Е216 – пищевая добавка пропилпарабен, консервант: содержание в продуктах, польза, вред для человека

Что такое пропилпарабен, как получают и где применяется? Опасен ли этот консервант для человека?

Большинство современных товаров не обходится без содержания в своем составе искусственных добавок. Среди них широкое распространение получили консерванты. К этой группе веществ относится и пропилпарабен, назначение, свойства и особенности которого предлагаются к рассмотрению.

Что такое пищевая добавка Е216?

Возможные названия пищевой добавки Е216:

  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • пропил-пара-оксибензоат;
  • пропил-4-гидроксибензоат;
  • нипазол;
  • propylparaben;
  • propyl-p-hydroxybenzoate;
  • E-216.

Описание и свойства

Для пропилпарабена характерны следующие свойства:

ПоказательОписание
ЦветБелый, с сероватым оттенком
Внешний видМелкодисперсный порошок
ЗапахНе выражен
ВкусОтсутствует
СоставC10H12O3
Основные функцииКонсервант – противомикробное действие, увеличения срока хранения продукции
РастворимостьВ воде – слабая, в спиртах и щелочах – хорошая

Из чего и как ее получают?

Основные мировые производители добавки Е216, поставляющие ее в Россию:

  • компания Fengchen Group Co, Ltd (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай).

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

На территории Российской Федерации добавка Е216 исключена из списка веществ, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов в 2008 году (согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 26 мая 2008 г. № 32).

Ранее она использовалась в качестве консерванта наряду с другими парабенами как антибактериальный компонент в составе продуктов питания. Для изготовления косметических и фармакологических товаров наружного применения она одобрена в российской промышленности.

В странах Европейского Союза, Белоруссии и Украине пропилпарабен также запрещен к использованию в пищевом производстве. В США, Канаде и Японии добавка Е216 разрешена к изготовлению пищевых и лечебно-косметических изделий.

Как узнать, что добавка есть в составе товара?

Для обозначения ингредиентов, входящих в состав продукции, производители используют разные способы:

  • полное химическое название добавки (или группы) совместно с буквенно-числовым кодом – пропилпарабен (парабены) Е216;
  • только наименование вещества;
  • отдельное указание кода.

Самый универсальный вариант, подходящий для международного товарооборота – описание компонентов изделия на иностранном языке – propylparaben E-216.

Влияние на организм человека

Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.

Есть ли от нее польза?

Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:

  • риск возникновения онкологических заболеваний;
  • развитие мужского бесплодия;
  • появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
  • излишний тонус кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • негативное влияние на иммунную систему;
  • недомогание и головные боли;
  • проявление астматических признаков;
  • провоцирование задержки развития у детей.

Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.

В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.

Опасна ли косметика с этим веществом?

Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.

Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.

Для чего используется, где применяют?

Применение пропилпарабена в составе товаров решает три основные задачи:

  • сохранение качества составляющих компонентов продолжительный период времени;
  • защита от бактерий, плесневых и дрожжевых микроорганизмов;
  • продление сроков годности продукции.

В пищевой промышленности

В этих странах пропилпарабен используют в качестве консерванта в кексах, пирогах, тортильях, колбасных рулетах и других видах продуктовых изделий.

Для производства косметики

Пропилпарабен содержится в таких видах косметической продукции:

  • средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, ополаскиватели;
  • гели для душа;
  • кремы для лица и тела;
  • косметические маски, лосьоны и бальзамы;
  • дезодоранты;
  • декоративная косметика.

В медицинской промышленности

В производстве лечебных препаратов пропилпарабен известен в качестве консерванта под названием нипазол в составе средств для наружного применения:

  • мазей и кремов мягкой консистенции;
  • растворов для компрессов и растирания;
  • жидких бальзамов, суспензий и масел;
  • хирургических перевязочных материалов.

Чем можно заменить?

Они обладают собственными характеристиками и нормами употребления, которые отличаются от особенностей добавки Е216.

Пропилпарабен представляет собой консервант синтетического происхождения. Он запрещен к употреблению в составе пищевых продуктов в некоторых странах мира, в том числе и в России. Безопасность его применения в косметических товарах для наружного применения не гарантирована, но и не опровергнута современными научными исследованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 216 является ярким представителем группы консервантов.

Значительным преимуществом данного консерванта является отсутствие в его составе бензойной кислоты, а потому при попадании в организм человека пропиленпарабен (более распространенное наименование этой добавки) не оказывает раздражающего воздействия.

Но, все же опасность этого вещества находится на высоком уровне, поскольку добавка относится к разряду канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей злокачественного характера.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: высокого уровня;

Синонимические названия: Propyl p-hydroxybenzoate, Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен, Е 216, Propylparaben, E-216, propyl 4-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Несмотря на то, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир существует в живой природе (содержится в тельцах насекомых и многих видах растений) получать его более выгодно все же синтетическим способом. По сути, она является результатом реакции между смолой дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Обладает добавка кислотными свойствами.

Внешне выглядит как белый рассыпчатый порошок с серым оттенком, без запаха. Процесс плавления порошка начинается при высокой температуре (от 97° С). Среднего уровня устойчивость проявляет вещество к водной среде (растворяется в воде с трудом). Зато консервант поддается быстрому растворению в этаноле и пропиленгликоле.

Уровень токсичности данного вещества определяется как низкий, не вызывает зависимости.

В виде химической формулы это вещество можно записать следующим образом: C10H12O3.

Влияние на организм

Существуют мнения ряда ученых-биологов, о том, что данный вид пищевого консерванта способен вызывать злокачественные заболевания (опухолевые) молочных желез у женщин и бесплодие у мужчин.

Другие ученые утверждают, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает аллергии различного характера и степени интенсивнсти.

Но качественных доказательств ни того, ни другого мнения пока не существует.

Более точные выводы были сделаны из многочисленных исследований этой добавки, и они говорят о том, что она способна тонизировать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление.

Польза

Поскольку данный вид пищевого консерванта получают путем искусственного его синтезирования, то полезных свойств и воздействий на организм человека в нем не обнаружено.

Использование

Применяется эта добавка Е 216 в пищевых производствах для консервирования разных видов продуктов. Она (добавка) способна замедлять процесс роста бактерий и грибов, тем самым продлевать сохранность готового продукта и его качество на долгий срок. Но, ввиду того, что Е-216 это опасный канцероген, его применяют зачастую в сочетании с метилпарабеном, веществом, которое выступает под классификационным номером Е 218, и то в исключительных случаях.

Гораздо больше применяется этот консервант в производстве разных косметических средств. Например, в шампунях, гелях или кремах. В этом случае, то есть при наружном применении, добавка не несет в себе столько вреда, как при употреблении ее с пищей внутрь.

Читайте также:  Е302 – пищевая добавка аскорбат кальция, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Законодательство

Современная наука продолжает проводить глубокое изучение и исследования пищевого консерванта Е-216 или эфира пропиловый параоксибензойной кислоты. Ряд стран, включая Украину и Российскую Федерацию внесли Е 216 в список запрещенных добавок к пищевым продуктам.

Пищевая добавка Е216 — опасна или нет

Пищевая добавка Е216 иначе называется пропилпарабен. Ее основная функция – это продление срока годности продуктов питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна эта добавка для организма и какой потенциальный вред она может причинять.

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Где находится пищевая добавка Е216

В качестве консерванта такое вещество содержится в таких продуктах:

  • разных видах сладостей;
  • мясных паштетах;
  • фарше – мясном или рыбном;
  • супах быстрого приготовления;
  • быстрых закусках;
  • сырах.

В пищевой промышленности пропилпарабен может применяться совместно с Е218.

Вот в каких видах косметической продукции содержится это вредное вещество:

  • почти во всех видах шампуней;
  • гелях для душа;
  • кремах;
  • косметических бальзамах.

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Читайте также:  Е553 – пищевая добавка тальк: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

Читайте также:  Е528 — гидроксид магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Добавить комментарий