Е201 – пищевая добавка сорбат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е201 – пищевая добавка сорбат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Происхождение: синтетическое

Другие названия: Натриевая соль сорбиновой кислоты Sodium sorbate Natriumsorbat Sorbate de sodium

О добавке

Добавка Е201 это вещество, обладающее свойствами консерванта и была создана для продления срока годности продуктов питания. Изготавливают Сорбат натрия, как и Е200 из сорбиновой кислоты. Оба этих консерванта выполняют одну и ту же функцию – это предотвращение размножения бактерий. Однако сорбат натрия лучше растворяется в воде, что облегчает его использование. Раствор приготавливают непосредственно перед добавлением в пищевые продукты, которым необходимо продлить срок хранения.

Е201 один разрешается использовать во множестве продуктах питания в сочетании с другими консервантами.

В пищевых продуктах консервант Е201 используется от 30 до 300 грамм на 100 килограмм заготовленного изделия. Разрешённая дозировка добавки должна быть не больше 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.

Применение

Добавка используется в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продуктов в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания мучных и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, творожных десертов, мороженного.

Сорбат натрия можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде.

Так же Е200 может применяться в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, в биологически активных добавках, ароматизаторах, жевательной резинке.

Воздействие на организм

  • При чрезмерном и постоянном потреблении пищевых продуктов с консервантом Е201, а так же у людей, склонных к аллергии могут возникнуть различного рода неприятные кожные высыпания, зуд или покраснения кожных покровов.

Разрешение на применение

Добавка Сорбат натрия включена в список добавок, разрешённых в производстве продуктов питания в России.

Категория: консерванты

Опасность: низкая

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Происхождение: синтетическое

Другие названия: Натриевая соль сорбиновой кислоты Sodium sorbate Natriumsorbat Sorbate de sodium

О добавке

Добавка Е201 это вещество, обладающее свойствами консерванта и была создана для продления срока годности продуктов питания. Изготавливают Сорбат натрия, как и Е200 из сорбиновой кислоты. Оба этих консерванта выполняют одну и ту же функцию – это предотвращение размножения бактерий. Однако сорбат натрия лучше растворяется в воде, что облегчает его использование. Раствор приготавливают непосредственно перед добавлением в пищевые продукты, которым необходимо продлить срок хранения.

Е201 один разрешается использовать во множестве продуктах питания в сочетании с другими консервантами.

В пищевых продуктах консервант Е201 используется от 30 до 300 грамм на 100 килограмм заготовленного изделия. Разрешённая дозировка добавки должна быть не больше 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.

Применение

Добавка используется в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продуктов в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания мучных и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, творожных десертов, мороженного.

Сорбат натрия можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде.

Так же Е200 может применяться в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, в биологически активных добавках, ароматизаторах, жевательной резинке.

Воздействие на организм

  • При чрезмерном и постоянном потреблении пищевых продуктов с консервантом Е201, а так же у людей, склонных к аллергии могут возникнуть различного рода неприятные кожные высыпания, зуд или покраснения кожных покровов.

Разрешение на применение

Добавка Сорбат натрия включена в список добавок, разрешённых в производстве продуктов питания в России.

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия – вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания

Характеристика пищевого консерванта Е201

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия представляет собой вещество белого цвета. Выглядит оно как кристаллический порошок, который довольно легко плавится и легко вступает в реакцию окисления.

Сорбат натрия в естественных условиях содержится в сорбиновой кислоте. Именно из нее и выделяют сорбат натрия. Обладают оба вещества схожими свойствами. Различие заключается лишь в том, что сорбат натрия лучше растворим, что облегчает его применение. Как и сорбиновая кислота, он выполняет функцию консерванта. Пищевая добавка Е201 способна уберегать продукты питания от преждевременной порчи со стороны плесневых грибов и различных бактерий.

Сорбат натрия относится к категории разрешенных пищевых добавок. Встретить его можно в одиннадцати стандартах на производство продуктов питания. При этом применяться он может как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами.

Применение сорбата натрия в пищевой промышленности

Применяют сорбат натрия или пищевую добавку Е201 в виде водного раствора (десяти- или двадцати- процентного). Готовят же его из сорбиновой кислоты и едкого натра. Заранее раствор не заготавливают, а делают непосредственно перед тем, как добавить его в тот или иной продукт питания.

Область применения пищевой добавки Е201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты. Она включает в себя производство таких продуктов:

  • сыры различных сортов;
  • маргарины (обыкновенный и низкожирный);
  • десерты, изготовленные на молочной основе;
  • всевозможные напитки (алкогольные и безалкогольные);
  • различные жидкие концентраты;
  • жидкие бульоны и супы (однако, кроме тех, что хранятся в консервных банках);
  • соусы и сиропы;
  • повидло и джемы;
  • желе и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сушеные яйцепродукты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • всевозможные приправы и пряности и т.д.

Благодаря сорбату натрия значительно повышается срок хранения вышеперечисленных продуктов питания.

Влияние на организм: вред или польза?

Предельная норма потребления пищевой добавки Е201, при которой организму человека, не будет нанесен, какой бы то ни было вред, составляет в пересчете на сорбиновую кислоту 25 мг на один кг массы тела. Повышение предельно допустимой нормы может вызывать развитие аллергических реакций: зуд кожных покровов и его покраснение.

В целом же, данное вещество полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.

Итак, в вопросе о влиянии сорбата натрия на здровье, можно смело утверждать, что опасности данное вещество не представляет. Возможны лишь несущественные побочные эффекты при получении повышенных доз консерванта, о чем шла речь ранее.

Читайте также:  Е905 — парафины, микрокристаллический воск: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого консерванта Е201 являются:

  • сорбат натрия;
  • натриевая соль сорбиновой кислоты;
  • sodium sorbate.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой консервант E202 Сорбат калия

Пищевой консервант Е203 Сорбат кальция

Пищевой консервант Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Консервант сорбат натрия – важные факты о пищевой добавке Е201

Пищевая промышленность выпускает значительное количество продуктов употребляемых в пищу, которые не портятся длительное время. Это свойство обусловлено добавлением в продукт консервирующих веществ. Одним из представителей данной группы является сорбат натрия. Разберемся, в каких же продуктах эта добавка используется, каковы её свойства и какие действия она оказывает на организм человека.

Что это такое?

Использование пищевой добавки регламентируется при помощи нормативного документа ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения.

Описание и свойства

Сорбат натрия – это химическое соединение, относящееся к натриевым солям сорбиновой кислоты. Химическая формула натрия сорбиновокислого – C6H7NaO2.

Наименование показателейПараметры, характеризующие показатель
Цветбелый
Агрегатное состояниетвёрдое
Консистенцияпорошок
Растворимость водерастворим
Растворимость в этанолерастворим
Вкуснейтральный
Запахотсутствует
Происхождениесинтетическое
Температура плавления60ºС
Температура кипения230ºС

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е201 относится к группе консервантов. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его получают проведением реакции нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом натрия.

Один конкретный консервант обладает свойством подавлять жизнедеятельность только определённой группы микроорганизмов. Поэтому для более обширной защиты рекомендуется использовать несколько консервантов.

Из чего и как получают?

В промышленном производстве добавку Е201 получают реакцией нейтрализации сорбиновой кислоты каустической содой. Получение производят прямо перед применением, так как сорбат натрия – довольно нестабильное соединение. Уравнение данной реакции указывает на выделение воды и образование сорбиновокислого натрия:

Также получение сорбата натрия 5% концентрации возможно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. 1 литр воды нагреть до температуры 50-60ºС и растворить в ней 75 г. кальцинированной соды.
  2. Постоянно помешивая раствор, следует порциями всыпать порошок сорбиновой кислоты – 50 г. на весь объём до полного растворения.

Раствор следует использовать сразу для консервации напитков и вин.

Производством сорбиновой кислоты, основного компонента для производства сорбата натрия, занимается российский «Уральский завод промышленной химии». Иностранные государства также занимаются производством вышеназванной добавки:

  • Китай – Anhui Elite Industrial Co., Ltd.; Rugao Changjiang Food; STAB; Wenda; Lianyungang Mupro.
  • Турция – Wiss.

Является ли сорбат натрия запрещённым в России и других странах?

Применение добавки разрешено на территории Российской Федерации согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению.

Также добавка может применяться при производстве продуктов в следующих странах:

В странах Евросоюза применение добавки запрещено.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

Примерное количество пищевой добавки может вычислить покупатель самостоятельно при помощи перечня ингредиентов, входящих в состав продукта. Так как пищевые добавки обычно указываются ближе к концу состава, где обозначаются ингредиенты с наименьшим количественным содержанием.

Согласно законодательству РФ производитель обязан указывать используемые добавки в перечне ингредиентов. Может быть приведено полное название, химическое наименование или порядковый номер с буквой «Е».

На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • Sodium sorbate – международное обозначение на английском языке;
  • E201 – кодовое обозначение;
  • Sorbate de sodium – французское обозначение;
  • Natriumsorbat – немецкое наименование.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Согласно классам опасности веществ Е201 можно отнести к 4 классу опасности, то есть добавка является малоопасным соединением согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Положительное качество добавки проявляется в том что сорбат натрия имеет свойство полностью расщепляться и всасываться в организме человека, как жирная кислота, посредством β-окисления.

Возможный вред и меры предосторожности

Однако избыточная доза категорически не рекомендуется.

Безвредность данного вещества пока не доказана учёными.

При передозировке возможно возникновение аллергических реакций, кожных проявлений, зуда. Иногда в тяжёлой форме.

Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е201 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка косметических средств перед использованием на предмет индивидуальной непереносимости.

Допустимое суточное потребление

Вещество сорбат натрия относят к группе с относительно низким токсичным риском. Но так как были выявлены побочные эффекты при увеличении суточной нормы, то не стоит пренебрегать нормой ДСП, которая составляет не более 25 мг/кг массы тела.

Где и как используют?

Добавка Е 201 имеет свойство подавлять и замедлять развитие микроорганизмов, удлиняя срок годности продукта.

Сорбат натрия используется в ряде пищевых продуктов (с ограничением массы вносимого компонента регламентируемого СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • маргарин, сыры твёрдые, концентрированный ананасовый сок – до 1000 мг/кг;
  • плавленые сыры – до 3000 мг/кг;
  • маложирные спреды – до 2000 мг/кг;
  • курага, оливки – до 500 мг/кг;
  • рыба солёная и вяленная – до 200 мг/кг;
  • напитки безалкогольные ароматизированные – до 400 мг/кг;
  • вина алкогольные и безалкогольные, сидр, не обработанные термически десерты на молочной основе – до 300 мг/кг;
  • супы и бульоны жидкие (не консервированные в банках) – до 500 мг/кг;
  • чайные, фруктовые концентраты и травяные настои – до 600 мг/кг;
  • жевательная резинка, горчица, готовые салаты, диетические и лечебно-профилактические пищевые продукты (за исключением детского питания), жиросжигающие диетические смеси, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой – до 1500 мг/кг;
  • кремы для тортов, картофельное пюре, продукты по экструзионной технологии, хлеб и хлебобулочные изделия упакованные, аналоги мясных и рыбных продуктов, сыров на белковой основе; овощи маринованные, солёные или в масле; пресервы из рыбы, креветки отварные, жидкие БАДы – до 2000 мг/кг;
  • томатные продукты (исключая соки), глазированные в сахаре фрукты и овощи, соусы неэмульгированные, пряности и приправы – до 1000 мг/кг;
  • заливное желе для мясных продуктов и паштетов – до 1000 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой – до 1500 мг/кг.

Варианты замены

Аналогами Е201 могут стать похожие по характеристикам консерванты:

  • сорбиновая кислота (Е200) – применяется в тех же отраслях, что и сорбат натрия;
  • сорбат калия (Е202) – используется аналогично сорбату натрия, однако является более устойчивым;
  • сорбат кальция (Е203) – возможно использование компонента при внешней обработке сыров и колбас.
Читайте также:  Е1203 – поливиниловый спирт, влагоудерживающий агент, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Подводя итоги, можно сказать, что продукты с добавкой Е201 можно употреблять в пищу. Однако не стоит пренебрегать соблюдением допустимой суточной дозой при употреблении продукта, так как возможно возникновение побочных реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Нежный» консервант Е201

Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.

Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.

В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?

Названия

В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:

  • 2,4-Гексадиеноат натрия;
  • sodium sorbate;
  • иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
  • натриевая соль сорбиновой кислоты;
  • натрий сорбиновокислый;
  • сорбат натрия;
  • Е-201.

Тип веществ

Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.

Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.

Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.

Состав

Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставC6H72Na
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде и этаноле
Температура плавления60 о С
Температура кипения233 о С

Применение

Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.

Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.

Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).

Консервант используют для производства таких продуктов:

  • плавленые сыры;
  • маргарины низкой жирности;
  • концентрированный ананасовый сок;
  • курага, оливки;
  • соленая, вяленая рыба;
  • безалкогольные газированные напитки, вина;
  • десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
  • жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
  • чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
  • жевательная резинка;
  • лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
    кондитерские изделия, шоколад;
  • кремы для тортов;
  • для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.

Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.

Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.

Производители

В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».

Производят пищевую добавку такие иностранные компании:

  • Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • Rugao Changjiang Food (Китай);
  • Wiss (Турция);
  • Хи чанг (Китай);
  • Плазма (Китай);
  • STAB (Китай);
  • Wenda (Китай);
  • Lianyungang Mupro (Китай).

Упаковка

Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.

Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.

В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.

Польза и вред

Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.

О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.

Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • вода — 1 л;
  • кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
  • сорбиновая кислота — 50 г.

Воду подогревают до 50–60 о С, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.

Пищевая добавка Е201 — опасна или нет

Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.

Что такое Е201

Под таким кодом находится сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество встречается в природе.

Сорбат натрия синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:

  • порошок белого цвета;
  • у него нет запаха;
  • растворяется в воде, спирте;
  • разлагается при окислении и нагревании;
  • плавится при температуре около 60 градусов.

Вещество должно упаковываться в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги и воздуха.

Где применяется пищевая добавка Е201

Пищевая промышленность использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде водных растворов.

Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сырки плавленые;
  • низкокалорийные маргарины;
  • концентрированные фруктовые соки;
  • горчица;
  • картофельное пюре;
  • рыбные пресервы;
  • курага;
  • оливки;
  • рыба – вяленая или соленая;
  • вина;
  • некоторые виды безалкогольных напитков;
  • жидкие бульоны;
  • концентраты из трав и чая;
  • жевательная резинка;
  • детские продукты;
  • шоколад;
  • сладости;
  • кремы;
  • вареные колбасы;
  • жидкие добавки к еде.

Встречается в розничной продаже.

Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).

Читайте также:  Е526 – пищевая добавка гидроксид кальция, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Безопасность сорбата натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские свойства.

Опасна ли добавка Е201

Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.

Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.

Исследования показывают, что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с сорбатом натрия.

Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.

Е 201 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.

Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е211

Д алеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Добавить комментарий