Е153 – пищевая добавка уголь растительный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е153

У голь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Для чего растительный уголь используют в пищевой и иных отраслях промышленности? Опасен ли он?

Уголь — одно из самых древнейших ископаемых Земли. Даже в пищевой промышленности он смог найти собственную нишу. Обычно его используют в качестве пищевого красителя натурального происхождения, который придает продуктам серый, черный или коричневый оттенок.

Что это за вещество?

У него есть и синонимичные названия:

  • Е-153;
  • CI Food Black 3;
  • углерод;
  • Vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • уголь;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • уголь древесный;
  • carbon black;
  • pigment Black 8.

Растительный уголь может быть каменным, древесным или активированным, при третьем варианте он будет иметь больше пор, поэтому является хорошим сорбентом. Представляет собой неорганический пигмент, который характеризуется отличной устойчивостью к воздействию солнечного света, резким перепадам температур, щелочей и кислот.

Свойства и характеристики красителя

ВидНеорганический пигмент, порошок или гранулят
ЦветЧерный
ЗапахНе имеет
СвойстваЯвляется абсорбером, может окрашивать или осветлять

К какому классу относится?

Е153, согласно классификации пищевых добавок, является натуральным красителем.

Из чего и как получают растительный уголь?

В России обнаружили Е153 в 1696 году, но только в 19 веке появились первые угледобывающие предприятия.

На 2019 год в стране есть множество компаний, которые производят растительный уголь. Например:

  1. «Москокс»;
  2. «Воркутауголь»;
  3. «Технокомплекс»;
  4. «Магнит»;
  5. «Нпо Поволжский Завод Сорбентов Татсорб» и другие.

За границей тоже существуют компании, производящие уголь:

  1. «Luxomix»;
  2. «Всеукраинская Энерго Компания» и другие.

Запрещен ли древесный уголь в России и других странах?

В большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, Украине, Беларуси, Казахстане, странах ближнего зарубежья производство растительного угля разрешено законодательством.

В Международных стандартах активированный уголь можно использовать для осветления соков.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Обычно Е153 указывается производителем товара на упаковке в перечне состава. Некоторые изготовители не указывают номер добавки, а пишут её название. Для зарубежных товаров обозначается уголь одним из следующих названий:

  • cl Food Black 3;
  • vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • carbon black;
  • pigment black 8.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Ученые утверждают, что опасность растительного угля находится на очень низком уровне.

Польза для организма

При лабораторных исследованиях добавки Е153 полезных веществ обнаружено не было.

Возможный вред и меры предосторожности

Полное влияние угля на организм человека не изучено. Но, он применяется в качестве лекарственного препарата, который необходимо принимать при пищевых отравлениях.

Активированный уголь способен накапливать в себе вредные вещества в организме и выводить их наружу. Пока что ни одно лабораторное исследование не может ответить на поставленный вопрос однозначно. Именно поэтому, растительный уголь признали «умеренно токсичным» веществом.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление данного вещества не определено.

Применение

В пищевой промышленности

Растительный уголь используется в качестве красителя различных продуктов питания. Например:

  1. Для окрашивания алкогольных и безалкогольных напитков. Придает особый цвет, а также может немного изменять вкус и запах.
  2. Украшение для кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет. Е153 способен придавать уникальный внешний вид.

Для производства косметики

Е153 добавляют в тени для глаз, век, лица, а также в тушь. Может использоваться для окрашивания бровей в черный или коричневый цвет. Служит для придания натуральных оттенков. Помимо этого, древесный уголь может наноситься на лицо в качестве масок для избавления от прыщей, угрей или черных точек. Он устраняет избытки кожного сала, очищает кожные поры.

Благодаря натуральному происхождению, на уголь не может быть аллергии. После нанесения косметики на кожу, она не будет раздражаться.

В медицинской промышленности

Очень популярный препарат, используемый при пищевых отравлениях, расстройствах желудка, вздутиях живота — активированный уголь. Е153 впитывает в себя все вредные для организма вещества и выводит их наружу. Продукт доступен в любых аптечных пунктах.

Читайте также:  Е901 – пищевая добавка воск пчелиный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Очень полезен уголь для чистки зубов, так как имеет способность отбеливать их. Достаточно просто нанести порошок на мягкую щетку, и чистить зубы.

В других сферах

Уголь является полезным топливным веществом. Также при его помощи:

  • растапливают печь;
  • удобряют почву;
  • используют как материал для поглощения неприятных запахов, для полировки деталей, в качестве наполнителя пластмасс.

Чем можно заменить?

Пищевую добавку Е151, которая тоже имеет черный цвет, но называется «уголь». Она опасна для здоровья. Вред кроется в опасной аллергичности. Схожими оттенками обладают все добавки от Е150 до Е159. Все они, кроме Е153 способны навредить организму.

Пищевая добавка Е153 используется для окрашивания различных продуктов питания. Часто производители могут использовать растительный уголь для того, чтобы скрыть ненатуральность продукции. Поэтому, если в составе имеется Е153, то лучше задуматься о приобретении данного продукта. Помимо этого, общее действие на организм человека углём неизвестно. Лучше избегать употребление продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е153.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е153 — опасна или нет

С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.

Что такое Е153

Это неорганический пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.

  • мелкий порошок черного цвета;
  • хорошо устойчив к действию высоких температур и света;
  • не растворяется в воде;
  • имеет нейтральный вкус;
  • запаха у него нет.

Упаковывается такое вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.

Где применяется пищевая добавка Е153

В пищевой индустрии используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:

  • сыры;
  • драже;
  • безалкогольные напитки;
  • различные виды десертов;
  • мороженое;
  • шоколад и кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).

Иногда Е-153 добавляется в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад», который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.

Используется также в качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы, растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.

Уголь можно встретить и в некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для изготовления черных красок.

Используется для получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153 патологические изменения в пищеварительном тракте.

Опасна ли добавка Е153

Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.

Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.

В США растительный уголь относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека. Вещество не запрещено к применению во время беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.

Где разрешена добавка

Е153 разрешена к применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.

Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Растительный уголь, что это. E153

Популярные материалы

Today’s:

Растительный уголь, что это. E153

Другие названия: уголь растительный, углерод, сажа, древесный уголь, carbon black, lamp black, E153, E153.

Уголь растительный – черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, полученный путем термической обработки растительного сырья. В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е153. Добыча Уголь растительное получают путем термической обработки растительного сырья (древесина, целлюлоза, торф, соответствующие отходы сельского хозяйства) согласно определенным государственным стандартам (ГОСТ 6217-74 для марки БАУ-А, ГОСТ 4453-74 для марки ОУ-В, ГОСТ 7657-84 марок А, Б и В разных сортов). Содержание основного вещества составляет не менее 95,0% (на сухой остаток). Использование Уголь растительное используется для окрашивания драже, сырных палочек и тому подобное. Активированный уголь используется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки; освещение сахарных растворов в производстве сахара, паточних сиропов; осветления и облегчения фильтрования напитков.Другие области применения: в ЕС разрешен для окрашивания всех фармацевтических и косметических средстве; прилагается к декоративной косметике для глаз и туалетного мыла; Это также классический черный пигмент в живописи; активированный уголь используется в фармацевтике.

  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Health Canada. List of Permitted Preservatives (Lists of Permitted Food Additives); Supersedes: 2012-12-20; Date issued: 2013-05-22.

Е153 википедия. Уголь растительный

Название:Уголь растительный
Тип:Пищевая добавка
Категория:Пищевые красители
Описание группы:Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

E-153 Уголь растительный – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 – это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь , добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 – компоненты сырья. Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Читайте также:  Е242 – диметилдикарбонат (велькорин), консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)

Название: Древесный уголь, Е153
Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black)
Группа — пищевая добавка
Вид — пищевые красители
Влияние на организм — умеренно безопасна
Разрешена в странах — ЕС
Запрещена в странах — США, Россия

Описание Е153

Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153 . От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.

Применение Е153

При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).

Влияние Е153 на организм человека

Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.

Активированный уголь. Уголь активированный : инструкция по применению

Состав

Показания к применению

Пищевые токсикоинфекции, острые отравления бытовыми, промышленными и пищевыми ядами, алкалоидами, лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов; диспепсия, метеоризм; при подготовке к рентгенологическим исследованиям.

Меры предосторожности

При сопутствующей фармакотерапии уголь активированный принимают за 1-1,5 ч до или после приема лекарственных средств или пищи в связи с адсорбирующими свойствами препарата.

При появлении гиповитаминоза из-за длительного применения препарата необходимо принимать поливитамины.

После приема угля активированного стул окрашивается в черный цвет.

Препарат не применяют детям в возрасте до 3 лет.

Применение в период беременности или кормления грудью

Данных об отрицательном влиянии угля активированного на беременных и кормящих матерей нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

В связи с адсорбционными свойствами уголь активированный может уменьшать эффективность одновременно принимаемых с ним лекарственных средств.

Способ применения и дозы

Обычная доза составляет 3-6 таблеток 3-4 раза в сутки.

При отравлениях и интоксикациях назначают в дозе 20-30 г на прием в виде водной взвеси в 0,5-2 стаканах воды. Такая же взвесь используется и для промывания желудка. При повышенной кислотности взрослым назначают 1-2 г препарата 3-4 раза в сутки. Для достижения более быстрого и выраженного эффекта таблетки можно измельчить и принимать в виде взвеси (на 0,5 стакана воды).

Обычная доза составляет 2-4 таблетки 3-4 раза в сутки; в случае диареи дозу увеличивают до 4-5 таблеток 3-4 раза в сутки. При различных отравлениях детям от 3 до 7 лет назначают внутрь в дозе 5 г 3 раза в сутки, детям от 7 до 14 лет назначают внутрь в дозе 7 г 3 раза в сутки. Детям Уголь активированный всегда назначают в виде суспензии измельченных таблеток в небольшом количестве воды, после приема которой необходимо выпить стакан воды.

Курс лечения при острых заболеваниях составляет 3-5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, – 10-15 дней.

Передозировка

Значительное превышение максимальных разовых доз может приводить к развитию побочных реакций (тошнота, рвота и запоры), которые исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата.

Возможны проявления повышенной чувствительности, диспептические явления (запоры, поносы, тошнота, рвота), которые устраняются отменой препарата и назначением симптоматической терапии.

При длительном применении – обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответственной врачебной или алиментарной коррекции.

В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо обратиться к врачу.

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке.

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Е добавки влияние, вред, опасность

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153

Технологические функции Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь, углерод, сажа, гарь, уголь древесный; англ. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, vegetable carbon, vegetable black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; нем. Kohle, Pflanzenkohle; фр. noir de charbon, charbon vegetal medicinal.

Эмпирическая формула С

Органолептические свойства Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

Получение Термической обработкой растительного материала (например, дерева, остатков целлюлозы, торфа, скорлупы кокоса и других орехов). Примеси: компоненты сырья.

Гигиенические нормы По ДСП — решение отложено. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Разрешено применение только угля, другие аллотропичес­кие формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышлен­ности не используются. Codex: активированный растительный уголь разрешён в 7 стандартах на соки и концентраты соков в ка-честзе осветлителя GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согла­сованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, и в другие пи­щевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); уголь активный расти­тельный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки ви-номатериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых со­ков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сыр­ных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Дирек-тивке ЕС 94/36 определены как QS. Активированный уголь, пре­имущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых р-ров в производстве водки; обесцвечивания сахарных р-ров в производстве сахара, паточных сиропов; освет­ления и облегчения фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь активный древесный дробле­ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические ус­ловия».

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств; добавля­ется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активирован­ный уголь применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или гранулят угля.

Вред хлеба и хлебобулочные изделия

Сам по себе хлеб – очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во внимание то, что при перевозке хлеба из пекарни в магазины происходит загрязнение продукта. Дело в том, что с хлебобулочных заводов и пекарен хлеб отправляется, как правило, еще горячим. Он выпускает собственные влажные пары и впитывает в себя окружающий воздух, […]

Читайте также:  Е239 - пищевая добавка гексаметилентетрамин (уротропин), консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред спиртных напитков

По последним данным медицинских исследований, этиловый спирт в небольшом количестве полезен для здоровья. Он препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, защищает от радиации и стрессов. В винах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также полифенолы, замедляющие старение организма. Чтобы алкоголь приносил пользу, его ежедневная норма, согласно нормативам ВОЗ, не должна превышать 20 […]

СИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е552 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, носитель, адсорбент. Синонимы Кальциевые соли кремниевых кислот; англ. calcium silicate; нем.Calciumsilikat; фр. silicate de calcium. CAS№ 1344-95-2. Эмпирическая формула CaSiO3. Органолептическне свойства См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Физико-химические свойства Нераств. в воде. Природный источник См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Получение Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным […]

Вред растительного масла

В настоящее время различаются по степени очистки. В связи с этим выделяют 4 группы масел. К первой группе относятся неочищенные растительные масла, прошедшие лишь процеживание для удаления твердых примесей. Такое масло обычно темного цвета, обладает сильным характерным запахом и вкусом. Неочищенное масло имеет осадок, который состоит из очень полезных веществ – фосфалипидов. Такое масло рекомендуется […]

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445 Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. Синонимы Англ. ester gum, glycerol esters of wood rosin; нем. Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; фр. esters de glycerol et acides gommique. CAS№ 8050-30-4. Состав Смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комп­лексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кис­лот, имеющих молекулярную формулу вида: С2оН3002, […]

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий