Е210 – пищевая добавка бензойная кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е210 – Бензойная кислота

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 210 является фактически бензойной кислотой.

В пищевых производствах она играет роль консерванта, который проявляет антигрибковый и антимикробный эффекты, и одновременно оказывает угнетающее воздействие на дрожжевые грибы, плесень и определенные виды бактерий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: benzoic acid, бензойная кислота, Е-210, бензойна кислота, Е 210.

​Общая информация

Бензойная кислота как вещество природного происхождения содержится в ягодах брусники, клюквы, черники и плодах яблони. Она является составляющей меда, сыра, простокваши, йогурта.

В физическом плане эта добавка поставляется на производство продуктов питания в виде кристаллического белого порошка, который обладает характерным ароматом. Порошок этот крайне плохо поддается растворению в водной среде, но зато отлично поддается растворению в спиртовых растворах и диэтиловом эфире.

В химическом плане Е 210 представляет собой карбоновую кислоту, выступающую в качестве представителя класса одноосновных простейших кислот ароматического ряда. В виде молекулярной формулы ее можно записать следующим образом: C7H6O2 (C6H5COOH).
Первое получение этого вещества было совершено еще в XVIвеке. Основным сырьем для этого стал росный ладан или бензойная смола, благодаря которой и получила свое название добавка.

Структуру кислоты определил Юстус фон Либих, немецкий ученый-химик в первой половине ХІХ века. Он же и провел исследование ее свойств и связей с гиппуровой кислотой.

Несколько позже были открыты и описаны антигрибковое ее воздействие, благодаря чему кислоту использовали при консервировании ягод и фруктов.

Сегодня консервант Е-210 получают путем окисления толуола с непосредственным участием в этом процессе катализаторов. Итогом этого процесса является абсолютно экологичное и дешевое вещество – искусственная бензойная кислота.

Влияние на организм

Организм человека хорошо воспринимает бензойную кислоту. Выведение ее проводтся почками в виде гиппуровой кислоты.

Но, несмотря на видимую безопасность, все же это вещество может наносить вред. Дело в том, что данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена, способствующего образованию злокачественных опухолей.

В этой связи рекомендуется избегать употребления напитков, в составе которых есть консервант Е 210.

Польза

Полезных качеств и свойств для организма человека в данном веществе обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах консервант данной классификации применяется при приготовлении соусов, кетчупов, паст, супов, пюре, мармеладов, желе, рыбных продуктов, мясных, овощных и фруктовых консервов.

Широкое применение нашла эта добавка в фармакологии. Ее добавляют в лекарственные противогрибковые препараты, призванные лечить потливость ног, грибковые кожные болезни (стригущий лишай, опоясывающий лишай, и прочие).

Но самый широкий спектр применения бензойной кислоты принадлежит химической промышленности. Здесь этот консервант играет роль основного реагента при получении разных видов веществ органического характера.

Законодательство

Разрешенной добавка эта считается только в Украине и России. Но для ее применения в пищевых производствах установлены четкие ограничивающие ее рамки. Максимально допустимая норма этого вещества составляет 5 мл кислоты на 1 кг готового продукта.

Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления созревания вина;
  • продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования соков и мармеладов;
  • сохранения мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная раздражительность;
  • боль в области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения работы почек.

Описанные явления быстро проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е210 — консервант от природы

Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.

Читайте также:  Е153 – пищевая добавка уголь растительный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.

Название вещества

E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.

В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.

Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.

Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или слегка желтоватый
СоставС6H5COOH
Внешний видпрозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьмалорастворима в воде, растворяется в этаноле
Плотность1,32 г/см 3
Температура плавления121-123 ºC

Производители

Крупнейшими импортерами Е210 в РФ являются китайские химические заводы TIANJIN DONGDA CHEMICAL GROUP и TAIXING CHEMICAL, румынский SIDTEZA S.A и расположенный на территории Нидерландов EMERALD KALAMA CHEMICAL B.V.

В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».

Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.

E210 в продуктах питания

E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.

Влияние консерванта Е218 на организм человека еще полностью не изучено. Подробнее об этой пищевой добавке вы можете прочитать здесь.

Вам нужна качественная и вкусная выпечка? Тогда вам будет интересен бренд “Своя Пекарня”!

Есть можно, но осторожно

То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.

Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.

Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мгкг массы тела ежедневно.

Правда и мифы о вреде

Если Е210 в организме наберется слишком много, возможны аллергические реакции и угнетение работы печени и почек. Добровольцы, употреблявшие 1000 мгкг в сутки в течение 5 дней жаловались на головную боль, тошноту, жжение в желудке.

При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).

По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.

В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.

Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.

Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.

Консервант для конфет и не только – пищевая добавка Е210. Как ее получить, опасна или нет, где применяется?

Пищевые добавки являются действенным способом на долгое время сохранить привлекательный вид продукта или придать ему вкус. Наиболее распространенный консервант в российской промышленности — это Е210. Его особые свойства позволяют на долго сохранять продукты без образования в них опасных элементов и микроорганизмов.

Что это такое?

Эта пищевая добавка, которая обозначает бензойную кислоту и применяется в качестве консерванта в промышленной сфере. В документе ГОСТ Р 54956-2012 добавка располагается в параграфе «Консерванты пищевых продуктов» и обозначается как пищевая добавка под номером Е210 (benzoic acid), использующаяся в промышленности в качестве консервирующего вещества.

Добавка может встречаться в природном жидком виде в продуктах (мед, брусника, черника, клюква). Из кислоты можно выделить бензоаты — соли, которые также используют для консервирования.

Описание и свойства

Данное вещество было получено в 16 веке из «росного ладана» (специальная смола, выделяемая дикорастущими азиатскими стираксовыми деревьями). В 19 веке химиками была составлена вещественная структура и изучена его способность противостоять активности грибков. После открытия данного свойства, бензойную кислоту начали применять для консервирования продуктов питания, ягод и фруктов.

В дальнейшем ее природные аналого нашли в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, а также в составе меда, кисломолочных продуктов и эфирных масел.

Основные свойства и характеристики
состояниецветзапахрастворимость
кристаллический порошок (полупрозрачные кристалы)белый, желтоватыйобладает характерным ароматом
  • плохо растворяется в воде;
  • отлично в спирте.

К какому классу относится?

Согласно классификатору пищевых добавок ГОСТ Р 54956-2012 бензойная кислота входит в категорию Е200-Е299 (консерванты) и относится к искусственным порошкам, которые синтезируются химическим путем.

Из чего и как получают?

Для получения консервирующего вещества производят реакцию окислением толуола при участии катализаторов. Данный процесс позволяет получать большое количество дешёвого сырья, и относится к категории экологически чистых элементов. Кристаллическая форма порошка Е210 получается следующим образом:

  1. Нейтрализация бензойной кислоты едким натром.
  2. Сушка при температуре плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С.

В России производством Е210 занимаются следующие компании:

  • Алтайский химпром;
  • Константа;
  • Главснаб;
  • Лига плюс;
  • НПЛ Альтернатива;
  • Липецкий комбинат пищевых ингредиентов;
  • Инпакк.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России пищевой консервант Е210 разрешен к применению на производствах, однако для него установлены четкие значения предельно допустимых норм концентрации для пищевых продуктов. Требования и ограничения использования консервантов регулируются несколькими нормативными документами, на основании которых определяется количество вещества для различных продуктов:

Добавки Е210 входят в перечень разрешенных консервантов у европейских стран, на Украине, в США. С точки зрения FDA бензойная кислота признана безопасной. Список стран, где данный консервант запрещен не сформирован на 2019 год.

Как узнать, что бензойная кислота есть в составе товара?

Узнать о том, что в продукте содержатся добавки и кислоты, можно из информации по составу продукта. После указания основных ингредиентов, идет перечень консервантов, усилителей вкуса, где и будет указана бензойная кислота Е210 и ее производные:

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Так как бензоат содержится в некоторых ягодах, фруктах, орехах, самостоятельно образуется в кисломолочных продуктах, то данное вещество признано нетоксичным. Но при его бесконтрольном употреблении могут возникнуть проблемы.

Читайте также:  Е517 – пищевая добавка сульфат аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза

Польза бензойной кислоты состоит в том, что она оказывает противомикробное действие, в форме натрия оказывает отхаркивающее свойство. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. При использовании в продуктах она блокирует размножение бактерий и грибов, предупреждает порчу консервов.

Возможный вред и меры предосторожности

При накоплении Е210 в человеческом организме встречаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • жжение в желудке;
  • аллергии;
  • тошнота;
  • нарушение работы печени и почек.

Вред кислоты состоит в том, что при одновременном ее употреблении с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту или бензоатом натрия (при нагреве), будет формироваться опасный канцероген, способствующий возникновению тяжёлых заболеваний. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.

Возможный вред бензойной кислоты прямо зависит от ее количества ее потребления совместно с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппюровую кислоту, выводящуюся почками. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на всю выделительную систему.

Допустимое суточное потребление

Превышение этого значения приводит к отрицательному влиянию в первую очередь на печень и почки. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласовано СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется?

Добавка Е210 необходима в продукции для подавления роста микробов и микроорганизмов, которые провоцируют бродильные процессы. Таким образом, продукты консервируются и сохраняют свои безопасные свойства длительное время.

Главное свойство Е210 — это антигрибковое, поэтому добавку можно назвать основным промышленным консервантом. Также он обладает антисептическими, противомикробными действиями, что позволяет ее использовать в косметологической и фармацевтической промышленности.

Где применяют этот консервант?

Бензойная кислота как консервант широко применяется для следующих процессов:

  1. замедления созревания вина;
  2. продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  3. консервирования соков и мармеладов;
  4. сохранения мороженого и молокопродуктов.

В производстве продуктов питания

Пищевая добавка Е210 широко применяется для консервирования продуктов в соотношении 1000 мг на 1 кг продукта:

  • продукции из рыбы и мяса;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • консервированных и маринованных фруктов, грибов, овощей.

По 500 мг на 1 кг продукта:

  • соусы, пасты, майонез и кетчуп;
  • желеобразные десерты;
  • маргарин.

По 200 мг на 1 кг продукта:

  • вяленые овощи, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • десерты на молочной основе.

По 1 г на 1 кг продукта:

  • кондитерских изделий;
  • мучных изделий, хлеба, булочек, выпечки;
  • мороженого, жевательных резинок.

До 1,5 г на 1 кг:

  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • шоколадные сладости;
  • конфеты;
  • сладкая выпечка.

Для производства косметики

Используется при изготовлении косметики в концентрации не менее 0,5% от общей массы продукта:

  • крема;
  • бальзамы;
  • маски для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи.

Добавку используют для достижения антибактериальных и антисептических свойств.

В медицинской промышленности

В медицине чистую бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например:

  • крема и средства от потливости ног (до 25% от общей массы крема);
  • для лечения грибковых заболеваний кожи (до 25% от общей массы крема).

В химической промышленности

В химической промышленности реактив из нефти используется как сырье для производства большого класса соединений в концентрации от 40% от общей массы производимого продукта:

  • эфира;
  • фенола;
  • капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона);
  • пластификатора;
  • бензоилхлорида.

Чем можно заменить?

Заменителем бензойной кислоты являются следующие вещества:

  1. Бензоат натрия — он хорошо растворим в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок и для консервации средств для волос. Также это средство используют как покрытие против коррозии, в составе отхаркивающих лекарств, как стабилизатор в процессе полимеризации.
  2. Бензоаты натрия, калия и кальция — как консерванты и антисептики.
  3. Аммониевая соль используется как консервант в пищевых продуктах, входит в состав лаков и клеев.
  4. Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры — применимы при изготовлении парфюмерных композиций.
  5. Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.
  6. Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы.
  7. Бензиловый эфир применяется:

  • в бытовой химии в средствах от моли;
  • в противовоспалительных препаратах;
  • для фиксации запахов в парфюмерных отдушках;
  • для растворения ароматических веществ.
  • Хлорбензойная и нитробензойная кислоты используются в производстве красителей.
  • Пищевая добавка Е210 – это безвредный консервант, который используется во многих отраслях промышленности. Его искусственно синтезируют путем окисления толуола при участии катализаторов, что позволяет получать экологически чистый порошок-консервант, обладающий свойствами угнетения микробов и процессов брожения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Консервант Е210, бензойная кислота

    Название: Е210, бензойная кислота
    Другие названия: E210, E-210 (Benzoic acid)
    Группа: пищевая добавка
    Вид: консервант
    Влияние на организм: е210 в сочетании с е300 образует канцероген, при превышении допустимых норм угнетающе действует на печень и почки
    Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

    Описание Е210 (Бензойная кислота)

    Еще в 19 столетии, учеными были исследованы антигрибковые свойства бензойной кислоты (консервант Е210), что стало основанием для использования ее в качестве консерванта при изготовлении пищевых продуктов. В начале 20 столетия бензойную кислоту (консервант Е210) начали добавлять при изготовлении продуктов питания в качестве консервирующего вещества. Бензойная кислота (консервант Е210) относится к природным веществам, она содержится в чернике, клюкве и бруснике. В пчелином меде бензойная кислота (консервант Е210) находится в связанном виде, в йогурте и простокваше она образуется в процессе микробного разложения гиппуровой кислоты, Гиппуровую кислоту вырабатывает печень травоядных животных, она также образуется в печени человека в связи с всеядным питанием. Кроме натуральных продуктов питания бензойная кислота (консервант Е210) присутствует и в некоторых эфирных маслах. Производят консервант Е210 (бензойная кислота) методом окисления толуола. Толуол представляет собой бесцветную жидкость с резким характерным запахом, которую получают из нефти путем вторичной ее переработке. Такой процесс производства консерванта Е210 в промышленных масштабах является экономически выгодным, поскольку сырье и технологический процесс имеют низкую себестоимость. Бензойная кислота (консервант Е210) имеет химическую формулу C7H6O2 (C6H5COOH). На внешний вид консервант Е210 представляет собой белый кристаллический порошок с характерным резким запахом. По своим физико-химическим свойствам консервант Е210 хорошо растворяется в диэтиловом эфире , этаноле, жирах, но при этом плохо растворяется в воде. Кристаллы консерванта Е210 начинают плавиться при температуре 122°С.

    Применение Е210 (Бензойная кислота)

    Такие свойства консерванта Е210 (бензойная кислота) как препятствование роста дрожжей и бактерий маслянокислого брожения, подавление активности ферментов микробных клеток позволяют производителям пищевых продуктов использовать бензойную кислоту (консервант Е210) при изготовлении различных соусов, паст, кетчупов, фруктовых соков, варенья, маргаринов, солений, варенья, мороженого, конфет. Консервант Е210 (бензойная кислота) используется в кондитерской и хлебопекарской промышленности, в пивоварении. Кроме продуктов питания консервант Е210 применяют при производстве эфирных масел, в фармацевтике – при производстве противогрибковых мазей и отхаркивающих лекарств.

    Читайте также:  Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    Влияние Е210 на организм человека

    По рекомендациям всемирной организации здравоохранения граничное потребление консерванта Е210 в качестве пищевой добавки не должно превышать 350 мг из расчета на средний вес человека 70 кг. Превышение ограничено допустимого уровня плохо сказывается на работе почек и печени. Организмом человека бензойная кислота (консервант Е210) хорошо всасывается и выводится через почки в виде гиппуровой кислоты выделенной печенью. В продуктах питания, кроме консерванта Е210, при производстве могут добавляться и другие пищевые добавки. В частности это может быть пищевая добавка е300 (витамин С). Установлен факт, что консервант Е210 вступая в реакцию с добавкой Е300 (антиокислитель), образует свободный бензол — сильнейшее канцерогенное вещество. Обычно такое сочетание указанных выше пищевых добавок наиболее часто встречается в безалкогольных напитках. Следует особо обращать внимание на продукты питания, в которых могут одновременно совмещаться пищевые добавки Е210 и Е300. На данный час консервант Е210 (бензойная кислота) разрешен к применению в странах ЕС, Украине, России.

    Бензойная кислота

    Каждый из нас не раз видел в составе продуктов питания добавку Е210. Это условное обозначение бензойной кислоты. Она встречается не только в продуктах, но и в ряде косметических и медицинских препаратов, так как обладает отличными консервирующими и противогрибковыми свойствами, являясь при этом по большей части натуральным веществом.

    Бензойная кислота содержится клюкве, бруснике, кисломолочных продуктах. Разумеется, в ягодах ее концентрация меньше, чем в производимых на предприятиях продуктах.

    Бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека. Ее применение разрешено практически во всех странах мира, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки.

    Продукты богатые бензойной кислотой:

    Общая характеристика бензойной кислоты

    Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.

    Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.

    Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.

    Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.

    Суточная потребность в бензойной кислоте

    Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.

    Интересный факт

    В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.

    Потребность в бензойной кислоте возрастает:

    • при инфекционных заболеваниях;
    • аллергиях;
    • при загущении крови;
    • помогает при выработке молока у кормящих матерей.

    Потребность в бензойной кислоте снижается:

    • в состоянии покоя;
    • при низкой свертываемости крови;
    • при заболеваниях щитовидной железы.

    Усваиваемость бензойной кислоты

    Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.

    Взаимодействие с другими элементами

    Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.

    Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.

    Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм

    Бензойную кислоту активно применяют в фармакологической промышленности. Консервирующие свойства играют здесь второстепенную роль, а на первый план выдвигаются антисептические и антибактериальные способности бензойной кислоты.

    Она отлично борется с простейшими микробами и грибками, поэтому часто входит в состав противогрибковых медикаментов и мазей.

    Популярное применение бензойной кислоты – специальные ванночки для стоп, чтобы вылечить их от грибка и чрезмерной потливости.

    Также бензойную кислоту добавляют в отхаркивающие средства – она способствует разжижению мокроты.

    Бензойная кислота является производным веществом витамина В10. Его называют также парааминобензойной кислотой. Парааминобензойная кислота необходима организму человека для образования белка, который позволяет телу бороться с инфекциями, аллергией, улучшает текучесть крови, а так же помогает выработке молока у кормящих матерей.

    Суточную потребность в витамине В10 определить сложно, так как она связана с витамином В9. Если человек в полной мере получает фолиеву кислоту (В9), то и потребность в В10 удовлетворяется параллельно. В среднем человеку требуется около 100 мг в сутки. В случае отклонений или заболеваний может потребоваться дополнительный прием В10. В таком случае его норма составляет не более 4 гр в день.

    По большей части В10 – катализатор для витамина В9, поэтому сферу ее действия можно определить еще шире.

    Признаки избытка бензойной кислоты в организме

    Если в организме человека происходит переизбыток бензойной кислоты, у него может начаться аллергическая реакция: сыпь, отеки. Иногда наблюдаются признаки астмы, симптомы нарушения деятельности щитовидной железы.

    Признаки нехватки бензойной кислоты:

    • нарушения в работе нервной системы (слабость, раздражительность, головная боль, депрессия);
    • расстройство ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • анемия;
    • тусклость и ломкость волос;
    • замедление роста у детей;
    • недостаток грудного молока.

    Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:

    Бензойная кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, медикаментами и косметическими средствами.

    Бензойная кислота для красоты и здоровья

    Бензойная кислота широко используется в косметической промышленности. Практически вся косметика, предназначенная для проблемной кожи, содержит в составе бензойную кислоту.

    Витамин В10 улучшает состояние волос и кожи. Препятствует раннему образованию морщин и седины.

    Иногда бензойную кислоту добавляют в состав дезодорантов. Её эфирные масла широко применяются для производства духов, так как обладают сильным и стойким запахом.

    Добавить комментарий