Е161 (b, g) – пищевые добавки лютеин, кантаксантин, красители: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е161b – Лютеин

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 161 b является натуральным пигментом-красителем растительной природы происхождения. Его предназначение основное – окрашивать продукт в ярко желтый цвет.

Природным сырьем для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (желтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, черного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.

В пищевых производствах применяется экстракт порошка добавки. Он получается методом экстракции цветков календулы специальными растворителями. Итоговый экстракт представляет собой жидкость от ярко-желтого, до коричневого цвета.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: Ксантофилл, экстракт ноготков, Е 161 b, Lutein, 3.3′-гидрокси-β-каротин, xanthophyll, Е-161b, vegetablelutein, vegetableluteol, CInaturalyellow 29

​Общая информация

«Ксантофил» – название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b. Термин «лютеин» появился уже в конце прошлого столетия. В виде молекулярной формулы добавка будет выглядеть следующим образом: C40H56O2.

Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).

Влияние на организм

В связи с тем, что данный вид красителя является растительного происхождения, вредных для организма человека качеств в нем обнаружено не было.

Польза

А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.

Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.

При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.

В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.

Использование

Пищевая добавка Е 161 b применима в разных областях промышленности. С ее помощью проводят окрашивание животных и растительных жиров мороженного и прочих кондитерских изделий, соусов, приправ, безалкогольных напитков газированных и негазированных. Она (добавка) входит в состав кормов для птицы, с целью придания интенсивности цвету желтков.

Кроме пищевых производств, лютеин применяют в фармакологии и косметологии, для окрашивания разных форм лекарственных препаратов и средств декоративной косметики.

Законодательство

В разных странах мира согласно законодательству в промышленности пищевой применяются разные установленные нормы для Е 161 b. В Российской Федерации эти нормы составляют от 2 мг в сутки (для профилактики глазных заболеваний) до 10 мг в сутки. В США нельзя применять данный краситель в объемах, превышающих 0,8-1 мг в сутки.

В Украине же данная добавка после многочисленных исследований и тестирований не вошла в число разрешенных для применения в пищевых производствах.

Пищевой краситель Е 161g в рационе человека, кур и радужной форели

Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».

Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?

Название продукта

В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).

  • Кантаксантин;
  • Canthaxanthin;
  • 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
  • Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
  • Сanthaxanthine (французское название).

Тип вещества

Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.

Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.

ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.

Свойства

Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветфиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый
Составсинтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе
Доля красящих веществне менее 96%
Другиенеустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур

Упаковка

Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.

Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.

Хранить вещество надо в прохладном месте.

В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».

Применение

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:

  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез;
  • рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • варенье, джем, желе;
  • кондитерские изделия.

Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.

В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.

Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.

Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.

Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.

Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.

Польза и вред

Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.

Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.

Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:

  • воспалительные заболевания печени;
  • ринит;
  • гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • аллергию.

Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.

Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.

Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.

Основные производители

Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.

Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).

Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.

Лютеин (Е161b)

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.

Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.

Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.

Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.

С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.

Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.

Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.

Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Читайте также:  Е1401 – пищевая добавка крахмал, обработанный кислотой: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.

Съедобные растительные источники пигмента Е161b

Название продуктаСодержание лютеина в мкг на 100 г продукта
Шпинат12199
Капуста кольраби7703
Базилик5651
Петрушка5562
Фисташки2904
Лук-порей1901
Тыква1501
Брокколи1404
Брюссельская капуста1300
Зеленый лук859
Хурма835
Горох742
Перец чили726
Кукуруза645
Сладкий перец343
Сельдерей283
Авокадо270
Морковь255
Пшеница219
Ячмень161
Мандарин139
Малина133
Апельсин128
Помидор124
Киви121
Ежевика119
Персик90
Абрикос88
Семена тыквы75
Слива72
Красная смородина50

Польза и вред лютеина

Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:

  • нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку;
  • снижение риска возникновения катаракты и помутнения хрусталика;
  • снижение внутриглазного давления;
  • увеличение четкости зрения и различительной способности;
  • антиоксидантное действие и предотвращение клеточного старения.

В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.

Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.

В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.

Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:

  • мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
  • попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
  • слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.

После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.

Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.

Использование в медицинских целях

Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.

Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.

Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.

Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.

Лютеин в кулинарии

Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:

Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • по 100 г моркови и консервированного горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.

И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.

Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.

Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.

Лютеин и законодательство

Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.

Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.

E161b Лютеин

Лютеин (Lutein, E161b) — жёлтый краситель.

Лютеин (пищевая добавка Е161b) — это пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл (в переводе с греческого — «желтый лист») является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он тоже встречается, например в курином желтке.

В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах (оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо).

Термин «ксантофилл» был придуман шведским химиком Берцелиусом в 1837 году, который выделил желтый пигмент из опадающих осенних листьев. Понятие «лютеин» появилось лишь — в начале XX века, а во второй его половине добавка получила международную маркировку Е161b. Органическая формула лютеина (добавки Е161b): C40H56O2.

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Для лучшего усвоения добавки Е161b нужно обязательно употреблять в пищу липиды (жиры). Лютеин очень важен для зрения человека. Краситель Е161b обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. С возрастом сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения, лютеин помогает поддерживать ее в здоровом состоянии. Кроме этого, добавка Е161b, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики не повредит добавка Е161b и людям, которые проводят много времени за компьютером.

Читайте также:  Е477 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В пищевой промышленности лютеин используется в качестве добавки-красителя Е161b. Также добавка Е161b может использоваться для обогащения продуктов питания.

Другие применения лютеина:

  • в фармацевтической промышленности (входит в состав биологически активных добавок при изготовлении некоторых безрецептурных лекарств);
  • в косметической промышленности.

Несмотря на свою безвредность краситель Е161b не был протестирован в Украине и не включен в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. В России добавка Е161b входит в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности.

Всем прекрасен этот краситель – и обогащает цвет продуктов питания, и обладает огромным количеством полезных качеств, и является полностью натуральным веществом. Все эти отличительные свойства красителя E161b Лютеин сделали его весьма популярным не только в сфере пищевой промышленности, где Е161b применяется в роли красителя желтого цвета и источника полезных веществ. Его также используют при изготовлении косметических препаратов, биологически активных добавок и определенной части медицинских средств, применение которых не требует рецепта врача. А еще Лютеин нередко присутствует в составе кормов для рыб и животных.

Не смотря на то, что у красителя E161b Лютеин полностью отсутствуют побочные эффекты при его употреблении в пищу, данная добавка не подвергалась тестированию на территории Российской Федерации и Украины. Однако у наших соседей она все еще не внесена в реестр пищевых добавок, которые официально разрешены к использованию, в то время как в нашей стране Е161b подпадает под данную категорию.

Состав красителя E161b Лютеин

Относясь категории натуральных красителей желтого цвета, E161b обладает отменными окрашивающими свойствами. В основном пигмент Лютеина добывается из цветов, листьев, плодов некоторых растений, а также из большого количества самых разнообразных микроорганизмов и морских водорослей. Кстати, пигмент, который присутствует в составе красителя Е161b Лютеин, относится в группе ксантофиллов, то есть содержащих кислород каротиноидов.

Кроме того, в животной среде содержание Е161b в большом количестве характерно для желтков куриных яиц. Растения, которые могут похвастаться тем, что имеют в своем составе краситель E161b Лютеин, представлены фруктами и овощами (в основном красно-желтыми) – это кукуруза, авокадо, шпинат, хурма, брокколи, черный виноград, морковь, красный и оранжевый болгарский перец.

Польза красителя E161b Лютеин

Оптимальной рекомендуемой нормой потребления данного вещества считается 5-10 мг Лютеина в сутки. Но для того, чтобы он лучше усваивался в организме человека, необходимо совместно с этим веществом употреблять в пищу липиды (жиры).

Польза красителя E161b Лютеин прежде всего заключена в способности поддерживать зрение в норме, а также улучшать его остроту. Регулярное употребление этой пищевой добавки рекомендуется тем людям, у которых высок риск дегенерация сетчатки глаза и помутнения хрусталика. В частности это касается пожилых людей, для которых особенно актуальна проблема истончения сетчатки.

Кроме того, для полноценного детского рациона также очевидна польза красителя E161b Лютеин. Известно, что новорожденные и грудные дети получают лютеин вместе с молоком матери. Полезные свойства красителя E161b Лютеин для малышей выражаются в скорейшем формировании защитных функций глаз, а также предотвращении разрушения хрусталика при попадании на него солнечных лучей.

Кроме благоприятного воздействия на зрение, E161b как антиоксидант может выступать в роли естественной защиты клеток организма и способствовать их регулярному обновлению. Советуют вводить данное вещество в рацион и тем, кто вынужден вести сидячий образ жизни, а также работать за компьютером.

Продукты-чемпионы по содержанию лютеина

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос
Читайте также:  Е1505 – пищевая добавка, триэтилцитрат, пенообразователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:

Какую роль лютеин и зеаксантин играют для здоровья глаз? В каких продуктах содержатся данные вещества? Можно ли компенсировать недостаток питанием или надо пить добавки?

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!


Добавить комментарий