Е218 – пищевая добавка метилпарабен, консвервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Метилпарагидроксибензоат (E-218): что это за вещество, для чего добавляют в лекарства и косметику? Свойства, польза и вред

Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов. Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени. Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:


Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Читайте также:  Е636 – пищевая добавка мальтол, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Пищевая добавка Е218 — опасна или нет

Консерванты – широко распространенная группа веществ, использующихся в процессе приготовления продуктов питания. Среди них встречается пищевая добавка Е218. Поскольку это производное парабенов, потребителям необходимо знать, опасна ли она и какой приносит вред организму.

Что такое Е218

Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.

Свойства этой добавки:

  • цвет — белый;
  • вид – мелкокристаллический порошок;
  • имеет слабый запах карболовой кислоты;
  • хорошо растворяется в воде во всех соотношениях;
  • не имеет вкуса;
  • хорошо устойчива к высоким температурам;
  • проявляет активность в кислой среде.

Поступает на предприятия в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.

Где применяется пищевая добавка

Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:

  • сладости;
  • супы;
  • изделия из рыбы и мяса;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • консервированные изделия.

Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.

Е 218 можно обнаружить в таких косметических изделиях:

  • шампунях;
  • ополаскивателях;
  • гелях для бритья;
  • декоративной косметике;
  • мыле;
  • кремах.

В лекарствах это вещество известно под названием нипагин. Он есть в:

  • мазях;
  • кремах;
  • желатиновых оболочках;
  • БАДах;
  • растворах для уколов.

Опасна ли эта добавка Е218

Польза вещества в том, что оно быстро убивает большинство патогенных микроорганизмов и останавливает размножение плесени.

Среди ученых нет единого мнения о степени вредности и опасности парабена. Данные о том, что он опасен для женщин и влияет на рост заболеваемости раком молочной железы, отсутствуют. Некоторые британские лаборатории обнаружили большое количество Е-218 в клетках опухолей. Неизвестно, имеет ли это влияние на образование у человека злокачественной опухоли.

Существует предположение, что парабены могут проникать в организм человека через кожу и вызывать рак.

Добавка вредна для людей, страдающих аллергической предрасположенностью. Чтобы избежать проблем, не рекомендуется употребление продуктов с вредными парабенами беременным.

E218 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Консервант Е218 является распространенным ингредиентом, продлевающим срок хранения пищевого продукта. В некоторых случаях он способен вызвать аллергию. Беременным, кормящим женщинам лучше всего избегать употребления продуктов, в составе которых есть производные пара-гидрооксибензойной кислоты.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Часто применяемый консервант — метилпарабен: влияние на организм человека, сферы применения

Современные технологии производства продуктов питания, косметических и лечебных средств предусматривают широкое применение различных искусственных добавок. Их используют для улучшения свойств готовых изделий и обеспечения хорошей сохранности компонентов на протяжении всего срока годности.

Наиболее подходящими для этих целей веществами считаются консерванты. Среди них большое распространение получил метилпарабен, важные характеристики которого предлагается рассмотреть подробнее.

Е218 – что это за пищевая добавка?

Метилпарабен Е218– это синтетический консервант, противомикробный реагент искусственного происхождения, относится к группе парабенов (ГОСТ Р 54956-2012). Встречаются следующие названия этого вещества:

  • метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты;
  • метил‑пара-оксибензоат;
  • метил-4-гидроксибензоат;
  • нипагин;
  • methylparaben;
  • methyl p-hydroxy-benzoate;
  • 4-hidroxy- metyl ester benzoic acid;
  • E-218.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е218 обладает следующими свойствами:

ПоказательОписание
ЦветБелый
Внешний видМелкокристаллический порошок
ЗапахХарактерный запах фенола (карболовой кислоты), схожий с запахом гуашевой краски
ВкусОтсутствует
СоставФенолят натрия (формула C8H8O3)

Основные функцииКонсервант – антимикробное действие, продление срока годности продукта
РастворимостьВ воде – хорошая, в спиртах и кислотах – средняя
ДругиеВысокая термоустойчивость

Вещество обладает способностью адсорбироваться с упаковкой, поэтому полиэтиленовая тара не подходит для его фасовки и хранения.

Из чего и как ее получают?

Основные мировые производители пищевой добавки Е218, поставляющие ее на российский рынок:

  • компания Fooding Grup (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай);
  • концерн Salicylates&Chemicals Pvt. Ltd (Индия).

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

Консервант Е218 разрешен к применению в пищевой, косметической и фармакологической отраслях промышленности на территории Российской Федерации, а также в государствах СНГ, ЕС и США.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Производители обязаны отмечать состав товара на упаковке. Есть несколько вариантов указания ингредиентов:

  • полное название вещества (или группы), включающее химическое наименование и буквенно-числовой код – метилпарабен (парабены) Е218;
  • только наименование;
  • отдельно кодовая маркировка.

Наиболее универсальным способом обозначения, подходящим для международной торговли, служит надпись на иностранном языке – methylparaben, E-218.

Влияние на организм человека

Единого общественного мнения о степени вреда, приносимого метилпарабеном организму человека, до сих пор не сформировано. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных научных групп расходятся в предоставлении доказательств безопасности или токсичности вещества Е218.

Есть ли от нее польза?

Польза метилпарабена заключается в его мощном антисептическом действии, которое он оказывает на состояние продуктов, косметических и лечебных средств, предотвращая возникновение патогенной микрофлоры внутри изделий, защищая от проникновения грамположительных бактерий (стафилококков, листерий, стрептококков, актиномицетов), останавливая размножение плесневых и дрожжеподобных грибков.

Консервант Е218 также способствует продлению срока годности товаров.

Вредна ли и каковы меры предосторожности?

Вредное воздействие метилпарабена возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости ингредиента – приводит к возникновению аллергических реакций;
  • чрезмерного и слишком частого применения продукции, имеющей метилпарабен в составе – возникает риск накопления вещества в организме;
  • использования косметических средств под воздействием ультрафиолетовых лучей – усиливается их негативное влияние и ускорение старения кожи.

Так как абсолютная безопасность консерванта Е218 не гарантирована научными исследованиями, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • беременным и кормящим женщинам лучше избегать применения продуктов, содержащих консервант;
  • соблюдать нормы ДСП и не допускать передозировок в употреблении средств с Е218;
  • не использовать продукты с этим веществом под сильным влиянием ультрафиолета.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е218 – 10 мг/кг массы тела.

Максимально допустимое количество вещества Е218 в косметических и фармакологических средствах — 0,4%.

При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

Опасна ли добавка в косметике?

Косметические средства, имеющие в составе метилпарабен, не признаны опасными для применения. Но очень важным является количество вещества, добавленное в состав средств. Оно не должно превышать установленные предельно допустимые нормы.

Для чего нужна?

Главные функции метилпарабена заключаются в:

  • увеличении срока годности пищевых и лечебно-косметических продуктов;
  • антимикробном действии для сохранения состава и свойств изделий от воздействия микроорганизмов и профилактики развития процессов брожения, гниения и распада.

Использование в пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 (от 26.05.2008), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:

  • супы и бульоны в жидком виде (кроме консервированных в банках) – не более 500 мг/кг;
  • сухие завтраки на основе орехов, злаковых и картофеля – до 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад – до 300 мг/кг;
  • варенья, джемы, конфитюры – до 1 г/кг;
  • вяленые мясные продукты – (согласно ТИ);
  • паштеты и желе, покрывающие мясные изделия – до 1 г/кг;
  • БАДы к пище жидкие – не более 2 г/кг.

Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • хлеб;
  • свежее мясо;
  • товары диетического и детского питания и имеющие обозначение «натуральные» (или «свежие»).

Для производства косметики

Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:

  • средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
  • кремах для кожи в тюбиках;
  • декоративной косметике;
  • дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
  • лосьонах, пенках и гелях для бритья;
  • мылах, средствах для душа;
  • зубных пастах (в том числе детских).

В медицинской промышленности и лекарствах

Он входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой консистенции – мазей, кремов;
  • жидких лекарств – сиропов, суспензий, настоев, каплей;
  • желатиновых оболочек капсул;
  • растворов для инъекций;
  • биологически активных добавок;
  • медицинских перевязочных материалов.

В других отраслях

В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.

Что могут применять вместо Е218?

Вместо пищевой добавки Е218 в составе изделий могут присутствовать разрешенные вещества из группы консервантов со схожими свойствами:

  • бензойная кислота Е210;
  • бензоаты Е211-213;
  • сорбиновая кислота Е200;
  • сорбаты Е201-203.

Они имеют свои характеристики и нормы применения, отличающиеся от специфики метилпарабена.

Пищевая добавка Е218 является консервантом искусственного происхождения. Она широко применяется в производстве продуктов, косметики и лечебных средств. Ее использование законодательно разрешено, хотя абсолютная безопасность, как и возможная токсичность, все еще не доказаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Название:Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

Применение

Е-218 используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве кондитерских изделий, в косметической продукции. Содержится в шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д. Входит в состав многих подмышечных дезодорантов, кремов или спреев для тела.

Молекулярная формула добавки Е-218: C8H8O3.

Свойства и технологические функции Е218:

Консервант:Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
  • пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир
  • метил-4-парагидроксибензоат
  • Methyl p-Hydroxybenzoate
  • метилпарабен
  • нипагин
  • E-218, Е-218, Е218, E218

Обсуждение статьи:

  • Виктор
  • 13.02.2011 00:02:50
  • Юля
  • 13.12.2011 20:12:39
  • Ольга
  • 13.08.2010 07:08:06
  • гость
  • 01.06.2010 21:06:02
  • Таня
  • 19.07.2010 17:07:21
  • Ирина
  • 27.05.2013 21:05:33
  • Галина
  • 17.12.2017 19:12:17
  • Илона
  • 05.11.2009 14:11:20
  • Вадим
  • 03.06.2012 16:06:12
  • Андрей
  • 11.06.2012 09:06:50
  • Аня
  • 05.05.2014 10:05:30
  • Оксана
  • 05.01.2015 17:01:59
  • Андрей
  • 18.10.2016 08:10:55
  • Наталья
  • 01.12.2012 12:12:52
  • Оксана
  • 05.01.2015 17:01:05
  • алекс
  • 18.08.2017 15:08:04
  • Марина
  • 30.10.2009 11:10:35
  • Лиза
  • 24.08.2011 14:08:12
  • Мария
  • 04.01.2014 06:01:46
  • лелик
  • 09.12.2011 19:12:57

Е218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта. Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин. Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В пищевой промышленности добавка Е218 используется при производстве мясных и кондитерских изделий. Кроме того метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты нашел широкое применение в косметической продукции: содержится практически во многих шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять?

Но назвать этот продукт безопасным, особенно если речь идет об уксусной эссенции, нельзя. Неправильное употребление уксуса может стать причиной серьезного поражения слизистых, обострения заболеваний ЖКТ, повреждения зубной эмали и других неприятных последствий. Поэтому беременным нужно ознакомиться с правилами его применения и мерами предосторожности.

Польза и вред

Синтетический уксус, также называемый столовым и получаемый при переработке спирта, никаких полезных веществ не содержит. Обычно он реализуется в прозрачных пластиковых бутылках, доступен по цене и применяется в кулинарных целях, например, при консервировании и мариновании.

Натуральный продукт, получаемый в процессе брожения растений, богатых природными сахаридами, содержит:

  • минералы — кальций, фосфор, магний, кремний, железо, фтор;
  • витамины — Е, С, А, Р, группы В;
  • органические кислоты.

Их количественное соотношение может меняться в зависимости от типа сырья. Обычно такой продукт изготавливают из винограда или яблок, также в продаже встречается солодовый и рисовый уксус.

По мнению диетологов, употребление натурального уксуса уменьшает аппетит, улучшает перистальтику кишечника и нормализует щелочной баланс в организме. Кроме того, имеются сведения, что он помогает бороться с авитаминозом, снижает уровень сахара в крови, оказывает обеззараживающее действие, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, избыток уксуса в еде вызывает раздражение слизистых ЖКТ и полости рта, повреждает зубную эмаль, провоцирует изжогу, усиливает жажду.

При регулярном злоупотреблении есть риск развития язвенной болезни и цирроза печени. При нанесении концентрированного раствора на кожу возможны химические ожоги.

Особенно опасна эссенция – концентрированный 80% раствор уксусной кислоты, обычно используемый в промышленных целях. Ее нельзя употреблять в неразбавленном виде, поскольку это ведет к ожогам пищевода, повреждению внутренних органов, в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Показания и противопоказания

Среди показаний к применению натурального уксуса значатся: приступы мигрени, артрит, простуда, кишечные инфекции, тошнота, анемия. Также в разведенном виде его используют при укусах насекомых, для лечения угревой сыпи и придания блеска волосам.

Но важно помнить о противопоказаниях. К ним относятся:

  • острая форма цистита и пиелонефрита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Можно ли при беременности?

Учитывая нежелательность агрессивного воздействия на ЖКТ в период ожидания малыша, возникает вопрос – можно ли уксус при беременности? Ответ на него зависит от того, натуральный ли это продукт.

Столовый уксус

Синтетический столовый 9% уксус нежелателен женщинам в положении. Будучи добавленным в еду, он провоцирует анемию, сильную жажду и создает излишнюю нагрузку на почки. При этом содержание полезных веществ в нем нулевое.

Наружное же применение допустимо, если на продукт нет аллергии. В виде обтираний и компрессов вреда он не принесет.

Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус при беременности, в отличие от столового, безвреден и разрешен к употреблению с едой, но только в разумных количествах. Однако если у женщины имеются заболевания, при которых показана диета, исключающая кислое, острое и соленое, от этого продукта все же лучше отказаться.

Винный и бальзамический уксус при беременности также не оказывают негативного влияния на плод и организм матери. Они, как и продукт брожения яблок, могут использоваться в еде, а также в косметических и лечебных целях.

Способы применения

Как использовать яблочный уксус, чтобы польза от него была максимальной? Есть несколько разрешенных беременным способов его применения:

  • От тошноты. В 200 мл воды добавляют 1 ч. л. уксуса и медленно выпивают средство перед приемом пищи. Можно повторять до 3 раз в день.
  • От пигментных пятен и угревой сыпи. В стакан воды добавляют 1 ст. л. уксуса, размешивают и используют раствор для протирания пигментированных участков кожи. Достаточно одной процедуры в день. Лечение угревой сыпи проводится так же, но количество уксуса увеличивают до 2 ст. л.
  • От укусов насекомых. Если у вас имеется зудящий комариный укус, нанесите на него 1 каплю яблочного уксуса. Это поможет снять раздражение.
  • Для блеска волос. Чтобы придать волосам здоровый вид, после мытья головы их ополаскивают раствором из 1 л теплой воды и 1 ст. л. яблочного укуса.

Растирание

Если при простуде разрешенные беременным жаропонижающие препараты не оказали должного эффекта или температура снижается слишком медленно, можно воспользоваться народным методом – растиранием уксусом. Лучше, если он будет натуральным, но подойдет и столовый 9%.

Чтобы сбить температуру уксусом при беременности, его разводят в пропорции 1:1 с водой. Посуда для процедуры должна быть стеклянной или металлической.

В растворе смачивают ткань (можно использовать марлю) и поочередно прикладывают ее к ступням, ладоням, шее, подколенным ямкам и подмышкам. Усиленно тереть кожу при этом нельзя.

Обтирание уксусом при беременности имеет смысл проводить, если температура тела держится выше 38 градусов. Рекомендуется избегать нанесения раствора на верхнюю часть тела при приступах кашля. Пары уксуса могут его усилить.

Процедуру проводить нельзя, если при высокой температуре конечности у больного холодные. Также противопоказанием являются повреждения кожного покрова на обрабатываемых участках.

Компресс

Марлевый компресс с уксусом на область лба используют как дополнительную меру при высокой температуре. Пропорции соблюдаются те же, что и при обтирании, продолжительность процедуры – 10-15 минут. За это время компресс можно смачивать повторно по мере необходимости.

Чтобы эффект был более выраженным, следует укрыться простыней, а не теплым одеялом, также рекомендуется обильное теплое питье. Применение уксусных обтираний и других народных методов не отменяет необходимости обращения за врачебной помощью и выполнения назначений терапевта.

Меры предосторожности

Если вам нравится уксус в еде, например, в салатах, важно соблюдать меру. Разрешенное для здорового человека дневное количество – 1,5 ст. л. Это правило действует, если речь идет о натуральном уксусе. От искусственного продукта во время беременности лучше отказаться.

В магазинах иногда можно встретить поддельный товар, содержащий ароматизаторы и красители и выдаваемый за натуральный уксус. Его легко отличить по цене и содержанию уксусной кислоты. Настоящий яблочный или винный уксус не может стоить столько же или меньше, чем столовый. Содержание кислоты в натуральном продукте обычно 4-5%, в то время как в искусственном – 6-9%.

Чтобы избежать последствий аллергической реакции при наружном применении, рекомендуется провести пробу на чувствительность. Для этого на запястье наносят каплю неразведенного уксуса и наблюдают за состоянием кожи в течение 10 минут. Если за это время не появилось покраснения, отечности и зуда – продукт безопасен.

Некоторые женщины, не планирующие прибавления в семье, используют спринцевание уксусом от беременности после полового акта либо при подозрении на произошедшее зачатие. Контрацептивный эффект этого метода не доказан, а повлиять на растущий в матке плод уксус тем более не способен. Зато есть риск получить серьезные ожоги слизистой и нарушить нормальную микрофлору влагалища. В виду возможных осложнений, использовать этот способ категорически запрещено.

Уксус в еде при беременности присутствовать может, но только натуральный и в небольшом количестве. Прежде чем опробовать на себе народные рецепты с его добавлением, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, аллергии и строго соблюдать рекомендуемые пропорции.

Автор: Яна Семич,

Полезное видео о применении яблочного уксуса в лечебных целях

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять? – раскрываем секреты про беременность на Pitanie4Zdravie.ru

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Читайте также:  Е407 – пищевая добавка каррагинан, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий