быть добавлен в самые разные продукты, такие как средства для бритья, для ванн, для ухода за кожными покровами, шампуни, дезодоранты, кондиционеры для волос.

Вещество способствует образованию обратимых комплексов с активными лекарственными субстанциями, при этом повышая их растворимость, давая возможность повысить их концентрацию. Обладает низкой токсичностью.

В косметике выступает в роли смягчающего, увлажняющего агента, закрепителя запахов, антистатика, очистителя, полимера жирных кислот.

Благодаря применению полиэтиленгликоля в лекарственных формах средств повысилась их растворимость. Кроме этого, вещество обеспечивает оптимальный терапевтический эффект и снижает нежелательные побочные эффекты.

В биохимической сфере соединение применяется с целью регуляции осмотического давления в растворах. Также используется с целью моделирования условий осмотического стресса.

Вред полиэтиленгликоля

Полиэтиленгликоль прекрасно переносится в основе слабительных средств. Очень редко может быть выражен вред полиэтиленгликоля в виде тошноты, вздутия живота, диареи и газов при условии чрезмерного использования. В целом пищевая добавка считается безопасной.

Пищевые пеногасители (антифламинги)

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.

Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.

Читайте также:  Е163 – пищевая добавка антоциан, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Теперь осталось лишь запомнить, зачем они нужны и не опасны ли для нашего с вами здоровья.

Что такое антифламинги

В международной классификации пищевых добавок позиции Е900-Е999 отведены под группу веществ, известных как антифламинги. Они же – пищевые пеногасители, антивспенивающие агенты, антивспениватели.

Вещества из этой группы активно применяются в пищевой промышленности (и не только) при работе с субстанциями, склонными к вспениванию. Как уже можно догадаться из названия, эти добавки помогают предотвратить или снизить образование пены, например, при разливе жидких продуктов в тару, во время фильтрования или перекачки жидкостей.

Механизм действия антифламингов довольно прост, а используют их на этапе, когда продукт пребывает в жидком состоянии. Под воздействием этих веществ на поверхности пищевой субстанции образуется нерастворимая пленка. Благодаря ей поверхностное натяжение увеличивается, что в свою очередь не позволяет пузырькам воздуха проникать внутрь и образовывать пену.

Пеногасители применяются в разных отраслях, и в каждой из них к этим веществам есть свои требования. Но самые жесткие выдвигаются к добавкам, используемым в пищевой промышленности.

Во-первых, «съедобные» антифламинги должны очень быстро выполнять свою функцию, то есть даже будучи в небольшой концентрации, быстро гасить пену и предотвращать повторное вспенивание продукта.

Во-вторых, качественная добавка не должна влиять на состав и свойства пищи, в которой содержится. В-третьих, в пищевой отрасли эффективно можно использовать только пеногаситель, не растворяющийся в жидкости.

Кроме того, антифламинги должны выдерживать колебание температуры, а также не терять своих свойств во время хранения пищи. Но самое важное требование к пищевой добавке гласит, что она должна быть нетоксичной.

Какие бывают

По механизму действия антифламинги бывают двух видов. Первые предупреждают пенообразование, а вторые разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.

По происхождению пищевые пеногасители могут быть натуральными или синтетическими. Группа натуральных антифламингов состоит их разного рода жиров. Обычно в пищевой промышленности с целью предотвращения излишнего пенообразования используют вазелиновое или растительное масло, а также свиной жир. Например, вазелиновое масло облегчает и ускоряет процесс изготовления дрожжей, а свиной жир чаще всего добавляют в склонные к вспениванию ферментированные продукты.

Главное преимущество натуральных пеногасителей – их полная безопасность для человеческого организма. Но у этих веществ есть и минусы: они характеризуются весьма непродолжительным сроком годности и сравнительно медленно проявляют свои качества.

Синтетические антивспенивающие агенты в современной пищевой промышленности более популярны. И этому существует объяснение. Во-первых, они более экономичны в использовании, нежели натуральные компоненты. Во-вторых, превосходно выполняют свою задачу, независимо от температуры и консистенции продукта. Как правило, основу синтетических антифламингов составляет силикон.

Силиконовые пеногасители бывают в жидкой, порошковой и эмульсионной форме. Помимо них, в роли антивспенивающих агентов применяют спирты и эфиры полиэтиленгликоля.

Кроме того, свойствами пеногасителей обладают сложные эфиры сорбитана, полисорбаты, жирные кислоты, моно- и диглицериды, жирные спирты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны.

Как правило, пеногасители используются в очень маленьких дозах (несколько миллиграмм на каждый килограмм продукта). Если соблюдены правила дозировки, то в готовой продукции остаются только следы веществ-антифламингов, которые не являются опасными для здоровья.

В каких продуктах могут содержаться

Пищевые добавки-антивспениватели используют в разных отраслях пищевой индустрии. К их помощи прибегают, когда делают растворимый кофе, сахар, крахмал, разные масла, соусы, супы и варенья. Например, вещество под названием диметилполисилоксан (Е900) помогает подавить вспенивание жира, используемого для фритюра.

Разные антифламинги нашли свое применение при консервировании овощей, а также они незаменимы при разливе жидкой пищевой продукции в тару.

Антивспенивающие агенты существенно ускоряют процесс изготовления желе, некоторых молочных продуктов, мясопродукции, жиров.

Но следует знать, что многие пеногасители применяют в паре с консервантами, которые снижают риск распространения микробов и продлевают срок годности продукции, но в то же время не все из них можно назвать безопасными для человека.

Что еще входит в группу 900-999

Помимо антифламингов, в группу «ешек», маркированных индексами 900-999, также входят и некоторые другие вещества, отличающиеся принципом действия.

В частности это такие пищевые добавки:

  • улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
  • удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
  • упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
  • пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
  • подсластители (заменители натурального сахара).

Группа пищевых добавок Е900-Е999 – весьма разнообразна. И хоть сами по себе антивспениватели (в допустимых дозах) не являются опасными для человека, но не стоит упускать из вида, что далеко не все Е в этом списке – безобидные антифламинги. Некоторые компоненты с индексами 900-999 могут не самым лучшим образом влиять на наше здоровье, особенно если продукт «нафаршированный» «ешками» появляется в рационе регулярно.

Пищевая добавка Е 1521: зачем в молочные напитки добавляют синтетический полимер

В среде ученых до сих пор нет однозначного мнения о пользе и вреде для человека полиэтиленгликоля — синтетического полимера, зарегистрированного как пищевая добавка Е1521.

Пока врачи, химики, экологи ведут споры, производители продуктов питания активно используют вещество для стабилизации и улучшения консистенции молочных и безалкогольных напитков, пищевых ароматизаторов и подсластителей.

Название продукта

Полиэтиленгликоль — официальное наименование пищевой добавки.

Международное название Polyethylene glycol. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E1521 (Е–1521).

  • полиоксиэтиленгликоль;
  • полиэтиленоксид;
  • полиоксиэтилен;
  • макрогол (Macrogol), международное непатентованное фармацевтическое название;
  • α-Гидро-ω-гидрокси-поли (окси-1,2-этандиол);
  • ПЭГ (PEG).

На упаковках пищевых и косметических изделий добавка может быть обозначена торговыми марками: Carbowax, TriLyte, Miralax, GlycoLax и др

Тип вещества

Добавка E1521 в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 входит в группу пеногасителей. На практике полиэтиленгликоль позволяет решить широкий спектр задач. Продукт используют в качестве экстракционного растворителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, загустителя.

Данное вещество — продукт полимеризации окиси этилена. Химическая реакция протекает при высокой температуре в присутствии щелочных катализаторов. Полученные полиэтиленгликоли имеют разную молекулярную массу: от 100 до 1000 г/моль (низкомолекулярные) и от 1500 до 8000 г/моль (высокомолекулярные). От показателя зависит внешний вид продукта и растворимость в воде.

На упаковке тип вещества обозначают цифрами: ПЭГ 400, ПЭГ 8000 (или ПЭГ 8М, где буква «М» заменяет 1000).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный (жидкость), кремовый (твердое вещество)
Составполимер этиленгликоля, примеси: этиленгликоли, окись этилена. Эмпирическая формула C2H4O)n+1 • H2O
Внешний видв зависимости от молекулярной массы: сиропообразная вязкая жидкость, гель, полутвердая воскоподобная масса, сыпучий порошок, хлопья
Запаххарактерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществаот 87, 5 до 112%
Растворимостьограниченно в воде (за исключением хорошо растворимого ПЭГ массой до 600 г/моль), хорошо растворяется в хлороформе, бензоле, метиловом спирте. Не растворяются в гликолях, диэтиловом эфире, глицерине
Плотность вещества1,1–1,2 г/см 3
Другиеобладает высокой гигроскопичностью, разрушается при интенсивном перемешивании, термической обработке
Читайте также:  Е366 – фумараты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Упаковка

В зависимости от агрегатного состояния добавку E1521 упаковывают в следующую тару:

  • стальные бочки;
  • полиэтиленовые бочки;
  • металлические бочки с двойным мешком-вкладышем из полиэтилена;
  • контейнеры из нержавеющей стали;
  • многослойные крафт-мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В розничную продажу пищевая добавка Е1521 не поступает.

Где и как применяется

Полиэтиленгликоль разрешено включать в технологию производства пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Добавка Е1521 разрешена в России, большинстве стран Евросоюза, США, Австралии и многих других.

Код E1521 или аббревиатуру ПЭГ можно увидеть на упаковке:

  • безалкогольных напитков (добавка как антивспенивающий агент призвана на определенной стадии снизить или полностью предотвратить образование пены);
  • молочных продуктов: вещество выполняет функцию пеногасителя, то есть разрушает уже образовавшуюся пену. С этой же целью ПЭГ применяют при получении спирта и сахара;
  • жевательной резинки (улучшает смешивание ароматических компонентов);
  • биологически активных добавок, пищевых ароматизаторов, столовых подсластителей: регулирует консистенцию и вязкость, улучшает растворимость.

Количество вносимого химического вещества составляет от 1 до 20 г/кг.

Полиэтиленгликолем нередко обрабатывают свежие овощи и фрукты. Добавка образует на поверхности тонкую пленку, защищающую от порчи в процессе хранения и перевозки.

Один из основных потребителей добавки Е1521— косметическая отрасль.

В качестве гидрофильной основы, полимера алифатических кислот, влагоудерживающего агента, носителя-наполнителя, закрепителя ароматов, антистатического вещества полиэтиленгликоль включают в состав:

  • шампуней, в том числе лечебных;
  • зубных паст;
  • дезодорантов;
  • кремов и лосьонов для ухода за кожей рук и лица;
  • средств для бритья.

Высокие поверхностно-активные свойства добавки E1521 нашли применение в фармацевтике. Продукт применяют в роли наполнителя, растворяющего и связующего компонента при производстве суппозиториев, мазей, пленочных покрытий капсул, глазных капель. Вещество замедляет деградацию лекарственных средств в организме, увеличивая тем самым продолжительность их терапевтического действия и снижая токсичность.

Полиэтиленгликоль под непатентованным наименованием «Макрогол» используют как активный компонент осмотического слабительного средства для лечения запоров у взрослых и детей старше 3 лет.

Польза и вред

Добавка в целом признана безопасной, но степень влияние ПЭГ на организм человека изучена плохо. Доказательные результаты не опубликованы.

На основе рекомендаций ВОЗ принято считать, что суточное употребление не более 30 мг полиэтиленгликоля на кг массы тела не причиняет серьезного вреда здоровью.

Доза ПЭГ, вносимая в качестве вспомогательного вещества в состав продуктов питания и косметики, слишком мала, чтобы оказать негативное воздействие.

Осторожности требует применение слабительных средств на основе полиэтиленгликоля. Превышение рекомендуемых норм может привести к диарее, вздутию живота и прочим нарушениям работы пищеварительной системы.

Основные производители

Добавку E1521 производят российские и зарубежные компании.

Ведущие позиции на рынке полиэтиленгликолей занимают:

  1. ООО «Завод Синтанолов».
  2. ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  3. НОРКЕМ, группа компаний (Нижний Новогород).
  4. Dow Chemical, немецкая компания выпускает добавку под торговой маркой Carbowax.
  5. ANSHAN HENGTAI PHARMACEUTICAL EXCIPIENTS MANUFACTURING CO., LTD. (Китай).

Полиэтиленгликоль включают в состав лаков и красок, на его основе изготавливают стимуляторы роста растений и гидравлические жидкости. Из продуктов питания наибольшее количество синтетического полимера содержат жевательные резинки, наименьшее — безалкогольные напитки.

ПЭГ: вред или польза?

В настоящее время полиэтиленгликоль (ПЭГ) широко используется в косметической и фармакологической индустрии. На просторах интернета немало информации о ПЭГах, но не вся она научно обоснована. Давайте разберёмся, что же такое ПЭГ и с чем его «едят», и едят ли вообще?

Для начала выясним, под какими ещё названиями скрывается данный компонент. Полимер этиленгликоля, макрогол, полиэтиленоксид, Е1521, полиэтиленоксид, полиоксиэтилен, ПЭО, ПОЭ, peg, poe, peo, polyethylene glycol, polyethylene oxide, polyoxyethylene, glycolax, colyte, macrogol, carbowax, — всё это синонимы ПЭГа.

ПЭГ широко используется в косметической промышленности для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными, т.е. отталкивающими воду, молекулами (например, с касторовым маслом). Эти ПАВ применяются как эмульгаторы, очищающие агенты, регуляторы вязкости, антислеживающие агенты (ингредиенты и технологические добавки, которые препятствуют формированию комков в порошкообразных или гранулированных веществах), увлажнители и кондиционеры кожи, растворители и диспергирующие агенты при производстве лекарственных препаратов.

Во всемирной паутине много информации и мнений о том, что такое широкое применение этого компонента не совсем оправдано ввиду его вреда для организма. На самом деле эта информация не имеет под собой научной основы. Давайте ознакомимся с некоторыми научными фактами о ПЭГах:

• Научно доказано, что полиэтиленгликоли имеют очень низкую степень токсичности и раздражения глаз и кожи, о чём говорится в издании Encyclopedia of Toxicology (Third Edition, 2014). Также ПЭГ не канцерогенен, что было подтверждено многочисленными испытаниями на лабораторных животных [4].

• Согласно недавно проведённым научным исследованиям корейскими учёными Jang HJ, Shin CY, Kim KB в Колледже фармакологии и Институте неврологии, которые включали в себя изучение PEG/PPG-17/6 copolymer, PEG-20 glyceryl triisostearate, PEG-40 hydrogenated castor oil и PEG-60 hydrogenated castor oil, ПЭГи, содержащие большое количество этиленовых групп, не проникают в кожу, а, следовательно, и в организм [1]. Наблюдалась прямая зависимость между увеличением количества этиленовых групп и способностью проникать в кожу, и оказалось, что чем больше этиленовых групп, тем сложнее им проникать в кожу [2]. Впрочем, это вполне логично: чем больше молекула, а её размер, в том числе определяется числом этиленовых групп, тем сложнее ей проникнуть через эпителиальные клетки, которые в свою очередь очень плотно прилегают друг к другу, обеспечивая барьерные и защитные функции нашей кожи.

• Исследователели Smyth и Principe пришли к мнению, что ПЭГ с молекулярной массой более 4000 (например, ПЭГ-75 и выше) не проникают через кожу вообще [3].

• Случаи контактного дерматита у ожоговых больных при применении антимикробной мази, в составе которой был ПЭГ-8, были подробно исследованы, и ученые группы CIR объяснили негативную реакцию кожи токсическим воздействием именно антибиотика, но никак не самого ПЭГ-8 [3]. К слову, как раз антимикробные препараты чаще всего выступают в роли аллергенов и отчасти именно поэтому их применение ограничено, в том числе в виде местных форм. Более того, группа исследователей [3] провела серию повторных тестов с этим ингредиентом в аналогичных условиях, и они не воспроизвели подобного результата, следовательно, реакция в виде контактного дерматита является исключением, а не правилом. ПЭГ-6-32, ПЭГ-75 также не были признаны способными вызывать аллергические реакции.

• Клинические исследования на ПЭГ — стеаратах доказали, что эти компоненты являются абсолютно безопасными при использовании их в косметических средствах в концентрации 25% и ниже[3].

Читайте также:  Е260 – пищевая добавка уксусная кислота ледяная, консервант, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Более того, полиэтиленгликоль имеет код пищевой добавки E1521, и его применение в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности разрешено в Российской Федерации в соответствии с п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293–03. Таким образом, ПЭГи мы с вами активно употребляем внутрь с продуктами питания и лекарственными средствами.

Поговорим теперь о ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло), который используется в некоторых наших косметических средствах. Это один из наиболее часто применяемых полиэтиленгликолей вообще. Он используется в качестве эмульгатора и солюбилизатора, сочетает свойства эмульгатора и растворителя, то есть позволяет добавлять в водные составы эфирные масла и ароматические композиции. Помимо этого ПЭГ-40 обладает противосеборейным эффектом, быстро впитывается и сохраняет все свойства касторового масла: обладает смягчающим и защитными свойствами (создаёт жировую плёнку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги). В наших средствах ПЭГ-40 используется в качестве эмульгатора, при этом процент ввода не более 10%.

Важно, что ПЭГи могут быть разрешены к использованию в производстве косметики и средств личной гигиены для рынка Европы в соответствии с общими положениями Директивы Европейского союза (EU Cosmetics Directive).

Таким образом, обобщая все имеющиеся данные и научные исследования, можно сделать вывод о том, что полиэтиленгликоль и его производные безопасны при использовании их в косметике, а именно: не токсичны, не канцерогенны, не вызывают аллергических реакций. Стоит отметить, что использование ПЭГов в косметике в концентрации не более 25% является абсолютно безвредными [1-4].

Список использованных источников:

1. «Safety Evaluation of Polyethylene Glycol (PEG) Compounds for Cosmetic Use», Hyun-Jun Jang, Chan Young Shin, and Kyu-Bong Kim, Toxicol Res. 2015 Jun; 31(2): 105–136.
2. «The Influence of the Polar Head and the Hydrophobic Chain on the Skin Penetration Enhancement Effect of Poly(Ethylene Glycol) Derivatives», Antonella Casiraghi, Maurizio Di Grigoli, Francesco Cilurzo, Chiara Grazia Milena Gennari, Giuseppe Rossoni, and Paola Minghetti, AAPS PharmSciTech. 2012 Mar; 13(1): 247–253.
3. «Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products», Claudia Fruijtier-Polloth, Toxicology 214 (2005) 1–38.
4. Encyclopedia of Toxicology (Third Edition) 2014, Pages 1043–1044.

Полиэтиленгликоль

Название:Полиэтиленгликоль
Тип:Пищевая добавка
Категория:Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Описание группы:Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки — коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Полиэтиленгликоль (как пищевая добавка Е-1521) – пищевая добавка, принадлежащая к группе антифламингов. Обладает хорошей растворимостью в воде и органических растворителях.

Химическая формула HO(CH2 CH2O)nH Молярный вес 3600-4400 г/моль Точка плавления 58-62 °С Растворимость в Н2О 550 г/л Вязкость (99 °С) 110-158 сSt Кинематическая вязкость 50% р-ра (20 °С) 102-158 сSt Динамическая вязкость 50 % р-ра (20 °С) 110-170 сSt Точка замерзания 53-58 °С рН 5 % раствора 4,5-7,5

Ежедневная доза потребления полиэтиленгликолей определена ВОЗ в 10 мг/кг массы тела.

Получают полимер из окиси этилена, путем ее реакции с водой при добавлении кислотных или основных катализаторов.

При обращении с веществом следует учитывать его возможную токсичность, которая может вызвать аллергическое или канцерогенное воздействие на организм человека.

Ежедневная доза потребления полиэтиленгликолей определена ВОЗ в 10 мг/кг массы тела.

Применение пропиленгликоля

Полиэтиленгликоль применяется, главным образом, в качестве вещества-загустителя:

В пищевой промышленности и фармакологии является связывающим агентом, загустителем. Применяется в фармацевтической промышленности при производстве слабительных средств, суппозиториев, кремов, свечей, таблеток с действующим веществом «Фортранс» и т.д.

В косметике является компонентом при изготовлении зубных паст и в качестве диспергирующего (рассеивающего) агента.

Водорастворимые пленки из полиэтиленгликоля используют для упаковки пищевых продуктов, красок.

В машиностроении используется в гидравлических жидкостях в качестве загустителя и агента для уменьшения гидродинамического сопротивления. Используется при изготовлении пресс-форм, при литье, в порошковой металлургии, где он выполняет функцию стабилизатора формы готового изделия.

В химической промышленности является компонентом для производства поверхностно-активных веществ, олигомером в производстве полиуретанов. Полиэтиленгликоль добавляется как загуститель и связывающий агент в латексы и краски.

Применяется при производстве аккумуляторов применяется в литий-полимерных элементах в качестве основы для проводников ионов.

  • Используется при концентрировании осадков для угольной пыли, бумажной массы, при обогащении руд в качестве коагулянта.
  • Производится и поступает в продажу в виде кристаллических твердых термопластичных полимеров, воскообразного вещества или вязкой жидкости.

    Общая характеристика

    ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (полиоксиэтилен), полимеры этиленоксида общей формулы Н[—ОСН2СН2—]nОН. Для низкомолекулярного полиэтиленгликоля (карбовакс) молекулярная масса 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс.-10 млн. Вязкие жидкости (молекулярная масса до 400), воскообразные вещества или кристаллические термопластичные полимеры (молекулярная масса 2 тыс. и выше) с температура плавления 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%;d25251,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный полиэтиленгликоль) до — 65 °С (высокомолекулярный полиэтиленгликоль). Для высокомолекулярного полиэтиленгликоля: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г·К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при растяжении 200-500 МПа, относит. удлинениЕ-700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). Полиэтиленгликоль раств. в бензоле, ацетонитриле, ССl4, хлороформе, ДМФА и многих др. орг. р-рителях, при повыш. т-рах -в спиртах, ацетоне, анизоле, диоксане; не растворим в парафинах, гликолях, глицерине. Неограниченно растворим в воде, но выпадает в осадок из водных растворов вышЕ-100°С, а также при введении неорганических солей.

    Полиэтиленгликоль подвержен термоокислительной и термической (вышЕ-310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и других сдвиговых воздействий, а также литийорганических и других металлоорганических соединений, О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с хлоридом ртути HgCl2, солями щелочных и щел.-зем. металлов, тиомочевиной, а также с нек-рыми полимерами, напр. с полиакриловой кислотой.

    Низкомолекулярный полиэтиленгликоль получают полиприсоединением рассчитанного кол-ва этиленоксида к т. наз. стартовому в-ву, обычно этиленгликолю, р-цию к-рого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная т-ра, вакуум, продувка инертным газом, азеотропная отгонка). Мол. масса определяется соотношением кол-в этиленоксида и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.

    Высокомолекулярный полиэтиленоксид синтезируют полимеризацией этиленоксида в суспензии в среде осадителей полимера (кат.-Аl-, Са- или Mg-opг. соед. с добавками хелатообразующих соед., напр. диметилглиоксима, или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают полиэтиленгликоль в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц полиэтиленгликоля в ходе синтеза.

    Добавить комментарий