Е202 – пищевая добавка, консервант сорбат калия: содержание в продукта, польза и вред для человека

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтовато-белый цвет)
СоставC6H7KO2
Внешний видгранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильностьтемпература плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • майонезы, соусы;
  • сыры;
  • маргарин, молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Сорбат калия — что это и чем вредна пищевая добавка Е202

Консерванты очень пугают потребителей, но именно они защищают продукты от микробов, продлевают их срок хранения. Из списка веществ этой категории сорбат калия считается наиболее безопасным. Но и его нужно применять в предусмотренных законодательством дозах, чтобы не было вреда для здоровья. С чем же мы обычно едим пищевую добавку Е202?

Читайте также:  Е210 – пищевая добавка бензойная кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Свойства и область применения Е202

Калийная соль нашла применение во многих отраслях. Больше всего ее используют при производстве продуктов питания и косметических средств, чтобы обеспечить их сохранность, предотвратить порчу микробиологическим путем.

В косметике

Косметические средства являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поскольку многие из них хранятся в ванной при повышенной влажности, в тепле. Чтобы зубные пасты, кремы, шампуни, маски и жидкая декоративная косметика дольше хранилась, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия обладает увлажняющим и смягчающим действием. Считается гипоаллергенным соединением, поэтому его применяют в кремах для чувствительной кожи, средствах для ухода за областью вокруг глаз.

В пищевой промышленности

В этой отрасли добавка Е202 наиболее востребована. Сорбат калия для большей эффективности вводят в рецептуру вместе с бензоатом натрия. Применяют при производстве продуктов, которые не проходят термическую обработку. В этом случае вещество смешивают с другими ингредиентами, часто с солью. Также им обрабатывают оболочки для колбас и сыров, полимерную упаковку для пищи.

Не следует думать, что во всей еде с длительным сроком хранения содержится “химия”. Стерилизация и ультрапастеризация обеспечивают сбережение продуктов без холодильника от 6 месяцев вплоть до 5 лет для мясных и рыбных консервов. На молочнокислые бактерии вещество практически не действует, поэтому его не добавляют в кефир, йогурты.

В виноделии

Potassium sorbate применяют как винный консервант, поскольку он хорошо работает в кислой среде. Его нет смысла добавлять в сухие вина, ведь в них нет сахара и риск повторного брожения сводится к нулю. Е202 подходит для полусладких и десертных напитков, что не предназначены для длительной выдержки.

Вещество популярно в домашнем виноделии, работать с ним удобно. В промышленности его используют не все производители. За счет современного оборудования и стерильной фильтрации можно удалить клетки бактерий и дрожжей, тогда добавлять консерванты будет не нужно.

Норма по содержанию в вине – не более 200-300 мг/л.

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Любая пищевая добавка получает разрешение на использование только после исследования ее влияния на здоровье человека. У Е202 есть много позитивных качеств, но применять ее бездумно нельзя.

Количество добавляемого в товары консерванта строго регламентируется, вредность его проявляется в высоких дозах.

Польза

Прямой пользы для здоровья соль сорбиновой кислоты не несет. Однако ее присутствие защищает еду от порчи, развития микробов, в том числе патогенных. Таким образом, Е202 предотвращает отравления. Большой плюс консервантов в том, что они работают после вскрытия упаковки: томатная паста, кетчуп, майонез, до половины использованные, не портятся в холодильнике благодаря им.

Чем вредно для организма человека?

Соль сорбиновой кислоты может провоцировать аллергию. Она и любые другие консерванты запрещены в детском питании (для малышей до 3 лет).

Ее лучше избегать при беременности. Поскольку Е202 угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и не отличается избирательностью, то при попадании в организм человека негативно влияет на полезную естественную микрофлору. В результате будет развиваться дисбактериоз.

Е202 пищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Допустимые нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Для каждой категории разрешено свое содержание Е202. Это зависит от того, как много употребляет того или иного продукта в сутки человек, от химического состава пищи. Чем больше влаги, сахаров, белка содержится в еде, тем больше риск ее микробиологической порчи.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” допустимая дозировка сорбата калия такова:

ПродуктНорма: не более мг/кг
Сыры плавленые2000
Сухофрукты1000
Хлеб и хлебобулочные изделия2000
Маргарины, спреды, майонезы, заправки, кремы1000-2000 (зависит от жирности)
Безалкогольные напитки, вина300
Десерты на молочной основе300
Повидло, мармелад, желе, джем1000
Икра, пресервы из рыбы, вареные ракообразные, моллюски2000
Пиво с фруктовыми наполнителями, напитки на основе вина, спиртные напитки крепостью до 15%200
БАДы (диетические добавки к пище)1000-2000
Шоколад с наполнителем, конфеты1500

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Консервант Е202 – что это такое? Важные сведения о сорбате калия

Применение пищевых добавок стало неотъемлемой частью производства многих продуктов. Поэтому потребитель имеет право знать, какую роль они играют и являются ли безопасными для человеческого организма. Одной из самых востребованных добавок является сорбат калия или Е202.

Что такое сорбат калия?

Известны другие названия:

  • Е202 или Е-202 – европейский код;
  • Potassium Sorbate;
  • 2,4-гексадиеноат калия;
  • калиевая соль.

Описание и свойства

ПоказательСтандарт
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок.
  • Гранулы.
ЦветОт белого до желтовато-белого.
Состав
  • Сорбиновая кислота.
  • Калий хлористый.
  • Гидрат окиси калия.
ЗапахСлабый.
РастворимостьХорошо растворим в воде и этиловом спирте.
ВкусГорьковатый.
Содержание основного вещества74,6%.
Другое
  • Не токсичен.
  • Пожаро- и взрывобезопасен.
  • Устойчив к перепадам температуры, влажности воздуха и воздействиям бактерий.

К какому классу относится?

Сорбат калия – консервант природного происхождения.

Из чего и как получают?

Сорбиновая кислота получается из косточки и сока рябины. В наши дни сорбиновая кислота чаще всего синтезируется в лаборатории.

Впервые кислоту обнаружили в 60-е годы 19 века, но более подробно стали изучать лишь в конце 30-х 20 века. И лишь в 50-х сорбат калия стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве антибиотика.

Лидером по производству этого консерванта считается китайский химический концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Второе место также у китайского производителя – фирмы Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. Суммарное количество российского импорта около 20%.

Другие компании, производящие сорбат калия:

  • «Hangzhou Sanye Biochemical Engineering Factory»;
  • «Pro-Blending LLC»;
  • «Kemira ChemSojlutions b.v.».

В России наиболее известны две компании:

Является ли консервант запрещенным в России и других странах?

Сорбат калия не запрещено использовать в:

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка указывается в конце списка, в числе остальных пищевых добавок.

Влияние на организм человека: опасен консервант или нет?

Сорбат калия относится к добавкам 4 класса опасности, т.е. считается малоопасным.

Вредно данное вещество или от него есть польза?

О возможной пользе Е202 не указывается ничего, кроме того, что сорбат калия способен подавлять активность вредных бактерий. Человеческий организм реагирует на сорбат калия такая же как на жирные кислоты – эта добавка полностью расщепляется и усваивается, не оставляя следов ни в органах, ни в клетках тела.

Возможный вред и меры предосторожности

Сведений о токсичности, мутагенности и канцерогенности Е202 нет. Отмечается возможность возникновения слабой аллергической реакции в виде раздражения слизистых тканей и кожного покрова при превышении суточной нормы употребления или при индивидуальной непереносимости сорбиновой кислоты.

Читайте также:  Е575 – пищевая добавка глюконо-дельта-лактон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Допустимое суточное потребление

ДСП равно 25 мг/кг веса тела в день (в пересчете на сорбиновую кислоту).

Какие сферы применения?

Сорбат калия оберегает продукт от процессов гниения и брожения, предотвращает появление плесени. Консервант нейтрализует деятельность плесневых и дрожжевых грибов и эффективен против некоторых бактерий.

Производство сухофруктов и иных продуктов питания

Е202 широко применяется в пищевой промышленности.

  • Добавку очень ценят виноделы из-за ее способности предотвращать процесс брожения.
  • В тандеме с бензоатом натрия сорбат калия используют в производстве колбас и сосисок. Его добавляют в состав продукта, смешивая с солью, а также применяют в изготовлении упаковки для того, чтобы избежать появление плесени.
  • Е202 входит в состав многих майонезов, соусов, сыров и маргаринов.
  • Используется при консервации овощей и фруктов, в производстве соков и нектаров.
  • Участвует в выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, в рыбных и мясных консервах.
  • Консервант встречается в составе детского молочного питания, фруктовых и овощных пюре.
  • При производстве сухофруктов сырье вымачивается в растворе с содержанием Е202, чтобы избежать появления плесени и грибковых заболеваний.

Существует определенная норма применения при изготовлении пищевой продукции:

  • В детском питании – не более 60 г на 100 кг продукта.
  • При производстве вина – 200 мг на один литр.
  • В маслах – 120 мг на 100 кг.
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг.
  • В хлебобулочных и кондитерских изделиях, кремах, мясе и мясных полуфабрикатах, консервах овощных и рыбных, в варенье и джемах – 200 г на 100 кг.
  • В соках и нектарах – около 50 г на 100 литров.

Производство косметики

В косметической продукции Е202 главным образом используется в качестве консерванта, который продлевает срок годности:

Он предотвращает размножение микроорганизмов после вскрытия упаковки.

Другие отрасли

Сорбат калия участвует в изготовлении пищевой тары и упаковочного материала.

Есть ли варианты замены?

Данную добавку можно заменить чистой сорбиновой кислотой, однако это потребует больших затрат. Часто сорбат калия используют в сочетании с другими консервантами, например, бензоатом натрия. Это позволяет снизить количество добавки и усилить эффект консерванта.

Сорбат калия является одной из самых безопасных пищевых добавок, используемых в современной промышленности. Данный консервант позволяет не только продлить срок годности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, при этом не причиняя вреда организму человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е202 сорбат калия вред. Что это такое?

Популярные материалы

Today’s:

Е202 сорбат калия вред. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Сорбат калия и бензоат натрия. Опасные и безопасные консерванты

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

Отвечает начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрологии» Елена Чалая:

— Консерванты — пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. Общеизвестные вещества, обладающие консервирующим действием (поваренная соль, уксус, этиловый спирт, коптильный дым и т.д.), обычно применяются в определенной концентрации (например, сахар проявляет антимикробное действие только при концентрации 60%). Консерванты (сорбиновая кислота, низин, диоксид серы и т.д.), используются в намного меньшем объеме и практически не влияют на органолептические свойства (вкус, цвет, запах, внешний вид продукта). В настоящее время консерванты применяются практически во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д. Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.

Бензоат натрия (Е211) — широко применяется как консервант пищевых продуктов благодаря хорошей растворимости в воде. Представляет собой белый порошок без запаха, устойчив к воздуху.

Сорбат калия (Е202) — является природным консервантом. Внешний вид: белый порошок или гранулы. Основные сферы применения: масложировая, плодово-овощная, мясная, пищеконцентратная, алкогольная и безалкогольная промышленность, а также производство соусов, кетчупов. Обработка поверхностей батонов полукопченых колбас 10-20% раствором сорбата калия увеличивает срок их хранения без плесневения в четыре раза. Безалкогольный напиток с добавлением 0,02% сорбата калия не портится 180 суток.

Сорбиновая кислота (200) является природным консервантом. Это хорошо изученное вещество, отвечающее требованиям безвредности. Сорбиновая кислота нашла применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Сорбиновая кислота также применяется для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Внешний вид: белый кристаллический порошок.

Низин — наиболее важное с технологической точки зрения использование низина в молочных продуктах — использование при производстве плавленых сыров. Во многих странах использование низина в пищевых продуктах ограничивается законодательством.

Лактозин — пищевой консервант биологического происхождения (продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий), применяется при производстве овощных консервов в стеклянной и металлической таре. Повышает потребительские качества консервов за счет сохранения натурального вкуса и вида продуктов.

Сорбат калия механизм действия. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Сорбат калия в колбасе. Сорбат калия — безопасна ли такая добавка?

На этикетке продукта вы можете встретить незнакомый ингредиент: сорбат калия (маркировка E 202). Это пищевая добавка, которая используется для увеличения срока хранения продукта, простыми словами — консервант.

В качестве пищевой добавки сорбат калия используется давно, в течение более чем ста лет, и до сих пор нет единого мнения, вредно это или безопасно. Попробуем разобраться.

Сорбат калия в кулинарии

Его главная цель назначения состоит в том, чтобы предотвратить развитие различных микробов и грибков, а также плесени. Продукты, содержащие сорбат калия, имеют повышенный срок годности.

Вы можете встретить E 202 в таких продуктах как майонез, маринады, колбасы, различные виды сыра и фруктовых соков, муки, йогурте и других пищевых продуктах. Он часто используется при изготовлении вина, а также в подготовке квашеной капусты и солений.

Кондитеры используют сорбат калия в выпечке, но скорее, промышленного масштаба, с веществом изготавливаются различные десерты, хлебобулочные изделия. Используют сорбат калия и для компонентов, таких как крем и посыпки.

Часто, сорбат калия можно найти в косметике, в шампунях, гелях для душа, различных кремах.

Есть пределы добавления вещества Е 202, которое используется в пищевой промышленности. Другими словами — если вещество добавлено в продукт в пределах нормы, нет никакой опасности для здоровья. Кроме того, сорбат калия совершенно не токсичен, если, конечно, используется в правильном направлении, с правильной дозировкой.

Читайте также:  Е637 – пищевая добавка этилмальтол: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Характеристики и пределы использования добавки

Сорбат калия разрешен в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Максимальная дозировка, которая допускается в сырье и готовую продукцию, составляет от 0,1 до 0,2%.

Вещество получают из сорбиновой кислоты при нейтрализации гидроксида калия. Выглядит как белый порошок, иногда зернистый, имеет мягкий сладкий вкус и не имеет запаха.

Как использовать сорбат калия?

Е 202 добавляют к продукту со слабой кислотной средой, если требуется, вместе с бензоатом натрия, который предотвращает развитие бактерий молочной кислоты.

Сорбат калия используется в приготовлении сыров, колбас как вещество, ингибирующее рост грибков. Добавка широко используется в консервировании маринованных овощей, потому что это уменьшает эффекты ферментации молочной кислоты, необходимыми для длительного хранения.

Сорбат калия является популярной добавкой при изготовлении консервированных фруктовых соков, потому что он защищает от явлений плесени и брожения. Используется в эмульсих типа «вода в масле», например, майонезах и кетчупах.

Воздействие на человека

Ежедневное количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела. Добавка предпочтительна, по сравнению с аналогами из-за гигиенической безопасности.

Отрицательное действие выражается в том, что иногда у человека возникают общие аллергические реакции. Часто ли это происходит? Общей статистики не существует, но людям, страдающим от какого-либо типа пищевой аллергии точно не стоит пробовать продукты, содержащие Е202.

Побочные эффекты добавки E202 следующие:

  • Аллергические реакции
  • Повышенная чувствительность органов полости рта, горла и желудочно-кишечного тракта.
  • Мигрень и головные боли.

Не следует забывать, что этот консервант является относительно безвредным только в низких дозах. Для каждого продукта, содержание сорбата калия не должно быть больше, чем 0,2% по ГОСТ.

Для беременных и кормящих грудью

Что касается беременных или кормящих грудью женщин, общая рекомендация: принимать продукты, содержащие Е202 не рекомендуется.

Если Вы уже попробовали продукт с сорбатом калия, не переживайте, ничего крайне опасного в этом нет, но применение в таких жизненных обстоятельствах не желательно.

ВАЖНО! При превышении предельных значений Е202 может вызвать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, повреждение почек и печени.

Также отметим, что зарегистрированных случаев передозировки крайне мало в мировой практике. Нужно очень постараться, чтобы это случилось, ведь количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела.

Выводы

Итак, подведем итог: сорбат калия относительно безопасная добавка (относительно других добавок, особенно, с маркировкой Е), и широко применяется в пищевой промышленности.

Если не переборщить с количеством добавки в организме, никаких последствий прием продуктов с сорбатом не будет иметь. Конечно, хотелось бы потреблять пищу без всяких примесей, но консервант входит в состав слишком многих продуктов, поэтому рано или поздно он окажется в организме. Точно остерегаться добавки следует аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Сорбат калия в сухофруктах. Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека

Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.

Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

  • Сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Хлеб;
  • Сушеное мясо, рыба;
  • Вина, сидр;
  • Соки и другие безалкогольные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
  • Соусы, майонез, горчица;
  • Консервы (мясо, рыба);
  • Маринованные и квашеные овощи.

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Влияние на организм человека

Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.

В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.

Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:

  • Сыпь, раздражение на коже и слизистых;
  • Стоматит;
  • Нерегулярный стул;
  • Преждевременные роды на поздних сроках беременности.

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.

От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.

Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.

Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.

Свойства и метод получения

Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения. В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название. Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.

С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях. Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта. На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями “Potassium Sorbate” и “калиевая соль сорбиновой кислоты”.

Добавить комментарий