Е170 – пищевая добавка карбонат кальция, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е170 – Карбонаты кальция

Пищевая добавка под шифровым классификационным кодом Е 170 является в природе обычным и хорошо всем известным мелом. Относится добавка к неорганическим красящим пигментам.

Как краситель, добавка к пище в виде мела, представляет собой соль угольной кислоты, которая, в свою очередь, проявляет высокую устойчивость и не растворяется в водной и спиртовой средах.

В природе кальциевый карбонат можно встретить в форме минералов арагонита, кальцита или ватерита. Так же из самых разных форм гидрокарбоната кальция состоят многие группы беспозвоночных, например, моллюски или губка.

Происхождение: 1-растительное

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкий уровень

Синонимические названия: карбонат кальция, calcium carbonates, карбонат кальцію, Е 170, Е-170, Calcium hydrogen carbonate, гидрокарбонат кальция, Calciumsalz der Carbonsaure, carbonic acid calcium salt, мел обычный, CI pigment white 18, Calciumcarbonat.

​Общая информация

Получают добавку зашифрованную под номером Е 170 способом переработки и очищения отложений мела. На пищевое производство добавка поступает в форме белого мелкодисперсного рассыпчатого порошка.

В виде молекулярной химической формулы обычный мел можно представить следующим образом: CaCO3.

Добывается соль угольной кислоты из самых разнообразных видов полезных ископаемых. А основным сырьем для получения такого продукта, как краситель пищевой Е 170 является мрамор. Именно из него получается наиболее чистый краситель, пригодный для пищевых производств.

Влияние на организм

Карбонат кальция в случае высокой передозировки и попадания в организм в большом объеме может вызвать молочно-щелочной синдром с токсическим воздействием высочайшей интенсивности. В самых тяжелых случаях не исключается летальный исход.

При необъемной передозировке данного вещества высок уровень риска развития гиперкальциемии, которая будет сопровождаться рвотой, болезненным синдромом в животе и даже изменениями психического характера.

Поэтому рекомендуемая врачами ежедневная употребляемая дозировка карбоната кальция для профилактики других заболеваний и осложнений заключена в рамки между 1,2 и 1,5 г в сутки.

В питательных продуктах Е 170 значительно меньше, и именно поэтому данного вида краситель-добавку относят к максимально безопасным.

Польза

Качества данной добавки, приносящие безусловную пользу организму человека следующие:

  • Активное участие в процессе свертывания крови.
  • Обеспечение постоянного осмотического кровяного давления.
  • Регуляция разных процессов, происходящих на внутриклеточном уровне.
  • В качестве медпрепаратов и та называемых, БАДов (биологически-активных добавок) – компенсация дефицита кальция в организме.

Использование

В пищевом производстве добавка под шифром Е 170 является регулятором кислотности и разрыхлителем, который не дает продукту «слёживаться» и комковаться.

Карбонат кальция применяется в целом ряде промышленных областей:

  • Как компонент средств для чистки обуви, для уборки, чистки сантехники, и прочего применения в быту (область промышленности – бытовая химия).
  • В составе зубной пасты (при производстве средств гигиены).
  • В бумаге (как отбеливатель) и в картоне (как раскислитель и наполнитель) (бумажная область промышленности).
  • Один основополагающих компонентов стекла (стекольная область промышленности).
  • Трубы, сантехника, кафель, линолеум, ковровые покрытия, и прочее – везде используется карбонат кальция.
  • Один из составляющих красящего пигмента в лакокрасочном производстве.
  • Для производства герметиков и шпаклевки (строительная область промышленности).
  • Как одно из средств борьбы с загрязнениями экологической среды в системах очистки.
  • С его помощью в сельском хозяйстве восстанавливают почвенный кислотно-щелочной баланс.

Законодательство

Согласно законодательству данная добавка-краситель в виду своего природного натурального происхождения разрешена практически во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию.

Пищевая добавка Е170

П редмет, который каждый из нас помнит ещё со школьных лет. Мел. Белый, твердый, скрипучий, оставляющий на руках беловатую пыль. И сегодня даже обычный мел пищевые корпорации научились использовать в своих интересах. Как можно понять из опыта школьных лет, мел — отличный краситель. Также, помимо этого, мел регулирует кислотность продукта, препятствует его слёживанию, комкованию и так далее. И самое главное — это одна из самых дешёвых пищевых добавок.

Пищевая добавка Е170: опасна или нет

Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.

Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.

В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.

Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.

При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.

Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.

Читайте также:  Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.

Секретный ингредиент — Е170. Безопасны ли товары с этой добавкой?

Немногие догадываются, что одной из распространенных добавок в пищу является карбонат кальция или мел. Конечно, это не тот мел, которым все писали в школе на доске, а вещество максимальной степени очистки. На упаковке данный компонент указан, как пищевая добавка Е 170.

Что это за вещество?

Другое название данного вещества – карбонат кальция. Внешне, при нормальных условиях, это мелкокристаллический белый порошок.

Свойства

ПоказательЕго стандартные значения
ЦветБелый, уровень белизны 98.1%
СоставCaCO3
Внешний видпорошок
Запахнет
РастворимостьНе растворяется в воде и в этиловом спирте
Доля красящих веществ0%
Плотность2.71 г/см 3

К какому классу относится?

Согласно классификации вещество Е170 относится к классу пищевых красителей и является натуральной пищевой добавкой. В пищевой промышленности используется как:

  • антислеживающая добавка;
  • разрыхлитель;
  • стабилизатор окраски;
  • регулятор кислотности.

Разрешается ли использовать в производстве товаров?

Его можно использовать в:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • России;
  • странах СНГ;
  • большинстве стран Европы.

Большая часть производства данной добавки сосредоточена в руках 10 крупнейших компаний.

Самые крупные производители:

Сейчас добычей и разработкой карбоната кальция активно занимаются китайские компании. В России по количеству добытого сырья в данном направлении лидирует Белгородская область. В России основными добытчиками мела являются следующие компании:

  • АО «Мелстром»;
  • ООО «Воронежглавмел»;
  • ОАО «Клинцевский силикатный завод».

При продаже карбонат кальция фасуют в мешки по 25-30 кг, а также в мягкие контейнеры по 680 кг.

Как узнать, что в составе есть карбонат кальция?

На англоязычных упаковках маркировка может быть та же, E170, а вот надпись – calcium carbonate.

Опасен ли краситель или нет?

В первую очередь карбонаты кальция полезны для человека тем, что они участвуют в процессах свертываемости крови, что может иметь жизненноважное значение при различных опасных травмах.

Также кальций участвует в нормализации артериального давления и в регулировке биохимических процессов в организме человека. Поэтому в умеренных дозировках такая добавка только принесет пользу. Медики считают безопасным количеством – 1.5 г солей кальция в сутки.

Избыток карбоната кальция может привести к следующим последствиям для организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота;
  • дискомфорт в суставах;
  • проблемы со слаженностью движений;
  • расстройства психики.

Также при передозировке наблюдается сдвиг кислотно-щелочного баланса. При сильных сдвигах наступает молочно-щелочной синдром, который может привести к летальному исходу.

Существует мнение, что искусственный кальций в таких случаях не усваивается, а оседает в почках, засоряет сосуды. Аллергической реакции на данный пищевой краситель не обнаружено.

Для чего нужен?

Натуральная добавка используется как неорганический пищевой пигмент, а также разделитель, препятствующий слеживанию, скомкиванию.

Как применяют в промышленности?

Карбонат кальция используется во многих отраслях промышленности, поскольку это безопасное и натуральное вещество в рекомендуемых дозировках безвредно для человека и даже полезно для его крови.

Пищевой

В пищевой промышленности добавка Е170 применяется как краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Чаще всего данную добавку можно встретить в следующих продуктах:

  • детское питание;
  • концентрированные сливки и молоко;
  • шоколад;
  • твердые сорта сыров;
  • жвачки.

Косметической

Мел часто встречается в различных косметических средствах. Эту добавку применяют при изготовлении:

  • кремов и скрабов для тела;
  • краски для волос;
  • детской косметики;
  • пудры, румян;
  • тональные крема и матирующие лосьоны.

Используется он в качестве загустителя и стабилизатора, который:

  • улучшает консистенцию косметических средств;
  • улучшает абсорбацию лишней влаги;
  • препятствует образованию комков.

Поскольку мел еще и слабоабразивный элемент, его использует при изготовлении зубной пасты. Также мел используют в качестве красителя, если необходимо придать средству белый цвет.

Медицинской

Карбонат кальция одна из самых популярных добавок, которая используется в медицинских целях. Данное вещество:

  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует электролитный баланс;
  • нейтрализует изжогу.

Также Е170 помогает урегулировать кровяное давление и привести его в норму. Поэтому этот краситель добавляет во многие препараты для пониженного и повышенного давления.

Другие отрасли

Помимо вышеперечисленных отраслей, карбонат кальция используется еще в строительной и химической отраслях. Используется добавка:

  • для изготовления стекла, бумаги;
  • производство красок;
  • изготовление пластмассы;
  • в качестве красителя для поливинилхлорида, полиолефинов.

Также применяется мел и в сельском хозяйстве для очищения почвы.

Чем можно заменить?

Е170 один из наиболее популярных красителей, поскольку по сравнению с большинством аналогов он гораздо дешевле. Поэтому ему и отдают предпочтение в большинстве отраслей промышленности.

После многочисленных исследований отрицательное влияние пищевой добавки Е170 было обнаружено только после сильной передозировки. Поэтому в тех количествах, которые производители добавляют краситель в продукты – он безвреден и даже полезен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карбонат кальция, белый мел (Е170)

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в воде и спирте. Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь. Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Читайте также:  Е470 – пищевая добавка: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха. Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.

Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая сфера промышленности практически не может обойтись без белого мела, ведь он полностью безвреден для человека и разрешён для употребления детям. Как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, он применяется для приготовления:

Также добавка используется для обработки виноградного сока.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи. Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст. Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.

Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.

Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.

При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.

Строительная и химическая промышленности и карбонат кальция

Вещество используется как компонент шпатлёвок и разнообразных герметиков, в процессе производства стекла, бумаги, бытовой химии, красок (технических и художественных), пластмассы. Для изготовления последней добывается около 45-50% всего белого мела в мире. Как наполнитель и краситель, он применяется для получения поливинилхлорида, полиолефинов, полиэфирных волокон.

Для сельского хозяйства карбонат кальция – средство для очищения почвы и восстановления её кислотно-щелочного баланса.

Воздействие на человеческий организм

Вещество является не просто безвредным, но и полезным для человека, так как имеет выраженные лечебные и противовоспалительные свойства. Его применение рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает рахитом, остеопорозом и другими нарушениями развития костной ткани.

Так как добавка при приёме внутрь способствует снижению кислотности в желудке, и оказывает обволакивающее действие, её можно употреблять людям с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае дефицита в организме кальция, белый мел вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Кроме полезных свойств, карбонат кальция в некоторых случаях может оказывать и негативное влияние на здоровье. Его нельзя употреблять при наличии гиперкальцемии, так как в результате могут появляться тошнота, рвота, нарушение координации и боли в животе. При сильной передозировке может развиваться молочно-щелочная болезнь, которая сопровождается токсическим отравлением, а в особенно тяжелых случаях может повлечь летальный исход. Атеросклероз, тромбоз, почечная дисфункция и повышенная чувствительность к белому мелу являются противопоказаниями к его употреблению.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Следует помнить о том, что длительный приём добавки приводит к её накапливанию в тканях и клетках организма, а в результате уровень кислотности в организме может повышаться.

Применение карбоната кальция в качестве лечебного средства может проводиться только после консультации с врачом.

Как пищевой и технический краситель, стабилизатор, разрыхлитель и загуститель, добавка Е170 разрешена к применению в Украине, России, Канаде, США и практически всех странах Европейского союза, в Австралии и Великобритании. Полезные свойства карбоната кальция проложили ему путь в пищевую и фармацевтическую отрасль производства, а также в изготовление пластмасс, красок, стекла, бытовой химии. Натуральный белый мел добывается из природных пород, и очень ценится производителями за своё естественное происхождение, а также устойчивость к термообработке, кислотам и этанолу.

Что мы едим: пищевой краситель E170

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Свойства

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, белизна 98,1%
СоставCaCO3
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ
Плотность2,71 г/см 3
Читайте также:  Е175- пищевая добавка золото, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добыча и производство

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!

Вред или польза

Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Опасна или нет пищевая добавка Е170

Сегодня мы опять будем говорить о пищевых добавках, которые в современном мире встречаются практически во всех продуктах. Многие смирились с таким положением и не задают вопросов вовсе. Есть и такие, кому вообще все равно, если ли пищевые добавки в продуктах в их рационе питания или нет, но существуют и такие люди, которым важно, что они едят.

Прежде чем вчитываться в состав продукта и решать, покупать его нет, нужно знать, что представляет собой тот или иной компонент. Для таких целей и существуют наши статьи, в которых мы вместе с вами скрупулезно разбираем каждую добавку, ее влияние на организм, а также вред, а возможно, и пользу, что она оказывает. Сегодня мы будем «разбирать по косточкам» пищевую добавку Е170, или, как ее еще называют, карбонат кальция.

Немного информации относительно Е170

Химический состав Е170 – соль угольной кислоты. Она не растворяется в воде, а также этаноле. По сути своей – это обычный мел. Да, тот самый мел, которым дети рисуют на асфальте и на школьной доске. И, тем не менее, карбонат кальция широко применяется в пищевой отрасли. Внешне эта добавка представляет собой белый мелкий порошок. В пищевой промышленности этот краситель считается одним из самых чистых. Опасность для человеческого организма, согласно многим данным, очень низкая. Использование разрешено в России, Украине, а также странах ЕС.

Области применения Е170

Помимо пищевой промышленности, этот краситель нашел себе применение:

  • в фармацевтической сфере (изготовление препаратов кальция);
  • в медицинской отрасли (например, добавляется в некоторые лекарственные препараты и БАДы);
  • в промышленном производстве (при изготовлении бумаги, бутылок из стекла и так далее);
  • также Е170 используют как удобрение почвы, тем самым улучшая ее кислотность;
  • еще одна сфера применения – изготовление изделий из пластмассы;
  • в бытовой химии – в средствах для очистки.

Польза и вред карбоната кальция для человеческого организма

Добавка Е170 входит в разряд красителей. В пищевой отрасли используется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, который предотвращает слеживаемость товаров и улучшает их внешний вид. Его добавляют практически во все продукты белого цвета для придания им более насыщенного оттенка.

Тем не менее, согласно некоторым исследовательским данным, доказано, что за счет присутствия в этой добавки кальция (который впору сравнить с тем, что содержится в молоке коровы), она может быть полезна людям, страдающим недостатком этого элемента в организме. На основании таких исследований многие изготовители добавляют Е170 в продукты детского питания, чтобы ваши малыши не страдали недостатком кальция.

Но, как говорится, все хорошо в меру, и переизбыток карбоната кальция в организме может привести к проблемам. Суточная норма этого красителя заявлена в размере 1000-1200 мл, но разве во время употребления продуктов с Е170 кто-то сидит с весами для пищи или мерными ложечками? Если в организме человека будет переизбыток данной добавки, это может привести к гиперкальциемии, развитию молочно-щелочного синдрома, интоксикации организма и не только:

  1. Краситель может вызывать неконтролируемые приступы рвоты.
  2. Нередко наблюдается нарушение координации движений.
  3. Повышенная раздражительность также частный спутник людей с переизбытком в организме Е170.
  4. Наблюдаются боли в животе.
  5. Могут произойти изменения в психике человека и многое другое.

Очень осторожными с Е170 нужно быть людям, которые принимают препараты с содержанием кальция или антацидные средства. А еще лучше исключить все такие продукты из своего рациона вовсе.

Как уже говорилось, в современном мире практически во всех продуктах используются пищевые добавки. Безопасный или вредный этот краситель, решает для себя только сам человек. И хотя производители утверждают, что дозировка Е170 в продуктах минимальная и никак не может нанести вред, тем не менее, не нужно надеяться на кого-то, ведь ваше здоровье необходимо только вам.

Добавить комментарий