Е160 – пищевая добавка каротин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е160a – Каротины

Что такое пищевая добавка Е160a – каротин?

Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.

Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.

В промышленных масштабах каротины получают из натурального сырья, которое содержит их в большом количестве, или синтезируют химическим путем. В зависимости от способа производства добавка Е160а может быть двух видов:

  • бета-каротин синтетический (краситель Е160а(i));
  • экстракт натурального каротина (добавка Е160а(ii)).

Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий. Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы. Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.

В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.

Каротин, Е160a – влияние на организм, вред или польза?

Бета-каротин служит провитамином, “сырьем”, из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.

Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами. Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.

Пищевая добавка каротин – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.

Е160а – Каротины

Вещество, Е160а относится к группе пищевых добавок. Категория данной добавки – пищевые красители. Каротин, так еще называют Е160а, может быть получен в результате синтеза. Но производят его все-таки преимущественно из натурального природного сырья.

Происхождение: 1 – натуральный, 2 – синтетический

Категория: красители

Опасность: практически безопасен

Синонимические названия: Е 160а, Е – 160 а, Е-160а, экстракт натуральных каротинов, бета-каротин, провитамин, бета каротин синтетический, екстракт натуральних каротинів, бета-каротин, бета каротин синтетичний, провітамін, beta-carotin, beta-caroten.

Общая информация​

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C40H56. Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо. Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.

В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.

Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.

Влияние на организм

Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.

Каротин, по своей природе – антиоксидант. Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.

Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Польза

Применение бета-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Читайте также:  Е132- пищевая добавка индигокармин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Использование

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.

Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.

Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.

Законодательство

Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.

Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение

В пищевой промышленности часто используются различные красители. Один из них — Е160а. Так как данное вещество можно увидеть в составе многих продуктов питания, потребители интересуются, насколько оно безопасно для человеческого организма.

Что это такое?

Для его обозначения используются также следующие варианты:

Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина

Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:

  • Е160а(i) — синтетический бета-каротин.
  • Е260а(ii) — экстракт натурального каротина.

Описание и свойства

Свойства и характеристики каротина:

ПоказательЗначение
ЦветОранжевый с красным или желтым оттенком.
СоставМолекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель.
Внешний видПорошок.
ЗапахХарактерный запаху моркови.
РастворимостьВ эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется.
Содержание красящего вещества100%.
Показатели кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см 3.
Температура плавления178-179°C.
СтабильностьМожет самовозгораться на воздухе при комнатной температуре.
Температура вспышки346°C.
КислоустойчивостьВысокая.

К какому классу относится?

Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.

Из чего и как получают?

Натуральный краситель получают из:

  • моркови;
  • пальмового масла;
  • кукурузы;
  • красного перца;
  • персиков;
  • абрикосов;
  • крыжовника.

Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.

Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:

  • Christian Hansen, Дания.
  • BASF, Германия.
  • Vitatene, Испания.
  • DSM, США.
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.

В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина — возможность возникновения дерматитов.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название — beta-carotene.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.

Есть ли польза?

Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.

Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.

Возможный вред и меры предосторожности

Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.

Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.

Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.

Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление — до 5 мг/кг массы тела в день.

Для чего используется и где применяют?

Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.

При производстве продуктов питания

В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:

  • растительных масел;
  • жиров;
  • сливочного масла;
  • маргаринов;
  • сыров;
  • майонезов;
  • сухих супов;
  • фруктовых напитков;
  • десертов;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.

При производстве косметики

В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.

В медицинской промышленности

В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.

Чем можно заменить?

Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.

Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.

Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.

Полезное видео

Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бета-каротин или E160a — оранжевая радость

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.

Читайте также:  Е419 – пищевая добавка гхатти камедь, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-оранжевый или оранжево-желтый
Составмолекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний видоранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запахнейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимостьв чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ100%
Точка кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см 3
Точка плавления178-179°C
Стабильностьcтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки346°C
Кислотоустойчивостьвысокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.

Интересуетесь франшизой “Баскин Росббинс”? Наш материал поможет вам!

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е160а – Каротины

E160a

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов, Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin, beta-carotine, beta-caroten, провітамін A, екстракт натуральних каротинів, провітамін А, бета-каротин синтетичний, E 160a, E-160а, в-каротин, b-каротин.

Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

Читайте также:  Е143 – пищевая добавка зеленый прочный FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют г амма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Каротины (Е160а)

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго.

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные водоросли.

Добавить комментарий