Е203 – пищевая добавка сорбат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • майонезы, соусы;
  • сыры;
  • маргарин, молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Сорбат калия — что это и чем вредна пищевая добавка Е202

Консерванты очень пугают потребителей, но именно они защищают продукты от микробов, продлевают их срок хранения. Из списка веществ этой категории сорбат калия считается наиболее безопасным. Но и его нужно применять в предусмотренных законодательством дозах, чтобы не было вреда для здоровья. С чем же мы обычно едим пищевую добавку Е202?

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Свойства и область применения Е202

Калийная соль нашла применение во многих отраслях. Больше всего ее используют при производстве продуктов питания и косметических средств, чтобы обеспечить их сохранность, предотвратить порчу микробиологическим путем.

В косметике

Косметические средства являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поскольку многие из них хранятся в ванной при повышенной влажности, в тепле. Чтобы зубные пасты, кремы, шампуни, маски и жидкая декоративная косметика дольше хранилась, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия обладает увлажняющим и смягчающим действием. Считается гипоаллергенным соединением, поэтому его применяют в кремах для чувствительной кожи, средствах для ухода за областью вокруг глаз.

В пищевой промышленности

В этой отрасли добавка Е202 наиболее востребована. Сорбат калия для большей эффективности вводят в рецептуру вместе с бензоатом натрия. Применяют при производстве продуктов, которые не проходят термическую обработку. В этом случае вещество смешивают с другими ингредиентами, часто с солью. Также им обрабатывают оболочки для колбас и сыров, полимерную упаковку для пищи.

Читайте также:  Е339 – пищевая добавка фосфаты натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Не следует думать, что во всей еде с длительным сроком хранения содержится “химия”. Стерилизация и ультрапастеризация обеспечивают сбережение продуктов без холодильника от 6 месяцев вплоть до 5 лет для мясных и рыбных консервов. На молочнокислые бактерии вещество практически не действует, поэтому его не добавляют в кефир, йогурты.

В виноделии

Potassium sorbate применяют как винный консервант, поскольку он хорошо работает в кислой среде. Его нет смысла добавлять в сухие вина, ведь в них нет сахара и риск повторного брожения сводится к нулю. Е202 подходит для полусладких и десертных напитков, что не предназначены для длительной выдержки.

Вещество популярно в домашнем виноделии, работать с ним удобно. В промышленности его используют не все производители. За счет современного оборудования и стерильной фильтрации можно удалить клетки бактерий и дрожжей, тогда добавлять консерванты будет не нужно.

Норма по содержанию в вине – не более 200-300 мг/л.

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Любая пищевая добавка получает разрешение на использование только после исследования ее влияния на здоровье человека. У Е202 есть много позитивных качеств, но применять ее бездумно нельзя.

Количество добавляемого в товары консерванта строго регламентируется, вредность его проявляется в высоких дозах.

Польза

Прямой пользы для здоровья соль сорбиновой кислоты не несет. Однако ее присутствие защищает еду от порчи, развития микробов, в том числе патогенных. Таким образом, Е202 предотвращает отравления. Большой плюс консервантов в том, что они работают после вскрытия упаковки: томатная паста, кетчуп, майонез, до половины использованные, не портятся в холодильнике благодаря им.

Чем вредно для организма человека?

Соль сорбиновой кислоты может провоцировать аллергию. Она и любые другие консерванты запрещены в детском питании (для малышей до 3 лет).

Ее лучше избегать при беременности. Поскольку Е202 угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и не отличается избирательностью, то при попадании в организм человека негативно влияет на полезную естественную микрофлору. В результате будет развиваться дисбактериоз.

Е202 пищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Допустимые нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Для каждой категории разрешено свое содержание Е202. Это зависит от того, как много употребляет того или иного продукта в сутки человек, от химического состава пищи. Чем больше влаги, сахаров, белка содержится в еде, тем больше риск ее микробиологической порчи.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” допустимая дозировка сорбата калия такова:

ПродуктНорма: не более мг/кг
Сыры плавленые2000
Сухофрукты1000
Хлеб и хлебобулочные изделия2000
Маргарины, спреды, майонезы, заправки, кремы1000-2000 (зависит от жирности)
Безалкогольные напитки, вина300
Десерты на молочной основе300
Повидло, мармелад, желе, джем1000
Икра, пресервы из рыбы, вареные ракообразные, моллюски2000
Пиво с фруктовыми наполнителями, напитки на основе вина, спиртные напитки крепостью до 15%200
БАДы (диетические добавки к пище)1000-2000
Шоколад с наполнителем, конфеты1500

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Большинство производимых сегодня продуктов питания содержат консерванты, необходимые для продления их срока годности.

Некоторые консерванты безобидны и не приносят вреда, другие напротив, крайне вредны в любых количествах.

К первым относится сорбат калия.

Общие данные

Пищевая добавка сорбат калия (Potassium Sorbate, Потассиум Сорбат или калиевая соль) встречается во многих продуктах питания и в косметических средствах в виде знака Е202, но нередко воспринимается негативно. Его формула представлена в виде C6H7KO2.

По описанию представляет собой белый порошок без вкуса и запаха и имеет растительное происхождение.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Впервые пищевую добавку получили из рябинового сока, затем источником стали косточки растений. После запуска промышленного производства вещество начали добывать нейтрализацией сорбиновой кислоты. Последняя распадается на соли кальция, калия и натрия, из которых синтезируют сорбиты этих веществ.

Сорбат калия обладает антимикробными свойствами: его присутствие замедляет, а то и полностью останавливает рост и развитие плесени и грибков. Это позволяет законсервировать продукты питания, значительно продлив их годность.

Сорбат калия применяется при изготовлении:

  • колбас, сосисок и копченостей;
  • сыров, сливочного масла и маргарина, йогурта и других молочных продуктов;
  • хлебобулочных изделий, особенно ржаных хлеба и булок;
  • сладостей, особенно шоколада, конфет и начинок для них, нуги, пралине;
  • разнообразных соусов: кетчупа, горчицы, майонеза и других;
  • джемов, варенья, повидла и других фруктово-ягодных консервантов: начинок для пирогов, наполнителей для йогуртов;
  • разнообразных консервированных овощей;
  • безалкогольных газированных напитков, различных соков;
  • алкогольных напитков, в основном сюда относится вино с разным процентом содержания алкоголя;
  • фитнес-продуктов и пищевых добавок;
  • разнообразной косметики.

Иными словами, найти Е202 можно практически в любом продукте. В зависимости от самого продукта различается и дозировка вещества. Например, в соусах, вареньях и консервантах количество сорбата калия может достигать 200 грамм на 100 кг продукта, в безалкогольных напитках число составляет 40-60 грамм.

Нюансы использования

Применение пищевой добавки разрешено на территории практически всех стран Европы, Азии и Америки, не составляет исключение и Россия.

Это связано с практически полной безопасностью вещества и его пользой: оно легко усваивается взрослыми и детьми, выводится естественным путем и никак не влияет на здоровье и работу органов.

Благодаря нейтральному вкусу и запаху наличие вещества легко замаскировать без ущерба для вкусовых свойств продукта.

Однако важно помнить, что консервант не является совершенно безопасным. Превышение допустимой дозы может привести к негативным последствиям: аллергическим реакциям, раздражению слизистой и кожи. В единичных случаях возможно наступление тяжелых последствий аллергических реакций. Проводимые исследования не выявили никакой связи между появлением онкологии или мутаций с употреблением консерванта.

В зависимости от продукта питания процентное содержание консерванта должно составлять до 0,2% от общей массы.

Смертельная доза в организме человека составляет 5 грамм на 1 кг массы тела: человек весом в 70 кг умрет при употреблении 350 грамм чистого сорбата калия. Для получения такой дозы необходимо съесть за один раз 300-350 кг майонеза или кетчупа, что вряд ли кому-то удастся.

Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека

Сорбат калия Е202 можно встретить в составе практически любого продукта: это наиболее безопасный и доступный консервант. Он помогает сохранить свежесть продуктов и защищает их от грибковых заболеваний и плесени. Сорбат калия встречается даже в фитнес-продуктах и некоторых пищевых добавках, что свидетельствует в его пользу.

Читайте также:  Е542 – пищевая добавка фосфат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Предлагаем Вашему вниманию интересное видео о применении консервантов в современном производстве продуктов:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Сорбат калия Е 202: сфера использования и влияние на организм

Консерванты, добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2. Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения. Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.

Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом. Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий. В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов.

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени. Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей.

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов, потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно. Относится это и к сорбату калия.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья.

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно. Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол, который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Наименование продуктаДопустимые нормы, г / 100 кг продукта (сырья, рассола)
масло животного происхождения60—120
майонез и прочие соусы100—200
копченое мясо и колбасы200
овощные салаты100—200
томатное пюре (12 %)50—150
джемы, варенья, повидло.70—200
пюре из плодов и ягод50—60
сок — полуфабрикат из яблок65
сок-полуфабрикат из винограда65—80
фруктовый сок концентрированный100—200
напитки, не содержащие алкоголь40—60
вина с низким содержанием алкоголя20—30
сладкие кондитерские изделия150—200
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые)130—200

Нарушение прав потребителя

В любом продукте питания удельный вес сорбата калия должен составлять до 0.2%. Если данное условие не соблюдается, такое изделие становится вредным для потребителя. Из-за наличия кислоты он отрицательно влияет на слизистые рта и желудка.

Статистика свидетельствует о том, что реально зафиксированных случаев аллергических проявлений очень немного.

Все случаи были связаны с индивидуальными особенностями организма.

По сравнению с другими пищевыми добавками это довольно приемлемый показатель. Однако он будет иметь другое значение, если технология не будет соблюдаться.

Вывод

Итак, сорбат калия является достаточно безопасным природным консервантом. Он широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов, в производстве косметики. Его основное назначение — предотвращение процессов брожения и образования плесени.

Прочие консерванты (например, бензоат натрия) не настолько безобидны. Опасен сорбат калия для жизни человека лишь в чрезвычайно больших дозах.

Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

Знакомо ли вам название «Сорбат калия», или вы еще не слышали это словосочетание? В этом обзоре мы расскажем все о пищевой добавке – вы узнаете о полезных и вредных свойствах, особенностях и сферах применения. Больше вам не придется сомневаться, стоя перед полками супермаркетов – вы точно будете знать, можно ли купить то или иное изделие.

Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт, тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Применение

Мы обязательно разберемся, вреден ли сорбат калия для здоровья, для этого продолжайте читать статью. Но для начала поговорим о том, где применяется пищевая добавка. Вы удивитесь, но перечень очень широк, распространенность крайне велика.

Популярность компонента достигла такого уровня исключительно благодаря уникальным свойствам – возможность консервировать продукт, сохранить его качество, вкусовые особенности. Что такое сорбат калия в продукте другими словами? Это гарантия отсутствия плесени и болезнетворных бактерий!

Итак, давайте разберемся, насколько широко применение сорбата калия в пищевой промышленности – продукт добавляют:

  • В консервированные овощи и фрукты;

  • В мясные и рыбные пресервы и консервы;

  • В замороженные продукты питания – вареники, пельмени, котлеты;

  • В сухофрукты;
  • В тесто при производстве бездрожжевых изделий;
  • В сладкую выпечку, кондитерские изделия, шоколад;

  • При производстве колбас и сосисок;

  • В сладкие газированные и негазированные напитки – соки, воды;
  • В соленья и маринады – грибные, овощные;
Читайте также:  Е1001 – холин, соли и эфиры, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

  • В изготовлении соусов и майонезов;
  • В сырные и молочные/кисломолочные изделия.

Консервант в вине

Отдельно мы выделим сорбат калия в вине – в данном случае это уникальная добавка. Винные продукты производятся по особой технологии – виноградное сырье бродит вместе с сахаром, в результате чего появляются дрожжи.

Обойтись без дрожжей нельзя, иначе не получится качественный напиток. Однако пищевая добавка позволяет притормозить процессы развития – вино станет вкусным и насыщенным, а технология производства будет соблюдена.

Консервант в детском питании

Также отдельно отметим, вреден или нет консервант сорбат калия в детском питании. Компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, молочную продукцию – он позволяет сохранить качество продукта и не переживать по поводу срока годности. Детям можно употреблять добавку – она не опасна для здоровья.

О том, какое влияние на здоровье ребенка сорбат калия оказывает при регулярном применении, мы поговорим чуть позже.

А пока отметим другие отрасли промышленности, где активно используется компонент:

  • Используется сорбат калия в косметике – крема, лосьоны, шампуни, имеющие pH не ниже 2 и не более 5,5. После открытия герметичного пузырька начинаются процессы развития микроорганизмов, что негативно влияет на косметику. Компонент позволяет избежать этого;
  • Производство упаковочной тары.

Е202 добавляют в процессе изготовления продукта, что гарантирует его безопасность и стерильность. Однако отметим, что он не способен убить болезнетворные микроорганизмы – поэтому его добавляют только в очищенную продукцию, чтобы запустить его действие.

Ну вот и все – разобрались со сферами применения элемента достаточно подробно. Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека консервант сорбат калия может оказать.

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Что за добавка сорбат калия, и в чем ее вред

С каждым днем всяческих консервантов, красителей и эмульгаторов появляется все больше. Они так прочно укореняются в нашей жизни, что порой уже неважно, что там написано на этикетках продуктов, которые мы покупаем. А фрукты? Ведь в них добавки также имеются, вот только узнать точное их количество невозможно, впору только предполагать. Но живем мы в 21 веке, бок о бок с большим количеством добавок, и нужно как-то с этим мириться или справляться.

Для того чтобы делать выбор во время похода в супермаркет более осознанно, мы с вами разбираемся в добавках и пробуем больше узнать об их влиянии на организм человека. Ведь, как говорится, знание – это сила. Если мы будем обладать необходимой информацией, нам будет проще покупать или же, наоборот, отказаться от тех или иных продуктов. Сегодня мы более подробно узнаем о влиянии консерванта Е202, или, как его еще именуют, сорбата калия, на организм человека. Несет его употребление только вред, или, возможно, существуют и некоторые преимущества? Итак, начнем. И для начала ознакомимся с некоторой общей характеристикой данного консерванта.

Общая информация о Е202

Сорбат калия – это синтетическая пищевая добавка и относится к ряду консервантов. Химический состав ее – калиевая соль сорбиновой кислоты. Внешне представляет собой гранулы. Цвет белый. Нейтральный вкус. В некоторых случаях его происхождение может быть натуральным – из косточек некоторых растений. Данный пищевой консервант считается безопасным для организма человека и используется во многих продуктах питания. Например:

  • в разнообразных сырах (предотвращает рост плесневых грибов);
  • в колбасах;
  • в тесте во время изготовления ржаного хлеба (во избежание образования плесени в продукте);
  • в шоколаде;
  • в кондитерской промышленности;
  • в консервированных изделиях;
  • в соках;
  • часто применяется в соусах восточной кухни и так далее.

Как мы сами можем видеть из перечня, Е202 действительно можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, и применение этой добавки в пищевой сфере весьма широко.

Как уже говорилось, сорбат калия способен предотвращать рост грибов в продуктах, а также не дает образоваться в них плесени. Е202 разрешен для использования на территории Российской Федерации, Украины, и в некоторых странах ЕС, как уже упоминалось, в связи с безопасностью для организма человека.

Сфера применения консерванта Е202

Сорбат калия, помимо пищевой промышленности, нашел себе применение и в других областях деятельности человека. Например, эту добавку можно встретить:

  • сорбат калия используется во время изготовления упаковочных материалов;
  • во многих средствах личной гигиены;
  • в сфере косметологии;
  • в моющих средствах;
  • некоторых косметических средствах и так далее.

Вред, польза и влияние сорбата калия на организм человека

И все, неужели данная пищевая добавка действительно настолько безопасна для употребления? Трудно в это поверить. Однако давайте опираться на факты. Как уже говорилось выше, Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, а она, в свою очередь, если верить исследованиям ученых, не является вредной для организма человека. Еще одним плюсом сорбата калия является то, что он предотвращает рост грибов и развитие плесени в продуктах. А это действительно очень важно. Данная пищевая добавка вполне легко усваивается организмом, а также, согласно многим проведенным исследованиям, у Е202 не обнаружено канцерогенных и мутагенных свойств, которые несут человеку опасность. Сорбат калия практически не способен вызвать аллергию. Даная пищевая добавка используется во многих средствах личной гигиены в связи с тем, что не дает возможности развиваться микробам.

Давайте еще раз пройдемся по перечню продуктов питания, в которых можно встретить этот консервант.

  1. Е202 добавляется в некоторые игристые и столовые вина, сидр, иные напитки, которые предрасположены к образованию осадков.
  2. Продукты быстрого питания.
  3. Фастфуд.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочная продукция.
  6. Некоторые коктейли.
  7. Майонез.
  8. Фруктовые напитки и соки.
  9. Колбасные изделия.
  10. Е202 используется во время изготовления йогуртов.
  11. Для обработки поверхности хлеба.
  12. Данная пищевая добавка применима в рыбных консервах.
  13. Разнообразные сладости и так далее.

Да, сфера применения довольная широкая, даже приходится задумываться, а возможно ли, при желании, изъять данный консервант из рациона питания? Но, с другой стороны, согласно исследованиям, Е202 безопасен. Так что есть ли необходимость исключать его из пищи?

В заключение хочется сказать, что даже если и существует пищевая добавка, которая не несет в себе явного вреда, осторожность и мера в ее употреблении никогда не помешают.

Добавить комментарий